На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (41)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=micrococcaceae<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : И-8377
Автор(ы) :
Заглавие : Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren/ ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. Bd. II
Выходные данные : Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1980
Колич.характеристики :756 с
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 749-756
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579 + (075.8) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--ветеринарная бактериология--ветеринарная микробиология--staphylococcus--micrococcaceae--стафилококки--энтеротоксины--бактериальные токсины--streptococcus--streptococcaceae--стрептококки--listeria--lactobacillaceae--листерии--clostridium--clostridiaceae--клостридии--фрг--западная европа--ретро
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/И-8377(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/И-8377(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/А 64
Автор(ы) : Бергилевич А. Н., Лоцкин И. Н., Шубин П. А., Воробей И. В., Стеблевская А. В.
Заглавие : Анализ антибиотикорезистентности Staphylococcus spp., выделенных из объектов молочных ферм
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 303-310: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 614.9 + 615.015.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие хозяйства--молочные фермы--животноводческие помещения--коровники--зоогигиена--контаминация--бактериальная загрязненность--micrococcaceae--staphylococcus--стафилококки--противомикробные средства--антибиотики--устойчивость--устойчивость вредных организмов--устойчивость к химическим веществам--устойчивость к лекарствам--изоляты--исследования--клинические исследования--инновации--научные разработки--страны мира--украина
Аннотация: В статье представлены результаты распространения антибиотикоустойчивых Staphylococcus spp. в объектах окружающей среды молочных ферм в Сумской области (Украина). Установлено, что в таких объектах молочных ферм, как навоз и подстилка находятся антибиотикорезистентные Staphylococcus spp., которые проявляют высокую резистентность к пенициллину, олеандомицину, неомицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, тетрациклину. Среднюю степень устойчивости изоляты проявляли к эритромицину, оксациллину, рифимпицину, ванкомицину, амоксициллину, малую устойчивость или неустойчивость - к энрофлоксацину, линкомицину, цефазолину. В почве окружающей среды молочных ферм антибиотикорезистентные Staphylococcus spp. в большем количестве находятся на расстоянии 5–10 м от фермы и в меньшем количестве на расстоянии 50 м. Результаты этих исследований будут способствовать эффективной разработке новых подходов к лечению животных, внедрению строгого учета применяемых антибиотиков и применению новых методов борьбы с антибиотикорезистентными бактериями.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus, их применение в мясной промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 3(9). - С. 49-54: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/3(9)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--micrococcaceae--мясная промышленность--пищевая промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--пробиотики--бад--ферментированные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чайковская А. О., Жульпа П. П., Вадейко Д. Ю., Позняк С. Б.
Заглавие : Антибиотикочувствительность стафилококков, выделенных от животных
Место публикации : Материалы X Международной студенческой научной конференции/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.127-128 (Шифр 594791)
УДК : 636 + 619 + 616.98 + 579.861.2 + 615.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--болезни животных--staphylococcus--micrococcaceae--чувствительность--биологические свойства--антибиотики--противомикробные средства--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Таранда М. I., Дуброускi В. В., Пазняк С. Б., Длубакоускi В. I.
Заглавие : Бактэрыцыднае дзеянне млечнага соку чыстацела на культуры мiкраарганiзмау
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С.105-109 (Шифр Ж 867/2006/3)
УДК : 619 + 615.32 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чистотел--лекарственные растения--млечный сок--сок растений--бактерициды--противомикробные средства--алкалоиды--токсичность--биологические свойства--микроорганизмы--спорообразующие бактерии--bacillus--bacillaceae--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--грибы--candida--deuteromycotina--плесневые грибы--penicillium--deuteromycotina--aspergillus--deuteromycotina--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 63
Автор(ы) : Кузьмич Р. Г., Макарова Е. С., Тонко О. В., Бобрик Д. И., Велева Е. Р.
Заглавие : Биопленка микроорганизмов как фактор формирования резистентности к антибиотикам
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 76-80: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 636.22/.28 + 579.861.2 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--стафилококковые инфекции--бактериальные болезни животных--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--антибиотики--противомикробные средства--наночастицы--наноматериалы--металлы--химические элементы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Стафилококки относятся к одним из основных этиологических факторов развития инфекционного процесса у домашних животных. Прежде всего, они остаются основным источником возникновения инфекций кожи и поверхностных тканей тела, а также раневой инфекции. Широкое присутствие стафилококков среди патогенных микроорганизмов в значительной степени обусловливает их высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Использование наночастиц металлов в составе средств, обладающих антибактериальной эффективностью, является одним из рациональных решений в борьбе с антибиотикорезистентностью.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 74
Автор(ы) : Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук; 1931—2022), Иванов В. Е., Бородич Л. М.
Заглавие : Мероприятия по профилактике, диагностике и лечению мастита у коров
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 1. - С.61-70 (Шифр Э1/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002 + 615.28 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--болезни молочной железы--субклинический мастит--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--молочная продуктивность--продуктивность--молоко--качество с-х продукции--качество--кормление--содержание животных--раздой--доение--уход за животными--машинное доение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--рудиментарные соски--вымя--клинические признаки--лекарственные средства--новокаиновая блокада--антибиотики--противомикробные средства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Наюлiс Н. М., Дуброўскi В. В., Кузняцоў М. А., Таранда М. I.
Заглавие : Вынiкi даследавання мiкробнай кантамiнацыi паветра у памяшканнях птушкафабрыкi
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.116-117 (Шифр 592194)
УДК : 619 + 628.8 + 631.227 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): исследования--контаминация--ветер--физические факторы--помещения--птицефабрики--промышленные предприятия--микрофлора--флора--санитарное состояние--фитосанитарное состояние--инкубаторы--оборудование--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--энтеробактерии--enterobacteriaceae--gracilicutes--грибы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 13
Автор(ы) : Гадзевич О. В.
Заглавие : Распространение и специфическая профилактика инфекционных заболеваний крупного рогатого скота стрептококковой, стафилококковой и энтерококковой этиологии
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 1. - С. 51-56: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2014/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.861.2 + 579.862.1 + 579.861 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--инфекционные болезни животных--инактивированная вакцина--вакцины--иммуногенность--иммунобиологические свойства--антигенная активность--серологические свойства--гуморальный иммунитет--иммунитет--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.083.37/Г 74
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Соболев Д. Т., Гиско В. Н.
Заглавие : Показатели белкового обмена ремонтного молодняка кур при его выращивании в условиях с различным микробным загрязнением воздуха
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 2(9). - С. 6-8: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.083.37 + 612.015.348 + 631.227 + 628.8/.9 + 619 + 614.94
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--ремонтный молодняк--молодняк--куры--с-х птица--выращивание молодняка--содержание животных--птичники--животноводческие помещения--микроклимат--биохимические исследования--исследования--микроорганизмы--staphylococcus--micrococcaceae--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--источники загрязнения--обмен веществ--обмен белков --гематологические показатели--физиологические показатели--белки сыворотки крови--белки крови--иммуноглобулины--факторы иммунитета--глюкоза--гексозы
Аннотация: Приводятся результаты биохимических исследований уровня общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур при его содержании в различных микроклиматических условиях. Повышение содержания общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур в птичнике в условиях повышенного микробного загрязнения является реакцией на микробный стресс и может свидетельствовать о перестройке белкового синтеза на продукцию иммуноглобулинов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Готовский Д.Г.
Заглавие : О профилактике и лечении стафилококкоза у молодняка кур : сборник научных трудов
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С.45-46 (Шифр Ж 94/2003/39 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.288.43-08 + 615.28 + 636.52/.58-053 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры--с-х птица--стафилококкоз птиц--каннибализм--болезни птиц--возбудители--staphylococcus--micrococcaceae--стафилококки--кокки--дерматиты--болезни кожи--этиология--микроорганизмы--контаминация--аэрозоли--препаративные формы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--противомикробные средства--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.86/Д 50
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович, Даровских С. В., Алешкевич В. Н., Зайцева А. В.
Заглавие : Дифференциация кокковых форм микроорганизмов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--кокки--бактерии--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--агар--питательные среды--лабораторные опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605843
Автор(ы) : Долганова Н. В., Першина Е. В., Хасанова З. К.
Заглавие : Микробиология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2012
Колич.характеристики :286 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 281-283
ISBN, Цена 978-5-8114-1371-3: 254250 р.
УДК : 664.95.09 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--рыбные продукты--продукты питания--рыбное сырье--микрофлора--флора--микробиологические исследования--исследования--микробиологическая чистота--контроль качества--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микроорганизмы
Содержание : МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора свежей рыбы ; Микрофлора свежевыловленной рыбы ; Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы ; Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы ; Микробиологические основы обработки рыбы холодом ; Микрофлора охлажденной рыбы ; Микрофлора мороженой рыбы ; Влияние размораживания на микрофлору рыбы ; Микрофлора соленой рыбы ; Микробиологические основы консервирования посолом ; Микрофлора соли ; Изменения микрофлоры при посоле рыбы ; Пороки соленой рыбы ; Микрофлора маринованной рыбы ; Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы ; Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада ; Микрофлора пресервов ; Микрофлора икры ; Микрофлора сушеной и вяленой рыбы ; Микрофлора копченой рыбы ; Микробиологические основы копчения ; Микрофлора рыбы горячего копчения ; Микрофлора рыбы холодного копчения ; Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий ; Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки ; Микрофлора рыбного фарша ; Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша ; Микрофлора вареной рыбы ; Микрофлора жареной рыбы ; Микрофлора соленых продуктов в масле ; Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве ; Микрофлора консервов ; Микрофлора сырья и полуфабрикатов ; Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи ; Микрофлора содержимого консервов до стерилизации ; Остаточная микрофлора готовых консервов ; Контрольные вопросы ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Методы микробиологического контроля ; Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) ; Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы ; Контроль икры ; Контроль пресервов ; Контроль производства вяленой продукции ; Контроль продукции горячего и холодного копчения ; Микробиологический контроль кулинарных изделий ; Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных ; Контроль вспомогательных материалов ; Микробиологический контроль консервов ; Профилактический микробиологический контроль ; Дополнительный микробиологический контроль ; Санитарно-микробиологический контроль ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов ; Род Pseudomonas ; Семейство Vibrionaceae ; Род Vibrio ; Род Aeromonas ; Род Flavobacterium ; Род Bacillus ; Род Clostridium ; Гнилостные бактерии ; Маслянокислые бактерии ; Семейство Micrococcaceae ; Род Micrococcus ; Род Staphylococcus ; Патогенные микроорганизмы ; Возбудители пищевых токсикоинфекций ; Род Salmonella ; Род Proteus ; Род Escherichia ; Род Shigella ; Род Citrobacter ; Род Enterobacter ; Род Hafnia ; Род Klebsiella ; Род Serratia ; Род Edwardsiella ; Род Clostridium ; Галофилезы ; Возбудители пищевых токсикозов ; Стафилококковые пищевые интоксикации ; Род Streptococcus ; Листериоз ; Род Listeria ; Микотоксикозы ; Грибы (Mucota) ; Контрольные вопросы
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.
Экземпляры :ОКД/664/605843(1)
Свободны : ОКД/664/605843(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дудчик Н. В., Трешкова Т. С., Грек Д. С.
Заглавие : Определение стафилококковых энтеротоксинов в сырах методом иммуноферментного анализа
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.302-305: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.07 + 579.672.083.3 + 579.861.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы исследования--методы--staphylococcus--micrococcaceae--бактериальные токсины--молочные продукты--иммуноферментные методы--иммунологические методы--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зеленская Я. В., Шушвал В. В.
Заглавие : Этиологические аспекты бактериального отита собак
Место публикации : Студенческая наука и инновации: материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С.21 (Шифр 595403)
УДК : 619 + 616.28-002 + 636.7 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хирургические болезни--домашние животные--этиология--патология--возбудители--staphylococcus--стафилококки--micrococcaceae--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--диплококки--кокки--pseudomonas aeruginosa--синегнойная палочка--pseudomonas--псевдомонады--escherichia coli--кишечная палочка--escherichia--сумская обл--украина
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-91
Автор(ы) : Зубовская И. В., Белуш М. В., Бережинская А. А.
Заглавие : Этиологическая структура возбудителей маститов в хозяйствах Республики Беларусь
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 3-7: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-07 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--возбудители--организмы--видовой состав--структура сообществ--streptococcus--streptococcaceae--стрептококки--escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--staphylococcus--micrococcaceae--стафилококки--этиология--патология--диагностика--лабораторные методы--методы--хозяйства--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что чаще всего из проб молока от больных маститом коров выделяются патогенные стрептококки (28,9 % случаев), на втором месте по выделяемости находится Escherichia coli - 28,55 % случаев, далее - патогенные стафилококки -14,17% случаев.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 74
Автор(ы) : Филатова А. В., Тшивале Б. М., Федотов С. В., Авдеенко В. С., Климов Н. Т.
Заглавие : Инфекционный фактор в этиологии мастита у высокопродуктивных лактирующих коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 86-91: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-022.7 + 579.8 + 637.12.055 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--высокопродуктивные животные--с-х животные--дойные коровы--мастит--болезни молочной железы--этиология--патология--молоко--взятие проб--методика--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--выделение (процесс)--технологические процессы--микроорганизмы--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--энтерококки--enterococcus--enterococcaceae--вымя--анатомия животных--бактерицидность--антибактериальная активность--микробная обсемененность--контаминация--лизоцим--гликозидазы--соматические клетки--клетки--бактериологические исследования--микробиологические исследования--23-12
Аннотация: При бактериологическом исследовании 412 проб секрета вымени больных маститом коров выделено 121 культура микроорганизмов 15 видов, которые были представлены в 54,9 % случаев грамположительными кокками, остальные 45,1 % - представителями семейства Enterobacteriaceae и Ps. aeruginosa, преобладали стафилококки - 28,6 %, стрептококки - 22,6 %, энтерококки - 19,2 %. При заболеваемости коров маститом свыше 30 % микрофлора выделена из 81,8 % проб секрета вымени, в том числе патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) - в 32,7 % случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis) - 23,6 % и в 20,0 % - сапрофитная микрофлора (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. aerogenes, Ps. aeruginosa) и грибы (Саndida) - 5,5 %. Результаты исследования показали, что у клинически здоровых лактирующих коров бактерицидность кожи вымени изменяется в зависимости от функционального состояния молочной железы и имеет максимальное значение - 91,8±2,0 % в первую неделю после родов, снижаясь к середине лактации до 87,8±2,4 % и становится минимальной в период запуска - 79,7±2,3 %. Изменение бактерицидности кожи сосков вымени сопряжено с состоянием других неспецифических факторов локальной защиты, в частности, титром лизоцима М и уровнем соматических клеток.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 18
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Кривенок Л. Л., Лукьянчик С. А.
Заглавие : Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 18-22: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2022/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.)
УДК : 619 + 576.895.772 + 618.19-002 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--болезни животных--мастит--болезни молочной железы--переносчики--организмы--diptera--двукрылые--мухи--насекомые--микробная обсемененность--контаминация--микробоносительство--бактерии--streptococcus--стрептококки--streptococcaceae--staphylococcus--стафилококки--micrococcaceae--enterobacteriaceae--энтеробактерии--gracilicutes--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташова О. Л., Киргизова С. Б., Бала С. С.
Заглавие : Использование факторов персистенции микроорганизмов в диагностике и лечении маститов у коров
Место публикации : Новые направления развития технологий и технических средств в молочном животноводстве: материалы XIII Международного симпозиума по вопросам машинного доения сельскохозяйственных животных. - Минск, 2006. - С.204-208 (Шифр 585835)
УДК : 619 + 618.19-002-085 + 636.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--болезни молочной железы--возбудители--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--энтеробактерии--enterobacteriaceae--gracilicutes--персистентность--биологические свойства--гемолитические свойства--биохимические свойства--гемолиз--лизис--антибиотики--противомикробные средства--бактериологические исследования--микробиологические исследования--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629396
Автор(ы) : Максимьюк Е. В., Дегтярик С. М., Полоз С. В., Говор Т. А.
Заглавие : Каталог представителей бактериофлоры осетровых рыб
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2024
Колич.характеристики :42, [1] с.: рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства
Примечания : Библиогр.: с. 38-41 (47 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3154-5: Б.ц.
УДК : 639.3.09 + 597.423
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетры--рыбы--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--микроорганизмы--кокки--бактерии--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--4
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОБИОТА РЫБ ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОБИОТЫ РЫБ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ОСЕТРОВЫХ РЫБ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАКТЕРИОФЛОРЫ (БАКТЕРИОБИОТЫ), ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ БЕЛАРУСИ ; ПАЛОЧКИ ; СЕМЕЙСТВО WEEKSELLACEAE ; Род Algoriella (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Chryseobacterium (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО AEROMONADACEAE ; Род Aeromonas (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО BACILLACEAE ; Род Bacillus (грамположительные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО ENTEROBACTERIACEAE ; Род Citrobacter (грамположительные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Edwardsiella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Enterobacter (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Plesiomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Serratia (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Salmonella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; Род Kluyvera (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Klebsiella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО BRUCELLACEAE ; Род Ochrobactrum (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; Род Rodentibacter (грамофицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО PSEUDOMONADACEAE ; Род Pseudomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО SHEWANELLACEAE ; Род Shewanella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО HAFNIACEAE ; Род Hafnia (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; СЕМЕЙСТВО LYSOBACTERIACEAE ; Род Stenotrophomonas (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) ; СЕМЕЙСТВО MORAXELLACEAE ; Род Acinetobacter (грамотрицательные оксидазоофицательнь/е палочки) ; СЕМЕЙСТВО RHIZOBIACEAE ; Род Rhizobium (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО VIBRIONACEAE ; Род Vibrio (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) ; СЕМЕЙСТВО YERSINIACEAE ; Род Yersinia ; КОККИ ; СЕМЕЙСТВО AEROCOCCACEAE ; Род Aerococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО MICROBACTERIACEAE ; Род Agrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО STREPTOCOCCACEAE ; Род Lactococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО LACTOBACILLACEAE ; Род Leuconostoc (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО MICROCOCCACEAE ; Род Micrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; Род Rothia (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО STAPHYLOCOCCACEAE ; Род Staphylococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; СЕМЕЙСТВО CARNOBACTERIACEAE ; Род Granulicatella (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) ; Список использованных источников
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси