На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (53)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=YERSINIA<.>)
Общее количество найденных документов : 53
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-53 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корочкин Р.Б.
Заглавие : Совершенствование методов выделения Yersinia enterocolitica
Место публикации : Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2000. - С.289-290 (Шифр 574977)
УДК : 579.842.23 + 636.4 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--диагностика--беларусь--2--иерсинии
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Прунтова О.В., Русалеев В.С., Гневашев В.М., Шадрова Н.Б.
Заглавие : Применение непрямого варианта ИФА для выявления антител к бактериям Yersinia enterocolitica в сыворотках крови свиней
Место публикации : Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2000. - С.315-317 (Шифр 574977)
УДК : 579.842.23 + 612.1 + 636.4 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глобулины--антиген--иерсиниозы--бактериальные болезни животных--россия--зарубежные страны--зарубежный опыт--2--прокариоты
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корочкин Р.Б.
Заглавие : Выделение Yersinia enterocolitica при холодовом обогащении материала : сборник научных трудов
Место публикации : Ученые записки/ Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С.45-47 (Шифр Ж 102/2000/36 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 579.842.23 + 636.4 + 619 + 616.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--иерсинии--бактерии--исследования--беларусь--иерсиниозы--бактериальные болезни животных
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корочкин Р.Б., Кирпиченок В.А.
Заглавие : К вопросу о патогенности Yersinia enterocolitica для свиней : сборник научных трудов
Место публикации : Ученые записки/ Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2001. - Т.37, ч.2. - С.82-83 (Шифр Ж 102/2001/37 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.4 + 619 + 579.842.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--заражение--штаммы--таксономические категории--беларусь--иерсинии
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 496123
Автор(ы) : Довгаль Г.Д.
Заглавие : Биологические свойства Yersinia Enterocolitica в зависимости от источников их выделения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Алма-Ата, 1988
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Академия наук Казахской ССР, Институт микробиологии и вирусологии, Семипалатинский государственный медицинский институт
Примечания : Библиогр.: с.23-24
УДК : 579.842.23 + 619(574) + 616.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--иерсиниозы--штаммы--таксономические категории--бактериологические исследования--кишечные инфекции--инфекционные болезни животных--носители инфекции--зарубежные страны--казахстан--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 491102
Автор(ы) : Балахонов С.В.
Заглавие : Молекулярно-биологические критерии геномной близости в систематике бактерий рода Yersinia : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Выходные данные : Саратов, 1987
Колич.характеристики :21 с
Коллективы : Министерство здравоохранения СССР, Всесоюзный научно-исследовательский противочумный институт "Микроб", Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Примечания : Библиогр.: с.21
УДК : 579.842.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--микроорганизмы--чума--инфекционные болезни животных--возбудители--штаммы--таксономические категории--геномы--гибридизация--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурский П.Д., Шашенько А.С.
Заглавие : Микрофлора туш и органов больных иерсиниозом свиней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С.197-198 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.23 + 614.31 + 637.5'64.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--бактериальные болезни животных--флора--внутренние органы--анатомия животных--мышечные ткани--лимфоузлы--лимфоидная система--возбудители--yersinia enterocolitica--условно-патогенная микрофлора--микроорганизмы--ферментация--серодиагностика--диагностика--бактериологические исследования--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корочкин Р.Б., Медведев, Александр Петрович
Заглавие : Мероприятия по профилактике иерсиниоза в свиноводческих хозяйствах
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.87-88 (Шифр 584599)
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.23 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--бактериальные болезни животных--иерсинии--yersinia--распространение--эпизоотии--эпизоотология--грызуны--млекопитающие--дератизация--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--антибиотики--противомикробные средства--каустическая сода--хлорная известь--дезинфицирующие средства--формальдегид--альдегиды--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 617814
Автор(ы) :
Заглавие : Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren/ comp.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. Bd. IV
Выходные данные : Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1982
Колич.характеристики :555 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 549-555
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.84 + (100) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--бруцеллез--иерсиниозы--бактерии--грамотрицательные бактерии--brucellaceae--brucella--бруцеллы--enterobacteriaceae--yersinia--энтеробактерии--морфология--патология--этиология--науки--эпидемиология--патогенез--клинические признаки--диагностика--лечение--исследования--методы--лабораторные методы--страны мира--западная европа--фрг--ретро
Аннотация: В настоящем издании руководства представлена подробная информация о грамотрицательных бактериях, являющихся возбудителями таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез и иерсиниоз: морфология, исследования, строение, чувствительность к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, эпидемиология, патогенез, клиническая картина заболеваний, диагностика и лечение.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/617814(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/617814(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заблоцкая Е. Н.
Заглавие : Эффективность препарата КДП для дезинфекции при иерсиниозе
Место публикации : Студенческая наука и образование: материалы 93-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, (Витебск, 21-22 мая 2008 года)/ Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.67 (Шифр 592650)
УДК : 616.98 + 619 + 579.842.23 + 614.48 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--иерсиниозы--инфекционные болезни животных--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--свиньи--с-х животные--yersinia enterocolitica--yersinia--исследования--витебская обл--беларусь
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заблоцкая Е. Н.
Заглавие : Влияние дезинфекции на показатель контаминации свиноводческих помещений иерсиниями
Место публикации : Студенческая наука и образование: материалы 93-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, (Витебск, 21-22 мая 2008 года)/ Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.68 (Шифр 592650)
УДК : 636.4.083.312 + 631.223.6 + 614.48 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--кишечные инфекции--болезни жкт--yersinia enterocolitica--yersinia--гидросмыв--системы навозоудаления--исследования--витебская обл--беларусь
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корочкин Р. Б.
Заглавие : Контаминация свиноводческих помещений иерсиниями
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.169-170 (Шифр 592767)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 619 + 616.98 + 579.842.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--свинофермы--животноводческие хозяйства--вирусы животных--yersinia--enterobacteriaceae--иерсиниозы--бактериальные болезни животных--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2011г.,N 1
Интересные статьи :
МИКРОБИОЛОГИЯ
Воронина О. Л. Оценка видового разнообразия коагулазоотрицательных стафилококков, выделенных в стационарах Российской Федерации в 2009 - 2010 гг./ О. Л. Воронина [и др.] (стр.3-8)
Набока Ю. Л. Бактериальная микст-инфекция у женщин с хроническим рецидивирующим циститом/ Ю. Л. Набока [и др.] (стр.8-12)
Илюхин В. И. Бактериоцины и бактериофаги патогенных буркхольдерий/ В. И. Илюхин [и др.] (стр.12-19)
Пыж А. Э. Вклад сине-зеленых пигментов Pseudomonas aeruginosa в гемолитическую активность культуральной жидкости/ А. Э. Пыж, В. Н. Никандров (стр.19-25)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Яцышина С. Б. Молекулярно-генетическая характеристика вирусов пандемического гриппа A/H1N1(sw2009), изолированных в 2009 - 2010 гг. в России/ С. Б. Яцышина [и др.] (стр.26-34)
Романовская А. А. Пандемический вирус гриппа A(H1N1) в Амурской области осенью 2009 г./ А. А. Романовская [и др.] (стр.35-39)
ВИРУСОЛОГИЯ
Кабанов А. С. Изучение противовирусной активности экстрактов, выделенных из базидиальных грибов, в экспериментах in vitro и in vivo в отношении штаммов вируса гриппа разных субтипов/ А. С. Кабанов [и др.] (стр.40-43)
ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Микшис Н. И. Иммуногенность протективного антигена, выделенного из аспорогенного рекомбинантного штамма Bacillus anthracis/ Н. И. Микшис [и др.] (стр.44-48)
Егорова Н. Б. Протективная активность Иммуновак-ВП-4 в отношении вируса гриппа птиц H5N2 при разных методах введения/ Н. Б. Егорова [и др.] (стр.49-54)
Меркулов В. А. Получение рекомбинантного белка теплового шока 70 кДа человека в бакуловирусной системе экспрессии и оценка его противовирусной активности/ В. А. Меркулов [и др.] (стр.54-60)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ
Нагиева Ф. Г. Моноклональные антитела к гликопротеину Е 1 вируса краснухи/ Ф. Г. Нагиева [и др.] (стр.61-67)
МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ
Валышева И. В. Особенности микробиоценоза толстой кишки при дисбиотических нарушениях/ И. В. Валышева [и др.] (стр.67-70)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Макарова М. А. Маркеры вирулентности у штаммов Escherichia coli O1/ М. А. Макарова [и др.] (стр.71-73)
Демидова Г. В. Токсичность липополисахаридов вакцинного штамма Yersinia pestis EV76 для мышей, сенсибилизированных D-галактозамином/ Г. В. Демидова [и др.] (стр.74-76)
Зайцев Е. М. Продукция коклюшного токсина выделенными от больных коклюшем штаммами Bordetella pertussis/ Е. М. Зайцев [и др.] (стр.76-79)
Шаповалов К. Г. Иммунологический и бактериологический мониторинг больных с пневмониями на фоне гриппа А/Н1N1/ К. Г. Шаповалов [и др.] (стр.79-82)
Шишкина Л. Н. Изучение эффективности анаферона детского у мышей, инфицированных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1/09)v/ Л. Н. Шишкина [и др.] (стр.83-86)
Мазуркова Н. А. Создание питательной среды на основе гидролизата сои, полученного с использованием бромелайна, для клеток MDCK и Vero и оценка в них ростовых свойств вакцинных штаммов вируса гриппа/ Н. А. Мазуркова [и др.] (стр.86-90)
Хамаганова И. В. Эффект комбинированной терапии с использованием комплекса природных цитокинов и противомикробных пептидов приурогенитальных хламидийных и микоплазменных инфекциях/ И. В. Хамаганова [и др.] (стр.90-93)
ОБЗОРЫ
Ковальчук Л. В. Распознающие рецепторы врожденного иммунитета (NLR, RLR и CLR)/ Л. В. Ковальчук, М. В. Хорева, А. С. Никонова (стр.93-100)
Маянский А. Н. Стафилококковые биопленки: структура, регуляция, отторжение/ А. Н. Маянский, И. В. Чеботарь (стр.101-108)
Ховаев А. А. Методы обнаружения и оценки безопасности генетически модифицированных микроорганизмов, применяемых при производстве пищевой продукции/ А. А. Ховаев, Л. Н. Нестеренко, Б. С. Народицкий (стр.108-113)
ХРОНИКА
Знаменательные и юбилейные даты истории микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2011 года (стр.114-117)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :Биотехнология -2011г.,N 1
Интересные статьи :
НОВОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ (стр.3-7)
ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Свинарева Л. В. Влияние модифицированных ДНК- и РНК-олигонуклеотидов на теломеразную активность и выживаемость опухолевых клеток in vitro/ Л. В. Свинарева [и др.] (стр.8-13)
Исаева Е. И. Иммуногенность синтетических фрагментов из области вариабельных и консервативного сайтов тяжелой цепи гемагглютинина вируса гриппа H3N2/ Е. И. Исаева, Н. А. Мазуркова, Р. Я. Подчерняева (стр.14-22)
ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
Юзбашева Е. Ю. Способность N- и С-доменов гомолога белка клеточной стенки Saccharomycescerevisiae Flolp экспонировать липазу Lip2 на поверхности клеток дрожжей Yarrowia lipolytica/ Е. Ю. Юзбашева [и др.] (стр.23-33)
Бакулин А. В. Использование хитозана для выделения бета-лактоглобулина из смеси белков молочной сыворотки/ А. В. Бакулин [и др.] (стр.34-41)
Шевцов А. Н. Сывороточный иммунобиологический препарат для профилактики и лечения сибирской язвы/ А. Н. Шевцов [и др.] (стр.42-46)
Мальцевская Н. В. Влияние прерывистого освещения на процесс роста фототрофного микроорганизма Chlorella sp./ Н. В. Мальцевская, В. В. Бирюков (стр.47-52)
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ
Тимофеева А. В. Новый ультрадисперсный углеродный сорбент (УДУС). Исследование условий десорбции некоторых антибиотиков-гликопептидов/ А. В. Тимофеева [и др.] (стр.53-59)
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Благодатских К. А. FastRFLP: сетевая программа для подбора условий проведения анализа однонуклеотидных полиморфизмов методом полиморфизма длины рестриктазных фрагментов/ К. А. Благодатских [и др.] (стр.60-66)
Канев А. Н. Математическое моделирование процесса и результатов титрования многокомпонентных маркеров к вирусу гепатита С в иммуноферментном анализе/ А. Н. Канев [и др.] (стр.67-76)
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ
Карбышев Г. Л. Изучение антигенной структуры Yersinia pseudotuberculosis с целью получения сенситина для конструирования видоспецифических диагностикумов/ Г. Л. Карбышев [и др.] (стр.77-85)
Воейкова Т. А. Количественное определение антибиотика фосфомицина в культуральных жидкостях методом ТСХ/ Т. А. Воейкова [и др.] (стр.86-92)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2011г.,N 2
Интересные статьи :
МИКРОБИОЛОГИЯ
Громова О. В. Сиаловые кислоты и О-ацетильные группы как маркеры биологической активности микробных полисахаридов у возбудителей чумы и холеры/ О. В. Громова [и др.] (стр.3-7)
Телесманич Н. Р. Оценка токсинопродуцирующей способности штаммов Vibrio cholerae не O1/не О139 серогруппы, выделенных от людей/ Н. Р. Телесманич [и др.] (стр.8-12)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Онищенко Г. Г. Полиомиелит в Таджикистане. Защита территории России от заноса и распространения дикого вируса полиомиелита/ Г. Г. Онищенко [и др.] (стр.12-22)
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Миронов К. О. Генетическая характеристика штаммов Neisseria meningitidis, выделенных от здоровых носителей в очагах менингококковой инфекции/ К. О. Миронов [и др.] (стр.22-29)
Платонов А. Е. Генотипирование штаммов вируса лихорадки Западного Нила, циркулирующих на юге России, как метод эпидемиологического расследования: принципы и результаты/ А. Е. Платонов [и др.] (стр.29-37)
ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Исаков М. А. Иммунобиологические свойства рекомбинантных атоксичных форм экзотоксина A Pseudomonas aeruginosa/ М. А. Исаков [и др.] (стр.37-42)
Цыбульский А. В. Иммуногенные и протективные свойства наноразмерных конструкций на основе тубулярных иммуностимулирующих комплексов и порообразующего белка из Yersinia pseudotuberculosis/ А. В. Цыбульский [и др.] (стр.43-47)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ
Потапова А. А. Концентрация сывороточного альфа-фетопротеина у беременных с неопределенным результатом исследования на антитела к вирусу гепатита С/ А. А. Потапова, Л. В. Ковальчук (стр.48-53)
МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ
Кремлева Е. А. Влияние микробно-эпителиального взаимодействия на биологические характеристики вагинальной микрофлоры/ Е. А. Кремлева, С. В. Черкасов, О. В. Бухарин (стр.53-57)
Гульнева М. Ю. Адгезивные свойства микроорганизмов, колонизирующих организм больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой/ М. Ю. Гульнева, В. А. Романов, Л. Н. Шитов (стр.57-61)
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Краева Л. А. Микротехнологии в экспресс-диагностике токсигенных штаммов Corynebacterium diphtheriae/ Л. А. Краева [и др.] (стр.62-66)
Мавзютов А. Р. Характер изменений уровня липополисахарид-связывающего белка при различных инфекционных процессах и дисбиозах/ А. Р. Мавзютов [и др.] (стр.66-72)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Гаврилова Л. Б. Влияние температуры культивирования и носительства fra-оперона Yersinia pestis на морфологические особенности Yersinia pseudotuberculosis/ Л. Б. Гаврилова [и др.] (стр.72-75)
Шкарин В. В. Контаминация объектов внешней среды ЛПУ бактериями Legionella pneumophila/ В. В. Шкарин [и др.] (стр.75-78)
Зайцев Е. М. Серологическая активность вакцинных и циркулирующих штаммов Bordetella pertussis/ Е. М. Зайцев [и др.] (стр.78-82)
Анисимова Н. Ю. Прогностическое значение сывороточного уровня липополисахарида и липополисахарид-связывающего белка у онкологических больных с сепсисом/ Н. Ю. Анисимова [и др.] (стр.82-84)
Тюкавкина С. Ю. Влияние коклюшных препаратов на первичную культуру перитонеальных макрофагов и перевиваемую моноцитоподобную линию клеток человека U937/ С. Ю. Тюкавкина, А. А. Сависько, Г. Г. Харсеева (стр.85-87)
Мазуркова Н. А. Использование растительных компонентов в роллерном культивировании вакцинного реассортантного штамма вируса гриппа H5N2/ Н. А. Мазуркова [и др.] (стр.88-92)
Шишкина Л. Н. Эффективность Ингавирина in vitro и in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа A(H1N1/09)v/ Л. Н. Шишкина [и др.] (стр.93-96)
ОБЗОРЫ
Бывалов А. А. Современное состояние проблемы совершенствования средств вакцинопрофилактики чумы/ А. А. Бывалов, В. В. Кутырев (стр.97-104)
Тюрин Ю. А. Бактериальные протеазы и устойчивость бактерий к факторам естественного иммунитета человека/ Ю. А. Тюрин, И. Г. Мустафин, Р. С. Фассахов (стр.105-111)
Карпенко Л. И. МНС-мультимеры и их применение в изучении противовирусного иммунного ответа/ Л. И. Карпенко, Л. В. Мечетина, А. Ю. Регузова (стр.112-119)
РЕДАКЦИОННАЯ ЗАМЕТКА
Брико Н. И. Терминология в характеристике качественных и количественных проявлений эпидемического процесса/ Н. И. Брико, В. П. Сергиев (стр.119-121)
РЕЦЕНЗИИ И КРИТИКА (стр.121-122)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.123-124)
ЮБИЛЕЙ
Надежда Борисовна Егорова (стр.125)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2011г.,N 4
Интересные статьи :
МИКРОБИОЛОГИЯ
Кравцов А. Л. Определение содержания ДНК в отдельных клетках Yersinia pestis методом проточной цитофлуориметрии: сравнительный анализ неоднородности в культурах штаммов с различными биологическими свойствами/ А. Л. Кравцов [и др.] (стр.3-8)
Кузнецова М. В. Формирование биопленок нозокомиальными штаммами Pseudomonas aeruginosa/ М. В. Кузнецова [и др.] (стр.8-14)
Рисман Б. В. Подавление бактериальных биопленок при гнойно-некротических осложнениях синдрома диабетической стопы методом ультразвуковой кавитации/ Б. В. Рисман [и др.] (стр.14-19)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Карпова Л. С. Эпидемиология гриппа А (Н1N1) Калифорния/07/09 в зарубежных странах в сезон 2009 - 2010 гг./ Л. С. Карпова, М. Ю. Пелих, И. Г. Маринич (стр.20-24)
Агафонов А. П. Изучение свойств пандемического вируса гриппа A(H1N1), циркулирующего на территории РФ в 2009 -2010 годах/ А. П. Агафонов [и др.] (стр.24-27)
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Жебрун А. Б. Генотипирование и молекулярное маркирование бактерий и вирусов в эпидемиологическом надзоре за актуальными инфекциями/ А. Б. Жебрун, С. Л. Мукомолов, О. В. Нарвская (стр.28-36)
ВИРУСОЛОГИЯ
Артюшенко С. В. Влияние полиэлектролитов на инфекционность вируса кори/ С. В. Артюшенко [и др.] (стр.36-40)
ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Егорова Н. Б. Новый тип вакцин с комбинацией агонистов Toll-подобных рецепторов - TLRs 1/2, 4, 5/6, 9/ Н. Б. Егорова [и др.] (стр.40-46)
Черданцев А. П. Вакцинация беременных против гриппа A (H1N1)/ А. П. Черданцев [и др.] (стр.46-50)
Онищенко Г. Г. Реализация Программы ликвидации кори в Российской Федерации/ Г. Г. Онищенко [и др.] (стр.51-56)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ
Бухарин О. В. Антицитокиновая активность микроорганизмов/ О. В. Бухарин [и др.] (стр.56-61)
Козлов Л. В. Скрытый дефицит компонента С4 комплемента у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта различной этиологии/ Л. В. Козлов [и др.] (стр.61-65)
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Караваев В. С. Иммунохимический анализ рекомбинантного белка FlaA западносибирского изолята Borrelia garinii/ В. С. Караваев, А. В. Рябченко, А. Б. Беклемишев (стр.66-71)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Тарбаева Д. А. Клиническое течение и исходы гриппа А (Н1N1) 2009 у беременных/ Д. А. Тарбаева [и др.] (стр.71-76)
Чебыкина А. В. Поствакцинальный иммунитет против гриппа у пациентов с хронической бронхо-легочной патологией/ А. В. Чебыкина, М. П. Костинов (стр.76-80)
Протасов А. Д. Эффект комплексной вакцинации против пневмококковой, гемофильной типа b инфекций и гриппа у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких/ А. Д. Протасов [и др.] (стр.80-84)
Сварваль А. В. Распространенность инфекции Helicobacter pylori среди населения Северо-Западного Федерального Округа Российской Федерации/ А. В. Сварваль, Р. С. Ферман, А. Б. Жебрун (стр.84-88)
Червинец В. М. Антибактериальная активность наноструктурированного серебряного геля/ В. М. Червинец [и др.] (стр.88-92)
Шишкина Л. Н. Оценка иммуногенности и безопасности гриппозной аллантоисной интраназальной живой вакцины "Ультрагривак" при двукратной иммунизации/ Л. Н. Шишкина [и др.] (стр.92-96)
ОБЗОРЫ
Сергиев В. П. Новые и возвращающиеся переносчики вирусных лихорадок - угроза эпидемических осложнений на юге Европы и России/ В. П. Сергиев, Л. А. Ганушкина, Н. Н. Филатов (стр.97-100)
Дятлов И. А. Перспективы создания вакцин против укуса клеща для неспецифической профилактики трансмиссивных заболеваний/ И. А. Дятлов, С. Ф. Бикетов, В. В. Фирстова (стр.101-106)
Зигангирова Н. А. Мишень специфический поиск антивирулентных препаратов для лечений хронических инфекций/ Н. А. Зигангирова, А. Л. Гинцбург (стр.107-115)
Гендон Ю. З. Проблемы профилактики гриппа с помощью вакцин/ Ю. З. Гендон, Ю. М. Васильев (стр.115-124)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2011г.,N 6
Интересные статьи :
МИКРОБИОЛОГИЯ
Бондаренко В. М. Сорбционные свойства различных полисахаридных матриц в отношении бактерий Lactobacillus plantarum 8PA-3/ В. М. Бондаренко [и др.] (стр.3-8)
Андрющенко С. В. Увеличение копийности плазмидной ДНК как возможный механизм усиления антилизоцимного признака бактерий под действием хлорамфеникола/ С. В. Андрющенко [и др.] (стр.8-13)
Дмитриева Н. Ф. Разработка метода инактивации клеток Streptococcus pyogenes для турбидиметрического определения бактериолитической активности фаг-ассоциированного фермента/ Н. Ф. Дмитриева [и др.] (стр.14-19)
Соколова Е. П. Токсичность и цитокининдуцирующая активность липополисахарида вирулентного штамма Yersinia pestis 231/ Е. П. Соколова [и др.] (стр.20-26)
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Вязовая А. А. Характеристика штаммов Mecobacterium tuberculosis, циркулирующих в Псковской области/ А. А. Вязовая [и др.] (стр.27-31)
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Романенкова Н. И. Надзор за полиомиелитом и энтеровирусной инфекцией на ряде территорий Российской Федерации/ Н. И. Романенкова, М. А. Бичурина, Н. Р. Розаева (стр.32-36)
Боев Б. В. Актуальные проблемы создания информационно-аналитической системы для оперативного противодействия эпидемиям инфекционных заболеваний/ Б. В. Боев [и др.] (стр.37-42)
МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ
Соболев С. М. Lactobacillus plantarum и иммуномодулятор фоспренил конкурентно различают ологоманнозид N-гликан овальбумина/ С. М. Соболев [и др.] (стр.42-46)
Бухарин О. В. Микробное распознавание "свой-чужой" в условиях кишечного микросимбиоценоза человека/ О. В. Бухарин, Н. Б. Перунова (стр.46-51)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Бакшеева С. С. Генетическое разнообразие штаммов Staphylococcus aureus, колонизирующих слизистую оболочку носа, у детей, проживающих в крупном промышленном городе/ С. С. Бакшеева [и др.] (стр.52-54)
Сависько А. А. Состояние иммунитета к дифтерии и столбняку у рожениц в раннем послеродовом периоде/ А. А. Сависько [и др.] (стр.54-57)
Попонин Д. М. Зависимость титров IgG, специфичных к различным белкам вируса гепатита С, от особенностей течения хронической инфекции/ Д. М. Попонин, Э. С. Горовиц, А. Л. Бондаренко (стр.57-61)
Пронина Е. А. Влияние электромагнитного излучения на частотах молекулярного спектра поглощения и излучения кислорода и оксида азота на адгезию и образование биопленок Pseudomonas aeruginosa/ Е. А. Пронина [и др.] (стр.61-64)
Бахолдина С. И. Действие фенола на бактерии Yersinia pseudotuberculosis, культивированные в различных средах/ С. И. Бахолдина [и др.] (стр.64-69)
Мавзютов А. Р. Разработка и использование тест-систем для молекулярно-генетической детекции возбудителей внебольничной пневмонии/ А. Р. Мавзютов [и др.] (стр.69-72)
Смолоногина Т. А. Образование антител к нейрамидазе вируса гриппа А/Калифорния/07/2009 (H1N1) после иммунизации живой гриппозной моновалентной вакциной/ Т. А. Смолоногина [и др.] (стр.72-76)
Луста К. А. Выделение внеклеточных мембранных ноновезикул аэромонадами/ К. А. Луста, Ю. Е. Козловский (стр.77-79)
Маслов Ю. Н. Анализ структуры гноеродной микрофлоры кардиохирургического стационара/ Ю. Н. Маслов [и др.] (стр.80-85)
Вайншенкер Ю. И. Маломанифестные инфекции с поражением ЦНС у больных в длительных бессознательных состояниях невоспалительной этиологии/ Ю. И. Вайншенкер [и др.] (стр.85-89)
Пашаян М. М. Выделение и характеристика вагинальных лактобацилл, продуцирующих водорода пероксид/ М. М. Пашаян, Г. Г. Оганесян (стр.90-93)
Гапон М. Н. Особенности состава микробиоценоза толстой кишки людей с разной степенью местных метаболических нарушений/ М. Н. Гапон [и др.] (стр.93-97)
Голиусова М. Д. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и ее особенности на современном этапе/ М. Д. Голиусова (стр.97-100)
ОБЗОРЫ
Бондаренко В. М. Значение нервной системы при воспалительных заболеваниях кишечника/ В. М. Бондаренко, Е. В. Рябиченко (стр.101-106)
Воробьев Д. С. Пневмококковый поверхностный белок и новые подходы к разработке пневмококковых вакцин/ Д. С. Воробьев, И. Б. Семенова (стр.107-113)
Королева Е. А. Разработка вакцинных препаратов для профилактики урогенитального хламидиоза/ Е. А. Королева, Н. А. Зигангирова (стр.114-123)
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
Терновская Л. Н. Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий/ Л. Н. Терновская [и др.] (стр.124-125)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602657
Автор(ы) : Князев В. П.
Заглавие : Болезни водоплавающих птиц : монография
Параллельн. заглавия :Diseases of waterfowl = Maladies des oiseaux d'eau = Krankheiten von Wasservögeln
Выходные данные : Владимир; Покров, 2011
Колич.характеристики :327 с.: рис., табл.
Коллективы : ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных", ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии"
Примечания : Библиогр.: с. 290-292. - Дополнение: с. 294-327
Цена : Б.ц.
УДК : 639.127.2.09 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водоплавающие птицы--дикие утки--дикие птицы--миграция--поведение--топографическая анатомия--анатомия животных--численность популяций--болезни птиц--лечение--профилактика--диагностика--россия--страны мира
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Численность и виды водоплавающей и околоводной птицы. Пути миграции в России ; Диагностика, лечение и профилактика особо опасных болезней. Kaрта России. Топография болезней ; Краткие сведения об иммунитете уток ; Биометрические исследования при диагностике инфекционных болезней диких птиц ; Риск распространения патогенов в популяции диких птиц ; Графическое изображение эпизоотического процесса и картографирование болезней диких птиц ; Возможности применения наноматериалов и микроустройств в диагностике, лечении и профилактике болезней птиц ; БОЛЕЗНИ ; Аденовирусная инфекция гусей и уток ; Аденовирусный трахеит ; Амилоидоз ; Аспергиллез ; Астровирусная инфекция ; Афлатоксикоз ; Болезнь клоаки ; Болезнь Марека ; Болезнь неизвестной этиологии (Каспийское море) ; Болезнь телец-включений журавлей ; Ботулизм ; Вирусный гепатит утят (уток) ; Восточный энцефаломиелит лошадей ; Выпадение фаллоса ; Гельминтозы ; Гемофилез (см. риемереллез) ; Гепатит В ; Грипп ; Избирательное спаривание ; Кампилобактериоз ; Кокцидиоз ; Колибактериоз ; Коронавирусная болезнь уток ; Лептоспироз ; Лихорадка Западного Нила ; Микоплазмоз ; Нейссериоз гусей ; Некротический энтерит ; Неоплазия ; Парамиксовирусная инфекция ; Парвовирусная инфекция гусей и мускусных уток (вирусный энтерит гусей) ; Пастереллез ; Псевдомоноз ; Псевдотуберкулез ; Реовирусная инфекция ; Риемереллез (см. гемофилез) ; Сальмонеллез ; Сальпингит ; Синдром инфекционной атрофии клюва ; Спирохетоз ; Стафилококкоз ; Стрептококкоз ; Туберкулез ; Фузариотоксикоз ; Хламидиоз ; Чума уток ; Заключение ; Эмержентные, сложной или неизвестной этиологии болезни водоплавающих птиц ; Насекомые ; Биологическое и химическое оружие, опасное для диких животных, включительно птиц ; Модификация антибиограммы ; ТАБЛИЦЫ И РИСУНКИ ; Таблица 1. Численность уток и гусей в федеральных округах России (тыс. голов) ; Таблица 2. Численность и тенденции изменения числа гнездящихся пар околоводных птиц в Российской Федерации в период 1970-2002 гг. (тыс.) ; Таблица 3. Группировки и численность дикой водоплавающей птицы в России (тыс. особей 2006 г.) ; Таблица 4. Диагностика, лечение и профилактика особо опасных болезней водоплавающих и околоводных птиц (2008 г.). Карта России ; Рисунок 1. Динамика уровней гуморальных (истинных и секреторных) факторов иммунитета эмбрионов и утят ; Таблица 5. Влияние агентов-супрессоров на клеточные и неспецифические факторы иммунитета птицы ; Таблица 6. Расчет титра биологической активности патогена при десятикратных разведениях ; Таблица 7. Согласованность результатов серологических методов РН и ИФА при обнаружении специфических антител к ортомиксовирусу ; Рисунок 2. Филогенетическое расположение авиаденовирусов уток и гусей (отряд Anseriformes - гусеобразные) ; Рисунок 3. Динамика накопления задерживающих гемагглютинацию антител к аденовирусу штамма В 8/78 в сыворотках крови уток птицефабрик «Малая Дубна», «Новооскольская» и «Благоварская» (Россия) и "Animal Farm Ltd.," Dushok, (Венгрия) (1999-2002гг.) ; Таблица 8. Гельмингозы уток ; Таблица 9. Дифференциация Р. anatipestifer от иерсиний и других пастерелл ; Таблица 10. Специфичность тестов РИА и ПЦР по выявлению HBsAg, анти-DHBs и ДНК в сыворотке крови уток при экспериментальном гепатите В ; Таблица 11. Воздействие Entecavir (BMS-200475) и Lamivudine (ЗТС) против DHBV, находящегося в гепатоцитах утят ; Таблица 12. Антигенная вариабельность некоторых штаммов и изолятов ортомиксовируса типа А гриппа домашних и диких птиц ; Рисунок 4. Нуклеотидный и аминокислотный анализ штаммов вирусов гриппа типа А млекопитающих, человека и птиц ; Рисунок 5. Направления возможной передачи ортомиксовируса типа А между аквабиосферой, птицей, млекопитающим и человеком ; Таблица 13. Регистрация эпизоотий гриппа домашних и диких птиц в странах мира с 1994 по 2003 годы (авторы Capua L., Alexander D., 2003 г.) ; Таблица 14. Регистрация гриппа домашних и диких птиц в некоторых странах мира с 2003 по 2007 гг. (подтип H5N1; другие отмечены в графе "Количество вспышек" ; Таблица 15. Регистрация гриппа птиц в Российской Федерации (2005-2007 гг.) (сообщения пресс-службы Минсельхоза РФ) ; Рисунок 6. Динамика гибели и убоя домашней птицы от гриппа (1), тренд(2) и уровень антител (3) к ортомиксовирусу (H5N1) в РЗГА. Омская область России (июль - август 2005 г.) ; Таблица 16. Регистрация гриппа птиц в Российской Федерации (2005-2007 гг.) (сообщения пресс-службы Минсельхоза) Январь-декабрь 2007 года ; Рисунок 7. Эпидемиологическое состояние гриппа птиц в Российской Федерации (2004-2006 гг.) ; Таблица 17. Дифференциация видов бактерий рода Campylobacter ; Таблица 18. Основные дифференциальные признаки бактерий Е. Coli, Citobacter, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и Salmonella ; Таблица 19. Характеристика микоплазм птиц ; Таблица 20. Виды птиц, чувствительные к парамиксовирусной инфекции (США) ; Таблица 21. Сведения о некоторых вакцинах и способах иммунизации против парвовирусной инфекции гусей и мускусных уток ; Рисунок 8. Уровни специфических антител в сыворотке крови гусят, выявляемые РНГА и РН при парвовирусной инфекции гусей и мускусных уток ; Таблица 22. Дифференциация представителей рода Pasteurella и Yersinia pseudotuberculosis ; Рисунок 9. Трансмиссия и векторы Р. multocida ; Таблица 23. Отличительные характеристики бактерий Pseudomonas aeruginosa, Alcaligenes faecalis, стрептококков и стафилококков ; Таблица 24. Дифференциация бактерий, принадлежащих к роду Pseudomonas ; Таблица 25. Биохимические свойства некоторых видов сальмонелл уток ; Рисунок 10. Расположение реагентов РСК в плоскодонном 96-луночном планшете (слева) и разведения антигена (справа) исследуемого герпесвируса чумы уток ; Таблица 26. Чувствительность серологических методов при обнаружении специфического антигена вируса чумы уток ; Рисунок 11 Схема 1. Выявление и идентификация возбудителя чумы уток ; Рисунок 12 Схема 2. Выявление специфических антител в сыворотках крови уток к герпесвирусу чумы ; Таблица 27. Эмержентные, сложной или неизвестной этиологии болезни водоплавающих птиц ; Таблица 28. Новые мало изученные болезни, общие для околоводных птиц и других животных ; Таблица 29. Возбудители болезней и токсические вещества, опасные как оружие для людей, диких животных и растений ; Рисунок 13. Схематическое изображение взаимодействия двух патогенов и одного родственного сапрофита при болезнях диких животных. Создание двух «черных квадратов» - агентов с новыми патогенными, антигенными и иммуногенными свойствами ; Таблица 30. Время и факторы, влияющие на взаимодействие микробов и макроорганизмов (прогноз до середины 21 века)
Аннотация: В монографии отражена информация о более 60 болезнях водоплавающих и околоводных птиц.
Экземпляры :ОКД/59/602657(1)
Свободны : ОКД/59/602657(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605257
Автор(ы) : Эрнст Л. К., Самуйленко А. Я., Гринь С. А., Школьников Е. Э., Сапегина Е. П., Беро И. Л., Раевский А. А., Еремец В. И., Павленко И. В., Бондарева Н. А., Чеботарев И. И., Дадасян А. Я.
Заглавие : Энтеробактерии в животноводстве
Выходные данные : Москва, 2011
Колич.характеристики :343 с.: табл.
Серия: Биотехнология для АПК
ISBN, Цена 9-785899-040146: Б.ц.
УДК : 619 + 579.842.17
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): enterobacteriaceae--gracilicutes--систематика--биологические свойства--свойства--питательные среды--пробиотики--бад
Содержание : ТАКСОНОМИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ; ВНУТРИРОДОВОЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ; Род Escherichia ; Род Shigella ; Род Salmonella ; Род Citrobacter ; Род Klebsiella ; Род Enterobacter ; Род Hafnia ; Род Serratia ; Род Proteus ; Род Yersinia ; Род Edwardsiella ; Род Erwinia ; ГЕНЕТИКА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ; Рост и гибель энтеробактерий ; Питательные среды и реактивы ; Консерванты ; Среды обогащения ; Плотные среды для выделения чистых культур ; Среды для первичной дифференциации ; Среды для дальнейшей дифференциации ; Среды и реагенты для дифференциации энтеробактерий от представителей других семейств ; Среды для хранения и пересылки культур ; Индикаторы ; Некоторые дополнительные сведения ; ПРИКЛАДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ; Пробиотики ; Симбиотики
Аннотация: Приведена подробная характеристика биологических свойств энтеробакгерий, методы их идентификации, а также довольно полно представлены питательные среды, подробно описан процесс культивирования энтеробактерий, характер их роста. Кроме того приведены данные по прикладному использованию энтеробактерий в ветеринарии и животноводстве, в частности, применение пробиотиков, а также лизинпродуцирующих бактерий. В этой связи особый интерес представляет применение в животноводстве симбиотического препарата «Пролизэр», изготавливаемого из Escherichia coli, продуцирующей лизин, разработанного под руководством академика РАСХН Л. К. Эрнста.
Экземпляры : всего : ОКД/619/605257(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/605257(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-53 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси