На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (60)Аграрные издания НАН Беларуси (23)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=CUCURBITA<.>)
Общее количество найденных документов : 60
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621.3/Э 94
Автор(ы) : Белявская Ю. А. , Серая Т. М., Богатырева Е. Н.
Заглавие : Эффективность возделывания кабачка в разных системах земледелия на дерново-подзолистой высокоокультуренной суглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 136-145: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 631.58 + 631.147 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--cucurbita pepo var giraumontia--бахчевые культуры--сорта--гибриды--агротехника--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--удобрения--органические удобрения--минеральные удобрения--смешанные удобрения--комплексные удобрения--химический состав--характеристики--применение удобрений--ядовитые вещества--нитраты--соли неорганических кислот--экономические показатели--экономическая эффективность--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сравнительные исследования--исследования --беларусь--снг
Аннотация: На дерново-подзолистой высокоокультуренной суглинистой почве установлено, что в органической системе земледелия выращивание кабачка на фоне запашки соломы гречихи обеспечило урожайность плодов на уровне 88,3 т/га. Достоверная прибавка к фону (24,3 т/га, или 28 %) получена при внесении подстилочного навоза КРС в дозе 40 т/га при урожайности 112,5 т/га и наименьших потерях денежной выручки (706 USD/га) в сравнении с традиционной технологией возделывания. В среднем содержание нитратов в плодах кабачка, выращенных в органической системе земледелия, было на 27 % ниже, чем в традиционной.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556354
19940914110540.6/Ш64
Заглавие : Широкий унифицированный классификатор СЭВ культурных видов рода Cucurbita L.
Выходные данные : Л.: б.и., 1989
Колич.характеристики :21с
Цена : 0.05 р.
УДК : 635.62 + 681.325.3 + 681.325.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сэв--классификатор--вид культурный--cucurbita l.--тыква--с-х культуры--овощеводство--эвм--признаки морфологические--свойства биологические--болезни--устойчивость--продуктивность--состав химический--код--программы прикладные
Аннотация: Унификация терминологии при описании признаков культурных видов рода Cucurbita L. (тыква) в период сбора, хранения, обработки информации об образце на ЭВМ с помощью классификатора.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/Ч-15
Автор(ы) : Чайковский А. И.
Заглавие : Стратегия развития отрасли овощеводства Республики Беларусь в условиях изменения климата
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск: ООО "Земледелие и защита растений", 2020. - № 6(133). - С. 56-59. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 1199/2020/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.524.85 + 551.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--развитие отрасли--агротехника--изменение климата--потепление климата--генотипы--акклиматизация--адаптация--селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--овощные культуры--с-х культуры--бахчевые культуры--тыква--тыква мускатная--cucurbita moschata--cucurbita--арбуз--капуста белокочанная--капуста кочанная--овощные бобовые культуры--фасоль--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--корнеплодные культуры--луковичные культуры--сорта--гибридное семеноводство--семеноводство--беларусь--страны мира--21-08
Аннотация: Изложены результаты многолетней работы ученых Института овощеводства по поиску путей адаптации овощеводства к изменяющимся климатическим условиям Республики Беларусь.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2022г.,N 3
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Александр Васильевич Акулич (к 65-летию со дня рождения) (стр.8-10)
Тихонова Е. В. Заголовок научной статьи: лучшие практики конструирования/ Е. В. Тихонова, М. А. Косычева (стр.11-25)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Подвигина О. А. Влияние лазерного облучения семян сахарной свеклы на продуктивность, технологическое качество и сохранность корнеплодов/ О. А. Подвигина, Л. Н. Путилина, Н. А. Лазутина (стр.26-39)
Абуова А. Б. Показатели качества и безопасности нетрадиционных видов муки для производства безглютеновых макаронных изделий/ А. Б. Абуова, Н. Ж. Муслимов, А. И. Кабылда (стр.40-55)
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Бычкова Е. С. Разработка технологии хлебобулочных изделий с введением горохового гидролизата/ Е. С. Бычкова [и др.] (стр.56-66)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Царева М. А. Исследование влияние предварительной обработки жома сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) на молекулярную структуру лигнина/ М. А. Царева [и др.] (стр.67-77)
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Свердлова О. П. Идентификация аборигенной микрофлоры пшеничных отрубей: Бактериальные изоляты - потенциальные промышленные продуценты/ О. П. Свердлова [и др.] (стр.78-92)
Петров А. Н. О введении принципа насыщающей дополнительности ферментативного процесса в методологию глубокой переработки растительного сырья/ А. Н. Петров, Т. Ю. Кондратенко (стр.93-108)
Занданова Т. Н. Исследование пробиотических свойств бактериального концентрата/ Т. Н. Занданова (стр.109-119)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Гончарова А. А. Влияние продуктов переработки семян конопли на потребительские свойства мучных кондитерских изделий/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич (стр.120-133)
Щетинина Е. М. Мягкий сыр на основе козьего молока для специализированного питания/ Е. М. Щетинина [и др.] (стр.134-146)
Нициевская К. Н. Возможность применения хвои пихты (Abies sibirica) в технологии получения овощного соуса из плодов тыквы (Cucurbita moschata duch)/ К. Н. Нициевская, Е. В. Бородай, С. В. Станкевич (стр.147-160)
Калинина И. В. Оценка эффективности инкапсуляции полифенолов в клетки дрожжей Saccharomyces Cerevisiae/ И. В. Калинина [и др.] (стр.161-169)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Музакабзова Э. В. Влияние плодоовощных порошков на кристаллизационные и реологические свойства кондитерской глазури/ Э. В. Музакабзова, Л. В. Зайцева (стр.170-186)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК
Акулич А. В. Особенности рынка хлебопечения и перспективные направления развития хлебопекарной отрасли Беларуси и России/ А. В. Акулич [и др.] (стр.187-209)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Кулиев Ф. А. Исследование биологической особенности и химического состава кинкана (Fortunella Swingle), произрастающего в Азербайджанской Республике и пути использования его как продукта питания/ Ф. А. Кулиев [и др.] (стр.210-219)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.624/.625/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Гребенникова Л. Ю.
Заглавие : Спонтанный межвидовой гибрид F2-F4 мускатной (Cucurbita moshata D.) и крупноплодной (Cucurbita maxima D.) тыквы в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 159-166: рис. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.624/.625 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cucurbita moschata--cucurbita maxima--cucurbita--тыква мускатная--тыква крупноплодная--тыква--бахчевые культуры--исходный материал--селекционный материал--межвидовые гибриды--гибриды--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--селекция--агрономия--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлен исходный материал семей F2-F4 поколений, выделенный из популяции спонтанного межвидового гибрида мускатной и крупноплодной тыквы для целей селекции.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Гребенникова Л. Ю., Провоторова О. С.
Заглавие : Селекция голосемянной тыквы (Cucurbita pepo L. var. styriaca) в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 167-175: рис. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): направления селекции--селекция--тыква--бахчевые культуры--cucurbita pepo var styriaca--cucurbita pepo--тыква масличная--тыква голосемянная--габитус растений--семенная продуктивность--продуктивность--маслосемена--продукция растениеводства--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты 15-летней работы по селекции сортов голосемянной тыквы плетистого и кустового габитуса с высоким выходом семян для производства тыквенного масла.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С.
Заглавие : Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 154-160: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526 + 631.524.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cucurbita--cucurbita pepo--тыква твердокорая--высшие растения--голосеменные--сорта--гибриды--образцы--селекционный материал--оценка--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--урожайность--семена--селекция--методы селекции--гибридизация--растительные масла --тыквенное масло--снг--беларусь
Аннотация: В статье опубликованы результаты оценки исходного материала твердокорой тыквы различного географического происхождения для селекции отечественных сортов с высокой семенной продуктивностью и комплексом других хозяйственно-биологических признаков.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С., Карбанович Т. М.
Заглавие : Морфобиотипы гибридных популяций голосемянно-кустовой разновидности твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.var. Styriaca) белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 4. - С. 60-63. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526.325 + 631.524.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква--бахчевые культуры--тыква твердокорая--cucurbita pepo--гибридные сорта--сорта--селекция--гомозиготность--гетерозиготность--морфологические признаки--морфотипы--биотипы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Сортовые и гибридные популяции различных видов тыквы по количественным и качественным признакам представлены особями (индивидуумами или морфобиотипами), которые обладают определенным уровнем гомо- или гетерозиготности. Из гибридных популяций F2-F5 твердокорой тыквы голосемянно-кустовой разновидности выделены морфобиотипы с тремя типами окраски плодов, комплексом морфологических и хозяйственно ценных признаков с целью создания масличных сортов для производства тыквенного масла. Отбор проводился по следующим генетически обусловленным признакам: габитус куста (Bu-Bushhabit); твердость коры плода (Hr-Hardrind); голосемянность (n-nakedseeds); различные типы окраски плода (L-1; L-2-lightfruitcoloration; mo-matureorangefruit; W-whitefruitecolor; pl-plainlightfruitcolor; Y-yellowfruitcolor).Из гибридной популяции голосемянно-кустовой тыквы были выделены следующие морфобиотипы: 2-5-3 (Купалинка); 2-3-1; 2-4- 2 с различными типами окраски коры плода соответственно: светло-оранжевой с прерывистыми зелеными полосами; оранжевой и кремовой. Из 606 проанализированных растений в F2 выделилось 477 растений со светло-оранжевой окраской плода и прерывистыми зелеными полосами, 123 растения – с оранжевой окраской и 27 растений с кремовой. Доминировал оранжевый и светло-оранжевый фон окраски плода, а минимальное количество растений отмечено с кремовой окраской. Показатель уровня гомозиготности моногенно-наследуемых признаков – голосемянность, кустовой габитус, мягкость коры, среди выделившихся морфобиотипов, находился в пределах 94–97 %. Три типа окраски коры плода контролируются действием и взаимодействием аллельных и полимерно-комплементарных генов. По урожайности плодов и выходу семян получены скороспелые, голосемянно-кустовые морфобиотипы с мягкой корой, светло-оранжевой окраской плода с прерывистыми зелеными полосами, оранжевой и кремовой окраской плодов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С.
Заглавие : Межсортовая изменчивость хозяйственно-биологических признаков семян твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 222-229: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.524 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква--бахчевые культуры--тыква твердокорая--cucurbita pepo--cucurbita--сорта--селекция--семенная продуктивность--продуктивность--семена--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--изменчивость--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Проведена оценка образцов твердокорой тыквы: Дельта, Голосемянно-плетистая, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-4, Линия 2-5 на семенную продуктивность (урожайность семян, процент выхода семян из плодов) и биохимические показатели семян по белкам и аминокислотам, жирам и жирным кислотам, витаминам, минеральным веществам. Определены их статистические показатели по коэффициентам вариации (V%) и выравненности (В%).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Карбанович Т. М., Провоторова О. С.
Заглавие : Межвидовые сорта тыквы столового и технического назначения белорусской селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 258-264: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква--бахчевые культуры--селекция--индивидуально-семейственный отбор--индивидуальный отбор--сорта--межвидовые гибриды--гибриды--гибридные сорта--габитус растений--морфологические признаки--качество--химический состав--характеристики--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: От спонтанного межвидового гибрида мускатной и крупноплодной тыквы (жен. Cucurbita moshata D. - Белорусская мускатная x муж. Cucurbita maxima D. - Золотая корона) методом индивидуально-семейственного отбора созданы межвидовые сорта тыквы кустового и плетистого габитуса с оранжевой, розовой, красной окраской коры плода, столового и технического назначения.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Мышкевич О. Ч.
Заглавие : Возделывание тыквы на продовольственные и семенные цели в Беларуси
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 5. - С.34-36: ил. (Шифр Б020611170350/2009/5)
УДК : 635.621 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчевые культуры--cucurbita pepo--cucurbita--агротехника--сорта--обработка почвы--посев--применение удобрений--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--уборка урожая--хранение--плоды--семена--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.337.8/Ф 50
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С., Почицкая И. М., Скрипкович П. А.
Заглавие : Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 47-52. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.337.8 + 635.621 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--сырье--растительное сырье--бахчевые культуры--тыква--cucurbita--тыква твердокорая--cucurbita pepo--тыква масличная--cucurbita pepo var styriaca--семена--тыквенное масло--свойства--физико-химические свойства--концентрированные корма--жмыхи--тыквенный жмых--исследования--биохимические исследования--беларусь--снг
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590915
Автор(ы) : Федоров А. В.
Заглавие : Биологические и технологические основы применения прививки при выращивании тыквенных культур в сооружениях защищенного грунта : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.06 "Овощеводство"
Выходные данные : Тюмень, 2007
Колич.характеристики :32 с.: табл.
Коллективы : ФГОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра плодоводства и овощеводства
Примечания : Библиогр.: с. 29-32
УДК : 635.6 + 631.544 + 631.541 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cucurbitaceae--тыквенные--овощные культуры--с-х культуры--биологически активные вещества--прививка растений--защищенный грунт--горлянка--бахчевые культуры--тыква фиголистная--cucurbita ficifolia--cucurbita--приживаемость--биологические свойства--теплицы--культивационные помещения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622121
Автор(ы) : Федоров А. В., Ардашева О. А.
Заглавие : Биологические и технологические основы применения прививки при выращивании тыквенных культур в сооружениях защищенного грунта : монография
Выходные данные : Ижевск: Шелест, 2017
Колич.характеристики :257, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Удмуртский научный центр Уральского отделения Российской академии наук
Примечания : Библиогр.: с. 222-257
ISBN, Цена 978-5-906027-65-8: 40.96 р.
УДК : 635.61/.63 + 631.541 + 631.544 + (470.51)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cucurbitaceae--тыквенные--cucumis--citrullus--огурец--арбуз--дыня--овощные культуры--бахчевые культуры--прививка растений--технологии--привои--растения--подвои--тыква--тыква фиголистная--cucurbita ficifolia--cucurbita--горлянка--lagenaria--сорта--гибриды f1--гибриды--защищенный грунт--биологически активные вещества--развитие растений--биологическое развитие--органы растений--морфология растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--удмуртия--приволжский федеральный округ--россия--снг--20-04
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ОГУРЦА, АРБУЗА И ДЫНИ И ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРФОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЫКВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, МЕТОДА ПРИВИВКИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; История культур и производство плодов огурца, арбуза и дыни в сооружениях защищенного грунта ; Прививка растений как способ повышения продуктивности овощных культур ; Морфобиологические особенности растений огурца, арбуза, дыни и тыкв, используемых в качестве подвоев тыквенных культур ; Значение и применение физиологически активных веществ в овощеводстве ; ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Объекты исследований ; Условия проведения исследований ; Особенности технологии выращивания растений в опытах ; Методика проведения исследований ; ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПРИВИВКИ НА ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦА, АРБУЗА И ДЫНИ ; Влияние способа прививки на особенности роста, развития и урожайность огурца ; Влияние способа прививки на особенности роста, развития и урожайность арбуза ; Влияние различных способов прививки дыни на особенности развития рассады ; ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА F1ЭСТАФЕТА ; Биологические особенности и урожайность огурца в зависимости от вида подвоя ; Морфологические и физиологические особенности корневых систем подвоев огурца ; Особенность зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях корнесобственных и привитых растений огурца ; ОСОБЕННОСТЬ РОСТА, РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ КОРНЕСОБСТВЕННОГО И ПРИВИТОГО НА РАЗНЫЕ ПОДВОИ ОГУРЦА F1 СТЕЛЛА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ФОНА ; ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ АРБУЗА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Биологические особенности и урожайность растений арбуза сортов Ультраранний и Сверхранний Дютина в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте ; Морфологические и физиологические особенности корневых систем арбуза и его подвоев в зимне-весеннем обороте ; Особенности зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях растений арбуза в зимне-весеннем обороте ; Биологические особенности и урожайность растений арбуза сорта Сверхранний Дютина (СРД) при прививке на разные подвои в весенне-летнем обороте ; Особенности роста, развития, содержание аскорбиновой кислоты и активность фермента пероксидазы в листьях и урожайность корнесобственных и привитых растений арбуза в утепленном грунте ; ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ДЫНИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Биологические особенности и урожайность растений дыни сорта Казачка 244 и F1Galor 2 в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте ; Морфологические и физиологические особенности корневой системы дыни и ее подвоев в зимне-весеннем обороте ; Особенность зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях растений дыни в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте ; Биологические особенности и урожайность растений дыни в зависимости от вида подвоя в весенне-летнем обороте ; Особенности роста, развития, содержания аскорбиновой кислоты и активность пероксидазы в листьях и урожайность дыни в утепленном грунте при использовании прививки ; ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВИВКИ ОГУРЦА И АРБУЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ТЫКВ В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены итоги теоретических и экспериментальных исследований, связанных с особенностями биологии и технологии выращивания арбуза, дыни и огурца с применением метода прививки. Приводятся новые данные по влиянию способа прививки и вида подвоя, а также физиологически активных веществ на особенности роста, развития и урожайность тыквенных культур в защищенном грунте.
Экземпляры :ОКД/635/622121(1)
Свободны : ОКД/635/622121(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624085
Автор(ы) : Серая Т. М., Богатырева Е. Н., Белявская Ю. А., Кирдун Т. М., Бирюкова О. М., Торчило М. М., Жабровская Н. Ю., Путырский И. Н., Демина Г. А., Олешук Е. Н., Богдан Р. И.
Заглавие : Усовершенствованная технология возделывания кабачка и тыквы, обеспечивающая стабильную урожайность плодов с высокой степенью безопасности для человека : (рекомендации)
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021
Колич.характеристики :31, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии
Примечания : Приложение: с. 27-31
ISBN, Цена 978-985-7149-62-9: Б.ц.
УДК : 635.621 + 635.621.3 + 631.5 + 631.8 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква--бахчевые культуры--cucurbita--кабачок--агротехника--применение удобрений--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--гербициды--пестициды--плоды--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--обработка почвы--экологическая безопасность--безопасность--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--междурядная обработка--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Изложены основные результаты научных исследований по эффективности применения удобрений при возделывании тыквенных культур. Производству предложены системы применения удобрений для дерново-подзолистых почв разной степени окультуренности, обеспечивающие стабильную урожайность с высоким качеством плодов, средств механизации отечественного производства, позволяющих модернизировать процесс выращивания тыквенных культур, исключив использование гербицидов и ручного труда для прополки.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

17.

ЗаглавиеТруды по прикладной ботанике, генетике и селекции -2023г. т.184,N 1
Интересные статьи :
МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Павлов Ан. В. Влияние криоконсервации в жидком азоте на жизнеспособность семян льна/ Ан. В. Павлов [и др.] (стр.9-20)
ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ
Асхадуллин Дам. Ф. Селекционное улучшение яровой шарозерной пшеницы Triticum sphaerococcum Percival в условиях Средневолжского региона/ Дам. Ф. Асхадуллин [и др.] (стр.21-32)
Лихенко Н. Н. Влияние погодных условий на сезонный ритм развития растений бархата амурского (Phellodendron amurense Rupr.) в условиях лесостепи Приобья/ Н. Н. Лихенко [и др.] (стр.33-41)
Орловская О. А. Минеральный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями чужеродного генетического материала/ О. А. Орловская [и др.] (стр.42-52)
Перова И. Б. Исследование комплекса биологически активных веществ в плодах перспективных сортов жимолости голубой (Lonicera caerulea L.)/ И. Б. Перова [и др.] (стр.53-69)
Zhang W. Effects of nitrogen, phosphorus, and potassium base fertilizers on growth and yield of Taraxacum kok-saghyz Rodin/ W. Zhang [и др.] (стр.70-78)
Юсова О. А. Оценка исходного материала для селекции ячменя пивоваренного направления/ О. А. Юсова [и др.] (стр.79-89)
КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ
Богдан П. М. Адаптивный потенциал яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) в условиях Приморского края/ П. М. Богдан [и др.] (стр.90-101)
Королев К. П. Фенотипическая изменчивость образцов Linum usitatissimum L. в условиях Северного Зауралья/ К. П. Королев, Н. А. Боме, Н. Н. Колоколова (стр.102-117)
Piskunova T. M. Carotenoids and carotenes in the fruits of Cucurbita maxima, С. moschata and С. pepo under the conditions of Northwestern Russia/ T. M. Piskunova [и др.] (стр.118-127)
ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Manzali R. Variation of some physical and chemical quality traits oi Moroccan domesticated tetraploid oat lines of Avena murphyi Ladiz./ R. Manzali [и др.] (стр.128-136)
Мироненко Н. В. Влияние аллельного полиморфизма 3'-нетранслируемой области гена StTCP23 на толерантность сортов картофеля к вироиду веретеновидности клубней/ Н. В. Мироненко, А. В. Кочетов, О. С. Афанасенко (стр.137-143)
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Ступко В. Ю. Фенотипическая стабильность регенерантных линий яровой мягкой пшеницы/ В. Ю. Ступко, А. В. Сидоров (стр.144-153)
Туз Р. К. 'Браун' - первый российский сорт хлопчатника с природно-окрашенным волокном/ Р. К. Туз, М. Ш. Асфандиярова, Л. П. Подольная (стр.154-162)
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ
Базанов Т. А. Молекулярно-генетическое разнообразие сортов льна (Linum usitatissimum L), представленных в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации/ Т. А. Базанов [и др.] (стр.163-176)
Баранова О. А. Анализ устойчивости к стеблевой ржавчине и идентификация Sr-генов у интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы/ О. А. Баранова, С. Н. Сибикеев, Э. А. Конькова (стр.177-186)
Ильницкая Е. Т. Идентификация локусов Rpv3 и Rpv12 в потомках сорта винограда 'Талисман'/ Е. Т. Ильницкая [и др.] (стр.187-193)
Мамедова С. М. К вопросу о ранней диагностике низкого содержания танинов в семенах бобов конских (Vicia faba L.)/ С. М. Мамедова [и др.] (стр.194-204)
ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Лебедева Т. В. Эффективные источники устойчивости яровой мягкой пшеницы к мучнистой росе для северо-запада России/ Т. В. Лебедева, А. Н. Брыкова, Е. В. Зуев (стр.205-214)
Яковлева О. В. Генетическое разнообразие дикого ячменя (Hordeum spontaneum K. Koch) по устойчивости к токсичным ионам алюминия/ О. В. Яковлева (стр.215-224)
ОБЗОРЫ
Лоскутов И. Г. Коллекция генетических ресурсов овса ВИР как источник информации по истории возделывания, систематике рода и направлениям селекции культуры (обзор)/ И. Г. Лоскутов, Е. В. Блинова, А. А. Гнутиков (стр.225-238)
Ромаданова Н. В. Сохранение биоразнообразия растений методами биотехнологии/ Н. В. Ромаданова, С. В. Кушнаренко (стр.239-248)
ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА
Шеленга Т. В. Конарев Алексей Васильевич (к 75-летию со дня рождения)/ Т. В. Шеленга [и др.] (стр.249-254)
Выборочный список "Каталогов мировой коллекции ВИР" по зерновым культурам: овес, рожь и ячмень за 1964-2021 гг. (стр.255-265)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

ЗаглавиеТруды по прикладной ботанике, генетике и селекции -2021г. т.182,N 3
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКЦИИ
Вавилов Н. И. - главный редактор "Трудов..." (1921-1940) (стр.9-11)
МОБИЛИЗАЦИЯ И СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Еремин Г. В. Особенности сохранения генофонда дикорастущих видов косточковых культур ex situ/ Г. В. Еремин [и др.] (стр.12-19)
Козловская З. А. Мобилизация генетических ресурсов плодовых, ягодных и орехоплодных культур в Беларуси/ З. А. Козловская [и др.] (стр.20-29)
ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ
Горлачева О. В. Подбор концентрации осмотика ПЭГ 6000 для определения засухоустойчивости генотипов проса в период прорастания семян/ О. В. Горлачева [и др.] (стр.30-36)
Мишко А. Е. Динамика активности пероксидазы и ее изоформ в листьях разных сортов яблони/ А. Е. Мишко, Е. О. Луцкий (стр.37-43)
Sakhno T. M. Component composition of essential oil in the North American Pinus L. species introduced to the Southern Coast of Crimea/ T. M. Sakhno [и др.] (стр.44-53)
Синцова Н. Ф. Оценка гибридов картофеля по признаку потемнения мякоти клубней и других хозяйственно ценных признаков в условиях Кировской области/ Н. Ф. Синцова [и др.] (стр.54-62)
Тетянников Н. В. Анализ взаимодействия "генотип х среда" и оценка адаптивного потенциала ячменя в условиях Северного Зауралья/ Н. В. Тетянников, Н. А. Боме (стр.63-73)
КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ
Анохина В. С. Комплексная оценка образцов люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) из коллекции ВИР в условиях Беларуси/ В. С. Анохина [и др.] (стр.74-85)
Барсукова О. Н. Североамериканские виды яблони - источники хозяйственно ценных признаков для использования в селекции/ О. Н. Барсукова (стр.86-90)
Popova G. A. The impact ot weatner conditions in different years on the biochemical composition of linseed oil/ G. A. Popova [и др.] (стр.91-100)
ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Гаврилова В. А. Линии генетической коллекции подсолнечника ВИР, устойчивые к ложной мучнистой росе/ В. А. Гаврилова [и др.] (стр.101-110)
Djeghim H. Genetic diversity of the Algerian peanut population analyzed using morphological markers and seed storage proteins/ H. Djeghim, I. Bellil, D. Khelifi (стр.111-123)
Хакимова А. Г. Устойчивость синтетической гексаплоидной пшеницы к возбудителю бурой ржавчины/ А. Г. Хакимова, Е. И. Гультяева, О. П. Митрофанова (стр.125-136)
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Гапонов С. Н. Сорта и линии ICARDA в селекции яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) Нижнего Поволжья/ С. Н. Гапонов [и др.] (стр.137-142)
Елацкова А. Г. Выявление и создание исходного материала для селекции раннеспелых кустовых и короткоплетистых сортов мускатной тыквы (Cucurbita moschata Duch. ex Poir.)/ А. Г. Елацкова (стр.143-149)
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ
Шлявас А. В. Анализ вариабельности микросателлитных локусов сортов яблони селекции ВИР/ А. В. Шлявас [и др.] (стр.151-158)
СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Джумаев Х. К. Особенности антэкологии Lonicera japonica Thunb. в условиях юга Узбекистана/ Х. К. Джумаев, К. Г. Ткаченко (стр.159-166)
ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Абдуллаев Р. А. Фитосанитарный мониторинг коллекции люпина узколистного ВИР на северо-западе Российской Федерации/ Р. А. Абдуллаев [и др.] (стр.167-173)
Шайдаюк Е. Л. Популяционно-генетические исследования Puccinia striiformis f. sp. tritici в Дагестане и на Северо-Западе России/ Е. Л. Шайдаюк [и др.] (стр.174-181)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Radchenko E. E. Greenbug resistance in barley landraces from Uzbekistan/ E. E. Radchenko [и др.] (стр.182-185)
ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА
Вишнякова М. А. Человек, стоящий на глобусе/ М. А. Вишнякова (стр.186-190)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621.3/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Винокурова-Лабунская Ю. В.
Заглавие : Влияние агротехнических приемов выращивания кабачка на урожайность и снижение содержания нитратов в плодах
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 5(150). - С. 48-51: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 631.5 + 631.8 + 581.192 + 631.445.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--бахчевые культуры--cucurbita pepo var giraumontia--cucurbita pepo--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агротехника--овощной севооборот--специальные севообороты--сидерация--почвоулучшение--система удобрения--применение удобрений--сидераты--навоз--органические удобрения--вермикомпост--компосты--минеральные удобрения--удобрения--нормы--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--урожайность--хозяйственно полезные признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--нитраты--соли неорганических кислот--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Приводятся научные данные по комплексному действию навоза, биогумуса и минеральных удобрений, а также последействия сидератов на величину урожая, содержание нитратов и биохимический состав в продукции кабачка в открытом грунте при капельном орошении на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.624/С 57
Автор(ы) : Булда О. В., Мышкевич О. Ч., Алексейчук Г. Н., Ламан Н. А., Дорощук О. В.
Заглавие : Содержание каротинов и ксантофиллов в плодах Cucurbita spp. с различной сахаристостью
Место публикации : Ботаника: исследования/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Право и экономика, 2008. - Вып. 36. - С. 345-352 (Шифр Ж 306/2008/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.624 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква крупноплодная--cucurbita maxima--cucurbita--сорта--продукты питания--каротиноиды--качество--детское питание--питание человека--антиоксиданты--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси