На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (24)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=энтеровирусы<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 566146
19960521090619.8/Е25
Автор(ы) : Евсеев В.М.
Заглавие : Компонентный состав и антигенные свойства вируса везикулярной болезни свиней : Автореф. дис... канд. биол. наук
Выходные данные : Покров: б.и., 1982
Колич.характеристики :18с
Примечания : Библиогр.: с.18
Цена : 2000-00 р.
УДК : 619 + 578.835.31 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--антиген--энтеровирусы--вирус везикулярной болезни свиней--вирусы животных--иммуногенность--вакцины
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 616.98/Я 85
Автор(ы) : Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук; 1937—2022), Савельева Т.А.
Заглавие : Энтеровирусный гастроэнтерит свиней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Хата, 1998. - Вып. 33: Ветеринарная наука - производству. - С. 12-14 (Шифр Ж 242/1998/33)
УДК : 616.98 + 578.835.1 + 636.4 + 619 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни жкт--гастроэнтерит--ветеринария--пикорнавирусы--энтеровирусы--штаммы--таксономические категории--антитела--культура клеток--культура биологическая--беларусь
Аннотация: Экспериментальное заражение поросят-отъемышей энтеровирусами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук; 1937—2022), Савельева Т.А.
Заглавие : Распространение вирусных гастроэнтеритов поросят в свиноводческих хозяйствах Республики Беларусь
Место публикации : Проблемы патологии, санитарии и бесплодия в животноводстве: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 1998. - С.31 (Шифр 571886)
УДК : 616.3 + 636.4 + 619 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диагностика--болезни молодняка--болезни жкт--свиноводство--ротавирусы--реовирусы--энтеровирусы--пикорнавирусы--коронавирусы--вирусы животных--украина--снг
Аннотация: Обнаружение и причины появления гастроэнтеритов поросят в свиноводческих хозяйствах.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 572973
Автор(ы) : Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук; 1937—2022)
Заглавие : Вирусные гастроэнтериты свиней (распространение) диагностика и специфическая профилактика : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук
Выходные данные : Минск, 1999
Колич.характеристики :33 с
Примечания : Библиогр.в конце кн.
УДК : 578.835.1 + 636.4 + 619 + 616.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--с-х животные--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--свиноводство--животноводство--исследования--вирус гастроэнтерита свиней--коронавирусы--ротавирусы--реовирусы--поросята--молодняк--диарея--болезни жкт--энтеровирусы--пикорнавирусы--экспресс-диагностика--диагностика--вакцины--вирусы--ассоциированная вакцинация--вакцинация--колибактериоз--бактериальные болезни животных--болезни молодняка--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковалев, Николай Андреевич, Савельева Т.А., Гутковский А.А., Ястребов, Аскалон Сергеевич, Кучинская Г.М.
Заглавие : Антигенные свойства лабораторного образца вакцины против вирусных гастроэнтеритов и колибактериоза поросят
Место публикации : Ученые записки/ Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1998. - Т.34. - С.143-144 (Шифр Ж 102/1998/34)
УДК : 616.98 + 578.835.1 + 579.842.11 + 615.371 + 636.4 + 619 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--свиноводство--болезни животных--болезни жкт--ротавирусы--реовирусы--коронавирусы--вирусы животных--энтеровирусы--пикорнавирусы--колибактериоз--бактериальные болезни животных--экспериментальное заражение--вакцины--кровь--сыворотка крови--титр--лекарственные средства--беларусь
Аннотация: Лабораторный образец вакцины против вирусных гастроэнтеритов и колибактериоза поросят и его антигенные свойства.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 574527
Автор(ы) : Полевiк О. I.
Заглавие : Бiологiчнi, фiзико-хiмiчнi та антигеннi властивостi ентеровiрусiв - збудникiв ентеровiрусного гастроентериту свиней : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата бiологiчних наук
Выходные данные : Київ, 1998
Колич.характеристики :17 с
Коллективы : Нацiональна академiя наук України, Iнститут мiкробiологii iм. Д. К. Заболотного
УДК : 616.98 + 578.835.1 + 619(477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энтеровирусы--гастроэнтерит--болезни жкт--свиньи--штаммы--антигенная активность--таксономические категории--серотипы--диагностикумы--серодиагностика--украина--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук; 1937—2022), Савельева Т.А.
Заглавие : Этиологическая роль кишечных вирусов при острых гастроэнтеритах поросят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Хата, 1999. - Вып. 34: Ветеринарная наука - производству. - С. 31-36 (Шифр Ж 242/1999/34)
УДК : 578.835.1 + 619 + 616.34-002 + 636.4 + 616.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--болезни молодняка--болезни жкт--диагностика--вирусология--микробиология--клинические исследования--диагностика--эпизоотическая ситуация--эпизоотология--течение болезни--энтеровирусы--пикорнавирусы--беларусь
Аннотация: Результаты клинического и эпизоотологического обследования 80 свиноводческих хозяйств Республики Беларусь по выявлению поросят, больных острым гастроэнтеритом.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 306468
Автор(ы) : Притулин П.И.
Заглавие : Инфекционные гастроэнтероколиты свиней : монография
Выходные данные : Москва: Колос, 1975
Колич.характеристики :239 с
Примечания : Библиогр.: с.231-238
Цена : 0.57 р.
УДК : 578.835.1 + 619 + 616.98 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни жкт--гастроэнтерит--энтеровирусы--пикорнавирусы--дизентерия свиней--бактериальные болезни животных--колибактериоз--сальмонеллезы--ретро
Экземпляры : всего : ОКД/619:616.1/.9/306468(1), ХР(3)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/306468(1), ХР(3)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577599
Заглавие : 2nd International Symposium on Turkey Diseases Berlin, 24-27 March 1999
Выходные данные : Giessen, 1999
Колич.характеристики :209 с
Коллективы : International Symposium on Turkey Diseases (2; 24-27 March, 1999; Berlin)
Примечания : Библиогр. в конце ст
ISBN, Цена 3-930511-75-4: 2717, 2717, р.
УДК : 636.592 + 616 + 619(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индейки--с-х птица--болезни птиц--ветеринария--иммунитет--респираторные инфекции--инфекционные болезни животных--диагностика--лечение--энтеровирусы--мясо птицы--здоровье--охрана животных--болезни костей--хирургические болезни--гистоплазмоз--профилактика--зарубежный опыт--зарубежные страны--индюки
Аннотация: Болезни индюков, лечение, профилактика. Мясо индейки и его влияние на здоровье человека.
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/577599(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/577599(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579218
Автор(ы) : Дерев'янко С.В.
Заглавие : Антигенні властивості ентеровірусів свиней : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
Выходные данные : Київ, 2001
Колич.характеристики :19 с.
Коллективы : Національна академія аграрних наук України, Інститут мікробіології і вірусології ім. Д. К. Заболотного, Інститут сільськогосподарської мікробіології Української академії аграрних наук, лабораторія вірусології тварин
Примечания : Библиогр.: с. 15-17
УДК : 619 + (477) + 578.835.1 + 578.831.3 + 616.98 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--энтеровирусы--пикорнавирусы--штаммы--таксономические категории--диагностикумы--серодиагностика--пневмоэнтерит--псевдомонозы--реакция нейтрализации серологическая--серотипы--украина--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 483909
Автор(ы) : Эглите И.К.
Заглавие : Взаимодействие вируса гепатита А с различными культурами клеток : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Выходные данные : Рига, 1987
Колич.характеристики :20 с.
Коллективы : Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна Академии наук Латвийской ССР
Примечания : Библиогр.: с.20
УДК : 578.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--энтеровирусы--культура in vitro--перевиваемые линии клеток--чувствительность--инфицированность--клеточный цикл--биологическое развитие--размножение--синтез--днк--нуклеиновые кислоты--антигены--иммунологические факторы--рск--метод флуоресцирующих антител--серодиагностика--иммуноферментные методы--иммунодиагностика--репликация--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савельева Т.А., Ястребов, Аскалон Сергеевич, Андросик Л.Д., Гутковский А.А.
Заглавие : Изучение защитных свойств коликомпонента поливалентной вакцины против рота-, корона- и эшерихиозных энтеритов поросят в лабораторном эксперименте
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск: Хата, 2002. - Вып. 36: Ветеринарная наука - производству. - С.38-44 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.11 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--вирусный гастроэнтерит--гастроэнтерит--коронавирусы--вирусы животных--болезни жкт--ротавирусы--реовирусы--энтеровирусы--пикорнавирусы--энтеротоксины--токсины--кишечная палочка--бактерии--вакцинные штаммы--штаммы--сыворотка крови--кровь--иммунизация--таблицы
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савельева Т.А., Гутковский А.А., Ястребов, Аскалон Сергеевич, Кучинская Г.М., Буркун Т.Н.
Заглавие : К вопросу специфической профилактики инфекционных гастроэнтеритов поросят : сборник научных трудов
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С.123-124 (Шифр Ж 94/2003/39 ч.1)
УДК : 619 + 616.98-084 + 578.835.1 + 636.4-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--вирусный гастроэнтерит свиней--вирусные болезни животных--возбудители--смешанная инфекция--инфекция--антитела--антигены--агглютинины--иммунологические факторы--кишечная палочка--бактерии--ротавирусные инфекции--инфекционные болезни животных--энтеровирусы--пикорнавирусы--колибактериоз--болезни молодняка--иммунный ответ--поливакцины--вакцины--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581991
Автор(ы) : Андреева О.Н.
Заглавие : Эпизоотологическое моделирование биологической передачи возбудителя болезни Тешена : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Покров, 2003
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии)
Примечания : Библиогр.: с.23-24
УДК : 619 + 616.98 + 578.833.27 + 636.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энзоотический энцефаломиелит свиней--вирусные болезни животных--вирус болезни тешена--энтеровирусы--вирусологические исследования--микробиологические исследования--штаммы--таксономические категории--вакцины--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582842
Автор(ы) : Бубашко О.А.
Заглавие : Физико-химические, антигенные и иммуногенные свойства штамма КМИЭВ-16 вируса гепатита утят : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Минск, 2005
Колич.характеристики :19 с
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с.15-16
УДК : 619 + 616.98 + 578.826.2 + 57.063.8 + 636.597-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): утята--утки--молодняк--болезни молодняка--гепатит--болезни печени--штаммы--таксономические категории--профилактика--вирус гепатита--энтеровирусы--иммунобиологические свойства--биологические свойства--внутримышечная инъекция--инъекция--дозы--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585107
Автор(ы) : Позин С.Г.
Заглавие : Основные гигиенические аспекты обоснования микробиологической безопасности воды и алгоритма мероприятий по обеспечению ее качества в хозяйственно-питьевых водопроводах
Выходные данные : Минск, 2006
Колич.характеристики :92 с
Примечания : Библиогр.: с. 85-92
Цена : Б.ц.
УДК : 628.15 + 614.777 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--вода--микробиология--водопроводная вода--безопасность для здоровья--безопасность--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--качество воды--качество--загрязнение воды--водоснабжение--водопользование--эпидемиология--кишечные инфекции--болезни жкт--энтеровирусы--enterovirus--picornaviridae--этиология--мониторинг--нормативные акты--беларусь--снг
Аннотация: Проблемы внедрения нормативных документов, гигиеническая оценка водных эпидемических вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, санитарно-гигиенические мероприятия по выявлению и ликвидации причин ухудшения качества питьевой воды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586421
Автор(ы) : Пономарев А. П., Мищенко В. А.
Заглавие : Электронная микроскопия вирусов животных и некоторых условно-патогенных микроорганизмов
Выходные данные : Владимир: Фолиант, 2005
Колич.характеристики :158 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 149-154
ISBN, Цена 5-94210-029-2: Б.ц.
УДК : 578.8 + 619 + 57.086.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электронная микроскопия--микроскопия--вирусы животных--условно-патогенная микрофлора--возбудители--микрофлора--пикорнавирусы--picornaviridae--вирус ящура--aphthovirus--энтеровирусы--enterovirus--калицивирусы--caliciviridae--реовирусы--coronaviridae--аденовирусы--adenoviridae--герпесвирусы--herpesviridae--parvoviridae--reoviridae--парамиксовирусы--paramyxoviridae--birnaviridae--rhabdoviridae--поксвирусы--poxviridae--морфология--хламидии--chlamidiales--микоплазмы--mycoplasma
Аннотация: Морфологические параметры 26 возбудителей вирусных инфекций, представителей 11 семейств РНК- и ДНК-содержащих вирусов животных.
Экземпляры : всего : ОКД/619:616.1/.9/586421(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/586421(1), ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596836
Автор(ы) : Ухова И. Ф.
Заглавие : Циркуляция полиовирусов и неполиомиелитных энтеровирусов в условиях применения живой и инактивированной вакцин против полиомиелита : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.06 "Вирусология"
Выходные данные : Минск, 2010
Колич.характеристики :23 с.: граф., табл.
Коллективы : Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии" Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 619 + 616.98 + 578.835.11 + 578.835.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физические процессы--enterovirus--picornaviridae--энтеровирусы--живая вакцина--инактивированная вакцина--полиомавирусы--polyomaviridae--вирусы животных--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 153144
Заглавие : Материалы... . Вып. 1 : Энтеровирусы (этиология, эпидемиология, иммунология, диагностика и профилактика энтеровирусных и других вирусных заболеваний)
Выходные данные : Москва, 1967
Колич.характеристики :179 с
Коллективы : Проблемная комиссия Академии медицинских наук СССР "Полиомиелит и вирусные энцефалиты" , Академия медицинских наук СССР, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси