На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (295)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (9)Аграрные издания НАН Беларуси (34)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=энергозатраты<.>)
Общее количество найденных документов : 295
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.74/О-22
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В.
Заглавие : Обоснование энергосберегающих технологических приемов раздачи кормов и навозоудаления при производстве молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 67-77: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.74 + 631.223.24.018 + 631.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--кормоприготовление--кормораздача--кормление--технологические схемы--технологии--кормораздатчики--с-х машины--уборка навоза--уборка--системы навозоудаления--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--энергоемкость--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Дифференцированно установить эффективность энергетических затрат (живого труда, топлива и электроэнергии, машин и оборудования, материалов, зданий и сооружений и т.д.) при выполнении технологических процессов и операций, определить полную энергоемкость этих процессов позволяет энергетический анализ. Представлены результаты энергетического анализа процесса приготовления и раздачи кормов и навозоудаления на фермах и комплексах по производству молока различной мощности - СПФ "Будагово" (268 голов), МТФ "Жажелка" (750 голов), МТК "Березовица" (850 голов), МТК "Рассошное" (1000 голов) ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района и МТК "Устенский" (1200 голов) Оршанского района. Установлено, что наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову были установлены на СПФ "Будагово" (231,17 кг у.т.), наименьшие - на МТК "Рассошное" (122,99 кг у.т/гол.). В расчете на 1 голову скота наиболее энергоемким явился процесс навозоудаления, осуществляемый бульдозером на МТФ "Жажелка" (103,44 кг у.т.), наименее энергоемким, осуществляемый скреперными установками на комплексе "Березовица" (23,30 кг у.т.). Самые распространенные и менее энергоемкие системы удаления навоза из помещений для дойных коров при беспривязном боксовом их содержании - скреперные (23,30-46,07 кг у.т/гол.). На основании энергоанализа обоснованы технологические приемы в направлении формирования энергосберегающих технологий приготовления и раздачи кормов и удаления навоза, заключающиеся в применении экономичных машин и агрегатов для погрузки и раздачи кормов, для уборки, погрузки и транспортирования навоза, а также энергосберегающих приемов для механизации приготовления и раздачи кормов и навозоудаления; устранении лишних и сокращении холостых пробегов кормораздатчиков, тракторов во время уборки навоза, оптимальной загрузке кормораздатчиков и прицепов для подвоза кормов и вывоза навоза, рациональном размещении животноводческих предприятий и объектов кормопроизводства, площадок для хранения и биотермического обеззараживания навоза; использовании малоэнергоемких насосов для перемешивания и перекачки навозных стоков; сокращении затрат труда механизаторов-трактористов путем совмещения выполнения технологических операций по раздаче кормов и уборке навоза.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24.018/И 39
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Кажеко О. А.
Заглавие : Изучение средств навозоудаления по элементам затрат на фермах и комплексах по производству молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 198-205: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24.018
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--коровники--животноводческие помещения--уборка навоза--уборка--системы навозоудаления--механические методы--методы--скреперы--землеройные машины--жидкий навоз--навоз--транспортировка--мобильные машины--с-х машины--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--эксплуатационные затраты--экономические затраты--материалоемкость--стоимостные показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены данные исследований, цель которых заключалась в изучении способов навозоудаления, режима их работы и проведении энергетического анализа процесса навозоудаления на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района (СПФ "Будагово", МТФ "Жажелка", МТК "Березовица", МТК "Рассошное"), МТК "Устенский", расположенном в РПУП "Устье" НАН Беларуси Оршанского района. Установлено, что технология удаления навоза из животноводческих помещений стационарными средствами с применением скреперных установок циклического действия и насосного оборудования эффективнее бульдозерного навозоудаления имеет более низкие энергозатраты и материалоемкость, не требует использования жидкого топлива, позволяет полностью автоматизировать процесс навозоудаления и выполнять его в соответствии с требованиями по защите окружающей среды.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.74/Э 65
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Кажеко О. А.
Заглавие : Энергетическая оценка процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 206-214: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.74 + 631.363
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--кормораздача--кормление--кормосмесители-раздатчики--кормоприготовительные машины--кормораздатчики--технические характеристики--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучить средства раздачи и приготовления кормов, режим их работы и провести энергетический анализ процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности: ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района (СПФ "Будагово", МТФ "Жажелка", МТК "Березовица", МТК "Рассошное"), МТК "Устенский", расположенном в РПУП "Устье" НАН Беларуси Оршанского района. Технологический процесс приготовления и раздачи кормов на изучаемых объектах осуществляется мобильным способом с помощью прицепных кормораздатчиков-смесителей как с вертикальными, так и с горизонтальными рабочими органами. Анализ энергозатрат показал, что с увеличением поголовья затраты энергии в расчете на голову, связанные с раздачей кормов, уменьшаются. Так, наибольшие энергозатраты на приготовление и раздачу кормов в расчете на голову установлены на СПФ "Будагово" (231,17 кг у.т.), а наименьшие – на МТК "Рассошное" (122,99 кг у.т.).
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/О-75
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Шамонина А. И.
Заглавие : Основные направления снижения энергоемкости производства молока на молочно-товарных фермах и комплексах различной мощности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 65-73: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.223.24 + 631.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--молоко--производство молока--производство с-х продукции--молочные коровы--коровы--системы содержания--содержание животных--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--энергоемкость--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Одним из критериев, позволяющих достоверно определить затраты на производство тонны молока, является энергоемкость. Это затраты материально-энергетических ресурсов на единицу производимой продукции. Определение этого показателя позволяет выявить энергосберегающие направления при совершенствовании и разработке новых технологических решений. Этот показатель наиболее объективен, не зависит от конъюнктуры рынка и характеризует собой технический уровень развития технологии. В статье представлены результаты энергетического анализа производства молока на фермах и комплексах различной мощности - МТФ "Жажелка" (750 голов), МТК "Березовица" (850 голов) и МТК «Рассошное» (1000 голов). Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты при производстве молока за 2020 год оказались на МТФ "Жажелка" - 2422507 кг у.т., а самые высокие - на МТК "Рассошное" - 5186166 кг у.т. Из расчета на одно животное и на 1 т молока наименее энергоемкой явилась технология производства молока, осуществляемая на комплексе "Березовица" (5832,4 и 733,8 кг у.т.), наиболее энергоемкой - на МТК "Рассошное" (6030,4 и 815,2 кг у.т. соответственно). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства молока, заключающиеся в повышении продуктивности животных; повышении качества кормов; приготовлении полноценных кормовых рационов на основе менее энергозатратных кормов; повышении питательности комбикормов; применении технологического зонирования зданий (разделение площади секций на зону кормления и отдыха); снижении общей массы машин и оборудования с одновременным повышением их надежности; применении оптимального комплекта машин, устранении их дублирования; построении рациональных графиков, режимов работы, маршрутов движения при эксплуатации машин; повышении интенсивности использования техники; уменьшении расхода технологической воды; в применении действенной мотивации труда работников, ориентируясь на достижение увеличения производства молока и экономию корма и др.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Молочная промышленность -2022г.,N 6
Интересные статьи :
Как изменился покупатель в кризис (стр.4-5)
Климова М. Л. Молочная промышленность Республики Беларусь/ М. Л. Климова (стр.6-9)
Евдокунина Е. А. Производственные закваски: переходить или нет?/ Е. А. Евдокунина (стр.10-11)
Функ И. А. Пробиотические свойства бифидобактерий/ И. А. Функ [и др.] (стр.12-13)
Кузнецова С. Моделирование характеристик йогурта с целью повышения качества путем эффективного подбора заквасочных культур "IGEA"/ С. Кузнецова (стр.14-16)
Рябцева С. А. Особенности формирования биопленок в кефире/ С. А. Рябцева, Ю. А. Табакова, Е. Д. Сидоренко (стр.17-19)
Петрова М. Д. Здоровье - ключевая ценность на все времена/ М. Д. Петрова (стр.20-21)
Белякова Т. ГК "Питерпром" - гавань в море санкций/ Т. Белякова, О. Морозова (стр.22-24)
Янковская В. С. Использование криопорошков из ягод в структурированных молочных продуктах/ В. С. Янковская [и др.] (стр.25-27)
Бабкина Н. Г. Биозащитные культуры Lyofast для сохранения качества и безопасности молочной продукции/ Н. Г. Бабкина (стр.28-29)
Калинина Е. Д. Исследование эффективной вязкости молока цельного гидролизованного (низколактозного) сгущенного с сахаром/ Е. Д. Калинина [и др.] (стр.30-32)
Концентраты бифидобактерий "Бифилайф" (стр.33)
Шобанова Т. В. Обоснование процесса гидролиза лактозы в технологии сливочного мороженого/ Т. В. Шобанова, А. А. Творогова (стр.34-36)
Правильный выбор пищевой добавки - залог успеха (стр.37)
Шохалов В. А. Энергозатраты в производстве мороженого/ В. А. Шохалов, А. А. Кузин, В. Н. Шохалова (стр.38-40)
Маневич Б. В. О контроле остаточных количеств средств санитарной обработки в контексте эффективного и безопасного применения/ Б. В. Маневич, Е. А. Бурыкина (стр.41-43)
Научно-практический слет профессионалов пищевой промышленности (стр.44-46)
Зобкова З. С. Страничка технолога/ З. С. Зобкова (стр.47)
Михайленко П. Г. Адгезионные свойства полимерных материалов по отношению к молочным продуктам/ П. Г. Михайленко, О. Б. Федотова (стр.48-50)
Асафов В. А. К вопросу перспектив переработки нереализованной продукции/ В. А. Асафов [и др.] (стр.51-53)
Дмитриева Е. Г. К 120-летию первого в России журнала о молочной промышленности/ Е. Г. Дмитриева, Е. В. Топникова, А. В. Дунаев (стр.54-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*36/И 88
Автор(ы) : Ким Ю. А., Насковец М. Т., Жарков Н. И., Гиль В. И.
Заглавие : Исследование процесса взаимодействия колесного движителя с двухслойным грунтовым основанием
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(246). - С. 208-211: рис. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2021/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*36 + 629.33.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесозаготовки--лесопользование--лесосечные работы--лесозаготовительные машины--колесные движители--движители--лесные почвы--тип почвы--грунты--нагрузки--механические нагрузки--колеса--детали машин--сопротивление качению--свойства--энергоемкость--экономические показатели--экономическая эффективность--22-13
Аннотация: В связи с ростом энергонасыщенности лесных машин, тракторов и техники специального назначения возрастает их масса, следовательно, увеличиваются нагрузки их ходовых систем на опорную поверхность. Возникают такие негативные явления, как переуплотнение почвогрунта выше допустимых норм, повышающие энергозатраты на передвижение. Для учета изменения сопротивления грунтовых оснований по мере деформирования пользуются расчетными моделями, схематизирующими зависимость между нагрузкой на грунтовый массив и его осадкой. Наибольшее распространение имеет модель линейно-деформируемого полупространства. Грунт рассматривается как сплошное однородное линейно-деформируемое тело, бесконечно простирающееся вглубь и в стороны и ограниченное сверху плоскостью. В действительности грунтовое основание, как правило, является многослойной структурой. Верхний слой имеет ограниченную толщину, а нижний представляет собой упругое полупространство. Представление грунтов в виде нескольких слоев в предположении постоянства модуля упругости для каждого из них позволяет более точно учесть естественное сложение грунтового основания. В результате проведенных исследований получено решение, позволяющее определять величину и характер распределения напряжений, а также момент сопротивления качению колеса и его зависимость от свойств взаимодействующих тел.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625747
Автор(ы) : Смирнов А. Н., Авраменко П. В.
Заглавие : Научно-технические основы проектирования фронтальных погрузчиков : [монография]
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2021
Колич.характеристики :170, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 162-171 (89 назв.)
ISBN, Цена 978-985-25-0127-9: Б.ц.
УДК : 621.878.447.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фронтальные погрузчики--погрузчики--погрузочно-разгрузочные машины--конструирование--проектирование--механизмы--устройства--энергопотребление--энергетические показатели--энергетическая эффективность--экономические показатели--моделирование--методы--22-06
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР РЫЧАЖНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОГРУЗОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФРОНТАЛЬНЫХ ПОГРУЗЧИКОВ ; Оценка состояния вопроса ; Анализ кинематических схем погрузочного оборудования одноковшовых фронтальных погрузчиков ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОГРУЗОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФРОНТАЛЬНОГО ПОГРУЗЧИКА С ПЕРЕКРЕСТНЫМ РЫЧАЖНЫМ МЕХАНИЗМОМ ; Основные показатели качества на фронтальные погрузчики ; Выбор основных параметров погрузочного оборудования ; Автоматизация проектирования гидромеханизма поворота ковша фронтального погрузчика в среде Mathcad ; Автоматизация проектирования гидромеханизма подъема стрелы фронтального погрузчика в среде Mathcad ; Моделирование процесса подъема стрелы в динамике графоаналитическим методом ; Построение плана положений рычажного механизма погрузочного оборудования ; Построение планов скоростей рычажного механизма погрузочного оборудования ; Определение приведенного к поршню стрелового гидроцилиндра усилия ; Определение приведенной массы ; Определение ускорения и приведенной силы инерции ведущего звена (поршня стрелового гидроцилиндра) ; Определение давления в стреловых гидроцилиндрах с учетом сил инерции погрузочного оборудования и ковша с грузом ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОГРУЗОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ФРОНТАЛЬНОГО ПОГРУЗЧИКА С УНИВЕРСАЛЬНОЙ РЫЧАЖНОЙ СИСТЕМОЙ ; Обоснование универсальной рычажной системы погрузочного оборудования фронтального погрузчика ; Методика моделирования процесса подъема стрелы погрузчика в динамике ; Приведение разветвленной симметричной динамической гидравлической схемы к эквивалентной неразветвленной ; Математическое моделирование процесса подъема погрузочного оборудования фронтального погрузчика ; Определение давления в стреловых гидроцилиндрах погрузчика с универсальной рычажной системой при подъеме стрелы на основе двухмассовой динамической модели ; Сравнение работ сил трения для перекрестной и универсальной рычажных систем ; Определение приведенной к поршню стрелового гидроцилиндра массы ; Определение приведенной к поршню стрелового гидроцилиндра силы инерции ; Определение приведенного к поршню стрелового гидроцилиндра усилия ; Определение давления в стреловых гидроцилиндрах с учетом сил инерции погрузочного оборудования и ковша с грузом ; Выбор параметров для максимальной высоты разгрузки основного ковша одноковшового фронтального погрузчика и исследование их влияния на энергозатраты ; Повышение грузоподъемности (производительности) одноковшового фронтального погрузчика ; Методика минимизации радиуса поворота одноковшового фронтального погрузчика с шарнирно-сочлененной рамой ; РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ ПОГРУЗОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА БАЗЕ ПОГРУЗЧИКА АМКОДОР ЗЗЗВ ; Имитационная модель погрузочного оборудования ; Имитационная модель погрузочного оборудования ; Разработка гидромеханизма поворота ковша ; Разработка гидромеханизма подъема стрелы ; Улучшение кинематических и динамических параметров при проектировании гидромеханизмов поворота ковша и подъема стрелы погрузчика Амкодор ЗЗЗВ с универсальным перекрестным рычажным механизмом в сравнении с традиционным ; ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ФРОНТАЛЬНЫХ ПОГРУЗЧИКОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ; Оценка энергоэффективности фронтальных погрузчиков, достоинства и недостатки известных решений ; Определение рациональных приемов работы с позиции энергопотребления ; Анализ работы гидросистемы погрузчика при крайних положениях гидроцилиндров ; Рекуперация энергии при совмещенной разгрузке ковша ; Рекуперация энергии при плавающем опускании стрелы ; Рекуперация энергии при торможении погрузчика ; Рекомендации по повышению энергоэффективности одноковшовых фронтальных погрузчиков ; Сравнительная оценка энергоэффективности погрузчика с универсальной рычажной системой и традиционной ; К вопросу установки счетчика погружаемого материала на фронтальных погрузчиках
Аннотация: Проведен обзор рычажных механизмов погрузочного оборудования фронтальных погрузчиков, выбор рациональных параметров и автоматизация проектирования погрузочного оборудования с традиционной перекрестной и универсальной рычажной системой, приведены рекомендации по повышению энергоэффективности погрузчиков при эксплуатации.
Экземпляры :ОКД/62/625747(1)
Свободны : ОКД/62/625747(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623654
Автор(ы) : Кривовязенко Д. И.
Заглавие : Повышение эффективности использования молочной сыворотки путем электрокоагуляции белка : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.02 "Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве (технические науки)"
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :25 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 20-22 (24 назв.)
УДК : 637.146.4.03 + 544.77.052.21 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--обработка--технологические процессы--белки--пептиды--электрокоагуляция (техн.)--эффективность--энергетическая эффективность--экономические показатели--молокозаводы--пищевые предприятия--очистка сточных вод--экологическая безопасность--безопасность--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Цель исследований: повышение эффективности использования молочной сыворотки путем электрической коагуляции белков, что позволяет получить дополнительно высокоценный белок, снизить энергозатраты и отрицательное воздействие сточных вод молочных предприятий на окружающую среду.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Овощеводство и тепличное хозяйство -2021г.,N 2
Интересные статьи :
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ДОСТИЖЕНИЯ (стр.4-8)
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Копылов В. И. Вентиляция теплиц с коньковой фрамугой/ В. И. Копылов (стр.9-11)
Колосов С. П. Интеллектуализация средств управления БПЛА с целью повышения функциональной и экономической эффективности применения в растениеводстве/ С. П. Колосов (стр.12-25)
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
Как правильно подготовить теплицу к сезону (стр.26-28)
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Иванова Н. Как сократить энергозатраты тепличного комплекса/ Н. Иванова (стр.29-32)
АГРОТЕХНОЛОГИИ {ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)
Бруснигина Т. П. Формирование урожайности сортов моркови столовой (daucus carota L.) в условиях Костромской области/ Т. П. Бруснигина, Т. А. Седунина (стр.33-36)
АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Меньшикова С. А. Применение комплексного удобрения-мелиоранта в качестве дополнительного источника микроэлементов при выращивании рукколы (индау)/ С. А. Меньшикова (стр.37-41)
ПЛОДОВОДСТВО
Ибрагимов К. Х. Состояние почвы и растений яблони в зависимости от различных способов обработки сада: агротехнические и правовые аспекты/ К. Х. Ибрагимов (стр.42-47)
ДАЧНЫЕ ЖИТЕЛИ
Сажаем картофель: советы к началу сезона (стр.48-52)
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Елисеева Л. Г. Картошка - второй хлеб на фронте и в тылу/ Л. Г. Елисеева (стр.53-59)
СТОП, КОРОНАВИРУС
Козина Е. В. Вопросы оплаты труда в условиях удаленной работы/ Е. В. Козина (стр.60-65)
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Пояснительная записка к проекту федерального закона "О семеноводстве" (стр.66-77)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949)
Заглавие : Определение энергозатрат на досушивание пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале в сушилке-диспергаторе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 110-113: рис. - (Шифр 625133)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.73.05 + 664.7.047.3 + 664.6-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--растительные добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--рожь--пшеница--тритикале--зерновые культуры--досушивание--сушка--измельчение--технологические процессы--сушилки--диспергаторы--технологическое оборудование--конструкции--принцип действия--характеристики--энергоемкость--экономические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: Описана работа сушилки-диспергатора и исследованы особенности гидродинамической обстановки в объеме вихревой рабочей камеры в условиях дисперсного потока. Проведенные экспериментальные исследования позволили определить энергозатраты для досушивания пророщенного зерна ржи, пшеницы и тритикале сортов белорусской селекции в зависимости от вида и сорта зерна.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5/Г 90
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б., Станкевич П. В.
Заглавие : Процесс формирования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 235-243. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--тесто --разогревание--теплообработка --формование--прессование--уплотнение--технологические процессы --прессы--технологическое оборудование--матрицы (техн.)--фильеры--конструкции--20-23
Аннотация: В существующих конструкциях матриц отечественного и зарубежного производства отсутствует предварительное уплотнение, пластификация и разогрев теста, что приводит к значительному гидравлическому сопротивлению в зоне входа потока теста в формующие отверстия фильер и увеличивает энергозатраты, при этом в типовых матрицах поперечное сечение глубоких и пустых колодцев значительно больше суммарной площади формующих отверстий. Поток теста практически становится неуправляемым, а это приводит к гидравлическому удару и разрушению фильер. Данная проблема может быть решена установкой в колодцах (их глубина составляет 50-120 мм) матрицы специальных вставок. Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий, в частности, предложено в колодцах матрицы устанавливать вставки, выполненные в виде трубы Вентури. Рассмотрены реологические основы течения теста в цилиндрических каналах вставки, построены математические модели для определения объемного расхода теста и скорости течения теста. Теоретически установлено, что объемный расход теста Q0 и скорость его течения зависят от длины цилиндрического канала и вязкости теста. Приведены результаты экспериментальных исследований. Опытным путем установлено, что вставки, расположенные в колодцах матрицы, предварительно уплотняют тесто, пластифицируют и разогревают его, при этом производительность пресс-автомата МИТ-2 за счет увеличения скорости выпрессовывания повышается в среднем на 25-26 % при заметном улучшении качества отформованных полуфабрикатов и снижении удельных энергозатрат.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковалев А. А., Колодий А. С.
Заглавие : Качество диспергирования и энергозатраты промышленного образца струйно-щелевого гомогенизатора молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 256-258. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.134 + 637.187
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гомогенизаторы--технологическое оборудование--оборудование--диспергирование--технологические процессы--энергоемкость--экономические показатели--молоко--сливки--молочные продукты--продукты питания--качество с-х продукции--качество продукции--научные исследования--исследования--украина--страны мира--23-28
Аннотация: Представлены результаты новейших исследований позволяющие утверждать, что добиться существенного снижения энергозатрат процесса диспергирования можно достичь за счет разработки и внедрения конструкций, принцип действия которых основан на создании максимальной разницы между скоростями дисперсионной и дисперсной фаз.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.047/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Дымар Т. И., Яковлева М. Р.
Заглавие : Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.047 + 664.2.081.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желатин--животные белки--коллаген--склеропротеины--производство--сушка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--ультрафильтрация--фильтрация--энергоемкость--оборудование--экономические показатели--энергетическая эффективность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622692
Заглавие : Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2020
Колич.характеристики :343 с.: рис., табл.
Коллективы : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23;2020;Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-537-153-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5 + 631.8 + 632 + 664 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--растениеводство--агрохимия--применение удобрений--агротехника--земледелие--механизация сельского хозяйства--защита растений--средства защиты растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--борьба с сорняками--уход за растениями--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающая промышленность--производство с-х продукции--беларусь--страны мира--20-21
Содержание : АГРОНОМИЯ. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Земельные ресурсы Щучинского района Гродненской области/ В. Н. Алексеев, П. В. Бородин, Н. В. Клебанович. Продуктивность и качество кормового ячменя в условиях Гродненской области/ О. М. Ануфрик, О. С. Броско. Адаптивный потенциал сортов картофеля белорусской и зарубежной селекции в условиях западного региона Республики Беларусь/ Т. С. Анцуто. Динамика детоксикации остаточного количества Имазамокса в почве/ С. А. Арашкович. Оценка продуктивности однолетних кормовых культур в условиях западной части Республики Беларусь/ Б. И. Бабич, В. М. Макаро, С. В. Гавриков. Скороспелые сорта сои в условиях Каракалпакстана/ Б. А. Бекбанов, О. П. Утамбетов. Урожайность зерна сортов пшеницы озимой в условиях южной степи Украины/ Е. Г. Бердникова, А. А. Мынкина. Скрининг коллекционных образцов льна-долгунца на устойчивость к пасмо в условиях северо-востока Республики Беларусь/ В. З. Богдан, Т. М. Богдан. Эффективность инсектицидов в снижении численности пьявиц в посевах озимых зерновых культур/ С. В. Бойко. Влияние известково-аммиачной селитры на урожайность зерна яровой пшеницы/ П. В. Бородин [и др.]. Перезимовка и урожайность гибрида рапса озимого Днепр F1 в зависимости от сроков сева и норм высева семян/ А. А. Бородько. Научно-методические подходы к обоснованию и разработке системы удобрения малины ремонтантной на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве/ А. С. Бруйло, А. В. Чайчиц. Эффективность протравителя Ламадор Про, КС против гнилей на чесноке озимом/ Д. А. Брукиш, Н. А. Матиевская. Агрессивность и вирулентность возбудителя раневой водянистой гнили картофеля Pythium ultimum Trow/ И. И. Бусько, И. В. Леванцевич. Глободероустойчивые сорта картофеля в Беларуси/ М. В. Васюхневич, М. В. Конопацкая, И. Г. Волчкевич. Люцерна - источник кормового белка/ Н. П. Власюк. Коллекционный фонд энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis berliner как основа для разработки биопрепаратов/ Д. В. Войтка, Ю. С. Минина, А. А. Шейн. Герольд, ВСК в защите посадок капусты белокочанной от вредителей/ И. Г. Волчкевич, О. И. Косыхина. Биологическая эффективность применения гербицидов в год закладки посева люцерны/ С. В. Гавриков, В. М. Макаро, Б. И. Бабич. Результаты испытаний зерновой сеялки СРН 2000/ О. Н. Гайденко. Внутривидовая неоднородность Venturia pirina – возбудителя парши груши/ Т. А. Гашенко [и др.]. Молекулярно-генетическая паспортизация сортов ежевики в Беларуси/ Т. А. Гашенко, Л. В. Фролова, З. А. Козловская. Влияние условий проращивания на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян суданской травы/ Т. В. Гончаревич. Изменение качества лекарственного сырья календулы в условиях различной обеспеченности растений элементами питания/ Е. И. Дорошкевич, С. Ю. Родионова, А. В. Позняк. Эффективность способов основной обработки пласта многолетних трав под озимую пшеницу/ А. А. Дудук, П. Л. Тарасенко, Н. И. Таранда. Эффективность применения известково-аммиачной селитры при возделывании картофеля/ В. Н. Емельянова [и др.]. Эффективность жидких комплексных удобрений при возделывании кукурузы на зерно/ В. Н. Емельянова, А. К. Золотарь, М. И. Панкевич. Эффективность новых протравителей и фунгицидов фирмы "Франдеса" в различных схемах защиты посевов озимой пшеницы от комплекса болезней/ Г. А. Зезюлина, М. А. Калясень, С. С. Зенчик. Применения гербицида Конвизо 1 в посевах сахарной свеклы/ С. С. Зенчик, С. Н. Бейтюк, В. А. Гончарук. Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов в посевах озимого рапса/ С. С. Зенчик, С. Н. Бейтюк, Е. В. Сидунова. Эффективность применения удобрения Экогум марганец при возделывании сахарной свеклы/ А. К. Золотарь, В. Н. Емельянова, Ф. Н. Леонов. Эффективность фунгицидов в посевах ярового ячменя/ М. А. Калясень, С. С. Зенчик, Г. А. Зезюлина. Влияние некорневого внесения комплексных препаратов на качество плодов сортов яблони ранних сроков созревания/ Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. Влияние густоты посадки и уровня минерального питания на урожайность картофеля/ А. И. Карпеш. Сравнительная эффективность гербицидов при выращивании картофеля в условиях юго-западного региона республики/ А. И. Карпеш. Влияние обработки биологическими препаратами на посевные качества семян ячменя/ А. П. Князева, А. С. Мастеров. Влияние сорта ячменя Hordeum vulgare на пищевую ценность ячменной травы/ Й. Кобус-Цисовска [и др.]. Питательная ценность тыквы и содержание отдельных фитосоединений в зависимости от сорта/ Й. Кобус-Цисовска [и др.]. Влияние применения микробного препарата "Биопродуктин" на урожайность зерна озимого тритикале/ О. Ч. Коженевский. Изучение влияния водной вытяжки из семян хмеля на биологическую активность питательной среды в культуре in vitro/ Т. И. Козлык [и др.]. Влияние посадочного материала на продуктивность насаждений хмеля/ Т. И. Козлык [и др.]. Проявление серебристой парши на клубнях картофеля при хранении в зависимости от инфицирования их ризоктониозом/ М. В. Конопацкая. Адаптивный потенциал сои различных групп спелости/ Я. И. Кренцив. Влияние противораковой садовой замазки на заживление ран у плодовых деревьев/ И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. Разработка почвообрабатывающе-посевного агрегата АПП-9 с одновременным внесением минеральных удобрений/ Н. Д. Лепешкин [и др.]. Разработка оборотного 12-корпусного плуга для различных почв/ Н. Д. Лепешкин [и др.]. Агрономическая и экономическая эффективность применения гуминовых удобрений на озимой пшенице/ Е. Б. Лосевич [и др.]. Реакция гречихи посевной сорта Сапфир на предпосевное электромагнитное воздействие/ Ж. Э. Мазец [и др.]. Биологическая эффективность создания сложных агроценозов многолетних трав с крестоцветными культурами/ В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич. Качество зерна озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании/ С. К. Михайлова, Р. К. Янкелевич. Результаты применения препарата биологического Фунгилекс, Ж в защите томата от серой гнили/ А. В. Михнюк, Е. К. Юзефович. Влияние новых форм макро- и микроудобрений на продуктивность кукурузы при возделывании на зерно на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве/ С. С. Мосур. Эффективность противоэрозионной технологии выращивания арбуза столового в условиях юга Украины/ А. А. Мынкина, Н. В. Мынкин. Продуктивность пшеницы озимой в зависимости от предшественника в условиях юга Украины/ Н. В. Мынкин, Е. Г. Бердникова. Расход воды при формировании урожая цикория корнеплодного/ В. И. Овчарук, О. В. Ткач. Развитие органического сельского хозяйства в Беларуси/ О. С. Остапук. Оценка короткостебельных и устойчивых к полеганию родительских линий озимого и ярового рапса по качеству и жирнокислотному составу/ А. Н. Павловская. Хозяйственно-биологическая эффективность возделывания льна масличного на льносемена/ О. А. Порхунцова, К. С. Чечет. Эфирное масло и его содержание в украинских сортах хмеля/ Л. В. Проценко [и др.]. Результаты исследований применения микроудобрения сойл-сет на озимой пшенице/ А. А. Регилевич, П. Т. Богушевич, С. В. Брилева. Результаты исследований применения микроудобрения сойл-сет на озимом рапсе/ А. А. Регилевич, П. Т. Богушевич, С. В. Брилева. Опасные представители флоры Беларуси/ С. Ю. Родионова, Е. И. Дорошкевич. Расширение сортимента перспективных представителей рода жимолость для практики зеленого строительства/ С. Ю. Родионова, Е. И. Дорошкевич. Группировка основных сортов яблони, выращиваемых в промышленном садоводстве республики, по их склонности к саморегулированию/ М. Е. Рулинская, Л. С. Рутковская. Влияние протравливания семян овощного гороха на фитопатологическое состояние посевов в период вегетации/ Л. С. Рутковская, В. М. Кухарчик, Л. Л. Белявская. Продуктивность кормовых бобов в зависимости от норм высева семян на фоне различных доз азотного удобрения при сплошном рядовом способе посева/ А. Р. Рыбак, В. М. Кухарчик, Л. С. Рутковская. Влияние системы защиты посевов озимого рапса на урожайность маслосемян/ А. Р. Рыбак, А. И. Щетко. Эффективность биопестицида Бактавен, Ж против корневых гнилей на томате защищенного грунта/ А. В. Свиридов, Е. Г. Шинкоренко. Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицида Рекс плюс в посевах озимого тритикале/ Е. В. Сидунова, М. А. Калясень, С. С. Зенчик. Изменение содержания изотопов калия-40 на почвах при внесении минеральных удобрений/ С. Н. Соколовская. Влияние жидкого сепарированного навоза на санитарные показатели почв/ А. В. Сорока [и др.]. Сроки сева как фактор, ограничивающий пораженность корнеплодов моркови столовой болезнями в период хранения/ А. Э. Станчук. Влияние гранулированного сульфата аммоний на урожайность и качество ярового ячменя/ С. А. Тарасенко. Изменение агроценозов в зависимости от геометрических параметров: длины ряда и ширины междурядий/ О. В. Ткач. Определение потребности голубики высокорослой в элементах питания (NPK) балансовым методом при выращивании по органическим технологиям/ С. В. Тыновец, В. С. Филипенко. Резервы повышения продуктивности насева люцерны старовозрастной в год ее распашки/ В. А. Ушкаренко, О. В. Силецкая. Разработка опрыскивателя для объемного и ленточного внесения рабочих растворов/ А. И. Филиппов [и др.]. Модернизация туковысевающего аппарата для ленточного внесения удобрений/ А. И. Филиппов [и др.]. Пораженность клубней картофеля фитофторозной гнилью на фоне применения фунгицидов/ В. И. Халаева. Оценка устойчивости образцов яровой твердой пшеницы к септориозной пятнистости/ В. Н. Хомец, Н. А. Дуктова. Влияние некорневых подкормок на урожайность продовольственного картофеля/ Н. А. Хох, Л. С. Рутковская. Влияние наличия семенной оболочки на посевные качества семян суданской травы/ Е. М. Чирко. Зависимость семенной продуктивности суданской травы от метеорологических условий вегетационного периода/ Е. М. Чирко. Зависимость качества зерна озимой пшеницы от сроков применения сульфата аммония/ С. Н. Шевчик, Л. С. Рутковская, А. Р. Рыбак. Влияние КомплеМет-кальций и КомплеМет-кальций Экстра на показатели сохраняемости плодов яблони при хранении/ П. С. Шешко, А. Ю. Свирида. Влияние гуминовых веществ на урожайность яблони и микробиологическую активность почвы в приствольных полосах/ П. С. Шешко, Н. И. Таранда. Оценка фунгицидного действия препарата Приалин, ВР против комплекса болезней на овощных культурах защищенного грунта/ Е. Г. Шинкоренко, А. В. Свиридов. Оценка зимостойкости местных форм айвы (Cydonia oblonga) в качестве клоновых подвоев для груши/ М. А. Шкробова. Влияние отдельных агротехнических факторов и величина урожая зерна кукурузы/ П. Шульц [и др.]. Глубина внесения азотно-фосфорного удобрения и урожайность кукурузы/ П. Шульц [и др.]. Эффективность десиканта тонгара в посевах озимой пшеницы/ А. И. Щетко. Агрономическая оценка систем удобрения клевера лугового/ А. И. Щетко, А. Р. Рыбак. Влияние органоминеральных удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот на элементы структуры урожая озимого рапса/ С. И. Юргель [и др.]. Влияние органоминеральных удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот на показатели качества маслосемян озимого рапса/ С. И. Юргель [и др.]. Скорость роста лекарственных растений и их конкурентоспособность по отношению к сорным растениям/ Е. А. Якимович. Влияние биологического регулятора роста при выращивании капусты белокочанной/ Е. Н. Янковская, М. В. Федорович, Ю. С. Минина. Cucurbita pepo as a stock raw material for producing children and diet food/ O. A. Belous, E. G. Kravchik. Salad vegetable crops for growing microgreens/ E. G. Kravchik, O. A. Belous. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Озонирование как один из способов хранения сельскохозяйственной продукции/ В. М. Бадьина. Химический состав зерна мягкой пшеницы в зависимости от крупности/ И. Е. Бобрик. Пути повышения кормовой и энергетической ценности незерновой части урожая сельскохозяйственных культур/ В. В. Братишко [и др.]. Учет содержания лигнина при компостировании растительного сырья/ В. В. Братишко [и др.]. Влияние модели морозобойного зерна с разными экспозициями низкой отрицательной температуры на число падения у озимой ржи/ С. И. Будай. Использование муки из белых грибов (Boletusedulis) для обогащения пшеничного хлеба эссенциальными макроэлементами/ О. И. Валентюкевич. Технико-технологические аспекты переработки субпродуктов с изготовлением колбасной продукции/ Д. В. Горелков [и др.]. Технологическая оценка колонновидных сортов яблони на пригодность к переработке/ Т. П. Грушева, М. Г. Максименко. Возможности использования молочных продуктов в качестве компонента закваски при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба/ А. И. Гузевич, С. И. Будай. Исследование свойств ультрафильтрационных мембран/ Г. В. Дейниченко, И. В. Золотухина. Выбор параметров концентрирования обезжиренного молока/ Г. В. Дейниченко, В. В. Гузенко. Потери плодов яблони белорусского промышленного сортимента от болезней во время хранения/ Е. И. Демидович, А. М. Криворот. Модель "состав-прогноз" по результатам исследования каолинов магнитного обогащения/ А. А. Денисковец, В. Н. Тыртыгин. Использование комбинированных молочных смесей для получения сбалансированных сухих молочных продуктов/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов/ Е. В. Ефимова [и др.]. Производство комбикормов из давальческого сырья как один из путей снижения их стоимости/ Г. А. Жолик. Анализ ассортимента и оценка качества вареных колбас, реализуемых мясоперерабатывающим комплексом УСР И ЖКХ ОАО "Беларуськалий"/ Н. М. Зубок, А. О. Крукович. Сроки и способы хранения колбасных оболочек/ Н. М. Зубок, М. Г. Шиколай. Качество диспергирования и энергозатраты промышленного образца струйно-щелевого гомогенизатора молока/ А. А. Ковалев, А. С. Колодий. Основные проблемные вопросы и направления повышения эффективности переработки льна в Республике Беларусь/ В. А. Кожановский, Е. К. Соколова. Использование шоколада в производстве сыровяленых колбас/ О. В. Коноваленко, О. В. Копоть, Т. В. Закревская. Использование томатного порошка в производстве сыровяленых колбас из мяса птицы/ О. В. Копоть, О. В. Коноваленко, Т. В. Закревская. Процесс охлаждения зерновых культур с применением импульсного барботирования/ С. В. Кюрчев, В. А. Верхоланцева, Л. Н. Кюрчева. Инновационные способы пролонгирования сроков хранения молочных продуктов/ Д. С. Лозовская, И. Н. Фомкина. Перспективные направления производства комбикормов с использованием вторичных продуктов переработки предприятий для пушных зверей/ А. Н. Макарушко, И. В. Паркалов. Химико-технологическая оценка различных сортов яблони на пригодность к выработке соков прямого отжима/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. Хранение плодов яблони ранних сроков созревания с применением препарата "Фитомаг"/ Д. И. Марцинкевич, О. С. Караник, В. И. Долматович. Использование нетрадиционных видов муки при производстве мучных кондитерских изделий/ Е. М. Минина. Изучение содержания белка и клейковины в сортах твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях Беларуси/ Е. М. Минина. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на качество белорусской твердой пшеницы/ Е. М. Минина, Н. А. Дуктова. Разработка рецептур и технологии производства функционального молочного десерта на основе творога/ А. Н. Михалюк. Особенности анатомического строения стебля овсюга южного/ А. И. Мыхлык, Д. В. Мойсевич. Технологичность сорта - основной показатель пригодности ягод земляники садовой к переработке/ Г. А. Новик, А. М. Криворот. Разработка технологии производства кисломолочных продуктов функционального назначения из обезжиренного молока/ В. В. Павловская. Определение оптимальной геометрической формы отверстий рабочего органа импульсного гомогенизатора/ Н. А. Паляничка, А. А. Ковалев. Изменение аминокислотного состава белка в макаронных изделиях с порошком аронии в процессе варки/ А. В. Покрашинская. Изменение витаминного и минерального состава в макаронных изделиях с порошком аронии в процессе варки/ А. В. Покрашинская. Оценка сортообразцов льна масличного по качественным показателям льносемян/ О. А. Порхунцова, В. Н. Томашева, К. С. Чечет. Перспективы регенерации и рекуперации теплоносителя в системах сушильных распылительных установок молочной промышленности/ Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. Оценка тепловых потерь и целесообразности рекуперации тепла/ Г. Е. Раицкий, И. С. Леонович. Оценка влияния хлопьев зерновых культур на показатели качества мучных кондитерских изделий/ И. М. Русина, И. С. Жебрак. Сравнительная характеристика показателей качества мучных композитных смесей и кондитерских изделий с использованием гречневых хлопьев и гречневой муки/ И. М. Русина. Характеристика новых образцов картофеля по результатам экологического испытания в условиях северо-восточной части Беларуси/ В. А. Рылко, Д. И. Мельничук. Уплотнение измельчаемого материала/ Л. А. Сиваченко, В. А. Дремук, Л. Л. Сотник. Исследование возможности использования ягодных порошков при производстве пищевых концентратов сладких блюд/ О. С. Снитко. К вопросу использования гречневой муки и пряных трав при производстве хлебцев/ Е. В. Томашева, И. К. Колос, Ю. А. Хоха. Производство напитков на основе молочной сыворотки, содержащих функциональные компоненты/ И. Н. Фомкина, Д. С. Лозовская. Влияние действия электрического тока на прорастание лука и формирование пера в условиях катодной защиты/ Э. В. Цыбулько-Цветницкая, Н. П. Андросова. Влияние величины гидромодуля на эффективность процесса ультразвуковой экстракции дикорастущего сырья/ В. Н. Червоный [и др.]. Применение шпината в технологии рубленых полуфабрикатов/ О. В. Якимец [и др.]. Исследование технологий замеса теста/ В. П. Янаков. Development of equipment for producing puree products/ D. Horielkov, D. Dmytrevskyi.
Аннотация: Содержит материалы по актуальным проблемам развития АПК в области агрономии, защиты растений, представленные учеными и производственниками Республики Беларусь, Узбекистана, Литвы, Польши, Украины, России.
Экземпляры :ОКД/633/635/622692(1)
Свободны : ОКД/633/635/622692(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/А 64
Автор(ы) : Музыка A. A., Пучка М. П., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Москалев А. А., Тимошенко М. В., Гурина Д. В.
Заглавие : Анализ энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 247-254 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 658.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--мясное направление--направление производства--мясной скот--породы крс--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--энергоресурсы--энергоемкость--экономические показатели--затраты--затраты труда--экономические затраты--содержание животных--откорм--кормление--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Представлен анализ энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики. Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты оказались на мясной ферме в КСУП "Першаи-2014", а самые высокие - на откормочной площадке в РСУП "Агро-Лясковичи". Наибольший процент в структуре энергозатрат приходился на корма (89,5-91,2 %), подстилку (3,3-4,0 %), машины и оборудование (2,3-3,4 %), далее следовали затраты на энергию живого труда (1,2-1,6 %), здания и сооружения (0,3-1,3 %). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/В 75
Автор(ы) : Воробьев, Вадим Борисович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1954)
Заглавие : Трендовая модель энергетической эффективности возрастающих доз азотного удобрения в посевах ячменя при разном содержании гумуса в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 3. - С. 159-162: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "321" + 631.84 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы--ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--энергетическая эффективность--экономические показатели--гумус--органическое вещество почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Приведены результаты изучения энергетической эффективности различных доз азотного удобрения, применяемых в посевах ярового ячменя, возделываемого на фуражные цели на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с различным содержанием гумуса. Показано, что для ячменя оптимальный уровень гумусированности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы находился в интервале от 1,68 до 2,15 %. При более низком, или высоком содержании гумуса урожайность зерна ячменя снижалась. Энергетическая эффективность применения азотных удобрений зависела как от дозы их внесения, так и от содержания в почве гумуса. Наиболее высокий энергетический коэффициент обеспечило применение азотных удобрений на учетных площадках с содержанием гумуса, близким к оптимальному значению. Явным энергетическим преимуществом отличались дозы азота N80+40 и N80+60. На фоне N80+40 энергетический коэффициент в зависимости от содержания в почве гумуса находился в пределах от 1,53 до 2,85. Его максимальное значение соответствовало гумусированности почвы, близкой к 1,9 %. В интервале гумусированности почвы от 1,2 до 2,4 % при дозе азота N80+40 энергетический коэффициент в среднем составил 2,31. При дозе азота N80+60 среднее значение энергетического коэффициента было равно 2,43, однако, его максимальное значение оказалось несколько ниже (2,73 в интервале содержания гумуса в почве от 1,7 до 1,8 %). При этом на учетных делянках с содержанием гумуса свыше 1,8 % удельные энергозатраты оказались более высокие, чем при дозе азота N80+40.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/К 56
Автор(ы) : Ковалев В. А., Крутов А. В., Ковширко Е. А.
Заглавие : Замена реагентной подготовки сточных вод молочных комбинатов в схеме биологической очистки их электрообработкой
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2020. - № 2(138). - С. 23-27: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2020/2). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 628.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сточные воды--содержание веществ--загрязнители--жиры--липиды--азот--фосфор--неметаллы--утилизация--управление отходами--очистка сточных вод--биологическая очистка--электрообработка--технологические процессы--электролиз--лизис--электрокоагуляция (техн.)--электролизеры--технологическое оборудование--метантенки--биогазовые установки--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--беларусь--страны мира--22-14
Аннотация: Объектом исследования являются сточные воды молочного производства, системы их очистки и процесс электролиза в камерах с полупроницаемой перегородкой. Приведены обзор загрязнений сточных вод одного из молочных комбинатов и результаты экспериментальных исследований по снижению общего азота и фосфора в стоках путем их электролизной обработки. Применение данного метода позволяет интенсифицировать процесс выделения биогаза из твердого осадка. При этом выход биогаза увеличивается по сравнению с традиционной биологической технологией очистки с физико-химической подготовкой в 1,3-1,5 раза. Использование биогаза в мини ТЭЦ предприятия позволит снизить энергозатраты на очистку стоков и повысить уровень обеспеченности тепловой и электрической энергией.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.171.3/Т 38
Автор(ы) : Пясковский В. М., Вербельчук Т. В., Вербельчук С. П., Слюсаренко Ю. Л., Слюсар Н. В.
Заглавие : Технологические решения и теоретические аспекты получения натурального пасечного воска
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 296-303 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.171.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелиный воск--восковые эфиры--продукция пчеловодства--химический состав--характеристики--удельная масса--физические свойства--технологические процессы--переработка--прессование--прессы--технологическое оборудование--украина--страны мира--21-11
Аннотация: Определение состава воска является сложным процессом. Поэтому принято характеризовать его количественный состав восковыми константами: число омыления, кислотным, эфирным, йодным, соотношением эфирного числа и кислотного, йодного и др. Технология воска основана на способах термической переработки воскосырья: первично - на пасеках, углубленно - на воскозаводах. Сорт воска (І-III) прямо зависит от качества (цвета) воскосырья, технологии переработки и др. Статья посвящена проблемам создания оптимальных условий для восковыделения пчелами и недопущение потерь сырья и воска в процессе переработки. На АФ "Бджоловод" разработан, запатентован и выпускается воскопресс пасечный Кулакова (ВПК). Эта разработка существенно снижает трудо- и энергозатраты, расход воды, увеличивают выход воска из сырья, частично автоматизирует производственный процесс, является экономически более эффективной, улучшает культуру производства, качество воска.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43/П 22
Автор(ы) : Пашинский В. А., Бондарчук О. В., Сергеев К. Л.
Заглавие : Снижение энергоемкости процесса производства пивоваренного солода при обработке ячменя электрическим полем
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 28-37. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43 + 663.421.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солод--полупродукты--солодоращение--энергоемкость--экономические показатели--электрическое поле--физические поля--электрообработка--технологические процессы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Известен способ электрофизической стимуляции пивоваренного ячменя перед солодоращением в неоднородном электрическом поле высокой напряженности, позволяющий интенсифицировать процесс и снизить энергозатраты при производстве солода, что определило цель исследования. Научная задача - исследование процесса влагопоглощения на стадии замачивания зерна, обработанного в неоднородном электрическом поле, и установление влияния обработки на энергоемкость процесса получения сухого солода.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Р 24
Автор(ы) : Алексеенко А. С., Хроменкова Т. Л., Левчук В. А., Цайц М. В.
Заглавие : Расчет экономической эффективности разработанного обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна "Van Dommele"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 186-191: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.3.022 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--льноводство--очесывающие аппараты--жатки--уборка урожая--обмолот--переработка--рабочие органы--обработка--первичная обработка--технологические процессы--очес--ворох--плод--коробочка--семена--технологическое оборудование--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Льноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны и имеет большое значение для развития экономики сельскохозяйственных предприятий. Подходящие почвенные и климатические условия, материально-техническая база, подготовленные кадры и благоприятная конъюнктура мирового рынка дают основания считать, что производство льна у нас экономически выгодно. Особое место в технологии возделывания льна принадлежит семеноводству. Стратегической задачей семеноводства является исключение потерь семян, а также снижение энергоемкости при переработке льновороха. Однако несмотря на все принимаемые меры, льноводство в течение последних лет является низкорентабельной отраслью. Это обусловлено значительной трудоемкостью возделывания льна, недостаточным уровнем механизации ряда технологических процессов, а также нехваткой семян высоких посевных кондиций, которые приходится закупать за рубежом. Задачи по совершенствованию машин и оборудования, разработка новых для очеса и выделения коробочек и семян льна, являются актуальными. Для решения этой задачи ведутся работы по созданию новых и совершенствованию существующих машин. В статье приведена методика и результаты технико-экономической эффективности обмолачивающего устройства с очесывающе-вытирающим рабочим органом. Производственные испытания показали, что разработанное обмолачивающее устройство с очесывающе-вытирающим рабочим органом в линии первичной переработки льна "Van Dommele" обеспечивает отделение коробочек льна от стеблей с минимальной повреждаемостью их верхушечной части, увеличивает степень выделения семян по сравнению с очесывающим устройством фирмы "Van Dommele", снижает энергозатраты на дальнейшую переработку льновороха, снижает травмирование и микроповреждение семян. На основании чего чистота очеса (обмолота) увеличилась с 82 до 98,8 %, потери семян снизились с 3 до 0,9 %, повреждение семян с 1,5 до 1 %, повреждение стеблей, влияющее на выход длинного волокна с 5 до 1,9 % и отход стеблей в путанину с 4 до 2 %. Годовой экономический эффект от использования результатов составил 23148,9 рублей. Экономический эффект в расчете на одну тонну переработанной льнотресты составляет 15,13 рублей, в масштабе цен первого квартала 2018 года. Расчет показателей экономической эффективности подтверждает экономическую целесообразность применения обмолачивающего устройство с очесывающе-вытирающим рабочим органом в линии первичной переработки льна "Van Dommele".
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси