На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (278)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (46)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=электрофорез<.>)
Общее количество найденных документов : 278
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582132
Автор(ы) : Капитонов А.В.
Заглавие : Создание рекомбинантного аденовируса птиц celo, экспрессирующего ген фибера вируса ССЯ-76 : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Выходные данные : Москва, 2004
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, Лаборатория молекулярной биотехнологии
Примечания : Библиогр.: с.22
УДК : 578.56 + 578.826.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): авиаденовирусы--онкогенные вирусы--экспрессия генов--вирус celo--конструирование--проектирование--гомологичные рекомбинации--генетический обмен--структура--электрофорез--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунодиагностика--белки вирусов--белки микроорганизмов--очистка--технологические процессы--буферные растворы--реактивы--анализ данных--локализация--вирионы--антитела--иммунологические факторы--сыворотка (биопрепарат)--биопрепарат--экспрессия генов--гуморальный иммунитет--иммунитет--рекомбинантная вакцина--вакцина--инъекция--методы введения препаратов--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Аграрная Россия -2015г.,N 11
Интересные статьи :
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидорова В. В. Жизненный и творческий путь Василия Григорьевича Конарева - доктора биологических наук, профессора, академика РАСХН (к 100-летию со дня рождения)/ В. В. Сидорова, А. В. Конарев, Ал. В. Конарев (стр.2-6)
Вахитов В. А. Уфимский ствол [о научно-организационной деятельности В. Г. Конарева]/ В. А. Вахитов, А. В. Чемерис (стр.7-13)
Егги Э. Э. Электрофорез белков семян для сортовой идентификации высокополиморфных культур на примере козлятника восточного (Galega orientalis Lam.)/ Э. Э. Егги (стр.14-20)
Губарева Н. К. Идентификация сортов сельскохозяйственных культур по электрофоретическим спектрам запасных белков/ Н. К. Губарева, И. П. Гаврилюк, А. В. Конарев (стр.21-27)
Анисимова И. Н. Белки семян сложноцветных: гетерогенность, полиморфизм, использование в селекционно-генетических исследованиях (обзор)/ И. Н. Анисимова (стр.27-35)
Красильников В. Н. Актуальные направления использования генетических ресурсов растений в пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения/ В. Н. Красильников (стр.36-42)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Пиво и напитки -2017г.,N 2
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.4-5)
СОБЫТИЕ
24-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства - "Продэкспо-2017" (стр.6-8)
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Гернет М. В. Влияние температуры, pH и кислорода на образование вторичных продуктов брожения при получении напитков но основе чая/ М. В. Гернет [и др.] (стр.10-13)
Комракова Н. А. Настой хрена в композиции цитрусовых в составе оригинальных безалкогольных напитков/ Н. А. Комракова, Г. Л. Филонова (стр.14-16)
Задорожный Е. Сделайте ваш напиток полезнее!/ Е. Задорожный (стр.18-20)
ТЕХНОЛОГИЯ
Хоконова М. Б. Рациональные способы дозировки хмеля в пивоваренном производстве/ М. Б. Хоконова, С. Е. Терентьев (стр.22-24)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Зипаев Д. В. Изучение качества и безопасности пивного напитка с тритикале хроматографическим методом/ Д. В. Зипаев, Н. В. Никитченко (стр.28-32)
Шелехова Н. В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред/ Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева (стр.34-38)
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций (стр.40-42)
Лях В. А. Оценка биотехнологического потенциала экстракта бурых водорослей как ингредиента безалкогольных напитков/ В. А. Лях [и др.] (стр.44-48)
ОБОРУДОВАНИЕ И УПАКОВКА
Компания Stable Micro Systems делится информацией о новых методах тестирования упаковки для пищевых продуктов и напитков (стр.49)
IE4 или IE5: будущее все ближе (стр.50-51)
ИНФОРМАЦИЯ (стр.52-53)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кононенко Л. А., Егоров С. В., Дуктова Н. А.
Заглавие : Оценка урожайности и экологической пластичности биотипов различных сортов озимой пшеницы
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, ООО"Редакция журнала "Землярства i ахова раслiн". - Минск, 2012. - № 2. - С. 21-25: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2012/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.526.32 + 631.559 + 631.524.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хозяйственно полезные признаки--озимые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--структура популяций--популяции--адаптивность--биологические свойства--стрессоустойчивость--электрофорез--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 602064
Заглавие : Анализ пищевых продуктов : методические рекомендации для студентов специальности 1-310501 "Химия", специализации 1-310501-0201 "Аналитическая химия" : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Могилев: МГУ им. А. А. Кулешова, 2011
Колич.характеристики :86 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова"
Примечания : Библиогр.: с. 85
Цена : Б.ц.
УДК : 664-047.44 + 637.07 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--компоненты--белки--пептиды--углеводы--алкалоиды--органические соединения азота--дубильные вещества--методы исследования--методы--титрование--аналитические методы--фотометрия--спектроскопия--хроматография--электрофорез--химические реакции
Аннотация: Изложены методики выполнения анализа по определению некоторых компонентов пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/602064(1)
Свободны : ОКД/664/602064(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гавриченкова С. С., Карпущенкова Л. С.
Заглавие : Капиллярно-электрофоретическое определение тяжелых металлов в почвах
Место публикации : Научно-методическое обеспечение деятельности по охране окружающей среды: проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С.223-228: рис. (Шифр 601929)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.425.5 + 546.73/.74 + 546.47/.48 + 546.57 + 66.086.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электрофорез--аналитические методы--тяжелые металлы--содержание веществ--тип почвы--взятие проб--кобальт--никель--цинк--металлы--кадмий--серебро--ионы--электрическое поле--физические поля--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.321/И 37
Автор(ы) : Янчевская Т. Г., Ковалева О. А., Гриц А. Н., Лемеза О. В.
Заглавие : Изменение активности пероксидазы и электрофоретической подвижности белков листьев клевера лугового (Trifolium pratense L.) при агробактериальной трансформации
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 142-148: рис. - (Шифр Ж 120/2011/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 602.6 + 581.198 + 577.152.193 + 577.112.4 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные белки--trifolium pratense--генетическая трансформация--agrobacterium--rhizobiaceae--трансгенные растения--гмо--электрофорез--аналитические методы--полипептиды--пептиды--ферментная активность--биологические свойства--минская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тоболова Г. В., Асташева Н. А., Масленко М. И.
Заглавие : Мониторинг партий семян элиты в хозяйствах Заводоуковского района Тюменской области
Место публикации : Аграрная наука - основа инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г./ Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - C.338-343: табл. (Шифр 603151)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.53.01 + (571.120)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--сорта--элитный материал--репродукция--научные исследования--исследования--глиадин--проламины--электрофорез--тюменская обл--западная сибирь
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.528.2
Автор(ы) : Гордей И. С., Белько Н. Б., Щетько И. С., Гордей И. А.
Заглавие : Генетические эффекты дупликации генома у озимой ржи (Secale cereale L.)
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Право и экономика, 2012. - Т. 13. - C.44-54: табл. - (Шифр Ж 526/2012/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.528.2 + 631.14 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--secale cereale--озимые культуры--с-х культуры--диплоиды--эуплоиды--полиплоидия--плоидность--анеуплоидия--гетероплоидия--мейоз--деление клетки--кариотипы--pcr--молекулярно-генетические методы--электрофорез--аналитические методы--экспрессия генов--гены--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603353
Заглавие : Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений : научное издание
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :487 с.: рис.
Серия: Методы в биологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-9963-0738-8: 331320 р.
УДК : 57.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические методы--молекулярно-генетические методы--генная инженерия--биоинформатика--информатика--геномный анализ--генетический анализ--экспрессия генов--гены--гистохимия--трансдукция сигнала
Содержание : МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОИНФОРМАТИКИ ; Получение трансгенных растений методом агробактериальной трансформации ; Получение транспластомных растений табака методом баллистической трансформации ; Генетически трансформированные корни как модельная система для изучения физиологических и биохимических процессов корневой системы целого растения ; Применение конструкций ДНК с репортерными генами в физиологии растений ; Инсерционные мутанты Arabidopsis thaliana и их использование для изучения функции гена ; Полимеразная цепная реакция. Стратегия подбора праймеров для анализа экспрессии генов ; Сравнение последовательностей ДНК и белков ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА ГЕНОМА И ЕГО ЭКСПРЕССИИ ; Саузерн-блот-гибридизация ; Применение гидрогелевых биочипов для идентификации генно-модифицированных источников ; Определение относительного количества транскриптов растительных генов методом нозерн-блот-гибридизации ; Изучение регуляции экспрессии растительных генов с использованием метода run-on транскрипции ; Определение относительного содержания транскриптов генов растений с помощью ОТ-ПЦР ; Исследование транскрипции генов с помощью ДНК микрочипов ; ПЦР в режиме реального времени на аппаратах отечественного производства ; QTL-анализ и его применение в физиологических исследованиях ; МЕТОДЫ БЕЛКОВОЙ ХИМИИ И ГИСТОХИМИИ ; Количественное определение содержания белка ; Разделение белков при помощи электрофореза в присутствии додецилсульфата натрия и двумерный электрофорез ; Вестерн-блот-гибридизация ; Экспрессия целевых (рекомбинантных) белков в бактериях ; Гистохимическая (in situ) локализация активности ферментов углеводного метаболизма в растительных тканях ; Гистохимические методы определения локализации тяжелых металлов и стронция в тканях высших растений ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТРАНСДУКЦИИ СИГНАЛОВ ; Количественное определение в растениях ИУК, цитокининов, абсцизовой кислоты и гиббереллинов иммуноферментным методом (ELISA) ; Количественное определение индолил-3-уксусной кислоты, абсцизовой кислоты и галоидфеноксикислот в одном образце растительной ткани ; Определение выделения и содержания этилена в растениях ; Определение свободных и связанных полиаминов в растениях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Методы оценки содержания активных форм кислорода, низкомолекулярных антиоксидантов и активностей основных антиоксидантных ферментов ; Анализ гормон-рецепторного взаимодействия радиолигандным методом ; Применение трансгенных бактерий для изучения мембранных рецепторов ; МЕТОДЫ БИОЛОГИИ КЛЕТКИ И АНАЛИЗА СУБКЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР ; Методы оценки и характеристики роста культур клеток высших растений ; Протопласты клеток растений как объект для физиологических, биохимических, молекулярных и генетических исследований ; Определение параметров водного статуса растительных клеток с помощью внутриклеточного зонда давления ; Определение основных характеристик водного баланса растений - водного и осмотического потенциала и тургора - методом термопарной изопиестической психрометрии ; Методы выделения митохондрий растений и определения их интактности ; Получение плазмалеммы методом разделения микросомальных мембран в водной двухфазной полимерной системе ; Количественная экстракция полярных липидов из растительного материала
Экземпляры :ОКД/57/603353(1)
Свободны : ОКД/57/603353(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.111.1-021.465
Автор(ы) : Коледа К. В., Коледа И. И.
Заглавие : Селекционно-генетическая характеристика образцов мягкой озимой пшеницы по электрофоретическому спектру запасных белков зерна
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 3 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Т. 3: Агрономия. - С.102-109: табл. (Шифр Ж 867/2011/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.111.1-021.465 + "324" + 631.526.32 + 581.19 + 631.559 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкая пшеница--озимые культуры--с-х культуры--генетические параметры--запасные белки--электрофорез--аналитические методы--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--качество--хлебопекарные качества--интрогрессия--исходный материал--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.527.5
Автор(ы) : Ермишина Н. М., Кременевская Е. М., Гукасян О. Н., Буштевич В. Н., Гриб, Станислав Иванович, Лемеш В. А.
Заглавие : Использование ДНК-маркеров для создания D/R-замещенных форм тритикале с оптимальным аллельным составом локуса Glu-D1
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 41-45: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.527.5 + 633.11 + 633.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--генетические маркеры--замещенные линии--селекционные линии--хлебопекарные качества--интрогрессия--исходный материал--электрофорез--аналитические методы--хромосомы--беларусь--снг
Аннотация: С целью оптимизации процесса создания D/R-замещенных линий тритикале с улучшенными хлебопекарными качествами изучали возможность использования ДНК-маркеров для подбора исходного материала, идентификации и отбора замещенных форм в расщепляющихся поколениях гибридов между тритикале и пшеницей. Выделены сорта яровой и озимой мягкой пшеницы с оптимальным аллельным составом локуса Glu-D1(Dx5 + Dy10), которые целесообразно включать в гибридизацию с тритикале. Показано, что маркеры к аллелю Dx5 можно с успехом использовать для отбора 1D/1R-замещенных форм в популяциях гибридов. Маркерсопутствующую селекцию 1D/1R-замещенных форм целесообразно проводить начиная с поколения F-2.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521
Автор(ы) : Богдан В. З., Петрова Н. Н., Блохина Е. А.
Заглавие : Идентификация селекционно ценных форм льна-долгунца на основе ортогонального, графически-секторного и электрофоретического методов анализа
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. - Минск, 2011. - № 4. - С. 43-51: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2011/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--электрофорез--биофизические методы--аналитические методы--селекционный материал--сорта--полевые опыты--опыты--хозяйственно полезные признаки--селекция--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авдеев В. И., Саудабаева А. Ж.
Заглавие : Белковые маркеры культивируемого абрикоса Оренбуржья
Место публикации : Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста: материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 23-25 августа 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2011. - С. 73-77: табл. (Шифр 600733)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 581.19 + 543.545.2 + (470.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--запасные белки--белки--электрофорез--аналитические методы--сорта--полипептиды--пептиды--интродуцированные сорта--оренбургская обл--южный урал
Аннотация: На основе вертикального гель-электрофореза запасных белков семян проведено сравнительное изучение структуры полипептидных спектров культиваров абрикоса, произрастающих на территории Оренбургской области (Приуралье). Белковые маркеры выявили специфические особенности эволюции культигенных популяций абрикоса.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601323
Автор(ы) : Иванистов А. Н.
Заглавие : Особенности совместимости и наследования хозяйственно ценных признаков у реципрокных гибридов тритикале и секалотритикум : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений"
Выходные данные : Горки, 2011
Колич.характеристики :21 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 15-18
УДК : 633.112.9 + 633.14 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--реципрокные скрещивания--типы скрещиваний--хозяйственно полезные признаки--фертильность--биологические свойства--электрофорез--аналитические методы--фенотипическая корреляция--гибриды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15
Автор(ы) : Дуктова Н. А., Егоров С. В., Егорова Е. В.
Заглавие : Использование белковых маркеров для контроля качества гибридов кукурузы в Республике Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2011. - № 3. - С. 60-65: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2011/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.526.325 + 543.545 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--генетические маркеры--контроль качества--семена--родители--предки--исходный материал--электрофорез--аналитические методы--стандарты--управление качеством--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.527
Автор(ы) : Петрова Н. Н.
Заглавие : Сравнительная оценка методик электрофоретического анализа у разных культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2011. - № 2. - С. 54-62: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2011/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.527 + 633.1 + 543.545.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глиадин--проламины--электрофорез--аналитические методы--пшеница--тритикале--овес--зерновые культуры--авенин--проламины--сортовой контроль--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11
Автор(ы) : Петрова Н. Н., Кравцов С. В., Блохина Е. А.
Заглавие : Внутрисортовой полиморфизм глиадина озимой пшеницы и возможности его использования в селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2011. - № 3. - С. 45-50: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2011/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 575.174.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--интрогрессия--проламины--электрофорез--гетерозиготность--сорта--мягкая пшеница--селекция--агрономия--локусы--хромосомы--синергизм--форма взаимоотношений--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605713
Автор(ы) : Майстренко В. Н., Клюев Н. А.
Заглавие : Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 011000 - Химия
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :323 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-94774-204-6: 69300 р.
УДК : 504.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологический мониторинг--экологическая политика--аналитические методы--методы--загрязнение окружающей среды--взятие проб
Содержание : ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ; Экологическое нормирование ; Определение следов органических загрязнителей ; Выбор метода анализа и приборное обеспечение ; Контроль качества измерений ; ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ; Классификация приоритетных органических загрязнителей ; Физико-химические свойства приоритетных загрязнителей. Содержание в природных средах и живых организмах ; Полициклические ароматические углеводороды ; Полихлорированные бифенилы ; Полихлорированные диоксины и дибензофураны ; Фенолы и их производные ; Фталаты ; Органические соединения олова, свинца и ртути ; Хлорбензолы, хлорпарафины, бромбифенилы ; ИСТОЧНИКИ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ; Химическая промышленность ; Производство черных и цветных металлов ; Целлюлозно-бумажная промышленность ; Производство продукции из минерального сырья ; Производство электрической и тепловой энергии ; Сжигание промышленных и бытовых отходов ; Транспорт ; Промышленные изделия и потребительские товары ; Последствия чрезвычайных ситуаций ; Захоронения и свалки отходов ; ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ; Атмосферные загрязнители. Мониторинг трансграничных загрязнителей ; Поверхностные воды и донные отложения ; Грунты и почвы ; Растительные материалы ; Биосреды ; Пищевые продукты ; МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ; Отбор проб воздуха ; Отбор проб воды и атмосферных осадков ; Отбор проб почв, донных отложений и растительных материалов ; Отбор проб биотканей и пищевых продуктов ; МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ; Требования к методам подготовки проб ; Хранение и предварительная подготовка проб ; Упаривание, дистилляция и сублимация ; Жидкостная экстракция ; Твердофазная экстракция ; Сверхкритическая флюидная экстракция ; Газовая экстракция. Статический и динамический парофазный анализ ; Хроматографические методы ; Разделение с помощью мембран ; Дериватизация ; Микроволновое излучение ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БИОСРЕД ; Методы оптической спектроскопии и люминесценции ; Газовая хроматография ; Хромато-масс-спектрометрия ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный зонный электрофорез ; Инверсионная вольтамперометрия ; Ферментативные и иммунохимические методы ; Методы скрининга стойких органических загрязнителей ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ; Фенолы и их производные ; Фталаты ; Полициклические ароматические углеводороды ; Хлорбензолы и хлорпарафины ; Хлорорганические пестициды ; Полихлорированные бифенилы ; Полихлорированные диоксины и дибензофураны ; Органические соединения олова, свинца и ртути
Аннотация: Обобщены данные по организации и проведению эколого-аналитического мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) - полихлорированных диоксинов, дибензофуранов, бифенилов, хлорсодержащих пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, хлорфенолов, фталатов, хлорбензолов, органических соединений ртути, олова и свинца в природных средах и живых организмах, а также применению методов аналитической химии для определения этих веществ в различных объектах. Рассмотрены особенности распространения СОЗ в природных средах, их свойства, классификация. Большое внимание уделено методам пробоотбора, пробоподготовки и определения СОЗ в природных матрицах.
Экземпляры :ОКД/Э/605713(1)
Свободны : ОКД/Э/605713(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси