На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (59)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=щавель<.>)
Общее количество найденных документов : 59
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-59 
1.
   19961112143803.5
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N8.-С.11.).Отравление кроликов нитратами / Абрамов С.С. - (Домашняя ферма). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Кролики -- нитраты -- отравления -- горох посевной -- капуста кормовая -- ботва -- картофель -- люцерна -- донник -- крапива -- лебеда -- молочай -- щавель -- диагностика -- корма -- анализ токсикологический -- аскорбиновая кислота -- азотные удобрения -- накопление -- профилактика
Аннотация: Накопление нитратов в кормовых растениях, симптомы заболевания кроликов и меры профилактики.

Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
   19961112145534.1
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N7).Щавель конский. - С. 8. - (Почта Ивана Огородника). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лекарственные растения -- щавель конский -- лечебные свойства -- Беларусь -- фитотерапия

Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
550304
   19970617080802.2
   Е84


   
    Если нет сахара / Сост. Кухарчук А.Д. и др. - Минск : Ассоциация кулинаров Респ. Беларусь, 1992. - 74,[5] с. - (Заготовки на зиму). - 10-50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плоды -- ягоды -- фрукты -- консервы фруктовые -- консервы ягодные -- яблоки -- груша -- вишня -- слива -- алыча -- айва -- абрикос -- смородина -- крыжовник -- земляника -- клубника -- малина -- клюква -- брусника -- варенье -- повидло -- соки натуральные -- уксус домашний -- томат -- огурец -- перец -- капуста -- морковь -- кабачки -- баклажан -- горошек -- щавель -- заготовки -- хранение -- переработка
Аннотация: 167 старинных и новейших рецептов консервирования ягод, фруктов, овощей без сахара, уксуса и растительного масла или с минимальным их использованием в производственных и домашних условиях.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
553040
   19930629174546.6
   Ф33


    Федоров, Б. С.
    Типичные ошибки овощеводов-любителей [Текст] : (опыт агронома-практика) / Б.С. Федоров. - Москва : Московский рабочий, 1993. - 112 с. - ISBN 5-239-01454-Х : 75.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- картофель -- капуста -- морковь -- свекла -- корнеплоды -- петрушка -- сельдерей -- репа -- брюква -- редька -- чеснок -- лук репчатый -- лук-севок -- лук-репка -- бобовые -- семена -- почва -- удобрения -- хранение -- рассада -- сорта -- зеленные культуры -- томат -- орехи -- салат -- шпинат -- укроп -- редис -- щавель -- лук-батун -- шнитт-лук -- ревень -- спаржа -- опята -- овощеводство -- овощные культуры
Аннотация: Практические советы овощеводам-любителям по возделыванию на личном огороде наиболее распространенных овощных культур в условиях средней полосы России. Типичные ошибки начинающих и рекомендации по их избежанию.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
557246
   19940914115945.8
   Z97


   
    Zwalczanie uciazliwych chwastow uzytkow zielonych [Текст] / ROD w Losiowie; Oprac. Scopiec B. - Losiow : б.и., 1993. - 11s. - б.ц.
Пер. загл.: Уничтожение сорняков, затрудняющих возделывание сельскохозяйственных культур. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Сорняки -- химическая борьба -- с-х культуры -- биология -- физиология -- систематика -- почва -- обезвоживание -- луговик душистый -- ситник скученный -- ситник развесистый -- одуванчик -- кульбаба осенняя -- бодяк полевой -- крапива -- борщевик -- звездчатка средняя -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Польша -- состав химический -- калий -- азот -- химические вещества -- щавель туполистный -- щавель курчавый -- опрыскивание
Аннотация: Биология, физиология, систематика сорняков, произрастающих на различных типах почв в Польше, химическая борьба с ними.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
556140
   19940914141239.6
   Ш52


    Шестов, А. Л.
    Наш огород; О землянике; Коза-кормилица [Текст] / Шестов А.Л., Чухляев И.И., Орехов А.А. - М. : Знание, 1993. - 47,[1]c. - (Усадьба, подворье, ферма; 4-6/1993). - ISBN 5-07-002642-9 : б.ц.
На тит. л.: Шестов А.Л. Наш огород. Чухляев И.И. О землянике. Орехов А.А. Коза-кормилица. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Овощеводство -- плодоводство -- животноводство -- урожай -- лук -- сорта -- ревень -- щавель -- редис -- горчица листовая -- репа -- петрушка -- хозяйства личные подсобные -- хранение -- удобрения -- агротехника -- навоз -- помет -- торф -- полив -- земляника -- ягодные культуры -- обработка предпосадочная -- посадка -- материал посадочный -- уход -- вредители -- болезни -- борьба -- уборка -- рецепты кулинарные -- изделия ликеро-водочные -- коза -- молоко -- пух -- шерсть -- шкура -- биология -- экстерьер -- породы -- случка -- козление -- содержание -- корма -- пастьба -- сезон -- лето -- весна -- болезни -- продуктивность -- молочные продукты -- мясо -- доение -- овощные культуры
Аннотация: Советы по срокам посадок, удобрению, поливам и хранению овощей, возделыванию земляники, содержанию в личном хозяйстве козы. Советы по ведению домашнего хозяйства.


Доп.точки доступа:
Орехов, А.А.; Чухляев, И.И.
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

7.
619342

    Скорина, В. В.
    Овощеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Плодоовощеводство", "Агрохимия и почвоведение", "Защита растений и карантин", "Агрохимия", "Селекция и семеноводство" / В. В. Скорина ; рец.: А. С. Бруйло, М. Н. Березко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 365 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 337-338. - ISBN 978-985-7205-45-5 : Б. ц.
Приложения: с. 339-361
    Содержание:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОВОЩЕВОДСТВА
РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .10
Отрасль овощеводства Беларуси . - С .10-14
Динамика производства овощей в Беларуси . - С .14-19
Научное овощеводство . - С .20-23
КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ . - С .24
Ботаническая классификация овощных растений . - С .24-27
Классификация овощных культур по продолжительности жизни . - С .27-28
Происхождение овощных растений . - С .28-31
Биологические особенности овощных культур. Рост и развитие овощных растений. Периодичность роста . - С .31-37
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .38-40
Отношение овощных культур к теплу . - С .40-42
Отношение овощных растений к свету . - С .42-44
Отношение овощных растений к атмосферным газам . - С .45-47
Отношение овощных растений к минеральному питанию . - С .47-54
Отношение овощных растений к воде . - С .54-58
Отношение овощных растений к биотическим факторам . - С .58-60
ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ. СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ . - С .61
Площадь питания и ее определение . - С .61-62
Способы размещения овощных культур . - С .62-68
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, СЕМЕНА И ПОСЕВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .69
Морфологические и биологические особенности семян овощных растений . - С .70-74
Сортовые и посевные качества семян овощных культур . - С .74-79
Способы предпосевной обработки семян овощных культур . - С .79-85
МЕТОД РАССАДЫ В ОВОЩЕВОДСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ . - С .86
Рассадный метод в овощеводстве . - С .86-88
Общие агротехнические приемы выращивания рассады . - С .88-98
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .99
Использование удобрений под овощные растения . - С .99-106
Способы и сроки внесения удобрений . - С .106-108
ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ОБЩИЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ОВОЩНЫМИ РАСТЕНИЯМИ . - С .109
Обработка почвы под овощные растения . - С .109-110
Система обработки почвы . - С .110-112
Общие приемы ухода за овощными культурами . - С .112-117
Уборка урожая . - С .117-120
СЕВООБОРОТЫ С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ . - С .121
Понятие севооборота . - С .121-123
Виды севооборотов . - С .123-124
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .125
КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .125
Виды капустных овощных культур. Капуста белокочанная . - С .125-131
Технология возделывания капусты . - С .131-134
Другие виды капусты . - С .134-152
КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .153
Ботанические и биологические особенности корнеплодов . - С .153-158
Виды корнеплодов . - С .158-190
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .191
Виды лука и его выращивание . - С .191-220
Чеснок и его выращивание . - С .220-230
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .231
Томат и его виды . - С .231-240
Перец, его виды и свойства . - С .240-244
Баклажан . - С .244-247
Физалис . - С .247-248
БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КУКУРУЗА САХАРНАЯ . - С .249
Виды и свойства бобовых овощных культур . - С .249-259
Кукуруза сахарная . - С .259-262
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .263
Огурец. Биологические особенности и технология выращивания . - С .263-270
Тыквенные: виды и свойства . - С .270-276
Бахчевые овощные культуры . - С .276-289
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ХРЕН, КАТРАН, СПАРЖА, АРТИШОК, ЩАВЕЛЬ, РЕВЕНЬ . - С .290-302
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .303-311
ЛИСТОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .312
Однолетние овощные культуры семейства Капустные . - С .312-317
Овощные культуры семейства Астровые . - С .317-336
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- ПОСЕВ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебном пособии изложены краткая история развития овощеводства в Беларуси, его современное состояние и перспективы научного развития. Приведены классификация, биологические особенности, основные приемы возделывания овощных культур, способы выращивания рассады, сроки применения удобрений, современные технологии и сортовой состав овощных культур.


Доп.точки доступа:
Бруйло, А. С. \рец.\; Березко, М. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/619342 (1)
Свободны: ОКД/635/619342 (1)
Найти похожие

8.
618970

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01) / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 720 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 138.86 р.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5
ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ . - С .5
Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29
Основные типы почв и их использование . - С .29-55
ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .55
Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-57
Плодородие почвы и его регулирование . - С .58-63
Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70
Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73
Севообороты . - С .73-89
Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107
Мелиорация земель . - С .107-130
Питание растений и система удобрения . - С .130-148
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164
Разработка систем земледелия . - С .164-180
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181-194
ОЗИМЫЕ ХЛЕБА . - С .194-198
Озимая пшеница . - С .198-206
Озимая рожь . - С .206-211
Тритикале . - С .211-213
ЯРОВЫЕ ХЛЕБА . - С .213
Яровая пшеница . - С .213-219
Яровой ячмень . - С .219-224
Овес . - С .224-228
Кукуруза . - С .228-244
Просо . - С .244-248
Рис . - С .248-263
Сорго . - С .263-264
Гречиха . - С .265-268
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .268-275
Горох . - С .275-279
Фасоль . - С .279-281
Чечевица . - С .281-282
Соя . - С .282-285
Чина . - С .285-286
Нут . - С .286-287
Кормовые бобы . - С .287-290
Люпин . - С .290-297
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-298
Сахарная свекла . - С .298-309
Табак и махорка . - С .309-316
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .316-317
Подсолнечник . - С .317-327
Рапс . - С .328-338
Кориандр . - С .338-341
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .341
Лен . - С .341-356
Конопля . - С .356-362
КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ . - С .362
Картофель . - С .362-374
Кормовая свекла . - С .374-375
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .376
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376
Бобовые травы . - С .376-379
Мятликовые травы . - С .379-380
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .380-381
Бобовые травы . - С .381-391
Мятликовые травы . - С .391-398
Бахчевые культуры . - С .399-404
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .404-405
Многолетние растения . - С .405-414
Однолетние растения . - С .414-416
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ . - С .416-431
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .431
Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445
Рост и развитие овощных культур . - С .445-455
Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459
Размножение овощных растений . - С .459-473
Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482
Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .491
Овощи капустной группы . - С .491-496
Корнеплоды . - С .496-501
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .501-502
Репчатый лук . - С .502-504
Чеснок . - С .504-505
Лук-порей . - С .505-506
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .506
Томат . - С .506-507
Перец и баклажан . - С .507-508
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .509
Огурец . - С .509-510
Кабачок и патиссон . - С .510-511
ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ . - С .511-513
Кукуруза сахарная . - С .513-514
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .514
Укроп . - С .515
Шпинат . - С .515
Салат . - С .516
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .516-517
Щавель . - С .518
Ревень . - С .518
Хрен . - С .518-519
Спаржа . - С .519
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .520-521
Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных . - С .521
Семечковые . - С .521-527
Косточковые . - С .527-531
Ягодники . - С .531-535
Орехоплодные . - С .535-536
Субтропические . - С .536-538
Цитрусовые . - С .538
СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .539
Строение дерева . - С .539-544
Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546
Строение куста черной смородины . - С .546-547
Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549
Возрастные периоды . - С .549-551
Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552
Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553
Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .554
Составные части питомника . - С .554-556
Организация территории питомника . - С .556-557
СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .557
Сорт, клон . - С .557-560
Семенное размножение подвоев . - С .560-563
Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564
Выращивание привитых саженцев . - С .564-570
Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . - С .572-573
ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ . - С .573
Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577
Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578
Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578
Организация территории . - С .579-580
Площади питания и схемы посадки . - С .580-581
Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583
Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592
Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595
Удобрение . - С .595-598
Орошение . - С .598-600
Мероприятия по защите урожая . - С .600-602
Уборка плодов . - С .602-604
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .604-625
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626-
Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645
ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .646
Принципы хранения . - С .646-652
Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680
Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .689-691
Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692
Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695
Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702
Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705
Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705
Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов . - С .705-706
Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709
Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618970 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618970 (1)
Найти похожие

9.
618940

   
    Растения-агрессоры. Инвазионные виды на территории Беларуси / Д. В. Дубовик [и др.]. - Минск : Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi, 2017. - 190, [1] с. : цв. ил. - ISBN 978-985-11-0977-3 : Б. ц.
Назв. растений на рус., бел. и лат. яз.
    Содержание:
Аир обыкновенный . - С .7-10
Амброзия полыннолистная . - С .11-14
Арония Мичурина . - С .15-18
Аара иволистная . - С .19-22
Аара новобельгийская, или виргинская . - С .23-26
Белокопытник гибридный . - С .27-30
Борщевик Сосновского . - С .31-34
Бузина кистевидная, или красная . - С .35-38
Бузина черная . - С .39-42
Ваточник сирийский . - С .43-46
Галинзога мелкоцветковая ("американка") . - С .47-50
Гравилат крупнолистный . - С .51-54
Девичий виноград пятилисточковый . - С .55-58
Дуб красный . - С .59-62
Дудник лекарственный . - С .63-66
Дурнишник эльбский . - С .67-70
Жарновец метельчатый . - С .71-74
Золотарник канадский . - С .75-78
Ирга колосистая . - С .79-82
Кипрей железистостебельный, или реснитчатый . - С .83-86
Клен ясенелистный, или американский . - С .87-90
Люпин многолистный . - С .91-94
Недотрога железконосная ("бальзамин железистый") . - С .95-98
Недотрога мелкоцветковая . - С .99-102
Облепиха крушиновидная . - С .103-106
Овсяница шершаволистная . - С .107-110
Овсяничниктростниковидный (овсяница тростниковая) . - С .111-114
Ослинник двулетний . - С .115-118
Подсолнечник клубненосный ("земляная груша", "топинамбур") . - С .119-122
Рейнутрия сахалинская ("сахалинская гречиха") . - С .123-126
Рейнутрия японская . - С .127-130
Робиния ложноакация . - С .131-134
Рябинник рябинолистный . - С .135-138
Свидина белая, или теликрания белая ("дерен белый") . - С .139-142
Тонколучник однолетний . - С .143-146
Тополь белый, или серебристый . - С .147-150
Тростник высокий . - С .151-154
Циклахена дурнишниколистная . - С .155-158
Цицания широколистная, или водяной рис . - С .159-162
Череда олиственная . - С .163-166
Череда сростнолопастная, или сростная . - С .167-170
Черемуха поздняя . - С .171-174
Щавель конский . - С .175-178
Элодея канадская, или водяная чума . - С .179-182
Эрехтитес ястребинколистный . - С .183-186
Эхиноцистис лопастный . - С .187-189
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕЗЕМНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В книге обобщены данные о наиболее агрессивных чужеродных растениях флоры Беларуси, которые относятся к категории инвазионных. Кратко описаны их морфология, особенности распространения, причиняемый ими ущерб и возможные меры борьбы. Книга иллюстрирована оригинальными цветными фотографиями. Издание предназначено для научных работников, специалистов по рациональному природопользованию и охране природы, работников лесного хозяйства, специалистов-озеленителей, преподавателей, студентов, учителей, дачников, всех любителей природы.


Доп.точки доступа:
Дубовик, Д. В.; Лебедько, В. Н.; Парфенов, В. И.; Савчук, С. С.; Скуратович, А. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/618940 (1)
Свободны: ОКД/58/618940 (1)
Найти похожие

10.
636.4
К 71


    Косица, Е. А.
    Препараты из щавеля конского (Rumex Confertus Willd) при аскариозе и эзофагостомозе свиней [] / Е. А. Косица // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2020. - № 1(36). - С. 29-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСКАРИДОЗЫ -- АСКАРИДИДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЭЗОФАГАСТОМОЗ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- RUMEX CONFERTUS -- RUMEX -- ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17
Аннотация: Щавель конский - широко распространенное многолетнее травянистое растение в природных и искусственных агробиоценозах, корни которого содержат 11-14 % дубильных веществ, листья богаты витамином С, в верхних частях растения содержатся производные антрахинона, витамин К, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и антрохиноны. Лекарственным сырьем являются все части растения, но наибольшую лечебную ценность представляют корни и корневище. Заготавливать лекарственное растение целесообразно в августе-сентябре. Срок годности сырья - 3 года. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Для изучения антигельминтных свойств щавеля конского при наиболее распространенных нематодозах свиней (аскариозе и эзофагостомозе) использовали настой, отвар и два комплексных ветеринарных препарата "Руминал" и "Руминар". В состав руминала входит высушенный измельченный корень, корневище щавеля конского и лактулоза. В состав руминара - корень и корневище щавеля конского, лактулоза и янтарная кислота. При изучении эффективности препаративных форм (настоя и отвара) и сконструированных препаратов (руминал и руминар) выявлены высокие противопаразитарные свойства при кишечных нематодозах свиней. При дегельминтизации свиней препаратами из щавеля конского в виде настоя, отвара, руминала и руминара при аскариозе и эзофагостомозе экстенсэффективность составила 91,7-96,8 %. Данные препараты благоприятно воздействуют на гемопоэз, стимулируют естественную резистентность и иммунную реактивность, улучшают обменные процессы в организме свиней. Препараты из щавеля конского обладают высоким антигельминтным эффектом и могут рекомендоваться для использования в свиноводстве для дегельминтизации животных при аскариозе и эзофагостомозе.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
622247

   
    Применение щавеля конского (Rumex confertus Willd.) в ветеринарной медицине : рекомендации / А. И. Ятусевич [и др.] ; рец.: Е. Л. Братушкина, Ю. А. Столярова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра паразитологии и инвазионных болезней животных. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 22, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-22 (44 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- RUMEX CONFERTUS -- RUMEX -- ЩАВЕЛЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-09
Аннотация: Широкое распространение в мясной отрасли Республики Беларусь имеют заразные болезни, среди которых большой экономический ущерб наносят паразитарные заболевания, которые являются причиной снижения молочной и мясной продуктивности и выбраковки животных. Описаны возможности применения щавеля конского в качестве лекарственного препарата в борьбе с паразитарными болезнями.


Доп.точки доступа:
Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Ковалевская, Е. О.; Косица, Е. А.; Старовойтова, М. В.; Юшковская, О. Е.; Кузьменкова, С. Н.; Сарока, А. М.; Касперович, И. С.; Братушкина, Е. Л. \рец.\; Столярова, Ю. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра паразитологии и инвазионных болезней животных
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.
582.665.4
Л 21


    Ламан, H. A.
    Биолого-экологические особенности щавеля конского (Rumex confertus Willd.) как адвентивного потенциально инвазивного вида [] / H. A. Ламан, B. H. Прохоров // Ботаника (исследования). - Минск : Колорград, 2018. - Вып. 47. - С. 136-149 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
RUMEX CONFERTUS -- RUMEX -- щавель конский -- ЩАВЕЛЬ -- СОРНЯКИ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проанализированы на основе литературных и собственных данных биологические особенности щавеля конского, определяющие основные меры ограничения распространения этого инвазивного вида. Рассматриваются возможные пути его использования в различных областях народного хозяйства.


Доп.точки доступа:
Прохоров, B. H.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
617130

   
    Интегрированные системы защиты овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков : рекомендации / С. В. Сорока [и др.] ; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - 233 с. : табл., рис., вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 231-233. - ISBN 978-985-7189-03-8 : Б. ц.
Приложения: с. 215-230
    Содержание:
Распространенность и вредоносность сорных растений в посевах и посадках овощных культур и картофеля . - С .9-15
ХАРАКТЕРИСТИКА ДОМИНИРУЮЩИХ ВИДОВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ И ПОСАДКАХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ . - С .16-39
Однолетние сорные растения . - С .16-32
Двулетние сорные растения . - С .32-33
Многолетние сорные растения . - С .33-39
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ И ПОСАДКАХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ . - С .40-59
Система наблюдения и учета сорных растений в посевах и посадках овощных культур и картофеля . - С .47-48
Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растений . - С .48-56
Система мероприятий по защите картофеля от сорных растений . - С .57-59
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .60-132
КАПУСТА . - С .60-78
Вредители . - С .60-64
Болезни . - С .64-70
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посадок и семенников капусты . - С .70-74
Система мероприятий по защите посадок и семенников капусты от вредителей и болезней . - С .74-78
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ . - С .79-88
Вредители . - С .79-81
Болезни . - С .81-84
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов моркови столовой . - С .84-86
Система мероприятий по защите моркови столовой от вредителей и болезней . - С .86-88
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ . - С .89-97
Вредители . - С .89-91
Болезни . - С .91-94
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов свеклы столовой . - С .94-96
Система мероприятий по защите свеклы столовой от вредителей и болезней . - С .96-97
ЛУК И ЧЕСНОК . - С .98-107
Вредители . - С .98-100
Болезни . - С .100-102
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов лука и чеснока . - С .103-105
Система мероприятий по защите лука от вредителей и болезней . - С .105-106
Защита чеснока от вредителей и болезней . - С .106-107
ГОРОХ ОВОЩНОЙ . - С .108-114
Вредители . - С .108-109
Болезни . - С .110-112
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов гороха овощного . - С .113
Система мероприятий по защите гороха овощного от вредителей и болезней . - С .113-114
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ И ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА, САЛАТ, УКРОП, ХРЕН) . - С .115-119
Вредители . - С .115-117
Болезни . - С .117-119
Мероприятия по защите многолетних овощных и зеленных культур от вредителей и болезней . - С .119
ОГУРЕЦ . - С .120-125
Вредители . - С .120
Болезни . - С .120-123
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов огурца открытого грунта . - С .123-124
Система мероприятий по защите огурца открытого грунта от вредителей и болезней . - С .124-125
ТОМАТ . - С .126-132
Вредители . - С .126
Болезни . - С .126-129
Система наблюдения и и учета фитосанитарного состояния посевов томата открытого грунта . - С .130-131
Система мероприятий по защите томата открытого грунта от вредителей и болезней . - С .131-132
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .133-179
ОГУРЕЦ . - С .133-157
Вредители . - С .133-138
Болезни . - С .138-142
Неинфекционные болезни . - С .142-143
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния культуры огурца защищенного грунта . - С .143-146
Система мероприятий по защите огурца защищенного грунта от вредителей и болезней . - С .146-157
ТОМАТ . - С .158-179
Вредители . - С .158-161
Болезни . - С .161-167
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния культуры томата защищенного грунта . - С .167-169
Система мероприятий по защите томата защищенного грунта от вредителей и болезней . - С .169-179
КАРТОФЕЛЬ . - С .180-214
Вредители . - С .180-184
Фитогельминты . - С .184-185
Болезни . - С .185-196
Неинфекционные болезни . - С .196-199
Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посадок картофеля . - С .199-205
Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней . - С .205-214
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Экономические пороги вредоносности вредных организмов овощных культур и картофеля . - С .215-219
Классификация морфотипов колорадского жука по типам рисунка переднеспинки (пронотума) имаго . - С .219
Требования ГОСТ к продукции моркови . - С .220-221
Требования ГОСТ, предъявляемые к свекле столовой . - С .222-224
Требования СТБ 1224-2000, предъявляемые к качеству семенного картофеля . - С .225-226
Требования ГОСТ 26832-86, предъявляемые к качеству технического картофеля . - С .227-228
Требования ГОСТ 7176-85, предъявляемые к качеству заготовляемого и поставляемого продовольственного картофеля . - С .229-230
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРНЯКИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены интегрированные системы защиты овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков, включающие организационно-хозяйственные, агротехнические, химические и биологические методы. Показаны технологические особенности применения средств защиты растений и регламенты их безопасного использования. Составлены на основе законченных научных исследований сотрудников РУП «Институт защиты растений» и других научных учреждений республики.


Доп.точки доступа:
Сорока, С. В.; Попов, Ф. А.; Жукова, М. И.; Середа, Г. М.; Вага, И. И.; Волчкевич, И. Г.; Халаева, В. И.; Вабищевич, В. В.; Бречко, Е. В.; Романовский, С. И.; Конопацкая, М. В.; Лазовикова, Е. А.; Шарейко, Т. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632/617130 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632/617130 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
615649

    Киселев, Е. П.
    Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42
ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60
Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64
Полив и орошение овощных культур . - С .64-67
Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69
РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85
УДОБРЕНИЯ . - С .85-100
Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115
ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129
Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133
Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145
Биоинтенсивная методика . - С .145-151
Зеленое удобрение . - С .152-156
Борьба с сорной растительностью . - С .156-160
Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163
Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214
ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244
Пасленовые овощные культуры . - С .244
Томаты . - С .244-252
Перец овощной . - С .252-255
Баклажан . - С .255-257
Физалис . - С .257-262
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262
Огурцы . - С .262-269
Тыква . - С .270-271
Кабачок . - С .271-273
Патиссон . - С .273-274
Крукнек . - С .274-275
Цуккини . - С .275-276
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276
Арбуз . - С .276-278
Дыня . - С .278-281
Капустные овощные культуры . - С .281
Белокочанная капуста . - С .281-307
Савойская капуста . - С .307-308
Брюссельская капуста . - С .308-309
Кольраби . - С .309-310
Цветная капуста . - С .310-312
Брокколи . - С .312-313
Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313
Капуста китайская . - С .313-314
Капуста пак-чой на даче . - С .314-315
Горчица листовая (салатная) . - С .315-316
Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317
КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317
Морковь . - С .317-321
Свекла столовая . - С .322-324
Редис . - С .324-326
Редька . - С .326-327
Репа . - С .327-328
Брюква . - С .328-329
Лоба, дайкон . - С .329-331
ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332
Сельдерей . - С .332-334
Петрушка . - С .334-337
Пастернак . - С .337-338
Скорцонера испанская . - С .338-340
САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340
Салат . - С .340-343
Спаржевый салат . - С .343-344
Укроп . - С .344-346
Шпинат . - С .346-347
Мангольд . - С .347-348
Мангольд . - С .348-349
Портулак . - С .349-350
Бораго-огуречная трава . - С .350
Бамия . - С .350-351
БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351
Бобовые культуры . - С .351
Овощной горох . - С .352
Фасоль овощная . - С .352-353
Бобы овощные . - С .353-354
Кукуруза . - С .354-361
КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362
Лук батун . - С .362-364
Лук душистый . - С .364
Лук-порей . - С .365-366
Лук репчатый . - С .366-373
Лук-слизун (железистый) . - С .374
Лук-шалот . - С .374-375
Шнитт-лук . - С .375-378
Чеснок . - С .378-382
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382
Спаржа . - С .382-384
Ревень . - С .384-387
Щавель кислый . - С .387-389
Хрен . - С .389-391
ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391
Анис . - С .391-392
Базилик . - С .392-393
Змееголовник . - С .394
Иссоп лекарственный . - С .394-395
Кервель . - С .395
Кориандр . - С .396
Любисток . - С .396-398
Майоран . - С .398-399
Мелисса лекарственная . - С .399-400
Мята перечная . - С .400-401
Тимьян обыкновенный . - С .401-402
Тмин . - С .402
Фенхель . - С .402-403
Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404
Эстрагон . - С .404-405
НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405
Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406
Ангурия . - С .406
Лагенария . - С .406-407
Люффа . - С .407
Момордика . - С .408
Чайот . - С .408-409
Эхоцист . - С .409
Новозеландский шпинат . - С .409-410
Амарант . - С .410
Лофант анисовый . - С .411
Монарда . - С .411
Шалфей мускатный . - С .412
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414
Шампиньон . - С .414-418
Вешенка . - С .418-421
Приложения . - С .422-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания.


Доп.точки доступа:
Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.


. "Паразитарные системы и паразитоценозы животных", научно-практическая конференция (5 ; 2016 ; Витебск)

    Косица, Е. А.
    Влияние щавеля конского (Rumex confertus Willd.) на организм свиней [] / Е. А. Косица // Паразитарные системы и паразитоценозы животных : материалы V научно-практической конференции Международной ассоциации паразитоценологов, Витебск, 24-27 мая 2016 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; ред. А. И. Ятусевич [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2016. - С. 92-95. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- RUMEX CONFERTUS -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О влиянии препаратов из щавеля конского на организм свиней.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; "Паразитарные системы и паразитоценозы животных", научно-практическая конференция(5 ; 2016 ; Витебск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619:616.1/.9/615223 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/615223 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
619
Л 43


   
    Лекарственные растения в системе мероприятий по профилактике паразитарных болезней / А. И. Ятусевич [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2017. - № 2(7). - С. 33-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ -- TANACETUM -- TANACETUM VULGARE -- АИР -- ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- RUMEX -- RUMEX CONFERTUS -- ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ -- MENYANTHES -- MENYANTHES TRIFOLIATA -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ORIGANUM -- ORIGANUM VULGARE -- ЧЕМЕРИЦА -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM -- HYPERICUM PERFORATUM -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приводятся сведения о лечебных свойствах лекарственных растений, распространенных в Республике Беларусь (пижма обыкновенная, аир болотный, щавель конский, вахта трехлистная, полынь горькая, душица обыкновенная, чемерица Лобеля, зверобой продырявленный).


Доп.точки доступа:
Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Авдаченок, В. Д.; Горлова, О. С.; Косица, Е. А.; Вишневец, Ж. В.; Николаенко, И. Н.; Захарченко, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
617961

    Позняк, А. В.
    Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода [] / А. В. Позняк, А. П. Шатковский. - Киев : Юнивест Медиа, 2014. - 95 с. : цв. ил. - 30 р.
    Содержание:
Салат . - С .5-15
Салаты от компании "Энза Заден" . - С .16-18
Салат спаржевый . - С .21-23
Редис . - С .25-30
Редис от компании "Знза Заден" . - С .31
Укроп пахучий . - С .33-39
Петрушка . - С .41-43
Базилик обыкновенный . - С .45-47
Шпинат . - С .51-55
Фенхель обыкновенный . - С .57-59
Сельдерей . - С .61-65
Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» . - С .66-68
Кориандр посевной . - С .71-75
Индау посевной (руккола) . - С .77-79
Щавель . - С .81-83
Кресс-салат . - С .85-87
Микроорошение зеленных овощных культур . - С .89-93
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- БАЗИЛИК -- КРЕСС-САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ -- СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЩАВЕЛЬ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕДИС -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕНХЕЛЬ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FOENICULUM VULGARE -- FOENICULUM -- КОРИАНДР -- кориандр посевной -- CORIANDRUM SATIVUM -- CORIANDRUM -- ИНДАУ -- руккола -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СОРТА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АССОРТИМЕНТ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ
Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др.


Доп.точки доступа:
Шатковский, А. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961 (1)
Свободны: ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961 (1)
Найти похожие

18.
617902

    Бурвель, И. С.
    Овощеводство [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / И. С. Бурвель ; рец.: И. В. Ткачев, А. С. Бруйло. - Минск : РИПО, 2017. - 235 с. : вкл. л., цв. ил. - Библиогр.: с. 232 (9 назв.). - ISBN 978-985-503-701-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО . - С .9
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .9
Классификация овощных культур . - С .9-11
Рост и развитие овощных растений . - С .11-15
Отношение овощных растений к условиям внешней среды . - С .15-26
ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ . - С .26
Характеристика посевного материала овощных растений . - С .26-32
Предпосевная подготовка семян . - С .32-34
Посев . - С .34-39
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .39-46
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .46
Севообороты . - С .46-50
Внесение удобрений . - С .51
Обработка почвы . - С .51-53
Уход за посевами . - С .53-65
ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .65
Характеристика видов защищенного грунта . - С .65-74
Технологические системы и оборудование теплиц . - С .74-76
Микроклимат защищенного грунта . - С .76-81
Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот . - С .81-82
Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта . - С .82-84
Органические заменители грунтов . - С .84-85
Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта . - С .85-87
Общие подготовительные работы в теплицах . - С .87-89
ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ . - С .89-96
ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .97
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .97
Белокочанная капуста . - С .97-106
Малораспространенные виды капусты . - С .106-109
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .109
Морковь . - С .110-117
Свекла столовая . - С .117-123
Редька, репа . - С .123-125
Редис . - С .125-127
Дайкон . - С .127
Петрушка, пастернак, сельдерей . - С .127-130
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .130
Лук репчатый . - С .130-142
Малораспространенные виды лука . - С .142-144
Чеснок . - С .144-147
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .148
Томат . - С .148-155
Перец сладкий . - С .155-158
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .158
Огурец . - С .158-165
Кабачок, патиссон . - С .165-167
Тыква . - С .167-169
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .169
Горох . - С .169-173
Фасоль . - С .173-176
Бобы овощные . - С .176-177
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .177-178
Салат . - С .178-180
Укроп . - С .180-181
Шпинат . - С .181-182
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .183
Щавель . - С .183-184
Ревень . - С .184-185
Хрен . - С .185-186
Эстрагон . - С .186-187
Мелисса . - С .187-188
Мята перечная . - С .188-189
Фенхель обыкновенный . - С .189-190
Кориандр (кинза) . - С .190
Тмин обыкновенный . - С .190-191
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .192
Зимне-весенняя культура огурца . - С .192-197
Особенности летне-осенней культуры огурца . - С .197-198
Выращивание огурца в пленочных теплицах . - С .198-199
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .200
Зимне-весенняя культура томата . - С .200-203
Особенности летне-осенней культуры томата . - С .204
Выращивание томата в пленочных теплицах . - С .204-206
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .207
Выгонка репчатого лука на перо . - С .207-208
Выгонка салатного цикория . - С .208-209
Выгонка сельдерея и петрушки . - С .209
Выращивание пекинской капусты . - С .209-210
Выращивание салата . - С .210-211
КУЛЬТУРА ГРИБОВ . - С .211-212
Выращивание шампиньонов . - С .212-213
Выращивание вешенки . - С .214
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .215
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ . - С .215
Биологические основы хранения . - С .215-217
База хранения . - С .217-219
Хранение капусты . - С .219-220
Хранение корнеплодов . - С .220-221
Хранение лука и чеснока . - С .221-222
Хранение плодовых овощей . - С .222-223
Хранение зеленных овощей . - С .223-224
ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ . - С .224
Основы переработки . - С .225-226
Квашение капусты . - С .226-227
Соление огурцов и томатов . - С .227-228
Сушка овощей . - С .229
Производство консервов . - С .230-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- КАПУСТА -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- РЕДЬКА -- РЕПА -- РЕДИС -- РЕДЬКА ЯПОНСКАЯ -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПАСТЕРНАК -- СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ -- ХРЕН -- ЩАВЕЛЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- УКРОП -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.


Доп.точки доступа:
Ткачев, И. В. \рец.\; Бруйло, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/617902 (1)
Свободны: ОКД/635/617902 (1)
Найти похожие

19.
622657

   
    Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения / Д. В. Дубовик [и др.] ; ред.: В. И. Парфенов, А. В. Пугачевский ; рец.: В. П. Семенченко, И. М. Степанович ; Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 407 с. : карты, фот. - Библиогр.: с. 362-389 (398 назв.) . - ISBN 978-985-08-2549-0 : Б. ц.
Приложение: с. 390-405
    Содержание:
Парфенов, В. И. Предисловие / В. И. Парфенов, А. В. Пугачевский. - С .6-8
Пугачевский, А. В. Введение / А. В. Пугачевский. - С .9-17
Пугачевский, А. В. Меры по предотвращению распространения чужеродных вредоносных растений в Республике Беларусь / А. В. Пугачевский. - С .18-25
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВРЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ (ВИДОВЫЕ ОЧЕРКИ) . - С .26
Сысой, И. П. Аир обыкновенный / И. П. Сысой, С. С. Савчук. - С .27-33
Сысой, И. П. Амброзия полыннолистная / И. П. Сысой, А. В. Левкович. - С .34-41
Гаранович, И. М. Арония Мичурина / И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. - С .42-47
Дубовик, Д. В. Астра иволистная / Д. В. Дубовик. - С .48-52
Дубовик, Д. В. Астра ново-бельгийская, или виргинская / Д. В. Дубовик. - С .53-57
Дубовик, Д. В. Астра разноцветная / Д. В. Дубовик. - С .58-62
Дубовик, Д. В. Белокопытник гибридный / Д. В. Дубовик. - С .63-66
Ламан, Н. А. Гигантские борщевики / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .67-85
Джус, М. А. Бузина красная, обыкновенная, или кистевидная / М. А. Джус. - С .86-92
Гаранович, И. М. Бузина черная / И. М. Гаранович, М. А. Джус. - С .93-98
Дубовик, Д. В. Ваточник сирийский / Д. В. Дубовик. - С .99-103
Дмитриева, С. А. Галинзога мелкоцветковая / С. А. Дмитриева. - С .104-108
Дмитриева, С. А. Галинзога реснитчатая, или четырехлучевая / С. А. Дмитриева. - С .109-112
Скуратович, А. Н. Гравилат крупнолистный / А. Н. Скуратович. - С .113-117
Чумаков, Л. С. Девичий виноград пятилисточковый / Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. - С .118-123
Гаранович, И. М. Дуб красный / И. М. Гаранович, О. М. Масловский. - С .124-132
Яковлева, И. М. Дудник лекарственный, дягиль / И. М. Яковлева, В. Н. Лебедько. - С .133-138
Парфенов, В. И. Дурнишник эльбский / В. И. Парфенов, И. М. Яковлева. - С .139-142
Дмитриева, С. А. Жарновец метельчатый / С. А. Дмитриева, М. А. Джус. - С .143-149
Ламан, Н. А. Золотарники / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .150-159
Скуратович, А. Н. Ирга колосистая / А. Н. Скуратович. - С .160-168
Лебедько, В. Н. Кипрей железистостебельный, или реснитчатый / В. Н. Лебедько. - С .169-172
Джус, М. А. Клен ясенелистный, или американский / М. А. Джус, О. М. Масловский, А. Л. Романюк. - С .173-186
Ламан, Н. А. Многолетний люпин / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .187-192
Дубовик, Д. В. Мелколепестник однолетний / Д. В. Дубовик. - С .193-198
Савчук, С. С. Недотрога железконосная, "бальзамин железистый" / С. С. Савчук, В. И. Парфенов. - С .199-203
Савчук, С. С. Недотрога мелкоцветковая / С. С. Савчук, В. И. Парфенов. - С .204-208
Гаранович, И. М. Облепиха крушиновидная / И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. - С .209-214
Яковлева, И. М. Овсяница шершаволистная / И. М. Яковлева. - С .215-218
Яковлева, И. М. Овсяничник тростниковидный (овсяница тростниковая) / И. М. Яковлева. - С .219-223
Левкович, А. В. Ослинник двулетний / А. В. Левкович, И. П. Сысой. - С .224-230
Левкович, А. В. Ослинник красностебельный / А. В. Левкович, И. П. Сысой. - С .231-235
Дмитриева, С. А. Подсолнечник клубненосный, земляная груша, топинамбур / С. А. Дмитриева. - С .236-243
Джус, М. А. Рейнутрия богемская / М. А. Джус. - С .244-249
Джус, М. А. Рейнутрия сахалинская, или сахалинская гречиха / М. А. Джус. - С .250-255
Джус, М. А. Рейнутрия японская / М. А. Джус. - С .256-261
Дмитриева, С. А. Робиния ложноакация ("робиния лжеакация", "робиния обыкновенная", "робиния псевдоакация") / С. А. Дмитриева, И. М. Гаранович, Л. С. Чумаков. - С .262-274
Скуратович, А. Н. Рябинник рябинолистный / А. Н. Скуратович. - С .275-281
Чумаков, Л. С. Тополь белый (серебристый) / Л. С. Чумаков, И. М. Гаранович. - С .282-289
Яковлева, И. М. Тростник высокий / И. М. Яковлева. - С .290-292
Дмитриева, С. А. Циклахена дурнишниколистная / С. А. Дмитриева, М. А. Джус. - С .293-297
Яковлева, И. М. Цицания широколистная, или водяной рис / И. М. Яковлева, В. И. Парфенов. - С .298-301
Джус, М. А. Череда сростнолопастная, или сростная / М. А. Джус. - С .302-307
Джус, М. А. Череда олиственная / М. А. Джус. - С .308-314
Скуратович, А. Н. Черемуха поздняя / А. Н. Скуратович. - С .315-323
Ламан, Н. А. Щавель конский / Н. А. Ламан, В. Н. Прохоров. - С .324-331
Лебедько, В. Н. Элодея канадская, или водяная чума / В. Н. Лебедько. - С .332-336
Лебедько, В. Н. Элодея Нутталла / В. Н. Лебедько. - С .337-340
Дубовик, Д. В. Эрехтитес ястребинколистный / Д. В. Дубовик. - С .341-344
Скуратович, А. Н. Эхиноцистис лопастный или шиповатый (колючеплодник лопастный) / А. Н. Скуратович, О. М. Масловский. - С .345-357
Пугачевский, А. В. Заключение / А. В. Пугачевский. - С .358-361
Приложение . - С .390-405
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ФЛОРА -- БИОТА -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- СОРНЯКИ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЧЕРНАЯ КНИГА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-18
Аннотация: Обобщены сведения о биологических, экологических особенностях 52 видов наиболее вредоносных чужеродных сосудистых растений, широко распространившихся в природных и нарушенных экосистемах Беларуси. Охарактеризованы способы и история проникновения этих видов на территорию страны, даны рекомендации по предотвращению их дальнейшего распространения и проведению истребительных и других мероприятий, направленных на ограничение их расселения. Приведено 68 оригинальных картосхем, характеризующих распространение инвазионных видов сосудистых растений по территории Беларуси.


Доп.точки доступа:
Дубовик, Д. В.; Дмитриева, С. А.; Ламан, Н. А.; Лебедько, В. Н.; Левкович, А. В.; Масловский, О. М.; Парфенов, В. И.; Прохоров, В. Н.; Пугачевский, А. В.; Савчук, С. С.; Скуратович, А. Н.; Сысой, И. П.; Чумаков, Л. С.; Яковлева, И. М.; Гаранович, И. М.; Джус, М. А.; Романюк, А. Л.; Парфенов, В. И. \ред.\; Пугачевский, А. В. \ред.\; Семенченко, В. П. \рец.\; Степанович, И. М. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича
Экземпляры всего: 3
ОКД/58/622657 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

20.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-59 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси