На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (12)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=цитометрия<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трахимчик Р. В., Танана Л. А.
Заглавие : Качественные показатели молока дочерей быков-производителей белорусской черно-пестрой породы
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.89-90 (Шифр 592194)
УДК : 637.12.05 + 636.237.21 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дочери--потомство--быки--крс--черно-пестрая порода--породы крс--селекция животных--селекция--молочная продуктивность--продуктивность--жирномолочность--жирность молока--качество--белковомолочность--белковость молока--проточная цитометрия--биохимические методы--лактоза--дисахариды--исследования--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597199
Автор(ы) : Ерохин А. С., Дунин М. И.
Заглавие : Методы регуляции пола у животных
Выходные данные : Лесные Поляны, Московская область: Издательство ВНИИплем, 2009
Колич.характеристики :64 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела"
Примечания : Библиогр.: с. 49-63
ISBN, Цена 978-5-87958 -259-8: Б.ц.
УДК : 636.082.454.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляция пола--с-х животные--домашние животные--x-хромосома--половые хромосомы--y-хромосома--сперматозоиды--гаметы--методы исследования--электрофорез--аналитические методы--проточная цитометрия--биохимические методы--молекулярно-генетические методы--идентификация--диагностические методы--партеногенез--размножение--клонирование--вегетативное размножение--россия--страны мира
Аннотация: В предлагаемом обзоре обобщены результаты многочисленных исследований в области регуляции пола у животных. Излагаются полученные отечественными и зарубежными исследователями данные по вопросу регуляции пола у животных с помощью разделения сперматозоидов с Х- и Y-хромосомой. Показана возможность регуляции пола потомства путем выявления половой принадлежности эмбрионов на ранней стадии развития. Приводятся данные по партеногенетическому развитию и клонированию у животных. Обсуждаются перспективы использования в животноводстве разделенной по полу спермы, получаемой с использованием современного метода высокоскоростной проточной цитометрии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сусский Е. В., Красочко, Петр Альбинович
Заглавие : Оценка сублиний клеток MDBK для культивирования вирусов парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота
Место публикации : Основные направления развития ветеринарной науки: международная научно-практическая конференция, 24-25 октября 2013 года : 90-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - С. 237-245: рис. (Шифр 607827)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.371 + 57.083.224 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перевиваемые линии клеток--культура клеток--вирус парагриппа крс-3--respirovirus--вирус инфекционного ринотрахеита крс--varicellovirus--эмбриональные ткани--ткани животных--pcr--молекулярно-генетические методы--проточная цитометрия--биохимические методы--россия--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614483
Автор(ы) : Кудрявцев И. В., Хайдуков С. В., Зурочка А. В., Черешнев В. А.
Заглавие : Проточная цитометрия в экспериментальной биологии
Выходные данные : Екатеринбург, 2012
Колич.характеристики :191 с.: табл., граф.
Коллективы : Российская академия наук, Уральское отделение, ФБГУН Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Российская академия медицинских наук, ФБГУ НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН, ФГБУН ВПО Санкт-Петербургский государственный университет, ФГБУН Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, ФГБУН Институт биоорганической химии РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
Примечания : Библиогр.: с. 175-190
ISBN, Цена 978-5-7691-2326-9: Б.ц.
УДК : 57.063.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): проточная цитометрия--биохимические методы--клетки--апоптоз--днк--нуклеиновые кислоты--биология--науки
Содержание : ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ ; Определение относительного содержания ДНК в клетках при помощи ДНК-связывающих флуоресцентных красителей ; Определение белков, экспрессия которых ассоциирована с пролиферацией клеток при помощи конъюгированных с флуорохромами моноклональных антител ; Определение количества пролиферирующих клеток по включению модифицированных нуклеозидов при одновременной окраске ДНК-флуорохромами ; Оценка пролиферативной активности клеток при помощи витальных флуоресцентных красителей и проточной цитофлуориметрии ; Исследование клеток, находящихся в различных фазах клеточного цикла, при помощи антител к внутриядерным белкам семейства циклинов ; Анализ клеток, находящихся в фазе митоза, при помощи проточной цитофлуориметрии ; ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ ; Исследование механизмов хемотаксиса при помощи проточной цитофлуориметрии ; Методы и подходы для оценки интернализации объектов фагоцитоза ; Исследование роли различных поверхностных молекул фагоцитов в процессах поглощения инородных частиц ; Методы и подходы для исследования функций лизосом циркулирующих фагоцитов беспозвоночных ; Методы и подходы, применяемые для исследования способности циркулирующих фагоцитов к продукции активных форм кислорода ; Исследование изменений концентрации внутриклеточного кальция в циркулирующих фагоцитах при помощи проточной цитометрии ; ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ КЛЕТОК В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ ; ЦИТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАПРОГРАММИРОВАННОЙ КЛЕТОЧНОЙ ГИБЕЛИ (АПОПТОЗА) В СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ ; Оценка морфометрических характеристик клеток и апоптозе ; Методы и подходы к изучению активности каспаз при апоптозе ; Исследование асимметрии плазматической мембраны клеток при помощи аннексина V, конъюгированного с флуоресцентными красителями ; Изучение мембранного потенциала митохондрий при помощи проточной цитофлуориметрии ; Комбинированная окраска клеток витальными красителями и ДНК-флуорохромами для исследования жизнеспособности и апоптоза ; Применение ДНК-связывающих красителей для исследования апоптоза при помощи проточной цитофлуориметрии
Аннотация: Изложены современные взгляды на использование методов проточной цитометрии в экспериментальной биологии. Дана современная характеристика многопараметровых исследований по оценке фагоцитоза, апоптоза, пролиферативной и цитотоксической активности клеток иммунной системы различных биологических видов с использованием метода проточной цитометрии. Книга позволяет сформировать современные представления о возможностях проточной цитометрии в изучении клеточных механизмов функционирования живого организма в сравнительно-биологических исследованиях.
Экземпляры :ОКД/57/614483(1)
Свободны : ОКД/57/614483(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/К 61
Автор(ы) : Коломиец О. О., Глушен С. В.
Заглавие : Суточный ритм роста листьев и пролиферации клеток у перца стручкового (Capsicum annuum L.)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 4. - С. 448-455: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 581.143.23 + 582.930.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый--овощные культуры--capsicum annuum--capsicum--листья--рост--суточная динамика--динамика--суточный ритм--цитометрия--днк--нуклеиновые кислоты--пролиферация--биологические свойства--клетки--клеточный цикл--биологическое развитие--компьютерный анализ изображений--компьютерный анализ
Аннотация: С помощью метода, основанного на компьютерном анализе изображений, исследована взаимосвязь между суточным ростом листьев стручкового перца (Capsicum annuum L.) и пролиферативной активностью образующих эти органы клеток. Установлено, что наблюдаемая у этого вида динамика роста листьев позволяет отнести его ко второму типу суточного роста двудольных растений, который отличается максимумом прироста вечером или в начале ночи. Исследование клеток листьев с помощью цитометрии ДНК показывает, что их пролиферативная активность также выше ночью, чем днем. Это позволяет предположить, что суточный ритм роста листьев стручкового перца обусловлен синхронизацией клеточного цикла с помощью освещения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625506
Автор(ы) : Буклагин Д. С., Голубев И. Г., Мишуров Н. П.
Заглавие : Применение лазерных технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2020
Колич.характеристики :57 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 51-56 (66 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1570-1: Б.ц.
УДК : 621.375.826-027.22 + 63 + (048.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--перерабатывающая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--лазерные лучи--радиация--лазерные установки--лазерная техника--селекция--семена--сепарация--качество семян--качество--животноводство--ветеринария--проточная цитометрия--биохимические методы--с-х техника--мтп--испытания техники--детали машин--восстановление деталей--ремонт--борьба с коррозией--аддитивные технологии--обзоры--виды документов--россия--страны мира--21-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Особенности лазерного излучения ; Применение лазерных технологий в растениеводстве ; Использование лазерного излучения в животноводстве ; Лазерные технологии в перерабатывающей промышленности ; Применение лазерных технологий при испытаниях сельскохозяйственной техники ; Применение лазерных систем в ремонтно-обслуживающем производстве ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Приведены состояние и развитие лазерных технологий в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и инженерно-технического сервиса аграрного производства. Показано, что лазерные технологии уже применяются при решении таких задач, как улучшение посевных качеств семян, продуктивности животных, калибровки и сепарации семенного материала, освоение аддитивных технологий в ремонтно-обслуживающем производстве, в том числе при анализе нефтепродуктов, очистке деталей от коррозии при дефектации, изготовлении и восстановлении деталей сельскохозяйственной техники.
Экземпляры :ОКД/62/625506(1)
Свободны : ОКД/62/625506(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голубец Л. В.
Заглавие : Использование семени с определенным полом при получении эмбрионов крупного рогатого скота в культуре in vitro
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 36-43: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.52 + 612.616.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--крс--самцы-производители--самцы--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--оплодотворение--эффективность--продуктивность--культура in vitro--культура эмбрионов--сперма--секреты желез--регуляция пола --искусственное осеменение--осеменение--сперматозоиды--гаметы--x-хромосома--y-хромосома--половые хромосомы--разделение--технологические процессы--проточная цитометрия--биохимические методы--21-50
Аннотация: Представлены результаты работы, целью которых было установить эффективность оплодотворения в культуре in vitro яйцеклеток крупного рогатого скота спермой, разделенной по полу. Всего было оплодотворено 1804 яйцеклетки: 770 обычной спермой, и 1034 сексированной. Получено 583 бластоцисты. Уровень дробления оказался практически одинаковым и составил при использовании обычной спермы 91.9%, а при использовании спермы с определенным полом - 91,3%. Выход бластоцист, при оплодотворении сексированным семенем составил 29,9% от числа оплодотворенных яйцеклеток и 32,7% от числа дробящихся зародышей, что оказалось ниже по сравнению с обычным семенем на 5,7 и 6,0п.п., соответственно.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук -2022г. т.67,N 2
Интересные статьи :
Аверина Н. Г. Влияние 5-аминолевулиновой кислоты на физиолого-биохимические характеристики сортов озимой пшеницы с разным содержанием антоцианов в колеоптилях/ Н. Г. Аверина [и др.] (стр.135-146)
Чижик О. В. Голубика высокая (Vaccinium corymbosum L.): протеомные и молекулярно-генетические исследования/ О. В. Чижик, А. Н. Юхимук, В. Н. Решетников (стр.147-157)
Лущик М. Л. Молекулярно-генетические характеристики пациентов с сахарным диабетом/ М. Л. Лущик [и др.] (стр.158-171)
Лобановская П. Ю. Распространение и характеристика Ashworthius sidemi Schulz, 1933 (Nematoda, Trichostrongylidae) у диких копытных в Беларуси/ П. Ю. Лобановская, Л. Н. Акимова, Е. Э. Хейдорова (стр.172-180)
Хомюк Я. В. Влияние эпибрассинолида и его эфиров с серной кислотой на морфометрические параметры подсолнечника Helianthus annuus L. сорта Гелиос/ Я. В. Хомюк, Р. П. Литвиновская, А. П. Колбас (стр.181-189)
Пилипчук Т. А. Особенности молекулярно-генетической организации Pseudomonas phage БИМ BV-45 Д/ Т. А. Пилипчук, А. Э. Охремчук, Э. И. Коломиец (стр.190-196)
Николаева И. В. Уровень свободных аминокислот и их метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника и печени в условиях введения ацетата свинца/ И. В. Николаева, В. М. Шейбак, Е. М. Дорошенко (стр.197-205)
Павловский Н. Б. Оценка экологической адаптивности сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский (стр.206-218)
Гуринович А. С. Распространение pBS72-подобных конъюгативных плазмид среди природных бактерий рода Bacillus/ А. С. Гуринович, Н. Е. Сацункевич, М. А. Титок (стр.219-228)
АГЛЯДЫ
Волотовский И. Д. Проточная цитометрия. Основы технологии и ее применение в биологии/ И. Д. Волотовский, С. В. Пинчук (стр.229-242)
Куликов Я. К. Экологические функции растительно-микробных симбиозов и их роль в развитии ресурсосберегающих биотехнологий/ Я. К. Куликов (стр.243-256)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Костюк Н. И., Николаевич Л. Н., Гончарова Н. В., Барсукова М. В., Згировская А. А.
Заглавие : Характеристика плоидности и клеточного цикла клеточной линии Vero методом проточной цитометрии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 276-281: рис. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.371 + 576.535.082.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вакцины--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--клеточные линии--линии--перевиваемые линии клеток--культура клеток--питательные среды--клеточный цикл--биологическое развитие--плоидность--методы исследования--методы--проточная цитометрия--биохимические методы--беларусь--страны мира--23-03
Аннотация: Представлены результаты исследования клеток линии Vero методом проточной цитометрии. Клеточная линия Vero получила широкое применение в биологической промышленности, поэтому оценка таких характеристик, как плоидность клеток, распределение их по фазам клеточного цикла, выделение фракции активно пролиферирующих клеток методом проточной цитометрии, а также профилактика морфологических и структурных изменений клеток в культуре под воздействием неблагоприятных факторов представляет большой интерес. Проточная цитометрия позволяет определить количественные параметры фаз клеточного цикла и оценить корреляцию между этими фазами и жизнеспособностью производственной популяции клеток. Отмечено, что состав ростовых сред в условиях культивирования данной клеточной линии имеет существенное значение. При оптимизации физико-химических параметров культивирования клеток интенсивность пролиферации повышается. Выявлено, что на всех этапах клеточного цикла преобладает фаза начального роста - G1.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Наука и инновации -2022г.,N 4
Интересные статьи :
Новости науки и техники (стр.4-7)
ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ - тема номера
Драгун А. Лесные экосистемы для жизни, экономики, души/ А. Драгун ; интерв. Н. Минакова (стр.8-11)
Ковалевич А. Сохранение и рациональное использование лесов на селекционно-генетической основе/ А. Ковалевич [и др.] (стр.12-17)
Усеня В. Проблема усыхания сосновых лесов Беларуси и способы ее решения/ В. Усеня (стр.18-22)
Люштык В. Геоинформационные технологии в деятельности национального парка "Нарочанский"/ В. Люштык [и др.] (стр.23-25)
Колесникович В. Анализ природно-ресурсного комплекса "Ружанская пуща"/ В. Колесникович (стр.26-31)
Павлющик Т. Восстановление популяции глухарей в Налибокском заказнике/ Т. Павлющик, С. Тумель, Д. Тарайковский (стр.32-35)
ЦИФРОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Емельянович И. Государственные данные: валюта для электронного правительства/ И. Емельянович (стр.36-41)
Саверченко В. Инновационная бесприоритетная маркетинговая платформа для белорусского бизнеса и экономики/ В. Саверченко, А. Мовчан (стр.41-44)
ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
Аксеневич А. Ключевые показатели эффективности зарубежных субъектов товаропроводящих сетей/ А. Аксеневич (стр.45-49)
ПАТЕНТНЫЙ КОМПАС (поиск, анализ, прогноз)
Витязь П. Наращивание потенциала нематериальных активов/ П. Витязь (стр.50-52)
Нечепуренко Ю. Система управления интеллектуальной собственностью в HAH Беларуси/ Ю. Нечепуренко (стр.52-58)
ЛАБОРАТОРИЯ НАДЕЖД
Жданович Т. Хранители сокровищ (как молодая белорусская исследовательница Янина Гриневич возрождает одну из старейших фольклорных традиций)/ Т. Жданович (стр.59-64)
К СТОЛЕТИЮ БЕЛОРУССКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ
Груша А. Институт белорусской культуры в 1925 - первой половине 1926 г.: открывающиеся перспективы/ А. Груша (стр.65-70)
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Гончаров А. Визуализирующая проточная цитометрия для медико-биологических исследований/ А. Гончаров (стр.71-78)
Гусаковская Э. Эффекты L-NAME при остром экспериментальном перитоните/ Э. Гусаковская, Н. Максимович (стр.79-83)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гвасалия М. В.
Заглавие : Получение сомаклональных вариантов чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в культуре in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 41-43: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.72 + 631.527.8 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): camellia sinensis--camellia--чайный куст--наркотические растения--селекция--сомаклоны--клоны--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--микропобеги--побеги--проточная цитометрия--биохимические методы--пцр--pcr--молекулярно-генетические методы--праймеры--нуклеотидные последовательности--геномы--культура in vitro--in vitro--методы--исследования--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Соматические клоны были получены из каллуса микропобегов чая, находящихся в течение 10 лет в пересадочной культуре in vitro. Базовая питательная среда Мурасиге и Скуга, модифицированная регуляторами роста: 6 - БАП - 2,5 мл + НУК - 0,2 мл + ГК - 1,0 мл + мезоинозит- 100 МГ. Изменения кариотипа сомаклонов чая изучали по анализу размера генома, с использованием метода проточной цитометрии. Генетическое разнообразие было апробировано на 12 ISSR праймерах. Подтверждена изменчивость на генетическом уровне.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси