На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (47)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хламидии<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556436
19940914115933.6/Г47
Автор(ы) : Гильмутдинов Р.Я., Титов В.В., Равилов А.З.
Заглавие : Клеточный электрофорез при изучении инфекционной патологии сельскохозяйственных животных : Метод. пособие
Выходные данные : Казань: б.и., 1992
Колич.характеристики :90,[1]c
Примечания : Библиогр.: с.64-91
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 616.9--91/-092-073.7 + 616.9-091/-092-073.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--электрофорез клеточный--патология инфекционная--с-х животные--микроорганизмы--свойства электрокинетические--иммуногенез--болезни инфекционные--иммунитет--заражение--штаммы--хламидии--структура клетки--кровь--бруцеллы--иммунизация--антиген--возбудители--лихорадка ку--патология желудочно-кишечная--препараты дезинфицирующие--контаминация--культуры клеточные--диагностикумы эритроцитарные--свойства физико-химические
Аннотация: Клеточный электрофорез в патологодиагностике и лечении сельскохозяйственных животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 438981
19940914110005.7/Х55
Заглавие : Хламидиозы овец и меры борьбы с ними : Метод. рекомендации
Выходные данные : Новосибирск: б.и., 1984
Колич.характеристики :38,[1]c
Примечания : Библиогр.: с.23
Цена : 0.10 р.
УДК : 619 + 616.98 + 636.3 + 578.831.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--хламидиозы--ветеринария--хламидии--свойства биологические--патогенез--диагностика дифференциальная--лечение--борьба--профилактика--экономическая эффективность--мероприятия противохламидиозные--люди--охрана--заражение
Аннотация: Биологические свойства хламидий, эпизоотологические, клинические и патоморфологические особенности хламидиозов овец. Патогенез, дифференциальная диагностика, лечение, меры борьбы и профилактики этих заболеваний.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 77
Автор(ы) : Кралько Л. В.
Заглавие : Состояние неспецифического иммунитета при генитальной форме хламидиоза у коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 2. - С.165-168 (Шифр Ж 195/2007/43/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.882.11 + 612.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--иммунный статус--иммунная система--хламидии--chlamidiales--firmicutes--сыворотка крови--кровь--т-лимфоциты--в-лимфоциты--иммунитет--крс--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ф 76
Автор(ы) : Фомченко И. В.
Заглавие : Патоморфологические изменения при хламидиозе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 2. - С.110-113: табл. (Шифр Ж 195/2007/43/2)
УДК : 619 + 616.98 + 579.882.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--патанатомия--хламидии--chlamidiales--firmicutes--семенники животных--половые органы самцов--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--клинические признаки--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610507
Автор(ы) : Колычев Н. М., Госманов Р. Г.
Заглавие : Ветеринарная микробиология и микология : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 615-616
ISBN, Цена 978-5-8114-1540-3: 466200 р.
УДК : 579.6 + 619 + 616.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--иммунитет--факторы иммунитета--микобактерии--mycobacterium--mycobacteriaceae--морфология--физиология--биология--санитарная микробиология--продукты питания--корма
Содержание : Основные положения микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Морфология бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов ; Актиномицеты ; Риккетсии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Микроскопические грибы ; Тинкториальные свойства микроорганизмов ; Окраска препаратов ; Методика простой окраски фиксированного мазка ; Дифференциальные методы окраски ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав микробной клетки ; Белки ; Нуклеиновые кислоты ; Углеводы ; Липиды и липоиды ; Вода ; Минеральные вещества ; Ферменты ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Определение сахаролитических свойств ; Определение протеолитических свойств ; Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности ; Определение фермента каталазы ; Определение плазмокоагуляции ; Определение ДНК-азы ; Метаболизм ; Питание ; Типы питания микробов ; Факторы роста микробов ; Дыхание ; Биологическое окисление ; Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды ; Методы создания анаэробиоза ; Рост и размножение бактерий ; Фазы развития бактериальной популяции ; Размножение грибов и дрожжей ; Основные принципы культивирования бактерий ; Особенности культивирования различных микроорганизмов ; Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка ; Наследственность и изменчивость ; Генетические рекомбинации ; Плазмиды ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Физические факторы ; Температура ; Гидростатическое давление ; Осмотическое давление среды ; Различные виды излучения ; Электричество ; Ультразвук ; Аэроионизация ; Химические факторы ; Биологические факторы ; Антибиотики ; Бактериофаги ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Микрофлора почвы, навоза ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора организма животных ; Нормальная микрофлора ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; Круговорот углерода ; Роль микробов в разложении клетчатки ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; Круговорот фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами ; Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Основные факторы патогенности ; Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА ; Врожденный иммунитет ; Приобретенный иммунитет ; Неспецифические (естественные) факторы иммунитета ; Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности ; Гуморальные факторы неспецифической резистентности ; Клеточные факторы неспецифической резистентности ; ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ ; Характеристика классов лимфоцитов ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА ; Антигены ; Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) ; Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) ; Структура иммуноглобулинов ; Свойства антител ; Моноклональные антитела ; Синтез и динамика образования антител ; Формы взаимодействия "антиген - антитело" ; Клеточные факторы (клеточный иммунитет) ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней ; Микологические методы диагностики инфекционных болезней ; Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней ; Характеристика серологических реакций ; Прямой и непрямой флуоресцентные методы ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Радиоиммунологический анализ (РИА) ; Полимеразно-цепная реакция ; ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) ; Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов ; Биосенсоры ; Биочипы ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи ; Принципы генетической инженерии ; Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии ; Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии ; Биологические препараты ; Вакцины ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ; ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Грамположительные кокки ; Стафилококки ; Стрептококки ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель рожи свиней ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) ; Возбудитель листериоза ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель туберкулеза ; Возбудитель паратуберкулеза ; Патогенные актиномицеты ; Грамположительные спорообразующие палочки ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Клостридии - возбудители анаэробных инфекций ; Возбудитель столбняка ; Возбудитель ботулизма ; Возбудитель эмфизематозного карбункула ; Возбудитель злокачественного отека ; Clostridium septicum (Vibrion septigue) ; Clostridium perfringens (C. welchii) ; Clostridium novyi (C. oedematiens) ; Clostridium histolyticum ; Clostridium sordellii ; Возбудитель брадзота овец ; Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии ; Грамположительные палочки, не образующие споры ; Возбудитель некробактериоза ; Возбудитель копытной гнили ; Энтеробактерии ; Возбудители колибактериоза ; Возбудители сальмонеллезов ; Иерсинии ; Возбудитель антропозоонозной чумы ; Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец/ 391-393; Пастереллы ; Возбудители пастереллеза ; Возбудители гемофилезов ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; Возбудитель сапа ; Возбудитель мелиоидоза ; Извитые бактерии ; Возбудитель кампилобактериоза ; Возбудитель лептоспироза ; Возбудитель дизентерии свиней ; Патогенные микоплазмы ; Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; Патогенные риккетсии ; Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) ; Возбудитель эрлихиоза собак ; Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных ; Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) ; Возбудитель неориккетсиоза собак ; Патогенные хламидии ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ ; Возбудители плесневых микозов ; Возбудитель мукориоза ; Возбудители пенициллеза ; Возбудитель аспергиллеза ; Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами ; Возбудители кандидамикоза ; Возбудитель кокцидиоидомикоза ; Возбудитель эпизоотического лимфангоита ; Возбудители дерматомикозов ; Возбудители трихофитии ; Возбудители микроспории ; Возбудители фавуса (парши) ; Возбудители микотоксикозов ; Возбудители аспергиллотоксикозов ; Возбудители фузариотоксикоза ; Возбудитель стахиботриотоксикоза ; САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ ; Принципы санитарно-микробиологических исследований ; Методы санитарно-микробиологических исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; Санитарно-микробиологическое исследование почвы ; Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера ; Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Определение количества МАФАМ в водопроводной воде ; Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; Санитарно-микробиологическое исследование навоза ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ; Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных ; Бактериологическое исследование мяса птиц ; Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции ; Санитарно-микробиологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Степень чистоты ; Проба на редуктазу ; Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Технология производства кисломолочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты комбинированного брожения ; Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов ; Микрофлора меда и продукции пчеловодства ; Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов ; Санитарно-микробиологическое исследование кормов ; Сено ; Сенаж ; Микробиология силосования кормов ; Дрожжевание кормов
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.
Экземпляры :ОКД/619/610507(1)
Свободны : ОКД/619/610507(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 89
Автор(ы) : Кузьмич Р. Г., Кралько Л. В.
Заглавие : Особенности течения генитальной формы хламидиоза у коров
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 2. - С.168-170 (Шифр Ж 195/2007/43/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.882.11 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--крс--клинические признаки--возбудители--хламидии--chlamidiales--firmicutes--сыворотка крови--кровь--гинекологические болезни--аборты--болезни беременных--вагинит--эндометрит--болезни матки--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588879
Автор(ы) : Бессарабов Б. Ф., Вашутин А. А., Воронин Е. С., Глушков А. А., Грищенко Л. И., Гробов О. Ф., Девришов Д. А., Крупальник В. Л., Кузнецов А. Ф., Кузьмин В. А., Кузьмин Г. Н., Куриленко А. Н., Масимов Н. А., Сафин М. А., Сидоров М. А., Сидорчук А. А., Соловьева Т. Е., Трофимов И. Г.
Заглавие : Инфекционные болезни животных : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2007
Колич.характеристики :671 с
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Предм. указ.: с. 664-671
ISBN, Цена 978-5-9532-0301-2: 75000 р.
УДК : 619 + 616.9 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--риккетсиозы животных--риккетсии--rickettsiales--prokaryota--хламидии--chlamidiales--firmicutes--хламидиозы--микоплазмы--mycoplasma--mycoplasmataceae--микоплазмозы животных--вирусные болезни животных--прионы--возбудители медленных инфекций--микозы животных--болезни птиц--болезни рыб--болезни пчел--эпизоотология--инкубационный период--стадии развития болезни--клинические признаки--патанатомия--патология--диагностика--лечение--профилактика--меры борьбы--россия--страны мира
Аннотация: Эпизоотологическая характеристика заболеваний, характер течения и клинические формы проявления болезни, наиболее характерные патологоанатомические изменения. Основные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Схемы мероприятий по ликвидации болезней, характер ограничительных мероприятий. В учебник включено более 150 нозологических единиц.
Экземпляры : всего : ОКД/619:616.1/.9/588879(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/588879(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586421
Автор(ы) : Пономарев А. П., Мищенко В. А.
Заглавие : Электронная микроскопия вирусов животных и некоторых условно-патогенных микроорганизмов
Выходные данные : Владимир: Фолиант, 2005
Колич.характеристики :158 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 149-154
ISBN, Цена 5-94210-029-2: Б.ц.
УДК : 578.8 + 619 + 57.086.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электронная микроскопия--микроскопия--вирусы животных--условно-патогенная микрофлора--возбудители--микрофлора--пикорнавирусы--picornaviridae--вирус ящура--aphthovirus--энтеровирусы--enterovirus--калицивирусы--caliciviridae--реовирусы--coronaviridae--аденовирусы--adenoviridae--герпесвирусы--herpesviridae--parvoviridae--reoviridae--парамиксовирусы--paramyxoviridae--birnaviridae--rhabdoviridae--поксвирусы--poxviridae--морфология--хламидии--chlamidiales--микоплазмы--mycoplasma
Аннотация: Морфологические параметры 26 возбудителей вирусных инфекций, представителей 11 семейств РНК- и ДНК-содержащих вирусов животных.
Экземпляры : всего : ОКД/619:616.1/.9/586421(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/586421(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Фомченко И.В., Высоцкий А.Э.
Заглавие : Эпизоотологические данные при хламидиозе крупного рогатого скота в Республике Беларусь
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 2. - С.47-50 (Шифр Ж 195/2006/42/1 ч.2)
УДК : 619 + 616.98-036.22 + 579.882.11 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--инфекционные болезни животных--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--возбудители--хламидии--chlamidiales--firmicutes--пути передачи возбудителя--заражение--клинические признаки--течение болезни--природная очаговость--смешанная инфекция--моноинфекция--инфекция--возрастная динамика--возраст--содержание животных--заболеваемость--зимний период--осенний период--сезоны--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 11
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Кубарев В. С., Шишлов М. П., Добровольский С. А., Канделинская С. Л., Красочко, Ирина Александровна, Жих Г. И., Иванова И. П.
Заглавие : К вопросу взаимодействия возбудителей инфекционных заболеваний животных с растительными лектинами
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 1. - С.120-123 (Шифр Ж 195/2007/43/1)
УДК : 619 + 616.98 + 578 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--лектины--растительные белки--бобовые--fabaceae--экстракты--термообработка--технологические процессы--эритроциты--форменные элементы крови--хламидии--chlamidiales--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : И-9413
Автор(ы) :
Заглавие : Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren/ ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. Bd. V
Выходные данные : Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1985
Колич.характеристики :658 с
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 652-658
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579 + (075.8) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--ветеринарная бактериология--ветеринарная микробиология--bacillus anthracis--bacillus--сибирская язва--leptospira--leptospiraceae--лептоспиры--mycobacterium--mycobacteriaceae--микобактерии--mycobacterium tuberculosis--туберкулезная палочка--mollicutes--prokaryota--микоплазмы (класс)--chlamidiales--firmicutes--хламидии--actinomycetales--актиномицеты--микотический дерматит--дерматиты--нокардия--патогенные грибы--rickettsia--rickettsiaceae--фрг--западная европа--ретро
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/И-9413(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/И-9413(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613885
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Кабиров Г. Ф., Галиуллин А. К.
Заглавие : Санитарная микробиология пищевых продуктов : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" . -2-е изд., исп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :559 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 546-547
ISBN, Цена 978-5-8114-1737-7: 627192 р.
УДК : 579.67 + 614.3 + 664 + 637.065 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микроорганизмы--микрофлора--флора--овощи--плоды--мясо--яйца--продукция птицеводства--молоко--молочные продукты--корма--микробиологические исследования--исследования--лабораторное оборудование--оборудование--контроль качества
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ ; Принципы классификации микроорганизмов ; Морфология и строение бактериальной клетки ; Строение бактериальной клетки ; ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Актиномицеты ; Риккетсии и хламидии ; Микоплазмы ; Морфология и строение микроскопических грибов ; Дрожжи ; Вирусы ; Фаги ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав ; Метаболизм ; Типы питания микробов ; Дыхание ; Рост и размножение бактерий ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Формы изменчивости микроорганизмов ; Мутации ; ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ; КРУГОВОРОТ АЗОТА ; Фиксация атмосферного азота ; Аммонификация белков ; Аммонификация мочевины ; Нитрификация ; Денитрификация ; КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА ; Разложение пектиновых веществ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Уксуснокислое брожение ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ ; Фосфор ; Железо ; Сера ; ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Влияние на микроорганизмы высоких температур ; Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование ; Влияние высушивания ; Токи сверхвысокой частоты ; Действие различных видов излучения на микроорганизмы ; Влияние ультразвука ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ; Антибиотики ; Бактериофаги ; МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ; ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ ; Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов ; Микробиология навоза ; Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия ; МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ; Микробиологические процессы порчи плодов и овощей ; Микробиологическая характеристика плодов и овощей ; Основные принципы сохранения плодоовощной продукции ; Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции ; МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ; Технология пивоварения ; Микробиологические основы виноделия ; Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса ; Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов ; Микробиологические процессы при хлебопечении ; Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ; Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса ; Учение об иммунитете ; Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов ; Возбудители микотоксикозов ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) ; Технология производства пробиотиков ; Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности ; МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) ; Возбудители пищевых отравлений ; Возбудители пищевых токсикозов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; Микробиология мяса и мясных продуктов ; Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении ; Консервирование мяса ; Микробиология яиц и яичных продуктов ; Инфекции, передаваемые через яйцо ; Хранение яиц ; МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ; МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ; Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения ; Микрофлора, получаемая молоком из вымени ; Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке ; Нормальная микрофлора молока ; Пороки молока микробного происхождения ; Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко ; Сохранение молока физическими методами ; Санитарно-микробиологическая характеристика молока ; Микробиология молочных продуктов ; Продукты молочнокислого брожения ; Продукты смешанного брожения ; Микробиология масла ; Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки ; Микробиология сыроделия ; Пороки сыров микробного происхождения ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ; Эпифитная микрофлора растений ; Сено ; Микробиология силосования кормов ; Биохимизм микробиологических процессов при силосовании ; Сенаж ; Возбудители порчи кормов ; Дрожжевание кормов ; МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Микрофлора парной шкуры ; Консервирование кожевенного сырья ; Микрофлора шерсти ; ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ; Световой микроскоп, его устройство и правила работы ; Основные формы бактерий ; БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ ; Виды бактериологических красок ; Простой метод окрашивания ; Сложные методы окрашивания ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ ; Биологическое значение образования спор ; Биологическое значение образования капсул ; Исследование бактерий на подвижность ; Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Характеристика и классификация питательных сред ; Обычные питательные среды ; Специальные питательные среды ; Дифференциально-диагностические среды ; Селективные среды ; Методы стерилизации питательных сред и посуды ; Физические методы стерилизации ; Химические методы ; Механические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Техника посева бактерий на питательные среды ; Методы культивирования бактерий ; Методы выделения чистых культур бактерий ; Механические методы ; Биологические методы ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы создания анаэробиоза ; КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах ; Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ ; Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов ; Особенности культивирования плесневых грибов ; Особенности изучения морфологии плесневых грибов ; СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Методика постановки реакции преципитации ; Методика постановки РП методом наслаивания ; Методика постановки РА на предметном стекле ; Капельный метод РА на предметном стекле ; ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА ; Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование ; Правила и режим работы ; Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ; Седиментационный метод Коха ; Аспирационный метод Кротова ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ; Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений ; Определение коли-титра почвы методом бродильных проб ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ; Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Метод бродильных проб ; Метод мембранных фильтров ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ; Отбор проб ; Обеззараживание условно годного мяса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ; Отбор проб ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Отбор, подготовка проб и проведение исследования ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ ; Исследование поверхности скорлупы яиц ; Исследование содержимого яиц ; Микробиологическое исследование яичных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ; Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных ; Морепродукты ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА ; ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ ; Бактериологическое исследование молока ; Кислотность молока ; Определение степени чистоты ; Проба на редуктазу ; Определение ингибирующих веществ в молоке ; Определение эффективности пастеризации ; Определение коли-титра молока ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология производства кисломолочных продуктов ; ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Ацидофильное молоко ; Технология приготовления сметаны ; Технология приготовления домашней простокваши ; ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ ; Технология приготовления кефира ; Технология приготовления кумыса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ ; Морфология ; Определение числа клеток, содержащих гликоген ; Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ; Микроскопические методы ; Бактериологические методы ; Определение подъемной силы дрожжей ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора муки ; Болезни хлеба
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Экземпляры :ОКД/664/613885(1)
Свободны : ОКД/664/613885(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622136
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2019
Колич.характеристики :232 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - специалитет
Примечания : Приложение: с. 222-231
ISBN, Цена 978-5-16-010543-7: 26.82 р.
УДК : 619 + 579 + 616-097 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--иммунология--науки--болезни животных--инфекционные болезни животных--возбудители--организмы--морфология--диагностика--культивирование микроорганизмов--методы--диагностические методы--микробиологические исследования--исследования--резистентность организма--биопрепараты--учебные пособия--виды документов--20-04
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроскопический метод исследования микроорганизмов ; Морфология микроорганизмов ; Морфология грибов ; Методы стерилизации ; Культивирование микроорганизмов ; Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов ; Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги ; Определение биологических свойств микроорганизмов ; Методы изучения генетики бактерий ; Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды ; Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней ; Биологические препараты и их контроль ; ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ; Стафилококки и стрептококки ; Энтеробактерии ; Бруцеллы и возбудитель туляремии ; Пастереллы ; Иерсинии ; Возбудители рожи и листериоза ; Псевдомонады ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; Патогенные микобактерии ; Возбудитель актиномикоза ; Патогенные спириллы ; Микоплазмы ; Риккетсии ; Хламидии ; Патогенные грибы ; ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.
Экземпляры :ОКД/619/622136(1)
Свободны : ОКД/619/622136(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Люлькова Л. С., Самуйленко А. Я.
Заглавие : Получение иммунной хламидийной сыворотки
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 184-188: табл. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-07 + 579.882.11 + 615.373.012 + 636.32/.38 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--хламидиозы--инфекционные болезни животных--chlamydiales--firmicutes--хламидии--иммунизация--антигены--факторы иммунитета--антитела--иммунная сыворотка--сыворотка (биопрепарат)--иммуноглобулины--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--продуценты--организмы--диагностика--диагностическая сыворотка--диагностикумы--тест-системы--иммунофан--россия--снг
Аннотация: Разработана эффективная схема иммунизации овец хламидийным антигеном с применением иммуностимулятора "Иммунофан", которая позволила повысить активность гипериммунных сывороток, сократить длительность курса иммунизации и увеличить количество крововзятий без дополнительного введения антигена. Схема иммунизации овец хламидийным антигеном с применением иммуностимулятора "Иммунофан" включена в технологический процесс изготовления иммунной хламидийной сыворотки - компонента наборов (тест-систем) для диагностики хламидиоза животных в РСК, РДСК и ИФА.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Х 55
Автор(ы) : Ломако Ю. В., Ананчиков М. А., Красникова Е. Л., Новикова О. Н.
Заглавие : Хламидии и ассоциированные с хламидиями инфекции у телят
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 13-20: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2020/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-071 + 579.882.11 + 636.22/.28.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--болезни животных--хламидиозы--инфекционные болезни животных--chlamydiales--chlamydiaceae--хламидии--виды--таксоны--патогенность--этиология--патология--заражение--пути передачи возбудителя--распространение--диагностика--клинические исследования--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--беларусь--страны мира--21-02
Аннотация: Показано распространение хламидий среди телят с клиническими признаками инфекционных заболеваний в хозяйствах Республики Беларусь, рассматривается их участие в этиологической структуре заболеваемости, определены наиболее часто встречаемые виды хламидий.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 68
Автор(ы) : Ананчиков М. А., Красникова Е. Л., Ткалич Е. С., Гордиевская О. Н., Тяпша Ю. И.
Заглавие : Роль хламидий в этиологической структуре заболеваемости крупного рогатого скота
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 13-17: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-071 + 579.882.11 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--крупный рогатый скот--с-х животные--болезни животных--хламидиозы--инфекционные болезни животных--этиология--патология--заболеваемость--возбудители--организмы--chlamydia--chlamydiaceae--chlamydiales--хламидии--диагностика--молекулярно-генетические методы--pcr--пцр--иммуноферментные методы--иммунологические методы--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Согласно литературным данным, наибольшую опасность в животноводстве представляют следующие возбудители семейства Chlamydiaceae: Ch. psittaci, Ch. pecorum, Ch. abortus. Приведены данные по этиологической структуре заболеваемости крупного рогатого скота, а также данные по выявляемости хламидий в ИФА и ПЦР у животных разных возрастных групп.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620197
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Корочкин Р. Б., Красочко, Ирина Александровна, Медведев, Александр Петрович, Алешкевич В. Н., Гласкович А. А., Даровских С. В., Зыбина О. Ю., Кошнеров А. Г., Гвоздев С. Н., Велева Е. Р., Воробьева И. Ю., Асташенок Ю. О., Карташова А. А.
Заглавие : Хламидии в патологии животных : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза", преподавателей, сотрудников НИИ, слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2018
Колич.характеристики :42 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии
Примечания : Библиогр.: с. 41 (14 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.882.11 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хламидии--chlamydiales--firmicutes--систематика--биология--морфология--жизненный цикл--биологическое развитие--биологические свойства--свойства--болезни животных--хламидиозы--инфекционные болезни животных--диагностика--профилактика--ветеринария--животноводство--учебные пособия --виды документов
Аннотация: Дано описание основных биологических свойств зоопатогенных хламидий, их роли в патологии животных, основных хламидиозов животных и их лабораторной диагностики.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616379
Автор(ы) : Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1937), Красочко, Петр Альбинович, Литвинов В. Ф.
Заглавие : Мир микроорганизмов в биосфере : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2014
Колич.характеристики :531 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"
Примечания : Библиогр.: с. 524-528
ISBN, Цена 978-985-08-1693-1: Б.ц.
УДК : 579 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--биосфера--биология--микробиология--инновации--нтп--история--систематика--биология--свойства--биологические свойства--экология--лекарственное использование--пищевое использование--беларусь--снг
Содержание : НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ ; Исторические аспекты изучения основ организации живой природы на Земле ; Палеонтологические данные о происхождении жизни на Земле ; Первичный метаболизм у протобионтов (протогенотов). Первые катализаторы метаболизма ; Возникновение матричного синтеза на пути эволюции протоклеток ; Сущность жизни мира микроорганизмов в биосфере ; Эволюция прокариот ; Адаптация микроорганизмов к условиям жизни на Земле ; Типы клеточной организации живого ; ПОЛОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА ; Гипотезы симбиогенеза в эволюции живого на Земле ; Теория биохимического единства всех существующих форм жизни на Земле ; Филогенетические связи в мире живого ; Филогенетический домен Bacteria ; Филогенетический домен Archaea ; Филогенетический домен Eukarya ; Важнейшие филогенетические особенности филогенетических доменов прокариот ; ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Эвристический (эмпирический) период в истории микробиологии ; Микрографический период в истории микробиологии ; Физиологический период (пастеровский) в истории микробиологии ; Иммунологический период в истории микробиологии ; "Охотники за микробами". Поиски возбудителей заразных заболеваний и методов борьбы с ними ; Школа микробиологов в России ; Современный период развития учения о микроорганизмах (молекулярно-генетический) ; ПАТОГЕННЫЕ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ДОМЕНА BACTERIA ; Кокки ; Палочковидные бактерии ; Хламидии ; Микоплазмы ; Риккетсии ; Патогенные спирохеты ; ПРОСТЕЙШИЕ ; Строение, происхождение и классификация простейших ; Патогенные простейшие - возбудители заболеваний ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ ; Классификация грибов ; Низшие грибы ; Оомицеты ; Зигомицеты ; Фикомицеты ; Высшие грибы ; Аскомицеты ; Дрожжи ; Базидиомицеты ; Слизевики ; Несовершенные грибы ; Микозы ; ВОДОРОСЛИ ; Эволюционные связи между одноклеточными прокариотами и эукариотами ; Водоросли - фотосинтезирующие организмы. Кислородный фотосинтез ; ВИРУСЫ ; Природа и сущность вирусов ; Классификация и характеристика отдельных таксономических групп вирусов ; ДНК-геномные вирусы ; РНК-геномные вирусы ; Эволюция вирусов ; Роль вирусов в биосфере. Экология вирусов ; АРХЕБАКТЕРИИ. ХЕМОЛИТОАВТОТРОФЫ ; Общая характеристика архебактерий ; Группы архебактерий ; ; Метанобразующие архебактерии ; Архебактерии без клеточной стенки ; Экстремальные термофилы, метаболизирующие молекулярную серу ; Архебактерии, восстанавливающие сульфиты ; СИМБИОЗ ; НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА ; Взаимоотношения микроорганизмов с растениями ; Микроорганизмы в животноводстве ; Нормальная микрофлора животного организма ; Становление микрофлоры у новорожденных животных ; Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет ; Роль нормальной микрофлоры в возникновении заболеваний у животных ; Нормальная микрофлора человека ; МЕТАБОЛИЗМ ; Эволюция метаболизма у прокариот ; Брожение ; Брожение в производстве продуктов питания ; Биологическое окисление ; Нитратное дыхание ; Сульфатное дыхание ; Фотосинтез ; РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ ; Клеточный цикл ; Размножение ; Культивирование микроорганизмов ; Фазы роста и развития бактериальной популяции ; Жизненные циклы прокариот ; СИСТЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОКАРИОТ ; Международный кодекс номенклатуры прокариот ; Типы классификации прокариот ; Международная классификация прокариот ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. МУТАЦИИ ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Особенности инфекционных заболеваний ; Факторы, влияющие на возникновение инфекции ; Природно-очаговые инфекционные и паразитарные заболевания ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В БИОСФЕРЕ. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И ЭПИДЕМИОЛОГО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ MOHИTOPИНГ ; Роль микроорганизмов в биосфере ; Экология микроорганизмов ; Эпидемиолого-эпизоотологический мониторинг ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Пробиотики ; Механизм действия пробиотиков на макроорганизмы ; Применение пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний молодняка животных ; Антибиотики ; Биопрепараты ; Биотехнологические основы производства биопрепаратов ; Биопрепараты для активной иммунизации животных ; Биопрепараты для лечения больных животных и пассивной иммунизации ; Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных
Аннотация: Обобщены научные достижения в области мировой микробиологической науки. Раскрывается место микроорганизмов в глобальной экологической системе - биосфере - и их основополагающая роль в эволюции клеточной формы жизни, генетических основ жизнедеятельности, системной организации живого на земле, их позитивная роль как редуцентов в круговороте веществ и динамическом равновесном состоянии экосистем, в почвообразовательных процессах. Рассмотрена история становления и развития микробиологии, систематика, биологические свойства, эволюция, экология микробов, вирусов, простейших, микроскопических грибов и водорослей, их участие в патологии человека, животных, растений. Освещается использование микроорганизмов в народном хозяйстве как материального источника для изготовления медицинских и ветеринарных препаратов, пищевых продуктов, а также как научных объектов в современной биоинженерии.
Экземпляры : всего : ОКД/57/616379(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/616379(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615366
Автор(ы) : Кисленко В. Н., Азаев М. Ш.
Заглавие : Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :271 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-16-010250-4 (print): 31.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102155-2 (online): Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология --микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--микрофлора--флора--среда обитания--бактерии--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ ; ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; МИР ПРОКАРИОТ ; Размеры микроорганизмов ; Строение прокариотической клетки. Форма прокариот ; Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки ; Химический состав прокариотической клетки ; Морфология бактерий ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ ; Потребности прокариот в питательных веществах ; Источники углерода ; Азот ; Потребности в источниках серы и фосфора ; Ионы металлов ; Синтез прокариотами основных клеточных компонентов ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ ; Энергетические ресурсы ; Общая характеристика энергетических процессов ; АТФ - универсальная форма химической энергии клетки ; Вторая универсальная форма клеточной энергии ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влияние физических факторов ; Молекулярный кислород ; Влияние химических веществ ; Бактериофаги ; МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ ; Микрофлора почвы ; Микрофлора кормов и кормовых добавок ; Микроценозы водоемов ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора молока ; Микрофлора тела животных ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ ; Круговорот азота ; Круговорот углерода ; Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ ; Патогенность и вирулентность микроорганизмов ; Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность ; Условно-патогенные микроорганизмы ; ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ ; ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Иммунные реакции организма ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний ; Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней ; Реакции агглютинации (РА) ; Реакции преципитации (РП) ; Реакция связывания комплемента (РСК) ; Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) ; Современные методы идентификации микроорганизмов ; Автоматические системы идентификации бактерий ; Иммуноферментный анализ (ИФА) ; Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот ; Масс-спектрометрия ; Иммунохроматографический анализ (ИХА) ; Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов ; Экспресс-диагностика ; РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ ; ПАТОГЕННЫЕ КОККИ ; Общая характеристика ; СТАФИЛОКОККИ ; Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель эризипелоидоза ; Возбудитель листериоза ; Псевдомонады. Синегнойная палочка ; ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ; Возбудитель сибирской язвы ; Патогенные анаэробы ; ЭНТЕРОБАКТЕРИИ ; Возбудитель колибактериоза ; Патогенные сальмонеллы ; Патогенные иерсинии ; ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ ; Возбудители бруцеллеза ; Возбудитель туляремии ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ ; Возбудитель кампилобактериоза ; ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ ; ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ ; Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота ; Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек ; ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ ; ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ ; Возбудитель орнитоза ; Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.
Экземпляры :ОКД/57/615366(1)
Свободны : ОКД/57/615366(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.882.11/К 20
Автор(ы) : Капустина Ю. М., Рубаник Л. В.
Заглавие : Современные подходы к генотипированию Chlamydia trachomatis
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 112-124: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.882.11 + 577.21.088.7 + 579.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): chlamydia trachomatis--генотипирование--chlamydiales--firmicutes--хламидии--генотипы--гены--биохимические методы--секвенирование--молекулярная генетика--амплификация--молекулярно-генетические методы--pcr--полиморфизм--изменчивость--генетическая изменчивость--нуклеотидные последовательности--праймеры--нуклеиновые соединения--нуклеиновые кислоты--гибридизация днк--rflp--рестрикционные фрагменты днк--хламидиозы--лечение
Аннотация: Проведен обзор литературных данных о молекулярно-генетических методах генотипирования Chlamydia trachomatis и оценена возможность их практического использования. Информация, полученная в результате применения этих методов, является основой для эволюционного анализа и эпидемиологического мониторинга за циркуляцией возбудителя, а также для разработки целенаправленной профилактики, создания вакцины, повышения эффективности противохламидийного лечения.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси