На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=укроп<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.

Заглавие журнала :Картофель и овощи -2014г.,N 5
Интересные статьи :
РАБОТА И РЕШЕНИЯ АНРСК
Резвый Г. И. Устраняя препоны/ Г. И. Резвый (стр.2-3)
МАСТЕРА ОТРАСЛИ
Чернышев Е. В. Рассада томата: делюсь опытом/ Е. В. Чернышев (стр.4)
ОВОЩЕВОДСТВО
Авдеев Ю. И. Технология томатов в открытом грунте Астраханской области/ Ю. И. Авдеев (стр.7-9)
Елизаров О. А. Укроп на зелень/ О. А. Елизаров (стр.11-12)
Джалилов Ф. С. Защита томата от болезней/ Ф. С. Джалилов, Е. А. Ахатов (стр.13-15)
Ахатов А. К. Вредители томата в открытом грунте/ А. К. Ахатов (стр.17-20)
Король В. Г. Опадение плодов томата: причины и предупреждение/ В. Г. Король (стр.21-22)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Спиглазова С. Ю. Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!/ С. Ю. Спиглазова, Н. А. Долматова (стр.24-26)
Колчин Н. Н. Современные технологии и техника для подготовки семенного картофеля/ Н. Н. Колчин [и др.] (стр.27-9)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Чистякова Л. А. Новые партенокарпические гибриды огурца, устойчивые к болезням/ Л. А. Чистякова (стр.31-33)
Бухаров А. Ф. Морфометрия семян петрушки и сельдерея/ А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев (стр.34-36)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Овощеводство и тепличное хозяйство -2019г.,N 1
Интересные статьи :
НА ТЕМУ ДНЯ
Носов А. Л. Информационные технологии в сельском хозяйстве/ А. Л. Носов (стр.3-6)
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ)
Грибова О. А. Эффективность размножения MOMORDICA CHARANTIA L. способом зеленого черенкования/ О. А. Грибова, Н. В. Медведева (стр.8-10)
Мухортов С. Я. Динамика адаптивной способности агроценозов горчицы салатной при применении регуляторов роста/ С. Я. Мухортов, И. Б. Тихомирова (стр.11-14)
Малыгина Э. Ю. Сравнительная оценка сортов овощной фасоли при выращивании на лопатку на шпалере/ Э. Ю. Малыгина, Т. В. Соромотина (стр.15-19)
Сорокина Ю. Б. Влияние биопрепаратов на урожай овощных корнеплодных культур/ Ю. Б. Сорокина, Т. М. Корсунова, Е. В. Коновалова (стр.20-23)
Фомин И. В. Новое экологически безопасное органическое удобрение/ И. В. Фомин, С. А. Кшникаткин (стр.24-26)
Езаов А. К. Применение регуляторов роста при выращивании томата/ А. К. Езаов [и др.] (стр.27-31)
АГРОТЕХНОЛОГИИ (ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ)
Мартиросян Ю. Ц. Влияние спектрального состава света на морфофизиологические параметры и активность фотосинтетического аппарата растений огурца в условиях аэропоники/ Ю. Ц. Мартиросян [и др.] (стр.32-33)
Швалева А. Л. Сортоизучение образцов зерновых культур (салат, укроп, кориандр) из мировой коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова в условиях проточной гидропоники/ А. Л. Швалева [и др.] (стр.34-39)
Кусаинова Г. С. Использование минеральных и органических субстратов при выращивании томата на малообъемной гидропонике/ Г. С. Кусаинова, Е. П. Петров (стр.40-42)
КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Сангинов М. Х. Облучатель с регулируемыми параметрами для тепличных технологий/ М. Х. Сангинов, Г. Н. Хусенов, П. П. Долгих (стр.44-48)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Бохан А. И. Создание новых сортов пастернака (PASTINACA SATIVA L.) с высоким качеством корнеплодов/ А. И. Бохан, В. Е. Юдаева (стр.49-51)
Багдалова А. З. Сорта вигны - источник создания новых видов продуктов питания и кормов в Нижнем Поволжье/ А. З. Багдалова, В. И. Жужучин (стр.52-55)
ГРИБОВОДСТВО
Сметанина Л. Г. Отбор исходных штаммов, перспективных для селекции вешенки обыкновенной/ Л. Г. Сметанина, К. Л. Алексеева (стр.56-58)
ЦВЕТОВОДСТВО
Мерзлякова В. М. Эффективность применения металл-углеродного нанокомпозита при выращивании лилии в условиях защищенного грунта/ В. М. Мерзлякова, А. А. Лапин, В. И. Кодолов (стр.59-63)
ПЧЕЛОВОДСТВО
Краснова Е. М. Фуражировочная активность шмелей и пчел при опылении огурца в теплицах/ Е. М. Краснова (стр.64-66)
МЕЛИОРАЦИЯ
Балакай С. Г. Влияние струйного внутрипочвенного полива семян при посеве на рост и урожайность баклажанов/ С. Г. Балакай (стр.67-72)
ХРАНЕНИЕ
Полунина Н. Ю. Инфраструктурные преобразования системы хранения продукции растениеводства/ Н. Ю. Полунина (стр.73-76)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2018г.,N 10
Интересные статьи :
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Харламов А. В. Арбузных дел мастер [опыт ростовского бахчевода]/ А. В. Харламов ; интервьюер Е. Аль-Шимари (стр.4-6)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Редичкина Т. Эксклюзив из теплицы/ Т. Редичкина, Г. Артемьева (стр.7-8)
Черри и коктейльные гибриды томата от компании "Гавриш" (стр.8-9)
Сведенборг Т. Спасибо Карлу за укроп/ Т. Сведенборг (стр.10-12)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Будылин М. Удвоенные гаплоиды - новый инструмент селекционера/ М. Будылин, Е. Аль-Шимари (стр.14-16)
Гостев А. В. Основная обработка почвы под овощные культуры и возможность ее минимализации/ А. В. Гостев (стр.18-19)
Торфодобывающая компания ООО "Пиндструп". Субстраты для профессионалов (стр.20-21)
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Девятерикова С. Земля смеется цветами/ С. Девятерикова (стр.22-24)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Баранов А. Полезный во всех отношениях [мангольд]/ А. Баранов (стр.26-28)
БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Цветаева Е. Вся правда о борщевике Сосновского/ Е. Цветаева (стр.30-31)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова Э. Астраханские промышленные огороды/ Э. Османова (стр.32-34)
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Лезенкова И. Хрустеть разрешается! [рецепт консервирования огурцов]/ И. Лезенкова (стр.36-37)
Новости (стр.39)
Справочник овощевода (стр.40-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2021г.,N 1
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Николаев В. Овощеводство онлайн/ В. Николаев (стр.2-4)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Плужник И. Все оттенки сладкого [о новых сортах и гибридах арбуза]/ И. Плужник (стр.6-8)
ТЕХНИКА
Стекольников В. Точно посадим! [о некоторых моделях рассадопосадочных машин]/ В. Стекольников (стр.9-11)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Новая перспектива отечественного картофелеводства [о фунгицидном протравителе Эместо® Сильвер] (стр.12-13)
Артемьева Г. Заминированный томат [растениям томата в теплице угрожает целый ряд вредителей, прежде всего клещи и насекомые]/ Г. Артемьева, Т. Редичкина (стр.14-15)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Минеральное питание томата при выращивании на специальных субстратах в защищенном грунте (стр.16-17)
Барбарицкий А. Ю. Стандарт свеклы столовой/ А. Ю. Барбарицкий (стр.18-19)
Баранов А. Дико культурная [о выращивании руколы культурной и дикой]/ А. Баранов (стр.20-21)
Лазько В. Листовые подкормки тыквы сложными удобрениями/ В. Лазько, О. Якимова, Е. Благородова (стр.25-29)
Невкрытая Н. Укроп в эфире/ Н. Невкрытая, А. Мишнев (стр.30-32)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко И. М. В новом году без ошибок/ И. М. Гавриленко (стр.34-35)
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Салтыкова М. Разноцветная морковь/ М. Салтыкова (стр.36-37)
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Корнеев В. Цикорий из Тревизо/ В. Корнеев (стр.38-39)
НОВОСТИ (стр.40-41)
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА (стр.42-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2019г.,N 2
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Каюков М. Огуречный Чайна-таун [о выращивании огурцов в теплицах китайцами]/ М. Каюков ; интервьюер Е. Аль-Шимари (стр.2-5)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Хомченко Н. Гладкие коктейльные и среднеплодные [спрос на огурцы]/ Н. Хомченко (стр.7-9)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Девятерикова Т. Овощной глянец [выращивание баклажана]/ Т. Девятерикова (стр.10-12)
Зозуля А. Работа над ошибками [о выращивании рассады огурца]/ А. Зозуля (стр.13-15)
Король В. Дали трещину [о выращивании томатов]/ В. Король (стр.16-18)
Качмазов Д. Г. Сидераты и урожайность в грунтовых теплицах/ Д. Г. Качмазов (стр.20-22)
Чуприна Н. И. Спрашивали? Отвечаем! [об использовании пестицидов]/ Н. И. Чуприна (стр.24-27)
Денякина Е. Овощные "подснежники" [о выращивании ранних овощей]/ Е. Денякина (стр.28-29)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ильницкая В. Томатный ржавый клещ/ В. Ильницкая (стр.30-31)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель А. Полезный метраж [о выращивании вигны]/ А. Циунель (стр.33-34)
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Салтыкова М. Огурец, укроп, петрушка [рецепт салата]/ М. Салтыкова (стр.36-37)
БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Цветаева Е. Растение до бесконечности/ Е. Цветаева (стр.38-39)
Новости (стр.40-41)
Спавочник овощевода (стр.42-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2014г.,N 1
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
Деревянченко С. Наши семинары/ С. Деревянченко (стр.1)
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Аль-Шимари Е. Солнце, море, огурцы/ Е. Аль-Шимари (стр.2-5)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Бричук Д. Оседлай счастливую лошадку!/ Д. Бричук (стр.6-7)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Андреев Ю. Рассада без досады/ Ю. Андреев (стр.8-15)
Баранов А. Аллигатор и компания [за хорошую цену свежий укроп]/ А. Баранов (стр.16-19)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Кузнецов В. И. Добрая бацилла [ежедневные поставки тепличной зелени]/ В. И. Кузнецов [и др.] (стр.20-23)
Будынков Н. Черная плесень огурца/ Н. Будынков (стр.24-25)
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Новоселова М. Седые волны [в литературе встречается несколько названий этого растения: цинерария приморская, крестовник пепельный (Senecio cineraria), крестовник приморский (S. maritimus), якобея приморская (Jacobaea maritima)]/ М. Новоселова (стр.28-30)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова Э. Помидоръ, или Любовное яблоко/ Э. Османова (стр.32-35)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Иванкевич Н. Тонкая штучка [Вигну выращивали в Европе в Средние века]/ Н. Иванкевич (стр.36-37)
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Обед с Графиней ["Жить в гармонии с природой и собой"] (стр.38-39)
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Новоселова М. С чесночком [на острове Уайт, неподалеку от южного побережья Англии, в середине прошлого века открылась Чесночная ферма (Garlic Farm)]/ М. Новоселова (стр.40-42)
АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОДНИК
Лебедев А. Полезная дикость [приоритетным направлением в деятельности Ботанического сада Тверского государственного университета стало всестороннее изучение редких, исчезающих растений и их лекарственных свойств]/ А. Лебедев (стр.43-45)
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА (стр.46-47)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Заглавие журнала :Картофель и овощи -2016г.,N 9
Интересные статьи :
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Яхнюк С. В. Овощеводство и картофелеводство Ленинградской области/ С. В. Яхнюк (стр.2-4)
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИЗ
Бутов И. С. Цветочные реки, зеленые берега/ И. С. Бутов (стр.6)
Чистик А. А. Выставка Цветы / Flowers - 2016/ А. А. Чистик (стр.8)
НОВОСТИ (стр.10-11)
МАСТЕРА ОТРАСЛИ
Бутов И. С. С рассадой и кризис не страшен/ И. С. Бутов (стр.12)
ОВОЩЕВОДСТВО
Лунева Н. Н. Модель видового состава сорняков Северо-Запада РСФСР/ Н. Н. Лунева, Е. Н. Мысник (стр.13-15)
Иванова М. И. Укроп на зелень/ М. И. Иванова, А. И. Кашлева (стр.18-20)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Голубович В. С. Почему морковь зеленеет?/ В. С. Голубович, А. В. Корнев (стр.21)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Гордеев О. В. Устройство для производства мини-клубней картофеля из растений in vitro/ О. В. Гордеев, А. В. Соколова, В. О. Гордеев (стр.22-23)
Пшеченков К. А. Картофель: убрать эффективно/ К. А. Пшеченков, С. В. Мальцев, Д. Г. Семенов (стр.24-26)
Слепцова Т. В. Новосил и Маг-Бор на картофеле/ Т. В. Слепцова, П. П. Охлопкова (стр.27-28)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Косенко М. А. Селекционно-технологический процесс редьки европейской летней/ М. А. Косенко, В. И. Леунов, А. Н. Ховрин (стр.29-32)
Чистякова Л. А. Оценка пригодности свежих плодов огурца для цельноплодного консервирования/ Л. А. Чистякова, И. В. Тимошенко, О. В. Бакланова (стр.33-35)
Яновчик О. Е. Гибриды капусты для квашения/ О. Е. Яновчик, Л. И. Шпак, Г. Ф. Монахос (стр.36-38)
Медведев А. В. Против вируса огуречной мозаики № 1/ А. В. Медведев, Н. И. Медведева, С. В. Кузьмин (стр.39-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Картофель и овощи -2017г.,N 9
Интересные статьи :
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Меньших А. М. Развитие и современное состояние мелиорации в России/ А. М. Меньших, С. С. Арустамов (стр.2-7)
Клименко Н. Н. Агрохолдинг "Поиск". Селекция здоровья и долголетия/ Н. Н. Клименко, А. Н. Ховрин, В. В. Огнев (стр.8-10)
НОВОСТИ (стр.11)
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИЗ
Бутов И. С. От испытаний к производству/ И. С. Бутов (стр.12)
Чистик А. А. Здесь живут цветы/ А. А. Чистик (стр.13)
Чистик А. А. Смотр прекрасного/ А. А. Чистик (стр.14)
Корнев А. В. За продовольственную и селекционную безопасность страны/ А. В. Корнев (стр.15)
РЕГИОН
Неизменно впереди (стр.16-17)
ВОПРОС-ОТВЕТ (стр.18)
Дорджиев С. Капельное орошение: настоящее и будущее/ С. Дорджиев, А. Махотин (стр.18-21)
МАСТЕРА ОТРАСЛИ
Бутов И. С. Приоритеты - качество и спрос/ И. С. Бутов (стр.22)
ОВОЩЕВОДСТВО
Давлетбаева О. Р. Укроп: сорта кустового типа/ О. Р. Давлетбаева, М. Г. Ибрагимбеков, А. Н. Ховрин (стр.23-24)
Багров Р. А. Против крестоцветных блошек/ Р. А. Багров (стр.25-26)
Сидоренко Т. А. Отбор статей для информационных ресурсов ЦНСХБ/ Т. А. Сидоренко, Л. В. Ильина, Л. Н. Пирумова (стр.27-29)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Анисимов Б. В. Межфермерская кооперация в картофелеводстве/ Б. В. Анисимов, С. В. Жевора, В. В. Тульчеев (стр.30-32)
Пшеченков К. А. Технология посадки картофеля на суглинистых почвах в Центральном регионе России/ К. А. Пшеченков, С. В. Мальцев, А. В. Смирнов (стр.33-37)
Власова Я. Картофель: убрать и сохранить/ Я. Власова (стр.38)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Быковский Ю. А. Перспективные сорта бахчевых культур для юга России/ Ю. А. Быковский, Е. А. Варивода (стр.39-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2023г.,N 10
Интересные статьи :
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Оборудование для небольших фермерских теплиц (стр.2-3)
Циунель М. Свежий укроп [секреты выращивания укропа]/ М. Циунель, А. Баранов (стр.5-8)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич А. О совках в теплицах (в последнее время в защищенном грунте увеличилась вредоносность совок)/ А. Трусевич, О. Кононова (стр.10-12)
Трусевич А. В. Спрашивали? Отвечаем! (на вопросы фермеров, касающиеся вредителей и болезней на овощных культурах, отвечает наш постоянный автор, агроном по защите растений)/ А. В. Трусевич (стр.13-17)
Шинкаренко С. В. Альтернативное тепло (ископаемое топливо - основной вид энергетических ресурсов. Доля его составляет 86,4% от всех источников (ископаемых и неископаемых) потребляемой первичной энергии) в мире/ С. В. Шинкаренко (стр.18-21)
Достижения возделывания овощных культур [рынок биостимуляторов РФ по оценкам специалистов компании "Супер-Агро"] (стр.22-24)
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Учитель и ученики [воспоминания ученых и специалистов о выдающимся ученом, селекционере, академике Германе Ивановиче Тараканове] (стр.26-33)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
К вопросу о рекламе в интернете: маркировать или не маркировать (стр.34-36)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Турский Ф. Овощи на пару [устройство паровых гряд]/ Ф. Турский (стр.38-41)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 143-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.74 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--экономическая эффективность--экономические показатели--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--надземная масса--биомасса--зелень--плодоовощная продукция--прибавка урожая--урожай--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7/П 76
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Алещенкова З. М., Клишевич Н. Г.
Заглавие : Применение микробного препарата Агромик при возделывании пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 117-121. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7 + 631.81.095.337 + 579.64 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--базилик--эфирномасличные культуры--укроп--зеленные культуры--бактериальные препараты--биопрепараты--агромик--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--применение удобрений--агротехника--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--штаммы--таксоны--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: В современном земледелии применение микробных препаратов наряду с другими агрохимическими приемами (применение минеральных и органических удобрений, агромелиорантов и средств защиты растений) обеспечивает получение высокой урожайности с благоприятным качеством товарной продукции, сохранение и повышение почвенного плодородия. Микробные препараты обеспечивают биологическую мобилизацию труднодоступных соединений питательных веществ из почвы и удобрений (азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), участвуют в стимуляции роста и развития растений, играют существенную фитосанитарную роль в агробиоценозах. В совместных полевых и лабораторных исследованиях Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Института микробиологии НАН Беларуси изучено влияние микробного препарата Агромик на микробиологическую активность ризосферной дерново-подзолистой суглинистой почвы, а также урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L) сорта Володар и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. Микробный препарат Агромик создан на основе штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий, а также инокулюма арбускулярно-микоризных грибов в Институте микробиологии НАН Беларуси. В результате исследований установлено, что применение микробного препарата Агромик повысило урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 0,19–0,25 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,78–1,84 кг/м2 , укропа пахучего – на 0,13 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,20 кг/м2 . Обработка семян, корневой системы растений и посевов базилика обыкновенного и укропа пахучего микробным препаратом Агромик увеличила в почве концентрацию фосфатмобилизующих и олигонитрофильных (в том числе азотфиксирующих) бактерий, а также микроорганизмов, усваивающих органические и минеральные формы азота.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Акулич М. П.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--химические мелиоранты--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--биопрепараты--нормы--зеленая масса--зелень--плодоовощная продукция--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/А 26
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Улахович Н. В., Манкевич С. С., Кузьменкова О. Ф., Стрельцова Г. Д., Лапцевич А. Г.
Заглавие : Агрономическая эффективность применения глауконита при возделывании сельскохозяйственных культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 63-66: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + "321" + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--сорта--яровые культуры--пшеница--ячмень--овощные культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--зеленные культуры--phaseolus--пажитник голубой--trigonella caerulea--trigonella--укроп душистый--anethum graveolens--anethum--базилик обыкновенный--ocimum basilicum--ocimum--применение удобрений--агротехника--глауконит--глинистые минералы--минеральные удобрения--калийсодержащие агромелиоранты--качество с-х продукции--качество--качество продукции--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--21-22
Аннотация: Глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов вендской трапповой формации в юго-западной части Республики Беларусь (месторождение Новодворское), а также широко распространены здесь среди вскрышных пород в карьерах, где добывается мергельно-меловое сырье, с учетом их минералогического и химического состава в сельском хозяйстве могут быть использованы в первую очередь в качестве калийсодержащих агромелиорантов при возделывании различных сельскохозяйственных культур. В совместных исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" и ГП "НПЦ по геологии" изучено влияние породы глауконитсодержащей на урожайность и качество товарной продукции зерновых, овощных и пряно-ароматических культур: яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Любава, ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сорта Бацька, фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) сорта Чыжовенка, пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт, укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) сорта Володар. В результате исследований установлено, что применение породы глауконитсодержащей на фоне полного минерального удобрения увеличило урожайность зерна яровой пшеницы на 3,0 ц/га при общей урожайности зерна 55,7 ц/га, зерна ярового ячменя - на 2,9 ц/га при общей урожайности зерна 57,1 ц/га, бобов фасоли овощной - на 16 ц/га при общей урожайности бобов 278 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - на 9 ц/га при общей урожайности зеленой массы 161 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - на 7 ц/га при общей урожайности зеленой массы 141 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - на 11 ц/га при общей урожайности зеленой массы 227 ц/га. Применение полного минерального удобрения способствовало дополнительному сбору зерна яровой пшеницы 16,9 ц/га, зерна ярового ячменя - 18,1 ц/га, бобов фасоли овощной - 99 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - 34 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - 25 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - 68 ц/га.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/П 30
Автор(ы) : Петренко А. В., Скорина В. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика исходного материала укропа пахучего (Anethum graveolens L.) по скороспелости и биометрическим показателям
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 97-105: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.526.32-048.24 + 631.524.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--селекция--исходный материал--селекционный материал--коллекции растений--коллекции--сорта--новые сорта--сортоиспытание--скороспелость--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--фенология--биология--биометрия--морфометрия--высота растений--морфологические признаки--всходы--фазы развития растений--техническая спелость--спелость--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Дана сравнительная оценка коллекционным сортообразцам укропа пахучего различного происхождения по фенологическим признакам и биометрическим показателям. Выделены формы, обладающие различной скороспелостью и биометрическими параметрами растений, которые представляют интерес в селекционной работе как исходный материал при создании новых сортов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7/П 76
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Кузьменкова О. Ф., Стрельцова Г. Д., Лапцевич А. Г., Манкевич С. С.
Заглавие : Применение агромелиорантов при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 92-96. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7 + 631.82 + 631.434.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--пажитник голубой--trigonella caerulea--trigonella--укроп душистый--anethum graveolens--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--сапониты--глауконит--глинистые минералы--химические мелиоранты--почвоулучшители--агрохимические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Сапонитсодержащие базальтовые туфы и глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов в Республике Беларусь, могут быть использованы при производстве портландцемента, керамических изделий, стекла и стеклокристаллических материалов, приготовлении буровых промывочных жидкостей, в качестве мелиорантов широкого спектра действия в агробиоценозах, природных сорбентов тяжелых металлов и радионуклидов, для нейтрализации и обезжелезивания вод. Учитывая минералогический и химический состав, в агропромышленном комплексе их рекомендуется применять в качестве магнийсодержащего (сапонитсодержащие базальтовые туфы) и калийсодержащего (глауконитсодержащая порода) агромелиорантов. В совместных исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и ГП «НПЦ по геологии» изучено влияние сапонитсодержащих базальтовых туфов и глауконитсодержащей породы на урожайность зеленой массы пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. В результате исследований установлено, что применение глауконитсодержащей породы увеличило урожайность зеленой массы пажитника голубого на 0,09 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,61 кг/м2 , укропа пахучего – на 51 (зелень) и 69 (пряность) г/м2 при общей урожайности зеленой массы соответственно 926 и 1143 г/м2 . В исследованиях с пажитником голубым лучшая агрономическая эффективность при применении сапонитсодержащих базальтовых туфов получена при их внесении в дозах, эквивалентных Mg40 (урожайность зеленой массы в фазу цветения составила 1,73 кг/м2 , прибавка урожая – 0,21 кг/м2 ). При возделывании укропа пахучего лучшая агрономическая эффективность отмечена в варианте с внесением сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе по магнию Mg20 – урожайность зеленой массы при уборке на зелень составила 958 г/м2 , при уборке на пряность – 1211 г/м2 с прибавкой урожая 83 (зелень) и 137 (пряность) г/м2.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618015
Автор(ы) : Корниенко С. И., Лисицин В. Н., Сергиенко О. В., Могильная Е. Н., Куракса Н. П., Чернышенко Т. В., Тымчук В. М., Шабетя О. Н., Могильный В. В., Крутько Р. В.
Заглавие : Семеноводство овощных и бахчевых культур на приусадебном участке
Выходные данные : Винница, 2014
Колич.характеристики :116 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия аграрных наук Украины, Институт овощеводства и бахчеводства
ISBN, Цена 978-617-7212-05-7: 65 р.
УДК : 635.1/.8 + 631.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--томат--баклажан--капуста--морковь--свекла столовая--редис--редька--пастернак--перец стручковый--овощные культуры--бахчевые культуры--с-х культуры--тыква--кабачок--патиссон--арбуз--дыня--с-х культуры--лук репчатый--лук--петрушка--сельдерей--салат--укроп--зеленные культуры--горох--фасоль--кукуруза--зерновые культуры--сорта--семеноводство--модернизация--инновации--зернобобовые культуры--приусадебные участки--огороды
Содержание : Огурец ; Тыква ; Кабачок ; Патиссон ; Арбуз ; Дыня ; Томат ; Перец сладкий ; Перец горький ; Баклажан ; Капуста ; Лук репчатый ; Морковь ; Свекла столовая ; Редис и редька ; Петрушка ; Пастернак ; Сельдерей ; Салат ; Укроп ; Горох овощной ; Фасоль овощная ; Кукуруза сахарная ; Кресс-салат ; Гибриды первого поколения
Аннотация: Изложены основные приемы поддержания и улучшения сортов овощных и бахчевых культур. Книга рассчитана на овощеводов-любителей и фермеров, не имеющих специальной подготовки.
Экземпляры :ОКД/635/618015(1)
Свободны : ОКД/635/618015(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618970
Автор(ы) : Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф., Андреев Ю. М., Попов А. Е., Мякиньков А. Г.
Заглавие : Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01)
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :724 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 720 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-006222-8 (print): 138.86 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100241-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агробиологическая характеристика--характеристики--производство--хранение--переработка--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--стандартизация--почвоведение--науки о земле (планета)--почва--классификация почв --земледелие--агротехника--агрохимия--агрономия--с-х культуры
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ ; ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ; Происхождение, состав и свойства почвы ; Основные типы почв и их использование ; ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Факторы жизни растений и законы земледелия ; Плодородие почвы и его регулирование ; Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы ; Воспроизводство плодородия почвы в земледелии ; Севообороты ; Система обработки почвы и защита ее от эрозии ; Мелиорация земель ; Питание растений и система удобрения ; Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей ; Разработка систем земледелия ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОЗИМЫЕ ХЛЕБА ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Тритикале ; ЯРОВЫЕ ХЛЕБА ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Рис ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Соя ; Чина ; Нут ; Кормовые бобы ; Люпин ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Сахарная свекла ; Табак и махорка ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Кориандр ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Кормовая свекла ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; Бахчевые культуры ; НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Многолетние растения ; Однолетние растения ; ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение овощей. Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных культур ; Технологические приемы выращивания овощных культур ; Размножение овощных растений ; Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта ; Технология производства овощей в защищенном грунте ; ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; Овощи капустной группы ; Корнеплоды ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Репчатый лук ; Чеснок ; Лук-порей ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец и баклажан ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок и патиссон ; ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ ; Кукуруза сахарная ; ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Укроп ; Шпинат ; Салат ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Спаржа ; ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных ; Семечковые ; Косточковые ; Ягодники ; Орехоплодные ; Субтропические ; Цитрусовые ; СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Строение дерева ; Строение кустовидного дерева облепихи ; Строение куста черной смородины ; Годичный цикл роста и развития плодовых культур ; Возрастные периоды ; Вступление плодовых растений в плодоношение ; Закладка и развитие цветковых почек ; Агробиологические условия получения устойчивых урожаев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; Составные части питомника ; Организация территории питомника ; СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Сорт, клон ; Семенное размножение подвоев ; Вегетативное размножение подвоев ; Выращивание привитых саженцев ; Маточные насаждения ягодных растений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ; Выбор и оценка участка под закладку сада ; Подготовка участка под закладку сада ; Подбор пород и сортов и их размещение в саду ; Организация территории ; Площади питания и схемы посадки ; Сроки и технологии закладки садов и ягодников ; Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений ; Системы содержания и обработки почвы в садах ; Удобрение ; Орошение ; Мероприятия по защите урожая ; Уборка плодов ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Основы стандартизации продукции растениеводства ; ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Принципы хранения ; Хранение зерновых масс разного целевого назначения ; Основы переработки зерна и маслосемян ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Физические свойства плодов и овощей ; Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Хранение картофеля, овощей и плодов ; Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве ; Консервирование сахаром. Производство соков ; Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов ; Хранение и основы переработки технических и прядильных культур ; Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/618970(1)
Свободны : ОКД/633/635/618970(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617980
Автор(ы) : Кораблева О. А.
Заглавие : Пряности и приправы
Выходные данные : Киев: Юнiвест Медiа, 2011
Колич.характеристики :193 с.: цв. ил.
Серия: Огородник
Цена : 40 р.
УДК : 633.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--гвоздика (пряность)--пряные растения--бадьян--базилик--ваниль--душица--змееголовник--имбирь--кардамон--кервель--кориандр--лофант--любисток--майоран--мелисса--монарда--мята--розмарин--тимьян--тмин--фенхель--чабер--шалфей--шафран--эстрагон--эфирномасличные культуры--анис--pimpinella anisum--pimpinella--гвоздика (пряность)--калган--лапчатка прямостоячая--potentilla erecta--potentilla--катран--крамбе--перилла--масличные культуры--кресс-салат--петрушка--сельдерей--укроп--зеленные культуры--можжевельник--декоративные древесные растения--огуречная трава--borago officinalis--borago--пажитник--лекарственные растения--пастернак--чернушка--нигелла--ботаническое описание--химический состав--характеристики--биологические свойства--лекарственные свойства--свойства--пищевое использование--агротехника
Содержание : ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ ; ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ ; АНИС ; БАДЬЯН ; БАЗИЛИК ; ВАНИЛЬ ; ВИТЕКС ; ГВОЗДИКА ; ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ ; ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ; ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ ; ЗУБРОВКА ; ИМБИРЬ ; КАЛГАН ; КАНУФЕР ; КАРДАМОН ; КАТРАН ; КЕРВЕЛЬ ; КОРИАНДР ; КРЕСС-САЛАТ ; ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ ; ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ ; ЛЮБИСТОК ; МАЙОРАН ; МЕЛИССА ЛИМОННАЯ ; МОЖЖЕВЕЛЬНИК ; МОНАРДА ; МЯТА ; ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ; ПАЖИТНИК ; ПАСТЕРНАК ; ПЕРЕЦ ; ПЕРИЛЛА ; ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ ; РОЗМАРИН ; СЕЛЬДЕРЕЙ ; ТИМЬЯН ; ТМИН ; УКРОП ; ФЕНХЕЛЬ ; ХРЕН ; ЧАБЕР ; ЧЕРНУШКА ; ЧЕСНОЧНИК ; ШАЛФЕЙ ; ШАФРАН ; ЭСТРАГОН
Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков.
Экземпляры :ОКД/633.8/617980(1)
Свободны : ОКД/633.8/617980(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 6-11: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.559 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--качество--азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности зеленой массы на 137-374 г/м2 агромелиорантов - на 69-164 г/м2 биопрепаратов на 98-128 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 971-1238 г/м2 Содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивает внесение азота в дозах, не превышающих N60 на фоне Р50K80.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617902
Автор(ы) : Бурвель И. С.
Заглавие : Овощеводство : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2017
Колич.характеристики :235 с.: вкл. л., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 232 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-503-701-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--семена--агротехника--капуста--морковь--свекла столовая--редька--репа--редис--редька японская--петрушка корневая--пастернак--сельдерей корневой--хрен--щавель--корнеплодные культуры--лук репчатый--чеснок--луковичные культуры--томат--огурец--кабачок--патиссон--тыква--бахчевые культуры--горох--фасоль--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--салат--укроп--шпинат--зеленные культуры--съедобные грибы--овощи--защищенный грунт--переработка--хранение
Содержание : ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных растений ; Отношение овощных растений к условиям внешней среды ; ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ ; Характеристика посевного материала овощных растений ; Предпосевная подготовка семян ; Посев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; Севообороты ; Внесение удобрений ; Обработка почвы ; Уход за посевами ; ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; Характеристика видов защищенного грунта ; Технологические системы и оборудование теплиц ; Микроклимат защищенного грунта ; Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот ; Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта ; Органические заменители грунтов ; Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта ; Общие подготовительные работы в теплицах ; ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Белокочанная капуста ; Малораспространенные виды капусты ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Морковь ; Свекла столовая ; Редька, репа ; Редис ; Дайкон ; Петрушка, пастернак, сельдерей ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Лук репчатый ; Малораспространенные виды лука ; Чеснок ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец сладкий ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок, патиссон ; Тыква ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Горох ; Фасоль ; Бобы овощные ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Салат ; Укроп ; Шпинат ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Эстрагон ; Мелисса ; Мята перечная ; Фенхель обыкновенный ; Кориандр (кинза) ; Тмин обыкновенный ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура огурца ; Особенности летне-осенней культуры огурца ; Выращивание огурца в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура томата ; Особенности летне-осенней культуры томата ; Выращивание томата в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Выгонка репчатого лука на перо ; Выгонка салатного цикория ; Выгонка сельдерея и петрушки ; Выращивание пекинской капусты ; Выращивание салата ; КУЛЬТУРА ГРИБОВ ; Выращивание шампиньонов ; Выращивание вешенки ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; Биологические основы хранения ; База хранения ; Хранение капусты ; Хранение корнеплодов ; Хранение лука и чеснока ; Хранение плодовых овощей ; Хранение зеленных овощей ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; Основы переработки ; Квашение капусты ; Соление огурцов и томатов ; Сушка овощей ; Производство консервов
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.
Экземпляры :ОКД/635/617902(1)
Свободны : ОКД/635/617902(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси