На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (102)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=твердая пшеница<.>)
Общее количество найденных документов : 102
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аббасов М. А., Мамедова А. Д., Бабаева С. М., Иззатуллаева В. И., Гаджиев Э. С., Рустамов Х. Н., Алиев Р. Т.
Заглавие : Сравнительная оценка адаптивного потенциала генотипов T. monococcum к солевому стрессу
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 53-55: фот. цв. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на англ. и рус. яз.
УДК : 633.113.1 + 631.524.8 + 581.1.046 + 631.523.5 + 631.589.2 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum monococcum--triticum--твердая пшеница--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--физиологические функции--физиология растений--адаптивность--биологические свойства--сравнительные исследования--исследования--гидропоника--защищенный грунт--генотипы--генетический анализ--генетика--азербайджан--страны мира--23-13
Аннотация: Проведено изучение устойчивости генотипов T. monococcum к солевому стрессу по способности удалять ионы солей из корня с помощью гидропонной системы. Изученные образцы по адаптивной способности были разделены на 3 группы. В первую группу вошли устойчивые к стрессу 12 образцов различного происхождения, у которых отмечено наименьшее количество накопленных в листьях ионов Na+. Образцы, включенные во вторую группу, по своей способности удалять ионы Na+ были менее активны, в сравнении с первой группой, и были оценены как среднеустойчивые. Остальные образцы проявили себя как чувствительные к стрессу засоления.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Абдуллаев А. М., Худаев Ф. А., Гаджиева С. К., Джахангиров А. А.
Заглавие : Значение интродуцированных генотипов пшеницы в создании новых сортов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 1: Секция 1. Теоретические основы и практические результаты интродукции растений. Секция 2. Экология, физиология и биохимия интродуцированных растений. - С. 17-20: табл. - ISBN 978-985-7004-74-4 (ч. 1)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626715). - ISBN 978-985-7004-74-4 (ч. 1)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-74-4 (ч. 1)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.524.01 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--твердая пшеница--мягкая пшеница--зерно--генотипы--интродукция--сорта--гибриды--гибридизация--агробиологическая характеристика--характеристики--23-01
Аннотация: Представлены результаты изучения агробиологических особенностей 720 местных и 484 интродуцированных генотипов мягкой и твердой пшеницы в 2010-2011 гг. В результате изучения этих образцов были выделены ценные генотипы с комплексом положительных признаков и свойств, в последствие которых были вовлекались скрещиванию. Полученные гибриды были изучены в орошаемых условиях Абшерона, а перспективные гибридные линии испытывались в орошаемых и различной степени увлажненности богарах, в результате чего, созданы и представлены в Госкомиссию сорта мягкой пшеницы Роял, Мубариз и сорта твердой пшеницы Гомур-74, Реван, Тадж 20 и Галиб. Из них Реван в 2021-м году был районирован и включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Микроструктура эндосперма зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 368-370. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 581.145.2 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеница твердая--triticum durum--triticum--сорта--твердая пшеница--зерно--эндосперм--зерновка--микроструктура--крахмальные зерна--пластиды--качество зерна--качество--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Целью исследований являлось изучение микроструктуры эндосперма зерна белорусской твердой пшеницы сортов Розалия, Валента и Дуняша, выращенных в 2017 г. на опытных полях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия".
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хомец В. Н., Дуктова Н. А.
Заглавие : Оценка устойчивости образцов яровой твердой пшеницы к септориозной пятнистости
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 178-180: табл. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 631.524.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--септориоз--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--болезни растений--вегетационный период--устойчивость к болезням--устойчивость--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях устойчивости образцов яровой твердой пшеницы к септориозной пятнистости листьев для выделения источников в селекции на иммунитет.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М., Дуктова Н. А.
Заглавие : Влияние метеорологических условий вегетационного периода на качество белорусской твердой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 280-282: табл. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 551.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--вегетационный период--онтогенез--биологическое развитие--физические свойства--свойства--стекловидность--качество зерна--качество--клейковина--белки злаков--растительные белки--белки--азотсодержащие вещества--вещества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация об вегетационном периоде, стекловидность и содержания клейковины исходя из погодных условий места ее произрастания в сортах твердой пшеницы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Изучение содержания белка и клейковины в сортах твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 278-280: рис. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 637.045 + 664.236 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--место происхождения--биогеография--география--науки--белковость--качество--клейковина--белки злаков--растительные белки--белки--азотсодержащие вещества--вещества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Представлена информация об выделении сортов твердой пшеницы, обладающих высоким содержанием белка и клейковины.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622189
Автор(ы) : Дуктов В. П., Дуктова Н. А.
Заглавие : Применение регуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2019
Колич.характеристики :183 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 174-182 (155 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-932-7: Б.ц.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.811.98 + 581.192.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--яровые культуры--с-х культуры--стимуляторы роста--стимуляторы--ретарданты--регуляторы роста растений--эндогенные регуляторы роста--стероидные гормоны--гормоны--стимуляторы роста--применение удобрений--агротехника--биомасса--анатомия растений--ботаника--морфологические признаки--фотосинтез--физиология растений--физиология растений--патогены--организмы--устойчивость--посевы--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество продукции--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-05
Содержание : СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ; Растение как саморегулирующаяся система ; Внутриклеточный уровень регуляции ; Межклеточный уровень регуляции ; Организменный уровень регуляции ; Ценотический уровень регуляции ; ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ ; Ауксины ; Цитокинины ; Гиббереллины ; Абсцизовая кислота ; Этилен ; Фенольные ингибиторы ; Стероидные гормоны ; Взаимодействие гормонов ; ЭКЗОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И УДОБРЕНИЯ ; Стимуляторы роста растений ; Ретарданты ; УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ПРИМЕНЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ; Влияние регуляторов роста на посевные качества семян ; Влияние стимуляторов роста на устойчивость растений к листовым патогенам ; Влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую активность растений ; Влияние стимуляторов роста на урожайность пшеницы ; Влияние стимуляторов роста на качество зерна пшеницы ; ПРИМЕНЕНИЕ РЕТАРДАНТОВ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ; Влияние ретардантов на морфогенез и гистологическую структуру стебля пшеницы ; Влияние ретардантов на устойчивость посевов к полеганию и урожайность твердой яровой пшеницы ; Влияние ретардантов на качество зерна твердой пшеницы ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИИ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация: Освещены результаты исследований по применению ретардантов и стимуляторов роста в посевах яровой твердой пшеницы. Отражена динамика формирования биомассы растениями твердой яровой пшеницы, оценено влияние ретардантов на анатомо-морфологические признаки растений, определено влияние стимуляторов роста на фотосинтетическую деятельность и устойчивость растений к патогенам, продуктивность посевов и качество получаемой продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/622189(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.1/622189(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.112.1/Д 81
Автор(ы) : Дуктова Н. А., Кузнецова Н. А., Минина Е. М.
Заглавие : Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 221-228: табл. (Шифр Ж 120/2019/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.526 + 631.524.7 + 631.524.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum durum--triticum--пшеница твердая--селекция--коллекции растений--мировая коллекция--коллекции--генофонд--генетические ресурсы--сорта--растения-доноры--растения--зерно--твердая пшеница--продуктивность--качество зерна--качество--беларусь--снг
Аннотация: В условиях северо-восточной части Республики Беларусь проведено изучение 256 образцов яровой твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Проанализированы хозяйственно полезные признаки: высота растения, элементы продуктивности и основные показатели качества зерна. Установлено различие образцов по зонам происхождения, выделены формы, перспективные для использования в селекции на продуктивность и качество зерна. В селекции на устойчивость к полеганию в качестве исходных форм целесообразно использовать карликовые образцы - Icaro, Valaniene, Gaza W-277, Esquilache. В селекции на урожайность предпочтение следует отдавать исходным формам с высоким адаптационным потенциалом и продуктивностью растения - Толеса, Валента, Катюша, Дуняша, Верона (Беларусь); T. durum 596 (Грузия), LD 12 (США), Дамсинская 40 (Казахстан); Валентина, Дуэт Черноземья 2, Степь 3 (Россия) и Букурия (Украина). Учитывая наличие устойчивой отрицательной корреляции урожайности и качества зерна, в селекции твердой пшеницы целесообразно применять ступенчатые или насыщающие скрещивания, используя в качестве отцовского компонента формы, обладающие высокими показателями качества зерна. Источниками высокой массы 1000 зерен являются сорта Толеса, Валента, Дуняша, Харьковская 39, Дамсинская 90 и Дамсинская 8; стекловидности (выше 92 %) - Харьковская 41 и Актюбинская-74. По содержанию белка (выше 18,5 %) и клейковины (47 % и более) в зерне в условиях Беларуси выделяются образцы RL 1317, Randur, Oued Kebir, Melange, Peliss Selection No. 14, Singh, T. durum 605 и Menceki; лучшим среди отечественных образцов является сорт Дуняша.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельник Т. В.
Заглавие : Влияние рострегулирующих препаратов на урожайность пшеницы твердой озимой в условиях северной степи Украины
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 4(125). - С. 8-12: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "324" + 631.5 + 631.559 + 631.811.98 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--твердая пшеница--зерно--качество--качество зерна--урожайность--хозяйственно полезные признаки--предшественники--севообороты--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--регуляторы роста--регуляторы роста растений--питание--минеральное питание--минеральные удобрения--перезимовка--степь--физико-географические зоны--украина--страны мира
Аннотация: Приведены результаты изучения влияния физиологически активных веществ и комплексных препаратов на формирование продуктивности пшеницы твердой озимой сорта Континент в условиях северной степи Украины. Приводятся данные о степени их влияния на рост и развитие растений, перезимовку и урожайность пшеницы твердой озимой. По результатам четырехлетних полевых исследований сделаны выводы относительно урожайности пшеницы твердой озимой в зависимости от применения рострегулирующих препаратов и уровня минерального питания, a также их эффективности и целесообразности применения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7.02/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Лысенкова А. И.
Заглавие : Процесс шелушения твердой пшеницы при получении недробленой крупы и оценка его эффективности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 58-67. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
УДК : 664.7.02 + 633.112.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--пшеница--зерновые культуры--пшеница твердая--triticum durum--triticum--твердая пшеница--зерно--сорта--шелушение--первичная обработка--крупы--зерновые продукты--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Тенденция использования твердых сортов пшеницы для получения недробленой крупы актуализирует проблему обеспечения максимальной эффективности технологического процесса, что обусловило цель исследования. Научная задача - оптимизация процесса шелушения твердой пшеницы при получении недробленой крупы и установление критериев оценки его эффективности.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.1/Д 81
Автор(ы) : Дуктова Н. А., Минина Е. М.
Заглавие : Физико-химические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 123-128: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.526.32 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница твердая--triticum durum--triticum--зерновые культуры--с-х культуры--яровые культуры--сорта--селекция--твердая пшеница--зерно--качество зерна--макаронные качества--стекловидность--физико-механические свойства--клейковина--белки злаков--качество--пригодность--характеристики--масса 1000 зерен--биологические свойства--погодные условия--агротехника--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В условиях северо-восточной части Беларуси проведено изучение физико-химических свойств зерна сортов яровой твердой пшеницы белорусской селекции (Розалия, Валента, Дуняша, Катюша, Елена и Владлена) и итальянской селекции (Ириде, допущен к возделыванию в Беларуси). Выявлена зависимость показателей качества зерна от сортовых особенностей твердой пшеницы и климатических условий периода вегетации. Определено лимитирующее влияние на формирование качества зерна условий влагообеспеченности посева, особенно в период формирования и налива зерна. Исследуемые сорта характеризовались высокой массой 1000 зерен (36-45 г) и натурой от 728 до 796 г/л. Взаимосвязь массы 1000 зерен и натуры для зерна твердой пшеницы подтверждена коэффициентом корреляции (r = +0,84). Стекловидность зерна варьировала по сортам от 83 до 92 %, по годам - 78-94 %. Содержание белка и клейковины изменялось в диапазоне 14,6-16,6 % и 29-37 % соответственно по сортам и 13,9-16,3 %, 30-36 % по годам исследований. По качеству клейковина всех сортов относилась ко II группе (86-97 ед. приб. ИДК). В результате оценки физико-химических свойств установлено соответствие зерна отечественных сортов твердой яровой пшеницы требованиям ГОСТ 9353-2016, что свидетельствует о его пригодности к выработке макаронных изделий группы А. Наиболее ценными по совокупности показателей качества зерна являются сорта Дуняша, Розалия и Катюша.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Ч-65
Автор(ы) : Чирко Е. М., Кузьмич Н. И.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на формирование площади листовой поверхности и зерновую продуктивность яровой твердой и мягкой пшеницы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 6(127). - С. 13-17: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.84 + 631.559 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--яровые культуры--сорта--твердая пшеница--мягкая пшеница--зерно--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы--площадь листовой поверхности--листья--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--брестская обл--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния азотных удобрений на урожайность яровой твердой и мягкой пшеницы в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв юго-западной части республики. Дана сравнительная характеристика динамики нарастания площади листовой поверхности двух видов пшеницы в зависимости от уровня азотного питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71-11/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Лысенкова А. И., Годун Е. В.
Заглавие : Твердая пшеница как сырье для крупяной промышленности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 67-74: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71-11 + 633.112.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--зерно--твердая пшеница--характеристики--химический состав--углеводы--карбоновые кислоты--липиды--жирные кислоты--пептиды--белки--качество--биологическая ценность--зерновка--эндосперм--переваримая клетчатка--сорта--пшеница твердая--triticum durum--triticum
Аннотация: Приведены результаты исследований биохимических и физических свойств зерна твердой пшеницы, выращенного в условиях РБ: геометрические размеры, сферичность, крупность, выравненность, натура, масса 1000 зерен, стекловидность, плотность и объем зерновки. Установлен ряд корреляционных зависимостей между отдельными признаками качества зерна. Впервые приведена комплексная оценка технологических свойств и изучена возможность использования в качестве сырья для крупяного производства зерна твердой пшеницы, выращиваемой в РБ.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619722
Автор(ы) : Дуктова Н. А.
Заглавие : Физиологические основы селекции твердой пшеницы на иммунитет : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :217 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 211-216 (107 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-853-5: Б.ц.
УДК : 633.112.1 + "321" + 631.524.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum durum--triticum--твердая пшеница--зерно--яровые культуры--с-х культуры--селекция--агрономия--селекция--отбор--физиология растений--фотосинтез--устойчивость--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--иммунитет--изменчивость--генетическая изменчивость--факторы окружающей среды--биотические факторы--стрессы--стрессоустойчивость--патогенез--патогены--организмы--снг--беларусь
Содержание : КАТЕГОРИИ И ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ; СТРАТЕГИЯ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА ИММУНИТЕТ ; Стратегии защиты растений от биотических стрессоров ; Методы изучения устойчивости в селекции ; Специальные фоны для оценки устойчивости к биотическим стрессорам ; Обоснование схемы селекционного процесса ; ФИЗИОЛОГИЯ ПАТОГЕНЕЗА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ; Патосистема "растение - патоген" ; Типы поражения растений патогенами ; Устойчивость к корневым гнилям ; Характеристика патогенов ; Методика учета корневых гнилей ; Механизмы устойчивости пшеницы к корневым гнилям ; Устойчивость к листовым патогенам ; Характеристика патогенов ; Методика учета пятнистостей ; Механизмы устойчивости к пятнистостям ; Устойчивость к инфекциям колоса и семян ; Характеристика патогенов ; Методика учета колосовых и семенных инфекций ; Механизмы устойчивости к болезням колоса ; ФИЗИОЛОГИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ К ВРЕДИТЕЛЯМ ; Биосистема "растение - фитофаг" ; Типы повреждений растений вредителями ; Характеристика основных фитофагов твердой пшеницы ; Методика учета фитофагов ; Механизмы устойчивости ; БЕЛКОВЫЕ МАРКЕРЫ СЕМЯН В СЕЛЕКЦИИ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ НА ИММУНИТЕТ ; Использование биохимического маркирования в селекции ; Биохимическая идентификация генотипов твердой пшеницы на основе критериев белкового спектра ; Идентификация белковых маркеров устойчивости твердой пшеницы к патогенам ; ФИЗИОЛОГИЯ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОДУКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БИОТИЧЕСКОГО СТРЕССА
Аннотация: Представлен анализ фундаментальных основ селекции пшеницы на иммунитет. Изложены результаты исследований по оценке полиморфизма образцов яровой твердой пшеницы по устойчивости к биотическим факторам среды. Изучены особенности их фотосинтетической деятельности и зависимость урожайности от степени устойчивости к болезням и вредителям. Выделены образцы-источники иммунности, определены физиологические механизмы устойчивости растений к биотическим стрессорам и обоснованы направления их использования в качестве критериев отбора в селекции.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/619722(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.1/619722(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.644/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Гончаренко Т. М., Савченко А. Н.
Заглавие : Повышение эффективности использования зерна твердой пшеницы
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.644 + 633.112.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--пшеница--зерновые культуры--сорта--помол--крупность помола--зерновка--эндосперм--мука--крупка--цельнозерновая мука--мучные изделия--макаронные изделия--фракции--характеристики--химический состав--физические свойства--эффективность--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Обоснована целесообразность отбора мелкой фракции зерна твердой пшеницы при подготовке ее к макаронному помолу. Исследованы физические и биохимические показатели мелкой фракции зерна твердой пшеницы. Даны рекомендации по возможному дальнейшему использованию отобранных мелких фракций зерна.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Волынская Е. Л., Минина Е. М., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции и продуктов его переработки
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 50-57: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12-021.465 + 633.112.1 + 631.576.331.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--зерновка--эндосперм--зерно--твердая пшеница--triticum--triticum durum--пшеница твердая--сорта--качество продуктов питания--пищевая ценность--химический состав--минеральный состав--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--снг--беларусь
Аннотация: Изучена пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции, круподунстовых продуктов и макаронной муки, полученных в процессе размола твердой пшеницы. Определено содержание незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Проведена оптимизация процесса гидротермической обработки зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Определены оптимальные параметры времени отволаживания и конечной влажности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.69/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Волынская Е. Л., Покрашинская А. В.
Заглавие : Определение оптимальных параметров производства макаронных изделий из белорусской макаронной муки
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 44-49: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.69 + 664.641.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--мука--пшеничная мука--крупка--зерно--твердая пшеница--triticum--triticum durum--пшеница твердая--сорта--тесто--качество--технологические качества--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--состав--сухое вещество--варочные свойства--качество продуктов питания--оптимизация--сырье--пищевое сырье--снг--беларусь
Аннотация: Рассмотрена возможность использования в макаронном производстве макаронной муки высшего сорта (крупки), полученной из зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Посредством планирования эксперимента в пакете StatGraphics Plus подобраны соответствующие технологические параметры производства макаронных изделий: влажность теста и температура воды, идущая на замес теста, при которых обеспечиваются наиболее оптимальные производительность макаронного пресса и прочность сухих макаронных изделий.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Исследование качества макаронной муки из зерна твердой пшеницы белорусской селекции на приборе Mixolab
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 313-315: рис. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.691 + 664.641.12.016.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мука--пшеничная мука--крупка--приборы--mixolab--качество--макаронные качества--мукомольные качества--хлебопекарные качества--качество зерна--пшеница твердая--triticum--triticum durum--сорта--твердая пшеница--зерно
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Аминокислотный состав белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 309-310: табл. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница твердая--triticum--triticum durum--сорта--твердая пшеница--зерно--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--беларусь--снг
Аннотация: Целью данной работы являлось определение аминокислотного состава белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71-11/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Гончаренко Т. М., Савченко А. Н.
Заглавие : Шелушение в технологии подготовки твердой пшеницы к макаронному помолу
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 9-14: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71-11 + 664.72 + 664.691
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--твердая пшеница--зерно--помол--первичная обработка--шелушение--шелушильно-шлифовальные машины--технологическое оборудование--качество зерна--мукомольные качества--мучка--отходы мукомольного производства--характеристики--зольность--эндосперм--зерновка--микроструктура--мучные изделия--макаронные изделия--качество
Аннотация: Исследована возможность введения этапа сухой обработки поверхности зерна в шелушильно-шлифовальных машинах при подготовке к макаронному помолу зерна твердой пшеницы. Изучено влияние режимных параметров процесса на количественные и качественные характеристики продуктов размола. Определены оптимальные режимы первичной сухой обработки поверхности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси