На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сублимация<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Березюк Д.И., Шуляк В.А.
Заглавие : Перспективные криотехнологии производства высокодисперсных пищевых порошков : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 156-157 (Шифр 569362)
УДК : 664.8/.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): концентрация--сублимация--продукты питания--пищевая промышленность--технологии--измельчение--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605713
Автор(ы) : Майстренко В. Н., Клюев Н. А.
Заглавие : Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 011000 - Химия
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :323 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-94774-204-6: 69300 р.
УДК : 504.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологический мониторинг--экологическая политика--аналитические методы--методы--загрязнение окружающей среды--взятие проб
Содержание : ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ; Экологическое нормирование ; Определение следов органических загрязнителей ; Выбор метода анализа и приборное обеспечение ; Контроль качества измерений ; ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ; Классификация приоритетных органических загрязнителей ; Физико-химические свойства приоритетных загрязнителей. Содержание в природных средах и живых организмах ; Полициклические ароматические углеводороды ; Полихлорированные бифенилы ; Полихлорированные диоксины и дибензофураны ; Фенолы и их производные ; Фталаты ; Органические соединения олова, свинца и ртути ; Хлорбензолы, хлорпарафины, бромбифенилы ; ИСТОЧНИКИ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ; Химическая промышленность ; Производство черных и цветных металлов ; Целлюлозно-бумажная промышленность ; Производство продукции из минерального сырья ; Производство электрической и тепловой энергии ; Сжигание промышленных и бытовых отходов ; Транспорт ; Промышленные изделия и потребительские товары ; Последствия чрезвычайных ситуаций ; Захоронения и свалки отходов ; ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ; Атмосферные загрязнители. Мониторинг трансграничных загрязнителей ; Поверхностные воды и донные отложения ; Грунты и почвы ; Растительные материалы ; Биосреды ; Пищевые продукты ; МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ; Отбор проб воздуха ; Отбор проб воды и атмосферных осадков ; Отбор проб почв, донных отложений и растительных материалов ; Отбор проб биотканей и пищевых продуктов ; МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ; Требования к методам подготовки проб ; Хранение и предварительная подготовка проб ; Упаривание, дистилляция и сублимация ; Жидкостная экстракция ; Твердофазная экстракция ; Сверхкритическая флюидная экстракция ; Газовая экстракция. Статический и динамический парофазный анализ ; Хроматографические методы ; Разделение с помощью мембран ; Дериватизация ; Микроволновое излучение ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БИОСРЕД ; Методы оптической спектроскопии и люминесценции ; Газовая хроматография ; Хромато-масс-спектрометрия ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный зонный электрофорез ; Инверсионная вольтамперометрия ; Ферментативные и иммунохимические методы ; Методы скрининга стойких органических загрязнителей ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ; Фенолы и их производные ; Фталаты ; Полициклические ароматические углеводороды ; Хлорбензолы и хлорпарафины ; Хлорорганические пестициды ; Полихлорированные бифенилы ; Полихлорированные диоксины и дибензофураны ; Органические соединения олова, свинца и ртути
Аннотация: Обобщены данные по организации и проведению эколого-аналитического мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) - полихлорированных диоксинов, дибензофуранов, бифенилов, хлорсодержащих пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, хлорфенолов, фталатов, хлорбензолов, органических соединений ртути, олова и свинца в природных средах и живых организмах, а также применению методов аналитической химии для определения этих веществ в различных объектах. Рассмотрены особенности распространения СОЗ в природных средах, их свойства, классификация. Большое внимание уделено методам пробоотбора, пробоподготовки и определения СОЗ в природных матрицах.
Экземпляры :ОКД/Э/605713(1)
Свободны : ОКД/Э/605713(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.93/Л 96
Автор(ы) : Лютикова И.
Заглавие : Сублимация вкуса
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 22. - С. 26-27: ил. (Шифр Ж 494/2013/22)
УДК : 663.93 + 339.13 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кофе--потребление--рынок--упаковка--россия--страны мира
Аннотация: Кофейный рынок России.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612683
Автор(ы) : Журина Л. Л.
Заглавие : Агрометеорология : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по направлениям подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение", 35.03.04 "Агрономия" и 35.03.05 "Садоводство" . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :349 с.: граф., рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 339-341. - Предм. указ.: с. 342-345
ISBN, Цена 978-5-16-010054-8: 377910 р.
ISBN, Цена 978-5-16-101755-5: Б.ц.
УДК : 551.5 + 63 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--метеорология--солнечная энергия--возобновляемые источники энергии--климат--неблагоприятные факторы--температурный режим--температура--водяной пар--атмосферное давление--физические факторы--атмосферные осадки--агроэкологическое зонирование--зонирование--метеопрогнозы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира
Содержание : ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха ; Значение основных газов воздуха для биосферы ; Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним ; Строение атмосферы ; Методы исследования атмосферы ; ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ; Солнце - источник энергии природных процессов ; Потоки лучистой энергии ; Радиационный баланс земной поверхности ; Приборы для измерения лучистой энергии ; Лучистая энергия и растения ; Радиационный режим посевов ; Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ; Тепловой баланс земной поверхности ; Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы ; Теплофизические характеристики почвы ; Закономерности распространения тепла в почве ; Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуры почвы ; Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота ; Измерение температуры, глубины промерзания почвы ; Значение температуры почвы для растений ; Методы регулирования температурного режима почвы ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА ; Процессы нагревания и охлаждения воздуха ; Суточный и годовой ход температуры воздуха ; Изменение температуры воздуха с высотой ; Измерение температуры воздуха ; Показатели температурного режима ; Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства ; ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ ; Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере ; Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой ; Суточный и годовой ход влажности воздуха ; Влажность воздуха в растительном покрове ; Методы и приборы для измерения влажности воздуха ; Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства ; ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА ; Испарение и испаряемость ; Испарение с поверхности воды, почвы и растений ; Суточный и годовой ход испарения ; Методы определения испарения и испаряемости ; Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей ; Конденсация и сублимация водяного пара ; ОСАДКИ ; Виды и типы осадков ; Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности ; Методы измерения осадков ; Значение осадков для сельского хозяйства ; Активное воздействие на облака ; Снежный покров ; ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА ; Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения ; Агрогидрологические свойства почвы ; Методы определения влажности почвы ; Продуктивная влага ; Годовой ход запасов продуктивной влаги в различных почвенно-климатических зонах России ; Водный баланс поля ; Регулирование водного режима почвы ; Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры ; АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР ; Атмосферное давление ; Характеристики ветра ; Суточный и годовой ход скорости ветра ; Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра ; Ветры общей циркуляции атмосферы ; Местные ветры ; Значение ветра в сельском хозяйстве ; ПОГОДА И КЛИМАТ ; Воздушные массы ; Атмосферные фронты ; Погода в циклоне и антициклоне ; Прогнозы погоды ; Местные признаки погоды ; Понятие о климате и климатообразующих факторах ; Классификация климатов России ; Изменение климата ; Влияние изменения климата на аграрный сектор России ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА ; Методика сельскохозяйственной оценки климата ; Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода ; Оценка условий увлажнения вегетационного периода ; Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур ; Микроклимат ; ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ; Опасные явления теплого периода ; Опасные явления холодного периода ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ ; Общее агроклиматическое районирование ; Частное агроклиматическое районирование ; Агроклиматические аналоги ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства ; Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах ; Основные виды и формы агрометеорологической информации ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ; Прогнозы агрометеорологических условий ; Фенологические прогнозы ; Прогнозы состояния зимующих культур ; Прогнозы урожайности и качества урожая ; Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур ; Прогноз оросительных норм для зерновых культур ; ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ; Категории урожайности и их расчет ; Расчет потенциальной урожайности ; Расчет климатически обеспеченной урожайности ; Расчет действительно возможной урожайности ; Выбор уровня программируемой урожайности
Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Показана сущность опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений и способы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций общего и частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и агромелиоративных приемов в сельскохозяйственном производстве. Представлен раздел о глобальном изменении климата Земли и сценариях возможных экологических последствий для сельского хозяйства России. Рассмотрен вопрос использования геоинформационных систем в сельскохозяйственном производстве. Расширена география примеров частного агроклиматического районирования.
Экземпляры :ОКД/5/612683(1)
Свободны : ОКД/5/612683(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615341
Автор(ы) : Журина Л. Л., Лосев А. П.
Заглавие : Агрометеорология : учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" и 110200 "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2014
Колич.характеристики :367 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 357-359 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 360-363
ISBN, Цена 978-5-91258-201-1: 48.00 р.
УДК : 551.5 + 631.5/.9 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрометеорология--метеорология--неблагоприятные погодные условия--погодные условия--агротехника--с-х культуры--продуктивность--солнечная радиация--радиация--температура почвы--температура воздуха--температурный режим--температура--водяной пар--испарение--физические процессы--конденсат--атмосферные осадки--почвенная влага--почва--ветер--атмосферное давление--физические факторы--сельское хозяйство--метеопрогнозы--плановая урожайность--урожайность--россия--страны мира
Содержание : Предмет и задачи агрометеорологии ; Методы агрометеорологических исследований ; Использование биологических законов земледелия и растениеводства в агрометеорологии ; Основные этапы развития агрометеорологии ; ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха ; Значение основных газов воздуха для биосферы ; Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним ; Строение атмосферы ; Методы исследования атмосферы ; ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ; Солнце - источник энергии природных процессов ; Потоки лучистой энергии ; Радиационный баланс земной поверхности ; Приборы для измерения лучистой энергии ; Лучистая энергия и растения ; Радиационный режим посевов ; Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ; Тепловой баланс земной поверхности ; Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы ; Теплофизические характеристики почвы ; Закономерности распространения тепла в почве ; Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуру почвы ; Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота ; Измерение температуры, глубины промерзания почвы ; Значение температуры почвы для растений ; Методы регулирования температурного режима почвы ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА ; Процессы нагревания и охлаждения воздуха ; Суточный и годовой ход температуры воздуха ; Изменение температуры воздуха с высотой ; Измерение температуры воздуха ; Показатели температурного режима ; Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства ; ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ ; Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере ; Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой ; Суточный и годовой ход влажности воздуха ; Влажность воздуха в растительном покрове ; Методы и приборы для измерения влажности воздуха ; Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства ; ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА ; Испарение и испаряемость ; Испарение с поверхности воды, почвы и растений ; Суточный и годовой ход испарения ; Методы определения испарения и испаряемости ; Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей ; Конденсация и сублимация водяного пара ; ОСАДКИ ; Виды и типы осадков ; Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности ; Методы измерения осадков ; Значение осадков для сельского хозяйства ; Активное воздействие на облака ; Снежный покров ; ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА ; Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения ; Агрогидрологические свойства почвы ; Методы определения влажности почвы ; Продуктивная влага ; Годовой ход запасов продуктивной влаги В различных почвенно-климатических зонах России ; Водный баланс поля ; Регулирование водного режима почвы ; Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры ; АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР ; Атмосферное давление ; Характеристики ветра ; Суточный и годовой ход скорости ветра ; Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра ; Ветры общей циркуляции атмосферы ; Местные ветры ; Значение ветра в сельском хозяйстве ; ПОГОДА И КЛИМАТ ; Воздушные массы ; Атмосферные фронты ; Погода в циклоне и антициклоне ; Прогнозы погоды ; Местные признаки погоды ; Понятие о климате и климатообразующих факторах ; Классификация климатов России ; Изменение климата ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА ; Методика сельскохозяйственной оценки климата ; Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода ; Оценка условий увлажнения вегетационного периода ; Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур ; Микроклимат ; ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ; Опасные явления теплого периода ; Засухи и суховеи ; Ветровая эрозия почв ; Град и причины его возникновения ; Сильные ливневые дожди ; Заморозки ; Опасные явления холодного периода ; Зимостойкость растений ; Опасные явления и меры защиты от них ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ ; Общее агроклиматическое районирование ; Частное агроклиматическое районирование ; Агроклиматические аналоги ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства ; Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах ; Основные виды и формы агрометеорологической информации ; АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ ; Прогнозы агрометеорологических условий ; Фенологические прогнозы ; Прогнозы состояния зимующих культур ; Прогнозы урожайности и качества урожая ; Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур ; Прогноз оросительных норм для зерновых культур ; ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ; Категории урожайности и их расчет ; Расчет потенциальной урожайности ; Расчет климатически обеспеченной урожайности ; Расчет действительно возможной урожайности ; Выбор уровня программируемой урожайности
Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства. Показана сущность опасных для сельского хозяйства явлений погоды, и обоснованы методы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций агроклиматического районирования. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и мелиоративных приемов. Во втором издании (первое вышло в 2001 г.) приведены новые направления в разработке методов агрометеорологических прогнозов, в вопросах частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований, в оценке почвенно-климатических ресурсов и биоклиматического потенциала страны.
Экземпляры :ОКД/55/615341(1)
Свободны : ОКД/55/615341(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618185
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Стимуляция биологической активности гриба рода Trichophyton при конструировании вакцины против трихофитии крупного рогатого скота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология"
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :29 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское дочернее унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского"
Примечания : Библиогр.: с. 22-26 (36 назв.)
УДК : 619 + 616.5-002.828 + 616-085.371 + 636.22/.28 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--дерматомикозы--трихофития--вакцинация--вакцины--биопрепараты--активный иммунитет --искусственно приобретенный иммунитет--поствакцинальный иммунитет--эффективность--биологическая эффективность--трихофитон--trichophyton--deuteromycotina--культивирование--питательные среды--физические явления--свойства--биологические свойства--биологическая активность--стимуляция--реактивация--сублимация--снг--беларусь
Аннотация: Разработать способы стимуляции биологической активности гриба рода Trichophyton и поствакцинального иммунитета при конструировании и применении отечественной вакцины против трихофитии крупного рогатого скота.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621992
Автор(ы) : Семенов Г. В., Краснова И. С.
Заглавие : Сублимационная сушка пищевых продуктов : [монография]
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2018
Колич.характеристики :291 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 282-288 (88 назв.). - Приложения: с. 278-281
ISBN, Цена 978-5-9909883-5-4: 42.50 р.
УДК : 664.8/.9.047.3.049.6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--термолабильные продукты--консервирование--пищевое сырье--сырье--сублимационная сушка--сушка--режим сушки--вакуумный режим--замораживание--технологические процессы--обезвоживание--сублимационные установки--технологическое оборудование--вакуумные установки--установки--технологические параметры--расчет--сублимированные продукты--упаковка--хранение--экономическая эффективность--экономические показатели--история вопроса--россия--снг
Содержание : ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ - ОСНОВНЫЕ ВЕХИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ; ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ; Аналитическое описание процесса сублимации ; Физическая модель процесса сублимации дисперсного материала при кондуктивном энергоподводе ; Алгоритм числового решения ; Расчетная схема. Расчет полей температуры и давления в слое ; Определение коэффициентов переноса ; Результаты расчета ; Сублимация гранулированного материала в условиях высокой паропроницаемости слоя ; Сублимационная сушка при радиационном подводе теплоты ; Сушка с использованием электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты ; Обезвоживание термолабильных материалов в вакууме при давлении, незначительно превышающем давление тройной точки воды ; Обезвоживание в режиме кипения. Физическая модель кипения аномально вязкой жидкости в вакууме ; Физическая модель вакуумного обезвоживания термолабильных материалов во вспененном состоянии ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ; История создания отечественных вакуумных сублимационных установок ; Классификация и особенности конструкций сублимационных установок различного назначения ; Параметрический ряд современных отечественных и зарубежных установок для вакуумной сублимационной сушки ; РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Определение длительности сублимационной сушки ; Материальный баланс установки ; Тепловой баланс сушильной камеры ; Определение размеров сушильной камеры ; Расчет системы энергоподвода ; Расчет площади поверхности десублиматора ; Выбор системы холодоснабжения ; Подбор вакуумных агрегатов ; Управление процессом вакуумной сублимационной сушки ; Процесс сушки при комбинированном энергоподводе ; Оптимальная и квазиоптимальная программы радиационного энергоподвода ; Управление на основе параметров объекта сушки ; Управление на основе параметров процесса сушки ; Комбинированное управление ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ ; Основные свойства объектов сушки ; Продукты животного происхождения ; Молоко и молочные продукты ; Белковые препараты животного и растительного происхождения ; Яйца птиц ; Рыба ; Продукты растительного происхождения ; Вкусовые и пряные растения ; Эндокринно-ферментное сырье ; Свойства и формы связи воды, содержащейся в продуктах ; Свойства воды, получающейся после оттаивания льда с поверхности десублиматора ; Предварительная подготовка сырья к сушке ; Выбор конечной температуры замораживания продуктов перед сушкой ; Сублимационная сушка ; Замораживание и сушка биопрепаратов ; Сушка пчелиного маточного молочка ; Сублимационная сушка виноградного сырья ; Сублимационная сушка влажных книг и бумаги ; Сушка в режимах совмещенного влагоудаления ; Упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки ; Восстановление и кулинарная обработка продуктов сублимационной сушки ; Технологические схемы консервирования некоторых продуктов ; Изменения свойств продуктов сублимационной сушки ; Изменение качества продуктов растительного происхождения ; Изменение свойств мяса и рыбы ; Изменение свойств молочных продуктов ; Изменение свойств быстрорастворимых чая и кофе ; Изменение свойств виноградного сырья ; Пищевая ценность сублимированных продуктов ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Экономическая оценка создания цеха вакуумной сублимационной сушки
Аннотация: Описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других термолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме в щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки. Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создание теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмен при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств.
Экземпляры :ОКД/664/621992(1)
Свободны : ОКД/664/621992(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5/К 63
Автор(ы) : Комарова С. Л.
Заглавие : Инновационные подходы в традиционных отраслях пищевой промышленности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 138-148: рис. (Шифр Ж 756/2020/1(30))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--инновационное развитие--новые технологии--технологии--мясо птицы--мясо--сублимация--физические явления--новые продукты--сублимированные продукты--продукты питания--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--рынок--рекламная деятельность--маркетинг--продвижение товара--сайты--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Проанализированы подходы по выходу предприятия из кризисной ситуации путем освоения инновационной продукции. Новая линейка продукции позволит предприятию занять достойную нишу на рынке производителей мяса птицы. Приведены результаты собственных исследований в данной области, в том числе разработанного сайта по продвижению инновационного продукта на белорусском рынке.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/О-62
Автор(ы) : Гапонова И. И., Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Романова Л. В., Щетко В. А., Тамкович И. О., Лобанок А. Г.
Заглавие : Оптимизация условий получения кормовой добавки "Полиэкт" в сухой товарной форме
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 160-175: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 636.087.8 + 579.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--бад--пробиотики--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--дрожжи--cryptococcus (deuteromycotina)--deuteromycotina--обезвоживание--лиофилизация--сушка--сублимация--физические явления--жизнеспособность--сохранность--биологические свойства--формы питательных веществ--формы применения веществ и материалов--сухие корма--корма--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Экспериментально обоснованы условия получения сухой формы кормовой добавки "Полиэкт", содержащей консорциум дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17. В оптимизированных условиях методом лиофильной и контактной сушки культуральной жидкости, полученной при совместном глубинном выращивании дрожжевых культур, изготовлена кормовая добавка с гарантированным сроком хранения при температуре ≤ 20°C в течение 12 мес.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси