На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (108)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=справочники<.>)
Общее количество найденных документов : 108
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
1.
552994
   19930629073930.7
   Р17


    Разинкина, Н. М.
    Международные конгрессы, конференции, семинары : русско-немецкий справочник / Н.М. Разинкина, Н.И. Гуро, Н.А. Зенкович, Е.М. Сазонова. - Москва : Высшая школа, 1992. - 112 с. - ISBN 5-06-002465-2 : 14.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
справочники -- виды документов -- международные отношения
Аннотация: Свыше тысячи наиболее употребительных слов и словосочетаний с их переводом на немецкий язык, необходимых для общения специалистов при организации и проведении международных научных конференций, симпозиумов, конгрессов, совещаний.


Доп.точки доступа:
Сазонова, Е.М.; Гуро, Н.И.; Зенкович, Н.А.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
622940

    Добровольский, Н. А.
    Краткий справочник колхозника по борьбе с вредителями и болезнями табака и махорки / Н. А. Добровольский, С. Е. Грушевой ; Наркомпищепром СССР - Главтабак, Всесоюзный научно-исследовательский институт табачной и махорочной промышленности им. А. И. Микояна. - Краснодар : Большевик, 1939. - 83, [1] с. : рис. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ТАБАК -- МАХОРКА -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РЕТРО -- 20-36
Аннотация: К числу мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев и высококачественного сырья, относится борьба с вредителями и болезнями табака и махорки. Даны необходимые сведения по борьбе с вредителями и болезнями с тем, чтобы руководствуясь этим, можно было уберечь от потерь богатейший урожай табака и махорки.


Доп.точки доступа:
Грушевой, С. Е.; Наркомпищепром СССР - ГлавтабакВсесоюзный научно-исследовательский институт табачной и махорочной промышленности им. А. И. Микояна
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
623488

    Бурлев, М. Я.
    Справочник для инженерных служб предприятий молочной промышленности / М. Я. Бурлев, В. В. Илюхин ; рец. Н. С. Николаев. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2019. - 298, [3] с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 298-[299] (18 назв.). - ISBN 978-5-98879-206-2 : 185.00 р.
Приложения: с. 288-297
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ -- СЛУЖБЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РЕМОНТ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- НОРМАТИВЫ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-51
Аннотация: Освещены общие вопросы взаимодействия технических служб с организациями контроля, поверки, снабжения и подрядными организациями. Существенное внимание уделено вопросам взаимодействия механиков с персоналом предприятия и клиентами сервиса. Представлено содержание, оформление и хранение организационно-распорядительной, инструктивной и нормативно-технической документации, включая систему планово-предупредительного ремонта. Кроме того, даны сведения по основным операциям ремонта, промывки, очистки, дефектации, склеивания и сварки, а также рассмотрены общие положения метрологического обеспечения ремонта.


Доп.точки доступа:
Илюхин, В. В.; Николаев, Н. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/623488 (1)
Свободны: ОКД/637.1/623488 (1)
Найти похожие

4.
624251

   
    Справочник цветовода / Н. Л. Белоусова [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 535 с. : фот. цв. - Библиогр.: с. 533-534., Указ.: с. 520-532. - ISBN 978-985-08-2695-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ЦВЕТЫ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21
Аннотация: Дано описание более 300 культур красивоцветущих и декоративно-лиственных травянистых растений и кустарников, перспективных для выращивания в Беларуси и зонах со сходным климатом. Приведены их ботаническая характеристика, сведения о выращивании, размножении, использовании в садовом дизайне. Даны рекомендации по созданию газонов, водоемов, каменистых горок, подбору растений для участков с различными экологическими условиями. Каждое описание сопровождается цветной иллюстрацией.


Доп.точки доступа:
Белоусова, Н. Л.; Бородич, Г. С.; Володько, И. К.; Гайшун, В. В.; Дишук, Н. Г.; Дуброва, О. Н.; Завадская, Л. В.; Зинович, А. А.; Коревко, И. А.; Лунина, Н. М.; Рыженкова, Ю. И.; Свитковская, О. И.; Цеханович, С. В.; Шпитальная, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/624251 (1)
Свободны: ОКД/635.9/624251 (1)
Найти похожие

5.
622362

   
    Таксационно-лесоустроительный справочник [] / Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие "Белгослес" ; сост.: М. В. Кузьменков [и др.]. - Минск : Редакция журнала "Лесное и охотничье хозяйство", 2019. - 335, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 335-[336] (45 назв.). - ISBN 978-985-90317-6-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСОУСТРОЙСТВО -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСНОЙ ФОНД -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕС -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТАКСАЦИЯ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ТАБЛИЦЫ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАПАС ДРЕВЕСИНЫ -- ВЫСОТА ДЕРЕВЬЕВ -- ВОЗРАСТ ДЕРЕВЬЕВ -- ПОЛНОТА ЛЕСА -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДРЕВОСТОЙ -- ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ -- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ -- ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ЗОНЫ -- ЭКОЛОГИЯ ЛЕСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-09
Аннотация: Обобщены и приведены в табличной форме нормативно-справочные материалы для использования при инвентаризации и оценке состояния лесного фонда и разнообразных его ресурсов, проектировании основных лесохозяйственных мероприятий и мероприятий по лесопользованию и по другим актуальным вопросам лесоустроительной деятельности.


Доп.точки доступа:
Кузьменков, М. В. \сост.\; Кулагин, А. П. \сост.\; Таркан, А. В. \сост.\; Бузуновский, Р. С. \сост.\; Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие "Белгослес"
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/622362 (1)
Свободны: ОКД/630*/622362 (1)
Найти похожие

6.
622763

   
    Информационное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности : [монография] / А. Г. Храмцов [и др.] ; рец.: И. Ф. Горлов, В. Е. Жидков. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019. - 309, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-98879-148-5 : 107.30 р.
Приложение: с. 307-[310]
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ HA ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .11
Понятийный аппарат и нормативная база наилучших доступных технологий . - С .12
Термины и определения в области наилучших доступных технологий . - С .12-21
Современное состояние и законодательство Российской Федерации в области наилучших доступных технологий . - С .21-25
Признание технологий в качестве наилучших доступных технологий . - С .25-29
Применение наилучших доступных технологий при разработке технологических решений в различных отраслях пищевой промышленности . - С .29
Информационно-технические справочники no наилучшим доступным технологиям пищевой промышленности . - С .29-31
Разработка технологических решений в различных отраслях пищевой промышленности в соответствии с требованиями наилучших доступных технологий . - С .31-47
Мероприятия, сопутствующие внедрению наилучших доступных технологий . - С .48-50
"ДОРОЖНАЯ КАРТА" НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ - МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .55-56
Продукты с полным использованием компонентов молочной сыворотки . - С .56
Альтернативные варианты тонизирующих напитков на основе молочной сыворотки . - С .56-60
Линейка напитков "Био-Ритм" . - С .61-62
Линейка сгущенных концентратов из молочной сыворотки . - С .63
Технология концентрата молочной сыворотки бренда КМС . - С .63-65
Блочная молочная сыворотка с промежуточной влажностью бренда КМС-ПВ . - С .66-68
Бифидогенные концентраты из молочной сыворотки с промежуточной влажностью . - С .69-71
Оригинальные сухие продукты на основе молочной сыворотки . - С .72
Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки . - С .72-73
Технология пищевого бифидогенного концентрата бренда "Лактобел-ЭД" . - С .73-76
Технология молочного белково-углеводного концентрата бренда "Лакт-ОН" . - С .76-78
Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата . - С .78-83
Продукты на основе компонентов молочной сыворотки . - С .83
Извлечение казеиновой пыли, молочного жира и сывороточных белков . - С .83-89
Белковые продукты из молочной сыворотки . - С .89-97
Микропартикуляция белков молочной сыворотки . - С .97-100
Молочный сахар и минерализат из молочной сыворотки . - С .101
Инновационные приоритеты технологий молочного сахара . - С .101-106
Новый продукт - минерализат молочной сыворотки . - С .106-109
Получение производных компонентов молочной сыворотки . - С .109
Современные технологии лактулозы . - С .109-117
Гидролизаты лактозы . - С .117-130
Гидролизаты сывороточных белков . - С .130-138
Практическая реализация наилучших доступных технологий на молочном комбинате "Ставропольский" через призму массмедиа . - С .138
Вся правда о молочном комбинате "Ставропольский" . - С .138-141
Молочные реки и суррогат с красителем . - С .141-143
Хуммус плюс пита равно "приятного аппетита" . - С .143-147
Низколактозное молоко (информация для покупателей) . - С .148-149
С молоком-снотворным ночь будет спокойнее! . - С .149-151
Высокотехнологичное производство лактозы для импортозамещения . - С .151-154
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .305-306
ПРИЛОЖЕНИЕ. Систематизированный список нормативных актов по НДТ . - С .307-310
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДОРОЖНАЯ КАРТА -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-31
Аннотация: Изложены основные теоретические и организационные сведения по наилучшим доступным технологиям (НДТ) и их применению при разработке новых и модернизации существующих технологических решений на предприятиях пищевой промышленности любой мощности независимо от форм собственности, а также представлена "дорожная карта" НДТ продуктов нового поколения на основе молочной сыворотки.


Доп.точки доступа:
Храмцов, А. Г.; Брацихин, А. А.; Борисенко, А. А.; Борисенко, Л. А.; Евдокимов, И. А.; Рябцева, С. А.; Лодыгин, А. Д.; Борисенко (мл.), А. А.; Горлов, И. Ф. \рец.\; Жидков, В. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/622763 (1)
Свободны: ОКД/664/622763 (1)
Найти похожие

7.
622781

    Тимофеева, С. С.
    Наилучшие доступные технологии. "Зеленые технологии" : учебное пособие / С. С. Тимофеева ; рец.: И. А. Зилов, Е. А. Руш ; Министерство науки и высшего образования РФ, Иркутский национальный исследовательский технический университет. - Иркутск : ИРНИТУ, 2019. - 321 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 305-308. - ISBN 978-5-8038-1366-8 : 23.00 р.
Приложения: с. 309-320
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (НДТ) - СОВРЕМЕННЫЙ ПУТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .7
Понятия наилучших существующих и наилучших доступных технологий . - С .7-12
Наилучшие доступные технологии за рубежом . - С .12
Законодательство Европейского Союза в области наилучших доступных технологий и справочные документы . - С .12-14
Справочники НДТ Евросоюза . - С .14-20
Комплексные экологические разрешения ЕС . - С .20-23
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .24
Нормативно-правовые основы НДТ в России . - С .24-30
Справочники НДТ в России . - С .31-32
Порядок предоставления экологических разрешений в России . - С .32-46
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ НДТ . - С .47
Экономические показатели воздействия на различные компоненты окружающей среды в соответствии с требованиями справочных документов по НДТ . - С .47-60
ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ НДТ В РОССИИ . - С .61-76
"ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НДТ . - С .77
Растения и их экологическая роль на планете . - С .77-79
Классификация растений . - С .79-84
Основные функции растительного организма . - С .84-87
Растительные сообщества и среда обитания . - С .87-92
Водоросли и их роль в водных экосистемах . - С .92-106
Растения и экологические стрессы . - С .106
Основные положения, концепции и разработчики теории стресса . - С .106-111
Фитострессы . - С .111-138
Экологические фитотехнологии . - С .138
Основные понятия и классификация . - С .138-139
Фитотехнологии очистки атмосферного воздуха, растения в озеленении городов . - С .139-158
Фитототехнологии в очистке воздуха внутренней среды помещений . - С .158-167
Устройства для очистки воздуха с помощью растений . - С .167-187
Фито-очистные системы для очистки воздуха производственных помещений . - С .187-195
Фитотехнология очистки сточных вод водорослями и водными растениями . - С .195
Фитотехнологии очистки сточных вод . - С .195-197
Естественная биологическая очистка сточных вод . - С .197-233
Фиторемидиация почв и донных отложений . - С .233-250
Фитодобыча (фитомайнинг) тяжелых металлов . - С .250-262
"ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" . - С .263-264
"3еленые стандарты" за рубежом . - С .265-268
Сертификация системы BREEAM . - С .268-273
Система сертификации LEED . - С .273-278
"Зеленые стандарты" в России . - С .278-293
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .294-296
Система 5S организации рабочего места . - С .296-302
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .303-304
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ФИТОТЕХНОЛОГИИ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЕС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-31
Аннотация: Изложены основные понятия наилучших доступных технологий, современное законодательство в данной области, технологии преобразования энергии Солнца с использованием растительных организмов. Рассмотрены современные технологии ревитализации окружающей среды в условиях интенсивной антропогенной нагрузки.


Доп.точки доступа:
Зилов, И. А. \рец.\; Руш, Е. А. \рец.\; Министерство науки и высшего образования РФ; Иркутский национальный исследовательский технический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/622781 (1)
Свободны: ОКД/Э/622781 (1)
Найти похожие

8.
624315

   
    Лекарственные растения : справочное пособие / Н. И. Гринкевич [и др.] ; под ред. Н. И. Гринкевич ; рец.: Г. П. Яковлев, М. А. Кузнецова. - Москва : Высшая школа, 1991. - 396, [1] с. : фот. цв., рис. - ISBN 5-06-001044-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- МЕДИЦИНА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21
Аннотация: Представлены сведения о лекарственных растениях (морфология, ареал, заготовка, сушка, хранение) и лекарственном сырье из них (морфология, химический состав, применение в медицине).


Доп.точки доступа:
Гринкевич, Н. И.; Баландина, И. А.; Ермакова, В. А.; Зорин, Е. Б.; Ладыгина, Е. Я.; Самылина, И. А.; Сокольский, И. Н.; Гринкевич, Н. И. \ред.\; Яковлев, Г. П. \рец.\; Кузнецова, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
624954

   
    Справочник болезней зерновых культур : посвящается 50-летию основания РУП "Институт защиты растений" и 50-летию основания лаборатории фитопатологии / Н. А. Крупенько [и др.] ; ред.: Н. А. Крупенько, А. Г. Жуковский, С. Ф. Буга ; рец. Д. В. Войтка ; РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологий. - Минск : Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021. - 67 с. : фот. цв., табл. - Загл. обл. : 50 лет - Институт защиты растений НАН Беларуси. Справочник болезней зерновых культур. - Библиогр.: с. 67 (9 назв.). - ISBN 978-985-7005-19-2 : Б. ц.
Приложение: с. 60-65
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6
БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР
БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД ПЕРЕЗИМОВКИ
Снежная плесень . - С .8-9
Тифулез . - С .10
БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И ПРИКОРНЕВОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ
Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гнили . - С .11
Офиоболезная корневая и прикорневая гнили (офиоболез) . - С .12
Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили (окаймленная глазковая пятнистость) . - С .13-14
Фузариозная корневая и прикорневая гнили . - С .15
Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей, глазковая пятнистость) . - С .16
БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ
Аскохитоз . - С .17
Бурая ржавчина . - С .18
Желтая ржавчина . - С .19-20
Карликовая ржавчина . - С .21
Корончатая ржавчина . - С .22
Красно-бурая пятнистость . - С .23
Мучнистая роса . - С .24-25
Мучнистая роса: нетипичное проявление . - С .26
Неинфекционные пятнистости листьев . - С .27
Пиренофороз (желтая пятнистость) . - С .28-29
Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) . - С .30-31
Септориоз . - С .32-35
Сетчатая пятнистость . - С .36
Стеблевая (линейная или черная) ржавчина . - С .37
Темно-бурая пятнистость . - С .38
Фузариозный ожог . - С .39
БОЛЕЗНИ КОЛОСА (МЕТЕЛКИ) И ЗЕРНА
Гельминтоспориоз . - С .40
Плесневение семян . - С .41
Пыльная головня . - С .42
Септориоз . - С .43
Спорынья . - С .44
Твердая головня . - С .45
Фузариоз . - С .46-47
Чернь . - С .48
БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ
БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ КУКУРУЗЫ
Пузырчатая головня . - С .50-52
БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И СТЕБЛЕЙ
Фузариозная корневая и стеблевая гнили . - С .53
БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ
Северный гельминтоспориоз . - С .54
Ржавчина . - С .55
БОЛЕЗНИ МЕТЕЛКИ, ПОЧАТКА И ЗЕРНА
Плесневение семян и гниль проростков . - С .56
Пыльная головня . - С .57
Фузариоз початков . - С .58-59
ПРИЛОЖЕНИЯ
Биологические пороги вредоносности болезней зерновых колосовых культур для сигнализации применения фунгицидов . - С .60-61
Биологические пороги вредоносности болезней кукурузы для сигнализации применения фунгицидов . - С .61
Оптимальные условия для заражения зерновых колосовых культур возбудителями болезней . - С .62-63
Оптимальные условия для заражения кукурузы возбудителями болезней . - С .64
Стадии развития зерновых колосовых культур . - С .65
Стадии развития кукурузы . - С .65
Перечень возбудителей болезней . - С .66
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- СИМПТОМЫ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-35
Аннотация: Содержится краткая информация о симптомах болезней зерновых колосовых культур и кукурузы, условиях для заражения, источниках инфекции, вредоносности и мерах по ограничению их развития. Представлены биологические пороги вредоносности болезней в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы, сводные таблицы по оптимальным условиям для заражения возбудителями болезней, а также стадии развития культур.


Доп.точки доступа:
Крупенько, Н. А.; Жуковский, А. Г.; Буга, С. Ф.; Радына, А. А.; Жук, Е. И.; Пилат, Т. Г.; Радивон, В. А.; Поплавская, Н. Г.; Свидунович, Н. Л.; Жуковская, А. А.; Одинцова, И. Н.; Лешкевич, В. Г.; Халаев, А. Н.; Войтка, Д. В. \рец.\; РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/632/624954 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632/624954 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
625071

   
    Справочник агрохимика [] / В. В. Лапа [и др.] ; ред. В. В. Лапа ; Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - 258 с. : рис., табл., карты. - ISBN 978-985-880-150-2 : Б. ц.
Приложения: с. 218-255
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ПОЧВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .5
Состав почв, их характеристика . - С .5
Структура сельскохозяйственных земель . - С .5-9
Характеристика почв по типовой принадлежности . - С .9-22
Характеристика почв сельскохозяйственных земель no степени увлажнения . - С .22-25
Характеристика почв сельскохозяйственных земель по гранулометрическому составу . - С .25-29
Завалуненность и контурность почв республики . - С .29-36
Качественное состояние сельскохозяйственных земель . - С .36-42
Цифровые технологии в почвоведении (цифровые почвенные карты) . - С .42-48
АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.01.2021 Г.) . - С .49
Кислотность почв . - С .49-50
Обеспеченность почв фосфором . - С .50-51
Обеспеченность почв калием . - С .51-52
Обеспеченность почв гумусом . - С .52-53
Обеспеченность почв кальцием . - С .53-54
Обеспеченность почв магнием . - С .54-55
Обеспеченность почв серой . - С .55-56
Обеспеченность почв бором . - С .56
Обеспеченность почв медью . - С .57
Обеспеченность почв цинком . - С .57-58
РОЛЬ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В РАСТЕНИЯХ . - С .59-64
Диагностические признаки содержания элементов питания в растениях . - С .64-67
Диагностические признаки недостатка микроэлементов в растениях . - С .67-68
Признаки недостатка основных элементов питания у отдельных культур . - С .69
Картофель . - С .69-70
Овощные культуры . - С .70-71
Плодовые культуры . - С .72-75
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ . - С .76-77
Виды органических удобрений, их характеристика . - С .77
Подстилочный навоз . - С .77-80
Бесподстилочный навоз . - С .80-83
Птичий помет . - С .83
Эффлюент . - С .84-85
Компосты . - С .85-87
Сапропель . - С .87-89
Торф . - С .90-91
Зеленое удобрение . - С .91-94
Солома . - С .94-95
Методика расчета потребности в органических удобрениях для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах . - С .95-98
Технологии эффективного применения органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур . - С .98-105
Эффективность запашки измельченной соломы сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почв . - С .105-111
Технологические особенности применения жидких органических удобрений . - С .111-114
Технологические особенности и перспективы органического земледелия . - С .114-118
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ . - С .119
Азотные удобрения . - С .119-122
Фосфорные удобрения . - С .122-125
Калийные удобрения . - С .125-127
Комплексные удобрения . - С .127-137
Микроудобрения . - С .138-140
ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ . - С .141-142
Кислотность почв . - С .142-144
Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почв . - С .144-145
Формы известковых мелиорантов и их эффективность . - С .145-148
Эффективность известковых мелиорантов . - С .148-152
Система известкования кислых почв в Республике Беларусь . - С .152-156
ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .157
Система удобрения сельскохозяйственных культур . - С .157-160
Способы внесения минеральных удобрений . - С .160
Потребление питательных веществ растениями в течение вегетации . - С .161-163
Методика расчета оптимальных доз минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры . - С .163-168
Технологические схемы комплексного применения минеральных макро- и микроудобрений при возделывании сельскохозяйственных культур . - С .169
Озимые зерновые культуры . - С .169-172
Яровые зерновые культуры . - С .172-175
Зернобобовые культуры . - С .175-176
Гречиха . - С .176-177
Просо . - С .177-178
Лен-долгунец . - С .178-181
Лен масличный . - С .181-182
Сахарная свекла . - С .182-184
Озимый и яровой рапс . - С .184-187
Многолетние травы (клевер, люцерна, клеверо-злаковые смеси) . - С .187-189
Кукуруза . - С .189-190
Однолетние травы . - С .191
Улучшенные сенокосы и пастбища . - С .191
Картофель . - С .192-194
Эффективность новых форм комплексных минеральных удобрений . - С .194
Агрономические преимущества . - С .195-197
Экономические и экологические преимущества . - С .197-198
Эффективность применения новых форм жидких хелатных микроудобрений . - С .198-201
ПРИМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ЗЕМЛЯХ . - С .202
Радиационная обстановка на сельскохозяйственных землях . - С .202-205
Система агрохимических защитных мероприятий . - С .205-214
АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .215-217
ПРИЛОЖЕНИЯ. НОРМАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ПОМОЩЬ АГРОНОМУ . - С .218
Характеристика почв Республики Беларусь . - С .218-237
Оценка состояния плодородия почв . - С .237-241
Применение органических удобрений . - С .242
Применение минеральных удобрений . - С .242-247
Известкование . - С .248-249
Нормативы окупаемости удобрений . - С .249-255
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х УГОДЬЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- НОРМЫ -- КИСЛЫЕ ПОЧВЫ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АГРОХИМСЛУЖБА -- СЛУЖБЫ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Представлены структура пахотных земель Республики Беларусь, агрохимическая характеристика сельскохозяйственных земель. Дано описание органических и минеральных удобрений, условия их применения. Показана роль макро- и микроэлементов в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Освещены вопросы известкования кислых почв, особенности применения удобрений на почвах, загрязненных радионуклидами. Рекомендована наиболее рациональная система удобрения под сельскохозяйственные культуры. Представлена методика определения эффективности удобрений, баланс элементов питания в почвах республики, а также нормативные и справочные материалы по применению удобрений.


Доп.точки доступа:
Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Цыбулько, Н. Н.; Рак, М. В.; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940); Касьянчик, С. А.; Азаренок, Т. Н.; Матыченков, Д. В.; Матыченкова, О. В.; Юхновец, А. В.; Дыдышко, С. В.; Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Путятин, Ю. В.; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Станилевич, И. С.; Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Кирдун, Т. М.; Белявская, Ю. А.; Мезенцева, Е. Г.; Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952); Клебанович, Н. В.; Михайловская, Н. А.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.4/625071 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/625071 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
625398

   
    Справочник болезней зерновых культур: посвящается 50-летию основания РУП "Институт защиты растений" и 50-летию основания лаборатории фитопатологии / Н. А. Крупенько [и др.] ; под ред. Н. А. Крупенько, А. Г. Жуковского, С. Ф. Буга ; РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологии. - Минск : Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021. - 81 с. : фот. цв., табл. - Загл. обл. : 50 лет - Институт защиты растений НАН Беларуси. РУП "Институт защиты растений". Справочник болезней зерновых культур. - Библиогр.: с. 81 (9 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 72-79
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6
БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР
БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД ПЕРЕЗИМОВКИ
Снежная плесень . - С .8-9
Тифулез . - С .10
БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И ПРИКОРНЕВОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ
Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гнили . - С .13
Офиоболезная корневая и прикорневая гнили (офиоболез) . - С .14
Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили (окаймленная глазковая пятнистость) . - С .15-16
Фузариозная корневая и прикорневая гнили . - С .17
Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей, глазковая пятнистость) . - С .18
БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ
Аскохитоз . - С .23
Бурая ржавчина . - С .24
Желтая ржавчина . - С .25-26
Карликовая ржавчина . - С .27
Корончатая ржавчина . - С .28
Красно-бурая пятнистость . - С .29
Мучнистая роса . - С .30-31
Мучнистая роса: нетипичное проявление . - С .32
Неинфекционные пятнистости листьев . - С .35
Пиренофороз (желтая пятнистость) . - С .36-37
Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) . - С .38-39
Септориоз . - С .40-43
Сетчатая пятнистость . - С .44
Стеблевая (линейная или черная) ржавчина . - С .45
Темно-бурая пятнистость . - С .46
Фузариозный ожог . - С .49
БОЛЕЗНИ КОЛОСА (МЕТЕЛКИ) И ЗЕРНА
Гельминтоспориоз . - С .50
Плесневение семян . - С .51
Пыльная головня . - С .52
Септориоз . - С .53
Спорынья . - С .54
Твердая головня . - С .55
Фузариоз . - С .56-57
Чернь . - С .58
БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ
БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ КУКУРУЗЫ
Пузырчатая головня . - С .62-64
БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И СТЕБЛЕЙ
Фузариозная корневая и стеблевая гнили . - С .65
БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ
Северный гельминтоспориоз . - С .66
Ржавчина . - С .67
БОЛЕЗНИ МЕТЕЛКИ, ПОЧАТКА И ЗЕРНА
Плесневение семян и гниль проростков . - С .68
Пыльная головня . - С .69
Фузариоз початков . - С .70-71
ПРИЛОЖЕНИЯ
Биологические пороги вредоносности болезней зерновых колосовых культур для сигнализации применения фунгицидов . - С .72-73
Биологические пороги вредоносности болезней кукурузы для сигнализации применения фунгицидов . - С .73
Оптимальные условия для заражения зерновых колосовых культур возбудителями болезней . - С .74-75
Оптимальные условия для заражения кукурузы возбудителями болезней . - С .76
Стадии развития зерновых колосовых культур (согласно десятичному коду ВВСН) . - С .79
Стадии развития кукурузы (согласно десятичному коду ВВСН) . - С .79
Перечень возбудителей болезней . - С .80
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- POACEAE -- ЗЛАКИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- СИМПТОМЫ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Содержится краткая информация о симптомах болезней зерновых колосовых культур и кукурузы, условиях для заражения, источниках инфекции, вредоносности и мерах по ограничению их развития. Представлены биологические пороги вредоносности болезней в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы, сводные таблицы по оптимальным условиям для заражения возбудителями болезней, а также стадии развития культур.


Доп.точки доступа:
Крупенько, Н. А.; Жуковский, А. Г.; Буга, С. Ф.; Радына, А. А.; Жук, Е. И.; Пилат, Т. Г.; Радивон, В. А.; Поплавская, Н. Г.; Свидунович, Н. Л.; Жуковская, А. А.; Одинцова, И. Н.; Лешкевич, В. Г.; Халаев, А. Н.; РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/632/625398 (1)
Свободны: ОКД/632/625398 (1)
Найти похожие

12.
624320

    Красильников, А. П.
    Микробиологический словарь-справочник / А. П. Красильников, Т. Р. Романовская ; рец. Н. А. Израитель. - Изд. 2-е, доп. и перераб. . - Минск : Асар, 1999. - 399 с. - ISBN 985-6070-50-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- СЛОВАРИ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21
Аннотация: Включены новые термины по микробиологии и иммунологии, которые появились после публикации первого издания, или не вошли него по другим причинам. Кроме того, внесены дополнения и изменения, произошедшие за последние 10 лет в науке и практике. Исключены устаревшие термины. Всего второе издание насчитывает более 2000 терминов, названий и справок.


Доп.точки доступа:
Романовская, Т. Р.; Израитель, Н. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/624320 (1)
Свободны: ОКД/57/624320 (1)
Найти похожие

13.
624799

   
    Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства : монография / О. Н. Красуля [и др.] ; рец.: А. Е. Краснов, И. П. Прохоров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Иркутск : Мегапринт, 2017. - 151 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 142-151 (112 назв.). - ISBN 978-5-905624-67-4 : 127.92 р.
    Содержание:
ГИБРИДНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .7
Назначение и строение экспертных систем . - С .7-8
Отличия экспертной системы от прочих программ . - С .8-10
Преимущества и недостатки экспертной системы перед "человеком-экспертом" . - С .10-13
Типы и структуры экспертных систем . - С .13-23
Классификация экспертных систем . - С .23-28
"Коэффициент доверия" в экспертных системах . - С .28-30
Разработка гибридной экспертной системы для моделирования рецептур и технологий пищевых продуктов . - С .30-31
Необходимые требования при разработке экспертной системы . - С .31-34
Инструментальные средства для проектирования и разработки экспертных систем . - С .34-38
Этапы разработки экспертных систем . - С .38-40
Алгоритм формирования базы знаний экспертной системы . - С .40-42
ПРИМЕР РАЗРАБОТКИ ГИБРИДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .43
Актуальность задачи . - С .43-45
Общая постановка задачи (техническое задание) . - С .45-46
Структурные блоки гибридной экспертной системы и их назначение . - С .46-74
Пример расчета оптимальных рецептур продуктов животного происхождения с применением автоматизированной гибридной экспертной системы - программный комплекс "МультиМит Эксперт" . - С .75-83
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОГО КАЧЕСТВА - ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" . - С .84
МОДУЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" И ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ . - С .84
Программный модуль "Базовый" . - С .84-88
Программный модуль "Убой скота" . - С .88
Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных" . - С .89
Программный модуль "Производственное задание и учет" . - С .89-91
Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур" . - С .91-93
Программный модуль "Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур" . - С .93-94
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА (ПК) "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" . - С .95
Знакомство с интерфейсом ПК "МультиМит Эксперт" . - С .95-98
Основные справочники ПК "МультиМит Эксперт" . - С .98-107
Работа со складом в ПК "МультиМит Эксперт" . - С .107-110
Работа с рецептурами в ПК "МультиМит Эксперт" . - С .110-126
Оптимизация и моделирование рецептур . - С .126-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РЕЦЕПТУРА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АСУ ТП -- АСУ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- 21-29
Аннотация: На основе собственных исследований разработана автоматизированная экспертная система управления технологическим процессом производства колбасных изделий заданного качества - программный комплекс "МультиМит Эксперт".


Доп.точки доступа:
Красуля, О. Н.; Токарев, А. В.; Грикшас, С. А.; Шувариков, А. С.; Пастух, О. Н.; Краснов, А. Е. \рец.\; Прохоров, И. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624799 (1)
Свободны: ОКД/664/624799 (1)
Найти похожие

14.
624872

    Макаров, С. Ю.
    Сборник рецептур ликероводочных изделий : [справочник] / авт.-сост.: С. Ю. Макаров, В. М. Троицкий, Н. Е. Харитонова. - Москва : ДеЛи, 2020. - 412 с. : табл. - Библиогр.: с. 407-408 (34 назв.). -Алф. указ.: с. 409-411. - ISBN 978-5-6043843-5-0 : 199.00 р.
Приложения: с. 346-406
    Содержание:
ЛИКЕРЫ КРЕПКИЕ . - С .21
Аллаш . - С .22
Анисовый ликер . - С .23
Апельсиновый ликер (на ароматном спирте свежей апельсиновой корки) . - С .24
Апельсиновый ликер (на ароматном спирте эфирного масла) . - С .25
Бенедиктин . - С .26-27
Кюммель кристалл . - С .28-29
Кристалл (с кристаллами на стенках бутылки) . - С .30-32
Кристалл (с кристаллами на дне бутылки) . - С .33
Кюрасао (бесцветный) . - С .34
Кюрасао (желтый) . - С .35-36
Мятный ликер . - С .37
Прозрачный ликер . - С .38
Пряный ликер . - С .39-40
Шартрез . - С .41-42
ЛИКЕРЫ ДЕСЕРТНЫЕ . - С .43
Абрикотин . - С .44-45
Абрикосовый ликер . - С .46-47
Алычевый ликер . - С .48
Ароматный ликер . - С .49
Апельсиновый ликер . - С .50
Ванильный ликер . - С .51-52
Весенний ликер (на ароматных спиртах) . - С .53-54
Весенний ликер (на спиртованных соках) . - С .55
Вишневый ликер . - С .56-57
Восточный ликер . - С .58
Дружеский ликер . - С .59-60
Золотой ликер на ароматном спирте . - С .61-62
Золотой ликер на эфирных маслах . - С .63-64
Какао-Шуа . - С .65-66
Кизиловый ликер . - С .67-68
Кофейный ликер . - С .69
Лимонный ликер . - С .70
Майский ликер . - С .71-72
Мандариновый ликер . - С .73-74
Мараскин . - С .75
Миндальный ликер . - С .76-77
Облепиховый ликер . - С .78-79
Розовый ликер . - С .80
Серебряный ликер . - С .81-82
Утро байкальское . - С .83-84
Чайный ликер . - С .85
Черносмородиновый ликер (на спиртованных морсах) . - С .86-87
Черносмородиновый ликер (на спиртованном соке) . - С .88
Черри бренди . - С .89-90
Юбилейный ликер . - С .91-92
ЭМУЛЬСИОННЫЕ ЛИКЕРЫ . - С .93
Желтый коктейль . - С .94-96
КРЕМЫ . - С .97
Кизиловый крем . - С .98-99
Клубничный крем (на клубничном сиропе) . - С .100-101
Малиновый крем . - С .102-103
Рябиновый крем . - С .104-105
Черносмородиновый крем . - С .106
Шоколадный крем . - С .107-108
Шоколадный флип . - С .109-110
Яблочный крем . - С .111
НАЛИВКИ . - С .112-113
Айвовая наливка (по рецептуре [1]) . - С .114
Айвовая наливка (по рецептуре [7]) . - С .115
Алычовая наливка (на спиртованном морсе) (по рецептуре [1]) . - С .116-117
Алычовая наливка (на спиртованном соке) (по рецептуре [7]) . - С .118
Ароматная наливка . - С .119-120
Вишневая наливка . - С .121-123
Десертная наливка . - С .124
Запеканка (на вишневом спиртованном соке) (по рецептуре [7]) . - С .125-126
Запеканка (на спиртованных морсах) (по рецептуре [1]) . - С .127-128
Золотая осень . - С .129
Кизиловая наливка (по рецептуре [1]) . - С .130-131
Кизиловая наливка (по рецептуре [7]) . - С .132-133
Клубничная наливка (по рецептуре [1]) . - С .134-135
Клубничная наливка (по рецептуре [7]) . - С .136-137
Курортная наливка . - С .138-139
Майская наливка . - С .140-141
Малиновая наливка . - С .142-143
Полениковая наливка . - С .144-145
Северная наливка . - С .146-147
Сливянка . - С .148-149
Сливянка (на сушеном сырье) . - С .150-151
Спотыкач . - С .152-154
Терновая наливка . - С .155-156
Чайная наливка . - С .157
Черносмородиновая наливка (по рецептуре [1]) . - С .158-159
Черносмородиновая наливка (по рецептуре [7]) . - С .160
ПУНШИ . - С .161
Айвовый пунш . - С .162-163
Алычовый пунш . - С .164-166
Апельсиновый пунш . - С .167-169
Винный пунш . - С .170-172
Вишневый пунш . - С .173-175
Жимолостный пунш . - С .176-177
Кизиловый пунш . - С .178-179
Коньячный пунш . - С .180-182
Кубанский пунш . - С .183-185
Лимонник (пунш) . - С .186-188
Малиновый пунш . - С .189-190
Черносмородиновый пунш . - С .191-193
Яблочный пунш . - С .194-195
НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ . - С .196
Абрикосовая настойка (на спиртованном соке) . - С .197-198
Абрикосовая настойка (на сушеном сырье) . - С .199-200
Апельсиновая настойка (на сушеной корке) . - С .201
Апельсиновая настойка (на свежей корке) . - С .202
Боярская настойка . - С .203-204
Брусничная настойка . - С .205-206
Вишневая настойка (на сушеной вишне) . - С .207-208
Вишневая настойка (на свежей вишне) . - С .209-210
Голубичная настойка (на спиртованном морсе) . - С .211-212
Голубичная настойка (на спиртованном соке) . - С .213-214
Дар осени . - С .215-216
Ежевичная настойка . - С .217-218
Клюквенная настойка . - С .219-220
Лесная настойка . - С .221
Лимонная настойка . - С .222
Любительская настойка . - С .223
Нежинская рябина . - С .224-225
Облепиховая настойка . - С .226-227
Рябиновая на вымороженных ягодах . - С .228-229
Рябиновая на коньяке . - С .230-231
Терновая настойка (на спиртованных морсах) . - С .232-233
Терновая настойка (на спиртованном соке) . - С .234-235
Уральская настойка . - С .236-237
Черемуховая настойка . - С .238-239
Черносмородиновая настойка . - С .240
Юбилейная настойка . - С .241-242
Яблочная настойка . - С .243
НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКИЕ . - С .244
Вишневая полусладкая настойка . - С .245-246
Рябиновая полусладкая настойка . - С .247-248
Таежная полусладкая настойка . - С .249-250
Янтарная полусладкая настойка . - С .251
ДЕСЕРТНЫЕ НАПИТКИ . - С .252
Вишневый . - С .253-254
Желтые листья . - С .255
Золотистый . - С .256-257
Калинка . - С .258-259
Летний . - С .260
Освежающий . - С .261
Рубиновый . - С .262-263
Сибирский десерт . - С .264
Ягодный десерт . - С .265-266
НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ . - С .267
Английская горькая (бесцветная) . - С .268-269
Английская горькая (коричневая) . - С .270
Анисовая горькая . - С .271
Беловежская . - С .272-273
Белорусская застольная . - С .274-275
Вишневая горькая (Киршвассер) . - С .276
Горный дубняк . - С .277-278
Горькая . - С .279-280
Греческая горькая . - С .281
Джин голландский . - С .282-283
Донская . - С .284-285
Ерофеич . - С .286-287
Застольная настойка . - С .288-289
Зверобой . - С .290
Зубровка . - С .291
Кавказская горькая . - С .292
Киевская горькая . - С .293
Кориандровая . - С .294
Кубанская любительская . - С .295-296
Курская белая . - С .297-298
Лимонная горькая . - С .299
Миндальная . - С .300
Можжевеловая любительская . - С .301
Мятная горькая . - С .302
Новогодняя горькая . - С .303
Охотничья горькая . - С .304-305
Перцовая . - С .306
Перцовка кубанская . - С .307
Петровская . - С .308-309
Померанцевая горькая (бесцветная) . - С .310
Померанцевая горькая (желтая) . - С .311
Ромовая . - С .312
Старка . - С .313-314
Тминная горькая . - С .315
Хинная горькая . - С .316
Юбилейная особая . - С .317
Юбилейная . - С .318
БАЛЬЗАМЫ . - С .319
Бальзам рижский черный . - С .320-322
НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ СЛАБОГРАДУСНЫЕ . - С .323
Апельсиновая . - С .324-325
Ароматная . - С .326
Волжская . - С .327-328
Золотистая . - С .329
Изумрудная . - С .330-331
Калгановая . - С .332-333
Коньячная . - С .334
Мандариновая . - С .335
Можжевеловая . - С .336-337
Осенняя . - С .338-339
Перцовая . - С .340-341
Полынная . - С .342-343
Прозрачная . - С .344
Тминная . - С .345
ПРИЛОЖЕНИЯ
Технологическая характеристика растительного сырья, применяемого при производстве ликероводочных изделий . - С .346-403
Спиртованные соки . - С .404-406
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛИКЕР -- НАЛИВКА -- НАСТОЙКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- БАЛЬЗАМЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-31
Аннотация: Приведены 183 рецептуры ликеров, настоек, наливок, пуншей и других напитков. Основу данного производственно-практического издания составляет рецептурный справочник, разработанный по приказу А. И. Микояна в 1938 году, и аналогичные труды советских технологов более позднего периода. Ретро-линейки ликероводочных изделий интересны бывшим жителям СССР не только с исторической точки зрения, они могут быть использованы как основа для разработки собственных рецептур. В книге представлены схемы построения рецептур, расчеты купажей, аналитические и органолептические показатели напитков. Даны технологические и фармакологические характеристики настоев из растительного сырья. Каждую рецептуру можно воспроизвести на производстве или самостоятельно в домашних условиях, а также разработать собственную на основе настоящего издания.


Доп.точки доступа:
Троицкий, В. М.; Харитонова, Н. Е.; Макаров, С. Ю. \сост.\; Троицкий, В. М. \сост.\; Харитонова, Н. Е. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/624872 (1)
Свободны: ОКД/663/624872 (1)
Найти похожие

15.
621025

   
    Разработки института. Справочники, инструкции, методическая и нормативно-техническая документация для предприятий птицеводческого комплекса / "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук. - Ржавки : [б. и.], 2019. - 46 с. : табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- бульоны пищевые -- КОРМА -- УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- технологическая документация -- ИНСТРУКЦИИ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТУ -- СТАНДАРТЫ -- стандарты предприятий -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Представлены инструкции и справочники, стандарты и технические условия для птицеперерабатывающей отрасли, разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности; а также необходимая документация по экономике и управлению предприятием.


Доп.точки доступа:
"Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
621108

   
    Контакт!by. Минск 2019 [] : телефонный справочник для дома / СООО "Белфакта Медиа" ; сост.: П. Авсеенко [и др.]. - Минск : Белфакта Медиа, 2018. - 345 с. : ил. - ISBN 978-985-7167-70-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ФИРМЫ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ТОВАРЫ -- ПРОДУКЦИЯ -- УСЛУГИ -- реквизиты -- телефонные справочники -- адресные справочники -- МИНСК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены телефоны и адреса организаций и предприятий города Минска.


Доп.точки доступа:
Авсеенко, П. \сост.\; Амельянчик, С. \сост.\; Атрощенко, М. \сост.\; Байраш, Н. \сост.\; Богатырева, А. \сост.\; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022) \сост.\; Борель, Н. \сост.\; Веснич, Я. \сост.\; Витвер, Е. \сост.\; Вихрова, Л. \сост.\; Гануш, О. \сост.\; Дашко, В. \сост.\; Жданко, Л. \сост.\; Змитрович, М. \сост.\; Зносок, С. \сост.\; Измер, Ю. \сост.\; Карнилова, В. \сост.\; Киселева, В. \сост.\; Лагодич, О. \сост.\; Ласлова, А. \сост.\; Люцко, А. \сост.\; Макаревич, О. \сост.\; Максимович, В. \сост.\; Мишина, Н. \сост.\; Нетылько, Л. \сост.\; Орлов, Е. \сост.\; Патапас, Т. \сост.\; Петрусевич, И. \сост.\; Покумейко, Е. \сост.\; Рябцева, К. \сост.\; Садко, О. \сост.\; Салеева, Т. \сост.\; Сенько, И. \сост.\; Сидорук, Н. \сост.\; Сырица, С. \сост.\; Тимофеева, Т. \сост.\; Тимошенко, Ю. \сост.\; Шевчук, И. \сост.\; Шимко, М. \сост.\; Шумакова, В. \сост.\; Шункевич, Ю. \сост.\; Яворская, С. \сост.\; СООО "Белфакта Медиа"
Экземпляры всего: 1
ОКД/О/621108 (1)
Свободны: ОКД/О/621108 (1)
Найти похожие

17.
621092

   
    Минск 2019 [] : информационный каталог / сост.: С. П. Богатырев [и др.]. - Минск : Деловые идеи инфо, 2019. - 371 с. : рис. - ISSN 2221-3244. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ФИРМЫ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- УСЛУГИ -- телефонные справочники -- адресные справочники -- МИНСК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены телефоны и адреса организаций и предприятий Минска и Минского района, выборочно - направления их деятельности.


Доп.точки доступа:
Богатырев, С. П. \сост.\; Бородай, И. В. \сост.\; Василевская, В. В. \сост.\; Волкова, А. С. \сост.\; Гайшун, Т. В. \сост.\; Головач, М. В. \сост.\; Горовая, Е. В. \сост.\; Гришко, А. В. \сост.\; Жилко, А. С. \сост.\; Жуковская, Е. В. \сост.\; Заломай, И. А. \сост.\; Зарецкая, А. В. \сост.\; Зуева, А. В. \сост.\; Казусенок, Г. Д. \сост.\; Кирей, А. М. \сост.\; Клокоцкая, Е. С. \сост.\; Коденская, Л. В. \сост.\; Комарова, М. Н. \сост.\; Кренть, С. А. \сост.\; Лагутина, Н. А. \сост.\; Мещерякова, О. Ю. \сост.\; Муха, Е. А. \сост.\; Олешкевич, А. Н. \сост.\; Панасюк, А. В. \сост.\; Панкратова, А. П. \сост.\; Пашко, В. В. \сост.\; Подтереба, И. С. \сост.\; Пригодская, Т. А. \сост.\; Родюшкина, В. А. \сост.\; Судас, Н. Д. \сост.\; Сурдо, Е. Г. \сост.\; Сухова, П. О. \сост.\; Ходакова, Ю. С. \сост.\; Хусаинова, И. Г. \сост.\; Шиман, Е. С. \сост.\; Якута, С. В. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/О/621092 (1)
Свободны: ОКД/О/621092 (1)
Найти похожие

18.
620868

   
    Биология [] : справочное пособие / А. А. Слюсарев [и др.] ; ред. В. А. Мотузный ; рец. А. Д. Тимченко. - Киев : Вища школа, 1985. - 367, [1] с. : табл. - Указ.: с. 346-366. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- БИОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- ЗООЛОГИЯ -- анатомия человека -- физиология человека -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Излагаются основные положения общей биологии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии человека. Весь материал дан в эволюционном аспекте, создающем целостное представление о биологии как науке.


Доп.точки доступа:
Слюсарев, А. А.; Самсонов, А. В.; Мухин, В. Н.; Федосова, Е. Е.; Щеулов, А. П.; Сисмеев, В. П.; Самойленко, Т. И.; Мотузный, В. А. \ред.\; Тимченко, А. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
620887

   
    Технические средства АСУТП для пищевой промышленности [] : справочное пособие по курсу "Электротехника, автоматика и ТСА" для студентов технологических специальностей пищевой промышленности / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств ; сост.: В. И. Никулин, Е. А. Колюкович ; рец.: В. Ф. Пелевин, П. М. Бондарев. - Могилев : МГУП, 2019. - 101 с. : табл. - Библиогр.: с. 101 (16 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АСУ ТП -- АСУ -- КОНТРОЛЛЕРЫ -- ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЛЕРЫ -- преобразователи -- РАСХОДОМЕРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ДАТЧИКИ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ -- исполнительные механизмы -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Содержится описание современных первичных измерительных преобразователей, программируемых контроллеров и исполнительных механизмов, широко применяемых при построении АСУТП на предприятиях пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Никулин, В. И. \сост.\; Колюкович, Е. А. \сост.\; Пелевин, В. Ф. \рец.\; Бондарев, П. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
621020

    Носенко, С. М.
    Оборудование кондитерского производства XXI века [] : [справочник]. Ч. 4. Мучные кондитерские изделия / С. М. Носенко, С. В. Чувахин ; рец.: Л. М. Аксенова, В. А. Брязун. - Москва : ДеЛи плюс, 2018. - 436, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 434-436 (88 назв.). - ISBN 978-5-9909883-6-1 (ч. 4). - ISBN 978-5-905170-83-6 : 49.00 р.
    Содержание:
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .4-9
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ . - С .10
Сыпучее сырье . - С .10
Оборудование для приемки и хранения . - С .10-33
Оборудование для очистки . - С .34-39
Оборудование для измельчения . - С .39-47
Оборудование для подготовки жирового сырья . - С .47-50
Оборудование для подготовки фруктово-ягодного сырья . - С .50-52
ПРОИЗВОДСТВО ТЕСТА . - С .53-56
Оборудование для дозирования и растворения . - С .56-62
Оборудование для замеса теста . - С .62
Смесители . - С .62-89
Аэраторы . - С .89-97
ФОРМОВАНИЕ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК . - С .98
Оборудование для подготовки теста к формованию . - С .98-116
Оборудование для формования . - С .117
Машины отсадочные . - С .117-176
Машины ротационные . - С .177-195
Машины с расширенным набором опций . - С .196-248
РАССТОЙКА И ВЫПЕЧКА ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК . - С .249
Оборудование для расстойки . - С .249-263
Оборудование для выпечки . - С .263-266
Печи туннельные . - С .267-298
Печи ротационные . - С .299-313
Печи спиральные . - С .313-314
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА ИЗДЕЛИЙ . - С .315
Оборудование для охлаждения . - С .315-341
Оборудование для декорирования . - С .341-356
Оборудование для глазирования . - С .357
Машины темперирующие . - С .357-371
Машины глазировочные . - С .371-405
АГРЕГАТЫ И ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .406-433
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕСТО -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВЫПЕЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Содержит сведения о современном технологическом оборудовании, предназначенном для производства мучных кондитерских изделий. Без претензии на исчерпывающую полноту сведений обо всем многообразии конструкций современного оборудования представлены его краткие описания и основные технические характеристики. Каждая глава справочника соответствует определенной стадии производства. В них приведены описания конструкций отдельных машин и аппаратов. В заключительной главе описаны поточные линии, сформированные на основе данного оборудования.


Доп.точки доступа:
Чувахин, С. В.; Аксенова, Л. М. \рец.\; Брязун, В. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621020 (1)
Свободны: ОКД/664/621020 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси