На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=рибосомы<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112150058.2/Д63
Автор(ы) : Комарова Э.П., Давидович Л.А., Малиновский О.А.
Заглавие : Докл.Акад.наук Беларуси; Т.39,N2). Субстратная специфичность и pH-оптимум полифенолоксидазы ржи
Выходные данные : Б.м., 1995 -
Колич.характеристики :С. 74-77
Серия: Биология
Примечания : Библиогр.в конце ст. - Рез.англ.
Цена : Б.ц.
УДК : 633.14 + 581.13 + 581.2 + 577.15(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--рожь--ферменты--полифенолоксидаза--рибосомы--активность--ph--метаболизм--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 473578
Автор(ы) : Спирин А.С.
Заглавие : Молекулярная биология : Структура рибосомы и биосинтез белка: Учебник для студентов биологических специальностей высших учебных заведений
Выходные данные : Москва: Высшая школа, 1986
Колич.характеристики :303 с
Примечания : Библиогр. в конце гл
Цена : Б.ц.
УДК : 577.217(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--учебники--2
Экземпляры :ОКД/57/473578(1)
Свободны : ОКД/57/473578(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 141816
Заглавие : Живая клетка : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :The Living Cell
Выходные данные : Москва: Мир, 1966
Колич.характеристики :238 с
Цена : 1.32 р.
УДК : 576.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органеллы--структура клетки--деление клетки--биологическое развитие--движение--лизосомы--рибосомы--ретро
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578964
Заглавие : Современные методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сборник научных трудов
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2001
Колич.характеристики :266 с
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 4600 р.
УДК : 636.03 + (082) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--генетика--генетические ресурсы--природные ресурсы--молочный скот--породы крс--экстерьер--генотипы--коровы--крс--быки-производители--быки--молочная продуктивность--продуктивность--черно-пестрая порода--голштинская порода--типы скрещиваний--первотелки--помеси--айрширская порода--племенная ценность--подбор родительских пар--кормление--свиньи--с-х животные--пневмомассаж--уход за животными--пролактин--гормоны гипофиза--гены--рибосомы--структура клетки--цитология--биология--маркерные гены--гены--иммунологическая реактивность--реактивность организма--оздоровление стада--оздоровление--куры--с-х птица--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/636/578964(1)
Свободны : ОКД/636/578964(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580513
Автор(ы) : Глушен С.В.
Заглавие : Цитология и гистология : Конспект лекций
Выходные данные : Минск: БГУ, 2003
Колич.характеристики :137 с
ISBN, Цена 985-445-955-1: 2640, 2640, р.
УДК : 576.3 + 576.7 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--клетки--ткани животных--ткани растений--растение--клеточный цикл--биологическое развитие--клеточные мембраны--структура клетки--рибосомы--цитоскелет--цитоплазматические включения--митохондрии--пластиды--ядро--органеллы--клеточные включения--размножение--гибель--эпителий--ткани животных--соединительные ткани--мышечные ткани--нервная ткань
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Лавушева С. Н.
Заглавие : Морфофункциональные изменения нервного аппарата желудка свиней при гастрите
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С.269-272 (Шифр Ж 867/2006/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-002 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята--молодняк--новорожденные животные--органы жкт--нейроны--нервная ткань--митохондрии--рибосомы--структура клетки--нервная система--биопрепараты--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Стефанова В. Н.
Заглавие : Оценка активности рибосомных генов в сперматогенезе домашней свиньи
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 178-179 (Шифр 607688)
УДК : 636.4.082 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гены--гаметогенез--свиньи--с-х животные--рибосомы--семенники животных--половые железы--мейоз--деление клетки--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 608811
Автор(ы) : Чернецкая А. Г., Кравцова В. Н., Каленчук Т. В.
Заглавие : Физиология растений : курс лекций. Ч. 1
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2013
Колич.характеристики :88 с.: рис.
Коллективы : Национальный банк Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 87
ISBN, Цена 978-985-516-275-0 (Ч.1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-516-276-7: Б.ц.
УДК : 581.17 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология растений--биология--структура клетки--обмен веществ--метаболизм
Содержание : СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ ; Общее строение клетки ; Клеточная оболочка ; Цитоплазма ; Рибосомы ; Биологические мембраны ; Эндоплазматический ретикулум (ЭПР) ; Аппарат Гольджи ; Вакуоль ; Лизосомы. Микротельца ; Митохондрии ; Пластиды ; Внутриклеточные включения ; Ядро ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ ; Обмен веществ и особенности его регуляции ; Регуляция активности ферментов ; Регуляция синтеза белков-ферментов ; Поступление воды в растительную клетку. Диффузия и осмос ; Водный потенциал клетки ; Пассивное и активное поступление веществ в клетку ; Поступление веществ в растительную клетку
Аннотация: Изложены закономерности жизнедеятельности растительной клетки, биохимические и молекулярные основы сложных функций и механизмов их регуляции в системе клетки. Представлены особенности физиологических процессов структурно-функциональной организации растительной клетки.
Экземпляры : всего : ОКД/58/608811(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/58/608811(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612076
Автор(ы) : Кравцова В. Н., Безрученок Н. Н.
Заглавие : Цитология : лабораторный практикум по дисциплине "Цитология и гистология" для студентов 1 курса дневного отделения специальности 1-31 01 01 - Биология (по направлениям)
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2012
Колич.характеристики :122 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальный банк Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 122
ISBN, Цена 978-985-516-217-0: Б.ц.
УДК : 576.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроскопия--методы--клеточный цикл--биологическое развитие--ядро клетки--структура клетки--органеллы--рибосомы--митоз--деление клетки--мейоз--апоптоз
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614098
Автор(ы) : Эверт Р. Ф.
Заглавие : Анатомия растений Эзау. Меристемы, клетки и ткани растений: строение, функции и развитие : пер. с англ. . -3-е изд.
Параллельн. заглавия :Esau's plant anatomy. Meristems, cells, and tissues of the plant body: their structure, function, and development
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, [2015]
Колич.характеристики :600 с.: рис.
Серия: Лучший зарубежный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 554-573, 593-600
ISBN, Цена 978-59963-1572-7: 530400 р.
УДК : 581.8 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): анатомия растений--ткани растений--протопласты--протоплазма--клеточные оболочки--структура клетки--апикальные меристемы--паренхима--склеренхима--ксилема--проводящие ткани--камбий--флоэма--перидерма
Содержание : СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Внутренняя организация растения ; Обзор типов клеток и тканей ; Развитие растения ; ПРОТОПЛАСТ: ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА, ЯДРО И ОРГАНЕЛЛЫ ЦИТОПЛАЗМЫ ; Прокариотические и эукариотические клетки ; Цитоплазма ; Плазматическая мембрана ; Ядро ; Клеточный цикл ; Пластиды 4; Митохондрии ; Пероксисомы ; Вакуоли ; Рибосомы ; ПРОТОПЛАСТ: СИСТЕМА ВНУТРЕННИХ МЕМБРАН, СЕКРЕТОРНЫЕ ПУТИ, ЦИТОСКЕЛЕТ И ЗАПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Система внутренних мембран ; Цитоскелет ; Запасные вещества ; КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА ; Макромолекулярные компоненты клеточной стенки ; Слои клеточной стенки ; Поры и первичные норовые поля ; Образование клеточной стенки в ходе деления клетки ; Рост клеточной стенки ; Рост первичной клеточной стенки ; Остановка роста клеточной стенки ; Межклетники ; Плазмодесмы ; МЕРИСТЕМЫ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ; Меристемы ; Дифференциация ; Факторы, влияющие на дифференциацию ; Гормоны растений ; АПИКАЛЬНЫЕ МЕРИСТЕМЫ ; Эволюция представлений об организации апекса ; Изучение свойств апикальных инициалей ; Апекс вегетативного побега ; Апекс вегетативного побега арабидопсиса ; Образование листьев ; Образование ветвей ; Апекс корня ; Апекс корня арабидопсиса ; Рост кончика корня ; ПАРЕНХИМА И КОЛЛЕНХИМА ; Паренхима ; Колленхима ; СКЛЕРЕНХИМА ; Волокна ; Склереиды ; Возникновение и развитие волокон и склереид ; Факторы, контролирующие развитие волокон и склереид ; ЭПИДЕРМА ; Неспециализированные клетки эпидермиса ; Устьица ; Трихомы ; Закономерности расположения клеток в эпидермисе ; Другие специализированные клетки эпидермы ; КСИЛЕМА: ТИПЫ КЛЕТОК И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ; Типы клеток ксилемы ; Филогенетическая специализация трахеальных элементов и волокон ; Первичная ксилема ; Дифференциация трахеальных элементов ; КСИЛЕМА: ВТОРИЧНАЯ КСИЛЕМА И РАЗНООБРАЗИЕ СТРОЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ; Общий план строения вторичной ксилемы ; Типы древесин ; Некоторые особенности развития вторичной ксилемы ; Определение древесин ; СОСУДИСТЫЙ КАМБИЙ ; Строение камбия ; Образование вторичной ксилемы и вторичной флоэмы ; Инициали и их непосредственные производные ; Изменения в ходе развития ; Сезонные изменения в ультраструктуре клеток камбия ; Цитокинез веретеновидных клеток ; Сезонная активность ; Причинные связи активности камбия ; ФЛОЭМА: ТИПЫ КЛЕТОК И РАЗВИТИЕ ; Типы клеток флоэмы ; Членик ситовидной трубки покрытосеменных ; Клетки-спутницы ; Механизм флоэмного транспорта у покрытосеменных ; Листья - источники ассимилятов. Флоэма мелких жилок ; Ситовидные клетки голосеменных ; Клетки Страсбургера ; Механизм флоэмного транспорта у голосеменных ; Клетки паренхимы ; Клетки склеренхимы ; Продолжительность жизни ситовидных элементов ; Направления специализации члеников ситовидных трубок ; Ситовидные элементы споровых сосудистых растений ; Первичная флоэма ; ФЛОЭМА: ВТОРИЧНАЯ ФЛОЭМА И РАЗНООБРАЗИЕ ЕЕ СТРУКТУРЫ ; Флоэма хвойных ; Флоэма покрытосеменных ; Дифференциация вторичной флоэмы ; Непроводящая флоэма ; ПЕРИДЕРМА ; Расположение перидермы ; Свойства компонентов перидермы ; Развитие перидермы ; Морфология перидермы и ритидома ; Полидерма ; Защитная ткань у однодольных ; Раневая перидерма ; Чечевички ; ВНЕШНИЕ СЕКРЕТОРНЫЕ СТРУКТУРЫ ; Солевые железки ; Гидатоды ; Нектарники ; Коллетеры ; Осмофоры ; Железистые волоски, секретирующие липофильные соединения ; Развитие железистых волосков ; Железистые структуры насекомоядных растений ; Жгучие волоски ; ВНУТРЕННИЕ СЕКРЕТОРНЫЕ СТРУКТУРЫ ; Внутренние секреторные клетки ; Секреторные полости и каналы ; Млечники
Аннотация: Переиздание классической монографии К. Эзау "Анатомия растений", подготовленное, переработанное и дополненное современными данными P. Эвертом. Книга содержит исчерпывающие сведения о строении, функциях и развитии клеток, тканей и органов растений.
Экземпляры :ОКД/58/614098(1)
Свободны : ОКД/58/614098(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617074
Автор(ы) : Аннемюллер Г., Мангер Г.-Й., Литц П.
Заглавие : Дрожжи в пивоварении : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :The Yeast in the Brewery
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :427 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.)
ISBN, Цена 978-3-921690-62-8 (англ.): 151.25 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-49-6: Б.ц.
УДК : 663.12 + 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--пивные дрожжи--пивоварение--бродильные производства--регенерация--морфогенез--размножение--размножение микроорганизмов--кинетика--физические процессы--химический состав--характеристики--свойства--физические свойства--брожение--технологические процессы--структура клетки--метаболизм--оборудование--устройства--промышленность--пивоваренная промышленность--менеджмент--управление
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ; Дрожжи как живой микроорганизм ; Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей ; РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Признаки дегенерации дрожжей ; Возможные причины дегенерации дрожжей ; Стрессовые факторы ; Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей ; Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры ; Требования к задаточным дрожжам ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Химический состав дрожжевой клетки ; Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами ; Химический состав СВ дрожжей ; Моль-формула и макроэлементы дрожжей ; Сырой белок ; Общие углеводы ; Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды ; Порфирины ; Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей ; Зольность ; Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии ; Размер и количество клеток. Концентрация биомассы ; Площадь поверхности дрожжевой клетки ; Плотность дрожжевой клетки ; Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов ; Реологические свойства дрожжевых суспензий ; Расчет падения давления при перекачивании дрожжей ; Поверхностный заряд ; Осмотическoe давление ; Скорость осаждения дрожжей ; Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива ; Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка ; Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл ; Цитоплазма (плазма клетки) ; Клеточная стенка и плазматическая мембрана ; Плазматическая мембрана (плазмалемма) ; Ядро клетки ; Митохондрии ; Вакуоли ; Эндоплазматические мембраны ; Рибосомы ; Резервные вещества клетки ; Механизмы массопереноса через клеточную стенку ; Основы размножения дрожжей и их кинетики ; Вегетативный и половой способы размножения ; Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки ; Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки ; Кинетика размножения дрожжей ; Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста ; Температура брожения ; Роль концентрации субстрата ; Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода ; Системы брожения ; Витальность семенных дрожжей ; Концентрация дрожжей при внесении ; Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей ; Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета ; Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей ; Энергетический и анаболический метаболизм ; Окислительное фосфорилирование по респираторному пути ; Пути метаболизма дрожжевой клетки ; Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей ; Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей ; Компоненты аромата молодого и готового пива ; Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива ; Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей ; Источники углерода и энергии ; Порядок утилизации сахаров дрожжами ; Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей ; Потребность в усвояемом азоте ; Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль ; Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония ; Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах ; Потребность дрожжей в минеральных веществах ; Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах ; Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов ; Содержание незаменимых факторов роста ; Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей ; Основные цели ; Требования к промышленному суслу ; Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом ; Микробиологический статус сусла ; Факторы обеспечения стерильности сусла ; Некоторые аспекты стерилизации сусла ; Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей ; Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта ; Добавление питательных веществ ; Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом ; Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде ; Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде ; Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара ; Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле ; Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) ; Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях ; Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле ; МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс ; Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей ; Промышленное оборудование для разведения дрожжей ; Пример установки для разведения дрожжей ; Пропагаторы ; Контрольно-измерительные приборы пропагатора ; Устройства для подачи кислорода ; Стерилизация сусла ; Прочие комплектующие ; Примеры промышленных пропагаторов ; Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом ; Физические законы растворения газов в жидкости ; Факторы, влияющие на растворимость газов ; Технические решения устройств аэрации ; Технические возможности улучшения растворения газа ; Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях ; Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации ; Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода ; Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов ; Требования к оборудованию ; Материалы и поверхности ; Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах ; Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб ; Ручные соединения с помощью калачей ; Жесткая трубная обвязка ; Трубная арматура и компоненты оборудования ; Арматура для отбора проб ; Рекомендации по применению насосов ; Объемные насосы ; Центробежные насосы ; Стерилизация сусла ; Проектирование установок по разведению дрожжей ; Мойка, дезинфекция и стерилизация ; CIP-мойка ; Стерилизация паром ; Требования к КИПиА установок разведения дрожжей ; Контрольно-измерительные приборы ; Современные средства автоматизации ; ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей ; Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей ; Выделение нового дрожжевого штамма ; Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода ; Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории ; Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии ; Системы разведения дрожжей в открытых чанах ; Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях ; Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей ; Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток ; Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток ; Метод с использованием камеры Тома ; Определение численности клеток с помощью счетчика частиц ; Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ ; Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля ; Дозирование по объему ; Дозирование по массе ; Определение количества дрожжевых клеток онлайн ; Внесение дрожжей ; Количество вносимых дрожжей ; Способы и время внесения дрожжей ; Технология внесения дрожжей ; Температура внесения дрожжей ; Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла ; Внесение чистой культуры или семенных дрожжей ; Проведение брожения ; Влияние температуры ; Влияние давления ; Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии ; Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата ; Ускорение осветления ; Сбор дрожжей ; Классический способ сбора дрожжей ; Сбор дрожжей из ЦКТб ; Сбор дрожжей из ЦКТ ; Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива ; Ведение дрожжей ; Охлаждение ; Просеивание через сито ; Взбалтывание ; "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания ; Промывка дрожжей ; Хранение дрожжей ; Прессованные дрожжи ; Сухие дрожжи ; РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА ; Рекуперация пива из дрожжей ; Осаждение дрожжей ; Разделение ; Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов ; Рекуперация пива с помощью декантера ; Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера ; Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием ; Применение центрифугирования молодого пива ; Дрожжевой пресс ; Технологии мембранного разделения ; Тангенциально-поточная микрофильтрация ; Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval ; Качество рекуперированного пива и его обработка ; Утилизация избыточных дрожжей ; Пивные дрожжи как корм для скота ; Внесение пивных дрожжей в затор ; Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов ; Дрожжевые экстракты ; Хранение избыточных дрожжей ; Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.
Экземпляры :ОКД/663/617074(1)
Свободны : ОКД/663/617074(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620841
Автор(ы) : Лазаревич, Святослав Всеволодович (доктор биологических наук; род. 1951)
Заглавие : Ботаника : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :490, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-7224-13-5: Б.ц.
УДК : 58 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ботаника--биология--растения--анатомия растений--цитология--гистология--морфология растений--физиология растений--физиология--онтогенез--биологическое развитие--систематика--фитоценология--биогеоценология--геоботаника--фитогеография--биогеография--экология растений--экология--флора--биота--растительность--беларусь--снг--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Значение растений ; Значение растений в природе ; Значение растений в жизни человека ; ЦИТОЛОГИЯ ; Клеточная теория ; Отличительные особенности растительной клетки ; Методы изучения клетки ; Микроскопия ; Гистохимическое окрашивание ; Фракционирование клеток и клеточного содержимого ; Культура клеток ; Организация растительной клетки ; Морфология клетки ; Структура клетки ; Оболочка клетки ; Химический состав и строение оболочки ; Поры, плазмодесмы, перфорации ; Химические изменения клеточной оболочки ; Гиалоплазма ; Клеточные мембраны ; Органоиды клетки ; Эндоплазматический ретикулум ; Комплекс Гольджи ; Лизосомы ; Микротельца ; Сферосомы ; Вакуоли ; Пластиды ; Митохондрии ; Рибосомы ; Ядро ; Деление клетки ; Амитоз ; Митоз ; Мейоз ; Производные протопласта ; Конституционные вещества ; Физиологически активные вещества ; Запасные питательные вещества ; Конечные продукты обмена ; Онтогенез клетки ; ГИСТОЛОГИЯ ; Понятие о тканях и их классификация ; Особенности растительных тканей ; Образовательные ткани ; Апикальные меристемы ; Интеркалярные меристемы ; Латеральные меристемы ; Раневые меристемы ; Спорогенные меристемы ; Покровные ткани ; Первичные покровные ткани ; Вторичный покровный комплекс - перидерма ; Корка ; Семенная кожура ; Основные ткани ; Основная паренхима ; Ассимиляционная паренхима ; Запасающая паренхима ; Водозапасающая паренхима ; Воздухоносная паренхима ; Ткани, связанные с гетеротрофным питанием растений ; Проводящие ткани ; Проводящие ткани восходящего тока ; Проводящие ткани нисходящего тока ; Проводящие пучки ; Ткани, регулирующие радиальный транспорт веществ ; Понятие о стеле и ее эволюции ; Механические ткани ; Колленхима ; Склеренхима ; Склереиды ; Выделительные ткани ; Структуры внешней секреции ; Структуры внутренней секреции ; ОРГАНОГРАФИЯ ; Закономерности строения органов растений ; Полярность ; Симметрия ; Метамерность ; Взаимосвязь органов в системе целостного растения ; КОРЕНЬ ; Функции корней ; Видоизменения корня ; Морфология корня ; Типы корневых систем ; Анатомическое строение корня ; Первичное анатомическое строение корня ; Вторичное анатомическое строение корня ; Анатомическое строение корнеплодов ; СТЕБЕЛЬ ; Морфологические части побега. Разнообразие стеблей ; Функции стебля ; Видоизменения побега ; Почка ; Ветвление стеблей и кущение растений ; Анатомическое строение стебля ; Особенности строения стеблей травянистых двудольных растений ; Особенности строения стеблей травянистых однодольных ; Особенности строения стеблей древесных и кустарниковых растений ; Особенности анатомического строения клубня картофеля ; ЛИСТ ; Онтогенез листа ; Гетерофиллия и формации листьев ; Морфология листа срединной формации ; Анатомия листа ; Расположение листьев на побеге ; Видоизменения листьев ; РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ; Бесполое размножение ; Половое размножение ; Споровое размножение ; Семенное размножение ; ПОНЯТИЕ ОБ ОНТОГЕНЕЗЕ РАСТЕНИЙ И СИСТЕМАХ ЕГО НАДЕЖНОСТИ ; Понятие об онтогенезе растений ; Системы надежности онтогенеза у растений ; Механизмы систем надежности онтогенеза ; Механизмы стабилизирующей надежности онтогенеза ; Механизмы восстанавливающей надежности онтогенеза ; СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ ; Методы и разделы систематики ; Таксоны и таксономические единицы ; Вид и его критерии ; Правила наименования растений ; Классификация растений ; ВОДОРОСЛИ ; Классификация водорослей ; Отдел Синезеленые водоросли (Cyanophyta) ; Эукариотические водоросли ; Отдел Зеленые водоросли (Chlorophyta) ; Отдел Красные водоросли (Rhodophyta) ; Отдел Бурые водоросли (Phaeophyta] ; Отдел Золотистые водоросли (Chrysophyta) ; Отдел Желто-зеленые водоросли (Xanthophyta) ; Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta, Diatomeophyta) ; Отдел Пирофитовые водоросли (Pyrrophyta) ; Отдел Криптофитовые водоросли (Cryptophyta) ; Эвгленовые водоросли (Euglenophyta) ; Значение водорослей ; ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ ; ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Общая характеристика высших растений ; Классификация высших растений ; Отдел Риниофиты (Rhyniophyta) ; Отдел Зостерофиллофиты (Zosterophyllophyta) ; Отдел Мохообразные (Bryophyta) ; Отдел Псилотообразные (Psilotophyta) ; Отдел Плаунообразные (Lycopodiophyta) ; Отдел Хвощеобразные (Equisetophyta) ; Отдел Папоротникообразные (Polypodiophyta) ; ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫЕ ; Особенности вегетативных органов ; Особенности репродуктивных органов и семенного размножения ; Классификация голосеменных ; ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ ; Отличительные признаки покрытосеменных ; Систематика покрытосеменных ; РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ ; Цветок ; Вегетативные части цветка ; Генеративные части цветка ; Соцветие ; Моноподиальные соцветия ; Симподиальные соцветия ; Половое размножение покрытосеменных ; Цветение ; Опыление ; Оплодотворение покрытосеменных ; Развитие эндосперма и зародыша ; Плоды и семена ; Плоды ; Семена ; СЕМЕЙСТВА ОТДЕЛА ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ ; Характеристика семейств класса Двудольные ; Подкласс Ранункулиды ; Подкласс Кариофиллиды ; Подкласс Дилленииды ; Подкласс Розиды ; Подкласс Астериды ; Характеристика семейств класса Однодольные ; Подкласс Лилииды ; ОСНОВЫ ФИТОЦЕНОЛОГИИ ; Понятие о фитоценозе ; Жизненные формы растений ; Критерии фитоценоза ; Структура фитоценоза ; ОСНОВЫ ФИТОГЕОГРАФИИ ; Понятие о фитогеографии ; Понятие о флоре ; Критерии и методы изучения флоры ; Флора Беларуси ; Условия формирования флоры и растительности Беларуси ; Состав флоры Беларуси ; Изменение флоры Беларуси под влиянием антропогенных факторов ; Охраняемые растения. Красная книга Республики Беларусь ; Понятие о растительности ; Растительность Беларуси ; Лесная растительность ; Луговая растительность ; Болотная растительность ; Растительность водоемов ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ; Центры происхождения культурных растений ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ; Понятие об экологических факторах ; Влияние экологических факторов на развитие растений ; Экологические группы растений ; Взаимовлияние растений. Аллелопатия ; СЛОВАРЬ БОТАНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
Аннотация: Изложены современные сведения о строении, онтогенезе, размножении и многообразии растений, об основных элементах фитоценологии, фитогеографии, флоре и растительности Беларуси, центрах происхождения и разнообразия культурных растений, экологии растений. Большое внимание уделено растениям, используемым в сельскохозяйственном производстве.
Экземпляры :ОКД/58/620841(1)
Свободны : ОКД/58/620841(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/А 67
Автор(ы) : Анишкявичюс М.
Заглавие : Субмикроскопическая структура нейронов спинномозговых ганглиев при межпозвоночных грыжах у собак
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 10-18. - (Шифр Ж 867/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.721.1-007.43-076.4 + 616.834.2-091.81 + 636.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--грыжи--хирургические болезни--спинной мозг--цнс--ганглии--нервная ткань--ультраструктура--нейроны--патология--патанатомия--патогистология--гистологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: При межпозвоночной грыже у собак ультраструктурные перестройки нейронов спинномозговых ганглиев сопровождаются хроматолизом, острым набуханием, увеличением перикарионов, диссоциацией полисом на рибосомы, деструкцией митохондрий, увеличением параметров ядер.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627879
Автор(ы) : Царегородцева Е. В.
Заглавие : Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :164, [1] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - Приложения: с. 157-[165]
ISBN, Цена 978-5-534-13300-4: 38.28 р.
УДК : 637.5.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--биохимические свойства--свойства--мышечные ткани--соединительные ткани--жировые ткани--ткани животных--ферменты--белки--белки крови--животные белки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--химический состав--характеристики--биохимические исследования--исследования--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Введение ; БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ ; Химический состав мяса ; Характеристика белков мышечной ткани ; Саркоплазматические белки ; Миофибриллярные белки ; Соединительнотканные белки мяса ; Биологическая ценность белков мяса ; Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов ; Вода ; Жиры ; Углеводы ; Витамины ; Минеральные вещества ; Экстрактивные вещества ; Комплексные ситуационные задания/ ситуационные задания Комплексные. БИОХИМИЯ КЛЕТКИ ; Структурные элементы мышечной клетки/ элементы мышечной клетки Структурные. Типы мышечной ткани ; Органеллы мышечной клетки ; Сарколема ; Ядра клетки ; Миофибриллы ; Саркоплазма ; Саркоплазматический ретикулум ; Лизосомы ; Митохондрии ; Рибосомы ; Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта ; Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании ; Распад белка ; Распад АТФ ; Распад нуклеотидов ; Окисление углеводов ; Окисление липидов ; Прочие факторы, влияющие на качество мяса ; Испарение воды с поверхности мяса ; Нарушение режимов хранения мяса ; Комплексные ситуационные задания ; БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ ; Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков ; Миозин ; Актин ; Актомиозин ; Тропомиозин и тропонин ; Коннектин и десмин ; Небулин ; a-Актинин и b-актинин ; M- и C-белки ; Строение саркомера миофибрилл ; Изменения в структуре саркомеров при сокращении ; Комплексные ситуационные задания ; СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ ; Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере ; Механизм движения "шагающего белка" ; Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон ; Роль кальция в посмертном сокращении мышц ; Комплексные ситуационные задания ; СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА ; Морфологическая характеристика соединительной ткани ; Биохимия соединительнотканных белков ; Коллаген ; Элластин ; Ретикулин ; Муцины и мукоиды ; Гликопротеины ; Комплексные ситуационные задания ; САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ ; Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки ; Миоглобин ; Миоген ; Глобулин X ; Миоальбумин ; Нуклепротеиды ; Креатининказа ; Кельмодулин ; Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок ; Ферменты метаболических процессов ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ; Морфологическая характеристика жировой ткани ; Химический состав жиров животного происхождения ; Структура основных жирных кислот ; Характеристика фосфолипидов ; Характеристика холестерина ; Физические и технологические свойства жиров ; Комплексные ситуационные задания ; БИОХИМИЯ КРОВИ ; Биологические функции крови ; Химический состав крови ; Биохимические свойства белков крови ; Гемоглобин ; Белки плазмы крови ; Альбумины ; Глобулины ; Фибриноген ; Липопротеиды и ферменты крови ; Фибрин ; Комплексные ситуационные задания ; ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ ; Местонахождение ферментов в организме ; Строение и условия действия ферментов ; Характеристика внутриклеточных ферментов ; Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани ; Ферментативное расщепление жировой ткани ; Ферментативный фактор в системе свертывания крови ; Технологические приемы ферментативной обработки мяса ; Комплексные ситуационные задания
Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса.
Экземпляры :ОКД/637.5/627879(1)
Свободны : ОКД/637.5/627879(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628507
Автор(ы) : Сизова Е. А., Нечитайло К. С., Шошин Д. Е., Лебедев С. В.
Заглавие : Основы молекулярной биологии : учебное пособие для обучающихся по образовательной программе высшего образования по направлениям подготовки 36.04.02 "Зоотехния" и 06.03.01 "Биология"
Выходные данные : Оренбург, 2023
Колич.характеристики :118 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук"
Примечания : Библиогр.: с. 117-118 (15 назв.)
ISBN, Цена 978-5-906723-27-7: Б.ц.
УДК : 577.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--биология--наука--белки--азотсодержащие вещества--нуклеиновые кислоты--ферменты--репликация--днк--транскрипция--экспрессия генов--процессинг рнк--рнк--генетический код--учебные пособия--виды документов--24-04
Содержание : Введение ; История становления, основоположники и современные направления молекулярной биологии ; Молекулярная биология как наука ; История становления молекулярной биологии ; Доказательство генетической роли нуклеиновых кислот ; Центральная догма молекулярной биологии ; Белки и нуклеиновые кислоты как объект молекулярной биологии: строение характеристика, функции, классификация ; Нуклеиновые кислоты: строение и функции ; Аминокислоты как мономеры белков: строение, физико-химические свойства, классификация ; Характеристика белков: строение, функции, свойства, структурная организация белковой молекулы ; Методы молекулярной биологии ; Репликация: общая характеристика, стадии. Белки и ферменты, участвующие в репликации ; Белки и ферменты, участвующие в репликации ДНК ; Репликация прокариот ; Репликация эукариот ; Репарация ДНК ; Типы и механизмы повреждения ДНК ; Типы репарации ; Репарация ошибок репликации ДНК ; Рекомбинантная (пострепликативная) репарация ; SOS-репарация ; Транскрипция. Общая характеристика, стадии ; Белки и ферменты участвующие в транскрипции ; Транскрипция эукариот ; Регуляция транскрипции эукариот ; Процессинг РНК ; Биосинтез белка-трансляция ; Генетический код ; Рибосомы, как надмолекулярная машина ; Процесс биосинтеза белка: стадии, характеристики ; Регуляция трансляции
Аннотация: Изложены сведения о строении белков и нуклеиновых кислот и методах их изучения. Сформированы современные представления о механизмах реализации генетической информации у про- и эукариот в ходе основных клеточных процессов - репликации, транскрипции, трансляции и регуляции этих процессов, а также представления о механизмах репарации поврежденной ДНК.
Экземпляры :ОКД/57/628507(1)
Свободны : ОКД/57/628507(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси