На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (113)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (16)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=проращивание<.>)
Общее количество найденных документов : 113
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-113 
1.
664.7
Г 15


    Галдова, М. Н.
    Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента [] / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 41-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
Шифр: А990319100056/2023/372/7
   Журнал

Аграрная наука : ежемесячный научно-теоретический и производственный журнал/ Межгосударственный Совет по аграрной науке и информации стран СНГ. - Москва, 1992 - . - ISSN 0869-8155. - Выходит ежемесячно
2023г. Т. 372 № 7
Содержание:
НОВОСТИ. - С.8
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Разновидности регуляторов роста: на что обратить внимание при выборе препарата. - С.9
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Страны ЕАЭС обеспечены продовольствием на 94 %. - С.10
Ковалев, Ю. Юрий Ковалев: "Главный стратегический вызов для отрасли свиноводства России на следующие десять лет - войти в топ-5 мировых экспортеров свинины" : [из доклада ''Свиноводство России: от импортозависимости до экспортной экспансии" на пленарной аграрной конференции "От глобализма к многополярности: роль сельского хозяйства России в новых геополитических условиях"] / Ю. Ковалев ; записала Ю. Г. Седова. - С.11
Аверьянова, Е. Г. О совершенствовании права ЕАЭС по оценке племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности / Е. Г. Аверьянова, О. В. Арнаутов, А. Ф. Мельников. - С.12-13
Седова, Ю. Г. Цифровизация в сфере сельского хозяйства России: тенденции и перспективы / Ю. Г. Седова. - С.14-15
Омельчук, А. Андрей Омельчук: "Стык наук и компетенций сегодня крайне важен" : [из выступления зам. министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука на XXVI Петербургском международном экономическом форуме] / А. Омельчук ; записала Ю. Г. Седова. - С.16-17
Петриков, А. Александр Петриков: "Семейные фермерские хозяйства в экономике и жизни общества выполняют важнейшие экономические, социальные, демографические функции" : [из выступления руководителя ВИАПИ им. А. А. Никонова - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ академика РАН Александра Петрикова в ходе круглого стола "О мерах по стимулированию создания семейных крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации"] / А. Петриков ; записала Ю. Г. Седова. - С.18-19
Седова, Ю. Г. В 2022 году мировое производство мяса достигло 360 миллионов тонн / Ю. Г. Седова. - С.20
Седова, Ю. Г. Общая площадь посевов в Новосибирской области составила порядка 2,4 миллиона га / Ю. Г. Седова. - С.21
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
Вафин, Р. Р. Диагностически значимые однонуклеотидные полиморфизмы в локусе env-гена для SNP-генотипирования Bovine leukemia virus / Р. Р. Вафин [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Гильманов Х. Х., Шастин П. Н., Гулюкин Е. А., Григорьев А. Г.
Шахмурзов, М. М. Гемолитические свойства стрептококков, выделенных из проб клинического материала от синантропных грызунов и птиц, обитающих в помещениях для сельскохозяйственных животных / М. М. Шахмурзов [и др.]. - С.2730
Другие авторы: Мешев Э. М., Диданова А. А., Жемухов А. Х.
Белоус, А. А. Генетическая архитектура признаков воспроизводства свиней породы ландрас российской репродукции / А. А. Белоус [и др.]. - С.31-39
Другие авторы: Волкова В. В., Решетникова А. А., Отраднов П. И., Зиновьева Н. А.
Мирошникова, Е. П. Применение фитобиотиков в кормлении рыб в качестве альтернативы антибактериальным и пробиотическим препаратам (обзор) / Е. П. Мирошникова [и др.]. - С.40-47
Другие авторы: Аринжанов А. Е., Килякова Ю. В., Сизенцов А. Н.
Фаткуллин, Р. Р. Влияние кормовой добавки на гематологические и продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота / Р. Р. Фаткуллин [и др.]. - С.48-52
Другие авторы: Белооков А. А., Ермолова Е. М., Ребезов М. Б., Максимова Р. А.
Горелик, О. В. Физико-химические показатели и технологические свойства молока коров в зависимости от линейного происхождения / О. В. Горелик [и др.]. - С.53-57
Другие авторы: Горелик А. С., Федосеева Н. А., Темербаева М. В.
Николаев, С. В. Сравнительная генетическая характеристика микросателлитного профиля голштинизированных и чистопородных холмогорских быков / С. В. Николаев, В. Л. Ялуга. - С.58-62
АГРОНОМИЯ
Каипов, Я. З. Влияние биологизированных севооборотов на органическое вещество и агрофизические свойства почвы в засушливой степи Южного Урала / Я. З. Каипов, З. Р. Султангазин, Р. Л. Акчурин. - С.63-68
Морозов, Н. А. Влияние севооборотов и минеральных удобрений на плодородие каштановой почвы / Н. А. Морозов [и др.]. - С.69-73
Другие авторы: Ходжаева Н. А., Прохорова И. В., Хрипунов А. И., Общия Е. Н.
Иванов, Д. А. Некоторые особенности миграции калия в агроландшафте / Д. А. Иванов, М. В. Рублюк, О. В. Карасева. - С.74-79
Бакулова, И. В. Влияние агроприемов на фотосинтетическую деятельность и продуктивность нового сорта конопли посевной в условиях Среднего Поволжья / И. В. Бакулова, И. И. Плужникова, Н. В. Криушин. - С.80-84
Самофалов, А. П. Изменение урожайности и составляющих ее элементов структуры мягкой озимой пшеницы в зависимости от условий влагообеспеченности и генотипа / А. П. Самофалов [и др.]. - С.85-91
Другие авторы: Подгорный С. В., Скрипка О. В., Громова С. Н., Чернова В. Л.
Кибальник, О. П. Корреляционные взаимосвязи хозяйственно-ценных признаков образцов сахарного сорго в засушливых условиях Нижнего Поволжья / О. П. Кибальник [и др.]. - С.92-96
Другие авторы: Семин Д. С., Ефремова И. Г., Кибальник С. В.
Федоренко, Е. Н. Оценка линий контрольного питомника яровой мягкой пшеницы в засушливых условиях севера Казахстана / Е. Н. Федоренко, Ж. И. Лутченко, А. Ю. Артыс. - С.97-101
Байбулатов, Т. С. Обработка клубней картофеля стимуляторами роста при посадке способствует получению раннего урожая / Т. С. Байбулатов, Б. И. Хамхоев, М. Т. Цуров. - С.102-106
Зарипова, В. М. Оценка характера плодоношения жимолости в условиях южной лесостепной зоны Башкортостана / В. М. Зарипова. - С.107-111
Шадрина, Л. А. Эффективность протравителей в борьбе с семенной и почвенными инфекциями / Л. А. Шадрина, А. А. Жаравина. - С.112-115
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Довлатов, И. М. Анализ экспериментальных данных газового состава воздуха на животноводческой ферме / И. М. Довлатов, С. С. Юрочка, Д. А. Благов. - С.116-120
Сибирев, А. В. Разработка системы автоматизированного контроля и управления тукосмесительной установки / А. В. Сибирев [и др.]. - С.121-128
Другие авторы: Панферов Н. С., Овчинников А. Ю., Тетерин В. С., Мосяков М. А., Митрофанов С. В.
Ростовцев, Р. А. Инновационный способ уборки технической конопли и схема многофункционального агрегата для его осуществления / Р. А. Ростовцев, Р. А. Попов, Е. М. Пучков. - С.129-133
Юферев, Л. Ю. Повышение эффективности работы солнечной водоподъемной установки для орошения в условиях переменной облачности / Л. Ю. Юферев. - С.134-137
Абушаева, А. Р. Влияние мучных кондитерских изделий на основе муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки моркови и свеклы столовой на поведенческие реакции лабораторных крыс / А. Р. Абушаева, М. К. Садыгова, А. Б. Абуова. - С.138-143
Смольникова, Ф. Х. Технология вафельного рожка для мягкого мороженого с использованием нутовой муки и псиллиума / Ф. Х. Смольникова [и др.]. - С.144-148
Другие авторы: Конганбаев Е. К., Кошелева Е. А., Ребезов М. Б., Асенова Б. К.
Науменко, Н. В. Контролируемое проращивание зерновых культур - эффективный способ переработки низкокачественного сырья / Н. В. Науменко [и др.]. - С.149-154
Другие авторы: Фаткуллин Р. И., Калинина И. В., Науменко Е. Е., Иванисова Е., Васильева Е. К., Радкевич А. В.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Кузьмицкая, А. А. Анализ уровня потребления основных продуктов питания населением как важнейшей компоненты продовольственной безопасности региона / А. А. Кузьмицкая [и др.]. - С.155-162
Другие авторы: Коростелева О. Н., Кубышкин А. В., Хвостенко Т. М.
Амирова, Э. Ф. Особенности ценообразования на рынке зерна / Э. Ф. Амирова [и др.]. - С.163-167
Другие авторы: Сафиуллин И. Н., Губанова Е. В., Ханнанов М. М.
ЦНСХБ
Новости из ЦНСХБ [обзор новых поступлений в библиотеку] / сост. С. А. Тимофеевская. - С.168
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
634.54
О-93


   
    Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси [] / Н. В. Луговцова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 106-112 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПЫЛЬЦЕВЫЕ ТРУБКИ -- ПРОРАСТАНИЕ -- РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Для селекции, создания новых сортов и получения качественного урожая в промышленных садах важным аспектом является качество пыльцы выбранных генотипов. Представлены результаты лабораторных исследований качества пыльцы за 2020 и 2022 г. Фертильность определяли методом окрашивания индигокармином, жизнеспособность - методом проращивания на подвешенных каплях сахарозы, прорастание на пестиках, опыленных в лабораторных условиях, - методом флуоресцентной микроскопии. Для исследования были отобраны генототипы разного генетического происхождения: западноевропейские и российские сорта, белорусские сорта и гибриды, созданные в РУП "Институт плодоводства". Также представлен сравнительный анализ двух методов: проращивание пыльцы на сахарозе в чашках Петри и на пестиках.


Доп.точки доступа:
Луговцова, Н. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Борисенко, М. Н.; Васеха, В. В.; Черноокая, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Урбанчик, Е. Н.
    Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста [] / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 170-171 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- 24-07
Аннотация: Проведено математическое моделирование процесса проращивания зерна гречихи и амаранта. Выходным параметром оптимизации принят показатель активность роста. Активность роста - критерий, комплексно характеризующий процесс прорастания зерна. Анализ результатов позволил установить, что факторы "Вода" и "Воздух" являются значимыми.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

5.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Галдова, М. Н.
    Влияние времени проращивания на изменение объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх" [] / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 160-161 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБЪЕМ -- РАЗМЕРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Целью исследований являлось изучение изменений объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх" при проращивании.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

6.


    Микулинич, М. Л.
    Изучение влияния технологических параметров проращивания на значение редокс-потенциала зерна / М. Л. Микулинич, П. В. Болотова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 22-25 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯЧМЕНЬ -- ПШЕНИЦА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 22-52
Аннотация: Актуальным является использование проросшего зерна в пищевой промышленности и объектах общественного питания. Критерием, характеризующим содержание антиоксидантов, может быть редокс-потенциал как показатель антиоксидантной эффективности зерна, который на сегодняшний день изучен недостаточно. В качестве исходного сырья использовали ячмень (Hordeum vulgare), пшеницу (Triticum aestivum) и овес голозерный (Avena sativa). Установлено, что повышение температуры проращивания способствует максимальному снижению редокс-потенциала, который зависит от вида зернового сырья и температуры проращивания. Установлены зависимости значения редокс-потенциала прорастающего зерна от продолжительности процесса, которые могут быть использованы для управления процессом проращивания.


Доп.точки доступа:
Болотова, П. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
Шифр: Ж 521/2022/3
   Журнал

Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск : Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2009 - . - ISSN 2073-2937. - Выходит дважды в месяц
2022г. № 3 (275) (Агрономия)
Содержание:
МЕХАНИЗАЦИЯ
Илькевич, И. Барабаны и роторы СХТ. Еще есть время избежать потерь! / И. Илькевич. - С.4-11
Обслуживание и ремонт дискатора. - С.12-19
Клочков, Александр Викторович. Весенний сев: качественно и в срок. Часть 1 / А. В. Клочков. - С.20-27
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Хаблак, С. Парадоксы в точном земледелии / С. Хаблак. - С.28-31
Семененко, Н. Н. Азотная подкормка озимых зерновых. Часть 2. Комплексный подход : часть 1 в №1/2022 (январь) / Н. Н. Семененко. - С.32-35
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Стеликов, С. ООО "Франдеса" - 15 лет рядом / С. Стеликов, И. Тростянко ; интерв. Т. Рябцева. - С.36-39
Лешик, Н. В. О комплексной борьбе с сорняками на примере на примере сорго сахарного : продолжение. Начало см. в №1/2022 (январь) / Н. В. Лешик, В. А. Радовня, В. Л. Копылович. - С.40-46
Яцкевич, И. И. Холодная погода - не проблема для Балерины Форте / И. И. Яцкевич, Т. П. Маскаленко. - С.48-49
Запрудский, А. А. Весенняя защита озимого рапса от сорняков / А. А. Запрудский, Е. Н. Полозняк. - С.50-53
Бинько, Г. И. Амистар® Голд: от теории к практике / Г. И. Бинько. - С.54-56
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Семена прибыли. Часть 3. Семеноводство в Евросоюзе. - С.58-66
Зеленяк, В. Лучшее для производства молока / В. Зеленяк, А. Сорока, И. Виноградов. - С.67-71
Гончарук, В. А. Перспективы и опыт возделывания подсолнечника в Гродненской области / В. А. Гончарук, М. В. Зимина. - С.72-79
Банадысев, С. А. Профессиональное проращивание посадочного материала картофеля / С. А. Банадысев. - С.80-86
ОВОЩЕВОДСТВО
Налобова, В. Л. Распространенные вредоносные болезни капусты белокочанной в Беларуси / В. Л. Налобова. - С.87-94
ЭКОНОМИКА
Линьков, В. В. Экономика тепличного земледелия ЛПХ / В. В. Линьков. - С.95-97
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
Сафроновская, Г. Тенденции развития АПК. Ответы на современные вызовы / Г. Сафроновская. - С.98-102
АГРОЭКОЛОГИЯ
Дубовец, Д. Л. Отходы производства: рассчитываем количество для временного хранения / Д. Л. Дубовец. - С.103-107
НАШ САД
Рябцева, Т. В. Заболевания коры и меры их профилактики / Т. В. Рябцева. - С.108-115
Рябцева, Т. В. Голубика - перспективная культура. Часть 2. Тенденции мирового рынка : часть 1 в №21/2021 (ноябрь) / Т. В. Рябцева. - С.116-121
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
637.181
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков [] / М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.7
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Влияние условий проращивания на состав и качество зерна пшеницы и гречихи [] / М. Л. Зенькова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 2(33). - С. 14-26 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПШЕНИЦА -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРЕШКИ -- КОРНЕВЫЕ ВОЛОСКИ -- КОРНИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена возможностью использования пророщенного зерна в консервной промышленности. Научная задача исследования - обоснование применения интегрированного технологического показателя "степень проращивания" для классификации однородности пророщенного зерна и прогнозирования его пищевой ценности. В результате исследования принято 7 степеней проращивания для пшеницы и 5 степеней проращивания для гречихи. Лучший эффект равномерного проращивания показан при 20 °С для пшеницы и при 25 °С для гречихи. Максимальный выход пророщенного зерна пшеницы (176-180 %) соответствует продолжительности проращивания 36-42 часа, пророщенного зерна гречихи (190-193 % - 24-42 часа. В пророщенном зерне при фактической влажности пшеницы 48,4 % и гречихи 55,5 % среднее содержание белка составляет 6,5 %, среднее содержание жира 0,2 %, среднее содержание крахмала в пшенице 34,4 %, в гречихе - 31,8%. Содержание сахаров в пророщенной пшенице до 3,34 %, клетчатки - до 10,5 %. В итоге обоснованный технологический показатель "степень проращивания" может стать качественной характеристикой пророщенного зерна и использоваться для прогнозирования пищевой ценности пророщенного зерна.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
631.531.027.325
О-62


   
    Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


    Чирко, Е. М.
    Зависимость лабораторной всхожести семян суданской травы от температуры проращивания / Е. М. Чирко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 258-260 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУДАНСКАЯ ТРАВА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- 22-20
Аннотация: Изучены возможности использования метода лабораторного холодного проращивания применительно к семенам суданской травы. Использование данного метода дает более объективную картину о лабораторной всхожести семян культуры.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
633.13
К 63


   
    Комплексная оценка качества и интенсификация процесса проращивания овса голозерного белорусской селекции [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 3. - С. 144-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Для здоровой жизни человека и ее связи с окружающей средой питание играет значительную роль. Решение этой проблемы требует использования натурального растительного сырья в рационе питания. Используя современные биотехнологические приемы в комплексе с традиционными методами пищевой технологии возможно создание уникальных по своему составу и свойствам ферментированных продуктов с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна овса голозерного и получения на его основе продукта овсяного ферментированного для использования в пищевой промышленности. Изучены семенные и физико-химические свойства рядового и сортового зерна овса голозерного. Установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Проведена интенсификация процесса проращивания зерна овса голозерного при температуре 20±1,5 ºС с использованием ферментных препаратов комплексного действия.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: В8/2020/3
   Журнал

Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2003 - . - ISSN 2076-5215. - Выходит ежеквартально
2020г. № 3
Содержание:
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА
Артеменко, С. И. Перепроектирование института лизинга сельскохозяйственной техники на основе идентификации первичных отношений между участниками льняного бизнеса / С. И. Артеменко, А. М. Артеменко. - С.5-12
Колмыков, Ал. Методика оптимизации структуры и размеров агропроизводственных кластеров административных районов Беларуси / Ал. Колмыков. - С.13-20
Запольский, Михаил Иванович. Перспективная организационно-экономическая модель кластерного развития АПК Могилевской области / М. И. Запольский, С. В. Голос. - С.21-28
Жудро, И. Н. Методические инструменты сбалансированного регулирования величины ставок земельного налога / И. Н. Жудро. - С.29-33
Подлипский, А. И. Подходы к проблеме распределения доходов между участниками агропромышленных объединений / А. И. Подлипский. - С.34-38
Сухоцкая, О. Н. Экономическая сущность мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики: теоретический аспект / О. Н. Сухоцкая. - С.39-44
Рудой, А. А. Особенности функционирования организаций, занятых переработкой плодово-ягодной продукции / А. А. Рудой. - С.45-51
Мерзлова, О. А. Предварительная оценка программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области / О. А. Мерзлова, А. В. Шадраков. - С.52-56
Кокиц, Е. В. Методика определения эффективности логистической деятельности на предприятиях свеклосахарного подкомплекса / Е. В. Кокиц. - С.57-60
Гридюшко, А. Н. Проблемные аспекты эффективного использования ресурсного потенциала аграрной отрасли / А. Н. Гридюшко, А. В. Грибов. - С.61-66
Державцева, Е. П. Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве / Е. П. Державцева. - С.67-74
Маеров, А. Н. Формы сбыта аграрных организаций Могилевской области и их правовое регулирование / А. Н. Маеров. - С.75-78
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
Персикова, Тамара Филипповна. Влияние гранулометрического состава дерново-подзолистой почвы и биологических особенностей сельскохозяйственных культур на содержание, запасы и качество гумуса при внесении куриного помета / Т. Ф. Персикова, М. В. Царева. - С.79-83
Ткач, О. В. Продуктивность хлорофилла в листьях цикория корнеплодного в зависимости от сроков посева и наличия влаги в почве / О. В. Ткач. - С.84-87
Порхунцова, О. А. Скрининг исходного материала в селекции на качество семян льна масличного / О. А. Порхунцова, С. В. Егоров. - С.88-93
Хизанейшвили, Н. Э. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность корнеплодов столовой свеклы, их качество и вынос элементов питания / Н. Э. Хизанейшвили. - С.94-98
Прохоров, В. Н. Сравнительная характеристика сортов Радасць и Сунічны водар нигеллы дамасской (Nigella damascena L.) / В. Н. Прохоров, А. Л. Исакова, А. В. Исаков. - С.99-102
Малышкина, Ю. С. Скрининг коллекции узколистного люпина на резистентность к антракнозу / Ю. С. Малышкина, Е. В. Равков. - С.103-107
Исакова, А. Л. Сорт Беларускі духмяны нигеллы посевной (Nigella sativa L.) / А. Л. Исакова [и др.]. - С.108-111
Другие авторы: Исаков А. В., Прохоров В. Н., Коваленко Н. А., Фесткова Е. В.
Емелин, В. А. Влияние фаз развития растений, минеральных и органических удобрений на продуктивность сильфии пронзеннолистной, химический состав и питательную ценность зеленой массы / В. А. Емелин, Б. В. Шелюто
Гатальская, Д. В. Селекция желтого люпина на семенную продуктивность и резистентность к антракнозу / Д. В. Гатальская, Ю. С. Малышкина, Е. В. Равков. - С.117-121
Костицкая, Е. В. Получение урожайности семян сильфии пронзеннолистной в зависимости от способов посева / Е. В. Костицкая, Б. В. Шелюто
Козловская, И. П. Оценка производственного потенциала и пути формирования нового технологического уклада в тепличном овощеводстве Беларуси / И. П. Козловская. - С.127-130
Сандалова, М. В. Оценка элитных сеянцев земляники садовой ремонтантного типа в первичном сортоизучении в условиях северо-востока Республики Беларусь / М. В. Сандалова, Р. М. Пугачев. - С.131-134
Анохина, Татьяна Александровна. Перспективы повышения производства гречихи путем оптимизации минерального питания с учетом морфотипа растений / Т. А. Анохина [и др.]. - С.135-138
Другие авторы: Цыганов А. Р., Полховская И. В., Полховский Н. Д.
Скорина, В. В. Селекционная оценка сортообразцов чеснока озимого (Allium sativum L.) на зимостойкость / В. В. Скорина, И. Г. Кохтенкова. - С.139-143
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Комплексная оценка качества и интенсификация процесса проращивания овса голозерного белорусской селекции / В. А. Шаршунов [и др.]. - С.144-148
Другие авторы: Урбанчик Е. Н., Масальцева А. И., Галдова М. Н.
Купреенко, Н. П. Оценка исходного материала чеснока озимого на накопление селена / Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий, В. В. Скорина. - С.149-153
Порхунцова, О. А. Использование гистологических признаков стеблей в селекции льна масличного / О. А. Порхунцова, В. Н. Томашева. - С.154-158
Воробьев, Вадим Борисович. Трендовая модель энергетической эффективности возрастающих доз азотного удобрения в посевах ячменя при разном содержании гумуса в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. Б. Воробьев. - С.159-162
Клочков, Александр Викторович. Проращивание семян в магнитном поле / А. В. Клочков, О. С. Клочкова, О. Б. Соломко. - С.163-168
МЕХАНИЗАЦИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Определение размерных характеристик компонентов воpoxa льнокостры / В. А. Шаршунов, Н. С. Сентюров, М. В. Цайн. - С.169-175
Крупенин, П. Ю. Математическая модель процесса механического транспортирования полужидкого навоза по каналу круглого поперечного сечения / П. Ю. Крупенин, А. К. Рендов. - С.176-181
Шапорев, В. А. Исследование процесса сгорания дизельного двигателя 4чн 11,0/12,5 при работе на смесях дизельного топлива с биогазом / В. А. Шапорев. - С.182-187
Кудрявцев, А. Н. Анализ травматизма на производстве в Республике Беларусь / А. Н. Кудрявцев, В. Н. Босак. - С.188-193
Филиппов, А. И. Схема обоснования размеров фрезерного диска и размещения почвозацепов рыхлителя / А. И. Филиппов [и др.]. - С.194-197
Другие авторы: Заяц Э. В., Чеботарев В. П., Пузевич К. Л., Козлов С. И.
Степук, Леонид Яковлевич. Механизация, экологизация и экономика сферы химизации земледелия Беларуси: проблемы и пути решения / Л. Я. Степук, В. Р. Петровец. - С.198-204
МЕЛИОРАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Myslyva, T. N. Use geostatistics tools for evaluation the spatial distribution of acid-soluble zinc in the soil / T. N. Myslyva. - С.205-211
Тишкович, О. В. Эколого-экономическая оценка ущерба от водной эрозии почв сельскохозяйственных земель административных районов Беларуси / О. В. Тишкович, В. М. Яцухно. - С.212-216
Левшук, О. Н. Риск загрязнения тяжелыми металлами урбаноземов г. Горки / О. Н. Левшук. - С.217-225
Колмыков, Андрей Васильевич. Земельная реформа и землеустройство в Республике Беларусь / А. В. Колмыков, А. Н. Авдеев. - С.226-232
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Великанов, В. В. Современная аспирантура: особенности формирования новой генерации ученых (по материалам социологических опросов) / В. В. Великанов, Н. Г. Трапянок. - С.233-236
ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА
Грузинская, Е. В. Препятствия реализации китайско-белорусских проектов с привлечением связанных китайских ресурсов / Е. В. Грузинская. - С.237-243
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРУГОЗОР
Петрович, Эдуард Александрович. Белорусский рынок картофеля: состояние и перспективы / Э. А. Петрович, М. З. Фрейдин. - С.244-254
Босак, Віктар Мікалаевіч. Гаворкі верхняга Над'ясельдзя / В. М. Босак, А. А. Босак. - С.255-258
Зиновьев, Ф. В. К вопросу об оценке качества жизнедеятельности студентов / Ф. В. Зиновьев, В. А. Дудко. - С.259-263
Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

14.
633/635
К 50


    Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук ; 1952—2022).
    Проращивание семян в магнитном поле / А. В. Клочков, О. С. Клочкова, О. Б. Соломко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 3. - С. 163-168 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЧАШКИ ПЕТРИ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 21-15
Аннотация: Особенное значение в современных условиях имеют инновационные сельскохозяйственные технологии, которые могут в комплексе решить задачи увеличения объемов продукции требуемого качества при минимуме затрат. Одним из таких направлений является применение оригинальных способов магнитных воздействий на растения. В статье приведен анализ литературных источников по исследуемой теме, краткий обзор запатентованных различных технических решений по обеспечению воздействия магнитных полей на прорастание семян и развитие растений. Проведенный анализ источников литературы позволил спланировать и провести экспериментальные исследования с целью практического определения возможности стимулирующего воздействия на семена сельскохозяйственных культур и определить основные требования к параметрам и методу применения магнитного поля. Проведены исследования с проращиванием семян зерновых, зернобобовых, масличных и других растений в лабораторных условиях с использованием чашек Петри, снабженных постоянными ферритовыми магнитами. Полученные данные показывают наличие положительного стимулирующего эффекта при размещении магнитов на верхней крышке чашки Петри и создании магнитной индукции в центральной части чашек в пределах 8-10 мТл. Положительный эффект проявляется уже в первый день проращивания с увеличением количества проросших семян. Энергия прорастания находится по вариантам опытов в близких пределах, и можно заключить, что дополнительное действие магнитного поля не способно "пробудить" невсхожие семена, неспособные к развитию. Обобщенным итоговым показателем является наращивание биомассы за время наблюдений с убедительным визуальным эффектом, что проявлялось на всех видах семян. Увеличение получаемой на 5-й день проращивания биомассы составляет в среднем 19-22 %. При двустороннем размещении магнитов при магнитной индукции 13-18 мТл и различной комбинации полюсов отмечено отрицательное действие на показатели всхожести семян пшеницы.


Доп.точки доступа:
Клочкова, О. С.; Соломко, О. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Гончаревич, Т. В.
    Влияние условий проращивания на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян суданской травы / Т. В. Гончаревич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 53-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУДАНСКАЯ ТРАВА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Представлена информация об исследовании возможности использования фракционирования как способа подготовки семян суданской травы к посеву.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1)
Свободны: ОКД/633/635/622692 (1)

Найти похожие

16.
621889

    Урбанчик, Е. Н.
    Технология производства хлопьев повышенной пищевой ценности из пророщенного зерна гороха [] : монография / Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта ; рец.: О. В. Дымар, А. Г. Лобанок ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : МГУП, 2019. - 158 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 93-108 (207 назв.). - ISBN 978-985-572-055-4 : Б. ц.
Приложения: с. 109-158
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНА ГОРОХА . - С .7
Общая характеристика зерна гороха . - С .7-9
Ботанические и биологические особенности . - С .9-11
Химический состав зерна гороха . - С .11-14
Физико-химические и структурно-механические свойства зерна гороха . - С .14-15
Использование гороха в питании . - С .15-17
Современные способы проращивания зерна . - С .17-19
Способы сушки зерна и продуктов его переработки . - С .19-20
Использование ИК-излучения при обработке зерна и продуктов его переработки . - С .20-22
Продукты быстрого приготовления на зерновой основе . - С .22-25
ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА ГОРОХА . - С .27
Типовой состав, семенные и физико-химические свойства зерна гороха . - С .27-32
Способ оптимизации процесса проращивания зерна . - С .32-37
Оптимизация режимов проращивания зерна гороха . - С .38-42
Изменение химического состава зерна гороха при проращивании . - С .42-46
Влияние процесса проращивания на физико-химические свойства зерна гороха . - С .46
Изучение объема зерна гороха в процессе проращивания . - С .46-48
Изменение массы зерна гороха в процессе проращивания . - С .48-50
Влияние времени проращивания на интенсивность поглощения воды зерном гороха . - С .51-52
Термомеханическая обработка пророщенного зерна гороха . - С .52
Изучение влияния ИК-обработки на показатели качества пророщенного зерна гороха . - С .52-56
Выбор оптимальных режимов термомеханической обработки . - С .56-59
Исследование микроструктуры зерна гороха . - С .59-60
ПРОМЫШЛЕННАЯ АПРОБАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .62
Опытно-промышленная проверка технологии производства хлопьев . - С .62-64
Исследование показателей качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха . - С .65-67
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ДОСТОИНСТВ ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА . - С .69
Витаминный и аминокислотный состав . - С .69-71
Пищевая и энергетическая ценность хлопьев . - С .71-73
Изучение сроков хранения хлопьев . - С .73-75
Производство пищевых концентратов на основе хлопьев из пророщенного зерна . - С .75
Технологические аспекты обогащения . - С .75-78
Разработка рецептур и технологий зерновых продуктов быстрого приготовления . - С .78-85
Обеспечение равномерности смешивания каш, обогащенных витаминным премиксом . - С .85-86
Разработка программы расчета рецептур . - С .86-88
Промышленная апробация технологии производства пищевых концентратов . - С .88-89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АПРОБАЦИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дан комплексный анализ физико-химических свойств и типового состава сортов зерна гороха, районированных в Республике Беларусь с рекомендацией сортов, пригодных для проращивания. Впервые разработан способ оптимизации процесса проращивания зерна с целью организации и ведения технологического процесса в производственных условиях. Разработаны оптимальные режимы термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Исследовано изменение физико-химических свойств, химического состава и микроструктуры зерна гороха в процессе проращивания и термомеханической обработки.


Доп.точки доступа:
Шалюта, А. Е.; Дымар, О. В. \рец.\; Лобанок, А. Г. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/621889 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/621889 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.
664.7.098
И 73


   
    Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия [] / Е. Н. Урбанчик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ферментативная обработка -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ОБРАБОТКА -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Галдова, М. Н.; Малашенко, А. И.; Тамкович, И. О.; Мороз, И. В.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
Шифр: Ж 549/2019/6
   Журнал

Овощи России : научно-практический журнал/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - пос. ВНИИССОК, 2008 - . - ISSN 2072-9146. - Выходит ежеквартально
2019г. № 6
Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Домблидес, Е. А. Получение DH-растений огурца (Cucumis sativus L.) в культуре неопыленных семяпочек in vitro / Е. А. Домблидес [и др.]. - С.3-9
Другие авторы: Шмыкова Н. А., Белов С. Н., Коротцева И. Б., Содатенко А. В.
Козарь, Е. В. Получение удвоенных гаплоидов Brassica purpuraria / Е. В. Козарь [и др.]. - С.10-18
Другие авторы: Коротцева К. С., Романова О. В., Чичварина О. А., Кан Л. Ю., Ахраменко В. А., Домблидес Е. А.
Коротцева, И. Б. Влияние отдельных элементов технологии гибридного семеноводства на семенную продуктивность материнской формы огурца F1 Мурава / И. Б. Коротцева, А. С. Ермолаев. - С.19-22
Панчев, И. Применимость маркеров ISAP, ISSR и SSR в селекционных программах томата / И. Панчев [и др.]. - С.24-26
Другие авторы: Азиз С., Сарсу Ф., Томлекова Н.
Ушаков, В. А. Изменение характера цветения как залог успеха в селекции гороха овощного на раннеспелость и продуктивность / В. А. Ушаков [и др.]. - С.27-30
Другие авторы: Котляров И. П., Кайгородова И. М., Пронина Е. П.
Циунель, М. М. Морфологические признаки листовой пластинки и разнообразие морфотипов укропа / М. М. Циунель. - С.31-35
ОВОЩЕВОДСТВО
Абделькадер, М. М. Влияние регуляторов роста на рост, продуктивность и качество урожая томата в условиях дельты Волги / М. М. Абделькадер, М. Ю. Пучков. - С.36-40
Селиванова, М. В. Продуктивность чеснока озимого при разных нормах удобрений / М. В. Селиванова [и др.]. - С.41-46
Другие авторы: Романенко Е. С., Миронова Е. А., Айсанов Т. С., Есаулко Н. А., Герман М. С.
Антошкин, А. А. Малюме - новый сорт фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) для личного приусадебного использования / А. А. Антошкин [и др.]. - С.47-49
Другие авторы: Антон Ш., Смирнова А. М., Ушаков В. А., Пронина Е. П., Молчанова А. В., Енгалычева И. А.
Пронина, Е. П. Русские белые – новый урожайный перспективный сорт бобов овощных (Vicia faba L.) / Е. П. Пронина [и др.]. - С.50-52
Другие авторы: Ушаков В. А., Котляр И. П., Солдатенко А. В.
ПЛОДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО
Акимова, С. В. Эффективность применения модификаций препарата Суперстим в малых дозах на этапе адаптации микрорастений жимолости (Lonicera L.) подсекции синей (Caeruleae Rehd.) к нестерильным условиям с учетом последействия на этапе доращивания / С. В. Акимова [и др.]. - С.53-61
Другие авторы: Семенова Н. А., Малеванная Н. Н., Викулина А. Н., Киркач В. В., Аладина О. Н., Деменко В. И., Стрелец В. Д.
Ожерельева, З. Е. Изучение параметров водного режима яблони в условиях засухи / З. Е. Ожерельева, Н. Г. Красова, А. М. Галашева. - С.62-66
ЛУГОВОДСТВО, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Маланкина, Е. Л. Эпидермальные структуры листьев некоторых сортов Mentha х piperita L. в связи с их продуктивностью / Е. Л. Маланкина, Л. Н. Козловская, Е. Н. Ткачева. - С.67-71
Хлебникова, Д. А. Влияние спектрального состава света на рост растений чабера садового (Satureja hortensis L.) в культуре in vitro / Д. А. Хлебникова [и др.]. - С.72-75
Другие авторы: Лобова А. А., Аладина О. Н., Чередниченко М. Ю.
Ковалев, Н. И. Эффективность комплексного применения органоминерального удобрения ЭкоФус с биорегулятором Циркон на шалфее лекарственном (Salvia officinalis L.) / Н. И. Ковалев, Е. Л. Маланкина. - С.76-79
АГРОХИМИЯ
Прудников, П. С. Формирование устойчивости к гипотермии сортов Fragaria x ananassa Duch. разного эколого-географического происхождения в осенний период / П. С. Прудников [и др.]. - С.80-83
Другие авторы: Ожерельева З. Е., Кривушина Д. А., Зубкова М. И.
Поливанова, О. Б. Антиоксидантная активность пигментированного картофеля (Solanum tuberosum L.), содержание антоцианов, их биосинтез и физиологическая роль / О. Б. Поливанова, Е. М. Гинс. - С.84-90
Терешонок, В. И. Влияние сортовых особенностей капусты белокочанной на качество продукции при квашении после длительного хранения / В. И. Терешонок [и др.]. - С.91-95
Другие авторы: Маркарова М. Ю., Посокина Н. Е., Бондарева Л. Л., Надежкин С. М.
Кондратенко, В. В. Динамика типа взаимодействия молочнокислых микроорганизмов в парных консорциумах при направленной ферментации овощного сырья / В. В. Кондратенко, Н. Е. Посокина, Ж. А. Семенова. - С.96-100
Копцев, С. В. Сравнительный анализ содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ / С. В. Копцев, С. В. Глазков. - С.101-104
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Долженко, Т. В. Методические аспекты биологической оценки инсектоакарицидов на цветочных культурах защищенного грунта / Т. В. Долженко, В. И. Макаренко, Л. А. Буркова. - С.105-108
Куркина, Ю. Н. Фенолоксидазная активность штаммов микромицетов, выделенных из ризосферы овощных бобовых культур / Ю. Н. Куркина. - С.109-112
Мисриева, Б. У. Изучение возможности использования хищного клеща Amblyseius longispinosus для контроля паутинных клещей в агроценозах Дагестана / Б. У. Мисриева. - С.113-115
Мацишина, Н. В. Предварительная оценка сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции на устойчивость к картофельной двадцативосьмиточечной коровке Henosepilachna vigintioctomaculata Motch. (Fabricius, 1775) в Приморском крае / Н. В. Мацишина [и др.]. - С.116-119
Другие авторы: Шайбекова А. С., Богинская Н. Г., Собко О. А., Волков Д. И., Ким И. В.
Енгалычева, Н. А. Применение Юниформа для защиты томата от корневых гнилей в открытом грунте средней полосы России / Н. А. Енгалычева, Д. И. Енгалычев, К. Л. Алексеева. - С.120-123
Козарь, Е. Г. Оценка устойчивости селекционного материала свеклы столовой к церкоспорозу на фоне эпифитотии в условиях защищенного грунта Московской области / Е. Г. Козарь [и др.]. - С.124-132
Другие авторы: Ветрова С. А., Енгалычева И. А., Федорова М. И.
Ушаков, А. А. Влияние Xanthomonas campestris pv. campestris на рост этиолированных и фотосинтезирующих проростков Brassica oleracea / А. А. Ушаков, Е. Г. Козарь, И. А. Енгалычева. - С.133-140
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Ларюшин, Н. П. Комплекс машин для производства лука по ресурсосберегающим технологиям / Н. П. Ларюшин [и др.]. - С.141-145
Другие авторы: Пивоваров В. Ф., Кухарев О. Н., Вершинин Ю. А.
Зеленков, В. Н. Влияние освещения на проращивание семян капусты китайской и брокколи и антиоксидантную активность микрозелени в закрытой системе синерготрона ИСР 1.01 / В. Н. Зеленков [и др.]. - С.146-150
Другие авторы: Латушкин В. В., Иванова М. И., Лапин А.А., Разин О. А., Гаврилов С. В., Верник П. А.
Ратникова, Н. А. Использование дражированных семян для посева цикория корневого / Н. А. Ратникова [и др.]. - С.151-154
Другие авторы: Янченко А. В., Полянина Т. Ю., Евсеева Е. А.
Гулин, А. В. Сравнительная оценка характера воздействия ультрафиолетового излучения на семена арбуза во временном режиме / А. В. Гулин, В. И. Донская. - С.155-158
Вьютнова, О. М. Перспективный образец корневого цикория / О. М. Вьютнова, Т. Ю. Полянина, И. А. Новикова. - С.159-161
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
626468

    Маковей, М. Д.
    Селекция томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам с использованием гаметных технологий : [монография] / М. Д. Маковей ; Институт генетики, физиологии и защиты растений. - Кишинев : [б. и.], 2018. - 473 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 454-468 (351 назв.). - ISBN 978-9975-56-565-3 : Б. ц.
Примечания об особенностях:
Экз. 626468 : Из коллекции Маковея М. Д.,
Есть автограф: Экз. 626468 : Маковей, М. Д.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-7
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ТОМАТА . - С .8
Происхождение, распространение и значение . - С .8-9
Особенности роста и развития . - С .9-20
Отношение к факторам среды . - С .20-23
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОРТАМ И ГИБРИДАМ ТОМАТА . - С .24-25
Значение сорта и некоторые задачи селекции . - С .25-30
Основные направления селекции . - С .30-35
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА . - С .36
Общая схема селекционного процесса . - С .36-49
Методические подходы и приемы селекции томата . - С .49-63
ГАМЕТНЫЙ ОТБОР И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ СОЗДАНИИ УСТОЙЧИВОГО К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА . - С .64
Понятие исходного материала . - С .64-66
Скрининг культурного генофонда томата на устойчивость к высокой и низкой температурам . - С .66-69
Создание искусственных стрессовых фонов для диагностики устойчивости коллекционных и селекционных образцов по признакам пыльцы . - С .70-76
Оценка жаростойкости пыльцы и пыльцевых трубок у генотипов культурного генофонда . - С .76-81
Изучение адаптивного потенциала генотипов томата с использованием высокотемпературных режимов разной степени жесткости и продолжительности действия . - С .82-92
Генотипические различия между коллекционными формами по их реакции пыльцы на низкотемпературное воздействие . - С .92-97
Сходство и различие показателей признаков характеризующих устойчивость генотипов к низким температурам на стадии спорофита (семена) . - С .98-100
Сравнительный анализ холодостойкости генотипов на двух разных стадиях онтогенеза . - С .100-103
Влияние срока хранения пыльцы при низкой температуре на его прорастание и рост пыльцевых трубок в условиях in vitro . - С .103-108
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МУТАНТНОГО ГЕНОФОНДА ТОМАТА КАК ИСТОЧНИКА ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННОЙ ЗАРОДЫШЕВОЙ ПЛАЗМЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .109-112
Разнородность коллекции мутантных форм по характеру проявления маркерных признаков на ранних стадиях развития растений . - С .113-122
Мутантные формы как исходный материал для селекции на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам . - С .123-124
Характеристика мутантных форм по жизнеспособности их свежесобранной пыльцы . - С .124-126
Оценка и классификация мутантных форм по реакции их пыльцы на воздействие высокой температурой . - С .126-132
Разнородность коллекции мутантных форм по характеру прорастания пыльцы под действием низкотемпературного фактора . - С .132-138
Генотипическая специфичность реакции пыльцы мутантных форм на проращивание ее в условиях in vitro на фоне осмотического стресса . - С .139-149
Потенциал мутантного генофонда томата по типу роста, габитусу растений и продолжительности вегетационного периода . - С .149-158
Идентификация и систематизация мутантных форм по признакам плода . - С .158-168
ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ У МУТАНТНЫХ ФОРМ ТОМАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ В РАЗНЫЕ ГОДЫ . - С .169-171
Климатические условия в период вегетации растений . - С .171-172
Фенотипическая изменчивость субкомпонентов продуктивности и лимиты их варьирования по годам исследований . - С .172-178
Признаки пыльцы и их изменчивость в зависимости от условий внешней среды . - С .179-192
Вариабельность признака "продолжительность вегетационного периода" . - С .193-194
Степень изменчивости признаков плода под влиянием комплекса экологических условий года . - С .194-202
СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССОВЫМ АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ И ВКЛАД ГАМЕТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОЛУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ ФОРМ ТОМАТА . - С .203-204
Изменчивость содержания ДНК и дисперсии хроматина генеративных и вегетативных клеток пыльцы томата под воздействием температурных факторов . - С .205-216
Наследование устойчивости к высокой и низкой температурам гибридами F1 по признакам мужского гаметофита . - С .216-225
Гаметофитный отбор на жаростойкость у томата при использовании для опыления термообработанной пыльцы . - С .226-227
Реализация генотипической изменчивости в популяциях прямых и реципрокных межлинейных гибридов томата F1 по плодообразованию и осемененности плодов . - С .227-229
Структура популяций гибридов F1 по жаростойкости их генотипов на стадии спорофита . - С .230-235
Устойчивость гибридов F1 от прямых и реципрокных скрещиваний по признакам пыльцы в зависимости от варианта опыления . - С .235-237
Реципрокное опыление термообработанной пыльцой жаростойких генотипов, выделенных из F1 при чередовании спорофитно-гаметофитных отборов . - С .237-244
Продуктивность гибридных популяций F1, F2, и F3, полученных с использованием термообработанной пыльцы . - С .244-247
Доля влияния родительских компонентов скрещивания на наследуемость устойчивости к высоким и низким температура у томата . - С .247-254
Роль трансгрессий в селекции и возможность раннего прогнозирования эффективности отбора устойчивых генотипов . - С .254-256
Анализ расщепляющихся гибридных популяций F2 . - С .256-260
Внутрипопуляционная изменчивость в F2 по признакам "жаростойкость пыльцы и устойчивость по длине пыльцевых трубок" . - С .260-263
Селекционная ценность гибридных популяций F3, полученных из лучших рекомбинантов, выделенных в F2 . - С .263-268
Сравнительный анализ потомств поколений F3 и F4, полученных от лучших рекомбинантов, выделенных в F2 по устойчивости к жаре и другим признакам . - С .268-277
Корреляции между признаками, характеризующими устойчивость популяций в динамике гибридных поколений (F2, F3 и F4) . - С .277-281
Характеристика новых линий (F5 и F6), полученных в процессе поэтапных отборов по морфо-биологическим признакам и их продуктивности . - С .281-283
Комплексная оценка линий поколения F6 к жаре, холоду и засухе . - С .283-289
Внутрипопуляционная вариабельность по основным хозяйственно-ценным признакам (продуктивность, масса плода, устойчивость пыльцы к жаре и засухе) в потомствах F1-F5 сортолинейного гибрида . - С .289-296
Комплексный анализ линий поколения F6-F9 и их селекционная ценность . - С .296-300
РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЧЕТАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОТБОРА . - С .301-304
Метод отбора и его влияние на жаростойкость потомств на разных стадиях онтогенеза (спорофит-гаметофит) . - С .304-313
Влияние метода отбора на продолжительность вегетационного периода и его подпериодов . - С .313-317
Сравнительная характеристика линий томата по типу роста растений и признакам плода . - С .317-320
Элементы плодообразования и влияние использованного метода на их показатели . - С .320-324
Урожайность линий томата в зависимости от использованного метода их селекции . - С .325-328
СЕЛЕКЦИЯ НА ГЕТЕРОЗИС - СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА . - С .329-335
Прогнозирование эффективности подбора исходных родительских форм при создании гетерозисных гибридов F1 томата, путем определения степени доминирования признаков . - С .336-340
Характер наследования признака "продолжительность вегетационного периода" гибридами F1 от скрещивания форм с мутантными генами rin и nor . - С .340-343
Повторяемость типов наследования основных хозяйственно-ценных признаков при выращивании растений гибридов F1 в разные годы . - С .343-345
Особенности наследования признаков. определяющих продуктивность гибридами F1, в зависимости от уровня расположения соцветия на растении . - С .345-350
Создание исходного материала с функциональной стерильностью для использования в гетерозисной селекции томата . - С .350-354
Спектр генотипической изменчивости в расщепляющихся популяциях F2 по характеру проявления признаков. определяющих тип стерильности . - С .354-359
Характеристика потомств F3, по степени выраженности стерильности и других селекционно-ценных признаков . - С .359-363
Изменчивость признаков мужского гаметофита у линий томата в зависимости от уровня закладки соцветия на вегетирующем растении . - С .363-365
Влияние уровня закладки соцветия на жизнеспособность пыльцы и ее устойчивость к высокой температуре . - С .366-369
Генотипические различия линий по морфобиологической характеристике их пыльцевых зерен до и после термообработки в зависимости от уровня закладки соцветия на растении . - С .369-372
Осемененность плодов, относительно яруса закладки соцветия . - С .372-373
Пыльцевая продуктивность и влияние местоположения соцветия на изменчивость его показателя . - С .373-375
Реакция пыльцы, полученной из цветков соцветий разного уровня на условия хранения . - С .375-377
ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ИССЛЕДОВАНИЙ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛИНИЙ ТОМАТА . - С .378
Общая характеристика новых и перспективных сортов томата . - С .378-380
Устойчивость к комплексу стрессовых абиотических факторов по признакам пыльцы . - С .381-383
Продуктивность и результаты биохимического анализа плодов . - С .383-386
Новые и перспективные линии томата и характер проявления их признаков . - С .387
Субкомпоненты продуктивности и особенности их проявления . - С .387-390
Изменчивость количественных признаков, определяющих продуктивность линий в зависимости от климатических условий в период выращивания растений . - С .390-393
Индивидуальные особенности линий по сочетанию продуктивности с устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды (жара, холод, засуха) . - С .393-396
Характеристика линий, носителей мутантных генов rin, nor, ls, u, j . - С .396-400
Факториальный анализ источников вариабельности устойчивости к комплексу стрессовых абиотических факторов . - С .400-402
РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА ТОМАТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .403-413
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .414-429
Список изученных мутантных форм и фенотипическая характеристика проявления мутантных генов . - С .444-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГАМЕТНЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- МУТАНТЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ВНУТРИВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГАМЕТОФИТ -- СПОРОФИТ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- АВТОГРАФЫ -- 22-21
Аннотация: Представлены результаты исследований большого количества образцов из культурного и мутатного генофонда томата рода Solanum Lycopersicum L., а также экспериментального селекционного материала. Рассматривается возможность широкого использования мутантного генофонда в качестве оригинального исходного материала устойчивого к неблагоприятным абиотическим факторам среды и целого ряда других хозяйственноценных признаков. Показаны результаты анализа изменчивости морфологических и цитохимических параметров ядер вегетативных и генеративных клеток пыльцы гибридов F1 и их родительских форм при оптимальных и стрессовых температурных условиях. На основе изучения закономерностей наследования и изменчивости биологических и хозяйственно-ценных признаков в зависимости наследования и изменчивости биологических и хозяйственно-ценных признаков в зависимости от особенностей генотипа и действия факторов внешней среды, определяется возможность ускорения селекционного процесса и пути наиболее эффективного использования методов пыльцевой селекции при создании устойчивых к стрессовым абиотическим факторам среды сортов и гибридов томата.


Доп.точки доступа:
Институт генетики, физиологии и защиты растений
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626468 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.
630*17
В 77


   
    Восстановление белорусских лесов семенами хвойных видов после их диэлектрической сепарации [] / Е. А. Городецкая [и др.] // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2018. - Вып. 78. - С. 21-28 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
электросепарация семян -- ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАТОРЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния электрофизического воздействия на всхожесть семян хвойных пород после диэлектрической сепарации.


Доп.точки доступа:
Городецкая, Е. А.; Непарко, Т. А.; Ловкис, В. Б.; Титова, Е. Т.; Городецкий, Ю. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт леса

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630* (1)
Свободны: ОКД/630* (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-113 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси