На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (745)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (65)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=органические соединения<.>)
Общее количество найденных документов : 745
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580721
Заглавие : Activity report 2001-2002 : For a Sustainable Agriculture and Fishery
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :80 с
Коллективы : Agricultural Research Centre, Ministry of the Flemish Community
Примечания : Библиогр.: с. 60-80
Цена : 1820, 1820, р.
УДК : 639.2 + 636.5 + 636.4 + 636.084.1 + 635.07 + 637.05 + 637.07 + (493)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): устойчивое развитие--сельское хозяйство--рыболовство--рыбное хозяйство--организации--садоводство--растениеводство--биологическое земледелие--устойчивое земледелие--устойчивость к болезням--устойчивость--выносливость--резистентность организма--генетическая изменчивость--изменчивость--качество с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--питательная ценность--яйца--продукция птицеводства--семеноводство--нефть--органические соединения--лекарственные средства--поле--с-х угодья--урожай--рационы--домашние птицы--домашние животные--кролиководство--животноводство--куры--с-х птица--бельгия--страны мира
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Гордиенко А. В., Гордиенко О. В.
Заглавие : Обзор устройств для улучшения эксплуатационных свойств дизельного топлива при отрицательных температурах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 278-283: табл. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436 + 665.753.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--дизельное топливо--жидкое топливо--устройства--электрофильтры--фильтры--фильтры тонкой очистки--теплообменники--теплотехническое оборудование--депрессорные присадки--низкая температура--температура--алкены--ациклические соединения--органические соединения--фракционный состав--механические свойства--кристаллизация--физические процессы--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--23-42
Аннотация: Приведено описание процесса застывания дизельного топлива в зависимости от содержания в нем H-алканов, рассмотрено влияние фракционного состава дизельного топлива на его низкотемпературные свойства, предложены устройства для устройства для разрушения кристаллов H-алканов в дизельном топливе.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/З-19
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчиков, Василий Федорович, Сложенкина М. И., Мосолова Н. И., Серяков, Иван Степанович, Петров В. И.
Заглавие : Закономерности протекания процессов пищеварения в рубце и эффективность использования кормов бычками 3-6 месячного возраста при скармливании органического соединения цинка
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 145-151: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.72 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--рубцовое пищеварение--пищеварение--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--цинк--микроэлементы--органические соединения--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--эффективность--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Проведены исследования по изучению закономерностей протекания процессов пищеварения в рубце бычков 3–6-месячного возраста, определению эффективности использования кормов при скармливании неорганического и органического соединения цинка. Отмечено повышение уровня рН у животных второй группы на 3,1 %, содержания ЛЖК у животных третьей и четвертой группы – на 2,3–3,7 %. Также увеличилось количество общего азота во всех опытных группах на 1,2–2,9 %. В то же время содержание аммиака снизилось на 0,3–2,1 %. Однако все различия между группами были недостоверны. Однако, несмотря на некоторые изменения в протекании процессов пищеварения в рубце животных, все показатели находились в пределах нормы. Скармливание комбикорма с включением соли органического цинка не оказало значительного влияния на состав крови животных. У бычков четвертой опытной группы отмечено повышение содержания гемоглобина на 2,6 %, глюкозы – на 5,4 %. Кроме того, у животных всех опытных групп увеличился уровень фосфора – на 4,9–5,5 %. В то же время в крови животных второй группы снизилась концентрация общего белка и глюкозы на 3,0 % и 2,4 % соответственно. Однако отмеченные различия были недостоверны.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабаев А. К., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 663.531.4 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--производство--компоненты--растительное сырье--сырье--пшеничная мука--кукурузная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--сбраживание--технологические процессы--содержание веществ--кетоны--карбонильные соединения--простые эфиры--органические соединения--сивушные масла--отходы спиртовой промышленности--ректификованный этиловый спирт--выход продукции--экономические показатели--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Касумова А. А.
Заглавие : Изучение ароматических соединений вина из бузины
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 70-71: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2/.3 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--сухие столовые вина--столовые вина--купажирование--смешивание--компоненты--бузина--виноградный сок--плодово-ягодные соки--ароматические соединения--органические соединения--обогащение--технологические процессы--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлен анализ по изучению ароматических соединений бузины и винограда сорта Мадраса, которые играют огромную роль при формировании букета и аромата вин.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчиков, Василий Федорович, Мосолова Н. И., Сепряков И. С., Петров В. Н., Жилич Е. Л.
Заглавие : Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота органических микроэлементов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - С. 62-67: табл. - ISBN 978-985-08-3060-9 (Шифр 628242). - ISBN 978-985-08-3060-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--кормление--рационы--растительные корма--корма--комбикорма--концентрированные корма--обеспеченность питательными веществами --питание--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--цинк--микроэлементы--органические соединения--глицинат цинка--усвоение питательных веществ--ассимиляция--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-52
Аннотация: Скармливание солей цинка в составе рациона бычков в возрасте 3-6 месяцев способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона. Более высокие среднесуточные приросты отмечены в III и IV опытных группах - 844 г в сутки и 845 г, что на 4,1 % и 4,2 % выше, чем в контрольной группе. Благодаря этому, затраты кормов в этих группах были ниже, чем в первой на 2,9-3,05 % и составили 6,35 и 6,36 корм. ед., в то время как в контрольной группе этот показатель был равен 6,55 корм. ед. Во второй группе увеличение среднесуточного прироста составило 1,4 %, a снижение затрат корма - 1,07 %.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628936
Автор(ы) : Чернюк В. Д.
Заглавие : Геоэкологическая оценка отходов пластмасс электрического и электронного оборудования на территории Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук : специальность 25.03.13 "Геоэкология"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :23 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20 (21 назв.)
УДК : 502.175 + 504.5 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геоэкология--экология--оценка--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--тяжелые металлы--органические соединения--промышленные отходы--отходы--пластмасса--синтетические материалы--полибромбифенилы--галогенированные углеводороды--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Цель работы - оценка техногенных потоков отходов пластмасс, содержащих опасные загрязняющие вещества, относящиеся к СОЗ, на территории Беларуси и разработка рекомендаций по снижению техногенных нагрузок на окружающую среду.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Шелегова Н. А.
Заглавие : Влияние способа дробного сухого охмеления на изменение качественных показателей в процессе сбраживания пивного сусла
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 75-86: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--сусло--полупродукты--сбраживание--брожение--технологические процессы--сухое охмеление--хмель--с-х культуры--сорта--хмелепродукты--продукты питания--пиво--слабоалкогольные напитки--органолептические показатели--вкус--ароматические соединения--органические соединения--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Способ "сухое охмеление" представляет собой достаточно простой технологический прием для улучшения органолептических характеристик (вкуса и аромата) пива, что определило цель исследования. С целью импортозамещения исследовали хмель белорусской селекции. Дробное сухое охмеление на стадии главного брожения позволяет вести процесс сбраживания с той же интенсивностью, что и при классическом охмелении на стадии кипячения сусла с хмелем, что подтверждено для всех исследуемых сортов хмеля. Опытные образцы молодого пива имели качественные показатели, не уступающие контрольным образцам. Пиво характеризуется ярко выраженным ароматическим профилем, свойственным применяемому сорту хмеля. Рекомендуется применять способ дробного сухого охмеления на стадии главного брожения с использованием хмеля белорусской селекции в количестве 30 и 35 г/дал.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мирзаева Ш. У., Мажидова Н. К., Фарходова Х. Ф.
Заглавие : CO2-экстракция глабридина
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 312-313: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 542.61 + 536.44 + 633.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диоксид углерода--оксиды углерода--солодка--лекарственные растения--корни--корневая система--глабридин--экстракция--обработка высоким давлением--технологические процессы--температурный режим--температура--метиловый спирт--этиловый спирт--спирты--ацетон--кетоны--карбонильные соединения--органические соединения--24-08
Аннотация: Цель данного исследования заключается в том, чтобы выяснить применимость суперкритической СО2 - экстракции глабридина. Были исследованы влияния таких параметров, как температурный предел в 35-75 С и давление от 100 до 480 бар при постоянной скорости потока СО2 1 мл/мин.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628753
Заглавие : Номенклатура органических соединений. Применение правил ИЮПАК. Карбоновые кислоты, бифункциональные соединения, гетероциклические соединения : методические указания по курсу органической химии для студентов технологических специальностей
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :43 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химии и технологии
Примечания : Библиогр.: с. 43 (7 назв.). - Приложение: с. 35-43
Цена : Б.ц.
УДК : 547.1 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--ароматические соединения--гетероциклические соединения--номенклатура--методические материалы--виды документов--24-10
Аннотация: Изложены наиболее существенные принципы современной номенклатуры органических и биоорганических соединений, одобренные правилами Международного союза чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и Международного союза биохимиков (ИЮБ) (англ. IUPAC/IUB); в том числе уделено должное внимание систематическим названиям, образованным по правилам заместительной номенклатуры, радикало-функциональной и других типов номенклатур, изложены основные принципы специализированной систематической номенклатуры гетероциклических соединений. На многочисленных примерах показаны различные способы наименований, в том числе - наиболее употребительные тривиальные названия. Даны пояснения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гарист И. В., Ковалева Е. В., Степурко Е. Н., Блохин А. В.
Заглавие : Температурная зависимость давления пара, энтальпия и энтропия сублимации бензойной кислоты
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 290-291: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.581.2 + 536.423.15 + 581.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инертные газы--неметаллы--бензойная кислота--ароматические кислоты--ароматические соединения--органические соединения--гетерогенные равновесия--транспирация--водный обмен растений--выделение газов--температурный режим--температура--давление пара--энтальпия--энтропия сублимации--24-08
Аннотация: Образец бензойной кислоты К-3, предварительно обезвоженный на 72 часа над фосфорным ангидридом, был использован для калибровки новой лабораторной установки, реализующей метод переноса (газонасыщения) для экспериментального изучения гетерогенных равновесий.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627142
Автор(ы) : Вейко А. Г.
Заглавие : Молекулярные параметры, антиоксидантная и антибактериальная активность, взаимодействие с мембранами ряда флавоноидов и танинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2022
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 20-24 (33 назв.)
УДК : 547.97 + 577.33 + 615.28 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--флавоноиды--ароматические соединения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антибактериальная активность--кверцетин--нарингин--биофлавоноиды--катехин--флаванолы--таннины--глюкозиды--фенольные кислоты--органические соединения--молекулярная биология--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--22-48
Аннотация: Цель исследования: установить механизмы антиоксидантных, цитопротекторных, регуляторных и антибактериальных эффектов ряда флавоноидов, принадлежащих различным классам (нарингенин, кверцетин, катехин, эпигаллокатехин галлат (EGCG)), и танинов (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-ß-D-глюкоза (PGG), 1,2-ди-O-галлоид-4,6-валонеоил-ß-D-глюкоза (DGVG)).
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.039.7/П 42
Автор(ы) : Никулина О. К., Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Дымар О. В.
Заглавие : Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 69-78: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.039.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--полупродукты--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--технологические процессы--электродиализ--диализ--мембранные технологии--технологии--минеральный состав--химический состав--органические соединения--катионы--ионы--декальцинирование--технологические процессы--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Целью данной работы являлось изучение минерального и органического состава полупродуктов сахарного производства и исследование его изменения в процессе электромембранной обработки.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Комлач Д. И., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Цай В. П., Глинкова А. М., Сапсалева Т. Л.
Заглавие : Повышение эффективности выращивания телят путем скармливания микроэлементов в органической форме
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 154-159: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.085.12 + 636.22/.28.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--откорм--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--минеральные добавки--кормовые добавки--микроэлементы--органические соединения--поедаемость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--прибыль--рентабельность--исследования--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Использование в кормлении телят в возрасте 10-75 дней органического микроэлементного комплекса в составе комбикормов в количестве 10 % от существующих норм оказывает положительное влияние на поедаемость кормов, морфо-биохимический состав крови и продуктивность животных, позволяет повысить концентрацию эритроцитов в крови опытных животных на 0,8 %, гемоглобина - на 3,1 %, общего белка - на 4,3 %, альбуминов - на 3,4 %, кальция - на 1,3 %, фосфора - на 1,9 %, среднесуточный прирост животных на 12,3 % (Р 0,05) при снижении затрат кормов на его получение на 10 %, снизить себестоимость прироста на 10,9 % и получить дополнительную прибыль в размере 37,2 у.е. на голову за период опыта.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627159
Автор(ы) : Толкач О. Я.
Заглавие : Органическая химия с основами биохимии растений : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-75 01 01 "Лесное хозяйство", 1-75 02 01 "Садово-парковое строительство"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :142 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 141 (8 экз.)
ISBN, Цена 978-985-530-982-7: Б.ц.
УДК : 547 + 581.19 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия --биохимия--химия--органические соединения--углеводороды --фенолы--спирты--карбонильные соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--углеводы--амины--азотсодержащие вещества--аминокислоты--органические соединения азота--белки--пептиды--22-48
Аннотация: Кратко изложены теоретические вопросы по пяти главным разделам дисциплины, которые предшествуют практическим работам в рамках изучаемых тем, а также представлены контрольные задания для письменной индивидуальной аудиторной работы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зинякова Н. Б., Лебедева Т. Н., Семенов В. М.
Заглавие : Разложение растительных остатков: вклад в формирование активного органического вещества почвы и эмиссию углекислого газа
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков", "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков
Место публикации : "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков. Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства: материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.)/ Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 122-124: табл. - (Шифр 626818)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.87 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные остатки--отходы растениеводства--углерод--азот--макроэлементы--разложение--минерализация--биология почвы--органические соединения--почва--эмиссия--физические процессы--диоксид углерода--оксиды углерода--серые лесные почвы--тип почвы--22-43
Аннотация: Определены размеры разложения и минерализации остатков древесной растительности, луговых трав сельскохозяйственных культур и оценен вклад свежего и трансформированного органического вещества органических остатков в формирование активного пула почвенного органического вещества, в эмиссию диоксида углерода из серой лесной почвы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 598.244.2/С 57
Автор(ы) : Пакуль П. А., Дмитренок М. Г., Кавитова С. Г., Тарантович М. В.
Заглавие : Содержание хлорорганических соединений в яйцах черного аиста (Ciconia nigra) в Беларуси
Место публикации : Природные ресурсы: научный журнал/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2022. - № 1. - С. 99-104: табл. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2022/1). - ISSN 1810-9810
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 598.244.2 + 591.465.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аист черный--ciconia nigra--ciconia--аисты--дикие птицы--редкие виды--организмы--численность популяций--популяции--гнездование--поведение--яйцеклетка--гаметы--накопление--хлорорганические соединения--органические соединения--ддт--хлорорганические инсектициды--хлорорганические пестициды--загрязнение окружающей среды--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Черный аист (Ciconia nigra) – редкий охраняемый вид птиц, включенный в 3-ю категорию Красной книги Республики Беларусь. Его численность на территории Беларуси составляет 950–1300 пар. Авторы исследовали неоплодотворенные яйца черного аиста, собранные в период с 2012 по 2017 г., на содержание хлорорганических соединений. Исследование проводилось на территории заказника "Средняя Припять" (Брестская область), где наблюдается одна из самых больших плотностей гнездования черного аиста в Европе, Осиповичского района Могилевской области и Воложинского района Минской области. Выявлено содержание дихлордифенилтрихлорметилметана (далее ДДТ) в значительной концентрации и гексахлорана (далее ГХЦГ). Обсуждаются экспонированные дозы, возможные пути поступления пестицидов в организм и возможные сроки накопления ДДТ черными аистами.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.78/Х 76
Автор(ы) : Хомюк Я. В., Литвиновская Р. П., Колбас А. П.
Заглавие : Влияние эпибрассинолида и его эфиров с серной кислотой на морфометрические параметры подсолнечника Helianthus annuus L. сорта Гелиос
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 2. - С. 181-189: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--сорта--семена--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--регуляторы роста растений--регуляторы роста--эпибрассинолид--брассинолид--сложные эфиры--органические соединения--серная кислота--неорганические кислоты--биологическая активность--биологические свойства--морфометрия--биометрия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Проведено поэтапное исследование биологической активности 24-эпибрассинолида (ЭБ) и его натриевых солей эфиров с серной кислотой (натрий 2-, 3-, 22и 23-моносульфаты и динатрий 2,3-дисульфат ЭБ) в опытах по влиянию на ростовые параметры и урожайность подсолнечника однолетнего Helianthus annuus L. (сорт Гелиос) в зависимости от условий выращивания. В опытах на беспочвенной среде действие сульфатов ЭБ на рост и развитие растений в концентрации 10-11-10-9 М оказалось незначительным (за исключением динатрий 2,3-дисульфата ЭБ), в большей степени активность изученных соединений проявилась в лабораторном опыте в почвенной культуре. Наибольшее влияние на рост и развитие отмечено в условиях полевых опытов. Показано, что наиболее эффективным и универсальным эфиром по исследуемым параметрам для двух типов обработки (замачивание семян и опрыскивание растений) является динатрий 2,3-дисульфат ЭБ.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренок Т. Н., Матыченкова О. В., Дадышко С. В.
Заглавие : Диагностические параметры для оценки эколого-экономического ущерба от деградации органогенных почв
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков", "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков
Место публикации : "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков. Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства: материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.)/ Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 28-31: табл. - (Шифр 626818)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + 631.434.52 + 332.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--с-х земли--земельные ресурсы--деградация почвы--почва--органические соединения--макроэлементы--неметаллы--щелочные металлы--оценка земли--экономическая оценка земли--земельный кадастр--22-43
Аннотация: Разобраны критерии оценки состояния мелиорированных торфяных почв разной степени деградации.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626845
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2 : Нутриенты пищевых продуктов . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :124, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10218-3 (т. 2): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 612.392 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--нутриенты--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--ароматические соединения--органические соединения--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Классификация белков ; Содержание белков в пищевых продуктах ; Белки мяса ; Белки субпродуктов ; Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика ; Белки мяса рыбы и других гидробионтов ; Белки молока и молочных продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки продуктов растительного происхождения ; Модификация белков ; ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация липидов ; Общая характеристика жиров ; Свойства жиров ; Физические свойства жиров ; Химические свойства жиров ; Растительные масла ; Молочный жир ; Сливочное масло ; Животные топленые жиры ; Жиры рыб ; Рыбий жир ; Фосфатиды ; Стерины ; УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Моносахариды ; Глюкоза ; Фруктоза ; Галактоза ; Олигосахариды ; Сахароза ; Мальтоза ; Лактоза ; Полисахариды ; Крахмал ; Целлюлоза ; Гемицеллюлозы ; Пектиновые вещества ; Альгиновая кислота ; Хитин ; Мукополисахариды ; Камеди ; Слизи ; ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Витамин A и β-каротин ; Витамины группы B ; Витамин C ; Витамин D ; Витамин E ; Витамин K ; Витамин P ; Витамин U ; ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ; КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Миоглобин ; Окраска белых овощей, грибов, фруктов ; Хлорофилл ; Каротиноиды ; Антоцианы ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/626845(1)
Свободны : ОКД/664/626845(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси