На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (36)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=обогатители<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.


    Пестис, П. В.
    Повышение качества силоса за счет консерванта-обогатителя [Текст] / П. В. Пестис // Молодежь, наука и аграрное образование : материалы научно-практической конференции посвященной 70-летию образования Витебской области (Витебск, 14 декабря 2007 г.). - Витебск, 2008. - С. 169-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/591902 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/591902 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
624911

    Мезенова, О. Я.
    Физиология и современная теория питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.01 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.05 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" / О. Я. Мезенова ; рец.: Л. А. Забодалова, С. Н. Максимова, Л. С. Байдалинова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. - 157, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 159 (12 назв.). - ISBN 978-5-6044413-7-4 : 48.80 р.
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О ПИТАНИИ . - С .4-6
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА . - С .7-32
НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ . - С .33
Строение и функции центральной и периферической нервной системы . - С .33-44
Гуморальная система регуляции . - С .44-51
Значение пищевых веществ для функций нейрогуморальной системы . - С .51-54
КРОВЕНОСНАЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМЫ . - С .55
Кровь и система кровообращения . - С .55-58
Сердечно-сосудистая система . - С .58-63
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .64
Строение и функции дыхательной системы и ее регуляция . - С .64-73
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .74
Строение и функции мочевыделительной системы . - С .74-77
Кожа . - С .77-79
НАУЧНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ . - С .80
Концепция рационального питания . - С .80-87
Концепция адекватного питания . - С .87-100
Концепция оптимального питания . - С .100-101
Концепция функционального питания . - С .102-114
Концепция целевого (специализированного) питания . - С .114-130
Концепция персонализированного питания . - С .130-133
Нетрадиционное питание . - С .133-134
Лечебно-профилактическое питание . - С .134-135
Лечебное питание . - С .135-140
ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .141
Оптимизация питания . - С .141
Обогащение пищевых продуктов . - С .142-144
Биологически активные добавки (БАД) к пище . - С .144-149
Научные основы и государственные программы по оптимизации питания . - С .149-151
Проектирование обогащенных пищевых продуктов . - С .151-153
Проектирование специализированных белковых продуктов . - С .153-158
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕЛОВЕК -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ -- ТЕОРИИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-34
Аннотация: Представлены лекционные материалы по физиологическим системам организма человека и связь их функционирования с компонентами продуктов питания. Подробно рассмотрены системы: пищеварительная, нейрогуморальная, кровеносная и сердечно-сосудистая, кровообращения, дыхательная и выделительная, а также обеспечение этих систем приоритетными пищевыми компонентами. Описана теория оптимального питания, а также современные диеты и альтернативные концепции питания. Рассмотрены методы оптимизации рационов питания, принципы и методики обогащения пищевых продуктов, лечебно-профилактическое питание, биологически активные добавки к пище. Приведены концепции специализированного, функционального и персонализированного питания. Сформулированы научные основы по оптимизации питания и показана их реализация в государственной программе детского питания. Рассмотрено проектирование белкового модуля, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Забодалова, Л. А. \рец.\; Максимова, С. Н. \рец.\; Байдалинова, Л. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624911 (1)
Свободны: ОКД/664/624911 (1)
Найти похожие

3.


    Базан, А. И.
    Хлебобулочные изделия диетические и обогащенные [Текст] / А. И. Базан // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного производства : материалы 3-й международной научно-практической конференции, 12-13 сентября 2007 г. - Минск, 2007. - С. 73-76
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/589739 (1)
Свободны: ОКД/664/589739 (1)

Найти похожие

4.
498577
   19970725074855.4
   П42


   
    Повышение производительности и качества работы зерноуборочных и зерноочистительных машин [Текст] : науч. тр. / Челяб. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва; Редкол.: Бледных В.В.(отв. ред.) и др. - Челябинск : Челяб. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва, 1986. - 89,[2]с. - Библиогр. в конце ст. - 0-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
производительность -- повышение -- качество -- работа -- машины зерноуборочные -- машины зерноочистительные -- рабочие органы -- схема -- сепараторы пневмоинерционные -- обогатители -- ворох зерновой -- уборка -- урожай -- контроль -- кадры -- подготовка
Аннотация: Совершенствование рабочих органов зерноуборочных и зерноочистительных машин. Новые схемы пневмоинерционных сепараторов, обогатителей зернового вороха. Рекомендации по совершенствованию технологии уборки незерновой части урожая, технологии подготовки семян в хозяйствах. Контроль качества работы машин. Совершенствование системы подготовки кадров для работы в изменяющихся условиях уборки.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

5.
617284

   
    Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом [] : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2017. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-153 (133 назв.). - ISBN 978-985-7104-05-5 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .7-11
РОЛЬ И ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .11-12
Роль и источники белков . - С .12-15
Роль и источники жиров . - С .15-20
Роль и источники углеводов . - С .21-24
Роль и источники витаминов . - С .24-34
Роль и источники минералов . - С .34-38
Роль и источники пищевых волокон . - С .38-39
МИКРОНУТРИЕНТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ . - С .40
Антиоксиданты . - С .40-44
Ноотропы . - С .45-47
Активаторы церебрального обмена веществ . - С .47-48
Прекурсоры нейротрансмиттеров . - С .48-49
Холинергетики . - С .49-51
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .52
Стимулирование умственной деятельности . - С .52-54
Профилактика стресса . - С .54-55
Профилактика ухудшения зрения . - С .55-57
Профилактика последствий малоподвижного образа жизни . - С .57-59
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .60
Молочно-белковые концентраты . - С .60-62
Аминокислоты . - С .62-63
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) . - С .64-65
Витамины . - С .65-69
Витаминоподобные вещества . - С .70-73
Минеральные вещества . - С .73-75
Каротиноиды . - С .76-77
Пребиотики . - С .78-79
ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .80
Аминокислотный состав различных видов мясного сырья . - С .80-91
Жирнокислотный состав различных видов мясного сырья . - С .91-95
Витаминный состав различных видов мясного сырья . - С .95-100
Минеральный состав различных видов мясного сырья . - С .100-103
АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .104
Обоснование и выбор вида мясных продуктов и разработка научно обоснованных требований к продукту . - С .105-114
Подбор сырья, разработка рецептур и технологий производства и исследование показателей качества и безопасности мясных продуктов . - С .115-119
Заключительные этапы алгоритма создания новых видов мясных продуктов . - С .120-123
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ . - С .124-125
Фрикадельки "Умник" и паштеты "Интеллектуал" . - С .125-132
Консервы для питания дошкольников и школьников . - С .132-140
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Аннотация: В монографии представлены результаты комплексной оценки основных пищевых веществ в питании учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон). Проведен анализ микронутриентов, улучшающих умственные способности. Сформулированы основные принципы питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов для питания представителей данной категории населения, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Предложены новые виды мясных продуктов функционального назначения, дана оценка их пищевой и биологической ценности, а также физиологической значимости для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.5/617284 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.5/617284 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
617367

   
    Экспертиза хлебобулочных изделий [] : учебник / А. С. Романов [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Е. И. Пономарева, Т. С. Долганова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 342 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 322-338 (467 назв.). - ISBN 978-5-8114-2477-1 : 111.00 р.
Приложения: 316-321
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .4
ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .4-
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .11-12
КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ . - С .13-15
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .15
Пищевая и энергетическая ценность хлебобулочных изделий . - С .15-16
Хлеб как источник незаменимых аминокислот . - С .16
Хлеб как источник витаминов . - С .17
Хлеб как источник минеральных веществ . - С .18
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .19-20
ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ . - С .20-21
Мука и зерновые продукты . - С .21-25
Дрожжи хлебопекарные . - С .25-26
Соль поваренная пищевая . - С .26-27
Вода . - С .27
Сахар и сахаросодержащие продукты . - С .27-29
Масложировые продукты . - С .29-31
Молоко и молочные продукты . - С .31-32
Яйца и яичные продукты . - С .32-34
Фрукты, ягоды и продукты их переработки . - С .34-35
Семена масличных культур и орехи . - С .35-40
Пряности . - С .40-42
Многокомпонентные хлебопекарные смеси . - С .42-43
Инактивированные закваски и подкислители . - С .43-44
Готовые к применению начинки и загустители . - С .44
Продукты для отделки . - С .44
Продукты для затемнения мякиша . - С .45
Хлебопекарные улучшители . - С .45
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ . - С .45-48
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА . - С .49
Полуфабрикаты хлебопекарного производства . - С .49-50
Основные способы приготовления теста . - С .51-54
Бродильная микрофлора полуфабрикатов хлебопекарного производства . - С .54-55
Дрожжи . - С .55-56
Молочнокислые бактерии . - С .56-57
Чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей . - С .57-58
Основные стадии приготовления теста . - С .58-60
РАЗДЕЛКА ТЕСТА . - С .60
Деление теста на куски . - С .61
Формование тестовых заготовок . - С .62
Расстойка тестовых заготовок . - С .62-64
Отделка тестовых заготовок . - С .64-65
ВЫПЕЧКА . - С .65-67
ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ К РЕАЛИЗАЦИИ . - С .68-71
Хранение и транспортирование . - С .71-72
Черствение хлебобулочных изделий . - С .72-74
Переработка брака . - С .74-75
ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .76
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .76-77
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ . - С .77-79
Приготовление теста на ржаной густой закваске . - С .79-80
Приготовление теста на ржаной жидкой закваске . - С .80-82
Приготовление теста на концентрированной молочнокислой закваске из ржаной муки . - С .82-83
Приготовление теста из ржаной муки ускоренными способами . - С .83
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ . - С .83-96
ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .97
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .97-99
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .99
Однофазные способы приготовления теста . - С .100-101
Приготовление теста на опарах . - С .101-102
Приготовление теста из пшеничной муки на заквасках . - С .102-103
Приготовление жидких дрожжей . - С .103-105
Приготовление пшеничного теста ускоренными способами . - С .105-106
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .106-117
БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .118
Классификация и ассортимент булочных изделий . - С .118-120
Товароведная характеристика и экспертиза качества булочных изделий . - С .120-129
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ . - С .130
Ассортимент сдобных изделий . - С .130-131
Товароведная характеристика и экспертиза качества сдобных изделий . - С .131-137
БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .138
Классификация и ассортимент бараночных изделий . - С .138-140
Пищевая ценность бараночных изделий . - С .140-141
Особенности технологии бараночных изделий . - С .142-144
Товароведная характеристика и экспертиза качества бараночных изделий . - С .144-152
СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .153
Классификация и ассортимент сухарных изделий . - С .153-154
Пищевая ценность сухарных изделий . - С .155
Особенности технологии сухарных изделий . - С .156-158
Товароведная характеристика и экспертиза качества сухарных изделий . - С .158-168
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .169
Хлебные изделия Средней Азии . - С .169-176
Хлебобулочные изделия Закавказья . - С .176-181
Хлебобулочные изделия Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики . - С .181-183
Хлебобулочные изделия стран Западной Европы . - С .183-185
Хранение национальных хлебобулочных изделий . - С .185-186
ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .187
Характеристика и ассортимент диетических хлебобулочных изделий . - С .187-190
Товароведная оценка и экспертиза качества диетических хлебобулочных изделий . - С .190-197
ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА . - С .198
ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА . - С .198
Дефекты хлеба, вызванные качеством муки . - С .198-200
Дефекты хлеба, вызванные отклонением от установленных режимов процесса производства хлеба . - С .200-205
БОЛЕЗНИ ХЛЕБА . - С .206-210
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .211
Общая характеристика и классификация хлебопекарных улучшителей и пищевых добавок . - С .212-214
Улучшители окислительного действия . - С .214-216
Улучшители восстановительного действия . - С .216-217
Сухая пшеничная клейковина . - С .217-218
Модифицированные крахмалы . - С .218-219
Ферментные препараты . - С .219-239
Поверхностно-активные вещества . - С .239
Структурообразователи и загустители . - С .240
Минеральные соли . - С .240
ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .241
Хлебобулочные изделия как источник и носитель витаминов и минеральных веществ в питании . - С .241-245
Основные принципы обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами: современная нормативная база . - С .245-249
Инновационные ингредиенты для обогащения хлебобулочных изделиЙ . - С .249-250
Витамины и минеральные вещества . - С .250-255
Поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы . - С .255-262
Технологические аспекты обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами . - С .262-280
Эффективность хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, в питании различных групп населения . - С .281-289
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .290
Термины и определения . - С .290-291
Комиссия по органолептической оценке качества продуктов . - С .291-292
Помещения для проведения органолептической оценки качества . - С .293-294
Правила и порядок проведения органолептической оценки качества . - С .294-295
Обработка результатов . - С .295-296
Органолептическая оценка хлебобулочных изделий . - С .296-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ВЫПЕЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕФЕКТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизы хлеба и хлебобулочных изделий. В книге представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Особое внимание уделяется вопросам производства хлебобулочных изделий функциональной направленности, в том числе обогащенных незаменимыми нутриентами. Приводится обзор современных разработок в области технологий хлебопродуктов общего и специального назначения.


Доп.точки доступа:
Романов, А. С.; Давыденко, Н. И.; Шатнюк, Л. Н.; Матвеева, И. В.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Пономарева, Е. И. \рец.\; Долганова, Т. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617367 (1)
Свободны: ОКД/664/617367 (1)
Найти похожие

7.
636.22/.28.084.1
Э 41


   
    Экструдирование - важный фактор повышения эффективности использования кормов при производстве говядины [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 185-189 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крупный рогатый скот -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРИБЫЛЬ
Аннотация: Использование в рационах молодняка крупного рогатого скота 5 % экструдированного пищевого концентрата способствует увеличению среднесуточных приростов бычков на 7 % и снижению затрат кормов на получение прироста на 6 %, увеличению прибыли на 11 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Пунько, А. И.; Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Бесараб, Г. В.; Ганущенко, О. Ф.; Шинкарева, С. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Тананайко, Т. М.
    Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 164-168 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Соловьев, В. В.; Макарова, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; Совет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

9.


   
    Комбикорм КР-3 с экструдированным обогатителем в рационах бычков на откорме [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2014. - Вып. 17, ч. 1. - С. 114-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БЕЛКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КПД -- ОПЫТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КРОВЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Шинкарева, С. Л.; Гурин, В. К.; Ганущенко, О. Ф.; Ярошевич, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), (2)
Свободны: ОКД/636 (1), (2)

Найти похожие

10.
636.085.522.55
К 65


   
    Консервант-обогатитель для кукурузы [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 39-48 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОТХОДЫ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КРОВЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Использование отходов переработки древесины и мочевины в качестве консерванта-обогатителя при силосовании кукурузы в восковой спелости и включение полученного силоса в состав рациона ремонтного молодняка (50 % по питательности) повышает содержание сырого протеина в рационе на 52 г., переваримого - на 75 г, сахара - на 8 г, что увеличивает среднесуточный прирост животных и снижает затраты кормов на 1 кг прироста, повышает рентабельность выращивания ремонтного молодняка.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Саранчина, Е. Ф.; Шредер, В. Е.; Краснослободцева, А. С.; Касимова, М. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
615122

   
    Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4 / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. Г. Мойсеенок ; рец.: З. В. Ловкис, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2016-7 : Б. ц.
    Содержание:
Буко, В. У. Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных / В. У. Буко. - С .9-20
Великий, Н. Н. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека / Н. Н. Великий [и др.]. - С .21-48
Другие авторы: Хоменко А. В., Комиссаренко Ю. И., Апуховская Л. И.
Ермаков, В. В. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях / В. В. Ермаков [и др.]. - С .48-56
Другие авторы: Тютиков С. Ф., Сафонов В. А., Данилова В. Н., Хушвахтова С. Д.
Коваленко, М. К. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании / М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. - С .56-66
Коденцова, В. М. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С .67-83
Кондрашова, С. Б. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки / С. Б. Кондрашова [и др.]. - С .83-92
Другие авторы: Лукашевич В. С., Марцинкевич Е. В., Лукашенко Т. М.
Костюк, В. А. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания / В. А. Костюк. - С .92-103
Лукашевич, В. С. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза / В. С. Лукашевич [и др.]. - С .103-115
Другие авторы: Кондрашова С. Б., Рудниченко Ю. А., Лукашенко Т. М.
Лущак, В. И. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс / В. И. Лущак. - С .115-125
Лущик, М. Л. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы / М. Л. Лущик [и др.]. - С .126-132
Другие авторы: Тузова А. А., Дудик Н. М., Сретенская Ж. Л., Бенедиктов И. С., Данилова Л. И.
Макарчиков, А. Ф. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1 / А. Ф. Макарчиков. - С .132-149
Мараховский, Ю. Х. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства / Ю. Х. Мараховский. - С .149-185
Мартинчик, А. Н. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира / А. Н. Мартинчик [и др.]. - С .186-204
Другие авторы: Батурин А. К., Пескова Е. В., Кешабянц Э. Э., Михайлов Н. А.
Мойсеенок, А. Г. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций / А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. - С .204-238
Мойсеенок, Е. А. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови / Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. - С .238-252
Морозова, А. А. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .253-261
Морозова, А. А. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .262-268
Надольник, Л. И. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита / Л. И. Надольник. - С .268-287
Новицкая, В. П. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников / В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. - С .287-296
Петренко, С. В. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г. / С. В. Петренко [и др.]. - С .296-305
Другие авторы: Мохорт Т. В., Коломиец Н. Д., Федоренко Е. В., Леушев Б. Ю., Мохорт Е. Г., Устюшков В. Г., Бартошевич О. А.
Петров, С. А. Пантотеновая кислота и мозг / С. А. Петров [и др.]. - С .306-321
Другие авторы: Карпов Л. М., Будняк А. К., Розанов А. Я.
Руденко, Е. В. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D / Е. В. Руденко. - С .322-331
Тажибаев, Ш. Т. Особенности метаболизма витамина А / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .332-348
Другие авторы: Новицкая В. П., Прахин Е. И., Машкеев А. К.
Тажибаев, Ш. Т. Роль витамина A в формировании здоровья человека / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .348-364
Другие авторы: Прахин Е. И., Машкеев А. К., Новицкая В. П.
Тананайко, Т. М. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. - С .365-373
Тапешкина, Н. В. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков / Н. В. Тапешкина. - С .374-383
Яшин, А. Я. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор / А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин. - С .384-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Апуховская, Л. И.; Данилова, В. Н.; Хушвахтова, С. Д.; Лукашенко, Т. М.; Сретенская, Ж. Л.; Бенедиктов, И. С.; Данилова, Л. И.; Кешабянц, Э. Э.; Михайлов, Н. А.; Федоренко, Е. В.; Леушев, Б. Ю.; Мохорт, Е. Г.; Устюшков, В. Г.; Бартошевич, О. А.; Розанов, А. Я.; Машкеев, А. К.; Новицкая, В. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Найти похожие

12.


    Подорожняя, И. В.
    Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей йогуртов, изготовленных с применением сухих заквасок в лабораторных условиях / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 457-464 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОМАШНИЕ УСЛОВИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Анализировались результаты исследований некоторых физико-химических показателей ультрапастеризованного молока и йогуртов, полученных в лабораторных условиях с использованием белорусской и зарубежной сухих заквасок молочнокислых микроорганизмов. Кроме классических микроорганизмов закваски для изготовления йогуртов в состав зарубежной закваски дополнительно входили молочнокислая ацидофильная палочка и бифидобактерии. Продемонстрированы графические результаты ферментации молочной смеси, приведшие к понижению температуры замерзания и рН, увеличению титруемой кислотности и удельной электропроводности. Существенных различий в результате проведенной сравнительной оценки исследуемых физико-химических показателей йогуртов, приготовленных в лабораторных условиях из разных заквасок, не обнаружено.


Доп.точки доступа:
Ветохин, С. С.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

13.
664.66.022.39
Ж 92


    Журня, А. А.
    Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников / А. А. Журня, Л. А. Мельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 85-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Современный процесс обучения связан с интенсивными физическими, психологическими и интеллектуальными нагрузками, в связи с чем требования к школьному питанию, как источнику жизненно важных микронутриентов с каждым годом возрастают. Особое место в рационе питания школьников занимают хлебобулочные изделия. В статье представлены результаты исследований по разработке технологии обогащенных хлебобулочных изделий "Раница" и "Юность" для питания детей школьного возраста и оценка их потребительских свойств. Показана возможность восполнения дефицита микронутриентов у школьников за счет использования в рационах питания данных хлебобулочных изделий. Приведены изменения показателей качества обогащенных хлебобулочных изделий в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
627203

    Кучерова, Е. Н.
    Технология производства колбасы вареной из мяса птицы с использованием муки из жмыха льняного отечественного производства : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" / Е. Н. Кучерова ; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев, 2022. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 18-22 (27 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- МУКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Цель работы: разработка научно обоснованной технологии производства колбасы вареной из мяса птицы с использованием муки из жмыха льняного отечественного производства.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.


    Смольская, А. О.
    Тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий / А. О. Смольская, М. М. Петухов // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 507-513. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Рассмотрены основные тенденции совершенствования ассортимента кондитерских изделий с учетом ориентации на здоровое питание, состава изделий в направлении повышения биологической ценности путем обогащения белком, за счет уменьшения содержания сахара, использования нетрадиционных видов муки, добавления пищевых волокон, различных семян, злаков, орехов.


Доп.точки доступа:
Петухов, М. М.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

16.


    Шелегова, Н. А.
    Место функциональных напитков в концепции здорового питания [] / Н. А. Шелегова, А. Ю. Болотько, Н. А. Шелегов // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 103-109. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Показано, что рецептуры функциональных напитков разрабатываются в соответствии с физиологическими особенностями организма, поэтому для данных напитков должны быть установлены свои медико-биологические требования, разработаны новые высокочувствительные методы оценки безопасности и функциональной активности, пригодные для использования в производственных условиях. Только при этом условии функциональные напитки будут в полной степени соответствовать современным концепциям здорового питания.


Доп.точки доступа:
Болотько, А. Ю.; Шелегов, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Зерновые ресурсы как сырье для получения биологически активных добавок к пище [] / В. А. Шаршунов, А. С. Барашков // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 146-147. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ -- микрозелень -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 23-46
Аннотация: Установлено, что правильно подбирая компонент и питательный состав, можно производить пищевые добавки для функционального, специализированного и лечебно-профилактического питания и обеспечить всеобщий доступ к недорогим, устойчивым, надежным и современным источникам энергии для всех. Таким образом, проростки и микрозелень являются перспективным сырьем для реализации программ биофортификации (биообогащения) пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Барашков, А. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

18.


    Коденцова, В. М.
    Обогащенные микронутриентами пищевые продукты: соотношение качества и эффективности / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 134-140. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Понятие "качество", существующее в настоящее время в пищевой промышленности, относится прежде всего к традиционным пищевым продуктам. Качество обогащенных пищевых продуктов в определенной мере формируется субъективно рецептурой и обогащающими добавками (набор, дозы, формы витаминов и минеральных веществ), иногда вступающими между собой в "конфликт". Законодательно закрепленное требование подтверждения эффективности специализированных пищевых продуктов является обоснованным.


Доп.точки доступа:
Рисник, Д. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

19.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (24 ; 2021 ; Гродно)

    Захарова, И. А.
    Использование витаминных и минеральных премиксов в мясной промышленности / И. А. Захарова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 323-325 . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- 22-21
Аннотация: Теоретически все продукты массового потребления могут быть обогащены витаминами и минеральными веществами для восстановления свойств, которые были утеряны в процессе хранения, при кулинарной обработке, для компенсации оскудения нашего рациона вследствие изменения структуры питания и с целью оздоровления.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Мясоедова, Т. А.
    Потребность и использование энергии на прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота [] / Т. А. Мясоедова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2007. - Вып. 10, ч. 1. - С. 228-235 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси