На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=обессоливание<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552921
19950112184520.0/П47
Автор(ы) : Позняк С.П.
Заглавие : Орошаемые черноземы юго-запада Украины : Автореф. дис. ... д-ра геогр. наук. 06.01.03
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :44с
Примечания : Библиогр.: с.39-44
Цена : б.ц.
УДК : 631.445.41(477.7) + 631.67(477.7) + 631.67(477.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--орошение--украина--обессоливание--декарбонатизация--ощелачивание--осолонцевание--гумусонакопление--уплотнение--обесструктурирование--оглинивание--дезагрегация--выветривание внутрипочвенное--состав минералогический--вода оросительная
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581831
Автор(ы) : Карницкий Н.Б., Чиж В.А.
Заглавие : Водоподготовка : Учебное пособие для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности "Теплоэнергетика"
Выходные данные : Минск: Адукацыя i выхаванне, 2004
Колич.характеристики :111 с
Примечания : Библиогр.: с.109
ISBN, Цена 985-6610-29-Х: Б.ц.
УДК : 628.1 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): характеристика--природные воды--технологическая схема--оборудование--очистка--технологические процессы--ионизация--физические процессы--обработка--обессоливание--газы--удаление--охрана окружающей среды--вода
Аннотация: Обработка воды, охрана окружающей среды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582096
Автор(ы) : Рябчиков Б.Е.
Заглавие : Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования : производственно-практическое издание
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2004
Колич.характеристики :300 с
Примечания : Библиогр.: с.279-297. - Приложения: с.257-278
ISBN, Цена 5-94343-066-0: 43613 р.
УДК : 628.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество воды--очистка--технологические процессы--примеси--обессоливание--обеззараживание--органические вещества--удаление--схема--очистные сооружения--гидротехнические сооружения--ликероводочная промышленность--соки--модернизация--инновации--малогабаритные машины--насосы--пищевая промышленность--промышленность--питьевая вода--энергетика
Экземпляры :ОКД/62/582096(1)
Свободны : ОКД/62/582096(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Рябова К. С.
Заглавие : Требования к качеству воды, предъявляемые при производстве изотонических безалкогольных напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 228-230. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК : 663.863 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--качество воды--химический состав--характеристики--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--обессоливание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610617
Автор(ы) : Краснова Т. А., Юстратов В. П., Позняковский В. М.
Заглавие : Экспертиза питьевой воды. Качество и безопасность : учебное пособие для подготовки бакалавров и магистров по направлению 100800 "Товароведение"
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2011
Колич.характеристики :279 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 272-278. - Приложения: с. 211-271
ISBN, Цена 978-5-94343-227-9: 576000 р.
УДК : 628.1.033 + 614.777 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--качество воды--безопасность продуктов питания--бутилированная вода--бутилированные напитки--минеральные воды--безалкогольные напитки--очистка--технологические процессы--обеззараживание--структура--свойства--товароведение--экспертиза--сертификация--россия--страны мира
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ; Роль воды в возникновении и развитии обменных процессов организма ; Макро- и микроэлементный состав воды в обеспечении здоровья населения ; ХИМИЯ ВОДЫ ; Современные представления о структуре и свойствах воды ; Изотопный состав воды ; Структура воды ; Физические, химические и микробиологические показатели состава природной воды ; Правила выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и оценка их пригодности ; Методы определения качества и безопасности воды ; Контроль качества источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ; Подготовка питьевой воды ; ПОДГОТОВКА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И ВОДЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Современные способы обеспечения качества и безопасности питьевой воды ; Удаление соединений железа и марганца ; Обессоливание (опреснение) ; Очистка от органических веществ ; Технологические схемы производства питьевых вод, расфасованных в емкости (бутилированных) ; ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ ; Понятие о минеральных водах и критерии их оценки ; Классификация минеральных вод ; Солевой и газовый состав минеральных вод, их газовый и температурный режим ; Количественный химический анализ минеральных вод ; Способы и средства обеззараживания водозаборных сооружений минеральных вод, транспортировка и бальнеотехническое оборудование ; ВОПРОСЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ, ЭКСПЕРТИЗЫ И СЕРТИФИКАЦИИ
Аннотация: Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по проблеме качества и безопасности питьевой воды. Отдельные главы посвящены значению воды в питании человека, современным представлениям о составе, структуре и свойствах воды, способам и методам обеспечения ее контроля. Рассматриваются вопросы товароведения, экспертизы и сертификации.
Экземпляры :ОКД/664/610617(1)
Свободны : ОКД/664/610617(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617086
Заглавие : Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Membrane processing dairy and beverage applications
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2016
Колич.характеристики :418 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-92-2: 135.50 р.
ISBN, Цена 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell): Б.ц.
УДК : 664 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--молочные продукты--напитки--продукты питания--мембранные технологии--технологии--мембранные процессы--технологические процессы--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--фильтрация--ультрафильтрация--кисломолочные продукты--сыроделие--пищевые производства--сыры--сыворотка молока--молоко--сухое молоко--соки--пивоварение--бродильные производства--пиво--сидр--слабоалкогольные напитки--виноделие--вина--алкогольные напитки--уксус--подкислители
Содержание : РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ; ИСТОРИЯ ВОПРОСА ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ; Объемные и сетчатые фильтры ; Изотропные и анизотропные мембраны ; Тангенциально-поточное фильтрование ; Требования к баромембранным процессам ; ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ; Обратный осмос ; Нанофильтрация ; Ультрафильтрация ; Микрофильтрация ; ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ ; Модели переноса ; ОО- и НФ-мембраны ; УФ-и МФ-мембраны ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ; Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34 ; Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации ; Характеристики систем ; ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Пропускная и задерживающая способность ; Размер пор ; Пороговая молекулярная масса отсечения ; Пропускная способность ; Коэффициент концентрирования ; Срок жизни мембран ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ; ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; Мембранные процессы 4; Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях ; СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ ; Структура мембраны ; Свойства материалов ; ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ; Моделирование пропускной способности мембран ; Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса ; ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ; Влияние компонентов исходного раствора ; Влияние производственных параметров ; ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ; Общие сведения ; Проточная и рециркуляционная системы ; ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Прямой осмос 7; Осмотическая дистилляция ; Мембранная дистилляция ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ; ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН ; ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН ; Ацетат целлюлозы ; Полисульфон и полиэфирсульфон ; Полиамид ; Поливинилиденфторид ; Тонкопленочные композиты ; ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН ; Керамические мембраны ; Металлические мембраны ; КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН ; Спиральные модули ; Трубчатые модули ; Половолоконные модули ; Пластинчато-рамные конструкции ; РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ ; Диафильтрация ; Периодические системы ; Непрерывные системы ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН ; ВВЕДЕНИЕ ; СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ; Сопротивление мембраны ; Концентрационная поляризация ; Засорение мембран ; Засорение мембран в индустрии напитков ; Засорение мембран в молочной промышленности ; ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН ; Способы очистки и промывки мембран ; Факторы химического воздействия при промывке мембран ; Дезинфекция ; Процедуры мойки ; Восстановление и повторное использование химических моющих средств ; НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ; НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов ; Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы ; Третья стадия. Дезинфекция ; Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? ; ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ ; ВВЕДЕНИЕ ; КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ ; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ ; Преимущества нормализации по белку ; Некоторые нормативные аспекты ; Технологии нормализации по белку ; СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ ; Микрофильтрация - рабочие условия и производительность ; Области промышленного применения ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ ; УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР ; ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ; ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) ; Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов ; Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов ; Дрожжевое и молочнокислое сквашивание ; Молочнокислое сквашивание с использованием плесени ; ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Концентрированный йогурт ; Шрикхенд и чакка ; Имер ; Скир ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Химический состав ; Микробиологические показатели ; Органолептические свойства ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ; СЫРОДЕЛИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Буферная способность ; Реологические свойства концентрированного молока ; Сычужное свертывание ; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Нормализация по белку ; Ретентаты со средней степенью концентрирования ; Жидкие сырные полуфабрикаты ; Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров ; КАЧЕСТВО СЫРА ; МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ ; Удаление бактерий ; Нормализация по казеину ; Регулирование соотношения α-/β-казеин ; Регенерация жира и рассола ; НАНОФИЛЬТРАЦИЯ ; КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ ; ВВЕДЕНИЕ ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ ; ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ ; Микрофильтрация ; Ультрафильтрация ; Диафильтрация ; Нанофильтрация и обратный осмос ; Электродиализ и прочие методы ; Интегрированные технологии ; РЕЗЮМЕ ; КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО ; ВВЕДЕНИЕ ; РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА ; Общая ситуация ; Производства концентрированного и сухого цельного молока ; Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока ; Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом ; Карамельный крем Dulce de Leche ; КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА ; Производство концентратов молочного белка ; Сферы применения КМБ ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА ; ВВЕДЕНИЕ ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ ; Разделение казеина и сывороточных белков ; Фракционирование казеиновых белков ; Фракционирование сывороточных белков ; Фракционирование гидролизатов молочного белка ; Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина ; Получение микропартикулированного сывороточного белка ; Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование ; МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА ; Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира ; Отделение и концентрирование МГМЖ ; Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки ; Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот ; МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА ; Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока ; Стерилизующее фильтрование лактазы 3; Удаление молочной кислоты ; МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА ; Мембранная деминерализация ; Деминерализация с использованием электродиализа ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ ; ВВЕДЕНИЕ ; Общие сведения ; Основы производства ; ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ; Микрофильтрация ; Ультрафильтрация ; Выбор МФ- и УФ-мембран ; ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН ; Засорение мембран ; Способы снижения засорения мембран ; Способы устранения засорения мембран ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ; КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ; ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА ; ВВЕДЕНИЕ ; ПИВОВАРЕНИЕ ; Измельчение ; Затирание ; Отделение сусла ; Кипячение сусла ; Отделение труба ; Брожение ; Фильтрование (осветление) пива ; Подработка пива ; Стабилизация и розлив пива ; ПРОИЗВОДСТВО СИДРА ; Экстракция сока и составление рецептуры ; Брожение ; Осветление и созревание ; Купажирование, фильтрование и розлив ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ ; Отделение сусла ; Фильтрование и стабилизация пива ; ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА ; Общие сведения ; Осветление сидра ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА ; Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка ; Микробиологическая стабилизация ; Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации ; Системы регенерации воды и CIP-мойка ; Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; ВИНОДЕЛИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ ; Типовые традиционные методы ; Мембранное фильтрование ; Тангенциально-поточная микрофильтрация ; ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН ; КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Обратный осмос ; Ультрафильтрация ; Коррекция вин: снижение содержания спирта ; Коррекция вин: удаление уксусной кислоты ; Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов ; СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH ; Стабилизация тартратов ; Регулирование значения pH ; НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА ; Введение ; Технология получения уксуса ; Мембранные технологии ; Краткое резюме
Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов.
Экземпляры :ОКД/664/617086(1)
Свободны : ОКД/664/617086(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 504.5/А 30
Автор(ы) : Адиканко И. И., Дубенок С. А.
Заглавие : Проблемы сокращения сброса высокоминерализованных сточных вод на объектах теплоэнергетики
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 213-221: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 502.51 + 621.311.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--загрязнение воды--теплоэнергетика--энергетика--электростанции--гэс--тепловые электростанции--инновации--модернизация--загрязнители--техногенные загрязнители--сточные воды--вода--минерализованные воды--подготовка воды--умягчение воды--технологические процессы--обессоливание--снг--беларусь
Аннотация: В настоящее время основным источником водоснабжения на производственные нужды объектов теплоэнергетики Республики Беларусь являются поверхностные воды. Из-за высоких требований к показателю качества воды для нужд производства неотъемлемой частью основных производственных процессов на объектах теплоэнергетики становится водоподготовка. Водоподготовка, как совокупность процессов, на объектах теплоэнергетики может включать следующие этапы: предварительная очистка, умягчение, обессоливание, обеззараживание. Схемы водоподготовки, применяемые на объектах теплоэнергетики Республики Беларусь, разработаны в 60-70-х гг. прошлого века, при этом, как показывает анализ исследований объектов теплоэнергетики, Российская Федерация активно производит модернизацию разработанных в СССР технологий и схем водоподготовки с переходом на более современные мембранные технологии. Для использования в условиях Республики Беларусь передовых научно-технических разработок в области водоподготовки объектов теплоэнергетики актуальным становится вопрос об анализе существующих методов, технологий и схем водоподготовки, а также разработка рекомендаций по их оптимизации с учетом экономических и экологических показателей с целью снижения воздействия объектов теплоэнергетики на окружающую среду и получения экономической выгоды от использования сточных вод водоподготовки в технологических процессах. В результате подготовлен проект национального справочного руководства по наилучшим доступным техническим методам для топливосжигающих установок.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1.03/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1.03 + 628.16 + 663.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--природные воды--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--очистка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--фильтрация--обратный осмос--осмос--установки --пищевые производства--технологическая вода--подготовка воды--умягчение воды--обессоливание--ионообменные технологии--бутилированная вода--бутилированные напитки--обогащение--кислород--газы--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси