На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (7)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=нут<.>)
Общее количество найденных документов : 79
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-79 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2015/50 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 50 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов
Выходные данные : Жодино, 2015
Колич.характеристики :330 с
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Горох и нут разных сортов в кормопроизводстве/ С. И. Кононенко [и др.]. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях неструктурных углеводов в рационах/ А. Н. Кот [и др.]. Особенности ферментативных процессов в рубце высокопродуктивных коров в период сухостоя/ Е. Г. Кот, В. П. Бученко. Влияние системы удобрений на зоотехническое качество кормов и миграцию радионуклидов/ А. Г. Подоляк, А. Ф. Карпенко, Т. В. Ласько. Эффективность скармливания дефеката в рационах телят/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Использование энергии рационов бычками при включении хелатных соединений микроэлементов в состав комбикормов/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Масло рапсовое в комбикормах для бычков на откорме/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Кормовой дефекат в составе комбикорма для дойных коров/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Влияние кормовой добавки гумат натрия на мясную продуктивность и качество говядины/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Особенности использования молодняком свиней азота корма из низкопротеиновых рационов/ В. А. Рощин. Особенности рубцового пищеварения ремонтных бычков при разной структуре рационов/ В. П. Цай [и др.]. Влияние кормовой добавки "Ипан" на качество мяса бычков/ В. П. Цай [и др.]. Использование сорбентов в питании бройлеров/ А. Е. Чиков, А. А. Баева, Л. А. Витюк. Особенности влияния пробиотического препарата "Байкал - ЭМ 1 У" на метаболический статус и продуктивность свиней/ А. М. Шостя, С. Г. Зиновьев. Эффективность использования препарата "КриптоЛайф" в рационах телят/ Н. А. Яцко, Е. А. Долженкова, Е. В. Летунович. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Влияние живой массы телок украинской черно-пестрой молочной породы на их молочную продуктивность/ Т. А. Антонюк. Морфологический состав частей туш свиней в зависимости от генотипа и способа содержания/ И. Б. Баньковская, В. М. Волощук. Фильтрующий элемент из нетканого полимерного материала для очистки молока/ М. В. Барановский [и др.]. Этологические характеристики и динамика развития лошадей тракененской породы/ М. А. Горбуков [и др.]. Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов/ И. Ф. Горлов [и др.]. Комплексное исследование изделий колбасных варено-копченых функциональной направленности/ И. Ф. Горлов, О. Б. Гелунова, Ю. Д. Данилов. Качество молока коров в зависимости от физиологического состояния организма/ О. А. Кажеко [и др.]. Определение гистидин-содержащих дипептидов в мышечной ткани/ Е. Ю. Канюка, С. Г. Зиновьев. Возрастные изменения убойных показателей шаролезского скота/ В. С. Козырь. Влияние возраста убоя бычков украинской мясной породы на их мясную продуктивность/ О. П. Крук, А. Н. Угнивенко. Эффективность применения различных режимов доения новотельных коров/ А. С. Курак [и др.]. Адаптивная технология кормления свиноматок по стадиям репродуктивного цикла/ И. И. Рудаковская [и др.]. Особенности роста и развития чистопородного молодняка абердин-ангусской породы и их помесей/ С. В. Сидунов [и др.]. Физико-химическая оценка качества свинины при использовании на откорме продукта углубленной гидротермической обработки сои с применением экспандирования/ Д. Ю. Скареднов. Компьютерная программа для расчета теплофизической и биологической комфортности условий содержания свиней/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. СВ-технология - саморазвивающаяся видосоответствующая технология производства товарных свиней/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Организационная схема доения, кормления и удаления навоза в период раздоя на молочных фермах промышленного типа/ В. Н. Тимошенко [и др.]. Показатели липидного обмена и их связь с качественным составом мышечной и жировой тканей молодняка свиней/ В. И. Халак. Использование биологически активных веществ при производстве изделий колбасных варено-копченых/ В. Н. Храмова, О. Б. Гелунова, Д. О. Полоротова. Продуктивность первотелок в зависимости от технологии их выращивания, условий кормления и содержания/ И. П. Чумаченко, Л. А. Коропец, Т. А. Антонюк. Рост поросят-сосунов при использовании биологически активных препаратов/ В. И. Шеремета, К. В. Кулдонашвили, В. Г. Каплуненко. Влияние биологически активных препаратов на воспроизводительную способность основных свиноматок/ В. И. Шеремета, О. С. Пилипчук. Содержание 137Cs в мышечной ткани специализированных мясных пород лимузин и шароле при использовании загонного метода пастьбы на территории радиоактивного загрязнения/ И. В. Яночкин, А. В. Наумчик, А. Ф. Гвоздик.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557210
19940914115938.5/А25
Заглавие : Аграрная наука-производству : (тез. докл. науч.-практ. конф., посв. 90-летию Самарского НИИСХ 15-16 июня 1993 г.)
Выходные данные : Безенчук: б.и., 1993
Колич.характеристики :173с
Цена : б.ц.
УДК : 631.52 + 631.53.02 + 636.082 + 636.085 + 633.1 + 633.21.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--свекла--земледелие--хозяйства зерновые--башкирия--ульяновская обл--севообороты плодосменные--предкамье--татарстан--среднее поволжье--почвы--обработка--пшеница яровая--зерновые культуры--возделывание--технология--нечерноземье--урожайность--рожь озимая--пшеница озимая--агротехника--просо--минеральные удобрения --органические удобрения --экология--сорта--черноземы--ландшафты--саратовская обл--оренбургская обл--хозяйства фермерские--кукуруза--сорняки--борьба--эффективность--картофель--агрофитоценозы--эрозия--земли склоновые--применение--заволжье--гумус--азот--качество--гречиха--микроудобрения--сидерат--орошение--обогащение--самара--воды сточные--осадки--проростки--кальций--поглощение--известь--фосфор--селекция--семеноводство--скрещивание анизоплоидное--болезни--устойчивость--доноры--обеспечение информационное--гибриды--тритикале--башкортостан--зимостойкость--засухоустойчивость--продуктивность--короткостебельность--рожь --ячмень яровой--горох--соя--северная осетия--травы кормовые--люцерна--клевер--нут--пензенская обл--болезни вирусные--животноводство--кормопроизводство--кормовые культуры--откорм--рапсовый жмых--силос--посевы смешанные--крс--молодняк--консерванты химические--средства технические--корма грубые--рапс яровой--сорго сахарное--закамье--злаки многолетние--скрещивание промышленное--хряки--дюрок--трансплантация--эмбрионы--генетика--первотелки--раздой--наука аграрная--производство--н-и учреждения--самара
Аннотация: Вопросы земледелия, селекции и семеноводства, животноводства и кормопроизводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615935
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шаповал О. А., Можарова И. П., Веревкина Т. М., Мухина М. Т., Коршунов А. А., Лазарева А. С., Грабовская Т. Ю., Веревкин Е. Л.
Заглавие : Руководство по проведению регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в сельском хозяйстве
Выходные данные : Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2016
Колич.характеристики :216 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Примечания : Библиогр.: с. 212-213 (11 назв.). - Приложение: с. 214
ISBN, Цена 978-5-7367-1140-6: 35.00 р.
УДК : 633/635 + 581.192.7 + (470) + (083.744)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--дефолианты--десиканты--сельское хозяйство--испытания--оценка--биологическая эффективность--с-х культуры--россия--страны мира
Содержание : ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; МЕТОДИКА ЗАКЛАДКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ ; Выбор опытного участка ; Схема опытов, варианты, повторности ; Размеры и форма делянок ; Размещение вариантов и повторений в опыте ; Разбивка опытного участка, закрепление его границ, восстановление границ и оформление опытного участка после проведения посевных (посадочных и иных) работ ; Агротехнические условия проведения опытов ; Способы применения и технические средства (оборудование) для испытуемых регуляторов роста растений, десикантов и дефолиантов ; Наблюдения и исследования в течение вегетационного периода ; Отбор и анализ растительных проб ; Подготовка опытного участка к уборке урожая, учет урожая ; Методы анализа результатов испытаний ; Представление отчета ; Отчет о результатах регистрационных испытаний в части разработки регламентов биологической эффективности регулятоpa роста растений ; МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ, ДЕСИКАНТОВ И ДЕФОЛИАНТОВ HA ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ ; Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, сорго, овес) ; Зернобобовые культуры (соя, горох, чечевица, вика, нут, фасоль, кормовые бобы, люпин, вигна) ; Кукуруза ; Гречиха ; Лен-долгунец, лен масличный ; Свекла сахарная ; Подсолнечник ; Рапс яровой, рапс озимый ; Картофель ; Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби) ; Огурец (открытый и защищенный грунт) ; Томат (открытый и защищенный грунт) ; Свекла столовая, морковь, сельдерей ; Лук, чеснок ; Перец сладкий, баклажан (открытый и защищенный грунт) ; Бахчевые культуры (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква) ; Многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы ; Многолетние плодоносящие плодово-ягодные культуры (семечковые, косточковые, цитрусовые) ; Земляника ; Виноград ; Лекарственные и эфиромасличные культуры ; Цветочно-декоративные культуры (однолетние и многолетние растения открытого и защищенного грунта) ; Декоративные культуры (деревья и кустарники) ; Приложение
Аннотация: Руководство устанавливает основные требования к организации, проведению и оценке результатов регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в части определения их биологической эффективности. Положения его разработаны с целью повышения качества проведения исследований, способствуют объективной оценке биологической эффективности регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов, разработке регламентов их применения с целью государственной регистрации на территории Российской Федерации.
Экземпляры :ОКД/633/635/615935(1)
Свободны : ОКД/633/635/615935(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616583
Автор(ы) : Шукис Е. Р.
Заглавие : Кормовые культуры на Алтае : монография
Выходные данные : Барнаул, 2013
Колич.характеристики :181 с.: рис., табл., фот. цв., вкл. л.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Государственное научное учреждение "Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 175-180
Цена : Б.ц.
УДК : 633.1 + 633.2/.3 + (571.15)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--овес--ячмень--кукуруза--подсолнечник--масличные культуры--сорго--суданская трава--злаковые травы--просо--могар--горох--зернобобовые культуры--бобы--соя--нут--вика--рапс--редька масличная--мальва--кормовые растения--амарант--бобовые травы--кормовые травы--смешанные посевы--посевы--зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--алтайский край--западная сибирь
Содержание : АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; КУЛЬТУРЫ, СОРТА И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ; Овес ; Ячмень ; Кукуруза ; Подсолнечник ; Сорго ; Суданская трава ; Просо посевное ; Африканское просо ; Могар ; Горох ; Бобы кормовые ; Соя ; Нут ; Вика ; Рапс ; Редька масличная ; Мальва ; Амарант ; Многолетние травы ; Бобовые травы ; Злаковые травы ; СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ ; ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР
Аннотация: В монографии на основе собственных результатов исследований и обобщения литературного материала дана хозяйственная характеристика важнейшим традиционным и новым кормовым культурам, рассмотрены особенности их биологии и технологии возделывания. Особый акцент при производстве растительных кормов сделан на использование специализированных сортов зерноукосного и укосного назначения. Освещены вопросы поливидовых агрофитоценозов в кормопроизводстве и организации зеленого конвейера.
Экземпляры :ОКД/633.2/616583(1)
Свободны : ОКД/633.2/616583(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615384
Автор(ы) : Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х., Гатаулина Г. Г., Горбачев И. В., Архангельский Н. С., Бугаев П. Д., Корниенко А. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :612 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 599 (30 назв.). - Предм. указ.: с. 605-608. - Приложения: с. 594-598
ISBN, Цена 978-5-16-010598-7 (print): 48.82 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102485-0 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--севообороты--агротехника--система удобрения--применение удобрений--россия--страны мира
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Биология растений и условия формирования генотипа ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РОСТ, РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ, УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО ; ДИАПАЗОН ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; БИОЛОГИЧЕСКИЙ АЗОТ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ; ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; СОВМЕСТИМОСТЬ КОМПОНЕНТОВ В СМЕШАННЫХ И СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ ; ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; МОДЕЛИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ПОЧВООХРАННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО ; МЕТОДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ВИДОВОЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНИКИ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА МЯТЛИКОВЫЕ ; Строение, рост и развитие зерновых культур ; Озимые культуры ; Яровые культуры ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Соя ; Фасоль ; Чечевица ; Кормовые бобы ; Чина ; Нут ; Люпин ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРМОВЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; КОРМОВАЯ КАПУСТА ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Многолетние мятликовые (злаковые травы) ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы ; Нетрадиционные кормовые растения ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Эфиромасличные культуры ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ И ХМЕЛЬ ; Табак ; Махорка ; Хмель ; ПОДБОР КУЛЬТУР И СОРТОВ ДЛЯ СЕВООБОРОТОВ НА ПОЛЯХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПОЧВАМИ ; ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КУЛЬТУРЫ И СОРТА ; РАЗБИВКА ПОЛЕЙ НА СЕВООБОРОТЫ И ОБОСНОВАНИЕ ИХ СТРУКТУРЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; ЛУЩЕНИЕ СТЕРНИ, ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ; ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. ПОСЕВ ; УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ; УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ
Аннотация: Изложены современные представления о требованиях биологии культуры к основным факторам среды. Дано теоретическое обоснование агротехнических приемов, приведены технологии возделывания растений для получения максимальных урожаев высокого качества. Рассмотрены принципы подбора культур и сортов для почв различного физического и химического состава.
Экземпляры :ОКД/633/635/615384(1)
Свободны : ОКД/633/635/615384(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615386
Автор(ы) : Гатаулина Г. Г., Бугаев П. Д., Долгодворов В. Е.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :607 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-011564-1 (print): 47.70 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103899-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--ботаническое описание--характеристики--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--семеноводство--россия--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Факторы, определяющие рост и развитие растений ; Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс ; Требования растений к экологическим факторам ; Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая ; Фотосинтетически активная радиация ; Показатели фотосинтетической деятельности посевов ; Факторы, лимитирующие фотосинтез ; Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Общие сведения ; Морфологические признаки и посевные качества семян ; Формирование, налив и созревание семян ; Покой, долговечность и прорастание семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Озимые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Яровые хлеба ; Пшеница яровая ; Яровой ячмень ; Овес ; Поздние яровые хлеба ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Биологические особенности ; Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Морковь ; Брюква ; Турнепс ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Клещевина ; Сафлор ; Арахис ; Кунжут ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Тмин ; Мята перечная ; Шалфей мускатный ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный (галега восточная) ; Донник ; Многолетние мятликовые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Кострец безостый ; Ежа сборная ; Житняк ; Райграс высокий ; Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) ; Пырей бескорневищный ; Лисохвост луговой ; Однолетние бобовые и мятликовые травы ; Бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы
Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617414
Автор(ы) : Горлов И. Ф.
Заглавие : Новые тенденции в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы : монография
Выходные данные : Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014
Колич.характеристики :223 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, ФГБНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции", ФГБОУ ВПО "Волгоградский государственный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 216-222 (66 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00072-070-7: Б.ц.
УДК : 636.084 + 001.895 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормление--домашние животные--с-х животные--с-х птица--корма--качество--растительные корма--зеленые корма--зернобобовые культуры--нут--кормоприготовление--силосование--химические агенты--консерванты--добавки--кормовые добавки--сорбенты--минеральные добавки--экстракты--качество воды--инновации--научные разработки--внедрение достижений
Содержание : Консервант для силосования зеленых кормов из горчичного жмыха и бишофита ; Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы ; Новый способ получения сорбента из экстракта солодки ; Упрощение контроля чистоты воды с помощью таннина ; Повышение качества животноводческой продукции за счет введения в рацион нутовой муки и ДАФС-25 ; Повышение эффективности обработки корма для свиней ; Профилактика технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота в период выращивания за счет экстракта грецких орехов ; Цеолит и бишофит - новая кормовая минеральная добавка для птицы
Аннотация: В издании обобщены результаты исследований, проводимых в ГНУ НИИММП, и инновационные разработки, которые защищены патентами РФ на изобретение, в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы.
Экземпляры :ОКД/636.085/617414(1)
Свободны : ОКД/636.085/617414(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617405
Автор(ы) : Телегин В. А., Гилев С. Д., Цымбаленко И. Н., Степных Н. В., Немченко В. В., Филиппов А. С., Кекало А. Ю., Заргарян Н. Ю., Цыпышева М. Ю., Копылов А. Н., Волынкина О. В., Курлов А. П., Мешкова Н. В., Филиппова Е. А., Мальцва Л. Т., Бенникова Н. Ю., Нестерова Е. В., Остапенко П. В., Кузнецова Е. В.
Заглавие : Рекомендации по проведению весенне-полевых работ сельхозпредприятиями Курганской области в 2016 году
Выходные данные : Куртамыш, 2016
Колич.характеристики :101 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 101 (16 назв.). - Приложения: с. 95-100
ISBN, Цена 978-5-98271-237-0: Б.ц.
УДК : 631.5 + 633 + "2016" + (470.58)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--растениеводство--климатические условия--климат--агротехника--обработка почвы--посев--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--уход за растениями--борьба с сорняками--пестициды--гербициды--болезни растений--защита растений--борьба с вредителями--технологии--ресурсосберегающие технологии--с-х культуры--сорта--технические культуры--масличные культуры--яровые культуры--озимые культуры--кормовые культуры--силосные культуры--с-х земли--залежь--уральский федеральный округ--курганская обл--россия--снг
Содержание : ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАУРАЛЬЯ ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЕВНЫХ РАБОТ В УСЛОВИЯХ 2016 ГОДА ; Приемы сохранения влаги ; Предпосевная обработка почвы ; Способ посева ; Срок посева ; Норма высева и глубина заделки семян яровой пшеницы ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ ; Факторы, определяющие оптимальные дозы удобрений ; Способы и сроки применения удобрений ; Последействие удобрений ; Эффективность сложных удобрений и тукосмесей в зонах с различными условиями увлажнения ; БОРЬБА С СОРНЯКАМИ ; Допосевное применение гербицидов ; Применение гербицидов по вегетирующим растениям ; Послеуборочное применение гербицидов ; Применение гербицидов при подготовке пара ; ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ; Защита семенного материала от патогенов ; Защита посевов от листостеблевых инфекций ; БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАУРАЛЬЕ ; РОЛЬ СОРТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОФУРАЖНЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ, МАСЛИЧНЫХ И ДРУГИХ КУЛЬТУР ; Ячмень ; Овес ; Горох ; Соя ; Рапс яровой на маслосемена ; Подсолнечник на маслосемена ; Гречиха ; ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Уход за посевами озимых культур в весенний период ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Многолетние травы ; Донник ; Однолетние кормовые культуры ; СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кукуруза на силос ; Суданская трава (суданка) ; Зернофуражные культуры ; Рапс на зеленый корм и силос ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ ЗАУРАЛЬЯ КУЛЬТУРЫ ; Полба ; Нут ; Белый люпин ; ПРИЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ, РАНЕЕ ВЫБЫВШИХ ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРОТА ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Фитосанитарные ограничения для семян и посевов сельскохозяйственных культур ; Характеристика сортов яровой мягкой пшеницы, районированных в Курганской области
Аннотация: Рекомендации разработаны учеными Курганского НИИСХ и специалистами Департамента АПК Курганской области на основе многолетних исследований и опыта передовых хозяйств. Приведены рекомендации относительно влияния климатических условий области, особенностей проведения посевных работ, применению минеральных удобрений, борьбе с сорняками, защите растений от болезней, борьбе с вредителями, роли сортов сельскохозяйственных культур и других вопросов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616706
Автор(ы) : Личко Н. М.
Заглавие : Зерноведение : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2017
Колич.характеристики :271 с.: ил., вкл. л., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905170-98-0: 54 р.
УДК : 633.1 + 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--контроль качества--качество с-х продукции--качество продукции--пищевая ценность--качество продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--стандартизация--сертификация--управление качеством--качество семян--качество
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ ; КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ; Термины и определения основных понятий о качестве продукции ; Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции ; Градации качества ; Дефекты продукции ; Методы определения показателей качества продукции ; Классификация методов ; Формы выражения оценок качества ; Контроль качества продукции. Разновидности контроля ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Понятие потребительских свойств зерна ; Химический состав зерна ; Краткая характеристика веществ алиментарного характера ; Характеристика веществ неалиментарного характера ; Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах ; Пищевая ценность зерна ; Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна 6; ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ ; Основные пути загрязнения продовольственного сырья ; Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика ; Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов ; Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах ; Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты, нитрозосоединения ; Радионуклиды ; Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) ; ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Классификация и строение зерна зерновых культур ; Показатели качества зерна ; Ботанико-физиологические показатели качества зерна ; Органолептические показатели качества зерна ; Физические показатели качества зерна ; Физико-химические показатели качества зерна ; Технологические показатели качества зерна ; Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА ; Морозобойное зерно ; Зерно суховейное ; Проросшее зерно ; Стекание зерна ; Зерно с черным зародышем ; Зерно, поврежденное клопом-черепашкой ; Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием ; НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ; Особенности стандартизации зерна ; Структура стандартов на зерно ; Требования к качеству зерна ; Нормирование качества кормового зерна ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ; Оценка соответствия. Основные понятия ; Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности 1; ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ ; ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Мятликовые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Рис ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; Бобовые культуры ; Горох ; Нут ; Фасоль ; Чечевица ; Чина 2; Соя ; Кормовые бобы ; Вика ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Показатели качества масличных культур ; Подсолнечник 2; Рапс ; Сафлор ; Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла ; Эфиромасличные культуры ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ; Показатели качества семян ; Требования стандартов к качеству семян
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.
Экземпляры :ОКД/633.1/616706(1)
Свободны : ОКД/633.1/616706(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616932
Автор(ы) : Сафонова Ю. А., Лемешкин А. В.
Заглавие : Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий : монография
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :147 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-06851-3: 158.00 р.
УДК : 664.641.2 + 635.657 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--технологии--промышленные технологии--белки--пищевой белок--зернобобовые культуры--нут--семена--технологические процессы--обработка--характеристики--химический состав--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--закваски--мука--тесто--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--характеристики--чечевица--нутовое пюре--качество продуктов питания--качество--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--углеводы--олигосахариды--биологические свойства--биологическая активность--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания ; Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов ; НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА ; Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения ; Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава ; Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий ; Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки ; Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба ; МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика объектов исследований ; Схема экспериментальных исследований ; Методы исследований. Физико-химические методы анализов ; Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий ; Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута ; НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ; Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки ; Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ ; Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры ; Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки ; Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий ; ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина ; ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ; Идентификация олигосахаридов семян нута ; Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Получение и характеристика "нутового пюре" ; Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста ; Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий ; РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания ; Определение химического состава семян нута при проращивании ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате ; Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката ; Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.
Экземпляры :ОКД/664/616932(1)
Свободны : ОКД/664/616932(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615385
Автор(ы) : Федотов В. А., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Столяров О. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :326 с.: рис., табл., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-1950-0: 58.04 р.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--семеноводство--с-х культуры--агротехника--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--зерновые культуры--технические культуры--полевые культуры--кормовые культуры--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства ; Особенности отрасли растениеводство ; Состояние растениеводства России ; Регионы Российской Федерации ; Растениеводство как наука ; Объекты, задачи и методы исследования ; Центры происхождения культурных растений ; Группировка полевых культур ; Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 ; Агротехнологии в растениеводстве ; Биологические и экологические основы агротехнологии ; Современные агротехнологии в растениеводстве ; Инновации в растениеводстве ; Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 ; Основы семеноводства и семеноведения ; Покой, прорастание и всхожесть семян ; Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян ; Контроль качества семян ; Сертификация семян ; Сертификация семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Значение, состояние производства, группировка ; Морфологические особенности зерновых злаков ; Химический состав зерна хлебных злаков ; Жизненный цикл зерновых злаков ; Факторы, нарушающие налив и созревание зерна ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 ; Озимые зерновые культуры ; Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур ; Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна ; Озимая пшеница ; Озимая рожь (Secalecereale L.) ; Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) ; Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 ; Ранние яровые зерновые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) ; Овес (Avenasativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 ; Поздние зерновые крупяные культуры ; Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) ; Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) ; Рис (Oryza sativa L.) ; Кукуруза (Zeamays L.) ; Сорго (Sorghum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 ; Зерновые бобовые культуры ; Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации ; Горох (Pisum sativum l.) ; Соя (Glycine hispida Maxim) ; Чечевица (Ervumlens) ; Нут (Cicer arietinum L.) ; Бобы кормовые (Vicia faba l.) ; Люпин (Lupinus l.) ; Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) ; Чина (Lathyruss ativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Крахмал и сахаросодержащие культуры ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 ; Масличные культуры ; Общая характеристика масличных культур ; Подсолнечник (Helianthus annuus L.) ; Сафлор (Carthamus tinctorius L.) ; Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern ; Горчица белая (Sinapis alba L.) ; Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) ; Клещевина (Ricinus communis L.) ; Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) ; Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) ; Мак масличный (Papaver somniferum L.) ; Кунжут (Sesamum indicum L.) ; Эфиромасличные и лекарственные культуры ; Кориандр (Coriandrum sativum L.) ; Анис (Pimpinella anisum L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Мята перечная (Mentha piperita L.) ; Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) ; Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 ; Прядильные культуры ; Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) ; Конопля (Cannabis sativa L.) ; Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 ; ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Многолетние бобовые травы ; Люцерна (Medicago L.) ; Клевер луговой (Trifolium pretense L.) ; Эспарцет (Onobrychis Mill.) ; Донник (Melilotus Mill.) ; Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) ; Многолетние злаковые травы ; Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) ; Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) ; Житняк (Agropyron gaertn.) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. ; Однолетние травы ; Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) ; Вика посевная (Vicia sativa L.) ; Горох полевой (Pisum arvense L.) ; Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) ; Промежуточные культуры ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 ; Силосные культуры ; Кукуруза ; Сахарное сорго ; Подсолнечник (Helianthus annus L.) ; Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) ; Озимые рапс и сурепица ; Амарант ; Мальва ; Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) ; Топинамбур (Heliantus tuberosus) ; Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) ; Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) ; Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) ; Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 ; Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры ; Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) ; Морковь (Daucus carota L.) ; Брюква (Brassica napus C.) ; Турнепс (Brassica rapa L.) ; Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/615385(1)
Свободны : ОКД/633/635/615385(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.4/Х 89
Автор(ы) : Храмова В. Н., Гелунова О. Б., Полоротова Д. О.
Заглавие : Использование биологически активных веществ при производстве изделий колбасных варено-копченых
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 293-297: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.4 + (470.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--варено-копченые колбасы--колбасные изделия--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--растительные добавки--пищевые добавки--нут--зернобобовые культуры--тыква--бахчевые культуры--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--поволжье--россия
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613884
Автор(ы) : Кирюшин В. И., Кирюшин С. В.
Заглавие : Агротехнологии : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрохимия и агропочвоведение"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :463 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 458-459
ISBN, Цена 978-5-8114-1889-3: 914888 р.
УДК : 631.5 + 632.9 + 633/635 + 504 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--системы земледелия--технологии--оценка почв--севообороты--применение удобрений--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--загрязненные почвы--антропогенные почвы--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--страны таможенного союза евразэс
Содержание : ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ АГРОТЕХНОЛОГИЙ ; Определения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий ; СИСТЕМАТИЗАЦИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ ; Классификация агротехнологий по интенсивности ; Экстенсивные агротехнологии ; Нормальные агротехнологии ; Интенсивные агротехнологии ; Высокоинтенсивные агротехнологии ; Базовые агротехнологии и модули ; Альтернативные агротехнологии ; Задачи и перспективы экологизации земледелия и агротехнологий ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Оценка сельскохозяйственных культур по их биологическим требованиям к условиям возделывания ; Абиотические и биотические факторы стресса, влияющие на продуктивность растений ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ТИПОЛОГИЯ ЗЕМЕЛЬ ; Принципы построения агроэкологической оценки земель ; Агрооценка ландшафтно-экологических условий ; Геоморфологические и литологические условия ; Гидрогеологические условия ; Агроклиматические условия ; Структура почвенного покрова ; АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ ; Физические свойства почв ; Химические и физико-химические свойства почв ; Окультуренность дерново-подзолистых почв ; Оценка эрозионной опасности и эродированности почв ; Диагностика гидроморфизма почв и оценка степени заболоченности ; Оценка содержания загрязнителей в почве ; Оценка загрязнения почв и агроэкосистем радионуклидами ; АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АГРОТЕХНОЛОГИЙ ; Типология земель ; Ландшафтно-экологическая классификация земель ; Группировка агроэкологических видов земель ; Разработка ГИС агроэкологической оценки земель для проектирования агротехнологий ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ АГРОТЕХНОЛОГИЙ В АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ ; Выбор и размещение сельскохозяйственных культур и агротехнологий, разработка агроэкологических карт ; Функции и критерии формирования севооборотов ; Оценка предшественников ; Проектирование полей севооборотов и производственных участков ; Организация территории севооборотов ; Паспортизация полей и производственных участков ; СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПОСЕВА ; Функции механической обработки почвы ; Классификация систем обработки почвы и их основное содержание ; Перспективы совершенствования систем обработки почвы ; Посев и послепосевные обработки почвы ; Подготовка семян к посеву ; Условия прорастания семян ; Норма и глубина посева семян полевых культур ; Особенности техники для прямого посева ; Послепосевные обработки почвы ; СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ ; Системообразующая роль удобрений ; Применение минеральных удобрений ; Применение органических удобрений ; Применение микроудобрений ; Известкование кислых почв ; ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; ОЦЕНКА ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ ; Учет насекомых ; Учет грызунов ; Учет распространения и развития болезней ; Учет сорняков ; Принципы формирования интегрированной защиты растений ; ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ СОРНЯКОВ ; Профилактические и агротехнические меры преодоления засоренности полей ; Применение гербицидов в борьбе с сорняками ; Защита растений от вредителей и болезней ; Особенности технологий применения пестицидов ; Контроль за содержанием остатков пестицидов в растениях и почвах и загрязнением продукции микотоксинами ; Применение биопрепаратов ; УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Факторы жизни растений и принципы их регулирования в наукоемких агротехнологиях ; Мониторинг продукционного процесса полевых культур ; ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Категории урожайности сельскохозяйственных культур ; Региональная практика расчета планируемой урожайности ; Планирование урожайности полевых культур в проектах адаптивно-ландшафтного земледелия и агротехнологий ; Разработка структурных моделей посевов сельскохозяйственных культур с учетом предшественников и планируемой урожайности при различных уровнях интенсификации агротехнологий ; Регулирование минерального питания растений в процессе вегетации ; Регулирование микробиологических процессов в агроценозах ; ДИСТАНЦИОННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЯМИ ; Методология и инструментарий управления агротехнологиями ; Системы параллельного и автоматического вождения ; Дифференцированное внесение основного удобрения и мелиорантов ; Дифференцированное применение средств защиты растений ; Дифференцированные подкормки посевов азотными удобрениями ; Обеспечение качества продукции ; Стандартизация продукции растениеводства ; Контроль качества продукции и сертификация ; ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ НА ЗЕМЛЯХ РАЗЛИЧНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП В ЗОНАЛЬНОМ И ПРОВИНЦИАЛЬНОМ АСПЕКТАХ ; Плакорные земли ; Эрозионные земли ; Дефляционно-опасные земли ; Переувлажненные земли ; Пойменные земли ; Засоленные земли ; Солонцовые земли ; Мерзлотные земли ; ЗЕМЛИ, ЗАГРЯЗНЕННЫЕ РАДИОНУКЛИДАМИ И ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ; Принципы организации земледелия на землях, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами ; Особенности возделывания полевых культур на землях с различным уровнем радиоактивного загрязнения ; Особенности возделывания полевых культур на землях с различным уровнем загрязнения тяжелыми металлами ; ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ОПЫТ ИХ ОСВОЕНИЯ ; Обоснование уровня интенсификации агротехнологий ; Определение энергетической эффективности агротехнологий ; Оценка эколого-экономической эффективности адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий ; Опыт и перспективы освоения интенсивных агротехнологий ; Электронная книга истории полей ; ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Пшеница озимая ; Пшеница яровая ; Рожь озимая ; Ячмень яровой ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Гречиха ; Горох посевной ; Соя ; Чечевица ; Нут ; Подсолнечник ; Яровой рапс ; Горчица ; Сахарная свекла ; Семеноводство сельскохозяйственных культур
Аннотация: В учебнике рассматривается систематика и методология формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделено разработке ГИС агрономической оценки культур, агроэкологической оценки земель и проектирования агротехнологий с использованием современных средств информатизации и дистанционных методов управления. Обоснованы задачи биологизации и адаптивной интенсификации агротехнологий, перспективы совершенствования систем севооборотов, удобрения, защиты растений и, особенно, обработки почвы с учетом возможностей и ограничений ее минимизации и прямого посева. Показаны особенности технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур применительно к различным агроэкологическим группам земель.
Экземпляры :ОКД/631.5/613884(1)
Свободны : ОКД/631.5/613884(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.358/Г 70
Автор(ы) : Кононенко С. И., Левахин Ю. И., Мещеряков А. Г., Испанова А. М.
Заглавие : Горох и нут разных сортов в кормопроизводстве
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-11: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 633.67 + 636.085.2 + (470.56)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--зернобобовые культуры--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--устойчивые сорта--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--структура урожая--урожай--кормовое зерно--концентрированные корма--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--питательная ценность--оренбургская обл--южный урал
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.352.05/П 80
Автор(ы) : Горлов И. Ф., Гарьянова В. А., Короткова А. А., Храмова В. Н.
Заглавие : Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 162-170: ил. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.05 + 637.12'639 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--мягкие сыры--сыры--козье молоко--нут--зернобобовые культуры--топинамбур--клубнеплодные культуры--растительное сырье--сырье--белковость--качество--пищевые волокна--пищевые добавки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615257
Автор(ы) : Германцева Н. И., Балашов А. В., Зотиков В. И., Донская М. В., Наумкина Т. С., Глазков А. В., Наумкин В. В., Ревякин Е. Л.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология производства нута
Выходные данные : Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2015
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
ISBN, Цена 978-5-7367-1105-5: 21.00 р.
УДК : 635.657 + 631.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--агробиологическая характеристика--характеристики--уход за растениями--применение удобрений--посев--уборка урожая--агротехника--сорта--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--ресурсосберегающие технологии--технологии--россия--страны мира
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; Отношение к свету ; Отношение к температурному фактору ; Отношение к режиму влагообеспечения ; Отношение к почве ; Вегетационный период ; Биология цветения и оплодотворения ; РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА ; Бонус ; Вектор ; Волгоградский 10 ; Волжанин ; Заволжский ; Золотой юбилей ; Краснокутский 123 ; Краснокутский 36 ; Приво 1 ; Розанна ; Триумф ; Шарик ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ; Размещение в севообороте ; Обработка почвы ; Применение удобрений ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Способы посева и нормы высева семян ; Глубина заделки семян ; Уход за посевами ; Болезни, вредители и меры борьбы с ними ; Уборка
Аннотация: Приведены биологические особенности нута посевного, сорта, место в севообороте, обработка почвы и применение удобрений, подготовка семян к посеву, посев и уход за посевами, химическая защита от сорняков, вредителей и болезней, уборка, послеуборочная обработка и хранение, экономическая эффективность его производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615352
Автор(ы) : Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н.
Заглавие : Растениеводство с основами селекции и семеноводства : учебник для студентов высших учебных заведений . -3-е изд., перераб. и доп., репринт.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2015
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571
ISBN, Цена 978-5-91258-114-4: 66.00 р.
УДК : 631.5/.9 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--с-х культуры--селекция--семеноводство--интенсификация производства--производство--зерновые культуры--зернобобовые культуры--уборка урожая--борьба с потерями--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--сахароносные культуры--крахмалоносные культуры--кормовые корнеплоды--сочные корма--кормовые травы--силосные культуры--кормовые культуры--сорта--методы селекции--сортовой контроль--семенной контроль
Содержание : РАСТЕНИЕВОДСТВО ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений ; Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая ; Классификация полевых культур ; Разработка научных основ растениеводства в нашей стране ; ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание ; Физиология покоящегося семени ; Прорастание семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Посевные качества семян ; Подготовка семян к хранению и посеву ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Строение и химический состав зерна ; Рост и развитие хлебных злаков ; Фазы развития и этапы органогенеза ; Озимые хлеба ; Зимостойкость ; Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых ; Обследование и диагностика состояния посевов озимых ; Пшеница ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимый ячмень ; Тритикале ; Ранние яровые хлеба ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Просовидные хлеба ; Просо ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Зерновые бобовые культуры ; Горох ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; Люпин ; УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ ; Способы уборки ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка озимых и ранних яровых хлебов ; Уборка зерновых бобовых культур ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Подсолнечник ; Клещевина ; Соя ; Арахис ; Кунжут ; Озимые рапс и сурепица ; Озимые рапс и сурепица ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Мята перечная ; Прядильные культуры ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Кенаф ; Сахароносные культуры ; Сахарная свекла ; Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) ; Картофель ; Земляная груша (топинамбур) ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Кормовая морковь ; Брюква ; Турнепс ; Кормовые бахчевые культуры ; Кормовые травы ; Однолетние травы ; Вика яровая ; Вика озимая ; Сераделла ; Однолетние клевера ; Однолетние злаковые травы ; Суданская трава ; Могар ; Райграс однолетний ; Многолетние травы ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Эспарцет ; Донник ; Многолетние злаковые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Житняк ; Райграс многоукосный ; Кострец безостый ; Уборка трав и заготовка кормов ; Силосные культуры ; Однолетние силосные культуры ; Многолетние силосные культуры ; Промежуточные посевы ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; Значение сорта и история селекции ; Задачи селекции и методы оценки селекционного материала ; Ритм развития сорта ; Урожайность ; Отзывчивость на условия выращивания ; Засухоустойчивость ; Зимостойкость ; Устойчивость к болезням и вредителям ; Качество урожая ; Приспособленность к механизации возделывания ; Исходный материал для селекции ; Методы селекции ; Методы отбора ; Гибридизация ; Применение индуцированного мутагенеза в селекции ; Полиплоидия как метод селекции ; Гетерозис и его использование ; Организация и техника селекционного процесса ; Государственное сортоиспытание и районирование сортов ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Современная система семеноводства ; Сортосмена и сортообновление ; Производство элитных семян ; Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств ; Особенности агротехники семеноводческих посевов ; Семенной и сортовой контроль ; Документация сортовых семян
Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ОКД/633/635/615352(1)
Свободны : ОКД/633/635/615352(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614390
Автор(ы) : Кшникаткина А. Н., Гришин Г. Е., Семина С. А., Аленин П. Г., Кшникаткин С. А., Воронова И. А.
Заглавие : Научные основы формирования высокопродуктивных агроценозов однолетних кормовых культур в лесостепи Среднего Поволжья
Выходные данные : Пенза, 2015
Колич.характеристики :366 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 336-336
ISBN, Цена 978-5-94338-779-1: Б.ц.
УДК : 633.1 + 633.2/.3 + 633.88 + 631.5/.9 + (470.40/.43)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--с-х культуры--однолетняя культура--агротехника--применение удобрений--защита растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ячмень--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--яровые культуры--кукуруза--соя--масличные культуры--нут--зернобобовые культуры--горох полевой--pisum sativum--pisum--расторопша--лекарственные растения--расторопша пятнистая--silybum marianum--silybum--ресурсосберегающие технологии--технологии--европейская часть рф--россия
Содержание : КУЛЬТУРА ЯЧМЕНЯ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ, ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Биологические особенности ; Технология возделывания ; Элементы формирования высокопродуктивных агроценозов голозерного ячменя. Роль антистрессовых препаратов в снижении фитотоксичности гербицидов ; Влияние некорневой подкормки препаратами Альбит и Силиплант на урожайность и качество зерна голозерного ячменя ; НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ТРИТИКАЛЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Народнохозяйственное значение тритикале ; Влияние сорта и предшественника на урожайность и качество зерна озимых культур ; Урожайность и качество озимого тритикале в зависимости от предшественника и сорта ; Влияние предпосевной обработки семян комплексными удобрениями, регуляторами роста и бактериальными препаратами на урожайность и качество зерна озимого тритикале ; Влияние некорневой подкормки на урожайность и качество озимого тритикале ; Роль подкормки азотными удобрениями в повышении продуктивности озимой тритикале ; Формирование урожая зеленой массы сортов озимой тритикале ; Продуктивность озимой тритикале в зависимости от некорневой подкормки комплексными удобрениями ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ ; Народнохозяйственное значение ; Ботанические и биологические особенности яровой тритикале ; Особенности биологии ; Бактериальные препараты, регуляторы роста, макро- и микроудобрения в технологии возделывания яровой тритикале ; Комплексные водорастворимые удобрения в технологии возделывания яровой тритикале ; Влияние некорневой подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями на урожайность и качество зерна яровой тритикале ; Формирование посевных качеств и урожайных свойств семян яровой тритикале под влиянием элементов технологии ; ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Народнохозяйственное значение кукурузы ; Ботанико-биологические особенности роста и развития кукурузы ; Особенности роста и развития ; Требования кукурузы к условиям произрастания ; Норма высева семян кукурузы ; Роль средств химизации и регуляторов роста в повышении продуктивности кукурузы ; Фотосинтетическая деятельность посевов кукурузы в зависимости от приемов возделывания ; Влияние минеральных удобрений, гербицидов и регуляторов роста на биометрические показатели ; Урожайность кукурузы в зависимости от применения средств химизации и регуляторов роста ; Влияние средств химизации и регуляторов роста на водный режим и водопотребление кукурузы ; Кормовые достоинства кукурузы в зависимости от условий возделывания ; Влияние средств химизации и регулятора роста на засоренность посевов кукурузы ; Накопление пожнивно-корневых остатков кукурузы ; Энергетическая и экономическая эффективность применения минеральных удобрений, гербицидов и регуляторов роста на посевах кукурузы ; ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В СОЕВОДСТВЕ ; Народнохозяйственное значение сои ; Ботаническая и биологическая характеристика сои ; Сорта сои ; Технология возделывания сои ; Биологическая фиксация азота и необходимые условия для ее активации ; Агробиологическая оценка сортов сои различных групп спелости ; Регуляторы роста и микроудобрения в технологии возделывания сои ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НУТА ; Народнохозяйственное значение нута ; Морфологические особенности нута ; Технология возделывания нута ; Характеристика сортов нута ; Агроэкологическое сортоизучение нута ; Роль сорта, регуляторов роста и микроудобрений в повышении продуктивности зернобобовых культур ; ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА ПОЛЕВОГО (ПЕЛЮШКИ) ; Характеристика сортов полевого гороха ; Инокуляция семян зернобобовых культур ; Предпосевная обработка семян микроэлементами, регуляторами роста и бактериальными препаратами как фактор повышения симбиотической активности и продуктивности полевого гороха ; АДАПТИВНАЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ; История и народнохозяйственное значение культуры ; Технология возделывания расторопши пятнистой ; Способ посева и норма посева
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований авторов no научно-теоретическому обоснованию формирования высокопродуктивных агроценозов зерновых, зернобобовых, кормовых и лекарственных культур, разработке и совершенствованию технологий их выращивания в лесостепи Среднего Поволжья.
Экземпляры :ОКД/633.2/614390(1)
Свободны : ОКД/633.2/614390(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614539
Автор(ы) : Пыльнев В. В., Коновалов Ю. Б., Хупацария Т. И., Буко О. А., Пыльнев В. М., Рубец В. С., Пыльнева Е. В., Конарев П. М., Баженова С. С., Березкина Л. Л.
Заглавие : Частная селекция полевых культур : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :543 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-8114-2096-4: 1149300 р.
УДК : 631.52 + 633 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--методы селекции--систематика--морфология растений--биология--генетика--сорта--исходный материал--селекционный материал--зерновые культуры--пшеница--рожь--ячмень--овес--кукуруза--сорго--рис--гречиха--просо--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--зернобобовые культуры--горох--фасоль--чечевица--нут--люпин--соя--бобы--кормовые культуры--подсолнечник--масличные культуры--горчица--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--клещевина--лен-долгунец--лен--конопля--вика--рапс--многолетние травы--кормовые травы--свекла сахарная--свекла кормовая--корнеплодные культуры--картофель--клубнеплодные культуры
Содержание : Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Тритикале ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Просо ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Нут ; Люпин ; Соя ; Кормовые бобы ; Подсолнечник ; Горчица сарептская ; Клещевина ; Лен-долгунец ; Конопля ; Вика ; Рапс ; Многолетние травы ; Сахарная и кормовая свекла ; Картофель
Аннотация: Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров.
Экземпляры :ОКД/631.5/614539(1)
Свободны : ОКД/631.5/614539(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625027
Автор(ы) : Абрахам Томас
Заглавие : Технологии ирригации и внесения удобрений: для системы совмещенного посева : [пер. с англ.]
Выходные данные : Beau Bassin: Palmarium Academic Publishing, 2020
Колич.характеристики :143 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 121-137. - Приложения: с.139-143
ISBN, Цена 978-620-2-39382-9: 341.00 р.
УДК : 635.657 + 633.853.483 + 631.67 + 631.8 + 631.559 + (540)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--нут--зернобобовые культуры--горчица--масличные культуры--междурядные культуры--с-х культуры--совместные посевы--посевы--междурядная обработка--обработка почвы--орошение--гидромелиорация--применение удобрений--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--поглощение питательных веществ--питание растений--плодородие--почва--индия--страны мира--21-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; РЕЗУЛЬТАТЫ ; ДИСКУССИЯ ; РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ ; РЕФЕРЕНЦИИ ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Представлены результаты эксперимента "Влияние уровня орошения и плодородия на систему междурядного выращивания нута + горчицы" (Индия).
Экземпляры :ОКД/633/635/625027(1)
Свободны : ОКД/633/635/625027(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-79 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси