На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лигазы<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 559314
19970717103803.9/Л87
Автор(ы) : Лхотский А.
Заглавие : Ферменты в пивоварении
Выходные данные : М.: Пищ. пром-сть, 1975
Колич.характеристики :318с
Примечания : Библиогр.: с.304-313
Цена : 1-36
УДК : 663.4 + 577.15 + 663.433 + 663.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--пищевая промышленность--пивоварение--пивоваренные качества--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--лиазы--изомеразы--лигазы--амилазы--стимуляторы--катализаторы--солод--брожение--ферментная активность
Аннотация: Производство и применение ферментных препаратов в пивоваренной промышленности.
Экземпляры :ОКД/663/559314(1)
Свободны : ОКД/663/559314(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607314
Автор(ы) : Хохрин С. Н.
Заглавие : Микробиологические основы консервирования зеленых кормов : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2013
Колич.характеристики :190 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 190. - Приложения: с. 182-189
ISBN, Цена 978-5-903090-95-2: 442000 р.
УДК : 636.085.51 + 636.085.7 + 579.64 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервированные корма--зеленые корма--микробиология--биология--силос--сочные корма--силосование--кормоприготовление--сенаж--растительные корма--консерванты--сено--грубые корма--объемистые корма--консервирование--технологические процессы
Содержание : ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ; Углеводный состав зеленых растений ; Моносахариды ; Полисахариды ; Олигосахариды ; Полиозы ; Ферменты зеленых растений ; Классификация ферментов ; Оксидоредуктазы (оксидазы) ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; Влияние среды на активность ферментов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА ; Микробиология силоса ; Молочнокислые бактерии ; Гомоферментативные бактерии ; Гетероферментативные бактерии ; Группа кишечной палочки ; Маслянокислые бактерии ; Уксуснокислые и гнилостные бактерии ; Дрожжи и плесени ; Сущность теории сахарного минимума зеленых растении ; Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе ; Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе ; Аэробная ферментация. Катаболизм ; Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ ; Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ ; Анаэробная ферментация. Брожение ; Молочнокислое брожение ; Спиртовое (дрожжевое) брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами ; Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами ; Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами ; Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе ; Основы технологии силосования зеленых растений ; Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса ; Особенности технологии силосования отдельных видов растений ; Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений ; Механизация процессов силосования ; Учет и оценка качества силоса ; Методы биохимических исследований силоса ; Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину ; Определение общей кислотности силоса ; Определение кислот в силосе ; Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу ; Определение общего сахара ; Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) ; Определение нитратов в растительном материале ; Определение нитритного азота в растительном материале ; Определение аммиака в силосе ; Определение спирта в силосе ; Определение каротина в силосе ; Микробиологический анализ силоса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА ; Использование химических консервантов при сенажировании ; Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов ; Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов ; Основы технологии приготовления сенажа ; Факторы, влияющие на качество сенажа ; Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы ; Учет и оценка качества сенажа ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА ; Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве ; Основы технологий заготовки сена высокого качества ; Использование химических консервантов при заготовке сена ; Рациональные способы хранения сена ; Учет и оценка качества сена ; Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.
Экземпляры :ОКД/636.085/607314(1)
Свободны : ОКД/636.085/607314(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609500
Автор(ы) : Лабутова Н. М., Банкина Т. А.
Заглавие : Основы почвенной энзимологии : учебное пособие
Выходные данные : [Санкт-Петербург], [2013]
Колич.характеристики :102 с.: рис.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Серия: Биология
ISBN, Цена 978-5-288-05442-6: Б.ц.
УДК : 631.465 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--ферменты--белки--факторы окружающей среды--окружающая среда--гумус--органическое вещество почвы--разложение
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ; Источники ферментов в почве ; Иммобилизация ферментов ; Стратегии защиты свежевыделенных ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ ; Регуляция синтеза ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ ; ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ ; Целлюлазы ; Ксиланазы ; Амилазы ; Пектиназы ; Хитиназы ; Фосфатазы ; Протеазы ; Уреаза ; Липазы ; Сульфатазы ; ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ ; Разложение лигнина ; Синтез гумусовых веществ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ; Аммонификация ; Нитрификация ; Денитрификация
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.
Экземпляры :ОКД/631.4/609500(1)
Свободны : ОКД/631.4/609500(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 61
Заглавие : Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi" : в 5 ч. Ч. 4 : Серия биологических наук. Серия медицинских наук
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2015
Колич.характеристики :196 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси
ISBN, Цена 978-985-08-1865-2 (ч. 4): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-08-1815-7: Б.ц.
УДК : 61 + 57 + 001.89 + (082) + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): медицина--биология--науки--научные исследования--исследования--беларусь--снг
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Взаимосвязь биохимических показателей крови с молекулярно-генетическими маркерами предрасположенности к сахарному диабету/ М. Д. Амельянович [и др.]. Антифунгальные свойства наноструктурных вакуумногенных медных покрытий/ А. А. Арашкова, И. А. Гончарова, И. Л. Поболь. Влияние биоцидов различной химической природы на микромицеты рода Aspergillus/ А. А. Арашкова [и др.]. Оптимизация условий ацетонобутилового брожения/ Е. В. Болотник. Мишень адсорбции бактериофага БИМ BV-53 на клеточной поверхности бактерии P. fiuorescens БИМ В-582/ Н. В. Бондаревич, Г. И. Новик. Реидентификация бактерий рода Rhodococcus из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ О. В. Бущик, А. В. Сидоренко. Выделение и характеристика активных продуцентов уксусной кислоты/ И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова. Анализ биотических индексов с участием личинок ручейников (Trichoptera)/ И. Ю. Гигиняк. Поликлональные антитела кролика, иммунизированного целыми клетками Lactococcus lactis БИМ В-493 Д: получение, методология тестирования и основные свойства/ А. П. Езубец [и др.]. Ассоциация полиморфизмов ряда генов физической активности с метаболическими показателями работоспособности/ К. В. Жур [и др.]. Поддержание коллекции мицелиальных грибов-агентов биоповреждений строительных материалов/ А. В. Кантерова, Н. В. Бондаревич, Г. И. Новик. Молекулярно-гистологическая характеристика опухолей молочной железы - вклад генов HMMR и ТР53/ В. Н. Кипень, Е. В. Снытков, С. Б. Мельнов. Реидентификация бактерий семейства Enterobacteriaceae из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ В. Н. Косолапова, А. В. Сидоренко. Видовой состав сообществ посетителей соцветий масличной редьки (Raphanus sativus L.) в условиях Центральной Беларуси/ Д. В. Крюк, В. И. Хвир. Половой диморфизм бычка-цуцика Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814) в p. Днепр (в пределах Беларуси)/ А. П. Кудрицкая. Жизнеспособность термофильных бактерий рода Geobacillus после лиофилизациии и криоконсервации/ Е. И. Ладутько, М. В. Смирнова, Г. И. Новик. Коловратки Bdelloidea в наземной среде: особенности таксономических комплексов в различных типах местообитаний Беларуси/ Д. А. Лукашанец. Экологические риски опыления вербейника обыкновенного (Lysimachia vulgaris L.) в условиях Беларуси/ Е. В. Маковецкая, В. И. Хвир. Фуражировочная активность насекомых-опылителей при производстве огурца в тепличных комбинатах IV световой зоны/ А. С. Межевова. Аборигенная дендрофлора Припятского Полесья (таксономический, географический и биоморфологический анализы)/ А. Н. Мялик. Штамм Rhodococcus jialingiae НСТ-91 - деструктор триэтиламина и диметилэтиламина/ Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова. Влияние засоления на микрофлору почвы/ Н. И. Наумович, А. А. Федоренчик. Мониторинг популяции малого подорлика Aquila pomarina в Беларуси/ П. А. Пакуль, В. Ч. Домбровский. Сохранение жизнеспособности и литической активности бактериофагов при лиофилизации и криоконсервации/ Т. А. Пилипчук [и др.]. Идентификация коллекционных штаммов бактерий родов Lactococcus и Enterococcus/ Д. Т. Плотникова, А. В. Сидоренко, Г. И Новик. Оценка криоповреждений деконсервированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae методом проточной цитофлуориметрии/ В. Л. Пономарева [и др.]. Создание набора унифицированных линеаризованных векторов для повышения растворимости целевого белка/ Д. С. Радевич [и др.]. Использование методов геносистематики в идентификации и классификации бактерий рода да Pseudomonas/ В. В. Савич, Г. И. Новик. Влияние микробных удобрений на численность микроорганизмов хозяйственно-ценных групп ризосферы озимой пшеницы/ Т. Л. Савчиц. Анализ липидов бифидобактерий и молочнокислых бактерий/ А. В. Сидоренко [и др.]. Видовое разнообразие и биотопическое распределение кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) на территории рекреационной зоны Национального парка "Нарочанский"/ Д. С. Сусло, Т. В. Волкова. Физиолого-биохимическая характеристика фитопатогенных бактерий из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ У. В. Фальковская [и др.]. Экологические особенности клещей Ixodes ricinus Linnaeus, 1758 урболандшафтов Беларуси/ И. А. Федорова. Создание интегрирующего вектора для бактерий Enterococcus faecalis/ Е. Ф. Чернявская, Н. А. Белясова. Штаммы Rhodococcus ruber 2В и Rhodococcus sp. P1-3ФН - деструкторы жировых веществ/ М. С. Чирикова, А. С. Самсонова. Клонирование и экспрессия гена ДНК-лигазы бактериофага Т4 в клетках бактерий Escherichia coli/ С. В. Чубанова, А. Н. Рымко, Л. Н. Валентович. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона низкого уровня мощности на целостность покровов семян календулы лекарственной (Calendula officinalis L.)/ С. Н. Шиш. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ ; Оценка токсичности и опасности современных моющих средств, предназначенных для предприятий пищевой промышленности/ В. М. Василькевич, Ю. А. Соболь. Гигиеническая оценка биологически активной добавки к пище на основе ламинарии с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriformis/ Л. Н. Журихина, Т. С. Осипова, А. М. Бондарук. Сравнительная оценка эффективности липосомальных форм стрептокиназы in vitro/ И. Л. Лутик.
Аннотация: В данное издание вошли работы молодых ученых по биологическим и медицинским наукам, представленные на Международной научной конференции молодых ученых "Молодежь в науке - 2014", проходившей 5 Минске 18-21 ноября 2014 г.
Экземпляры :ОКД/57/617131(1)
Свободны : ОКД/57/617131(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618652
Автор(ы) : Журавлева Г. А.
Заглавие : Генная инженерия в биотехнологии : учебник для вузов
Выходные данные : Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2016
Колич.характеристики :328 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 306-314, 324-328. - Предм. указ.: с. 316-323. - Алф. указ.: с. 315
ISBN, Цена 978-5-906648-12-9: 100.10 р.
УДК : 602.6 + 577.21 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--биотехнология--методы--электрофорез--биофизические методы--ферменты--белки--protozoa--одноклеточные--млекопитающие--гмо--трансгенные животные--лечение--разведение животных--клонирование животных--геномика
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Введение ; Основные определения ; Методы, применяемые в генной инженерии и биотехнологии ; Основные события в истории молекулярной биотехнологии ; Открытие рестрикции ; Проблемы биологической безопасности, связанные с работой с рекомбинантной ДНК ; ФЕРМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Нуклеазы ; Лигазы ; Полимеразы ; Ферменты, модифицирующие ДНК и РНК ; Соединение фрагментов ДНК, разрезанных рестриктазами ; Превращение тупых концов в липкие ; ЭЛЕКТРОФОРЕЗ И СЕКВЕНИРОВАНИЕ ; Разделение фрагментов ДНК ; Разделение фрагментов ДНК ; Использование электрофореза в агарозном геле ; Пульс-электрофорез как метод разделения крупных фрагментов ДНК ; Капиллярный электрофорез ; Физическое картирование с помощью рестриктаз ; Методы переноса молекул на мембраны ; Получение зондов для гибридизации ; Секвенирование ДНК ; Роль секвенирования ; Химический синтез олигонуклеотидов ; ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ; Основные этапы ПЦР ; ДНК-полимеразы и ПЦР ; Дизайн праймеров для ПЦР ; Анализ ПЦР-продуктов ; Клонирование продуктов ПЦР ; Варианты ПЦР ; Использование ПЦР ; Достоинства и недостатки ПЦР ; МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; ДНК-маркеры ; История ДНК-типирования ; Использование протяженных последовательностей в качестве генетических маркеров (ДНК-фингерпринтинг) ; Использование ПЦР в ДНК-тестировании (STR-маркеры) ; Использование однонуклеотидных замен (SNP-маркеры) ; Использование коротких стандартных последовательностей ДНК для идентификации видов (ДНК-штрихкод, или ДНК-баркодинг) ; Репортерные гены ; ИЗМЕНЕНИЕ И АНАЛИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДНК С ПОМОЩЬЮ МУТАГЕНЕЗА ; Общая схема мутагенеза in vitro ; Мутагенез регуляторных областей ; Мутагенез кодирующих последовательностей ; Замещение гена и добавление гена ; Направленный мутагенез с использованием системы Сге/LохР ; "Редактирование" генома с помощью нуклеаз ZFN, TALEN и CRISPR/Cas9 ; Применение антисмысловых (антисенс) олигонуклеотидов ; Транспозоновый "мутагенез" ; СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОЙ ДНК В КЛЕТКИ ; Основные требования к вектору ; История создания векторов ; Некоторые векторы, используемые для клонирования генов ; Разработка улучшенных бактериальных штаммов ; Способы введения плазмидной ДНК в клетки ; СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕК ГЕНОВ И ИХ СКРИНИНГ ; Основные этапы клонирования ; Выбор источника ДНК для клонирования ; Создание библиотек на основе кДНК ; Клонирование геномной ДНК ; Скрининг библиотек генов ; Значение клонирования ; ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ ; Рекомбинантные белки, определение ; Применение очищенных рекомбинантных белков ; История получения первых рекомбинантных белков ; Этапы получения определенного белка ; Основные способы получения белков в биотехнологии ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ И КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУЦЕНТОВ ЧУЖЕРОДНЫХ БЕЛКОВ ; Экспрессия генов в клетках прокариот ; Оптимизация экспрессии чужеродных генов в клетках бактерий ; Эффективная транскрипция чужеродного гена ; Эффективная трансляция чужеродного гена ; Посттрансляционные события ; Использование химерных белков ; Использование различных видов бактерий в качестве продуцентов чужеродных белков ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ; Достоинства и недостатки дрожжей в качестве продуцентов чужеродных белков ; Синтез чужеродных белков в Pichia pastoris ; Системы экспрессии Saccharomyces cerevisiae ; Дрожжи S. cerevisiae в биотехнологии ; Дрожжевая двугибридная система (two-hybrid system) ; БАКУЛОВИРУСЫ КАК ОДНИ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕТЕРОЛОГИЧНЫХ БЕЛКОВ ; Жизненный цикл бакуловирусов ; Бакуловирусы как природные инсектициды ; Культуры клеток насекомых ; Бакуловирусы в качестве векторов для переноса чужеродных генов ; Усовершенствование "инсектицидных" свойств бакуловирусов ; Достоинства и недостатки бакуловирусной системы экспрессии ; МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАК ОБЪЕКТ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ; ЭКСПРЕССИЯ ТРАНСГЕНОВ В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; Способы введения чужеродной ДНК в клетки млекопитающих ; Временная и стабильная экспрессия трансгенов ; Использование временной экспрессии ; Селективные маркеры ; Получение клеток с направленной интеграцией трансгена ; Способы доставки генов в клетки млекопитающих ; Основные векторные системы клеток животных, основанные на использовании вирусов ; Подходы, позволяющие увеличить экспрессию трансгена ; Ограничения современных методов переноса генов в клетки млекопитающих ; ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Общая схема получения трансгенных животных ; Основные методы получения трансгенных животных ; Трансгенные животные. Мыши ; Использование трансгенных мышей ; Трансгенные коровы, козы, овцы ; Использование трансгенных свиней и ксенотрансплантация ; Получение трансгенных рыб ; Трансгенные птицы ; Достоинства и недостатки трансгенных животных ; Генная терапия ; Понятие, генной или генетической, терапии ; Стратегии генной терапии ; Этапы генной терапии ; Системы переноса трансгенов ; Основные фазы клинических испытаний ; Успехи генотерапии ; Генная терапия в будущем ; КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Основные стадии клонирования ; Клонирование овцы Долли ; Дефекты клонов ; Использование клонирования и его ограничения ; Методы геномики и транскриптомики ; ГЕНОМНЫЕ И ПОСТГЕНОМНЫЕ МЕТОДЫ ; Секвенирование геномов ; Геномные проекты ; Геномика и метагеномика ; Массовый анализ экспрессии генов
Аннотация: Подробно рассмотрены основные приемы генной инженерии; использование одноклеточных организмов (бактерий и дрожжей), клеток насекомых и культур клеток млекопитающих в качестве продуцентов чужеродных белков; млекопитающие как объект генной инженерии и биотехнологии (включая получение трансгенных животных, генную терапию, клонирование животных); геномные и постгеномные методы. Книга проиллюстрирована цветными высококачественными рисунками, отражающими и дополняющими текст. Учебник является актуальным, т. к. подобная литература на русском языке практически отсутствует.
Экземпляры :ОКД/57/618652(1)
Свободны : ОКД/57/618652(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620965
Автор(ы) : Нефедова Л. Н.
Заглавие : Применение молекулярных методов исследований в генетике : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 "Биология" (квалификация (степень) "бакалавр") и УГС 30.00.00 "Фундаментальная медицина" (квалификация (степень) "специалист")
Выходные данные : Москва: Инфра-М, 2019
Колич.характеристики :102, [1] с.: рис.
Серия:
Примечания : Библиогр.: с. 100
ISBN, Цена 978-5-16-009872-2 (print): 12.20 р.
ISBN, Цена 978-5-16-101433-2 (online): Б.ц.
УДК : 577.21 + 575.08 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика--биология--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--днк--рнк--молекулярно-генетические методы--методы--генетический анализ--полимеразы--ферменты--pcr--гибридизация днк--секвенирование днк--секвенирование--гены--геномика--молекулярная биология--молекулярная генетика--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБРАБОТКА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ФЕРМЕНТАМИ ; Рестриктазы ; ДНК-Лигазы ; ДНК- и РНК-полимеразы ; Киназы и фосфатазы ; МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; Перенос нуклеиновых кислот из геля на твердый носитель ; Подготовка зонда для гибридизации ; Мечение зонда по всей длине ; Концевое мечение зонда ; Нерадиоактивное мечение зонда ; Гибридизация in situ ; Гибридизация на микрочипах (DNA microarray) ; Вестерн-блоттинг ; Применение методов молекулярной гибридизации в генетическом анализе ; Пример 1. Полиморфизм длин рестриктных фрагментов (ПДРФ) ; Пример 2. Аллель-специфичная гибридизация ; Пример 3. Построение рестрикционной карты ; Пример 4. Анализ структуры гена ; Пример 5. Комплексный анализ экспрессии гена ; ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ; Общие принципы ПЦР ; Амплификация длинных фрагментов ДНК ; Полуколичественная ПЦР ; ПЦР в реальном времени ; Применение ПЦР в генетическом анализе ; Пример 1. Тестирование наличия мутации - ПДРФ-анализ ; Пример 2. Тестирование наличия мутации аллель-специфичная ПЦР ; Пример 3. Введение модификаций и мутаций методом ПЦР ; Пример 4. ДНК-фингерпринтинг ; Пример 5. Исследование структурной организации генов ; Пример 6. Быстрая амплификация концов кДНК ; Пример 7. Исследование экспрессии большого числа генов на уровне транскрипции ; Пример 8. Выявление полиморфизма в геномах организмов одного вида ; СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК ; Химический метод секвенирования ; Ферментативный метод секвенирования ; Пиросеквенирование ; Секвенирование геномов ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ГЕНА ; Биоинформатический анализ ; Нокаут гена ; Инактивация гена без гомологичной рекомбинации, основанная на применении транспозонов ; Нокдаун гена ; Репортерные системы ; Исследование белковых продуктов генов ; Сравнительная геномика
Аннотация: Представлено более двадцати различных молекулярных методов анализа, применяемых в современной генетике. На примерах продемонстрированы возможности применения отдельных методов и их комбинаций для исследования организации, полиморфизма, экспрессии и функции генов.
Экземпляры :ОКД/57/620965(1)
Свободны : ОКД/57/620965(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси