На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (264)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (62)Библиотека-депозитарий ФАО (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лечебно-профилактическое питание<.>)
Общее количество найденных документов : 264
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 1222
Заглавие : Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания : научно-теоретический журнал
Параллельн. заглавия :Technologies for the food and processing industry of AIC - healthy food
Выходные данные : Воронеж: Ассоциация "ТППП АПК", 2013
Коллективы : Учредитель и издатель: Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Примечания : Хранится постоянноВключен в перечень ВАК
ISSN: 2311-6447
УДК : 664 + 63-021.66 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукция сельского хозяйства--продукция--производство с-х продукции--аквакультура--продукты питания--производство--технологии--технологическое оборудование--оборудование--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты лечебно-профилактического питания--23-51
Аннотация: Научно-теоретический журнал, освещающий организационно-экономические вопросы пищевой и перерабатывающей отрасли АПК.
Зарегистрированы поступления:
     2023  2022  2021  2020 
Издание можно найти в:
ОКД;
Найти похожие

2.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 188
Заглавие : Annals of Warsaw agricultural university . Ser. : Food technology, nutrition and consumer sciences
Выходные данные : Warsaw: Warsaw agricultural university press, 1991
Коллективы : Warsaw agricultural university
Примечания : Хранится постоянноОснован в 1957 г. под названием "Zeszyty Naukowe. Technologia Rolno-Spozywcza Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie. Zeszyty Naukowe. Technologia Rolno-Spozywcza"
ISSN: 0208-5755
УДК : 664 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--лечебно-профилактическое питание--питание человека--безопасность для здоровья--качество продуктов питания--качество--потребители--потребление--торговля--рыночные отношения--рыночная экономика--фермерские хозяйства--хозяйства--польша--страны мира
Зарегистрированы поступления:
     2000  1999  1993 
Издание можно найти в:

Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619015
Автор(ы) : Пономарев Е. Е., Мамцев А. Н., Козлов В. Н., Яровой А. В.
Заглавие : Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :138 с., [4] л. ил.: цв. ил., рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 126-136 (113 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2716-1: 76.90 р.
УДК : 613.2 + 612.392.64 + 664 + 60 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--иод--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--функциональные продукты--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--здоровье населения--здоровье человека--пищевые добавки--бад--промышленность--пищевая промышленность--технологии--промышленные технологии--инновации--научные разработки--углеводы--полисахариды--мукополисахариды--хитозан--качество--безвредность--производство молока--молоко--страны мира--россия
Содержание : СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ; Распространенность йододефицитных заболеваний в регионах Российской Федерации ; Частота йододефицитных заболеваний в странах СНГ и Европы ; Биологически активные добавки, содержащие йод ; Физико-химические характеристики БАД "Йодхитозан" ; ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ЙОДИСТОГО ИНГРЕДИЕНТА В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ; Исследования механизмов взаимодействия в йод-хитозановых комплексах ; Исследование стабильности йода в составе органической матрицы ; Изучение реологических свойств системы хитозан-геллановая камедь ; Изучение комплексообразования неорганических форм йода с биополимерами ; Механизмы взаимодействия анионов йода с хитозаном и геллановой камедью ; Механизмы взаимодействия анионов йода с казеином ; Механизмы взаимодействия анионов йода с пектином ; Изучение дисперсности йодорганических комплексов ; Оценка степени растворимости БАД в жидких средах ; Изучение процессов трансформации аминокислот и водорастворимых витаминов при взаимодействии с йодом ; ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИ- И ПРООКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ БАД "ЙОДХИТОЗАН" ; Изучение антиокислительной активности "Йодхитозана" в первой модельной тест-системе ; Исследование ингибирующего влияния "Йодхитозана" на процессы перекисного окисления липидов во второй модельной тест-системе ; Влияние полимеров, входящих в состав БАД "Йодхитозан", на интенсивность процессов перекисного окисления липидов молока ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "ЙОТХИТОЗАН" ; ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ бад "Йодхитозан" ; Оценка физиологических эффектов БАД "Йодхитозан" по результатам гематологических, биохимических и иммуноферментных исследований ; Гистологические исследования ; Гистоструктура щитовидной железы ; Гистоструктура печени ; ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО БАД "ЙОДХИТОЗАН" ; Оценка физико-химических и микробиологических показателей ; Оценка показателей биологической ценности йодированного молока
Аннотация: В монографии представлены современные данные о состоянии йодной профилактики в Российской Федерации и странах СНГ. Основное внимание уделено изучению механизмов комплексообразования неорганических форм йода с биодеградируемыми полисахаридами с применением современных методов физико-химического анализа - ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Приведены результаты изучения дисперсности, технологических, реологических, антиоксидантных свойств и физиологической активности йодсодержащей биологически активной добавки на основе полисахаридов природного генеза - низкомолекулярного хитозана и НМ-В-геллановой камеди. Материалы исследований представляют интерес для специалистов пищевой промышленности и научных работников, занимающихся вопросами лечения и профилактики йододефицитных заболеваний. Книга также будет полезна студентам вузов, обучающимся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС "Промышленная экология и биотехнологии".
Экземпляры :ОКД/62/619015(1)
Свободны : ОКД/62/619015(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Shkurupiy D. A., Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y.
Заглавие : Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. С. 103-107: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 796.071 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--спортивное питание--детское питание--обмен веществ--обмен белков--метаболизм--энергетический обмен--рационы--пищевые рационы--сбалансированные рационы--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--энергетическая ценность--вещества--питательные вещества--добавки--пищевые добавки--здоровье населения--здоровье человека--страны мира
Аннотация: В статье приведена оценка эффективности использования дополнительных питательных компонентов в рационе детей-спортсменов с целью обеспечения адекватного белково-энергетического обмена на фоне увеличения потребления энергии при нагрузках.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лавинский Х. Х., Ращинский С. М., Рябова Н. В.
Заглавие : Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 126-134: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 612.392.98 + 616.37-002
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--болезни эндокринной системы--внутренние незаразные болезни--панкреатит--метаболизм--обмен веществ--лекарственные средства--физиологический раствор--вещества--питательные вещества--баланс питательных веществ--нутритивная поддержка--эффективность--масса тела--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--лечение
Аннотация: Статья посвящена исследованиям эффективности нутритивной поддержки больных хроническим панкреатитом с использованием специализированных продуктов питания и лечебной диеты.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618952
Автор(ы) : Рязанова О. А., Николаева М. А., Евдокимова О. В., Позняковский В. М.
Заглавие : Термины и определения в области однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, торговли и общественного питания : справочник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :284 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 224-225. -Алф. указ.: с. 226-284
ISBN, Цена 978-5-8114-2492-4: 83.14 р.
УДК : 663/664 + 641.5 + 339.166.82 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--управление качеством--сертификация--стандартизация--управление--менеджмент--торговля--товары--упаковка--товароведение--экономическая политика--торговая политика--питание человека--общественное питание--кулинария--лечебно-профилактическое питание--детское питание--пищевые добавки--бад--качество--безопасность продуктов питания--виды документов--нормативы
Аннотация: Справочник содержит термины и определения в области однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, торговли и общественного питания. Приведены материалы по молочным продуктам, жировым, мясным и рыбным продуктам, продукции для детей и подростков, продукции для лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения.
Экземпляры :ОКД/664/618952(1)
Свободны : ОКД/664/618952(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кравченко В. А., Батян А. Н., Литвяк В. В., Омельченко Х. В., Полумбрик М. О.
Заглавие : Новый способ йодирования продуктов питания в современных радиоэкологических условиях
Коллективы : Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник", "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция. Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе: материалы международной научно-практической конференции (г. Хойники, 26-27 июля 2018 г.)/ "Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе", международная научно-практическая конференция (2018 ; Хойники) , Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - С. 182-186: ил. - ISBN 978-985-7205-51-6 (Шифр 619280). - ISBN 978-985-7205-51-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 664 + 612.392.64 + 613.2 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--радиоактивное загрязнение--радиоэкология--изотопы--радионуклиды--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--микроэлементы--иод--иодирование--пищевые добавки--функциональные добавки--питание человека--лечебно-профилактическое питание--модифицированные крахмалы--циклодекстрины--здоровье населения--здоровье человека--страны мира--снг--беларусь--украина
Аннотация: Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса "гость-хозяин" между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных радиоэкологических условиях.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618963
Автор(ы) : Харенко Е. Н., Юдина С. Б., Яричевская Н. Н.
Заглавие : Технология продуктов спортивного питания : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :102 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 98-100 (31 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3024-6: 61.00 р.
УДК : 613.2 + 796.056.1 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спортивное питание--лечебно-профилактическое питание--бад--пищевые добавки--продукты питания--белки--пептиды--аминокислоты--витаминные препараты--витаминно-минеральные добавки--таблетированные продукты питания--технологии
Содержание : ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТАНИЮ СПОРТСМЕНОВ ; Значение питания в системе подготовки спортсменов ; Принципы организации рационального питания спортсменов ; Основные принципы составления рационов питания ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ СПОРТСМЕНОВ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ ; Основные механизмы нервно-гормональной регуляции мышечной деятельности ; Биохимические изменения в мышцах ; Биохимические изменения в головном мозге ; Биохимические изменения в миокарде ; Биохимические изменения в печени ; Биохимические изменения в крови ; СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ; Биологически активные добавки, используемые в спортивном питании ; Обоснование использования специализированных продуктов питания в спорте ; КЛАССИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ; Высокобелковые продукты (протеины) ; Аминокислотные препараты ; Белково-углеводные продукты (гейнеры) ; Витаминно-минеральные комплексы ; Углеводно-энергетические добавки (энергетики) ; Липотропные и термогенные препараты (жиросжигающие комплексы) ; Изотонические напитки ; Комбинированные специализированные продукты ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ; Технология сухого смешивания ; Технология капсулирования ; Технология таблетирования
Аннотация: В учебном пособии изложены основные вопросы, связанные с питанием спортсменов. Представлены медико-биологические и технологические требования, предъявляемые к питанию спортсменов, в которых отражены качественные показатели пищи, потребности В основных пищевых веществах и энергии. Даны практические рекомендации составления рационов питания. Рассмотрены биохимические изменения в мышцах, головном мозге, миокарде, печени, крови спортсменов. Описаны основные группы добавок, используемые в питании спортсменов. Приведена классификация специализированных продуктов для спортивного питания. Представлен анализ современного состояния производства продуктов спортивного питания и технологии их производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618957
Автор(ы) : Юдина С. Б.
Заглавие : Технология продуктов функционального питания : учебное пособие . -Изд. 3-е, стер.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :279 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 278 (9 назв.). - Приложения: с. 260-277
ISBN, Цена 978-5-8114-2385-9: 82.37 р.
УДК : 613.2 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--спортивное питание--здоровое питание--здоровье населения--здоровье человека--сырье--пищевое сырье--растительное сырье--животное сырье--технологические процессы--обработка--пищевые добавки--бад--витамины--детское питание--технологии--промышленные технологии
Содержание : ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ ; Исторические аспекты питания человека ; Теории питания ; Основы физиологии пищеварения и обмена веществ ; Питание и заболеваемость ; ВИДЫ ПИТАНИЯ ; Лечебное питание ; Лечебно-профилактическое и профилактическое питание ; Специализированное питание ; ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ; Функциональная роль минеральных элементов ; Характеристика функциональных свойств пищевых волокон ; Функциональные свойства аминокислот, протеинов и пептидов ; Фосфолипиды как компоненты продуктов функционального назначения ; Витамины как компоненты продуктов функционального питания ; Бифидобактерии, молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы как основа биологически активных добавок и продуктов функционального питания ; Гликозиды как категория продуктов функционального питания ; Другие функциональные ингредиенты ; Негативные последствия избыточного поступления в организм компонентов, входящих в состав продуктов функционального питания ; ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ; Классификация биологически активных добавок и оценка их использования в питании человека ; Функциональные классы пищевых добавок ; Способы и методы введения функциональных добавок в продукты питания ; СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Методы переработки сырья ; Генетически модифицированные источники пищи ; Способы обработки сырья сжиженными и сжатыми газами ; Технология получения сухих экстрактов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Специализированное питание новорожденных и детей младшего возраста ; Технология производства продуктов детского питания на молочной основе ; Технология производства продуктов детского питания на мясной основе ; Технология производства сухих смесей для детского питания ; Технология производства рыборастительных консервов для детского питания ; ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ; Анализ специальных требований к пищевым продуктам геродиетического профиля ; Теоретические предпосылки компьютерного проектирования продуктов для питания людей пожилого и преклонного возраста
Аннотация: Рассмотрены социально-экономические аспекты современного питания человека, основные и альтернативные теории питания, компоненты пищи и их роль в профилактике и лечении основных заболеваний. Приведена классификация пищевых и биологически активных добавок, а также показана их роль в производстве продуктов питания. Описаны основные группы добавок. Рассмотрены различные виды рационального и лечебного питания. Приведены технологии производства продуктов детского питания на мясной, молочной, рыбной, плодоовощной основах. Изложены основы конструирования продуктов функционального питания: для беременных женщин, спортсменов, больных, страдающих наиболее распространенными заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые.
Экземпляры :ОКД/664/618957(1)
Свободны : ОКД/664/618957(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Мельникова Л. А., Селиванова М. С.
Заглавие : Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 69-74: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кондитерские изделия--пастила--зефир--ассортимент--качество--потребительские качества--компоненты--обогащение--витаминизация--содержание питательных веществ--содержание веществ--питание человека--лечебно-профилактическое питание--экономическое поведение--поведение потребителей--рынок--исследования--конкурентоспособность--снг--беларусь
Аннотация: В статье приведены результаты исследований рынка зефира в Республике Беларусь и потребительских предпочтений при выборе зефира, предложены пути расширения его ассортимента и повышения качества.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 95
Автор(ы) : Кучер А. С., Троцкая Т. П.
Заглавие : Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 75-82: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирорастворимые витамины--кальциферолы--витаминный статус--солнечная радиация--инсоляция--продукты питания--качество--качество продуктов питания--обогащение--витаминизация--методы--опросно-анкетные методы--здоровье--здоровье населения--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--беларусь--гродненская обл
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведенное анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617920
Автор(ы) : Юдина С. Б.
Заглавие : Технология геронтологического питания : учебное пособие . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :228 с.: табл.
Серия: Бакалавриат и магистратура
Примечания : Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2728-4: 64.80 р.
УДК : 613.98 + 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геродиетическое питание--лечебно-профилактическое питание--здоровье человека--питание человека--диета--питание--человек--старение--периоды онтогенеза--профилактика--продукты питания--пищевые рационы--рационы--пищевая комбинаторика--бад--пищевые добавки--рецептура
Содержание : ГЕРОНТОЛОГИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; Краткая характеристика структуры населения Российской Федерации и тенденции ее изменения ; Проблемы геронтологии ; Основные подходы к изучению старения и задачи геронтологии ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА ; Биологические основы старения ; Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста ; Щелочная направленность питания ; ГЕРОПРОТЕКТОРЫ - СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ ; Физические факторы воздействия ; Химические и фармакологические средства ; Биологические способы ; Корреляция между показателями продолжительности жизни и частотой развития опухолей ; ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВОЗРАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ ; Питание при сахарном диабете ; Питание при ожирении ; Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях ; Питание при заболеваниях органов пищеварения ; Питание при онкологических заболеваниях ; Йододефицитные состояния ; Железодефицитные состояния ; ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ; Энергетический баланс организма пожилого человека ; Потребность в белках людей пожилого возраста ; Потребность в жирах людей пожилого возраста ; Потребность пожилых людей в углеводах ; Потребность пожилых людей в витаминах и минеральных веществах ; БИФИДОБАКТЕРИИ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ; Общие представления о пробиотиках ; Бифидобактерии как основа пробиотиков и продуктов геронтологического питания ; Продукты геронтологического питания на основе живых микроорганизмов ; Геродиетические продукты на основе молока и бактериальных заквасок ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА ; Компьютерный анализ существующего ассортимента мясных и молочных продуктов с позиции адекватности требованиям геродиетического питания ; Анализ сырья растительного и животного происхождения, предназначенного для производства продуктов геродиетического питания ; Моделирование рецептур геродиетических продуктов ; Технология продуктов геродиетического питания на основе рыбного сырья ; Технология производства мясорастительных консервов для геронтологического питания ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Технологическое оборудование по производству консервов для геродиетического питания
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены медико-биологические аспекты геронтологического питания, в которых отражены качественные показатели пищи для людей пожилого возраста, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Приведены диетологические рекомендации при различных видах возрастной патологии и таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, атеросклероз, болезни органов пищеварения, йододефицитные и железодефицитные состояния. Дан анализ современного состояния производства продуктов питания для старших возрастных групп. Рассмотрена специфика технологических процессов обработки сырья при выработке продуктов геронтологического питания, приведены рецептуры и технологии их производства.
Экземпляры :ОКД/664/617920(1)
Свободны : ОКД/664/617920(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Р 17
Автор(ы) : Москалюк О. Е., Гащук А. И., Пешук Л. В., Чернюшок О. А.
Заглавие : Разработка мясного паштета повышенной биологической ценности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 9-13: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 631.576.331 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--мясные паштеты--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--сырье--пищевое сырье--poaceae--злаки--зерновые культуры--с-х культуры--продукция растениеводства--зерно--фитокомплексы--характеристики--химический состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--содержание веществ--содержание питательных веществ--питание человека--лечебно-профилактическое питание--восточная европа--украина
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по разработке мясных паштетов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием фитокомплекса "CHOICE", состоящего из смеси проросших зерен овса, ячменя, пшеницы и кукурузы. Разработанный мясной паштет позволяет расширить ассортимент продуктов оздоровительного и профилактического направления, обогатить суточный рацион полезными нутриентами и пищевыми волокнами, способствующими улучшению работы системы пищеварения и развития всех жизненно важных органов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мухамеджанов Э. К., Ерджанова С. С.
Заглавие : Питание - эргогенные технологии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 69-73. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.39 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--спортивное питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--питательная ценность--энергетическая ценность--рационы--сбалансированные рационы--нагрузки--физические нагрузки--метаболизм--обмен веществ--содержание веществ--содержание питательных веществ--биологические свойства--биологическая активность--нарушение обмена веществ--ацидоз--профилактика--технологии--новые технологии
Аннотация: Статья посвящена особенностям питания спортсменов и людей, подверженных повышенным нагрузкам, использованию при создании пищевых продуктов соединения, которые способствуют созданию рабочего аппарата спортсмена (мышц) и улучшению процессов выработки энергии, как в анаэробных, так и в аэробных условиях.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гресь Н. А., Гузик Е. О.
Заглавие : Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 74-82: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392 + 612.394 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--детское питание--костная ткань--макроэлементы--кальций--фосфор--содержание веществ--продукты питания--продукты детского питания--дефицит питательных веществ--нарушение минерального обмена--болезни костей--профилактика--рационы--сбалансированные рационы--костеобразование--баланс питательных веществ--снг--беларусь
Аннотация: Статья приводит результаты исследований содержания кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков как фактора, определяющего процесс костеобразования для оценки роли нарушения их баланса в формировании снижения массы костной ткани.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Мойсеенок Е. А., Романчук Ю. Г.
Заглавие : Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 28-34: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 612.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--технологические процессы--обогащение--вещества--питательные вещества--пищевые добавки--бад--витамины--микроэлементы--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--нарушение обмена веществ--гиповитаминозы--биомаркеры--сбалансированные рационы--рационы--здоровье населения--здоровье человека--физиологические показатели--гематологические показатели
Аннотация: Статья посвящена использованию биомаркеров микронутриентного статуса для разработки функциональных комплексов витаминов и микроэлементов, конструировании продуктов функционального назначения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лавинский Х. Х., Борисевич Я. Н.
Заглавие : Методология статуса питания в спорте
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 40-49: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 796.071 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--спортивное питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--питательная ценность--энергетическая ценность--рационы--сбалансированные рационы--баланс питательных веществ--физиологические показатели--нагрузки--физические нагрузки--метаболизм--обмен веществ--исследования--витамины--микроэлементы--содержание веществ--содержание питательных веществ--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена исследованию и гигиенической оценке фактического питания и состояния здоровья в связи с характером питания, а также разработкам научных основ формирования статуса питания спортсменов игровых видов спорта.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.144.8.044/О-54
Автор(ы) : Бирюков Р. Н., Фальковская У. В., Агиевич И. С., Костеневич А. А.
Заглавие : Олигосахариды женского и козьего молока: структура, свойства и применение
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 305-318 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.8.044 + 637.12'639.044 + 612.396.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--женское молоко--козье молоко--концентрация веществ--лактоза--дисахариды--олигосахариды--углеводы--структура--характеристики--свойства--анализ--здоровье человека--здоровье населения--питание человека--лечебно-профилактическое питание--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--бад--пребиотики--функциональные продукты--иммуномодуляторы--лекарственные средства--ингибиторы--животноводство--питание животных--кормовые добавки--добавки
Аннотация: Дан краткий обзор литературы о составе олигосахаридного компонента женского и козьего молока, структуре и основных свойствах сложных олигосахаридов. Приведена информация о содержании нейтральных и кислых олигосахаридных фракций.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/С 71
Автор(ы) : Шехетов А. А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И., Сасунова А. Н., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.
Заглавие : Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 56-61. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 613.2.035 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--диета--лечебно-профилактическое питание--питание человека--низкобелковая диета--сахарный диабет--диабет--нефропатия--внутренние незаразные болезни--пищевая промышленность--промышленность--промышленные технологии--технологии--научные разработки--инновации--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать его химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 21
Автор(ы) : Карагодин В. П., Юрина О. В.
Заглавие : Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 62-67. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--здоровье населения--здоровье--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы --бад--пищевые добавки--научные исследования--исследования--россия--страны мира
Аннотация: Рассмотрены перспективы и сложности использования функциональных и специализированных пищевых продуктов в оздоровительных целях. Предложена трехстадийная модель разработки и внедрения функциональных пищевых продуктов в потребление населением. Представлены данные последних лет, полученные на экспериментальных животных и в клинических исследованиях, характеризующие применение функциональных пищевых продуктов и БАД для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остаются неясными и слабоизученными не только механизмы наблюдаемых эффектов, но также и их зависимость от доз и длительности потребления функционального питания. В этой связи определенные надежды связываются с совершенствованием и использованием БАД.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси