На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (101)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=клетчатка<.>)
Общее количество найденных документов : 101
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-101   101-101 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560709
19970513103454.8/Б63
Заглавие : Биосинтез пектинов и дифференциация клеточных волокон в процессе роста льна
Выходные данные : Минск: б.и., 1990
Колич.характеристики :16с
Примечания : Пер. ст. из жур.: Canadian Journal of Botany, Канада, 1989, т.67, с.135-139. 00
Цена : 640-00 р.
УДК : 633.521(71) + 631.547.2(71) + 581.19(71)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--биосинтез--фенология--экстракция--лен--волокно--клетчатка--синтез--зарубежный опыт--канада
Аннотация: Анализ связи фенологии растения с гистологическими, структурными и биохимическими модификациями, устанавливаемыми во время роста.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 567242-96
19970418122446.8/Н34
Автор(ы) : Марусич А.Г.
Заглавие : Науч.основы развития животноводства в Респ.Беларусь: Сб.науч.тр., посв.155-летию Белорус.с.-х.акад./Белорус.с.-х.акад. Влияние ферментных препаратов на мясные качества молодняка свиней при откорме на рационах с различным уровнем протеина и клетчатки
Выходные данные : Горки, 1996 -
Колич.характеристики :С. 96-98
Цена : Б.ц.
УДК : 636.4.053.084.5.087.7(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--молодняк--качество мяса--свиньи--откорм--рационы--протеины--клетчатка--беларусь--животноводство--состав кормов--белки-вещества
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112150851.8/В38
Автор(ы) : Марусич А.Г.
Заглавие : Весцi Акад.аграр.навук Рэсп.Беларусь; N1). Влияние ферментных препаратов на эффективность использования кормов и продуктивные качества молодняка свиней при откорме на рационах с различным уровнем протеина и клетчатки
Выходные данные : Б.м., 1996 -
Колич.характеристики :С. 67-70
Цена : Б.ц.
УДК : 636.4.087.7(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--свиньи--корма--продуктивность--откорм--кормление--рационы--белки-вещества--питательные вещества--протеины--клетчатка--кормовые травы--кормовые культуры--злаковые травы--лекарственные препараты--ферментные препараты--кормосмеси--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Бобко В. И.
Заглавие : Использование ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зеленой массе люпина узколистного
Место публикации : Кормопроизводство: технологии, экономика, почвосбережение: материалы Международной научно-практической конференции, (25-26 июня 2009 г., г. Жодино)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Минск, 2009. - С. 124-126: табл. (Шифр 594178)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 636.085.51 + 543.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--переваримая клетчатка--питательные вещества--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кругова Л. Л., Бондарь Н. Ф.
Заглавие : Анализ кормов на содержание в них нейтрально-детергентной клетчатки и кислотно-детергентной клетчатки
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.192-193 (Шифр 592767)
УДК : 636.085.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): состав кормов--целлюлоза--глюканы--переваримая клетчатка--исследования
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Редько Н.В., Марусич А.Г.
Заглавие : Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов/Белорусская сельскохозяйственная академия. Влияние ферментных препаратов на продуктивность молодняка свиней при откорме на рационах с дифференцированным уровнем протеина и клетчатки
Колич.характеристики :С. 4-9
Место публикации : Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Горки, 1997
УДК : 636.4.087.7(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--продуктивность--откорм--рационы--ферментные препараты--протеины--клетчатка--беларусь
Аннотация: Результаты исследования по влиянию ферментных препаратов на продуктивность молодняка свиней.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 563746
19951024112205.4/М29
Автор(ы) : Марусич А.Г.
Заглавие : Влияние ферментных препаратов на продуктивные качества молодняка свиней при откорме на рационах с различным уровнем протеина и клетчатки : Автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.02.02
Выходные данные : Жодино: б.и., 1995
Колич.характеристики :18с
Цена : 1188-00 р.
УДК : 636.4.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--свиноводство--свиньи--продуктивность--кормление--рационы--питательные вещества--экономический анализ--экономическая эффективность--лекарственные препараты--ферментные препараты--клетчатка--белки-вещества--протеин
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557646
19950906160405.9/Н76
Заглавие : Новые способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : Межвуз. сб. науч. тр.
Выходные данные : Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1992
Колич.характеристики :161,[2]с
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 5-7103-0085-3: 4599-42 р.
УДК : 636.03.082.084.085 + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--селекция--скрещивание--телята--молочная продуктивность --айрширская порода--воспроизводство--воспроизводство--помеси симментал-голштинские--генотип--кровь--показатели морфобиохимические--рационы--молибден--химические вещества--монокальцийфосфат--динатрийфосфат--корова--крс--добавки кремнийсодержащие--бычок--порода симментальская--тривитамин--рост--откорм бардяной--рост--мясная продуктивность --алюминий--сенаж--натрий--переваримость--питательные вещества--силос--смеси минеральные--сера--масса зеленая--облучение ультрафиолетовое--телята--молодняк--оболочка слизистая--кишка тонкая--эмбриогенез--подсвинок--микроэлементы--свиньи--цинк--обмен веществ--кислоты жирные--мясо-сальная продуктивность--кислота линолевая--органы--ткани--эпителий кишечный--плод утробный--порода черно-пестрая--азот--корма--клетчатка--кремний--овцы--овцематка--калий--лизин--аминокислоты серосодержащие--ярка ремонтная--зерно--ячмень--сено--травостой луговой--условия атмосферные--планирование--экономика--производство--расчет--автоматизация
Аннотация: Обмен веществ, повышение количества и питательности кормов, рациональное их использование, совершенствование технологий производства продуктов животноводства, полноценности кормления, продуктивных и племенных качеств животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556974
19941115154908.3/Х46
Заглавие : Химический состав пищевых продуктов : Справ. таблицы содержания основных пищевых веществ и энергет. ценности пищ. продуктов
Выходные данные : М.: Пищ. пром-сть, 1977
Колич.характеристики :226,[1]c
Примечания : Библиогр.: с.216-217. - Предм. указ.: с.218-227. 00
Цена : 1-00 р.
УДК : 641.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание--продукты--состав химический--зерно--переработка--хлеб--изделия хлебобулочные--изделия кондитерские--молочные продукты--растительные масла--овощи--картофель--плод ботанический--ягоды--грибы--мясо--птицы--яйца--рыбы--консервы--концентраты--питание диетическое--питание детское--напитки--брожение--масса--ценность энергетическая--влажность--белки--жиры--углеводы--клетчатка--кислоты органические--зола--минеральные вещества--витамины--молоко--таблицы
Аннотация: Химический состав и энергетическая ценность 1446 наиболее важных пищевых продуктов: влажность, белки, жиры, усвояемые углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, минеральные вещества, витамины, энергетическая ценность в калориях и джоулях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143718.0/Х70
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Хозяин; N4.-С.9.). Что такое каннибализм?
Выходные данные : Минск, 1993 -
Цена : Б.ц.
УДК : 636.4(476) + 619 + 616.391
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животные--поедание--свинья--свиноматка--опорос--каннибализм--кормление--содержание--голодание белковое--клетчатка--мясные продукты--скармливание--профилактика--корма белковые--вода--поросята--послед--беларусь--питательные вещества--белки-вещества
Аннотация: Причины возникновения и профилактика каннибализма.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 566387
19960911160139.0/П58
Автор(ы) : Попов В.С.
Заглавие : Использование травяной муки и кормового жира в комбикормах при выращивании поросят-отъемышей в условиях промышленных комплексов : Автореф. дис... канд. с.-х. наук
Выходные данные : Киев: б.и., 1990
Колич.характеристики :17с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : 1700-00 р.
УДК : 636.4.053.085.55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): травяная мука--поросята-отъемыши--комбикорма--промышленные комплексы--люцерновая мука--кормовой жир--рационы--кормление--клетчатка--энергия корма
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561542
19960226114050.1/Н72
Заглавие : Нове в методах зоотехнiчних дослiджень : [Материалы конф. 25-26 июня 1992 г.]
Выходные данные : Харькiв: б.и., 1992
Колич.характеристики :280,[2]с
Примечания : Библиогр.в конце ст.
Цена : 20280-00; б.ц. р.
УДК : 669.018.674 + 632.95 + 631.812.2 + 519.8 + 633.2.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология животных--пищеварение--энергия корма--крс--переваримость--протеины--белки-вещества--живая масса--водный обмен--молочная продуктивность--азотистый обмен--метаболизм--канюла--химус--программирование--радиоактивное загрязнение--гормон роста--рационы--кондуктометрия--счетчики--качество мяса--цезий-137--кормовые добавки--свиньи--стимуляторы продуктивности--стимуляторы роста--кормовые культуры--кормовое зерно--кормовая ценность--подготовка кормов к скармливанию--люпин кормовой--поросята-сосуны--термообработка--генотипические факторы--генотип--кролики--клетчатка--взаимодействие растений--агрофитоценозы--нормы высева--оценка почв--инсектициды--жидкие комплексные удобрения--естественные пастбища--накопление нитратов--фосфор--титрометрия--пектины--растительные корма--доступность питательных веществ--анализ кормов--лигнин--целлюлоза--альфа-каротин--бета-каротин--альфа-токоферол--витамин a--жидкостная хроматография--экстракционная полярография--учет--урожай--редкие штаммы--тяжелые металлы--влагомеры--структура посевных площадей--математические методы--доильные установки--инфракрасное излучение--молокоотдача--групповое содержание животных--солома--глубокая подстилка--отел--мясная продуктивность--навоз--фракционирование--установки обеззараживания навоза--жидкий аммиак--вибрация--колебания--измерительные приборы--планирование--зоогигиена--с-х птица--световой режим--светотехническое оборудование--экономическая оценка--бык-производитель--первотелка--рационы--вегетация--квч-диэлектрометрия--электронно-вычислительная техника--вермикомпост--подготовка кадров
Аннотация: Методы исследований по выращиванию и физиологии питания сельскохозяйственных животных, по производству, заготовке, подготовке кормов к скармливанию, экологическим качествам кормов и продуктов животноводства, по технологии механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве Украины, экономике и организации сельскохозяйственного производства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/У 74
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Уложинова М. Ю.
Заглавие : Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 53-59: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые полуфабрикаты--пищевые концентраты--сухие завтраки--продукты быстрого приготовления--напитки--растворимые напитки--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--рецептура--добавки--пищевые добавки--продукция растениеводства--льносемена--переваримая клетчатка--качество продуктов питания--пищевая ценность--органолептические показатели--содержание веществ--содержание питательных веществ--минеральные вещества
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по разработке новых видов функциональных пищевых продуктов - пищевых концентратов: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой семян льна. Обоснована целесообразность использования клетчатки семян льна в качестве физиологически функционального ингредиента.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гоман Д. И., Петюшев Н. Н.
Заглавие : Модель процесса сушки картофельной мезги
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 59-63: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22-027.32/.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--картофельный крахмал--крахмал--пищевые производства--картофельная клетчатка--целлюлоза--мезга--отходы--сушка--технологические процессы--математические модели--модели--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Приведены результаты по составлению математической модели процесса сушки картофельной мезги в зависимости от выбранных факторов варьирования. В качестве этих факторов были определены температура и время процесса сушки картофельной мезги. Варьирование выбранными факторами позволяет получить количественную оценку эффектов их взаимодействия.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617048
Автор(ы) : Степанова Н. Ю., Марченко В. И., Богатырев А. Н.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения сырья растительного происхождения : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017
Колич.характеристики :308 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 305-308 (55 назв.). - Приложения: с. 295-304
ISBN, Цена 978-5-98879-199-7: 222 р.
УДК : 631.563 + 633/635
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--растительное сырье--переработка--промышленная переработка--хранение--продукты питания--овощи--плоды--ягоды--исследования--биохимические исследования--микробиологические исследования--структура клетки--анатомия растений--ткани растений--химический состав--характеристики--замораживание--технологические процессы--переработка--методы--методы исследования--сырье--пищевое сырье--пептиды--белки--жиры--липиды--углеводы--витамины--продукция растениеводства--зерно--картофель--клубнеплодные культуры--технологические схемы--технологии--учебные пособия--виды документов
Содержание : СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Особенности строения растительной клетки ; Состав и строение основных растительных тканей ; Овощи - продукт здорового питания человека ; Пищевая и физиологическая ценность растительного сырья ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Вода, сухие вещества ; Белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты ; Углеводы - сахара, крахмал, целлюлоза, клетчатка ; Жиры ; Органические кислоты ; Витамины ; Красящие вещества ; Фенольные соединения ; Дубильные и пектиновые вещества ; Минеральные вещества ; Эфирные масла. Глюкозиды ; Ферменты, фитонциды ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СЫРЬЕ В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД ; Созревание, степени зрелости ; Послеуборочное дозревание зерна и его долговечность ; Дыхание ; Испарение влаги ; Раневые реакции ; Роль этилена при созревании плодов ; Покой и прорастание ; Физиологические расстройства у растений ; Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля, овощей, плодов ; Самосогревание зерновой массы ; ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение содержания воды и сухих веществ плодов и овощей ; Динамика углеводов в овощах и плодах ; Превращения пигментов плодов ; Изменение пектиновых веществ при созревании плодов и овощей ; Динамика органических кислот в плодах и овощах ; Изменение белков и других азотистых веществ ; Потери биологически активных веществ ; Изменения в летучих ароматических компонентах плодов и овощей ; Превращения красящих и фенольных веществ плодов и овощей ; Ферментативные процессы в липидном комплексе зерна ; Хранение плодов в регулируемой газовой среде ; Охлаждение и хранение плодов и овощей в охлажденном состоянии ; ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИИ ; Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании плодоовощного сырья ; Технологические схемы производства быстрозамороженных растительных продуктов ; Способы замораживания плодоовощного сырья ; Оборудование для замораживания сырья ; Изменение состава и свойств плодов и овощей при замораживании ; Изменения в ферментном комплексе продуктов ; Изменения состава углеводов ; Изменения содержания витаминов ; Изменения фенольных соединений ; Изменение аромата и вкуса ; Изменение структуры замороженных растительных продуктов ; ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, (ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ) НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Изменения белков ; Окислительные и гидролитические изменения жиров ; Превращения углеводов ; ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Влияние предварительной тепловой обработки на ферментативную активность ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Определение содержания сухого вещества (по ГОСТ 28561-90) ; Метод определения белка (по ГОСТ 10846-91) ; Определение содержания азота (по ГОСТ Р 51438-99) ; Определение количества и качества сырой клейковины (по ГОСТ Р 54478-2011) ; Методы определения суммы сахаров (по ГОСТ 8756.13-87) ; Перманганатный метод ; Фотоколориметрический метод ; Определение содержания крахмала в картофеле ; Методы определения жира (по ГОСТ 8756.21-89) ; Гравиметрический метод с экстракцией жира смесью хлороформа и этилового спирта ; Рефрактометрический метод ; Методы определения титруемой кислотности (по ГОСТ 25555.0-82) ; Потенциометрический метод ; Визуальный метод ; Определение содержания каротина (по ГОСТ 8756.22-80) ; Методы определения витамина С (по ГОСТ 24556-89) ; Титриметрический метод ; Флуорометрический метод ; Метод определения витамина В1 (по ГОСТ 25999-83) ; Рибофлавиновый метод определения витамина В2 (по ГОCT 25999-83) ; Метод определения содержания витамина РР (по ГОСТ Р 50479-93) ; Определение содержания хлорофиллов а и b ; Определение содержания флавонолов ; Метод определения содержания фенольных веществ ; Определение содержания дубильных веществ (по ГОСТ 24027.2-80) ; Титриметрический метод определения содержания пектиновых веществ (по ГОСТ 29059-91) ; Определение зольности (по ГОСТ Р 51411-99) ; Метод определения содержания эфирного масла (по ГОСТ 24027.2-80) ; Методы определения активности пероксидазы и полифенолоксидазы ; Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты (по ГОСТ 30670-2000) ; Ионометрический метод определения нитратов (по ГОСТ 29270-95) ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Режимы испытаний и ориентировочное время сушки до постоянной массы продуктов переработки плодов и овощей ; Поправочный коэффициент, учитывающий неполное извлечение влаги из продукта или потерю имевшихся или образовавшихся в продукте летучих соединений ; Аппарат для отгонки аммиака с водяным паром ; Определение сахаров ; Содержание нитратов в продуктах в зависимости от значения рСNo3
Аннотация: Приведены теоретические основы и методы анализа состава, строения, биохимических изменений, информация о методах контроля качества сырья растительного происхождения при переработке, хранении в охлажденном и замороженном состояниях.
Экземпляры :ОКД/664/617048(1)
Свободны : ОКД/664/617048(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.31/.37/К 93
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Содержание структурных углеводов в зеленой массе растений в зависимости от фазы вегетации
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 198-206: рис. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 633.2 + 581.192 + 636.085.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--кормовые травы--злаковые травы--клевер--люцерна--бобовые травы--зеленая масса--сочные корма--вегетационный период--онтогенез--корреляционный анализ--статистические методы --характеристики--химический состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--углеводы--питательная ценность--переваримость--целлюза--глюканы--клетчатка--беларусь--страны мира--21-40
Аннотация: Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации, по сравнению с более поздней, всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, сухое вещество такого корма лучше переваривается. В настоящее время в Республике Беларусь в справочниках и нормативных документах, используемых при зоотехническом анализе кормов, отсутствуют требования к кормам, предназначенным на кормовые цели, по содержанию фракционного состава сырой клетчатки (НДК, КДК). Поэтому целью настоящих исследований является изучение накопления структурных углеводов в зеленой массе кормовых растений по фазам вегетации. Нами проведены в период 2012–2019 гг. лабораторные опыты по определению общей питательности и количественного содержания НДК и КДК в зеленой массе кормовых растений в зависимости от фазы вегетации. В проведенных исследованиях изучено накопление структурных углеводов в злаковых и бобовых культурах по фазам вегетации, определены показатели нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки. Установлено, что за период роста и развития травостоев по фазам физиологического цикла, происходит накопление структурных углеводов и снижение энергетической ценности и сырого протеина. Также на основании полученных данных были получены корреляционные зависимости накопления одних питательных веществ и снижения других в зависимости от роста и развития растения. Установлено, что с развитием растений имеется обратная связь между содержанием сырой клетчатки и обменной энергии r=-1. Обратная корреляционная зависимость (r=0,99) получена между показателями НДК и ОЭ, НДК и суммы легкопереваримых углеводов. То есть, при увеличении фазы развития растений, увеличивается содержания НДК, при этом происходит снижение содержания легкопереваримых углеводов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Кот А. Н., Радчикова Г. Н., Ярошевич С. А., Натынчик Т. М., Медведский В. А., Сучкова И. В., Долженкова Е. А., Букас В. В., Жалнеровская А. В.
Заглавие : Эффективность консервантов для заготовки травяных кормов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 204-206. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--молодняк--корма--кормоприготовление--силосование--травяной силос--силос--консерванты--химические агенты--питательные вещества--вещества--переваримость--переваримая клетчатка--питательная ценность--обменная энергия--энергетическая ценность--влажность--ферментные препараты--ферменты--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Изучена эффективность использования микробно-ферментных препаратов "Bio-Sil" и "GoldStoreMaize" при заготовке силоса из кукурузы.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.255/К 93
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Динамика накопления нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в зеленой массе кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-241 (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
УДК : 633.255 + 581.192 + 636.085.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленая масса--сочные корма--крс--молочные коровы--коровы--кормление--грубые корма--объемистые корма--кукуруза--зерновые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--переваримая клетчатка--содержание веществ--содержание питательных веществ--накопление--фенология--биология--21-51
Аннотация: Основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. Основным ее источником и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные и неструктурные. Цель работы заключалась в определении закономерности накопления содержания нейтрально- и кислотно- детергентной клетчатки, энергетической ценности в зеленой массе кукурузы в различные фенологические стадии развития. В ходе исследований было установлено, что накопления структурных углеводов в зеленой массе кукурузы имеют различия и зависят от фенологической фазы растений. Установлены некоторые особенности в их накоплении в различных частях растения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание структурных углеводов зависит также и от содержания сухого вещества как в целом растении, так и в различных его частях.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирюкович А. Л., Пастушок Р. Т., Свиридович Т. Г.
Заглавие : Содержание структурных и неструктурных углеводов в многолетних травах на мелиорированных почвах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии, "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция. Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки: БГСХА, 2022. - С. 43-47: табл. - ISBN 978-985-882-239-2 (Шифр 627294). - ISBN 978-985-882-239-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.15 + 633.2/.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--рационы--содержание веществ--углеводы--целлюлоза--глюканы--переваримая клетчатка--многолетние травы--кормовые травы--травостой--растительные корма--корма--качество--мелиорируемые земли--земельные ресурсы--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Описано содержание структурных и неструктурных углеводов в многолетних травах на мелиорированных почвах.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-101   101-101 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси