На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (83)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (18)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кабачок<.>)
Общее количество найденных документов : 83
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621.3/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Винокурова-Лабунская Ю. В.
Заглавие : Влияние агротехнических приемов выращивания кабачка на урожайность и снижение содержания нитратов в плодах
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 5(150). - С. 48-51: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 631.5 + 631.8 + 581.192 + 631.445.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--бахчевые культуры--cucurbita pepo var giraumontia--cucurbita pepo--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агротехника--овощной севооборот--специальные севообороты--сидерация--почвоулучшение--система удобрения--применение удобрений--сидераты--навоз--органические удобрения--вермикомпост--компосты--минеральные удобрения--удобрения--нормы--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--урожайность--хозяйственно полезные признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--нитраты--соли неорганических кислот--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Приводятся научные данные по комплексному действию навоза, биогумуса и минеральных удобрений, а также последействия сидератов на величину урожая, содержание нитратов и биохимический состав в продукции кабачка в открытом грунте при капельном орошении на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богданов В. А., Заверталюк В. Ф.
Заглавие : Уплотненные (смешанные) посевы кабачка
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 14-16. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 635.112 + 631.584.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--агротехника--сроки посева--посев--сроки--кабачок--бахчевые культуры--уплотненные посевы--смешанные посевы--посевы--промежуточные культуры--свекла столовая--свекла--пучковая продукция--плодоовощная продукция--интенсивные технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--украина--страны мира--22-19
Аннотация: Цель исследований - изучить эффективность выращивания кабачка при уплотнении посева в условиях северной Степи Украины.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626548
Автор(ы) : Аутко А. А., Пестис, Витольд Казимирович, Гракун В. В., Азаренко, Владимир Витальевич, Коломиец Э. И., Андрусевич М. П., Сорока С. В., Борисов В. А., Козловская И. П., Комлач Д. И., Аутко Ан. А., Таранда Н. И., Долбик М. А., Волосюк С. Н., Шаганов И. А., Эльяшевич А. В., Шабанов А. А., Яговдик С. Г., Мысливец Г. В.
Заглавие : Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений . -2-е изд.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :614, [1] с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Гродненский государственный аграрный университет
Серия: Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)
Примечания : Библиогр.: с. 602-608. - Приложения: с. 557-601
ISBN, Цена 978-985-08-2855-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--картофель--клубнеплодные культуры--бахчевые культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--лекарственные растения--агротехника--установки--применение удобрений--гряды--севообороты--удобрения--защита растений--борьба с вредителями--экологически безопасные технологии--технологии--беларусь--страны мира--22-23
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Основные обработка почвы ; Севооборот - центральное звено в технологии производства ; Выращивание рассады овощных культур ; Особенности питания и применения удобрений для овощных культур ; Роль химических элементов для овощных культур ; Влияние различных факторов на доступность питательных элементов ; Потребление питательных элементов ; Минеральные, органические и известковые удобрения ; Вынос элементов питания овощными растениями ; Орошение овощных культур ; Защита растений от сорняков, болезней и вредителей ; Инсектицидные растения ; Точное земледелие - новый уровень производства ; ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Эффективность узкопрофильных гряд ; Агрегат универсальный АУ-М для формирования гряд, механического уничтожения сорной растительности и локального внесения рабочих растворов ; Комплекс отечественных машин для производства овощных, бахчевых культур, картофеля, ароматических и лекарственных растений ; Машины для предпосевной обработки почвы ; Машины для посева и посадки ; Машины для ухода за посевами ; Машины для уборки овощных культур ; Машины для предреализационной подготовки овощей и картофеля ; АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Капустные культуры: капуста белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кормовая ; Столовые корнеплоды: свекла, морковь, редька, дайкон, репа, брюква, редис ; Луковые овощные культуры: лук, чеснок ; Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы овощные ; Тыквенные овощные культуры: тыква. патиссон, кабачок, цукини, огурец ; Пасленовые овощные культуры: томат, перец ; Кукуруза сахарная ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Современные тепличные комплексы в защищенном грунте ; Особенности возделывания томата в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений томата (Lycopersicon esculentum Mill.) ; Выращивание рассады томата ; Texнологические параметры возделывания растений томата. Питание растении томата ; Особенности возделывания огурца в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений огурца (Cucumis sativus) ; Выращивание рассады короткоплодного огурца ; Технологические параметры возделывания огурца ; Особенности возделывания перца в теплицах ; Биологические и морфологические особенности растений перца (Capsicum annuum) ; Выращивание рассады перца ; Технологические параметры возделывания перца ; Особенности возделывания баклажана в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений баклажана (Solanum melongena) ; Выращивание рассады баклажана ; Технологические параметры возделывания баклажана. Формирование растений баклажана ; Система искусственного досвечивания ; Светокультура огурца и томата ; Технология производства овощей в защищенном грунте на основе полимерных материалов ; ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ; Морфологические и биологические особенности бахчевых культур ; Сорта и гибриды арбуза ; Выращивание кассетной и прививочной рассады ; Особенности агротехники возделывания арбуза ; Система капельного полива с фертигацией ; Технологическая схема выращивания арбуза по интенсивной технологии ; Уборка и хранение арбуза ; СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ; Экологизация растениеводства ; Применение инновационных органоминеральных удобрений с физиологически активными веществами ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Приоритеты экологизированного возделывания картофеля ; Биологические и морфологические особенности картофеля ; Технология возделывания картофеля ; Подготовка поля в системе севооборота ; Севооборот и выбор предшественника ; Подготовка посадочного материала ; Применение удобрений и требования растений картофеля к элементам питания ; Предпосадочная обработка почвы ; Посадка картофеля ; Уход за посадками картофеля ; Болезни и вредители картофеля ; Уборка картофеля ; Послеуборочная доработка и хранение картофеля ; АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Подготовка узкопрофильных гряд для выращивания пряно-ароматических и лекарственных растений ; Выращивание кассетной рассады пряно-ароматических и лекарственных растений ; Наиболее ценные и востребованные пряно-ароматические и лекарственные растения, приемы агротехники их возделывания ; Пряно-ароматические растения ; Лекарственные растения ; ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растении ; Система мероприятий по защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней ; Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней
Аннотация: Представлены результаты научных исследований Института овощеводства HAH Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, УО "Гродненский государственный аграрный университет", УО "Белорусский аграрный технический университет", ПООО "Техмаш" в области современных технологий возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений с применением комплекса специализированных машин.
Экземпляры :ОКД/635/626548(1)
Свободны : ОКД/635/626548(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/П 35
Автор(ы) : Солдатов В. С., Езубец А. П., Сапрыкин В. В., Косандрович Е. Г., Шаченкова Л. Н.
Заглавие : Питательный субстрат для растений на основе цеолитов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 149-161: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--защищенный грунт--ионитопоника--почвенные смеси--питательные среды--питательные субстраты--субстраты--цеолиты--неглинистые минералы--клиноптилолит--верховой торф--торф--гранулометрический состав--механические свойства--ионы--ионный обмен--химические реакции--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--накопление--развитие растений--биологическое развитие--рост--урожайность--хозяйственно полезные признаки--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: Изучены цеолитные субстраты, состоящие из химически модифицированного клиноптилолита Холинского месторождения (Забайкальская группа, Россия) и содержащие корректирующие добавки - природные фосфатные минералы. Цеолит насыщен ионами K+ и NH4+, мольное соотношение которых (N/K) может варьировать в пределах N/K = 0,5-4. Величина pH контактирующей с субстратом воды также может быть задана в процессе производства (pH = 4,5-7,5). Было исследовано выращивание в лабораторных сосудных экспериментах следующих культур: салаты листовые; райграс; томаты; огурец; картофель из семени; земляника садовая; кабачок; перец сладкий; арабидопсис; бархатцы; горох. В качестве основной тест-культуры для выяснения влияния различных факторов на рост растений использовался листовой салат сорта Афицион (Lactuca sativa, Aficion). На этом примере было изучено влияние следующих факторов на рост растений на питательных средах, содержащих цеолитный субстрат: гранулометрический состав субстрата; влияние содержания субстрата в смесях с различными бесплодными и питательными грунтами; рН воды, контактирующей с субстратом; соотношение подвижных азота и калия в субстрате. Все испытанные растения могут расти на 100-процентном цеолитном субстрате и положительно отзываются на добавку такого субстрата к удобренным и неудобренным грунтам. Добавка сравнительно небольшого количества неудобренного нейтрализованного верхового торфа к цеолитному субстрату резко улучшает рост растений. Растения, выросшие на таких смесях, содержат на порядок меньше нитратов в биомассе, чем на питательных грунтах, удобренных нитратами при сравнимых урожаях биомассы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соловей О. В., Досина-Дубешко Е. С., Хлебородов А. Я., Провоторова О. С.
Заглавие : Генетическое разнообразие тыквенных культур как основа селекционного процесса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 180-187: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.62/.63 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыквенные--cucurbitaceae--cucurbitales--генофонд--генетические ресурсы--генетические коллекции--коллекции--исходный материал--селекционный материал--дисперсионный анализ--статистический анализ--селекция--новые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--оценка--агробиологическая характеристика--устойчивость к болезням--устойчивость--овощные культуры--бахчевые культуры--с-х культуры--огурец--кабачок--тыква--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Представлены результаты оценки генофонда тыквенных культур. Выделены образцы, обладающие комплексом основных хозяйственно-биологических признаков.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624958
Автор(ы) : Волчкевич И. Г., Попов Ф. А., Сорока С. В.
Заглавие : Защита овощных культур от вредных организмов в личных подсобных хозяйствах (симптоматика, вредоносность, способы защиты)
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021
Колич.характеристики :124 с.: табл., рис., цв. ил.
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 124 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7005-19-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 632.9 + 631.115.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--открытый грунт--агротехника--овощные культуры--с-х культуры--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--сорняки--вредоносность--биологические свойства--источники инфекции--инфекция--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--уход за растениями--методы защиты растений--средства защиты растений--личные подсобные хозяйства--хозяйства--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--21-36
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Подготовка семян к посеву ; КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ; Болезни (черная ножка, кила, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса, фомоз) ; Вредители (крестоцветные блошки, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка, весенняя капустная муха, капустная тля, трипс табачный) ; Фитосанитарные мероприятия ; МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ ; Болезни (бурая листовая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, белая гниль) ; Вредители (морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль, зонтичная огневка, морковная тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; СВЕКЛА СТОЛОВАЯ ; Болезни (корнеед, церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, парша, бактериоз, кагатная гниль, ложная мучнистая роса, гниль сердечка свеклы) ; Вредители (свекловичные блошки, свекловичные минирующие мухи, матовый мертвоед, обыкновенный свекловичный долгоносик, свекловичная листовая тля, свекловичная щитоноска) ; Фитосанитарные мероприятия ; ЛУК, ЧЕСНОК ; Болезни (ложная мучнистая роса, серая шейковая гниль, гниль донца луковицы, ржавчина, зеленая плесень чеснока, черная плесень) ; Вредители (луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, клещ корневой луковый, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода лука) ; Фитосанитарные мероприятия ; ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН ; Болезни (фитофтороз, альтернариоз, черная ножка, септориоз, вершинная гниль плодов, черная бактериальная пятнистость, сухая гниль) ; Вредители (колорадский жук, пoдгpызaющие совки, картофельная тля, слизни) ; Фитосанитарные мероприятия ; ОГУРЕЦ, ДЫНЯ, КАБАЧОК, ТЫКВА ; Болезни (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, угловатая пятнистость листьев, оливковая пятнистость, антракноз, аскохитоз, фузариозное увядание) ; Вредители (ростковая муха, бахчевая тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; ГОРОХ, ФАСОЛЬ, БОБЫ ; Болезни (аскохитоз, антракноз, ржавчина, настоящая мучнистая роса, бактериоз, фузариоз (корневая гниль), шоколадная пятнистость, серая гниль, мозаика фасоли) ; Вредители (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, ростковая муха, гороховая галлица, гороховая тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; ОВОЩНЫЕ ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, укроп, хрен) ; Болезни (септориоз, ложная мучнистая роса, овуляриоз щавеля, темно-оливковая пятнистость шпината, белая пятнистость щавеля, филлостиктоз шпината и щавеля, фузариоз шпината, церкоспороз сельдерея и пастернака, септориоз петрушки, черная ножка салата) ; Вредители (листоед щавельный, салатная муха, салатная тля, рапсовый листоед, хреновый листоед) ; Фитосанитарные мероприятия ; Защита овощных культур от медведки, муравьев, слизней и улиток ; Мероприятия по ограничению вредоносности сорных растений ; Дачникам на заметку ; Основные правила безопасности работы со средствами защиты растений
Аннотация: Представлен научно-популярный материал по защите овощных культур открытого грунта от вредителей, болезней и сорных растений. Даны сведения о симптомах болезней, вредителях и сорняках, об их вредоносности, биологических особенностях и источниках инфекции. Показан современный ассортимент средств защиты растений овощных культур, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), приведены регламенты их применения и правила техники безопасности при работе с ними.
Экземпляры : всего : ОКД/632.9/624958(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632.9/624958(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625357
Автор(ы) : Аутко А. А., Пестис, Витольд Казимирович, Гракун В. В., Азаренко, Владимир Витальевич, Коломиец Э. И., Андрусевич М. П., Сорока С. В., Борисов В. А., Козловская И. П., Комлач Д. И., Аутко Ан. А., Таранда Н. И., Долбик М. А., Волосюк С. Н., Шаганов И. А., Эльяшевич А. В., Шабанов А. А., Яговдик С. Г., Мысливец Г. В.
Заглавие : Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :614, [1] с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Гродненский государственный аграрный университет
Серия: 100 лет Инбелкульту
Примечания : Библиогр.: с. 602-608. - Приложения: с. 557-601
ISBN, Цена 978-985-08-2748-7: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + 631.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--агротехника--овощные культуры--бахчевые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--пряные растения--с-х культуры--лекарственные растения--защищенный грунт--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--с-х машины--мтп--применение удобрений--органо-минеральные удобрения--удобрения--агротехника--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--защита растений--биологическое земледелие--системы земледелия--беларусь--страны мира--21-48
Содержание : ОТ РЕДАКТОРА ; ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Основная обработка почвы ; Севооборот - центральное звено в технологии производства ; Выращивание рассады овощных культур ; Особенности питания и применения удобрений для овощных культур ; Роль химических элементов для овощных культур ; Влияние различных факторов на доступность питательных элементов ; Потребление питательных элементов ; Минеральные, органические и известковые удобрения ; Вынос элементов питания овощными растениями ; Орошение овощных культур ; Защита растений от сорняков, болезней и вредителей ; Инсектицидные растения ; Точное земледелие - новый уровень производства ; ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Эффективность узкопрофильных гряд ; Агрегат универсальный АУ-М для формирования гряд, механического уничтожения сорной растительности и локального внесения рабочих растворов ; Комплекс отечественных машин для производства овощных, бахчевых культур, картофеля, ароматических и лекарственных растений ; Машины для предпосевной обработки почвы ; Машины для посева и посадки ; Машины для ухода за посевами ; Машины для уборки овощных культур ; Машины для предреализационной подготовки овощей и картофеля ; АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Капустные культуры: капуста белокочанная, цветная, брокколи. пекинская, кормовая ; Столовые корнеплоды: свекла, морковь, редька, дайкон, репа, брюква, редис ; Луковые овощные культуры: лук, чеснок ; Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы овощные ; Тыквенные овощные культуры: тыква, патиссон, кабачок, цукини, огурец ; Пасленовые овощные культуры: томат, перец ; Кукуруза сахарная ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Современные тепличные комплексы в защищенном грунте ; Особенности возделывания томата в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений томата (Lycopersicon esculentum Mill.) ; Выращивание рассады томата ; Технологические параметры возделывания растений томата. Питание растений томата ; Особенности возделывания огурца в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений огурца (Cucumis sativus) ; Выращивание рассады короткоплодного огурца ; Технологические параметры возделывания огурца ; Особенности возделывания перца в теплицах ; Биологические и морфологические особенности растений перца (Capsicum annuum) ; Выращивание рассады перца ; Технологические параметры возделывания перца ; Особенности возделывания баклажана в теплицах ; Морфологические и биологические особенности растений баклажана (Solanum melongena) ; Выращивание рассады баклажана ; Технологические параметры возделывания баклажана. Формирование растений баклажана ; Система искусственного досвечивания ; Светокультура огурца и томата ; Технология производства овощей в защищенном грунте на основе полимерных материалов ; ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ; Морфологические и биологические особенности бахчевых культур ; Сорта и гибриды арбуза ; Выращивание кассетной и прививочной рассады ; Особенности агротехники возделывания арбуза ; Система капельного полива с фертигацией ; Технологическая схема выращивания арбуза по интенсивной технологии ; Уборка и хранение арбуза ; СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ; Экологизация растениеводства ; Применение инновационных органоминеральных удобрений с физиологически активными веществами ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Приоритеты экологизированного возделывания картофеля ; Биологические и морфологические особенности картофеля ; Технология возделывания картофеля ; Подготовка поля в системе севооборота ; Севооборот и выбор предшественника ; Подготовка посадочного материала ; Применение удобрений и требования растений картофеля к элементам питания ; Предпосадочная обработка почвы ; Посадка картофеля ; Уход за посадками картофеля ; Болезни и вредители картофеля ; Уборка картофеля ; Послеуборочная доработка и хранение картофеля ; АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Подготовка узкопрофильных гряд для выращивания пряно-ароматических и лекарственных растений ; Выращивание кассетной рассады пряно-ароматических и лекарственных растений ; Наиболее ценные и востребованные пряно-ароматические и лекарственные растения, приемы агротехники их возделывания ; Пряно-ароматические растения ; Лекарственные растения ; ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растений ; Система мероприятий но защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней ; Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней ; СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ; КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ
Аннотация: Представлены результаты научных исследований Института овощеводства НАН Беларуси, Института защиты растений НАН Беларуси, УО "Гродненский государственный аграрный университет", УО "Белорусский аграрный технический университет", ПООО "Техмаш" в области современных технологий возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений с применением комплекса специализированных машин.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621.3/В 58
Автор(ы) : Серая Т. М., Богатырева Е. Н., Белявская Ю. А., Кирдун Т. М., Бирюкова О. М., Торчило М. М., Жабровская Н. Ю., Путырский И. Н., Демина Г. А., Олешук Е. Н.
Заглавие : Влияние удобрений на урожайность и накопление нитратов в плодах кабачка на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 139-148: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 631.816 + 631.559 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--бахчевые культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--система удобрения--применение удобрений--нормы--погодные условия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сорта--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--соли неорганических кислот--накопление--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: На основании новых экспериментальных данных, полученных в полевых технологических опытах, разработаны оптимальные системы удобрения кабачка, возделываемого на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности, обеспечивающие стабильную урожайность с высоким качеством плодов. Выявлены сорта и гибриды кабачка, которые в меньшей степени накапливают нитратный азот в конкретных почвенно-климатических условиях.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624085
Автор(ы) : Серая Т. М., Богатырева Е. Н., Белявская Ю. А., Кирдун Т. М., Бирюкова О. М., Торчило М. М., Жабровская Н. Ю., Путырский И. Н., Демина Г. А., Олешук Е. Н., Богдан Р. И.
Заглавие : Усовершенствованная технология возделывания кабачка и тыквы, обеспечивающая стабильную урожайность плодов с высокой степенью безопасности для человека : (рекомендации)
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021
Колич.характеристики :31, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии
Примечания : Приложение: с. 27-31
ISBN, Цена 978-985-7149-62-9: Б.ц.
УДК : 635.621 + 635.621.3 + 631.5 + 631.8 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква--бахчевые культуры--cucurbita--кабачок--агротехника--применение удобрений--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--гербициды--пестициды--плоды--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--обработка почвы--экологическая безопасность--безопасность--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--междурядная обработка--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Изложены основные результаты научных исследований по эффективности применения удобрений при возделывании тыквенных культур. Производству предложены системы применения удобрений для дерново-подзолистых почв разной степени окультуренности, обеспечивающие стабильную урожайность с высоким качеством плодов, средств механизации отечественного производства, позволяющих модернизировать процесс выращивания тыквенных культур, исключив использование гербицидов и ручного труда для прополки.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621.3/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние органоминерального комплексного гранулированного удобрения пролонгированного действия на изменение морфометрических показателей и урожайность кабачка и перца сладкого
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 200-204: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 635.649 + 631.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--гранулированные удобрения--удобрения--смешанные удобрения--комплексные удобрения--кабачок--бахчевые культуры--перец стручковый сладкий--перец стручковый--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Представлены данные о влиянии органоминерального комплексного гранулированного удобрения пролонгированного действия на изменение морфометрических показателей и урожайность кабачка и перца сладкого.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Авакян А. Э., Саргсян Г. Г., Тадевосян Л. М., Балаян Р. С., Пайлеванян А. М.
Заглавие : Обновление семенной коллекции тыквенных культур Армении для обогащения базы исходного материала перспективных направлений селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, "Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция. Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству: материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (8-9 июля 2021 г., Жодино)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - С. 301-304. - ISBN 978-985-880-142-7 (Шифр 624979). - ISBN 978-985-880-142-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.6 + 631.526 + 631.531.026 + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--бахчевые культуры--с-х культуры--тыквенные--cucurbitaceae--cucurbitales--селекция--исходный материал--селекционный материал--генетические коллекции--коллекции--генофонд--генетические ресурсы--семена--генные банки--новые сорта--высокоурожайные сорта--сорта--перспективы развития--армения--страны мира--22-14
Аннотация: Для сохранения генофонда культур семейства тыквенных в Армении в Научном центре овощебахчевых и технических культур Министерства экономки Республики Армения проведена работа по обновлению и рационализации семенной коллекции тыквенных культур таких как огурец, дыня, арбуз, тыква и кабачок.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Belous O. A., Kravchik E. G.
Заглавие : Cucurbita pepo as a stock raw material for producing children and diet food
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 215-216. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.682.84 + 631.54
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--кабачок--бахчевые культуры--с-х культуры--овощные консервы--консервы--продукты питания--нитратный азот--неорганические соединения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира
Аннотация: Представлена информация об исследованиях сортов и гибридов кабачков по способности накапливать нитраты в плодах. Содержание нитратов было определено в лаборатории ГУ "ГГАУ" и контрольно-токсикологической лаборатории Государственного учреждения "Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству".
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626431
Автор(ы) : Трунов Ю. В., Крысанов Ю. В., Соловьев А. В., Соломатин М. И., Ульянищев А. С.
Заглавие : Плодоводство и овощеводство : учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2020
Колич.характеристики :480 с.: 8 вкл. л., рис., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов средних профессиональных учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 458-459
ISBN, Цена 978-5-906371-55-3: 88.00 р.
УДК : 634.1 + 635.1/.8 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--овощеводство--растениеводство--ягодные культуры--плодовые культуры--овощные культуры--с-х культуры--виноград--защищенный грунт--открытый грунт--агротехника--плоды--овощи--продукты питания--хранение--переработка--учебные пособия--виды документов--22-19
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ ; Биологические особенности и производственная характеристика плодовых и ягодных растений ; Морфологические признаки плодовых и ягодных растений ; Закономерности роста и плодоношения плодовых культур ; Значение факторов внешней среды в жизни плодовых и ягодных растений ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ ; Организация плодовых питомников ; Способы размножения плодовых и ягодных растений ; ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ РАЗМНОЖЕНИЕ ; Биологическая и хозяйственная характеристика подвоев ; Выращивание подвоев из семян ; Вегетативное размножение подвоев ; Привои плодовых культур ; Выращивание саженцев плодовых культур ; ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА И УХОД ЗА НИМ. УБОРКА УРОЖАЯ ; Основные типы, организация и технология закладки сада ; Формирование и обрезка плодовых деревьев ; Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка урожая ; Основы сортоведения плодовых растений ; ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Культура земляники ; Культура малины ; Культура смородины и крыжовника ; Культура облепихи и других перспективных и дикорастущих ягодных и плодовых растений ; Культура облепихи ; Культура актинидии ; Культура жимолости ; Культура рябины ; КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА ; Культура винограда, ее значение и технология выращивания ; Основы ампелографии ; КУЛЬТУРА ОРЕХОПЛОДНЫХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ; Культура грецкого ореха ; Культура фундука ; Культура миндаля ; Культура фисташки ; Культура маслины ; Культура хурмы ; Культура инжира ; ОВОЩЕВОДСТВО ; ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; Классификация и биологические особенности овощных растений ; Отношение овощных растений к условиям внешней среды ; Севообороты с овощными культурами ; Система обработки почвы, удобрения. Семена и посев. Общие приемы ухода за посевами, уборка урожая овощных культур ; Устройство сооружений защищенного грунта, система их эксплуатации ; Технология промышленного производства рассады для открытого грунта ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; Овощные культуры капустной группы ; КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Морковь ; Свекла ; Петрушка ; Пастернак ; Сельдерей ; Брюква ; Репа ; Редька ; Редис ; Дайкон ; ЛУК И ЧЕСНОК ; Лук репчатый ; Лук-порей ; Чеснок ; Лук-батун ; ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН ; Томат ; Перец ; Баклажан ; ОГУРЕЦ, КАБАЧОК, ПАТИССОН ; Oгypeц ; Кабачок и патиссон ; Бахчевые культуры ; Арбуз ; Дыня ; Тыква ; БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И САХАРНАЯ КУКУРУЗА ; Овощной горох ; Овощная фасоль ; Овощные бобы ; Сахарная кукуруза ; ЗЕЛЕНЫЕ И ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Салат ; Укроп ; Кориандр ; Базилик ; Шпинат ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ГРИБОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Огурец ; Томат ; Зеленые и нетрадиционные культуры ; Грибы ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Плоды и овощи как объект хранения ; Способы хранения ; Механизация работ при хранении продукции ; Подготовка хранилищ к приему урожая ; Особенности хранения отдельных культур ; ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Классификация способов переработки плодов и овощей ; Охрана руда и техника безопасности при переработке плодов и овощей ; Производственная санитария
Аннотация: Изложены биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных растений. Описаны технологии выращивания саженцев, посадочного материала плодовых и ягодных культур, закладки сада и ухода за ним. Отдельные главы посвящены культуре винограда, орехоплодных и субтропических растений. Приведены классификация и биологическая характеристика овощных растений, технологии возделывания их в открытом и защищенном грунте. Большое внимание уделено хранению и переработке плодов и овощей.
Экземпляры :ОКД/634/626431(1)
Свободны : ОКД/634/626431(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625616
Автор(ы) : Пискунова Т. М.
Заглавие : Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции тыквы, кабачка, патиссона, крукнека : (методические указания)
Параллельн. заглавия :Studying the global collection of pumpkin, marrow, pattypan and crookneck squashes and its maintenance in viable conditions: (guidelines)
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2020
Колич.характеристики :47 с
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр.: с. 45-46. - Тит. л. парал. рус., англ.
ISBN, Цена 978-5-907145-21-4: Б.ц.
УДК : 635.62 + 631.526 + (470) + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчевые культуры--тыква--крукнек--кабачок--патиссон--тыква гигантская--тыква твердокорая--тыква мускатная--тыква фиголистная--cucurbita--cucurbita pepo--cucurbita pepo var patisson--cucurbita pepo var torticollis--cucurbita moschata--cucurbita maxima--cucurbita maxta--cucurbita ficifolia--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--биологические свойства--свойства--селекция--методы селекции--генетическое улучшение--генетические ресурсы--природные ресурсы--генные мутации--устойчивость к болезням--устойчивость--морфологические признаки--размножение растений--размножение--методы исследования--методы--условия местопроизрастания--среда обитания--неблагоприятные факторы--абиотические факторы--гетерозис--генетические параметры--почва--кислотность почвы--химические свойства--методы оценки--оценка--мировая коллекция--коллекции--россия--страны мира--21-52
Аннотация: Дано ботаническое описание возделываемых видов тыквы, кабачка, патиссона, крукнека, биологические особенности и требования к условиям произрастания, приведены идентифицированные гены тыквы. Выявлена методика проведения опытов, особенности размножения семян, биологические и морфологические признаки. Описаны методы оценки устойчивости к болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам, дана оценка на холодостойкость, на устойчивость к засолению и повышенной кислотности почвы. Изучена методика оценки на склонность к партенокарпическому завязыванию плодов. Даны рекомендации по ведению полевых журналов и составлению отчетности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621.3/В 58
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич, Матюк Т. В., Рассоха Н. Ф., Соколов Г. А.
Заглавие : Влияние комплексных органоминеральных гранулированных удобрений пролонгированного действия на урожайность и товарность плодов кабачка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 247-251: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 631.559 + 631.895-026.772 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--бахчевые культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--товарные качества--морфометрия--биометрия--рост--биологическое развитие--применение удобрений--агротехника--комплексные удобрения--смешанные удобрения--органо-минеральные удобрения--гранулированные удобрения--торф--органические удобрения--препараты пролонгированного действия--формы применения веществ и материалов--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Исследованиями установлено, что в условиях центральной зоны Республики Беларусь высокую урожайность и товарность плодов кабачка получили при внесении в основную заправку почвы комплексных органо-минеральных гранулированных удобрений на основе торфа.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622772
Автор(ы) : Коломейченко В. В.
Заглавие : Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды : монография . -Изд. 2-е, испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :496 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 477-495 (240 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3599-9: 57.70 р.
УДК : 633/635 + 631.5 + 633.4 + 635.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--клубнеплодные культуры--бахчевые культуры--овощные культуры--полевые культуры--с-х культуры--кормовое использование--кормовые корнеплоды--сочные корма--урожайность--продуктивность--характеристики--агробиологическая характеристика--агротехника--химический состав--фар--солнечная радиация--биомасса--агроэкологическое зонирование--зонирование--физико-географические зоны--россия--страны мира--20-26
Содержание : КОРНЕ-, КЛУБНЕПЛОДЫ ; Свекла сахарная ; Свекла кормовая ; Свекла столовая ; Морковь ; Петрушка, сельдерей и пастернак ; Редька и редис ; Репа и турнепс ; Брюква ; Картофель ; Батат ; БАХЧЕВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Арбуз столовый и кормовой ; Дыня ; Тыква ; Кабачок и патиссон ; Агротехнологии ; Огурец ; Томат ; Перец и баклажан ; Капуста ; Лук и чеснок ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАР НА ФОРМИРОВАНИЕ БИОМАССЫ ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ
Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды сельскохозяйственных культур: корне-, клубнеплоды; бахчевые и овощные культуры; эффективность использования ФАР (фотосинтетической активной радиации) на формирование биомассы во времени и в пространстве. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии.Приводятся данные за последние 50-60 лет по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной).
Экземпляры :ОКД/635/622772(1)
Свободны : ОКД/635/622772(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618970
Автор(ы) : Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф., Андреев Ю. М., Попов А. Е., Мякиньков А. Г.
Заглавие : Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01)
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :724 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 720 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-006222-8 (print): 138.86 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100241-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агробиологическая характеристика--характеристики--производство--хранение--переработка--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--стандартизация--почвоведение--науки о земле (планета)--почва--классификация почв --земледелие--агротехника--агрохимия--агрономия--с-х культуры
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ ; ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ; Происхождение, состав и свойства почвы ; Основные типы почв и их использование ; ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Факторы жизни растений и законы земледелия ; Плодородие почвы и его регулирование ; Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы ; Воспроизводство плодородия почвы в земледелии ; Севообороты ; Система обработки почвы и защита ее от эрозии ; Мелиорация земель ; Питание растений и система удобрения ; Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей ; Разработка систем земледелия ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОЗИМЫЕ ХЛЕБА ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Тритикале ; ЯРОВЫЕ ХЛЕБА ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Рис ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Соя ; Чина ; Нут ; Кормовые бобы ; Люпин ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Сахарная свекла ; Табак и махорка ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Кориандр ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Кормовая свекла ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; Бахчевые культуры ; НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Многолетние растения ; Однолетние растения ; ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение овощей. Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных культур ; Технологические приемы выращивания овощных культур ; Размножение овощных растений ; Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта ; Технология производства овощей в защищенном грунте ; ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; Овощи капустной группы ; Корнеплоды ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Репчатый лук ; Чеснок ; Лук-порей ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец и баклажан ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок и патиссон ; ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ ; Кукуруза сахарная ; ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Укроп ; Шпинат ; Салат ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Спаржа ; ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных ; Семечковые ; Косточковые ; Ягодники ; Орехоплодные ; Субтропические ; Цитрусовые ; СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Строение дерева ; Строение кустовидного дерева облепихи ; Строение куста черной смородины ; Годичный цикл роста и развития плодовых культур ; Возрастные периоды ; Вступление плодовых растений в плодоношение ; Закладка и развитие цветковых почек ; Агробиологические условия получения устойчивых урожаев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; Составные части питомника ; Организация территории питомника ; СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Сорт, клон ; Семенное размножение подвоев ; Вегетативное размножение подвоев ; Выращивание привитых саженцев ; Маточные насаждения ягодных растений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ; Выбор и оценка участка под закладку сада ; Подготовка участка под закладку сада ; Подбор пород и сортов и их размещение в саду ; Организация территории ; Площади питания и схемы посадки ; Сроки и технологии закладки садов и ягодников ; Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений ; Системы содержания и обработки почвы в садах ; Удобрение ; Орошение ; Мероприятия по защите урожая ; Уборка плодов ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Основы стандартизации продукции растениеводства ; ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Принципы хранения ; Хранение зерновых масс разного целевого назначения ; Основы переработки зерна и маслосемян ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Физические свойства плодов и овощей ; Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Хранение картофеля, овощей и плодов ; Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве ; Консервирование сахаром. Производство соков ; Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов ; Хранение и основы переработки технических и прядильных культур ; Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/618970(1)
Свободны : ОКД/633/635/618970(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621.3/В 12
Автор(ы) : Вага И. И., Попов Ф. А.
Заглавие : Оценка фитосанитарной ситуации в посевах кабачка, возделываемого по традиционной и органической системам земледелия
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 1(83). - С. 65-70: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621.3 + 632.913 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кабачок--бахчевые культуры--посевы--фитосанитарное состояние--засоренность--системы земледелия--биологическое земледелие--система удобрения--применение удобрений--сорняки--численность--болезни растений--распространение--беларусь--снг
Аннотация: В статье показано сравнительное изучение традиционной и органической систем земледелия и их влияние на формирование ценоза сорной растительности и фитопатологической ситуации в посевах кабачка. Анализ полученных данных по сорной растительности в посевах культуры позволил выявить тенденцию увеличения их численности при органической системе выращивания культуры. Развитие болезней в посевах кабачка при традиционной и органической системах выращивания имело умеренный характер. Фитооздоровительный эффект от применения бактериальных удобрений, компостов, удобрений из натуральных продуктов и биологических средств защиты в рамках органической системы земледелия был выше по сравнению с традиционной. Анализ хозяйственной эффективности применяемых средств показал, что в среднем по вариантам урожайность кабачка в блоке с традиционной системой земледелия составила 139,3 т/га, а с органической - 75,6 т/га.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619654
Автор(ы) : Добродькин М. М., Кильчевский А. В., Клепач Л., Козлов А. И., Козлова Т. В., Миренков Ю. А., Моисеева М. О., Никонович Т. В., Олешук Е. Н., Петренко В. И., Саскевич П. А., Сучкова И. В., Тыбурский И., Французенок В. В.
Заглавие : Основы органического производства : пособие
Выходные данные : Минск: Бонем, 2018
Колич.характеристики :212 с.: табл., фот.
Коллективы : Центр экологических решений
ISBN, Цена 978-985-6630-95-1: Б.ц.
УДК : 631.147 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): системы ведения хозяйства--органическое сельское хозяйство--системы земледелия--биологическое земледелие--животноводство--органическое животноводство--растениеводство--производство с-х продукции--с-х культуры--виноградарство--агротехника--обработка почвы--применение удобрений--защита растений--семеноводство--кормопроизводство--рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--экологическая безопасность--экологически безопасные технологии--экологически безопасная продукция--управление качеством--сертификация--снг--беларусь--страны мира
Содержание : ПОНЯТИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Органическое хозяйство в Европе ; Принципы органического сельского хозяйства ; Основные принципы и цели органического производства и переработки ; Государственное регулирование органического сельского хозяйства ; ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Особенности органического сельского хозяйства, связанные с окружающей средой ; Почва в органическом сельском хозяйстве ; Качество подземных и поверхностных вод ; Биологическое разнообразие и органическое сельское хозяйство ; ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Общие принципы в органическом земледелии ; Севообороты ; Выбор видов и сортов ; Селекция и семеноводство ; Обработка почвы ; Местные удобрения и их использование в органическом земледелии ; Компосты и их производство ; Зеленые удобрения ; Применение неорганических удобрений ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Зерновые культуры ; Пшеница (Triticum L) ; Рожь (Secale cereale L.) ; Ячмень (Hordeum vulgare L.) ; Овес посевной (Avena sativa L.) ; Гречиха посевная (Fagopymm vulgare Moench) ; Зернобобовые культуры ; Горох посевной (Pisum sativum L.) ; Масличные культуры ; Рапс (Brassica napus var. oleracea) ; Пропашные культуры ; Кукуруза посевная (Zea mays L.) ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Овощные культуры ; Огурец (Cucurbitaceae) ; Кабачок и тыква (Cucurbitaceae) ; Репчатый лук (Liliaceae) ; Морковь (Apiaceae) ; Столовая свекла (Chenopodiaceae) ; Салат (Asteraceae) ; Белокочанная капуста (Brassicaceae) ; Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) ; Перец сладкий (Capsicum annum L.) ; Плодовые и ягодные культуры ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО ; Введение ; Значение винограда как культуры (история возделывания, народнохозяйственное значение) ; Объемы выращивания ; Развитие виноградарства в Беларуси ; Закладка плантации ; Выбор участка для закладки плантации ; Подготовка почвы, планирование рядов и защитных лесополос ; Подбор сортимента, высадка саженцев ; Установка опор ; Уход за виноградником ; Уход за молодыми кустами ("зеленые" операции, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) ; Уход за плодоносящими растениями ("зеленые" операции, нормирование урожая, дефолиация, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) ; Содержание междурядий ; Выращивание винограда в защищенном грунте ; Защита винограда от болезней и вредителей ; Уборка и использование ягод ; КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Организационно-хозяйственные мероприятия ; Агротехнический метод ; Соблюдение севооборота как основа профилактических мероприятий ; Влияние вспашки на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур ; Предпосевная и междурядная обработка почвы как прием в защите растений ; Значение сроков и способов посева, норм высева для формирования благоприятной фитообстановки в агрофитоценозе ; Влияние сроков уборки на зараженность семенного и посадочного материала ; Борьба агротехническим методом с многолетними сорными растениями ; Биологический метод ; Применение энтомофагов против вредителей сельскохозяйственных культур ; Природный механизм регуляции численности популяций в условиях агроэкосистемы ; Биопрепараты ; Почвенные антагонисты ; Роль пресмыкающихся и птиц в снижении численности насекомых ; Физико-механический метод ; ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО ; Введение ; Луга и пастбища, их сохранение, улучшение и использование в органическом сельском хозяйстве ; Естественные кормовые угодья, их классификация и характеристика ; Системы улучшения лугов ; Организация рационального использования пастбищ ; Современные технологии заготовки объемистых кормов ; Современные технологии заготовки консервированных кормов с упаковкой в полимерные материалы ; СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ ; Особенности агротехники семеноводства многолетних злаковых трав в органическом производстве ; Особенности агротехники семеноводства многолетних бобовых трав в органическом производстве ; ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Основные требования органического животноводства ; Допустимые отступления от требований органического животноводства ; Профилактика заболеваний животных и ветеринарное обслуживание в органическом животноводстве ; Содержание, кормление и разведение животных в сельском хозяйстве ; Крупный рогатый скот в органическом сельском хозяйстве ; Разведение овец и коз в органическом сельском хозяйстве ; Органическое птицеводство ; Органическое пчеловодство ; Органическое свиноводство ; ИЗ ПРАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОЛЬШЕ. СВИНОВОДСТВО В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; ОРГАНИЧЕСКОЕ РЫБОВОДСТВО ; Введение ; Правила ведения аквакультуры ; Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение ; Объекты органического рыбоводства и их биологические особенности ; Кормовая база рыб ; Мелиорация рыбохозяйственных водоемов ; СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: В пособии раскрываются вопросы становления и развития органического сельского хозяйства как одного из альтернативных методов хозяйствования на земле. Авторы проанализировали и обобщили примеры международного опыта в вопросах органического растениеводства, животноводства и процедуры сертификации органического производства, а также представили свои многолетние наработки.
Экземпляры : всего : ОКД/631.1/619654(1), ХР/ТВ-Сад и огород(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.1/619654(1), ХР/ТВ-Сад и огород(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Досина-Дубешко Е. С., Провоторова О. С.
Заглавие : Генетические ресурсы коллекций огурца, тыквы, кабачка и патиссона в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 175-185: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 635.62 + 635.621.3/.4 + 631.526 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--природные ресурсы--селекция--коллекции растений--коллекции--сорта--гибриды--огурец--тыква--кабачок--патиссон--бахчевые культуры--овощные культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--скороспелость--партенокарпия--биологические свойства--устойчивость к болезням--устойчивость--качество продукции--беларусь--снг
Аннотация: Представлены материалы испытаний коллекции огурца, тыквы, кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. Выделившиеся образцы используются в сортовой и гетерозисной селекции.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси