На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (116)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ингибирование<.>)
Общее количество найденных документов : 116
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
1.
635.64
С 34


    Сидорова, С. Г.
    Почвенные актиномицеты р. Streptomyces как возможные антагонисты возбудителя фузариозного вилта томата [] / С. Г. Сидорова // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 220-227 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- LYCOPERSICON -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ -- ФУЗАРИОЗ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- FUSARIUM OXYSPORUM F SP LYCOPERSICI -- FUSARIUM OXYSPORUM -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ АКТИНОМИЦЕТЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- STREPTOMYCES -- STREPTOMYCETACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Приведена лабораторная оценка антифунгальной активности коллекционных штаммов почвенного актиномицета р. Streptomyces по степени ингибирования роста и спорообразования возбудителя фузариозного увядания томата в условиях чистой культуры. Установлено угнетающее воздействие всех изучаемых штаммов актиномицета. При этом наибольший фунгистатический эффект проявили штаммы 1 и 7. Они могут быть рекомендованы для разработки на их основе препаратов с комплексным действием, относимых к категории экологически безопасных средств защиты растений.


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
Шифр: С010322153636/2022/2
   Журнал

Садоводство и виноградарство : теоретический и научно-практический журнал/ Государственное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина, Коллектив редакции. - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2591. - Выходит раз в два месяца
2022г. № 2
Содержание:
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО
Долгов, С. В. Современные биоинженерные подходы создания у косточковых культур устойчивости к вирусу шарки сливы / С. В. Долгов, И. М. Куликов, Ю. В. Бурменко. - С.6-13
Михайлов, Р. В. Разработка методов регенерации и генетической трансформации сорта сливы Стартовая из соматических тканей / Р. В. Михайлов, И. М. Куликов, С. В. Долгов. - С.14-24
Муренец, Л. Ю. Генетическая трансформация формы клонового подвоя косточковых культур 146-2 с использованием репортерного гена зеленого флуоресцентного белка / Л. Ю. Муренец, А. С. Пушин, С. В. Долгов. - С.25-31
Долгов, С. В. Использование последовательности гена белка оболочки вируса шарки для создания устойчивых форм сливы (Prunus domestica L.) / С. В. Долгов [и др.]. - С.32-41
Другие авторы: Михайлов Р. В., Серова Т. А., Шульга О. А., Фирсов А. П.
Сидорова, Т. Н. Интерференционное ингибирование вируса шарки сливы, индуцированное шпилечной конструкцией РНК вирусного происхождения, обеспечивающие длительную устойчивость к инфекции PPV у взрослых растений сорта Стартовая (Prunus domestica L.) / Т. Н. Сидорова [и др.]. - С.42-55
Другие авторы: Михайлов Р. В., Пушин А. С., Мирошниченко Д. Н., Долгов С. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
633/635
О-75


   
    Особенности действия брассиностероидов на растения в условиях солевого стресса / Н. А. Ламан [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2022. - Т. 66, № 2. - С. 199-205 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БРАССИНОСТЕРОИДЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-22
Аннотация: Исследована зависимость протекторного действия брассиностероидов (БС) в широком диапазоне концентраций на рост корневой системы проростков льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях солевого стресса. Выявлены узкие диапазоны концентраций БС (6,9 ⋅ 10-7-5,9 ⋅ 10-8 М для льна-долгунца и 2,8 ⋅ 10-7-2,4 ⋅ 10-8 М для ярового ячменя), в которых они вызывают ослабление ингибирующего эффекта засоления на корневую систему проростков. Отмечено практически полное совпадение диапазонов концентраций БС, в которых наблюдалось максимальное стресс-протекторное действие фитогормонов для обеих культур. В опыте с озимой пшеницей (Triticum aestivum L.), длившемся 19 суток, уже на 6-е сутки, до помещения растений в стрессовые условия, было отмечено удлинение проростков, обработанных экзогенными брассиностероидами, а к концу эксперимента (в фазу развертывания второго листа) все брассиностероиды показали выраженный защитностимулирующий эффект в условиях засоления, зависящий от химической структуры гормона и изменяющийся в ряду брассинолид > гомобрассинолид > гомокастастерон > эпибрассинолид.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.; Кем, К. Р.; Аникеев, В. И.; Жабинский, В. Н.; Хрипач, Н. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
635.21
Г 19


    Гапеева, Т. А.
    ПЦР-праймеры и зонды для оценки экспрессии генов изоформ фосфолипазы С в клетках трансгенных растений картофеля с антисмысловой конструкцией для гена фосфолипазы С [] / Т. А. Гапеева, А. Н. Пундик, Т. В. Саманюк // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 46-54 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- АНТИСМЫСЛОВАЯ ДНК -- ДНК -- ФОСФОЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ИЗОФОРМЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Разработаны ПЦР-праймеры, а также "TagMan"-наборы для оценки экспрессии генов изоформ фосфолипазы С (ФлС) картофеля дикого типа (WT) и трансгенных растений, экспрессирующих антисмысловую РНК для ингибирования генов ФлС. Показано, что использование "TagMan"-наборов для генов изоформ ФлС1 и ФлСЗ, a так же гена-нормализатора efl a в дуплексной ПЦР в реальном времени позволяет определять дифференциальную экспрессию соответствующих изоформ в различных тканях растений картофеля. Методом ПЦР с детекцией в "конечной точке" показано уменьшение экспрессии генов изоформ ФлС в клетках трансгенных растений по сравнению с WT-картофелем.


Доп.точки доступа:
Пундик, А. Н.; Саманюк, Т. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
635.21
Х 17


    Халаева, В. И.
    Изучение чувствительности оомицета Phytophthora Infestans (Mont.) De Bary к действующим веществам фунгицидов [] / В. И. Халаева, И. Г. Волчкевич // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 168-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОФТОРОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕСТИЦИДАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ИЗОЛЯТЫ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Представлены результаты по изучению чувствительности оомицета к действующим веществам фунгицидов методом клубневых ломтиков. Выявлена значительная вариация степени чувствительности возбудителя фитофтороза из производственных посадок картофеля к системным действующим веществам. Установлено, что ингибирование роста колонии патогена по отношению к контролю колебалось от 11,2 % при изучении веществ в концентрации 0,1 мкг/мл до 91,2 % – в концентрации 1000 мкг/мл.


Доп.точки доступа:
Волчкевич, И. Г.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
581.192
К 35


    Кем, К. Р.
    Влияние эпибрассинолида на содержание флавоноидов в проростках растений в условиях стресса, вызванного N-фосфонометилглицином / К. Р. Кем, Н. А. Ламан // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 277-281 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ПИГМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ГЛИФОСАТ -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ГЕРБИЦИДЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- 21-33
Аннотация: Исследовано влияние эпибрассинолида (ЭБЛ) на содержание флавоноидов в проростках льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях химического стресса, вызванного N-фосфонометилглицином (глифосатом). Отмечена видовая специфичность ответной реакции проростков изучаемых культур на внесение ЭБЛ в смеси с ингибирующей рост дозой глифосата. Данная специфичность выражается в ослаблении ингибирующего эффекта глифосата на содержание флавоноидов в тканях льна-долгунца и в отсутствии изменения уровня флавоноидов в корнях и надземной части проростков ярового ячменя.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
633.521
Ф 64


   
    Фитогормональная активность брассиностероидов лактонной структуры в условиях химического стресса у растений / К. Р. Кем [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 2. - С. 186-193 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СТРЕСС -- БРАССИНОСТЕРОИДЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- СТЕРИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ГЛИФОСАТ -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- РОСТ -- 21-19
Аннотация: Исследована зависимость "доза-эффект" в действии брассиностероидов (БС) лактонной структуры на корневую систему и надземную часть проростков льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях химического стресса. Установлена видовая специфичность ростовых реакций на обработку семян смесями БС и глифосата в ингибирующей дозе. Определены диапазоны концентраций, в которых фитогормональная активность БС выражена максимально. При этом отмечается усиление (на проростках ярового ячменя) либо ослабление (на проростках льна-долгунца) ингибирующего эффекта глифосата на корневую систему.


Доп.точки доступа:
Кем, К. Р.; Ламан, Н. А.; Копылова, Н. А.; Хрипач, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Х010418172843/2021/2
   Журнал

Хранение и переработка сельхозсырья : теоретический и научно-практический журнал/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств". - Москва : Пищевая промышленность, 1993 - . - ISSN 2072-9669. - Выходит ежеквартально
2021г. № 2
Содержание:
РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ
Тихонова, Е. В. Роль репозиториев данных и проблемы этики их использования / Е. В. Тихонова, Н. М. Шленская. - С.8-14
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Мальцев, С. В. Комплексная оценка различных способов подготовки очищенного картофеля к вакуумной упаковке / С. В. Мальцев [и др.]. - С.15-26
Другие авторы: Андрианов С. В., Илюхина Н. В., Колоколова А. Ю., Горячева Е. Д., Крюкова Е. В.
Шайдулина, Т. Б. Влияние сортовых особенностей на количественные потери семенного и продовольственного картофеля при хранении / Т. Б. Шайдулина [и др.]. - С.27-37
Другие авторы: Кондратенко Е. П., Соболева О. М., Сартакова О. А., Филипович Л. А., Мирошина Т. А.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Кандроков, Р. Х. Мукомольные свойства озимых сортов зерна тритикале / Р. Х. Кандроков [и др.]. - С.38-51
Другие авторы: Панкратов Г. Н., Рындин А. А., Конорев П. М.
Гордиенко, И. М. Коллагенсодержащая продукция оленеводства: новые пути рационального использования / И. М. Гордиенко [и др.]. - С.52-63
Другие авторы: Белевцова Д. В., Сапожникова А. И., Чебакова Г. В.
Оспанов, А. Б. Исследование физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации / А. Б. Оспанов [и др.]. - С.64-74
Другие авторы: Кулжанова Б. О., Щетинина Е. М., Велямов Ш. М., Макеева Р. К., Бектурсунова М. Д.
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Лаврухин, М. А. Ингибирование липолитической активности в модельных пищевых системах / М. А. Лаврухин [и др.]. - С.75-85
Другие авторы: Руденко О. С., Кондратьев Н. Б., Баженова А. Е., Осипов М. В.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Борисова, А. В. Оптимизация технологии получения вкусоароматического препарата с ароматом сливочного сыра / А. В. Борисова, П. А. Чалдаев. - С.86-98
Рубан, Н. В. Кексы с инулином для здорового питания / Н. В. Рубан, А. Е. Туманова, Л. И. Рысева. - С.99-108
Серова, О. П. Функциональный кисломолочный напиток на основе пахты / О. П. Серова [и др.]. - С.109-120
Другие авторы: Чернавина С. В., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Брехова С. А.
Алексеенко, Е. В. Сдобное печенье повышенной пищевой ценности / Е. В. Алексеенко [и др.]. - С.121-138
Другие авторы: Белявская И. Г., Зайцева Л. В., Уварова А. Г.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Максименко, В. А. Конические решетки в устройствах для обеззараживающей обработки зерна / В. А. Максименко. - С.139-149
Зубкова, Т. М. Использование информационных технологий для оптимального проектирования экструзионной техники при обработке семян рапса / Т. М. Зубкова, М. А. Токарева. - С.150-164
Хажметова, З. Л. Обоснование параметров малогабаритной молотилки для обмолота початков кукурузы / З. Л. Хажметова [и др.]. - С.165-175
Другие авторы: Шекихачев Ю. А., Хажметов Л. М., Шекихачева Л. З.
Панченко, С. Л. Исследование процесса замораживания вторичного сырья предприятий пищевой промышленности / С. Л. Панченко, С. М. Ященко. - С.176-185
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.81
С 22


    Сачивко, Т. В.
    Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений [] / Т. В. Сачивко, А. А. Блохин, В. Н. Босак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.


Доп.точки доступа:
Блохин, А. А.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
Шифр: Ж 890/2020/1
   Журнал

Журнал Белорусского государственного университета. Биология/ Белорусский государственный университет. - Минск, 2017 - - 2021. - ISSN 2521-1722. - Выходит три раза в год
2020г. № 1
Содержание:
КЛЕТОЧНАЯ БИОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
Потапович, А. И. Рецептор-опосредованный эндоцитоз – важный путь поступления желатиновых наночастиц в клетки / А. И. Потапович [и др.]. - С.3-10
Другие авторы: Сухан Т. О., Шутова Т. Г., Костюк В. А.
Мацкевич, В. С. Ингибирование ростовых процессов и индукция запрограммированной клеточной гибели в корне Helianthus annuus L. под действием ионов никеля и никель-гистидиновых комплексов / В. С. Мацкевич [и др.]. - С.11-19
Другие авторы: Шикер А. А., Звонарев С. Н., Лицкевич К. С., Туровец О. А., Смолич И. И., Соколик А. И., Демидчик В. В.
БИОХИМИЯ
Приступа, К. В. Анализ содержания фенольных антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в трансгенных растениях Nicotiana tabacum, выращенных в условиях абиотического стресса / К. В. Приступа, Т. А. Кукулянская, Е. А. Храмцова. - С.20-26
Губич, О. И. Исследование адаптогенных, сахароснижающих и гепатопротекторных свойств клитории тройчатой (Clitoria ternatea L.) на экспериментальных моделях in vivo / О. И. Губич [и др.]. - С.27-38
Другие авторы: Бандык Я. А., Залесская Н. А., Окорокова С. С., Капаник А. И., Герасимова А. Э.
ГЕНЕТИКА И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
Руткевич, Д. А. Изучение влияния acdS-гена бактерий Pseudomonas putida B-37 на трансгенные растения Nicotiana tabacum в условиях абиотического стресса / Д. А. Руткевич, Е. С. Королева, Е. А. Храмцова. - С.39-46
ЗООЛОГИЯ
Волосач, М. В. Минирующие мухи (Diptera: Agromyzidae) – фитофаги жимолостей (Loni­cera L.) и снежноягодников (Symphoricarpos Duhamel) в декоративных зеленых насаждениях Беларуси / М. В. Волосач. - С.47-54
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Лемеза, Н. А. Фитопатогенные микромицеты на территории г. Калинковичи / Н. А. Лемеза, И. С. Гирилович, Я. С. Дасько. - С.55-60
Аннотации депонированных в БГУ работ. - С.61
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


    Едимечева, И. П.
    Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла [] / И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 41-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимых эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле α-линоленовой кислоты и снижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кинетические закономерности накопления продуктов окисления в процессе хранения льняного масла с добавлениенм АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Шадыро, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.11
Ш 32


    Шашко, М. Н.
    Биологическая эффективность протравителей против комплекса семенной инфекции яровой пшеницы / М. Н. Шашко, Г. В. Будевич, Ю. К. Шашко // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 75-83 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СЕМЕНА -- ИНФЕКЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РОСТ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-34
Аннотация: Приводятся результаты исследований конкурентных взаимоотношений возбудителей семенной инфекции, их влияния на показатели длины колеоптиле и корней проростков яровой пшеницы, а также эффективность протравителей. Показано, что наиболее агрессивным является Fusarium culmorum, средне агрессивным - Bipolaris sorokiniana, наименее - Alternaria sp. Выявлено, что при искусственном заражении яровой пшеницы видами семенной инфекции сильнее ингибируется колеоптиле (до 82,9 %), чем первичная корневая система (до 48,5 %). При взаимодействии более агрессивных и конкурентоспособных видов F. culmorum и B. sorokiniana их агрессивность снижается. Изученные протравители обладают высокой биологической эффективностью против семенной инфекции и позволяют в значительной степени снять ингибирующий эффект возбудителей инфекции на ростовые характеристики проростков культуры.


Доп.точки доступа:
Будевич, Г. В.; Шашко, Ю. К.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
634.739.3
Э 94


   
    Эффективность применения удобрений в посадках молодых генеративных растений клюквы крупноплодной [] / А. П. Яковлев [и др.] // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2020. - № 1. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СОРТА -- ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- ТОРФЯНИКИ -- МОЛОДЫЕ ПОСАДКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ГЕНЕРАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-24
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемых участках торфяных месторождений в Смолевичском (Минская обл.) и Докшицком (Витебская обл.) районах влияния минерального (Basacot Plus 6) и органических (Экогум-комплекс, 5- и 10 %-ный МаКлоР) удобрений на основные биометрические характеристики вегетативных органов пятилетних генеративных растений ранне- Ben Lear и позднеспелых Stevens сортов клюквы крупноплодной на фоне значительных межрегиональных, генотипических и межвариантных различий их ответной реакции. Установлено стимулирующее влияние испытываемых агроприемов на формирование текущего прироста генеративных побегов с увеличением в Смолевичском районе их средней длины на 16-49 % и количества листьев на 15-39 % по сравнению с контролем, что обеспечило получение положительного совокупного эффекта от их применения в размере 5-57 %. В более северном Докшицком районе установлена активизация на 6-21 % новообразования генеративных побегов при увеличении их средней длины на 6-21 %, что, несмотря на уменьшение на 10-16 % количества листьев на фоне внесения микробного препарата Basacot Plus 6, обеспечило получение совокупного положительного эффекта в размере 25-48 % при наибольшей результативности в обоих районах. В Смолевичском районе для сорта Ben Lear показана эффективность удобрения Экогум-комплекс по сравнению с Докшицким районом, тогда как наименьшая (уступавшая в 4-12 раз) у микробного препарата МаКлоР, особенно при его 10 %-ной концентрации. При этом у сорта Stevens установлено сокращение различий в эффективности минерального и микробного удобрений до 3-кратного размера при сходной результативности обеих концентраций МаКлоРа, a также ингибирование развития побегов при обработках Экогум-комплексом, использование которого в Докшицком районе, напротив, оказало на него исключительно положительное действие, сопоставимое с таковым от внесения 10 %-ного МаКлоРа и уступавшее примерно вдвое в этом плане минеральному удобрению при отрицательном совокупном эффекте от применения 5 %-ного МаКлоРа.


Доп.точки доступа:
Яковлев, А. П.; Рупасова, Ж. А.; Антохина, С. П.; Савосько, И. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Белый, П. Н.; Карбанович, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Voitka, D.
    Test in vitro of antagonistic actlvity of Trichoderma genus fungi towards Phytophthora plurivora / D. Voitka, T. Oszako // Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Института леса НАН Беларуси (Гомель, 13-15 ноября 2020 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2020. - С. 27-29 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6768-32-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRICHODERMA -- DEUTEROMYCOTINA -- АНТАГОНИСТЫ ГРИБОВ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- PHYTOPHTHORA PLURIVORA -- PHYTOPHTHORA -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ФИТОФТОРОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Показан высокий антагонистический потенциал грибов рода Trichoderma в отношении фитопатогенного оомицета Phytophthora plurivora. Сравнительная оценка активности трех штаммов антагонистов - Т. asperellum IZR D-11, Т. viride IZR Т 13-82, Т. longibrachiatum IZR RG 1-14 - показала ингибирование линейного роста фитопатогена на 39,6-48,0 %. Для штаммов Т. asperellum IZR D-11, Т. viride IZR Т13-82 установлено гиперпаразитическое действие на уровне 91-100 %.


Доп.точки доступа:
Oszako, T.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр НАН Беларуси по биологическим ресурсам; Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; Институт леса Национальной академии наук Беларуси; Белорусское общество лесоводов; "Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость", международная научно-практическая конференция(2020 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630*/623638 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630*/623638 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
632.51
С 45


   
    Скрининг микромицетов с гербицидной активностью к одуванчику лекарственному и золотарнику канадскому / А. А. Волоханович [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 31-39 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРНЯКИ -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- SOLIDAGO CANADENSIS -- SOLIDAGO -- ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ -- ОДУВАНЧИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- TARAXACUM OFFICINALE -- TARAXACUM -- ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- СЕМЕНА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- PARAPHOMA -- PHOMA -- DEUTEROMYCOTINA -- ГЕРБИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКОГЕРБИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Проведен скрининг микромицетов с гербицидной активностью к одуванчику лекарственному и золотарнику канадскому. Отобраны три штамма Paraphoma sp. M19, Phoma sp. M29 и Phoma sp. ГГ № 2, ингибирующие прорастание семян данных видов сорных растений на 57-75 % и не оказывающие негативного воздействия на всхожесть газонных трав.


Доп.точки доступа:
Волоханович, А. А.; Купцов, В. Н.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619
С 75


   
    Сравнительная оценка биопленкоингибирующей активности наночастиц металлов и биоэлементов / Р. Б. Корочкин [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 2(13). - С. 29-35 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОПЛЕНКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- МЕТАЛЛЫ -- СЕРЕБРО -- МЕДЬ -- ДИОКСИД КРЕМНИЯ -- ОКСИДЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-04
Аннотация: Биопленкообразование представляет собой наиболее часто встречающийся и важный фактор вирулентности микроорганизмов, поэтому в настоящее время оно рассматривается в качестве основной мишени для фармакологического воздействия. Биопленки обеспечивают лучшую выживаемость бактерий в организме хозяина и внешней среде за счет придания микроорганизмам устойчивости к действию иммунных реакций хозяина и антибиотиков. Считается, что антибиотики теряют свою эффективность по причине относительной непроницаемости биопленок и вследствие изменения фенотипа микроорганизмов в состоянии биопленок. Химические нанотехнологии могут стать источником разработки эффективных средств подавления образования опасных с клинической точки зрения бактериальных биопленок. В настоящем исследовании был изучен ингибирующий эффект наночастиц благородных металлов и биоэлементов на биопленкообразование основных бактериальных патогенов, что позволит повысить эффективность профилактических и терапевтических мер.


Доп.точки доступа:
Корочкин, Р. Б.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Гвоздев, С. Н.; Понаськов, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
579.842.24
П 28


    Песоцкая, К. Ю.
    Влияние фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов и образование биопленок бактериями Erwinia amylovora [] / К. Ю. Песоцкая, А. Л. Лагоненко, А. Н. Евтушенков // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 129-140 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ERWINIA AMYLOVORA -- ERWINIA -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- БИОПЛЕНКИ -- ПЛЕНКА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
Аннотация: Изучено влияние растительных фенольных соединений на продукцию экзополисахаридов амиловорана и левана клетками Erwinia amylovora. Установлено, что салициловая кислота ингибирует биосинтез амиловорана, тогда как ванилиновая, феруловая и коричная кислоты увеличивают его продукцию. При этом исследуемые фенольные кислоты не оказывают влияния на продукцию левана. Кроме того, салициловая кислота снижает интенсивность формирования биопленок при выращивании бактерий E. amylovora в минимальной среде.


Доп.точки доступа:
Лагоненко, А. Л.; Евтушенков, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
Шифр: Ж000530150514/2019/5
   Журнал

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии : двухмесячный научно-практический журнал/ Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - Москва : С-ИНФО, 1935 - . - ISSN 0372-9311. - Выходит раз в два месяца
2019г. № 5
Содержание:
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Гаврилова, Ю. К. Разработка схемы получения антител к рибонуклеопротеину аттенуированного вируса бешенства / Ю. К. Гаврилова [и др.]. - С.3-8
Другие авторы: Генералов С. В., Киреев М. Н., Шарапова Н. А., Абрамова Е. Г., Савицкая Л. В., Овчинникова М. В., Кириллова Т. Ю., Семакова А. П.
Бондарева, О. С. Разработка схемы генотипирования возбудителя сапа на основе мультилокусного анализа числа вариабельных тандемных повторов / О. С. Бондарева [и др.]. - С.8-16
Другие авторы: Ткаченко Г. А., Леденева М. Л., Батурин А. А., Лемасова Л. В., Шпак И. М., Будченко А. А.
Чекнев, С. Б. Ингибирование гемолитической активности Streptococcus pyogenes в механизмах антибактериального действия катионов цинка / С. Б. Чекнев [и др.]. - С.16-23
Другие авторы: Вострова Е. И., Сарычева М. А., Востров А. В.
Ларионова, Н. В. Влияние биологических свойств сезонных вирусов гриппа на эффективность подготовки штаммов живой гриппозной вакцины / Н. В. Ларионова [и др.]. - С.24-34
Другие авторы: Киселева И. В., Баженова Е. А., Григорьева Е. П., Руденко Л. Г.
Сорокина, Е. В. Применение поливалентного бактериального лизата в комплексной терапии хронической крапивницы / Е. В. Сорокина [и др.]. - С.34-39
Другие авторы: Сивакова Н. Г., Ахматова Э. А., Митрофанова Н. Н., Сходова С. А., Ахматова Н. К.
Захарова, Ю. В. Энтеробактерии в кишечном микробиоценозе ВИЧ-инфицированных детей / Ю. В. Захарова [и др.]. - С.40-46
Другие авторы: Леванова Л. А., Иванов В. И., Быков А. С., Афанасьев С. С., Афанасьев М. С., Караулов А. В.
Зайцев, Е. М. Образование биопленок свежевыделенными и вакцинными штаммами Bordetella pertussis разных сероваров / Е. М. Зайцев [и др.]. - С.47-50
Другие авторы: Брицина М. В., Озерецковская М. Н., Мерцалова Н. У., Бажанова И. Г.
ОБЗОРЫ
Акимкин, В. Г. Нозокомиальные респираторные вирусные инфекции: современное состояние проблемы / В. Г. Акимкин [и др.]. - С.50-61
Другие авторы: Захарова Ю. А., Игонина Е. П., Болгарова Е. В.
Бойченко, М. Н. Механизмы внутриклеточного паразитизма бактерий / М. Н. Бойченко, Е. О. Кравцова, В. В. Зверев. - С.61-72
Костинов, М. П. Эффективность пневмококковой вакцины у иммунокомпетентных и иммунокомпроментированных пациентов / М. П. Костинов [и др.]. - С.72-83
Другие авторы: Костинов А. М., Пахомов Д. В., Полищук В. Б., Костинова А. М., Шмитько А. Д., Тарасова А. А.
Абрамова, Е. Г. Бешенство и антирабические иммунобиологические препараты: от прививки Пастера к современным биотехнологиям / Е. Г. Абрамова [и др.]. - С.83-94
Другие авторы: Никифоров А. К., Мовсесянц А. А., Жулидов И. М.
Чехляева, Т. С. Генетическое разнообразие вируса краснухи на современном этапе реализации программы элиминации краснухи и предупреждения врожденной краснухи / Т. С. Чехляева [и др.]. - С.95-102
Другие авторы: Шульга С. В., Ерохов Д. В., Тихонова Н. Т., Зверев В. В.
Машилов, К. В. Вакцинопрофилактика интеркуррентных инфекций дыхательных путей у больных туберкулезом / К. В. Машилов, Т. А. Костинова. - С.102-108
Шипко, Е. С. Изменение спектра жирных кислот как один из механизмов адаптации/персистенции микроорганизмов / Е. С. Шипко, О. В. Дуванова. - С.109-118
Бренева, Н. В. Вопросы эндемичности и энзоотичности лептоспирозов / Н. В. Бренева, С. В. Балахонов. - С.118-125
РЕЦЕНЗИИ И КРИТИКА
Долгушин, И. И. О. В. Бухарин, А. А. Стадников, Н. Б. Перунова. Роль окситоцина и микробиоты в регуляции взаимодействий про- и эукариот при инфекции / И. И. Долгушин. - С.125-126
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
621539

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27
Научные основы и технология сыроделия . - С .27
Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28
Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30
Сквашивание . - С .30-32
Свертывание молока . - С .32-33
Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34
Созревание . - С .34-36
Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38
ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39
Введение . - С .39
Микробиологическое качество молока . - С .39-43
Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45
Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46
Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47
Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47
Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50
Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51
Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59
Нормализация по белку . - С .57-59
Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61
Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62
Резюме . - С .63
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА
СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67
Введение . - С .67
Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68
Заменители сычужных ферментов . - С .69-72
Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74
Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78
КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА
Классификация протеиназ . - С .79-81
Аспартилпротеиназы . - С .81-87
Желудочные протеиназы . - С .87-88
Химозин . - С .88-91
Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98
Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99
Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100
Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101
Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103
Свертывание молока других животных . - С .103-104
Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108
Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112
Резюме . - С .112-113
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115
Введение . - С .115
Свойства молока . - С .115-123
Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129
Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136
Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140
Резюме . - С .140
СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Введение . - С .141
Образование и свойства геля . - С .141-148
Синерезис . - С .148-165
Поведение сгустка при обработке . - С .165-172
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173
Введение . - С .173
Казеиновые мицеллы . - С .173-174
Механизмы коагуляции . - С .174-177
Теоретические модели . - С .177
Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180
Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181
Микроструктура . - С .181
Проницаемость . - С .181-182
Внешний вид . - С .182-183
Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184
Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185
Тепловая обработка . - С .185-186
Добавление сычужного фермента . - С .186-187
Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187
Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188
Значение рН и содержание кальция . - С .188
Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190
Выражение признательности . - С .190
ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193
Типы заквасочных культур . - С .193-200
Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203
Геномная последовательность . - С .203-204
Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210
Приготовление заквасочных культур . - С .210-216
ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217
Введение . - С .217
Геномика МКБ . - С .217-218
Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227
Геномика термофильных МКБ . - С .227-236
Послесловие . - С .236
БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237
Бактериофаги . - С .237
Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237
Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242
Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246
Лизогенный цикл . - С .246
Системы фагоустойчивости . - С .246-249
Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250
Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252
Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253
Некоторые перспективы . - С .253-254
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255
Введение . - С .255
Микробиота сыра . - С .255-258
Грибы . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264
Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278
МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279
Введение . - С .279
Источники молока-сырья . - С .279-281
Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282
Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283
Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284
Пастеризация . - С .284-285
Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287
Влияние на здоровье . - С .287-289
Резюме . - С .289
СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Введение . - С .291-292
Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297
Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301
Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303
Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308
Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315
Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318
Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341
Влияние соли на состав сыра . - С .341-344
Резюме . - С .344
СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347
Введение . - С .347
Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349
Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350
Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354
ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355
Введение . - С .355
Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357
Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357
Заквасочные бактерии . - С .357
Незаквасочные бактерии . - С .357
Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365
Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372
Резюме . - С .372
МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373
Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374
Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380
Метаболизм цитрата . - С .380-382
ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383
Введение . - С .383
Липолитические агенты в сыре . - С .383-388
Катаболизм жирных кислот . - С .388-392
Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394
Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398
Измерение липолиза . - С .398-400
Резюме . - С .400
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401
Введение . - С .401
Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406
Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408
Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418
Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424
Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431
Введение . - С .431
Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437
Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443
Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454
Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460
Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460
Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463
Введение . - С .463
Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464
Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464
Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474
Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476
Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489
Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491
Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491
Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492
Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494
Резюме . - С .494
МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495
Введение . - С .495
Инструментальные методы . - С .496-502
Влияние технологических операций . - С .502-505
Состав сыра . - С .505-511
Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513
Некоторые перспективы . - С .513-514
СЫР И ЗДОРОВЬЕ
РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517
Введение . - С .517
Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524
Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527
Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532
Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533
Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534
Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535
Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536
МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537
Образование токсинов в сыре . - С .537
Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539
Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540
Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541
Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542
Резюме . - С .542
ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543
Введение . - С .543
Белок . - С .543-544
Углеводы . - С .544-545
Жир и холестерин . - С .545-546
Витамины . - С .546
Минеральные вещества . - С .546
Сыр и кариес зубов . - С .546-549
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621539 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.
582.622.2
Т 98


    Тюлькова, Е. Г.
    Ингибирующий эффект летучих органических соединений на содержание фотосинтетических пигментов в листьях саженцев древесных растений / Е. Г. Тюлькова // Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2019. - № 4. - С. 36-44 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-683X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BETULA PENDULA -- BETULA -- БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ -- POPULUS NIGRA -- POPULUS -- ТОПОЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ -- САЖЕНЦЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЛИСТЬЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПИГМЕНТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: Представлены результаты определения содержания фотосинтетических пигментов в листьях саженцев одних из наиболее распространенных представителей древесных растений городской среды - березы повислой Betula pendula Roth, и тополя пирамидального Populus pyramidalis Roz. - в задаваемых условиях эксперимента. Установлено, что токсическое воздействие на пигменты березы повислой раствора о-ксилола и бенз(а)пирена проявлялось через одни сутки эксперимента; бутилацетата и смеси бутилацетата с о-ксилолом - через трое суток после обработки. Ответная реакция тополя пирамидального характеризовалась снижением содержания пигментов фотосинтеза через трое суток после введения всех используемых растворов. Максимальное изменение содержания пигментов в процессе эксперимента у березы повислой вызывало действие бутилацетата; тополя пирамидального - бенз(а)пирена. Наибольшее изменение в содержании пигментов по сравнению с контролем отмечено под действием о-ксилола и смеси бутилацетата с о-ксилолом у березы повислой, а у тополя пирамидального - под влиянием о-ксилола и бенз(а)пирена.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси