На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=изотермы<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.521
Автор(ы) : Колончук М.В.
Заглавие : Централизованные вакуумные системы - потенциал энергоресурсосбережения на молочных комплексах
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Белорусский аграрный технический университет. ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2002. - 1. - С.18-24 (Шифр 980610010656/2002/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 621.521 + 631.223.2 + 621.31.004.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вакуумные насосы--принцип действия--формулы--изотермы--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающая технология--2
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Труды БГТУ -2015г.,N 4
Интересные статьи :
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ (стр.3-164)
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ (стр.165)
Чубис П. А. Исследование влияния композиционного состава мешочной бумаги на ее свойства/ П. А. Чубис [и др.] (стр.165-170)
Тимофеева Е. К. Исследование влияния породного состава лиственной древесины на свойства термомеханической массы и полученной из нее бумаги/ Е. К. Тимофеева [и др.] (стр.171-174)
Сычева Н. А. Разработка технологии модификации древесного сырья в производстве твердого биотоплива/ Н. А. Сычева [и др.] (стр.175-178)
Щербакова Т. О. Влияние состава бумажной массы на эффективность применения синтетического наполнителя/ Т. О. Щербакова, Н. В. Черная, Н. В. Жолнерович (стр.179-183)
Письменский П. И. Энергосберегающая технология получения термомеханической массы для газетной бумаги/ П. И. Письменский [и др.] (стр.184-187)
БИОТЕХНОЛОГИЯ (стр.188)
Луценко Т. Н. Обоснование биотехнологических подходов получения интерлейкина-7 человека рекомбинантного/ Т. Н. Луценко, А. Ю. Галкин (стр.188-197)
Лазовенко И. А. Использование ферментных препаратов в составе комплексного улучшителя для сохранения свежести хлеба/ И. А. Лазовенко, Н. В. Степычева (стр.198-201)
Gazerani F. Sh. The influence of heavy metal ions on absorption spectra of chlorophyll from Euglena gracilis (in vitro)/ F. Sh. Gazerani, V. N. Leontiev (стр.202-206)
Коваленко Н. А. Получение гиперицинобогащенных экстрактов зверобоя продырявленного/ Н. А. Коваленко [и др.] (стр.207-210)
Никитенко А. Н. Исследование аминокислотного состава белков семян злаковых и зернобобовых культур белорусской селекции/ А. Н. Никитенко, В. И. Домаш, А. Ч. Шейко (стр.211-215)
Шачек Т. М. Химико-технологические испытания столовой свеклы при разработке технологии концентрированного сока/ Т. М. Шачек, Д. Е. Ивашко, З. Е. Егорова (стр.216-221)
Зильберглейт М. А. Экспресс-метод определения состава спирта-сырца с использованием диаграмм состав - свойства/ М. А. Зильберглейт [и др.] (стр.222-228)
Якимович Л. В. Изготовление опытных изделий из биообработанных керамических масс в производственных условиях ОАО "Белхудожкерамика"/ Л. В. Якимович, Р. М. Маркевич, Л. В. Свистунова (стр.229-233)
Скаковский Е. Д. ЯМР анализ хлороформенных экстрактов семян чернушки/ Е. Д. Скаковский [и др.] (стр.234-239)
Владыкина Д. С. Разработка купажей растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом/ Д. С. Владыкина [и др.] (стр.240-245)
Ноздрин П. В. Разработка нового вида шампуня с добавлением эфирного масла пихты/ П. В. Ноздрин, С. А. Ламоткин (стр.246-250)
Эльхедми А. Э. Характеристика бактерий рода Pseudomonas, выделенных из пищевых продуктов/ А. Э. Эльхедми, Х. М. Элькаиб, В. Н. Леонтьев (стр.251-255)
Подорожняя И. В. Изотермы сорбции молочных композиций/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин, М. В. Орсик (стр.256-261)
ЭКОЛОГИЯ (стр.262)
Игнатенко А. В. Биосорбционно-биокоагуляционная детоксикация сточных вод микроорганизмами активного ила/ А. В. Игнатенко (стр.262-266)
Буко З. В. Исследование сорбционных свойств негидролизуемого остатка торфа/ З. В. Буко, А. В. Лихачева (стр.267-271)
Салманов М. А. Микробиологическая характеристика Ашыгбайрамлинского водохранилища/ М. А. Салманов, А. Г. Ансарова (стр.272-276)
Игнатовец О. С. Способы повышения эффективности деградации пестицидов группы сульфонилмочевины микроорганизмами-деструкторами/ О. С. Игнатовец [и др.] (стр.277-282)
Дубина А. В. Фотокаталитическая очистка сточных вод от формальдегида/ А. В. Дубина, В. Н. Марцуль (стр.283-287)
Сапон Е. Г. Перераспределение фосфора между фазами суспензии избыточного активного ила при аэробной и анаэробной стабилизации/ Е. Г. Сапон, В. Н. Марцуль (стр.288-294)
Марцуль В. Н. Стабилизация осадков очистных сооружений канализации отходами производства и применение карбамидоформальдегидных смол/ В. Н. Марцуль, А. В. Лихачева, А. В. Дубина (стр.295-299)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2017г.,N 6
Интересные статьи :
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Сорочинский В. Ф. Изотермы сорбции пшеничной муки/ В. Ф. Сорочинский [и др.] (стр.5-8)
Завьялов М. А. Исследование процессов микронизации зерна пшеницы в установках СВЧ-энергетики/ М. А. Завьялов [и др.] (стр.9-14)
Гурковская Е. А. Значение рН среды элюента и оптимизация разделения растительных белков в условиях ТСГХ/ Е. А. Гурковская (стр.15-20)
Бойко Б. Н. Исследование термодинамики процессов взаимодействия биополимеров растительных порошков с водой/ Б. Н. Бойко [и др.] (стр.21-24)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Зайцева Л. В. Влияние муки чиа на пищевую ценность и сохранение свежести ржаных лепешек/ Л. В. Зайцева, Т. А. Юдина, Н. В. Рубан (стр.25-28)
Литвиненко О. В. Исследование особенностей аминокислотного и жирнокислотного состава семян сои амурской селекции/ О. В. Литвиненко, О. В. Скрипко, О. В. Покотило (стр.29-32)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Савенкова Т. В. Вопросы научного обеспечения показателей безопасности и качества при внедрении инновационных решений в производстве кондитерских изделий/ Т. В. Савенкова (стр.33-35)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Атаханов Ш. Н. Исследование физико-химических и бактериологических показателей джема из соковых выжимок топинамбура/ Ш. Н. Атаханов, У. Ю. Рахимов, О. Т. Маллабоев (стр.36-38)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Семенов Е. В. К расчету гидродинамических характеристик тарельчатого сепаратора/ Е. В. Семенов, А. А. Славянский, А. В. Карамзин (стр.39-45)
Родионова Н. С. Исследование закономерностей гидратационных процессов в растительном и животном сырье при LT-обработке/ Н. С. Родионова [и др.] (стр.46-49)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626849
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6 : Процессы, происходящие в продуктах при обработке . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :535 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10222-0 (т. 6): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.51/.54 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--кулинария--технологические процессы--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ ; Технологические свойства белков ; Растворимость белков ; Гидратация белковых веществ ; Дегитратация белков ; Денатурация белков ; Деструкция белков ; Белки пищевых продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки мяса рыб ; Белки мяса животных ; Белки молока ; Белки масличных культур ; Белки муки ; ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ ; Функционально-технологические свойства жиров ; Изменение в жирах в процессе их хранения ; Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов ; Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева ; Изменение жиров в гидротермических процессах ; Изменение жиров под воздействием жарки ; Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров ; Другие виды порчи жиров ; Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия ; Пути стабилизации фритюрных жиров ; Способы очистки фритюра ; ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ; Изменения сахаров ; Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ ; Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе ; Гидролиз дисахаридов ; Брожение сахаров ; Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов ; Изменения крахмала ; Набухание и клейстеризация ; Гидролиз крахмала ; Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки ; Влияние сахарозы и других сахаров ; Влияние кислот ; Влияние солей ; Влияние жиров и поверхностно-активных веществ ; Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы ; Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья ; Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов ; Свойства крахмальных клейстеров ; Прозрачность клейстера ; Вязкость и эластичность клейстера ; Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз ; Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение ; Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров ; Декстринизация крахмала ; Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике ; Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) ; Сырье как источник пищевых волокон ; Строение клеточных стенок ; Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции ; Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей ; Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы ; ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ ; Общие положения ; Вода как растворитель и экстрагент ; Функции воды ; Структура воды ; Физические и физико-химические свойства воды ; Активность воды ; Активность воды при замораживании ; Изотерма адсорбции ; Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах ; Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) ; Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов ; Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды ; Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных ; Окисление липидов ; Неферментативное покоричневение ; Ферментативные реакции ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ ; Значение мяса в питании человека ; Строение и состав мышечной ткани мяса ; Строение и состав соединительной ткани мяса ; Значение в питании мяса птицы ; Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке ; Изменения мышечных белков ; Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена ; Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ ; Изменение цвета мяса ; Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах ; Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ; Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы ; Химический состав мяса рыб ; Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов ; Посмертные изменения ; Изменения при холодильной обработке ; Изменения при посоле ; Изменения при сушке и вялении ; Изменения при тепловой кулинарной обработке ; Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ ; Значение яиц в питании человека ; Маркировка куриных яиц ; Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ; Значение молочных продуктов в питании человека ; Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика овощей ; Строение тканей овощей и плодов ; Пищевая ценность овощей ; Особенности химического состава и строения тканей грибов ; Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов ; Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика круп ; Ассортимент круп, их пищевая ценность ; Изменения в крупах при промывании и замачивании ; Изменения в крупах при тепловой обработке ; Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке ; Структура семян бобовых ; Пищевая ценность бобовых ; Изменения в бобовых при замачивании и варке ; Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке ; ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ ; Характеристика и свойства муки ; Химический состав пшеничной и ржаной муки ; Хлебопекарные свойства пшеничной муки ; Научные основы тестообразования ; Характеристика структуры теста ; Процессы, происходящие при образовании теста ; Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста ; Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования ; Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления ; Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста ; Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок ; Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626849(1)
Свободны : ОКД/664/626849(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628744
Автор(ы) : Головатый С. Е.
Заглавие : Физика и химия почв : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 6-05-0521-02 "Природоохранная деятельность", 7-06-0521-01 "Экология"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :215 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета
Примечания : Библиогр.: с. 212-213 (32 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-398-8: Б.ц.
УДК : 631.41 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--почвообразование--минералогический состав почвы--механический состав почвы--морфология почв--физико-химические свойства--свойства--структура почвы--почвенная влага--влажность почвы--гумус--органическое вещество почвы--поглотительная способность почвы--почвенный раствор--катионообменная способность--ионообменная способность--кислотность почвы--щелочность почвы--химические свойства--химический состав--характеристики--учебно-методические пособия--виды документов--24-03
Содержание : ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ ; МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ПОЧВЫ ; Классификация почвообразующих пород ; Минералогический состав минеральной части почвы ; Первичные минералы ; Вторичные материалы ; Химический состав твердой фазы почв (минеральной части) ; Способ выражения элементного состава почвы ; МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ ; Строение почвенного профиля ; Структура почв ; Окраска почвы ; Гранулометрический состав почв ; Агрегатный состав почв (почвенная структура) ; Агрономически ценная структура почв ; Сложение почв и их горизонтов ; Новообразования и включения ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ ; Удельная поверхность почвы ; Плотность почвы и плотность сложения твердой фазы почвы ; Пористость (скважность) почвы ; Пластичность и липкость почвы ; Набухание, усадка и связность почвы ; Твердость почвы и ее сопротивление при обработке ; Тепловые свойства и тепловой режим почв ; ГАЗОВАЯ ФАЗА ПОЧВЫ ; Состав почвенного воздуха и воздушные свойства почв ; Газообмен между почвой и атмосферой ; Формы почвенного воздуха ; ВОДНЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ ; Формы почвенной влаги ; Основные водные свойства почв ; Водный режим почв ; Состав и свойства почвенных растворов ; ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВ ; Виды поглотительной способности ; Строение и свойства почвенных коллоидов ; Адсорбционные свойства почвенных коллоидов ; Поглощение катионов почвой ; Поглощение анионов почвой ; ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР ; Состав почвенного раствора ; Общие свойства почвенного раствора ; Активность ионов и солей ; Методы определения активности ; Способы выражения концентраций почвенных растворов ; КАТИНООБМЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВ ; Селективность катионного обмена ; Кинетика катионного обмена ; Уравнения и изотермы катионного обмена ; Катионный обмен и адсорбция ; Потенциалы элементов питания и потенциальная буферная способность почв ; ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ И ПРОЦЕССЫ В ПОЧВАХ ; Окислительно-восстановительный потенциал почв ; Потенциалопределяющие системы в почвах ; Типы окислительных режимов почв ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ ; Состав и свойства органического вещества ; Элементный состав гумусовых кислот ; Структурные фрагменты гумусовых кислот ; Функциональные группы гумусовых кислот ; Молекулярные массы гумусовых кислот ; Строение гумусовых кислот ; Гипотезы гумификации ; Связь гумусовых кислот с минеральными компонентами ; Гетерополярные и комплексно-гетерополярные соли ; Адсорбционные комплексы ; Показатели гумусного состояния почв ; Устойчивость гуминовых веществ в почве ; ХИМИЯ ЭЛЕМЕНТОВ И СОЕДИНЕНИЙ В ПОЧВАХ ; Основные химические элементы в почвах ; Микроэлементы в почвах ; Тяжелые металлы в почвах ; Естественная радиоактивность почв
Аннотация: Рассмотрены основные теоретические положения физики и химии твердой, жидкой и газообразной фаз почвы. Анализируются современные подходы и методы оценки физических, химических свойств и структуры почв, а также почвенной влаги. Изложена общая схема почвообразования, охарактеризованы физические и химические свойства почв, важнейшие химические реакции и процессы, протекающие в них. Представлены фундаментальные законы ионного обмена, формирования кислотности, щелочности, окислительно-восстановительных режимов и специфических гумусовых веществ. Изложены закономерности поведения основных элементов в почвах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси