На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (36)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=изомеры<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.


   
    Распределение энантиомеров α-пинена и лимонена в эфирных маслах представителей рода Pinus [Текст] / Н. А. Коваленко [и др.] // Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии" : материалы конференции , 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 112-114 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
PINACEAE -- СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ИЗОМЕРЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Леонтьев, В. П.; Шутова, А. А.; Кулинчик, А. А.; Хваль, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Зайцева, Л. В.
    Качество и безопасность продуктов переработки масел и жиров [Текст] / Л. В. Зайцева // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 354-361. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ИЗОМЕРЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Цемборевич, Н. В.
    Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления [] / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 509-513 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФРИТЮР -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В условиях всеобъемлющей глобализации и индустриализации в нашей стране произошли серьезные изменения рынка питания и услуг, приведшие к возрастанию доли продукции быстрого питания в рационе. В статье рассматриваются вопросы качества и безопасности фритюрных жиров при производстве данного вида продукции.


Доп.точки доступа:
Федоренко, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Лопатова, Н.
    Использование пальмового масла в масложировой промышленности [] / Н. Лопатова, Н. Кудревич, Д. Береснев // Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск : Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 165-168 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-29-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
инновационные технологии -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТОКОТРИЕНОЛЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕВРАЗЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На сегодняшний день одним из важных вопросов пищевой промышленности является сокращение количества трансжиров в производимой продукции, что делает актуальным использование тропических масел. Бесспорных доказательств негативного влияния пальмового масла и его компонентов на здоровье человека не выявлено. Увеличение импорта пальмового масла и значительный рост его внутреннего потребления формируют условия для развития масложировой промышленности Республики Беларусь путем создания собственных перерабатывающих производств, основанных на передовых инновационных технологиях, позволяющих получить жиры с нужной консистенцией и характеристиками по трансизомерам и производить полезные для здоровья продукты.


Доп.точки доступа:
Кудревич, Н.; Береснев, Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (2)
Экз.620122 (ХР) занят

Найти похожие

5.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Медведев, О. С.
    Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" [] / О. С. Медведев, З. О. Медведева // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 399-403 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ФИНЛЯНДИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье описан опыт Финляндии по снижению содержания насыщенных жиров в продуктах питания и замены их растительными маслами. Беларусь - страна, богатая растительными маслами. Необходимо использовать это преимущество для продления жизни населения страны за счет изменения структуры питания и включения большей доли ненасыщенных жирных кислот в рацион.


Доп.точки доступа:
Медведева, З. О.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


. "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар (4 ; 2014 ; Могилев)

    Шавковская, О. А.
    Специализированные жиры для мучных кондитерских изделий [] / О. А. Шавковская, В. Н. Бабодей // Перспективы развития кондитерской промышленности : материалы IV Республиканского научно-практического семинара, 27-28 ноября 2014 года / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ". - Могилев, 2014. - С. 60-63 . - ISBN 978-985-6985-19-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СДОБНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- ПЕЧЕНЬЕ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МАРГАРИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЕЦЕПТУРА -- АПРОБАЦИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов; Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ"; "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар(4 ; 2014 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/611003 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/611003 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
610217

    Зайцева, Л. В.
    Жиры и масла: современные подходы к модернизации традиционных технологий [] / Л. В. Зайцева, А. П. Нечаев ; рец. С. Е. Траубенберг. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 151 с. : табл., рис., граф. - Библиогр.: с. 116-150. - ISBN 978-5-905170-48-5 : 464256 р.
    Содержание:
РОЛЬ МАСЕЛ И ЖИРОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-10
Роль полиненасыщенных жирных кислот в питании . - С .10-16
Транс-изомеры жирных кислот и их влияние на здоровье человека . - С .16-25
ИЗВЛЕЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .26
Строение олеосом . - С .26-28
Традиционные методы извлечения растительных масел: достоинства и недостатки . - С .28-29
Водная экстракция растительных масел . - С .30
Применение биокатализаторов в процессах маслоизвлечения . - С .31-45
Методы дестабилизации эмульсий . - С .46-50
Извлечение масла в виде целостных олеосом . - С .50-52
Разработка отечественных инновационных технологий биотехнологического извлечения растительных масел . - С .52-54
Оптимизация значений рН и температуры процесса . - С .54-57
Инновационная технология выделения масла из семян подсолнечника . - С .57-63
Инновационная технология выделения масла из соевых бобов . - С .64-69
ЭНЗИМНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД МОДИФИКАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ . - С .70-72
Переэтерификация . - С .72-73
Развитие энзимной переэтерификации . - С .73-75
Сравнительный анализ химической и энзимной переэтерификации . - С .75-79
Свойства переэтерифицированных масложировых смесей . - С .80-87
Развитие метода энзимной переэтерификации в России . - С .87-88
Исследование влияния энзимной переэтерификации на физико-химические показатели смеси растительных масел . - С .88-92
Использование масложировых продуктов энзимной переэтерификации . - С .92-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ
Аннотация: Освещены вопросы, связанные с разработкой современных технологий выделения и переработки растительных масел с использованием биокатализаторов. Приведены как работы зарубежных авторов, так и собственные исследования в этом направлении. Рассмотрены достоинства и недостатки извлечения растительных масел методом биокаталитической водной экстракции, а также их модификации методом энзимной переэтерификации. Показаны преимущества использования энзимно переэтерифицированных масел при производстве пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Нечаев, А. П.; Траубенберг, С. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/610217 (1)
Свободны: ОКД/664/610217 (1)
Найти похожие

8.
616717

    Зайцев, С. Ю.
    Строение и свойства наноразмерных комплексов ряда мономеров, перспективных для биохимии и бионанотехнологии [] / С. Ю. Зайцев, В. В. Зайцева, И. С. Зайцев ; рец.: С. Л. Белопухов, М. С. Царькова ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина. - Москва : [б. и.], 2016. - 307 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 284-305. - ISBN 978-5-9908152-8-5 : 58 р.
    Содержание:
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПРОЦЕСС ИНИЦИИРОВАНИЯ . - С .7-9
Кинетические аспекты образования первичных радикалов при распаде инициатора . - С .9-19
Распад гидропероксидов в присутствии ингибиторов . - С .19-25
Супрамолекулярные инициирующие системы . - С .25-28
Ингибиторы и скорость инициирования (со)полимеризации виниловых и аллиловых мономеров . - С .28-36
Кинетические уравнения и механизм ингибирования (со)полимеризации . - С .36-45
Экспериментальное определение скорости инициирования . - С .45-58
Расчет структуры комплексов мономер-инициатор . - С .58-59
Изомеры инициаторов и ряда виниловых мономеров . - С .59-66
Образование комплексов ряда виниловых мономеров с пероксидом бензоила . - С .66-68
Комплексы акрилонитрила . - С .68-77
Комплексы стирола . - С .77-81
Комплексы кислородсодержащих мономеров . - С .81-89
Изучение свойств комплексов спектральными методами . - С .89-100
Определение констант комплексообразования . - С .100-106
Уравнения для расчетов концентраций комплексов при взаимодействии мономер1 (2)-пероксид . - С .106-111
Влияние природы мономеров на образование и распад пероксида бензоила . - С .111
Распад пероксида бензоила в N-ВП с добавками ММА . - С .111-125
Комплексы мономер-инициатор и скорость инициирования . - С .125-133
РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ И ГИБЕЛЬ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ . - С .134
Молекулярные комплексы и общие вопросы сополимеризации . - С .136-142
Влияние диффузии на гибель свободных радикалов . - С .141-146
Основные уравнения для описания процесса обрыва цепи при (со)полимеризации . - С .146-151
Методические приемы прерывистого освещения . - С .151-156
Обрыв цепи при сополимеризации трех мономеров . - С .156-157
Определение типа обрыва цепи . - С .157-161
Экспериментальное определение ko при сополимеризации двух и трех виниловых мономеров . - С .161-171
Описание скорости сополимеризации с учетом механизма диффузионного контроля обрыва цепи . - С .171-175
Мономеры и реакции образования самоассоциатов . - С .175
Самоассоциаты мономеров линейного и циклического строения . - С .175-182
Образование димерных и тримерных самоассоциатов . - С .182-196
Влияние самоассоциации мономеров на процесс их (со)полимеризации . - С .196-198
Структура и свойства комплексов мономеров . - С .198-199
Структура комплексов стирола с МА или АН . - С .199-207
Комплексы кислородсодержащих мономеров - доноров . - С .207-214
Комплексы мономеров с тт- и Н-взаимодействием . - С .214-218
Изучение взаимодействия функциональных групп мономеров в растворе . - С .218-229
О применении термодинамических параметров к анализу комплексов мономеров . - С .229-238
Определение константы равновесия образования комплексов между мономерами . - С .238-247
Расчет концентрации молекулярных комплексов виниловых и алилловых мономеров в трехкомпонентных системах . - С .247-250
Образование свободных радикалов при распаде молекулярных комплексов и их участие в радикальных реакциях . - С .250-251
Изучение свойств молекулярных комплексов в концентрированных растворах . - С .251-263
Кинетика сополимеризации в отсутствие инициатора . - С .263-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПОЛИМЕРЫ
Аннотация: Рассчитаны и рассмотрены структуры молекулярных комплексов различных мономеров (виниловых, аллиловых, спиро-орто-карбонатов, кетенацеталей, эпоксиакрилатов и малеинового ангидрида), а также этих мономеров с инициаторами полимеризации типа пероксида бензоила. Методами УФ-, ИК-, ЯМР-спектроскопии, a также дилатометрии и ПМР-спектроскопии (COSY методика), доказано наличие таких комплексов в разбавленных, а также в концентрированных растворах. Обсуждены результаты изучения элементарных реакций образования и гибели свободных радикалов при инициированной сополимеризации смеси двух и трех этих мономеров с учетом природы и характера межмолекулярных взаимодействий.


Доп.точки доступа:
Зайцева, В. В.; Зайцев, И. С.; Белопухов, С. Л. \рец.\; Царькова, М. С. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.17/616717 (1)
Свободны: ОКД/631.17/616717 (1)
Найти похожие

9.
613235

    "Новейшие достижения в области инновационного развития в химической промышленности и производстве строительных материалов", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск).
    Новейшие достижения в области инновационного развития в химической промышленности и производстве строительных материалов : международная научно-техническая конференция, 18-20 ноября 2015 г., г. Минск : материалы конференции / Министерство образования Республики Беларусь, Международное общество ученых технического образования, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; ред. И. М. Жарский [и др.] ; рец. А. И. Кулак. - Минск : [б. и.], 2015. - 480 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-530-503-4 : Б. ц.
    Содержание:
НОВЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ . - С .4
Левицкий, И. А. Кафедре технологии стекла и керамики - 80 лет / И. А. Левицкий. - С .5-10
Суворова, О. В. Эффективность уплотнения стекольной шихты из техногенного сырья методом окатывания / О. В. Суворова [и др.]. - С .11-13
Другие авторы: Макаров Д. В., Мелконян Р. Г., Кожина И. С.
Иванова, Т. К. Извлечение тяжелых металлов из высококонцентрированных растворов термоактивированным серпентином / Т. К. Иванова, И. П. Кременецкая. - С .14-17
Kizinievic, O. Construction ceramic with carbon nanotubes / O. Kizinievic, G. Yakovlev, V. Kizinievic. - С .17-20
Левицкий, И. А. Керамические массы для майоликовых изделий / И. А. Левицкий [и др.]. - С .20-24
Другие авторы: Позняк А. И., Баранцева С. Е., Богдан Е. О.
Левицкий, И. А. Глазури для майоликовых изделий, контактирующих с пищевыми средами / И. А. Левицкий [и др.]. - С .24-28
Другие авторы: Баранцева С. Е., Позняк А. И., Муравьев А. А.
Павлюкевич, Ю. Г. Особенности синтеза стекол для электроизоляционного волокна / Ю. Г. Павлюкевич [и др.]. - С .28-31
Другие авторы: Папко Л. Ф., Мачучко С. К., Гундилович Н. Н.
Левицкий, И. А. Стекла для защитной оболочки жесткого оптического волокна / И. А. Левицкий, Л. Ф. Папко, М. В. Дяденко. - С .32-35
Сирисько, А. Интенсификация помола цемента с помощью отечественных интенсификаторов / А. Сирисько, Д. М. Кузьменков. - С .36-38
Павлюкевич, Ю. Г. Исследование физико-механических свойств пористой проницаемой высокоглиноземистой керамики / Ю. Г. Павлюкевич, Н. Н. Гундилович, О. Кизиниевич. - С .39-42
Левицкий, И. А. Особенности формирования металлизированных глазурных покрытий / И. А. Левицкий, А. Н. Шиманская, В. А. Блоцкая. - С .43-46
Рыщенко, М. И. Стеновой и дорожный клинкер на основе легкоплавких глин и техногенных отходов / М. И. Рыщенко, Е. Ю. Федоренко, Л. В. Присяжная. - С .47-50
Терещенко, И. М. Технологические аспекты производства вспененного гранулированного силиката на основе кремнегеля / И. М. Терещенко, А. П. Кравчук, Б. П. Жих. - С .51-54
Баранцева, С. Е. Объемно окрашенный керамогранит - перспективный отделочный строительный материал / С. Е. Баранцева, И. А. Левицкий, А. И. Позняк. - С .55-58
Дятлова, Е. М. Керамические сегнетоэлектрические наноматериалы на основе модифицированных титанатов бария и висмута / Е. М. Дятлова [и др.]. - С .59-62
Другие авторы: Хорт А. А., Кулак Д. С., Головач Р. В.
Girskas, G. The effect of synthetic zeolite obtained from aluminium fluoride waste production on hardened cement paste / G. Girskas, G. Skripkiunas. - С .63-66
Максименко, В. Л. Совершенствование технологии производства строительной извести из переувлажненного сырья / В. Л. Максименко [и др.]. - С .66-69
Другие авторы: Кузьменков М. И., Лукаш Е. В., Стародубенко Н. Г.
Кузьменков, М. И. Жаростойкие покрытия для огнезащиты стальных строительных конструкций / М. И. Кузьменков, Е. И. Румынская. - С .70-73
Шиманская, А. Н. Биоцидные свойства глазурных покрытий плиток для полов / А. Н. Шиманская, И. А. Левицкий. - С .73-77
Позняк, А. И. Керамические массы для получения плиток, устойчивых к деформации / А. И. Позняк, И. А. Левицкий. - С .77-81
Левицкий, И. А. Получение стекловидных материалов с использованием осадков сточных вод гальванических производств / И. А. Левицкий, О. В. Кичкайло, А. И. Позняк. - С .81-85
Ситько, М. К. Исследование влияния минерализаторов на процесс обжига портландцементного клинкера / М. К. Ситько, М. И. Кузьменков. - С .85-88
Радченко, С. Л. Использование продуктов переработки дезактивированных ванадиевых катализаторов для получения керамических пигментов / С. Л. Радченко [и др.]. - С .88-91
Другие авторы: Курило И. И., Радченко Ю. С., Жарский И. М.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .92
Маркевич, Р. М. Оценка состава активного ила при реализации технологического режима каскадной денитрификации / Р. М. Маркевич, О. С. Дубовик, И. А. Гребенчикова. - С .93-95
Коваленко, Р. М. Оптические изомеры линалоола в эфирном масле новых сортов Ocimumbasilicum / Р. М. Коваленко [и др.]. - С .96-97
Другие авторы: Супиченко Г. Н., Босак В. Н., Сачивко Т. В.
Клинцевич, В. Н. Фармацевтический потенциал инвазивных видов растений / В. Н. Клинцевич, И. А. Ровенская, Е. А. Флюрик. - С .98-101
Ручай, Н. С. Обработка фугатапослеспиртовой барды в анаэробном биореакторе с гранулированным илом / Н. С. Ручай, М. В. Рымовская, Я. Ф. Суй. - С .102-105
Гулидова, А. К. Оценка эффективности детоксикации сточных вод г. Орши избыточным активным илом / А. К. Гулидова, А. В. Игнатенко. - С .106-109
Кл.слова: активный ил
Шабловский, В. О. Комплекс дезинфицирующих средств для пищевой промышленности и сельского хозяйства / В. О. Шабловский [и др.]. - С .110-113
Другие авторы: Тучковская А. В., Рухля В. А., Пап О. Г., Ивашина О. В.
Шабловский, В. О. Сорбционная очистки воды от ионов аммония транспортных контейнеров для перевозки рыбы / В. О. Шабловский [и др.]. - С .114-117
Другие авторы: Тучковская А. В., Рухля В. А., Пап О. Г., Ивашина О. В.
Сапон, Е. Г. Фильтрационная очистка сточных вод от фосфатов электросталеплавильным шлаком / Е. Г. Сапон, В. Н. Марцуль. - С .117-121
Чепрасова, В. И. Возможные направления переработки отработанных электролитов гальванического производства / В. И. Чепрасова, О. С. Залыгина. - С .121-125
Пищ, И. В. Ресурсосберегающий синтез пигментов со структурой волластонита для окрашивания керамических материалов / И. В. Пищ, Н. А. Гвоздева. - С .125-127
Гончаренок, Д. С. Ресурсосберегающие технологии в производстве габаритных изделий (обзор) / Д. С. Гончаренок, Е. И. Кордикова, А. В. Спиглазов. - С .128-131
Шишковец, М. М. Анализ направлений использования отходов производства стекла / М. М. Шишковец, Л. А. Шибека. - С .132-135
Гречаников, А. В. Влияние добавок неорганических отходов на структуру и свойства керамического кирпича пластического формования / А. В. Гречаников [и др.]. - С .136-138
Другие авторы: Платонов А. П., Ковчур С. Г., Трутнев А. А., Ковчур А. С.
Лейнова, С. Л. Контроль токсичности продуктов горения при оценке качества строительных материалов / С. Л. Лейнова [и др.]. - С .138-142
Другие авторы: Свирщевский С. Ф., Соколик Г. А., Понарядов В. В.
Метельская, Н. С. Оценка вклада антропогенных источников в плотности выпадений подкисляющих и эвтрофирующих примесей на территории Беларуси / Н. С. Метельская [и др.]. - С .142-145
Другие авторы: Кабашников В. П., Залыгина О. С., Норко А. В.
Тимонова, Е. Т. Вопросы повышения квалификации преподавателей в парадигме экологизации образовательного процесса / Е. Т. Тимонова, А. В. Гречаников, И. Ю. Семенчукова. - С .146-148
Кунцевич, Е. Н. Фракционный состав взвешенных веществ сточных вод производства МДФ / Е. Н. Кунцевич, И. М. Грошев, В. Н. Марцуль. - С .148-152
ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .153
Ершов, А. И. 50-летний юбилей кафедры "Процессы и аппараты химических производств" (ПиАХП) БГТУ / А. И. Ершов. - С .154-157
Протасов, С. К. Сушка силикагеля горячим воздухом / С. К. Протасов, А. А. Боровик, А. И. Вилькоцкий. - С .158-161
Павлечко, В. Н. Высоконапорный радиальный нагнетатель / В. Н. Павлечко, С. К. Протасов. - С .162-165
Воробьев, А. Д. Использование органических полимерных кислот для стабилизационной обработки водооборотных систем / А. Д. Воробьев, О. Б. Дормешкин. - С .166-168
Таболич, А. В. Способы повышения износостойкости конструкции ускорителя центробежно-ударных мельниц ОАО "НПО ЦЕНТР" / А. В. Таболич, П. С. Гребенчук. - С .169-172
Вайтехович, П. Е. Специфика и проблемы исследований измельчающих агрегатов и их место в инновационном процессе / П. Е. Вайтехович. - С .173-176
Стромский, А. С. Исследования процесса окрашивания хлористого калия красным железооксидным пигментом / А. С. Стромский [и др.]. - С .176-179
Другие авторы: Шемякина М. Г., Эмильянович А. К., Ещенко Л. С.
Эмильянович, А. К. Исследование процесса получения гидроксосульфата железа на основе железного купороса / А. К. Эмильянович, Л. С. Ещенко. - С .180-184
Гарабажиу, А. А. Механохимическая активация многокомпонентных фосфатных смесей в измельчителях различного типа / А. А. Гарабажиу [и др.]. - С .184-186
Другие авторы: Минаковский А. Ф., Боровский Д. Н., Ларионова О. И.
Ларионова, О. И. Исследование влияния минеральных солей на активацию фосфоритов Каратау / О. И. Ларионова [и др.]. - С .187-190
Другие авторы: Минаковский А. Ф., Шатило В. И., Дормешкин О. Б., Босак В. Н.
Алашкевич, Ю. Д. Количественная оценка величины скорости и давления водной струи при контакте ее с преградой / Ю. Д. Алашкевич, В. И. Ковалев, Р. А. Марченко. - С .190-193
Опейко, О. Ф. Синтез регулятора заданной структуры для линеаризованного объекта / О. Ф. Опейко. - С .194-196
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ, АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .197
Юхно, Е. К. Кристаллическая структура, фотолюминисцентные свойства люминофоров на основе индата лантана LalnO3, легированного ионами Sm3+, Tb3+, Sb3+ / Е. К. Юхно [и др.]. - С .198-201
Другие авторы: Башкиров Л. А., Першукевич П. П., Миронова-Улмане Н. А., Шараковский А. Г.
Кешин, А. В. Оптимизация состава электролита электрохимического получения полианилина / А. В. Кешин, Е. А. Климова, В. В. Жилинский. - С .202-205
Мурашкевич, А. Н. Фотокатализатор на основе нанодисперсного диоксида титана для очистки растворов красителей формальдегидсодержащих сточных вод / А. Н. Мурашкевич, О. А. Алисиенок, А. В. Дубина. - С .206-209
Акулич, Н. Е. Ингибирующие свойства ванадатов висмута и железа / Н. Е. Акулич [и др.]. - С .210-214
Другие авторы: Иванова Н. П., Курило И. И., Жарский И. М.
Ашуйко, В. А. Ресурсосберегающий способ получения антикоррозионных пигментов из отработанных электролитов цинкования / В. А. Ашуйко, И. Н. Кандидатова, Л. Н. Новикова. - С .214-216
Абрашов, А. А. Химическая пассивация черных и цветных металлов / А. А. Абрашов [и др.]. - С .217-219
Другие авторы: Григорян Н. С., Ваграмян Т. А., Тихомирова С. В.
Крышилович, Е. В. Электрохимическое выделение соединений ванадия из промышленных ванадийсодержащих отходов / Е. В. Крышилович, И. И. Курило, И. М. Жарский. - С .220-222
Жилинский, В. В. Газочувствительные пленки на основе оксидов олова и цинка в матрицах анодного оксида алюминия для перспективных хеморезистивных сенсоров / В. В. Жилинский [и др.]. - С .223-225
Другие авторы: Пянко А. В., Богомазова Н. В., Горох Г. Г., Захлебаева А. И.
Харитонов, Д. С. Ингибиторная защита сплавов алюминия ортованадатом натрия / Д. С. Харитонов [и др.]. - С .226-230
Другие авторы: Курило И. И., Крышилович Е. В., Жарский И. М.
Егорова, Ю. А. Создание упорядоченных структур оксида алюминия электрохимическим способом / Ю. А. Егорова, А. А. Черник, В. В. Жилинский. - С .230-232
Петкевич, А. В. Формирование железосодержащего нанокомпозита в присутствии пермеатакультуральной жидкости / А. В. Петкевич [и др.]. - С .233-236
Другие авторы: Еремин А. Н., Семашко Т. В., Михайлова Р. В.
Абрашов, А. А. Черные защитно-декоративные покрытия на оцинкованных поверхностях / А. А. Абрашов [и др.]. - С .237-239
Другие авторы: Григорян Н. С., Ваграмян Т. А., Назарова А. А.
Письменская, А. С. Электрохимическое формирование наноструктурированных алюминиевых пленок / А. С. Письменская, А. А. Черник, В. В. Жилинский. - С .239-242
Кубрак, П. Б. Особенности получения и свойства композиционных электролитических никелевых покрытий, содержащих бентониты / П. Б. Кубрак. - С .243-246
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .247
Неверов, А. В. Экономическая целесообразность освоения бурых углей: в порядке обсуждения / А. В. Неверов, Т. П. Водопьянова, Х. А. Х. Аль-Фаяд. - С .248-251
Водопьянова, Т. П. Устойчивость предприятия химической промышленности на основе принципов "зеленой" экономики / Т. П. Водопьянова, Т. А. Лукьянцева, В. В. Володько. - С .251-254
Долинина, Т. Н. Особенности формирования заработной платы в химической промышленности / Т. Н. Долинина, Чжао Фу Цзянь. - С .255-259
Рассоха, Е. В. Использование инвестиционно-стоимостного подхода в инновационном развитии предприятий химической промышленности / Е. В. Рассоха. - С .260-261
Малащук, Е. С. Техногенные месторождения - оценка потенциала вовлечения в хозяйственный оборот / Е. С. Малащук. - С .262-263
Трубчик, В. С. Социо-эколого-экономическая оценка инновационного развития предприятий химической промышленности / В. С. Трубчик. - С .263-267
Аль-Фаяд Х. А. Х. Стратегия устойчивого развития нефтяного сектора Ирака / Аль-Фаяд Х. А. Х. - С .267-271
Пшебельская, Л. Ю. Инновационный потенциал производства изделий из полимерных материалов Республики Беларусь / Л. Ю. Пшебельская. - С .271-275
Боровская, М. Е. Использование элементов контроллинга при производстве строительных материалов (на примере завода ЖБИ УП Минскметрострой) / М. Е. Боровская. - С .275-279
Синяк, Н. Г. Методики и необходимость использования анализа больших данных в отраслях экономики / Н. Г. Синяк, А. Хабиб, Н. Шариф. - С .279-282
Синяк, Н. Г. Интеллектуальные системы в управлении предприятием / Н. Г. Синяк, А. Хабиб, Н. Шариф. - С .283-286
Евлаш, А. И. Мониторинг факторов, сдерживающих инновационное развитие промышленности строительных материалов / А. И. Евлаш. - С .287-290
Соболевский, А. С. Инновационное планирование производства строительных материалов в Республике Беларусь / А. С. Соболевский. - С .290-295
Дудан, М. А. Оценка социального эффекта проектов по разработке инновационных лекарственных средств / М. А. Дудан. - С .295-299
НОВЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНОБУМАЖНЫХ, ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .300
Трофимов, С. П. Конструкционные материалы рамных элементов современных оконных блоков / С. П. Трофимов, В. И. Сонин. - С .301-305
Болтовский, В. С. Проблемы гидралитической переработки растительной биомассы и перспективные пути их решения / В. С. Болтовский, Ю. Н. Кардаш, О. В. Остроух. - С .305-308
Кожевников, С. Ю. Решение задачи качества и эффективности при производстве тарного картона химическими продуктами "СКИФ СпешиалКемикалз" / С. Ю. Кожевников, И. Н. Ковернинский. - С .309-313
Колесников, В. Л. Технология бумаги как когерентная система / В. Л. Колесников, Н. В. Черная. - С .313-324
Казаков, Я. В. Применение современных методов анализа поверхности волокна при характеристике бумагообразующих свойств технической целлюлозы / Я. В. Казаков [и др.]. - С .324-327
Другие авторы: Чухнин Д. Г., Лебедев И. В., Архилин М. А., Романенко К. А.
Черная, Н. В. Разработка и внедрение ресурсосберегающей технологии получения бумаги и картона с повышенными гидрофобностью и прочностью / Н. В. Черная, В. Л. Колесников, Н. В. Жолнерович. - С .328-331
Салминен, Э. О. Создание системы мониторинга перемещения и поштучной автоматической идентификации круглых лесоматериалов в цепи поставок / Э. О. Салминен [и др.]. - С .332-336
Другие авторы: Борозна А. А., Черная Н. В., Симоненков М. В., Бачериков И. В.
Богданович, Н. И. Пористая структура активных углей термохимической активации черного щелока с NaOH / Н. И. Богданович [и др.]. - С .336-339
Другие авторы: Лагунова Е. А., Кузнецова Л. Н., Цаплина С. А.
Богданович, Н. И. Изучение магнитовосприимчивых адсорбентов, полученных на основе гидролизного лигнина / Н. И. Богданович [и др.]. - С .340-343
Другие авторы: Архилин Н. А., Быкова Е. А., Кузнецова Л. Н.
Федорова, О. Н. Интенсификация процесса размола волокнистых полуфабрикатов с использованием гарнитуры с криволинейной формой ножей / О. Н. Федорова, В. И. Шуркина, Ю. Д. Алашкевич. - С .343-347
Третьяков, С. И. Баланс щелочи в технологии дубильных веществ экстракции луба березовой коры / С. И. Третьяков [и др.]. - С .347-350
Другие авторы: Коптелова Е. Н., Кутакова Н. А., Герасимова Л. В., Кунавин А. А.
Дернова, Е. В. Минимизация хвойного волокна в композиции бумаги для гофрирования / Е. В. Дернова, В. В. Тюрикова. - С .351-354
Вититнев, А. Ю. Совершенствование рисунка гарнитуры ножевых размалывающих машин / А. Ю. Вититнев, Н. Г. Чистова, Ю. Д. Алашкевич. - С .355-358
Ивлева, А. Р. Влияние химического состава целлюлозы, полученной окислительно-органосольвентным способом из однолетних растений, на ее адсорбционные свойства / А. Р. Ивлева [и др.]. - С .358-362
Другие авторы: Канарская З. А., Канарский А. В., Вураско А. В., Близнякова Е. И.
Смолин, А. С. Комплексные критерии для контроля и автоматического регулирования равномерности макроструктуры бумаги / А. С. Смолин, Е. С. Николаев. - С .362-365
Соловьева, Т. В. Использование древесины березы в композиции термомеханической массы для газетной бумаги / Т. В. Соловьева [и др.]. - С .366-369
Другие авторы: Письменский П. И., Сычева Н. А., Шкирандо Т. П.
Бадогина, А. И. Совмещенная переработка бересты и луба / А. И. Бадогина [и др.]. - С .370-372
Другие авторы: Третьяков С. И., Кутакова Н. А., Коптелова Е. Н., Кунавин А. А., Матухин А. Л.
Шутова, А. А. Термохимическая активация отходов переработки древесины с КОН / А. А. Шутова, Н. И. Богданович, А. И. Моргунов. - С .373-376
Шуркина, В. И. Исследование физико-механических свойств готовых отливок при использовании гарнитуры с криволинейной формой ножей / В. И. Шуркина, Ю. Д Алашкевич, Р. А. Марченко. - С .376-379
Сидоренко, А. Ю. Изомеризация а-пинена в присутствии отечественных природных алюмосиликатов / А. Ю. Сидоренко [и др.]. - С .379-383
Другие авторы: Логвинович Е. В., Утенкова Д. Б., Сеньков Г. М.
Романенко, К. А. Углеродные адсорбенты термохимической активацией гидролизного лигнина Бобруйского гидролизного завода / К. А. Романенко [и др.]. - С .383-386
Другие авторы: Богданович Н. И., Уханова А. М., Шутова А. А.
Щербакова, Т. О. Применение высокодисперсных наполнителей в технологии бумаги для печати / Т. О. Щербакова, Н. В. Жолнерович, Н. В. Черная. - С .387-389
Жолнерович, Н. В. Применение модифицированных карбамидоформальдегидных олигомеров при проклейке бумажной массы в кислой и нейтральной среде / Н. В. Жолнерович, И. В. Николайчик, Н. В. Черная. - С .390-392
Клюев, А. Ю. Исследование состава герпеноидномалеиновых аддуктов / А. Ю. Клюев [и др.]. - С .393-397
Другие авторы: Скаковский Е. Д., Козлов Н. Г., Прокопчук Н. Р., Горщарик Н. Д., Латышевич И. А., Огородникова М. М.
Латышевич, И. А. Разработка и исследование возможности использования диспропорционированной канифоли в модельных составах для точного литья / И. А. Латышевич [и др.]. - С .397-401
Другие авторы: Прокопчук Н. Р., Горщарик Н. Д., Клюев А. Ю., Козлов Н. Г.
Воронцов, К. Б. Коагуляционная очистка стока отбелки целлюлозы / К. Б. Воронцов, Е. Л. Седова, Н. И. Богданович. - С .401-405
Коваль, В. В. Расширение области использования вторичных волокнистых полуфабрикатов в композиции бумаги / В. В. Коваль, Е. П. Шишаков, П. А. Чубис. - С .405-408
Шишаков, Е. П. Влияние технического диоксида кремния на физико-химические свойства карбамидоформальдегидных смол / Е. П. Шишаков [и др.]. - С .409-412
Другие авторы: Шпак С. И., Чубис П. А., Шевчук М. О.
Коробко, Е. В. Прогнозирование долговечности фанерной продукции строительного назначения / Е. В. Коробко, А. А. Барташевич, А. И. Скроцкий. - С .413-416
Громская, Л. Я. Измерители комплексной оценки транспортного освоения лесов / Л. Я. Громская [и др.]. - С .416-421
Другие авторы: Тюрин А. Н., Борозна А. А., Черная Н. В.
Игнатович, Л. В. Экспортоориентированая фанерная продукция строительного назначения с улучшенными эксплуатационными характеристиками / Л. В. Игнатович, С. И. Шпак, А. И. Скроцкий. - С .421-424
Марченко, Р. А. Сравнительный анализ качественных показателей вторичного волокнистого материала от способа размола / Р. А. Марченко, В. И. Шуркина, Ю. Д. Алашкевич. - С .424-428
Севастьянова, Ю. В. Исследование влияния факторов варки целлюлозы высокого выхода на выход волокнистого полуфабриката / Ю. В. Севастьянова, М. А. Молодцова. - С .428-430
Амельченко, В. Е. Оптимизация процесса экстракции ромашки аптечной рапсовым маслом / В. Е. Амельченко, С. А. Петрович, В. С. Болтовский. - С .431-433
НЕФТЕХИМИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .434
Жмыхов, И. Н. Об исследовании термостойкости прядильных препараций при получении полиэфирных нитей / И. Н. Жмыхов, А. В. Батурина. - С .435-436
Грушова, Е. И. Влияние кислородсодержащего аддитива на окисление гудрона / Е. И. Грушова [и др.]. - С .436-439
Другие авторы: Малевич Н. Н., Шрубок А. О., Шульга М. В.
Шашок, Ж. С. Влияние шунгита различных марок на технологические свойства резиновых смесей / Ж. С. Шашок, А. В. Касперович, Е. П. Усс. - С .439-442
Плаван, В. П. Получение нетканных материалов с теплоизоляционными свойствами / В. П. Плаван [и др.]. - С .442-444
Другие авторы: Будаш Ю. А., Супрун Н. П., Кучеренко Е.
Пырх, Т. В. Синтез сополимеров молочной кислоты / Т. В. Пырх, Л. А. Щербина, Ю. М. Можейко. - С .445-447
Рыбаков, А. А. Об опыте получения полилактидных нетканых материалов методом электроформования / А. А. Рыбаков [и др.]. - С .447-450
Другие авторы: Криксина Е. А., Чвиров П. В., Щербина Л. А.
Харитонович, А. Г. Исследование процесса синтеза сополимеров акрилонитрила в диметилсульфоксиде / А. Г. Харитонович, А. А. Шевцова, Л. А. Щербина. - С .450-453
Городнякова, И. С. Исследование процесса получения полиакрилонитрильных волокнистых материалов с повышенной усадкой / И. С. Городнякова [и др.]. - С .453-455
Другие авторы: Чвиров П. В., Сапронова В. В., Щербина Л. А.
Карпенко, О. В. Влияние состава гачей на процесс выделения парафинов методом статической кристаллизации / О. В. Карпенко, Е. И. Грушова, А. А. Аль-Разуки. - С .455-458
Осипенко, О. Н. Об использовании молекулярного моделирования для прогнозирования реакционной способности виниловых мономеров / О. Н. Осипенко, Л. А. Щербина. - С .459-461
Гончаренок, Д. С. Гибридные структуры композиционных материалов на основе термореактивных связующих в строительстве / Д. С. Гончаренок, Е. И. Кордикова, А. В. Спиглазов. - С .461-464
Городнякова, И. С. Влияние природы кислотных сомономеров на свойства прядильных растворов и волокон на основе терсополимеров акрилонитрила / И. С. Городнякова, П. В. Чвиров, Л. А. Щербина. - С .465-468
Козловский, В. И. Влияние конструктивных и гидродинамических параметров на эффективность измельчения материалов в шаровой мельнице с мешалкой / В. И. Козловский, П. Е. Вайтехович. - С .468-472
Сакович, А. А. Материалы на основе гипсовых вяжущих / А. А. Сакович, О. Г. Барашко, Д. В. Кисилев. - С .472-473
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИННОВАЦИИ -- НТП -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- химическая промышленность -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ХИМИЯ -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЛИМЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ
Аннотация: В материалах конференции обобщены результаты исследований в области новейших достижений и инновационного развития технологий силикатных материалов и изделий, микробиологических производств, водоподготовки и очистки сточных вод, ресурсосбережения и защиты окружающей среды, целлюлозно-бумажных, лесохимических и деревообрабатывающих производств, технологии электрохимических производств, процессов и аппаратов химических производств, технологии неорганических веществ. Также в материалах отражены новейшие достижения в области инновационного развития нефтехимии и производства полимерных материалов, аналитической и физической химии. Экономические аспекты в области инновационного развития в химической промышленности и производстве строительных материалов.


Доп.точки доступа:
Жарский, И. М. \ред.\; Левицкий, И. А. \ред.\; Марцуль, В. Н. \ред.\; Черная, Н. В. \ред.\; Кулак, А. И. \рец.\; Кожина, И. С.; Богдан, Е. О.; Муравьев, А. А.; Гундилович, Н. Н.; Головач, Р. В.; Стародубенко, Н. Г.; Жарский, И. М.; Сачивко, Т. В.; Пап, О. Г.; Ивашина, О. В.; Трутнев, А. А.; Ковчур, А. С.; Понарядов, В. В.; Норко, А. В.; Ещенко, Л. С.; Ларионова, О. И.; Дормешкин, О. Б.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Миронова-Улмане, Н. А.; Шараковский, А. Г.; Тихомирова, С. В.; Горох, Г. Г.; Захлебаева, А. И.; Михайлова, Р. В.; Назарова, А. А.; Архилин, М. А.; Романенко, К. А.; Симоненков, М. В.; Бачериков, И. В.; Цаплина, С. А.; Кузнецова, Л. Н.; Герасимова, Л. В.; Кунавин, А. А.; Вураско, А. В.; Близнякова, Е. И.; Шкирандо, Т. П.; Коптелова, Е. Н.; Матухин, А. Л.; Сеньков, Г. М.; Шутова, А. А.; Прокопчук, Н. Р.; Горщарик, Н. Д.; Латышевич, И. А.; Огородникова, М. М.; Клюев, А. Ю.; Козлов, Н. Г.; Шевчук, М. О.; Черная, Н. В.; Шульга, М. В.; Кучеренко, Е.; Щербина, Л. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Международное общество ученых технического образования; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/613235 (1)
Свободны: ОКД/54/613235 (1)
Найти похожие

10.
635.744
К 63


   
    Компонентный и энантиомерный состав эфирных масел иссопа лекарственного [] / Т. В. Сачивко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 136-143 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИССОП -- HYSSOPUS -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЭНАНТИОМЕРЫ -- ИЗОМЕРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-09
Аннотация: Изучены урожайность и содержание эфирных масел новых районированных сортов иссопа лекарственного. Методом энантиоселективной газовой хроматографии определен компонентный и энантиомерный состав эфирных масел исследуемых сортов Hyssopus officinalis L. В результате исследований установлено, что каждый сорт имеет свой характерный компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. Особенности компонентного и энантиомерного состава эфирных масел позволяют идентифицировать уже созданные сорта иссопа лекарственного, а также проводить их селекцию для создания сортов с определенными свойствами.


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
637.521.42'64.043
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т. А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБЖАРИВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины общего назначения и для питания детей дошкольного и школьного возраста, отличающихся сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот. Установлено, что уменьшение толщины слоя (до 0,4 см) (отбивная) и массы изделий (до 75 г общего назначения, 50 г - для питания детей дошкольного и школьного возраста), использование для термообработки животного жира в количестве 4 % к массе сырья, смеси подсолнечного масла и воды (соотношения 1:2 - 1:4, V (масла) = 3 % к массе сырья), обжарка / тушение при низком температурном режиме (t=115 °C) до температуры в центре изделий 95 °С в течение 17-25 минут позволяют снизить содержание трансизомеров жирных кислот в готовых продуктах в 1,6-1,8 раза (0,07-0,09 % от суммы жирных кислот). Использование установленных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины способствует расширению ассортимента высококачественных конкурентоспособных изделий, в т.ч. для детей различных возрастных групп.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.3 (ХР) занят

Найти похожие

12.
579.864.1.063.8
С 45


   
    Скрининг микроорганизмов - продуцентов D-изомера молочной кислоты [] / А. И. Буко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 40-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИЗОМЕРЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ОТБОР -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТБОРА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Проведен скрининг микроорганизмов - продуцентов преимущественно D-изомера молочной кислоты из 85 культур бактерий с гомоферментативным типом брожения, относящихся к родам Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus. Отобраны штаммы лактобацилл L. plantarum 9, L. plantarum 9К, L. paraplantarum КП, L. plantarum К9a, L. plantarum 16 с высоким уровнем продукции кислот (180-205 °Т) и следовым содержанием L-изомера молочной кислоты (0,24-0,43 г/л). Для использования в технологии получения D-молочной кислоты наиболее перспективными являются штаммы L. paraplantarum КП и L. plantarum 9К, которые характеризуются высокой кислотообразующей активностью и имеют гены, кодирующие D-лататдегидрогеназы.


Доп.точки доступа:
Буко, А. И.; Денисенко, В. В.; Сафонова, М. А.; Морозова, А. Н.; Найденко, И. А.; Рябая, Н. Е.; Самарцев, А. А.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.


Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
639.371.091
А 64


   
    Анализ антимикробных метаболитов бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы биопрепарата Бакто-хелс / К. В. Кантор [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2022. - Т. 66, № 3. - С. 321-329 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЛИПОПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-28
Аннотация: Выделены и охарактеризованы антимикробные метаболиты штамма бактерий B. amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы пробиотического препарата для профилактики и лечения болезней рыб ценных видов. Установлена экстрацеллюлярная локализация антимикробных соединений; показана их устойчивость в диапазоне температур 50-100 °С и в диапазоне рН 2-10. С помощью тонкослойной хроматографии и жидкостной хроматографии масс-спектрометрии экспериментально доказана продукция штаммом метаболитов липопептидной природы, относящихся к семейству итурина и сурфактина (итурин А, итурин А4, изомеры итурина А6-А7, сурфактин А, сурфактин С, изомеры сурфактина В).


Доп.точки доступа:
Кантор, К. В.; Проскурнина, И. А.; Сверчкова, Н. В.; Коломиец, Э. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
633.8
К 63


   
    Компонентный и энантиомерный состав эфирных масел душицы обыкновенной / Т. В. Сачивко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ORIGANUM VULGARE -- ORIGANUM -- ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЭНАНТИОМЕРЫ -- ИЗОМЕРЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Зеленая масса и эфирные масла душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) широко используются в парфюмерии, косметической и пищевой промышленности, традиционной и народной медицине. В совместных исследованиях УО "БГСХА" и УО "БГТУ" изучены урожайность и содержание эфирных масел новых районированных сортов душицы обыкновенной. Методом энантиоселективной газовой хроматографии определен компонентный и энантиомерный состав эфирных масел исследуемых сортов Origanum vulgare L. В результате исследований установлено, что каждый сорт имеет свой характерный компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. Особенности компонентного и энантиомерного состава эфирных масел позволяют идентифицировать уже созданные сорта душицы обыкновенной, а также проводить их селекцию для создания сортов с определенными свойствами.


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Наумов, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
634.337
А 84


   
    Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей / Н. В. Гетко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 312-319 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАЙМ -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТЬЯ -- СЕМЕЙСТВА -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- СОРТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-33
Аннотация: Методом GC/MS-анализа исследован химический состав ароматических летучих соединений, выделяемых листьями тропических представителей рода Citrus L. (сладкий лайм (лиметта) - Citrus limetta Risso и его сорта Citrus limetta "Марокко", Citrus limetta "Кислая оранжевая", сорта кислого лайма - Citrus aurantiifolia "Таити" и Citrus aurantiifolia "Foro", a также лимон - Citrus limon "Бесколючий") в условиях оранжерей. Количество выявленных для каждого из них ароматических субстанций натуральных эфирных масел листьев составило 38, 41, 37, 44, 37 и 30 соединений соответственно. Характерным для всех 6 исследуемых таксонов (что подтверждает их генетическую близость) оказалось наличие у них 10 компонентов (D-лимонен, Z-eitral (neral), E-eitral (geranial), elemene isomer (изомеры элемена), a-copaene, trans-a-bergamotene, benzoic acid, 3-hexenyl ester, trans-y-bisabolene, b-caryophyllene oxide, a-humulene epoxide II); для гибридов и сортов сладкого и кислого лаймов - дополнительно еще 7 компонентов, относящихся к классу терпеноидов (кислородсодержащие соединения (citronellal, citronellol, citronellyl, b-sinensal) и сесквитерпены (cadina-3,5-diene, b-caryophyllene, trans-b-bergamotene)), a также ряда индивидуальных ароматических компонентов у каждого из сортов в букете цитрусово-хвойного аромата их листьев. Исследованные таксоны могут быть рекомендованы в составе композиций ароматических растений в интерьерах различного функционального назначения.


Доп.точки доступа:
Гетко, Н. В.; Атесленко, Е. В.; Кулян, Р. В.; Субоч, В. П.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
637.5.03
К 17


    Калтович, И. В.
    Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЕЩЕСТВА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОПАСНОСТЬ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Половинкин, Л. В.
    Методологические аспекты гигиенического нормирования моно- и бициклических терпеновых соединений [] / Л. В. Половинкин // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 4. - С. 57-65. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ГОНАДОТОКСИЧНОСТЬ -- ЭМБРИОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ТЕРАТОГЕННОСТЬ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СПИРТЫ -- ЭФИРЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИЗОМЕРЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- IN VITRO -- IN VIVO -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Особенности распределения энантиомеров монотерпенов в эфирных маслах некоторых представителей рода Pinus [] / Н. А. Коваленко [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 87-90 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЗОМЕРЫ -- МОНОТЕРПЕНОИДЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- PINACEAE -- СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Леонтьев, В. Н.; Шутова, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

20.
664
А 46


    Александрова, Н.
    Наука и производство: суть дружбы не меняется [] / Н. Александрова // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 19. - С. 60-64 : фот.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- РЫНОК СБЫТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: 11-я Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности», проходившая в НПЦ по продовольствию 3-4 октября, собрала ученых Беларуси, России и Казахстана с целью представления новейших разработок производству. Представители профильных институтов трех стран поделились опытом создания новых видов пищевых продуктов, обсудили актуальные проблемы в продовольственной науке и наметили пути дальнейшего сотрудничества между научными коллективами.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси