На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (95)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=заменимые аминокислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 95
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/М 75
Автор(ы) : Аверина Н. Г., Савина С. М., Емельянова А. В., Дремук И. А., Прищепчик Ю. В.
Заглавие : Молекулярные механизмы регуляции биосинтеза антоцианов, фотосинтез и морозоустойчивость проростков озимой пшеницы, обработанных 5-аминолевулиновой кислотой
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 68, № 1. - С. 46-54: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2024/68/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 581.192.044 + 631.523 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--triticum aestivum--triticum--пшеница мягкая--сорта--проростки--фазы развития растений--семена--замачивание--технологические процессы--аминолевулиновая кислота--небелковые аминокислоты--кетокислоты--стимуляция--накопление--колеоптиле--лист--содержание веществ--антоцианы--пигменты--биосинтез--синтез--пролин--заменимые аминокислоты--фотосинтез--энергетический обмен--физиология растений--гены--гены-регуляторы--экспрессия генов--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--морозоустойчивость--зимостойкость--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Установлено, что в обогащенных антоцианами колеоптилях озимой пшеницы сорта ЭтW5 экзогенная 5-аминолевулиновая кислота (АЛК) в 1,5 раза увеличила содержание антоцианов и повысила уровень экспрессии структурных (PAL, CHS) и регуляторного (PAP-1) генов пути биосинтеза антоцианов. В колеоптилях растений сорта Влади, содержащих в 33 раза меньшее количество антоцианов по сравнению с сортом ЭтW5, экспрессия CHS и PAP-1 была снижена и дополнительно заингибирована с помощью АЛК. Таким образом, генетическая активность фенилпропаноидного и флавоноидного участков пути биосинтеза антоцианов показывает отчетливую сортоспецифичность и зависимость от уровня антоцианов. АЛК значительно снизила тепловую диссипацию энергии возбуждения в комплексах ФСII у обогащенного антоцианами сорта ЭтW5 и существенно повысила уровень этих процессов у сорта Влади. Отмечена сортоспецифичность в уровнях морозостойкости двух сортов - высокий (88 % выживших растений, подвергшихся действию температуры –8 °С в течение 5 ч) у сорта ЭтW5 и более низкий (80 %) у сорта Влади. АЛК повысила морозоустойчивость обоих сортов за счет увеличения содержания антоцианов и пролина в колеоптилях сорта ЭтW5 и большего содержания пролина у сорта Влади.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Ламан Н. А., Калацкая Ж. Н.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности реализации адаптивного потенциала клонально микроразмноженных растении картофеля при их обработке иммуностимуляторами
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 69, № 1. - С. 15-24: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2024/69/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.938.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений --устойчивость к болезням--системная устойчивость--индуцированная устойчивость--устойчивость--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--водный дефицит--нарушение водного режима--адаптивность--биологические свойства--элиситоры--иммуностимуляторы--эпибрассинолид--брассинолид--салициловая кислота--салициловые кислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--антиоксидантные ферменты--ферменты--пролин--заменимые аминокислоты--фенольные соединения--ароматические соединения--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Изучено влияние эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на формирование комплексной устойчивости клонально микроразмноженных растений картофеля сорта Бриз к вирусу Y картофеля и недостатку влаги, функционирование про-/антиоксидантной системы, а также на физиологическое состояние, продуктивность и качество полученных мини-клубней. Выявлено, что антивирусная устойчивость в условиях комбинированного стресса формируется только в присутствии эпибрассинолида, который запускает серию защитных механизмов за счет накопления перекиси водорода, фенольных соединений и возрастания активности пероксидаз, в результате чего сохраняется продуктивность и улучшается качество получаемой продукции. Применение трехкомпонентной смеси позволяет получить наибольшие массу и количество мини-клубней картофеля, при этом ее защитное действие против вирусной инфекции не проявляется.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/А 62
Автор(ы) : Орловская О. А., Вакула С. И., Хотылева Л. В., Кильчевский А. В.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями генетического материала видов рода Triticum
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Т. 34. - С. 17-27: рис. (Шифр Ж 526/2023/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + 631.527.5 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--triticum aestivum--пшеница мягкая--сорта--селекционные линии--линии--отдаленная гибридизация--гибридизация--интрогрессия--дикие сородичи--сородичи--чужеродные транслокации--транслокации--зерно--продукция растениеводства--качество--химический состав--характеристики--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Исследован аминокислотный состав зерна сортов яровой мягкой пшеницы, образцов тетраплоидных и гексаплоидных видов рода Triticum, а также 19 интрогрессивных линий, полученных с их участием (урожай 2020 и 2021 гг.). Суммарное количество заменимых и незаменимых аминокислот в зерне сородичей пшеницы (64,75% и 25,92% соответственно) незначительно превышало данные показатели сортов (64,70% и 25,84% соответственно). У большинства линий с чужеродным генетическим материалом уровень накопления незаменимых аминокислот превосходил обоих родителей, а содержание заменимых аминокислот было ближе к значениям сорта. Значимое превышение интрогрессивных линий над родительскими генотипами установлено по накоплению как заменимых (аспарагиновая кислота, глицин, аргинин, аланин), так и незаменимых аминокислот (изолейцин, треонин, валин). Выделены интрогрессивные линии с высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые представляют интерес для увеличения питательной ценности зерна пшеницы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Гилевская К. С., Красковский А. Н., Куликовская В. И.
Заглавие : Влияние стабилизированных хитозаном наночастиц серебра на физиолого-биохимическое состояние растений картофеля (Solanum tuberosum L.) в культуре in vitro
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 68, № 1. - С. 15-26: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2023/68/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр.: с. 23-24 (29 назв.)
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--регенеранты--регенерация in vitro--питательные среды--хитозан--мукополисахариды--серебро--металлы--наночастицы--наноматериалы--морфологические признаки--морфометрия--биометрия--физиология растений--физиология--биохимические свойства--свойства--растительные пигменты--пигменты--пролин--заменимые аминокислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Рассматривается влияние нанокомпозитов (НК) на основе серебросодержащего хитозана, массовое соотношение хитозан-Ag 50:1 (Хит-Ag 50:1) и 100:1 (Хит-Ag 100:1), внесенных в питательную среду культивирования в разведениях 1:500 и 1:1000, на развитие микропобегов и микроклонов картофеля сорта Бриз (Solanum tuberosum L.). При клонировании растений-регенерантов картофеля и культивировании микропобегов непосредственно на модифицированных питательных средах выявлен ингибирующий эффект НК на развитие микроклонов, индукции ризогенеза не наблюдалось. При пересадке 3-недельных микроклонов картофеля с развитой корневой системой на питательные среды, модифицированные НК Хит-Ag 50:1, выявлено замедление роста и развития микроклонов по сравнению с контролем и при внесении хитозана. Включение Хит-Ag 100:1 в питательную среду не влияло на рост микроклонов по сравнению с контролем, однако биомасса корней снижалась по сравнению с таковой при внесении чистого хитозана. Сохранение содержания пролина на уровне контрольного варианта при снижении количества образующейся перекиси водорода свидетельствует об отсутствии стрессовой реакции сформированных микроклонов картофеля на исследуемые хитозан-Ag нанокомпозитные смеси. Вероятно, более плотная оболочка, образующаяся при увеличении массового содержания хитозана в НК, способствует замедлению генерации ионов серебра Ag+ и снижает их токсичность. Цель данной работы - изучение влияния нанокомпозитов на основе серебросодержащего хитозана на морфометрические и биохимические показатели микроклонов растений картофеля в культуре in vitro в оптимальных условиях. Объектами исследований являлись растения-регенеранты картофеля среднераннего сорта Бриз белорусской селекции. Исследования проводились в Институте химии новых материалов НАН Беларуси.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смирнова С. С., Шачек Т. М., Леонтьев В. Н., Лазовская О. И.
Заглавие : Условия определения глутамата натрия фотометрическим методом
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 78-79: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.466.64
ББК : 535.651.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--содержание веществ--пищевые добавки--добавки--глутаминовая кислота--заменимые аминокислоты--нейромедиаторы--растворы--формы применения веществ и материалов--сульфат меди--сульфаты--методы измерения--измерение--фотометрия--спектроскопия--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-42
Аннотация: Цель работы - подбор оптимальных условий для определения глутамата натрия методом фотометрии. Объектами исследования являлись: пищевая добавка глутамата натрия Е621 и растворы сульфата меди с различной концентрацией.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Серафимович Д. С.
Заглавие : Инкубационные качества яиц родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс Браун" при использовании кормовой добавки Алфавит Аминокислоты
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 8-12: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034.087.7 + 636.52/.58.082.474.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--родительское стадо--основное стадо--кросс линий--кроссбреды--рационы--кормовые добавки--добавки--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--витамины--минералы--кислоты--инкубационные яйца--продукция птицеводства--качество--масса яйца--яйца--строение яйца--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: В структуре рентабельности птицеводческой продукции комбикорма занимают максимальный процент 70 % всех расходов. Представлены результаты эффективности использования кормовой добавки Алфавит Аминокислоты для родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс браун". Выход инкубационных яиц в опытном птичнике в среднем на 3,4 процентных пункта выше, чем в контрольном. Выход яйца с насечкой и боем в опытном птичнике составил в среднем 1 %, что на 0,44 процентных пункта меньше, чем в контрольном, это свидетельствует о более крепкой скорлупе. Выход грязного яйца в опытном птичнике в среднем составил 0,6 %, что на 1 процентный пункт ниже, чем в контрольном птичнике. За период проведения исследования качественные показатели инкубационных яиц в опытном птичнике изменились следующим образом: количество Ед. Хау возросло с 89 до 90 (+1), что составило + 0,2 % от показателя в контрольном птичнике; кислотное число желтка возросло с 4,6 КОН/г до 4,73 КОН/г (+0,13 КОН/г), что составило 6,3 % от показателя в контрольном птичнике; плотность яйца возросла с 1,083 г/см3 до 1,085 г/см3 (+ 0,002 г/см3), что составило + 0,2 % от показателя в контрольном птичнике, pH белка возросло с 8,0 до 8,2 (+0,2), что составило 1,2 % от показателя в контрольном птичнике, pH желтка возросло с 5,9 до 6,1 (+0,2), что составило 3,4 % от показателя в контрольном птичнике.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Серафимович Д. С.
Заглавие : Продуктивность родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс Браун" при использовании кормовой добавки Алфавит Аминокислоты
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 22-26: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.084.524 + 636.52/.58.034.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--куры--кросс линий--кроссбреды--родительское стадо--основное стадо--рационы--кормовые добавки--добавки--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--витамины--минералы--кислоты--микроклимат--климат--яичная продуктивность--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--яйца--инкубационные яйца--продукция птицеводства --масса яйца--качество--выход продукции--валовая продукция--доходы--экономические показатели--окупаемость--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Представлены результаты использования кормовой добавки Алфавит Аминокислоты с целью повышения продуктивности родительского стада кур-несушек кросса "Хайсекс браун". Мониторинг основных показателей микроклимата при содержании родительского стада кур на протяжении всего периода соответствовал гигиеническим нормативам. Родительское стадо кур-несушек опытного птичника смогла достигнуть пика продуктивности в 192 дней, который заложен в ее генетическом потенциале - 93,3-93,7 %, что нельзя сказать о птице из контрольного птичника: ее максимальная продуктивность в возрасте 192 дней составила 92,2 %. Яйценоскость в опытном птичнике на протяжении периода исследований была значительно выше, чем в контрольном. Также можем отметить, что в опытном птичнике пик продуктивности птицы - 94 % и он продлился в период с 46 по 61 день опыта, а далее постепенно снижался и остался на уровне - 93 %, а в контрольной группе ярко выраженного пика продуктивности не наблюдалось. Применение жидкой кормовой добавки Алфавит Аминокислоты способствовало получению дополнительного количества яиц - 535 штук и доход в размере 237 рублей с птичника. При этом стоимость дополнительных затрат составит 191 рублей, а их окупаемость - 2,2 руб/руб.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.033/И 37
Автор(ы) : Измайлович И. Б., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : Способы диверсификации производства мяса птицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 11-19: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033 + 636.52/.58.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--кормовые добавки--серин--заменимые аминокислоты--белковые добавки--сыворотка молока--молоко--переваримость--питательная ценность--живая масса--масса животных--мясная продуктивность--продуктивность--выход мяса--убойные качества--оплата кормов--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Изучалось влияние аминокислотной кормовой добавки "L-гомосерин" и белковой кормовой добавки "ДКБ-МС" на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Аминокислотная кормовая добавка "L-гомосерин" и белковая кормовая добавка "ДКБ-МС" синтезированы научными сотрудниками ГНУ "Институт физико-органической химии" Национальной академии наук Беларуси. Это инновационные продукты микробиологического синтеза. "L-гомосерин" представляет собой порошок коричневого цвета в наполнителе из пшеничных отрубей с 7,5%-ной концентрацией активного вещества. "ДКБ-МС" - белковая кормовая добавка на основе молочной сыворотки в виде порошка золотистого цвета, содержащего 47,9 % сырого протеина, чем и отличается от подобных кормовых средств. Материалом для исследований явились цыплята-бройлеры кросса "RОSS-308" с суточного возраста. Проведенными исследованиями установлено, что отечественная импортозамещающая аминокислотная кормовая добавка "L-гомосерин" в дозе, превышающей норму DL-метионина на 0,1 п. п., способствует интенсификации роста бройлеров: в конце периода выращивания живая масса цыплят опытной группы составляла (2219,2±26,7) г против (2112,4±17,9) г, что на 5 % выше, чем в контрольной группе при достоверной разнице (Р≤0,05); снижению затрат кормов на прирост 1 кг прироста живой массы, которые варьировали от 1,98 до 1,79 кг. Конверсия корма была у цыплят опытной группы и составляла 0,56 против 0,50 ед. в контрольной группе; повышению убойного выхода мяса бройлеров в соответствии с интенсивностью роста молодняка, который составлял от 62,3 в контроле до 64,7 % в опытной; по развитию внутренних органов, по химическому и аминокислотному составу мяса и печени межгрупповых отклонений не обнаружено и соответствовало физиологическим нормам. Белковая кормовая добавка на основе молочной сыворотки "ДКБ-МС" при полной замене в комбикормах для цыплят-бройлеров импортных белковых кормов, в частности рыбной муки, стимулирует обменные процессы в организме птицы, выразившиеся в лучшей переваримости питательных веществ корма и депонировании азота на 4,7 %, увеличении приростов живой массы на 4,8 %, достоверном повышении убойного выхода мяса на 1,7 п. п., снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 3,6 %, получении дополнительной прибыли.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 2(141). - С. 47-51: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.53 + 631.544.4 + 632.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--акклиматизация--адаптация--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--повышенная влажность--влажность--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--поверхность листьев--листья--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--пролин--заменимые аминокислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--эпибрассинолид--брассинолид--ферментная активность--биологические свойства--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--исследования--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Специфическим физиологическим нарушением, наблюдаемым на отдельных культурах, развивающихся в тепличных условиях, является развитие новообразований (вспучивание / отек; edema, oedema) на листьях или плодах. Оно может быть ошибочно принято за инфекционное заболевание или повреждение насекомыми. Приводятся результаты исследований, показывающие, что на фоне повышенной влажности воздуха и при обработке растений картофеля салициловой кислотой или метилжасмонатом наблюдается активное образование вспучиваний, повреждающих листья, которое сопровождается снижением фотосинтетической и ферментативной активности, увеличением содержания пролина более чем в 3 раза. Применение эпибрассинолида способствует снижению негативного действия образовавшихся вспучиваний при повышенной влажности, вызывая увеличение пероксидазной активности и умеренное повышение содержания пролина.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/В 58
Автор(ы) : Герасимович К. М., Рыбинская Е. И., Овчинников И. А., Недведь Е. Л., Калацкая Ж. Н., Гилевская К. С., Николайчук В. В., Ламан Н. А.
Заглавие : Влияние конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц на рост проростков ячменя и содержание в них пролина при солевом стрессе
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 3. - С. 263-273: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 581.192.7 + 581.1.046
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--проростки--фазы развития растений--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--конъюгаты--хитозан--фитоактиваторы--мукополисахариды--коричные кислоты--фенольные кислоты--солевой стресс--стрессы--биометрия--морфометрия--пролин--заменимые аминокислоты--химический состав--характеристики--исследования--22-31
Аннотация: Проведена оценка влияния синтезированных материалов низко- и высокомолекулярного хитозана с оксикоричными кислотами (феруловой и кофейной) на процессы прорастания семян ячменя. Показано, что обработка семян конъюгатами и наночастицами не оказывает негативного влияния на ростовые показатели проростков ячменя, выращиваемых в благоприятных условиях, а обработка семян конъюгатом хитозана с молекулярной массой 30 кДа и кофейной кислоты способствует ускорению роста проростков, при этом в растительных тканях содержится минимальный уровень свободного пролина. При применении конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц у проростков ячменя реализуются различные стратегии адаптации к солевому стрессу (24-часовое действие 4 %-ного NaCl). Наиболее эффективная адаптация отмечалась при обработке конъюгатами хитозана с молекулярной массой 30кДа с оксикоричными кислотами.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аверина Н. Г., Дремук И. А., Савина С. М., Емельянова А. В.
Заглавие : Оценка устойчивости к хлоридному засолению растений сорго (Sorghum) сортов Ефремовская-2а и Сарваш
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 101-104: рис. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.174 + 581.1.046 + 631.524.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорго--зерновые культуры--сорта--всхожесть--посевные качества--хлоридное засоление--засоление--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--стрессоустойчивость--устойчивость--аминолевулиновая кислота--небелковые аминокислоты--активный кислород--свободные радикалы--пролин--заменимые аминокислоты--оценка--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: С использованием ряда биохимических показателей дана оценка солеустойчивости двух сортов сорго Ефремовская-2А и Сарваш. Изучена всхожесть семян, способность к синтезу АЛК, содержание АФК и пролина.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 115-122: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + 636.22/.28.082.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочное скотоводство--скотоводство--красные породы--породы крс--черно-пестрая порода--молочный скот--голштинизация--межпородные скрещивания--производство молока--производство с-х продукции--сырое молоко--молоко--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--жирность молока--качество--сезоны--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований сезонных изменений качественных показателей молока-сырья коров красных пород ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" РПУП "Устье" НАН Беларуси". Установлено, что молоко-сырье коров красных пород имеет более высокое содержание белка, жира, сухих веществ, a также казеина, по сравнению с молоком-сырьем коров белголштин.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/В 58
Автор(ы) : Савина С. М., Дремук И. А., Емельянова А. В., Прищепчик Ю. В., Аверина Н. Г.
Заглавие : Влияние экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты на биосинтез антоцианов и морозоустойчивость озимой пшеницы (Triticum aestivum L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"
Место публикации : Ботаника (исследования): [сборник научных трудов]/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 212-218: рис. (Шифр Ж 306/2022/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.524.85 + 581.1.045 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--селекция--семена--замачивание--технологические процессы--аминолевулиновая кислота--кетокислоты--стимуляция--накопление--колеоптиле--лист--химический состав--характеристики--содержание веществ--антоцианы--пигменты--биосинтез--синтез --пролин--заменимые аминокислоты--экспрессия генов--холодоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--морозоустойчивость--зимостойкость--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Установлено, что экзогенная 5-аминолевулиновая кислота (ALK) стимулировала накопление антоцианов в колеоптилях проростков озимой пшеницы сорта ЭтW5 с красным окрасом и содержанием антоцианов 412 мкмол/г сырой массы. Стимуляция накопления антоцианов сопровождалась увеличением уровней экспрессии генов PAL, CHS и PAP-1. Предварительное замачивание семян пшеницы сорта ЭтW5 и сорта Влади, характеризующегося зеленым окрасом колеоптилей и в 33 раза меньшим содержанием антоцианов по сравнению с сортом ЭтW5, в растворе АЛК в концентрации 50 мг/л в течение 2 ч приводило к повышению морозоустойчивости проростков обоих сортов, что обеспечивалось повышением содержания антоцианов и пролина у сорта ЭтW5 и значительным, в 2,3 раза большим содержанием пролина в колеоптилях сорта Влади по сравнению с сортом ЭтW5.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Никулин В. И., Трофименко Т. В.
Заглавие : Характеристика химического состава жмыха из семян рапса сорта "Неман" белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 27-36: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 665.117.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--посевная площадь--сорта--рапсовый жмых--соевый жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--токсические вещества--хлорорганические пестициды--пестициды--радионуклиды--изотопы--витамины--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--минеральные вещества--растительные белки--пищевое использование--пищевые добавки--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Одним из рациональных путей повышения пищевой ценности продуктов питания является использование вторичных продуктов переработки масложирового производства - жмыха и шрота. В данном сегменте перспективной масляничной культурой для Республики Беларусь является рапс, продукты переработки которого, в частности жмых, содержат эссенциальные пищевые вещества, в том числе полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Однако сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности жмыха из семян рапса белорусской селекции отсутствуют, что определило научную задачу исследования. В результате исследованы показатели безопасности жмыха рапсового сорта "Неман". Определено содержание белка и жира в жмыхе рапсовом, которое составило 35,47 и 8,45 % соответственно. Жмых рапсовый содержит природный антиоксидант - токоферол в количестве 4,32 мг/100г. Суммарное содержание витаминов составляет 483,95 мг/100г, среди которых превалирует содержание витаминов группы В, особенно В4 - 466 мг/100г. В минеральном составе преобладают калий, кальций, магний, марганец. Рапсовый жмых может рассматриваться как источник пополнения ресурсов пищевого белка, пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, что позволяет считать его перспективным сырьем пищевого назначения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Биохимические показатели качества различных тканей и органов осетра сибирского (Acipenser baeri (Brandt))
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 2(17). - С. 3-7: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.423 + 637.56.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетры--рыбы--осетр сибирский--acipenser baerii--acipenser--пресноводные рыбы--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--химический состав--характеристики--содержание веществ--жирные кислоты--липиды--аминокислоты--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--витамины --макроэлементы--микроэлементы--пищевая ценность--качество продуктов питания--калорийность--энергетическая ценность--биохимические исследования--исследования--23-05
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований различных тканей и органов сибирского осетра низовий р. Енисей. Установлено, что данная продукция является высококалорийной и хорошо сбалансированной по наличию жизненно необходимых биологически активных веществ, включающих в себя белок, жир, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 80
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Николайчук В. В.
Заглавие : Стимулирующее действие оксикоричных кислот и их конъюгатов с хитозаном на рост и биохимические показатели микроклонов картофеля in vitro
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 6. - С. 605-613: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/6). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--хитозан--мукополисахариды--кофейная кислота--феруловая кислота--коричные кислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--корнеобразование--развитие растений--морфологические признаки--хлорофиллы--растительные пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--пролин--заменимые аминокислоты--накопление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Рассматривается влияние кофейной и феруловой кислот и их конъюгатов на основе хитозана на ростовые и отдельные биохимические показатели микроклонов картофеля (Solarium tuberosum L.) сорта Бриз в культуре in vitro. Выявлен их положительный эффект на рост и развитие растений, при этом максимальное стимулирующее действие наблюдали у кофейной кислоты и ее конъюгата. Добавление хитозана в питательную среду культивирования вызвало развитие оксидативного стресса в клетках микроклональных растений. Оксикоричные кислоты проявили антиоксидантные свойства, снижая образование активных форм кислорода и стресс-индуцируемое накопление пролина. Конъюгат хитозана и кофейной кислоты действовал как умеренной силы стрессор, активизируя метаболизм и адаптационные процессы у формирующихся микроклональных растений.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/А 19
Автор(ы) : Аверина Н. Г., Дремук И. А., Усатов А. В.
Заглавие : Изучение морфометрических и ряда биохимических показателей солеустойчивого пластомного мутанта "SR-3" горчицы и его родительской формы "Донская-5"
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 1. - С. 7-16: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + 631.528.62 + 581.1.046
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--масличные культуры--зеленные культуры--пластидные мутации--индуцированные мутации--мутации--нитрозометилмочевина--химические мутагены--мутанты--солевой стресс--стрессы--хлорид натрия--хлориды--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--пролин--заменимые аминокислоты--аминолевулиновая кислота--стрессоустойчивость--устойчивость--биохимические исследования--исследования--21-07
Аннотация: Показано, что пластомная мутация, индуцированная нитрозометилмочевиной, приводит к формированию солеустойчивости растений горчицы линии "SR3" по сравнению с родительским сортом "Донская-5", повышает количество проросших семян мутанта и его ростовые показатели как при выращивании на воде, так и при использовании NaCl. При низких и средних концентрациях соли (20, 50 и 100 мМ) наблюдались стимуляция ростовых процессов у обеих форм горчицы, более выраженная у растений мутанта, снижение уровня пролина по сравнению с таковым у растений, выращиваемых на воде, наиболее выраженное у растений линии "SR3", а также более низкое содержание активных форм кислорода у мутанта. Отмечено отрицательное действие более высоких концентраций соли (150, 200 и 250 мМ) на ростовые показатели обеих форм горчицы и меньший негативный эффект на рост растений линии "SR3" при использовании концентрации 150 мМ. Увеличение концентрации соли до 150, 200 и 250 мМ привело также к постепенному возрастанию содержания пролина, особенно у формы "SR3", что в конечном итоге максимально повысило уровень пролина в этом варианте (718 мкг/г свежего веса) и в растениях сорта "Донская-5" (404 мкг/г свежего веса) при использовании концентрации соли 250 мМ. В условиях засоления при 100 и 250 мМ соли способность растений горчицы линии "SR3" накапливать 5-аминолевулиновую кислоту (АЛК) была выше, чем у растений сорта "Донская-5", в 2,6 и 1,5 раза. Отмечена высокая способность растений солеустойчивого мутанта накапливать АЛК и при выращивании в нормальных условиях и в отсутствие NaCl (в 3,8 раза выше, чем у сорта "Донская-5"). Полученные результаты подтверждают выдвинутое ранее предположение о высокой способности растений синтезировать АЛК в нормальных условиях, что может служить показателем их большей стрессоустойчивости.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юлдашев Г., Хайдаров М. М.
Заглавие : Энергетические особенности моноаминодикарбоновых кислот и пролина в темных сероземах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 1. - С. 229-232: табл. - ISBN 978-985-7149-65-0 (Ч. 1)ISBN 978-985-7149-64-3 (Шифр 624785). - ISBN 978-985-7149-65-0 (Ч. 1)ISBN 978-985-7149-64-3. - ISBN 978-985-7149-65-0 (Ч. 1)ISBN 978-985-7149-64-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.56 + 631.452 + 631.41 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сероземы--тип почвы--состав--характеристики--химические свойства--свойства--пролин--заменимые аминокислоты--аминокислоты--плодородие--доступность питательных веществ--жидкостная хроматография--хроматография--полевые опыты--лабораторные методы--методы--научные исследования--исследования--узбекистан--ферганская долина--средняя азия--страны мира--21-46
Аннотация: Описаны полевые и лабораторные исследования теоретических основ улучшения почвенно-экологических, энергетических состояний и повышения плодородия нейтральных слабощелочных сероземных почв с учетом эволюции целинных и орошаемых земель. Исследуемая территория - Север Ферганской долины в пределах Янгикурганского района Наманганской области, Киргизия.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-95 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси