На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (25)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дистилляция<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
582.943
С 66


   
    Состав эфирных масел растений рода Agastache, интродуцированных в Беларуси [] / Н. А. Коваленко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 2. - С. 147-155 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
AGASTACHE -- LAMIACEAE -- яснотковые -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- МЕТОДЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Методом паровой дистилляции получены образцы эфирных масел растений рода Agastache L., интродуцированных в Республике Беларусь. С помощью газожидкостной хроматографии в эфирных маслах растений Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L., Agastache aurantiaca L., Agastache mexicana L., Agastache foeniculum L. идентифицировано и определено более 20 компонентов. Основными компонентами являются лимонен, 1,8-цинеол, ментон, изоментон, метилхавикол, метилэвгенол. Количественный состав образцов эфирных масел зависит от вида растительного сырья. Главным компонентом эфирных масел Agastache pallidiflora ssp. neomexicana L. и Agastache aurantiaca L. является ментон (40-65 %). Эфирное масло Agastache foeniculum L. обогащено пулегоном и изоментоном, а в эфирном масле Agastache mexicana L. преобладают метилхавикол и метилэвгенол. Показаны особенности распределения энантиомеров лимонена, ментона и пулегона. Независимо от вида растений исследованные образцы являются оптически чистыми по (+)-пулегону. Распределение энантиомеров лимонена и ментона является индивидуальной характеристикой исследованных эфирных масел Agastache L.


Доп.точки доступа:
Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Леонтьев, В. Н.; Шутова, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
663.551.5
Я 47


    Яковлева, О. В.
    Компонентный состав дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины [] / О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 45-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследованы качественный и количественный состав летучих компонентов дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины в процессе их фракционной перегонки в зависимости от применения различных сбраживающих компонентов. Выявлены наиболее важные летучие компоненты дистиллятов, влияющие на их органолептические показатели.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В.; Цед, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
620987

    Земсков, В. И.
    Производство растительных масел в условиях сельскохозяйственных предприятий малой мощности [] : учебное пособие / В. И. Земсков, И. Ю. Александров ; рец.: В. Л. Злочевский, В. М. Ульянов, И. Я. Федоренко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 250 с. : рис., табл. - (Бакалавриат и магистратура) (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 245-246 (22 назв.). - ISBN 978-5-8114-2981-3 : 36.85 р.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .7-8
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ОСНОВНЫХ КУЛЬТУР И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .9
Посевные площади и производство зерна в России . - С .10-12
Характеристика и уровень производства семян подсолнечника в России . - С .13-14
Производство семян подсолнечника крестьянскими (фермерскими) хозяйствами РФ . - С .15
Характеристика и уровень производства бобов сои в России . - С .15-18
Состояние производства растительных масел . - С .18
Состояние производства растительных масел в мире . - С .18-19
Состояние производства растительных масел в России . - С .20-22
Физико-механические свойства растительных масел . - С .22-23
Подсолнечное масло . - С .24-25
Соевое масло . - С .26-31
Состав сельскохозяйственных предприятий России в зависимости от посевной площади . - С .31-32
Кормовая ценность фосфолипидов при скармливании животным . - С .32-33
Полезные свойства некоторых растительных масел . - С .33-37
СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .39-40
Технологическая характеристика основных способов получения растительных масел . - С .41-47
Классификация конструктивно-технологических линий извлечения и очистки растительных масел . - С .47-48
Конструктивно-технологические схемы технологических линий производства растительных масел . - С .48-54
Производство рафинированных растительных масел на заводах . - С .54-58
Конструктивно-технологические линии производства подсолнечного масла в условиях малых сельскохозяйственных предприятий . - С .58
Технология получения подсолнечного масла в малых сельскохозяйственных предприятиях . - С .58-60
Схема мини-технологической линии производства подсолнечного масла ЛОРМ-450 . - С .60-61
Конструктивно-технологическая схема линии производства подсолнечного масла ОВОР-450 . - С .61-62
Конструктивно-технологическая схема линии производства растительного масла методом холодного однократного прессования . - С .62-63
Конструктивно-технологическая схема переработки масличных семян однократным прессованием типа DL (Китай) . - С .63-65
Упрощенные технологические схемы производства подсолнечного масла . - С .65-66
Способы рафинации растительных масел и получаемая продукция . - С .67-69
Удаление механических примесей . - С .69-70
Гидратация растительных масел . - С .70-72
Способы гидратации и схемы установок для получения гидратированных масел и фосфатидных концентратов . - С .73-75
Установка Алтайского ГАУ для гидратации растительных масел . - С .76-78
Щелочная рафинация . - С .78
Нейтрализация . - С .78-79
Удаление восков (винтеризация) . - С .80
Отбеливание масла . - С .80
Дезодорирование масла . - С .80-81
Дистилляция масла . - С .81
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .83-84
НЕОДНОРОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ РАЗДЕЛЯЕМОСТЬ . - С .85
Классификация неоднородных систем . - С .86-87
Характеристика разделяемости суспензий . - С .87-88
Разделение сложных жидких систем в гравитационном поле . - С .88-95
Центробежная фильтрация в цилиндрических роторах центрифуг . - С .95-102
Центрифугирование растительных масел в конической фильтрующей центрифуге с фильтрующей перегородкой из природного цеолита . - С .102
Процессы при работе конической фильтрующей центрифуги . - С .102-106
Особенности математического моделирования процесса центрифугирования растительных масел в конической фильтрующей центрифуге . - С .107-112
Цеолиты природные. Область применения . - С .112-115
Характеристика цеолитов, используемых в качестве фильтрующего материала . - С .115-121
Влияние параметров цеолитовой фильтровальной перегородки на разделяемость . - С .121-122
Теоретические основы выведения фосфолипидов . - С .122-127
Математическое моделирование рабочего процесса производства растительных масел . - С .127
Системный подход при моделировании рабочего процесса производства растительных масел . - С .127-129
Математическая модель процесса функционирования технологических линий производства растительных масел . - С .130-133
ПРОИЗВОДСТВО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ АПК . - С .135-136
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ИЗВЛЕЧЕНИЮ И ПРЕССОВАНИЮ . - С .137-138
Этапы технологического процесса производства подсолнечного масла . - С .139-143
Оборудование для подготовки семян подсолнечника к прессованию . - С .144
Обрушивание масличных семян . - С .144-164
Измельчение и тепловая обработка семян . - С .164-169
Аппараты для влаготепловой обработки мятки . - С .169-174
Извлечение масла методом прессования . - С .175- 179
Шнековые прессы для крупных сельскохозяйственных предприятий производства растительных масел . - С .179-183
Шнековые прессы для малых сельскохозяйственных предприятий производства растительных масел . - С .183-187
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .189-190
Гравитационные осадительные установки (гущеловушки) . - С .191-193
Фильтр-прессы . - С .193-198
Центрифуги . - С .198-205
Сепараторы . - С .205
Сепаратор для очистки прессовых растительных масел Г9-МСТ . - С .205-207
Сепараторы из мясоперерабатывающей и рыбной промышленности . - С .207
Сепараторы центробежные СЦ-0,5, СЦ-1,5, СЦ-3 . - С .208
Центробежный сепаратор УОР-401У (СЦ-3) . - С .208-213
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА . - С .215-216
Характеристика операций технологического процесса производства подсолнечного масла . - С .217-223
Проектирование технологического процесса предприятий малой мощности производства гидратируемого масла . - С .223-227
Проектирование технологического процесса семейных предприятий малой мощности . - С .227
Мини-конструктивно-технологическая линия производства подсолнечного масла в семейных предприятиях . - С .227-228
Требования ВНТП 20м-93 при проектировании производства подсолнечного масла . - С .228
Состав производства подсолнечного масла и режим работы согласно ВНТП 20м-93 . - С .228-230
Автоматизация и механизация производственных процессов . - С .230
Лаборатория . - С .230-231
Требования к качеству сырья и вспомогательных материалов . - С .231-232
Теоретический материальный баланс . - С .232-235
Расходы энергоресурсов на технологические нужды . - С .235-236
Экономическая эффективность технологического процесса производства гидратированного подсолнечного масла . - С .237
Расчет исходных данных цеха гидратации . - С .237-238
Расчет материального баланса при производстве подсолнечного масла в проектируемой установке . - С .238
Расчет экономических показателей . - С .239-242
Расчет коэффициента эффективности капиталовложений . - С .242-243
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены современное состояние методов производства растительных масел, как на заводах, так и на мелких предприятиях, технологические факторы, оказывающие влияние на процесс.


Доп.точки доступа:
Александров, И. Ю.; Злочевский, В. Л. \рец.\; Ульянов, В. М. \рец.\; Федоренко, И. Я. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/620987 (1)
Свободны: ОКД/665/620987 (1)
Найти похожие

4.
616701

    Гандурина, Л. В.
    Основы химии и микробиологии воды : учебное пособие / Л. В. Гандурина, А. Н. Рожков ; рец. Н. Е. Кручинина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. A. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. - 168 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 160 (13 назв.). - ISBN 978-5-9675-1422-7 : 66 р.
Приложения: с. 161-168
    Содержание:
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ . - С .5
Периодическая система элементов Д. И. Менделеева . - С .5
АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОЕ СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВ . - С .6
Строение атомов . - С .6-9
Виды связей атомов в молекуле . - С .10-12
Валентность и степень окисления . - С .12-13
Виды неорганических и органических веществ . - С .13-19
ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ . - С .19
Тепловые эффекты химических реакций . - С .20-22
Возможность самопроизвольного протекания химических реакций . - С .22-24
Кинетика химических реакций . - С .25
Катализ . - С .26
Химическое равновесие . - С .26-27
Смещение химического равновесия. Принцип Ле Шателье . - С .28
Виды химических реакций . - С .28-29
ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ . - С .29-30
Вода и ее свойства . - С .30-33
Образование водных растворов . - С .33-37
Растворимость веществ в воде . - С .37-39
Концентрация растворов . - С .39-41
Сильные и слабые электролиты . - С .41-45
Коллигативные свойства водных растворов . - С .45-48
Свойства разбавленных растворов электролитов . - С .48-49
Свойства концентрированных растворов электролитов . - С .49-51
Свойства растворов малорастворимых ионных веществ . - С .51-53
Свойства водных растворов комплексных соединений . - С .53-54
Реакции в водных растворах . - С .54
Кислотно-основные реакции . - С .54-57
Реакции гидролиза . - С .57-60
Реакции комплексообразования . - С .60-61
Обменные реакции осаждения . - С .61
Окислительно-восстановительные реакции . - С .61-64
Равновесия в водных растворах . - С .64-65
ОСНОВЫ ХИМИИ ВОДЫ . - С .66
ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ . - С .66
Общая характеристика природных вод . - С .66-70
Общие показатели качества воды . - С .70-79
Буферные свойства воды . - С .79-80
Стабильность воды . - С .80-83
Классификация природных вод . - С .83-86
Требования к качеству очищенных природных вод . - С .86-90
СТОЧНЫЕ ВОДЫ . - С .90-93
МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ . - С .94-95
ГРУБОДИСПЕРСНЫЕ ПРИМЕСИ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ . - С .95-96
Отстаивание . - С .96-97
Флотация . - С .98-100
Фильтрование . - С .100-102
ТОНКОДИСПЕРСНЫЕ И КОЛЛОИДНЫЕ ПРИМЕСИ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ . - С .102-105
Неорганические коагулянты . - С .106-108
Органические коагулянты . - С .108-111
Флокулянты . - С .111-112
Параметры коагуляционной очистки воды . - С .113-118
МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ РАСТВОРЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ . - С .119
Нейтрализация . - С .119-120
Химическое осаждение . - С .120-123
Окисление . - С .123-124
Восстановление . - С .124-125
Адсорбция . - С .125-126
Ионный обмен . - С .126-128
Мембранные методы . - С .128-129
Электродиализ . - С .129
Вымораживание . - С .129-130
Дистилляция . - С .130
Технологии очистки воды . - С .130-133
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ВОДЫ . - С .134
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .134
Систематика и морфология микроорганизмов . - С .134-139
Физиология микроорганизмов . - С .139-144
Роль микроорганизмов в природе и очистке воды . - С .144-148
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ . - С .148-149
Методы обеззараживания . - С .150-159
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Учебное пособие "Основы химии и микробиологии воды" состоит из четырех разделов и содержит основные понятия из курса общей химии и микробиологии, характеристики химических и микробиологических примесей природных и сточных вод, методы и схемы очистки и обеззараживания воды.


Доп.точки доступа:
Рожков, А. Н.; Кручинина, Н. Е. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. A. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/616701 (1)
Свободны: ОКД/54/616701 (1)
Найти похожие

5.
617053

    Ветошкин, А. Г.
    Основы инженерной защиты окружающей среды : учебное пособие / А. Г. Ветошкин ; рец.: К. Р. Таранцева, В. С. Демьянова. - Москва ; Вологда : Инфра-Инженерия, 2017. - 455 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 449-451 (108 назв.). - ISBN 978-5-9729-0124-1 : 125 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .10-55
Агрегатные состояния веществ . - С .10-11
Свойства твердых тел . - С .11-13
Объединенный газовый закон . - С .13-15
Основные понятия и законы термодинамики . - С .15-18
Смачивание и капиллярные явления . - С .18-21
Коллоидные системы . - С .21-23
Микрогетерогенные и грубодисперсные системы . - С .23-27
Поверхностные явления . - С .27-30
Растворенное состояние веществ . - С .30-35
Кинетика химических процессов . - С .35-38
Свойства переноса в многокомпонентных системах . - С .38-46
Кинетика гетерогенных процессов . - С .46-47
Составы многокомпонентных систем . - С .47-53
Структурно-геометрические характеристики пористых сред . - С .53
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЕЕ ЗАЩИТЫ . - С .56-117
Основные источники загрязнений окружающей среды . - С .56-58
Показатели качества окружающей среды . - С .58-61
Загрязнения атмосферного воздуха . - С .61
Источники загрязнения атмосферы . - С .61-64
Характеристики пылегазовых загрязнителей воздуха . - С .64-67
Основные свойства аэрозолей . - С .67-76
Вредные газы и пары . - С .76-78
Загрязнения водной среды . - С .78
Классификация вод . - С .78-80
Источники загрязнения водной среды . - С .80-83
Свойства водных систем . - С .83-85
Твердые промышленные и бытовые отходы . - С .85-88
Энергетическое загрязнение окружающей среды . - С .88-99
Основные процессы инженерной защиты окружающей среды от техногенных загрязнений . - С .99-101
Методы очистки пылевоздушных выбросов . - С .101-104
Методы и способы очистки газовых выбросов . - С .104-106
Классификация методов очистки сточных вод . - С .106-110
Методы защиты литосферы от отходов . - С .110-113
Методы защиты от энергетических воздействий . - С .113-115
Принципы интенсификации процессов защиты окружающей среды . - С .115-116
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И ЖИДКОСТНЫХ СБРОСОВ . - С .118-195
Процессы осаждения частиц в гетерогенных системах . - С .118-145
Основные закономерности и механизмы осаждения аэрозолей . - С .118-121
Гравитационное осаждение частиц аэрозолей . - С .121-127
Отстаивание сточных вод . - С .127-132
Инерционное осаждение частиц аэрозолей . - С .132-135
Центробежное осаждение частиц аэрозолей . - С .135-139
Центробежное осаждение примесей из сточных вод . - С .139-146
Гидродинамика зернистых слоев . - С .146-151
Процессы фильтрования гетерогенных систем . - С .151
Фильтрование аэрозолей через пористые материалы . - С .151-157
Фильтрование сточных вод . - С .157-165
Фильтрование и обезвоживание осадков сточных вод . - С .165-170
Процессы мокрой газоочистки . - С .170-181
Процессы рассеивания выбросов в атмосфере . - С .181-191
Диффузионные процессы рассеивания в атмосфере . - С .184-186
Распространение загрязнений в атмосфере . - С .186-187
Изменение концентрации примесей в атмосфере . - С .187-192
Разбавление примесей в гидросфере . - С .192-193
ПРОЦЕССЫ МАССООБМЕНА В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .196-261
Абсорбция газовых примесей . - С .196-218
Растворы газов в жидкостях . - С .199-201
Равновесие в процессах абсорбции . - С .201-206
Материальный баланс абсорбции . - С .206-209
Массоперенос в процессе абсорбции . - С .209-211
Кинетические закономерности абсорбции . - С .211-215
Схемы абсорбционных процессов . - С .215-217
Десорбция и дегазация растворенных примесей . - С .217-219
Процесс адсорбции примесей . - С .219-244
Основы адсорбции . - С .219-220
Адсорбенты . - С .220-223
Механизм процесса адсорбции . - С .223-225
Равновесие при адсорбции . - С .225-227
Материальный баланс процесса адсорбции . - С .227-229
Кинетика адсорбции . - С .229-230
Десорбция из адсорбентов поглощенных примесей . - С .230-231
Адсорбция примесей из газов . - С .231-239
Адсорбция примесей сточных вод . - С .239-245
Экстракция загрязнений из растворов и твердых тел . - С .245-254
Жидкостная экстракция . - С .245-252
Экстрагирование из твердых веществ . - С .252-254
Кристаллизация веществ из растворов . - С .254-258
ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .262-283
Каталитические процессы очистки и обезвреживания газовых выбросов . - С .262-269
Теория катализа . - С .263-266
Кинетика реакций гетерогенного катализа . - С .266-267
Каталитические реакторы . - С .267-269
Химические процессы очистки сточных вод . - С .270-271
Нейтрализация сточных вод . - С .271-273
Окисление загрязнителей сточных вод . - С .273-277
Очистка сточных вод восстановлением . - С .277-278
Химическая очистка сточных вод от ионов тяжелых металлов . - С .278-279
Дезодорация и химическая дегазация сточных вод . - С .279-281
Химические способы обработки жидких отходов . - С .281-282
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .284-331
Осаждение частиц аэрозолей в электрическом поле . - С .284-291
Термофорез взвешенных частиц аэрозолей . - С .291-292
Коагуляция в аэрозолях . - С .292-295
Физико-химические процессы очистки сточных вод . - С .295-326
Коагуляция и флокуляция загрязнений сточных вод . - С .296-301
Процессы флотационной очистки сточных вод . - С .301-308
Пенная сепарация поверхностно-активных веществ . - С .308-311
Процесс ионного обмена в растворах . - С .311-318
Обратный осмос и ультрафильтрация в растворах сточных вод . - С .318-321
Электрохимические процессы очистки сточных вод . - С .321-326
Электрофизические процессы обогащения твердых отходов . - С .326-328
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .332-349
Основные показатели биохимических процессов . - С .332-333
Механизм биохимического распада органических веществ . - С .333-336
Аэробный метод биохимической очистки . - С .336-338
Системы аэробной биохимической очистки . - С .338-345
Анаэробные методы биохимической очистки . - С .345-347
ТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .350-391
Конденсация парогазовых загрязнений выбросов . - С .350-356
Высокотемпературное обезвреживание газов . - С .356-360
Термические процессы обработки сточных вод . - С .360-371
Концентрирование растворов сточных вод . - С .360-364
Термическая перегонка (дистилляция) сточных вод . - С .364-368
Термоокислительное обезвреживание сточных вод . - С .368-372
Термические процессы обработки отходов . - С .372-389
Термическое обезвреживание минерализованных стоков . - С .372-374
Термическое кондиционирование осадков сточных вод . - С .374-375
Сушка влажных материалов . - С .375-385
Термохимическая и термическая обработка твердых отходов . - С .385-389
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНИКЕ ЗАЩИТЫ ЛИТОСФЕРЫ . - С .392-422
Измельчение твердых отходов . - С .392-400
Классификация и сортировка твердых отходов . - С .401-407
Перемешивание в жидкостях и смешение твердых сыпучих материалов . - С .407-415
Перемешивание в жидких средах . - С .407-412
Смешение твердых сыпучих материалов . - С .412-415
Механическое обогащение при рекуперации твердых отходов . - С .415-417
Компактирование сыпучих материалов и твердых отходов . - С .417-421
ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ . - С .423-445
Теоретические основы защиты от энергетических воздействий . - С .423-425
Защита от акустических и механических колебаний . - С .425-436
Защита от электромагнитных полей и излучений . - С .436-442
Защита от ионизирующих излучений . - С .442-445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ГАЗЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТВЕРДЫЕ ТЕЛА -- АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- АЭРОЗОЛИ -- ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- АБСОРБЦИЯ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Приведены классификация и характеристики основных видов загрязнений, даны классификации методов и процессов защиты атмосферы, гидросферы, литосферы от химических и физических видов загрязнений. Рассмотрены основные закономерности процессов инженерной защиты окружающей среды, включая гидромеханические, массообменные, физико-химические и тепловые процессы защиты атмосферного воздуха от аэрозолей, вредных газов и паров, очистки сточных вод от примесей, защиты литосферы от отходов, изложены вопросы рассеивания выбросов в атмосфере и разбавление сбросов гидросфере, изложены теоретические основы процессов и средств защиты от энергетических воздействий.


Доп.точки доступа:
Таранцева, К. Р. \рец.\; Демьянова, В. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/617053 (1)
Свободны: ОКД/Э/617053 (1)
Найти похожие

6.
617086

   
    Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р.
    Содержание:
РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21
ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23
Объемные и сетчатые фильтры . - С .24
Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26
Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27
Требования к баромембранным процессам . - С .27-29
ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29
Обратный осмос . - С .30
Нанофильтрация . - С .30
Ультрафильтрация . - С .30
Микрофильтрация . - С .30
ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30
Модели переноса . - С .31-32
ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33
УФ-и МФ-мембраны . - С .33
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33
Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34
Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35
Характеристики систем . - С .35
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35
Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36
Размер пор . - С .36
Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37
Пропускная способность . - С .37
Коэффициент концентрирования . - С .37
Срок жизни мембран . - С .37-38
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39
ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39
Мембранные процессы . - С .39-
Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47
СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47
Структура мембраны . - С .47-49
Свойства материалов . - С .49-53
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54
Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60
Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62
ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62
Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65
Влияние производственных параметров . - С .65-69
ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69
Общие сведения . - С .69-70
Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71
Прямой осмос . - С .71-
Осмотическая дистилляция . - С .72-73
Мембранная дистилляция . - С .73-74
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80
ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80
Ацетат целлюлозы . - С .80-82
Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83
Полиамид . - С .83-84
Поливинилиденфторид . - С .84
Тонкопленочные композиты . - С .84-85
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85
Керамические мембраны . - С .85-87
Металлические мембраны . - С .87-88
КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88
Спиральные модули . - С .88-91
Трубчатые модули . - С .91-92
Половолоконные модули . - С .93-94
Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96
РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96
Диафильтрация . - С .96-98
Периодические системы . - С .98-99
Непрерывные системы . - С .100-102
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102
ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104
ВВЕДЕНИЕ . - С .104
СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105
Сопротивление мембраны . - С .105-106
Концентрационная поляризация . - С .106-112
Засорение мембран . - С .112-115
Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116
Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117
ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118
Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121
Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130
Дезинфекция . - С .130-131
Процедуры мойки . - С .131-134
Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135
НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136
НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143
ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146
Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146
Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151
Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154
Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168
ВВЕДЕНИЕ . - С .168
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171
Преимущества нормализации по белку . - С .171-173
Некоторые нормативные аспекты . - С .173
Технологии нормализации по белку . - С .173-175
СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175
Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178
Области промышленного применения . - С .178-180
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181
УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186
ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187
МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188
Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191
Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196
Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197
Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198
ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198
Общие сведения . - С .198
Концентрированный йогурт . - С .198-201
Шрикхенд и чакка . - С .201
Имер . - С .201-203
Скир . - С .203
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204
Химический состав . - С .204-214
Микробиологические показатели . - С .214-215
Органолептические свойства . - С .215-216
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217
СЫРОДЕЛИЕ . - С .224
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225
СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225
Буферная способность . - С .225-226
Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227
Сычужное свертывание . - С .227
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227
Нормализация по белку . - С .227-228
Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229
Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234
Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235
КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236
Удаление бактерий . - С .236-237
Нормализация по казеину . - С .237-238
Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238
Регенерация жира и рассола . - С .238-239
НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241
ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245
ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248
ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250
Микрофильтрация . - С .250-251
Ультрафильтрация . - С .251-253
Диафильтрация . - С .253-254
Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254
Электродиализ и прочие методы . - С .254-258
Интегрированные технологии . - С .258
РЕЗЮМЕ . - С .259
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263
ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264
РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264
Общая ситуация . - С .264-265
Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267
Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272
Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274
Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276
Производство концентратов молочного белка . - С .276-277
Сферы применения КМБ . - С .278-280
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284
ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286
Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289
Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293
Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294
Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299
Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300
Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301
Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302
Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303
Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305
Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306
Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307
Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309
Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309-
Удаление молочной кислоты . - С .310-311
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311
Мембранная деминерализация . - С .311-313
Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317
ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326
ВВЕДЕНИЕ . - С .326
Общие сведения . - С .326
Основы производства . - С .326-329
ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330
Микрофильтрация . - С .330
Ультрафильтрация . - С .330-331
Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332
ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332
Засорение мембран . - С .332
Способы снижения засорения мембран . - С .332-334
Способы устранения засорения мембран . - С .334-335
ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340
КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345
ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349
ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350
ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351
Измельчение . - С .351-352
Затирание . - С .352
Отделение сусла . - С .353-355
Кипячение сусла . - С .355-356
Отделение труба . - С .356-357
Брожение . - С .357-358
Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360
Подработка пива . - С .360
Стабилизация и розлив пива . - С .360-361
ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361
Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362
Брожение . - С .363
Осветление и созревание . - С .363
Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364
Отделение сусла . - С .364-369
Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372
Общие сведения . - С .372-373
Осветление сидра . - С .373-375
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375
Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377
Микробиологическая стабилизация . - С .377-379
Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381
Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383
Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387
ВИНОДЕЛИЕ . - С .391
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394
МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394
Типовые традиционные методы . - С .394-395
Мембранное фильтрование . - С .395-396
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398
ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399
КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399
Обратный осмос . - С .399-401
Ультрафильтрация . - С .401-402
Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403
Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404
Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405
Стабилизация тартратов . - С .405-406
Регулирование значения pH . - С .407
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413
Введение . - С .413
Технология получения уксуса . - С .414-415
Мембранные технологии . - С .415-417
Краткое резюме . - С .417
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ
Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов.


Доп.точки доступа:
Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617086 (1)
Свободны: ОКД/664/617086 (1)
Найти похожие

7.


   
    Влияние параметров технологического процесса переработки фруктового сырья на стойкости спиртных напитков / Д. В. Андриевская [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 58-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВЫДЕРЖКА ВИН -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРЕПОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлен анализ основных этапов производства спиртных напитков на основе фруктовых дистиллятов.


Доп.точки доступа:
Андриевская, Д. В.; Ульянова, Е. В.; Трофимченко, В. А.; Моисеева, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

8.


    Кулагова, Е. П.
    Комплексный технологический процесс производства яблочного дистиллята и оценка показателей его качества [] / Е. П. Кулагова, О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 253-264 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- БРОЖЕНИЕ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- 23-43
Аннотация: Исследования связаны с решением важной и актуальной проблемы в винодельческой промышленности – использования отходов и побочных продуктов производства в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В ходе выполнения экспериментальной части использованы общепринятые и специальные методы и методики исследований; изучены особенности протекания процессов экстракции, брожения и фракционной перегонки. Впервые в технологии изготовления яблочных дистиллятов применен прием сокращения количества образующейся головной фракции при фракционной перегонке и научно обоснована перспективность повторного применения нового побочного продукта фракционной перегонки – промежуточной фракции, а также на стадии брожения задействован диффузионный сок, полученный из яблочных выжимок. Уникальность состоит еще и в том, что все приемы объединены в единый комплексный подход. В результате разработана научно обоснованная, усовершенствованная и экономически эффективная технология производства яблочных дистиллятов с применением комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов виноделия, позволяющая повысить уровень экономической целесообразности и эффективности отрасли и являющаяся основой инновационного развития экономики в направлении импортозамещения. Отражена принципиальная технологическая схема разработанной технологии, описаны ее операции и стадии, а также приведены исследования основных показателей качества (физико-химические, органолептические показатели и сравнительный анализ дегустации потребительской фокус-группы) яблочных дистиллятов, полученных по комплексной технологии использования отходов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Рабчонок, Н. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Rakhmonov, Sh. B.
    Systematic analysis hierarchical structure of cotton seed micelle final distillation equipment / Sh. B. Rakhmonov // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 60-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ХЛОПКОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Цель исследования - использование передовых и эффективных методов изучения технологических процессов для проведения углубленных научных исследований и получения необходимых практических результатов.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

10.
626676

    Кулагова, Е. П.
    Технология производства яблочных дистиллятов с использованием вторичных сырьевых ресурсов виноделия : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" (технические науки) / Е. П. Кулагова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-18 (15 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Разработка технологии производства яблочных дистиллятов с использованием в качестве вторичных сырьевых ресурсов яблочных выжимок и спиртосодержащих фракций фруктовой дистилляции является перспективной инновационной задачей, ориентированной на повышение выхода конечной виноделия. Разработка подобной инновационных подходов позволит повысить эффективность производственной продукции с одновременным снижением количества образующихся отходов виноделия.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.


    Кулагова, Е. П.
    Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь, О. Н. Юденко // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 130-138 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Рассмотрены перспективы вторичного использования головной фракции в технологии изготовления яблочных (фруктовых) или кальвадосных дистиллятов. Для этого проведен анализ состава данного побочного продукта с учетом требований распространяющихся на него технических нормативно-правовых актов. На его основании впервые было предложено при проведении процесса фракционной перегонки осуществить отбор не трех, а четырех фракций, характерных для классической технологии. По вновь предложенной технологии были получены лабораторные образцы головных и промежуточных фракций, проанализированы их физико-химические показатели. Таким образом, подтверждена целесообразность выделения и последующего внесения промежуточной фракции фруктового дистиллята во фруктовый виноматериал.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Юденко, О. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

12.


    Волкова, С. В.
    Исследование возможности получения дистиллята на основе свежепроросшего солода из кукурузы / С. В. Волкова, Е. А. Цед, Д. А. Сулим // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 28-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- СОЛОДОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОЛОД -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Представлена технология получения дистиллятов на основе солода из кукурузы, выращенной в Республике Беларусь. Технология получения зерновых дистиллятов в зависимости от страны производителя достаточно широко варьируется. Зерновые дистилляты различаются по виду сырья, используемого для получения напитка.


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Сулим, Д. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

13.
663.35
И 66


   
    Инновационная технология гайстов - крепких спиртных напитков из отечественного плодово-ягодного сырья [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- гайст -- плодово-ягодное сырье -- МАЦЕРАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты научно-исследовательской работы по разработке и внедрению технологии производства крепких спиртных напитков, получаемых путем мацерации неферментированного плодово-ягодного сырья с последующей их дистилляцией. Разработана технологическая документация по производству инновационных спиртных напитков - гайстов.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Гайдым, О. И.; Трофимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Ташева, С.
    Исследование энергетической эффективности дистилляционных установок для переработки цветочного и лиственного эфирно-масляного сырья в Болгарии / С. Ташева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 26-30 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСТИЛЛЯТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТЫ -- ЛИСТЬЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОПОТЕРИ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ -- ВОДА -- РАСХОД -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

15.
605713

    Майстренко, В. Н.
    Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 011000 - Химия / В. Н. Майстренко, Н. А. Клюев ; рец. Ю. С. Другов. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 323 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-204-6 : 69300 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .13
Экологическое нормирование . - С .13-20
Определение следов органических загрязнителей . - С .21-24
Выбор метода анализа и приборное обеспечение . - С .24-31
Контроль качества измерений . - С .31-43
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ . - С .44-45
Классификация приоритетных органических загрязнителей . - С .45-52
Физико-химические свойства приоритетных загрязнителей. Содержание в природных средах и живых организмах . - С .53-64
Полициклические ароматические углеводороды . - С .64-72
Полихлорированные бифенилы . - С .72-78
Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .78-94
Фенолы и их производные . - С .94-98
Фталаты . - С .98-102
Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .102-111
Хлорбензолы, хлорпарафины, бромбифенилы . - С .111-120
ИСТОЧНИКИ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .121-122
Химическая промышленность . - С .122-125
Производство черных и цветных металлов . - С .125-128
Целлюлозно-бумажная промышленность . - С .128-129
Производство продукции из минерального сырья . - С .129-130
Производство электрической и тепловой энергии . - С .130-131
Сжигание промышленных и бытовых отходов . - С .131-134
Транспорт . - С .134-136
Промышленные изделия и потребительские товары . - С .136-139
Последствия чрезвычайных ситуаций . - С .139-140
Захоронения и свалки отходов . - С .140-143
ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .144
Атмосферные загрязнители. Мониторинг трансграничных загрязнителей . - С .144-150
Поверхностные воды и донные отложения . - С .151-156
Грунты и почвы . - С .156-160
Растительные материалы . - С .160-162
Биосреды . - С .162-164
Пищевые продукты . - С .164-168
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .169-170
Отбор проб воздуха . - С .170-183
Отбор проб воды и атмосферных осадков . - С .183-190
Отбор проб почв, донных отложений и растительных материалов . - С .190-193
Отбор проб биотканей и пищевых продуктов . - С .194-199
МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .200
Требования к методам подготовки проб . - С .201-206
Хранение и предварительная подготовка проб . - С .206-212
Упаривание, дистилляция и сублимация . - С .212-214
Жидкостная экстракция . - С .214-219
Твердофазная экстракция . - С .219-224
Сверхкритическая флюидная экстракция . - С .224-228
Газовая экстракция. Статический и динамический парофазный анализ . - С .228-231
Хроматографические методы . - С .231-237
Разделение с помощью мембран . - С .238-239
Дериватизация . - С .239-242
Микроволновое излучение . - С .242-246
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БИОСРЕД . - С .247
Методы оптической спектроскопии и люминесценции . - С .247-256
Газовая хроматография . - С .256-263
Хромато-масс-спектрометрия . - С .263-269
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .270-274
Капиллярный зонный электрофорез . - С .274-278
Инверсионная вольтамперометрия . - С .278-284
Ферментативные и иммунохимические методы . - С .284-293
Методы скрининга стойких органических загрязнителей . - С .293-297
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ . - С .298
Фенолы и их производные . - С .298-301
Фталаты . - С .301-303
Полициклические ароматические углеводороды . - С .303-307
Хлорбензолы и хлорпарафины . - С .307-310
Хлорорганические пестициды . - С .310-312
Полихлорированные бифенилы . - С .312-316
Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .316-319
Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .319-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ
Аннотация: Обобщены данные по организации и проведению эколого-аналитического мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) - полихлорированных диоксинов, дибензофуранов, бифенилов, хлорсодержащих пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, хлорфенолов, фталатов, хлорбензолов, органических соединений ртути, олова и свинца в природных средах и живых организмах, а также применению методов аналитической химии для определения этих веществ в различных объектах. Рассмотрены особенности распространения СОЗ в природных средах, их свойства, классификация. Большое внимание уделено методам пробоотбора, пробоподготовки и определения СОЗ в природных матрицах.


Доп.точки доступа:
Клюев, Н. А.; Другов, Ю. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/605713 (1)
Свободны: ОКД/Э/605713 (1)
Найти похожие

16.
663.551.11
Р 34


   
    Результаты испытания коньячных перегонных установок моделей «КУ-500» и «КУ-2-500» [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 5. - С. 5-6, 46 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕГОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНЬЯЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
579175

    Гунько, С. М.
    Комплексна мембранна технологiя концентрування яблучного соку [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук / С. М. Гунько ; Національний університет "Киево-Могилянська академія". - Київ, 2002. - 16 с. - Библиогр.: с.13-14
Перевод заглавия: Комплексная мембранная технология концентрирования яблочного сока
УДК

Кл.слова (ненормированные):
концентрация веществ -- физико-химические свойства -- дистилляция -- технологические процессы -- осветление -- ультрафильтрация -- фильтрация -- соки -- Украина -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Національний університет "Киево-Могилянська академія"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
582078

    Арутюнян, Н. С.
    Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование [] : монография / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2004. - 282 с. - Библиогр.: с.276-277. - ISBN 5-901065-64-6 : 82022 р.
Приложения: с.269-275
УДК

Кл.слова (ненормированные):
очистка -- технологические процессы -- продукты питания -- характеристика -- растительные масла -- животные жиры -- фосфолипиды -- липиды -- пигменты -- органические вещества -- воска -- витамины -- жирорастворимые витамины -- стеролы -- спирты -- транспортировка -- технологическая схема -- адсорбция -- поглощение -- дезодорация -- дистилляция -- предупреждение -- окисление -- химические реакции -- отходы -- потери -- контроль качества -- исследования -- технологическое оборудование -- оборудование -- классификации

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Корнена, Е.П.; Нестерова, Е.А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/582078 (1)
Свободны: ОКД/665/582078 (1)
Найти похожие

19.
593680

    Паронян, В. Х.
    Аналитический контроль и оценка качества масложировой продукции [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260401 (270700) "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста 260200 (655600) "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина ; рец.: А. П. Нечаев, О. В. Кислухина. - Москва : ДеЛи принт, 2007. - 312 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 311-312. - ISBN 978-5-94343-145-6 : 140800 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОТБЕЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- РАФИНАЦИЯ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО -- МЫЛА -- ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО -- АВТОКЛАВЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ
Аннотация: Описаны современные способы и методы лабораторных работ, отбора проб, определения посторонних веществ в маслах и жирах, сопутствующих веществ. Приведены практические занятия по разделам производства и переработки растительных масел, по материальным расчетам технологических процессов жиропереработки, нейтрализации, дезодорации и комплексной рафинации жиров. Представлены материальные расчеты процессов производства маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, безреактивного расщепления жиров в автоклавах, дистилляции глицерина и жирных кислот, производства хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств.


Доп.точки доступа:
Скрябина, Н. М.; Нечаев, А. П. \рец.\; Кислухина, О. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/593680 (1)
Свободны: ОКД/664/593680 (1)
Найти похожие

20.
610640

    Ветошкин, А. Г.
    Основы процессов инженерной экологии. Теория, примеры, задачи [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Техносферная безопасность" и "Защита окружающей среды" / А. Г. Ветошкин ; рец.: А. А. Александров, Д. А. Баранов, К. Р. Таранцева. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 510 с. : рис. - Библиогр.: с. 501-506. - ISBN 978-5-8114-1525-0 : 782200 р.
    Содержание:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
Агрегатные состояния вещества . - С .12-15
Составы многокомпонентных газовых и жидких смесей . - С .15-19
Основные свойства газов . - С .19
Газовые законы . - С .19-28
Уравнение состояния идеальных газов . - С .22-24
Уравнение состояния реальных газов . - С .24-27
Диссоциация газов . - С .27-28
Плотность веществ . - С .28
Плотность газов и паров . - С .28-29
Плотность жидкостей . - С .29-31
ФИЗИКО-ХИМИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .32-33
Коллоидные системы . - С .33-44
Поверхностные свойства на границе раздела фаз . - С .44
Поверхностное натяжение . - С .45-50
Смачивание и капиллярные явления . - С .50-52
Явление адгезии . - С .52-53
Флотация примесей сточных вод . - С .54-58
Образование дисперсных систем . - С .58
Уравнения состояния фаз . - С .58-61
Образование зародышей дисперсной фазы . - С .61-64
Диспергирование веществ . - С .64-65
Устойчивость дисперсных систем . - С .65-77
Фазовое равновесие в гетерогенных системах . - С .77-78
Условия фазового равновесия . - С .78-79
Правило фаз Гиббса . - С .79-81
Равновесие газов и паров с жидкостью . - С .81-83
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫБРОСОВ, СБРОСОВ И ОТХОДОВ
Основные понятия и законы термодинамики . - С .84-86
Первый закон термодинамики . - С .86-90
Второй закон термодинамики . - С .90-93
Свободная энергия системы . - С .93-94
Теплофизические параметры веществ и материалов . - С .94-95
Теплоемкость . - С .95-97
Теплосодержание веществ и материалов . - С .97-101
Теплопроводность . - С .101-103
Теплоты физических и химических превращений . - С .103-104
Теплота реакции . - С .104
Теплота испарения (парообразования) . - С .104-105
Теплота плавления и растворения . - С .105-107
Теплофизические свойства топлива . - С .107-109
СВОЙСТВА ЯВЛЕНИЙ ПЕРЕНОСА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Перенос массы диффузией . - С .110-113
Диффузия в газах . - С .113-114
Диффузия в жидкостях . - С .114-116
Реологические свойства гомогенных и дисперсных систем . - С .116
Коэффициенты вязкости гомогенных сред . - С .116-118
Реология дисперсных систем . - С .119-121
Реологические модели . - С .121-125
Реологические свойства суспензий и эмульсий . - С .125
Методы определения вязкости . - С .125-126
Осмотические свойства дисперсных систем . - С .127-132
ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ
Кинетика химических процессов . - С .133-144
Равновесие при химических превращениях . - С .144-150
Каталитическое обезвреживание газообразных и жидких отходов . - С .150-161
Химические методы обезвреживания сточных вод . - С .161-162
Нейтрализация вредных примесей сточных вод . - С .162-164
Окисление вредных примесей сточных вод . - С .165-167
Реагентная обработка осадков сточных вод . - С .167
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Ферментативный катализ . - С .169-172
Аэробное биохимическое окисление . - С .172-177
Анаэробные биохимические процессы . - С .178-179
ОСНОВЫ ДИФФУЗИОННЫХ (МАССООБМЕННЫХ) ПРОЦЕССОВ
Основы массообмена . - С .180-182
Равновесие между фазами . - С .182-194
Молекулярная и конвективная диффузия . - С .194-199
Материальный баланс при массопередаче . - С .200-202
Движущая сила при массообмене . - С .203-205
Основные уравнения массопередачи . - С .206-209
СОРБЦИОННЫЕ И ДИФФУЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Основы межфазной сорбции (адсорбция) . - С .210-214
Фазовое равновесие при адсорбции . - С .214-218
Объемная сорбция (абсорбция) . - С .218-220
Фазовое равновесие при абсорбции . - С .221-225
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Электрокинетические процессы . - С .226-234
Электрохимические процессы очистки сточных вод . - С .234-243
Разделение дисперсных систем в электрическом поле . - С .243-255
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
УРАВНЕНИЯ СОХРАНЕНИЯ МАССЫ И ЭНЕРГИИ В ЭКОЗАЩИТНЫХ ПРОЦЕССАХ
Материальные балансы процессов переноса массы . - С .258-260
Оценка материального баланса газовых выбросов . - С .260-261
Расчет материального баланса жидких сред . - С .261-263
Расчет и анализ работы комплекса очистных сооружений . - С .262-263
Энергетические балансы процессов переноса . - С .263-267
ГИДРОАЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ
Взаимодействие между жидкостью (газом) и дисперсной фазой . - С .268-277
Гравитационное осаждение взвешенных частиц . - С .277
Разделение неоднородных систем осаждением . - С .278-284
Расчет процессов отстаивания . - С .284-288
Центробежное осаждение примесей . - С .288-289
ПАРАМЕТРЫ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ГИДРОДИНАМИКА ЗЕРНИСТЫХ СЛОЕВ
Дисперсность зернистых и сыпучих материалов . - С .290-297
Гидродинамика неподвижного зернистого слоя . - С .297-301
Псевдоожиженный (взвешенный) слой . - С .301-306
ПРОЦЕССЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
Механизмы процесса фильтрования . - С .307-311
Фильтрование аэрозолей . - С .311-317
Фильтрование суспензий . - С .318-328
ПРОЦЕССЫ РАССЕИВАНИЯ ВЫБРОСОВ И РАЗБАВЛЕНИЯ СТОКОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Анализ источников загрязнения атмосферы . - С .329-332
Рассеивание выбросов в атмосферном воздухе . - С .332-339
Состав сточных вод и расчет необходимой степени их очистки . - С .339-344
Смешение и разбавление стоков при спуске в водоемы . - С .345-347
МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ . - С .348
Процессы растворения веществ . - С .349-360
Кристаллизация примесей сточных вод . - С .360-370
Экстракционные процессы очистки сточных вод и твердых отходов . - С .370-371
Закон распределения при экстракции . - С .371-374
Жидкостная экстракция . - С .374-381
Экстрагирование примесей из твердых пористых тел . - С .381-386
АБСОРБЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ . - С .387
Балансовые соотношения процесса абсорбции . - С .388-392
Движущая сила процесса абсорбции . - С .392-394
Кинетика физической абсорбции . - С .395-398
Процесс хемосорбции . - С .398-406
АДСОРБЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ГАЗОВ И ВОДЫ
Адсорбция газовых примесей . - С .407-411
Адсорбция жидких примесей . - С .411-413
Кинетика адсорбции . - С .414-418
Ионообменная сорбция . - С .418-427
ТЕПЛОВЫЕ И ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ
Конденсация паров . - С .428-432
Перегонка жидкостей (дистилляция) при очистке сточных вод . - С .432-439
Очистка воды путем выпаривания . - С .440-445
Сушка влажных материалов . - С .445-460
Термическое обезвреживание газовых выбросов, жидких сбросов и твердых отходов . - С .460-467
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
Контроль акустического загрязнения окружающей среды . - С .468-477
Защита окружающей среды от шумового загрязнения и вибрации . - С .477-484
Защита от неионизирующих электромагнитных полей и излучений . - С .484-496
Защита от ионизирующих излучений . - С .496-500
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОТХОДЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Аннотация: Книга является учебно-практическим курсом по теоретическим основам процессов инженерной экологии. Изложение теоретического материала и расчетных методик сопровождается многочисленными типовыми примерами, контрольными вопросами и заданиями для самоподготовки, а также задачами для самостоятельного решения, отдельно представленными на CD.


Доп.точки доступа:
Александров, А. А. \рец.\; Баранов, Д. А. \рец.\; Таранцева, К. Р. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/610640 (1)
Свободны: ОКД/62/610640 (1)
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси