На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (45)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=грецкий орех<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-45 
1.


    Копоть, О. В.
    Добавление грецкого ореха в сыровяленые и сырокопченые колбасы / О. В. Копоть, Т. В. Закревская // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 244-246. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: Представлена информация об пользе добавления грецкого ореха в сыровяленые и сырокопченые колбасы.


Доп.точки доступа:
Закревская, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

2.


    Кудряшова, О. А.
    Технологический регламент производства саженцев сортового ореха грецкого Juglans regia L., с использованием технологий in vitro [] / О. А. Кудряшова, Б. Т. Бокша, А. А. Волотович // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 95-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- СОРТА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Представлены основные характеристики уникального, отечественного технологического регламента производства посадочного материала сортов "Самохваловичи-Г* и "Самохваловичи-2" ореха грецкого Juglans regia L. Технологический регламент разработан в 2018-2022 годах на биотехнологической, производственной базе КФХ "Бокша", и включает этапы асептического введения, стабилизации, размножения и укоренения регенерантов in vitro, адаптации и доращивания растений ex vitro. Данный технологический регламент может служить основой для размножения любых сортов как ореха грецкого Juglans regia L., так и лещины обыкновенной Corylus avellana L.


Доп.точки доступа:
Бокша, Б. Т.; Волотович, А. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсамЦентральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
634.511
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 154-158 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЛОДЫ -- ЯДРА ОРЕХОВ -- КАЧЕСТВО -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %). Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца - 10-5 и С-2у - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
634.511
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Оценка качества плодов сортов ореха грецкого российской селекции в условиях Беларуси [] / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 226-230 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПЛОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Приведены результаты исследований товарных качеств пяти сортов ореха грецкого российской селекции. Установлено, что все исследуемые сорта, включая стандарт, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,1 до 14,0 г. Наиболее высокий процент выхода ядра в сравнении со стандартом отмечен у сортов Заря Востока (51,2 %), Менделеевский (46,2 %) и Ворон (46,6 %). Морфологический анализ и дегустационная оценка плодов ореха грецкого исследуемых сортов позволили выделить три сорта - Заря Востока, Ворон и Менделеевский - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость, вкус), которые можно рекомендовать в качестве источников при выведении новых сортов.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Мартысюк, И. А.
    Влияние фитонцидных растений на активность питания колорадского жука [] / И. А. Мартысюк // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 155-158. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
колорадский жук -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- LEPTINOTARSA DECEMLINEATA -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ФИТОНЦИДЫ -- ФИТОАЛЕКСИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ЛИСТЬЯ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PRUNUS PADUS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение действия листьев четырех видов фитонцидных растений показало, что грецкий орех (Juglans regia L.), черемуха обыкновенная (Prunus padus L.) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) оказывают значительное влияние на активность питания колорадского жука и могут использоваться для снижения вредоносности данного вида.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

6.
620057

   
    Современные сорта и технологии возделывания грецкого ореха в условиях юга России [] : методические рекомендации / А. П. Луговской [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 69 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 68 (15 назв.). - ISBN 978-5-98272-124-2 : Б. ц.
Приложение: с. 66-67
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- СОРТА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ДРУЖНОСТЬ СОЗРЕВАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- СОРТИМЕНТ -- АССОРТИМЕНТ -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСАДКИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОСАДКА -- СРОКИ -- ПОДВОИ -- ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПОЧВА -- ЮГ РФ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Показаны основные биологические особенности культуры грецкого ореха с учетом информации о факторах, лимитирующих его урожайность на юге России. Отражены современные элементы технологии возделывания, включающие описание перспективных сортов грецкого ореха различных сроков созревания для промышленного и индивидуального использования, прогрессивные системы формирования крон деревьев в различные возрастные периоды.


Доп.точки доступа:
Луговской, А. П.; Супрун, И. И.; Балапанов, И. М.; Подгорная, М. Е.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
634.5
К 59


    Козловская, З. А.
    Развитие ореховодства в Украине [] / З. А. Козловская // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 245-251 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ФУНДУК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПИТОМНИКИ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: В последние годы производство ореха грецкого в Украине благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям для разведения данной культуры занимает лидирующие позиции в мире и Европе. 50 % земель пригодны для разведения ореховых садов. Перспективными зонами для промышленной культуры ореха грецкого являются Приднестровско-Прикарпатский регион и Закарпатье. Положено начало развитию орехового бизнеса по всем регионам страны: все больше закладываются насаждения обновленным сортиментом ореха грецкого и фундука, используются новые технологии в промышленных питомниках и садах. Показаны и проблемы, которые мешают ореховому бизнесу полноценно развиваться в Украине. В обзорной статье представлены состояние ореховодства и развитие орехового бизнеса в Украине, а также результаты работы Украинской ореховой ассоциации.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
634.51
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси [] / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 131-135 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ -- ПЯТНИСТОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Отражены результаты изучения интродуцированных сортов ореха грецкого по основным признакам, определяющим адаптивность сорта к условиям Беларуси: зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено что исследованные сорта российской селекции Родина и Станиславский обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости, так как повреждение морозом -29,7 °С однолетних ветвей не превысило 1,5 балла, находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 и превышают его по устойчивости к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.). Эти сорта являются комплексными источниками данных признаков для селекции ореха грецкого. Кроме них, исходным материалом в качестве источников зимостойкости в дальнейшей селекционной работе могут быть использованы сорта Гарант, Менделеевский и Тульский тонкокорый.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
614469

   
    Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП "Институт плодоводства" : [каталог] / Белсад, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Проф-Пресс, 2016. - 132 с. : цв. ил. - ISBN 978-985-90381-6-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ЯГОДОВОДСТВО -- ЯБЛОНЯ -- ГРУША -- АЙВА -- АРОНИЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЛИВА -- АЛЫЧА -- АБРИКОС -- ВИШНЯ -- ОБЛЕПИХА -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕМЛЯНИКА -- МАЛИНА -- СМОРОДИНА -- КРЫЖОВНИК -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БУЗИНА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- СОРТА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В каталоге представлено описание сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП "Институт плодоводства".


Доп.точки доступа:
Белсад; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/634/614469 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/614469 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
634.51
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Некоторые результаты оценки перспективных гибридов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси [] / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 258-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕМЕННЫЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- ПОДВОЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения перспективных гибридов ореха грецкого по таким важнейшим признакам, как степень цветения, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Установлено, что исследуемые перспективные гибриды 1-80, 1-88, 1-119, 1-121, 1-124, 1-181 обладают достаточным генетическим уровнем зимостойкости в климатических условиях центральной зоны Республики Беларусь и по комплексу хозяйственно ценных признаков, включая устойчивость к бурой пятнистости - Marssonia juglandis (Lib.), находятся на уровне стандартного сорта Самохваловичский-2 или превышают его. Выделены источники высокой устойчивости к бурой пятнистости - гибриды 1-119 и 1-181 для использования в селекционном процессе. Определена пригодность использования гибридов ореха грецкого 1-119, 1-121 и 1-181 в качестве семенного подвоя.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
617963

   
    Грецкий орех : пособие / А. В. Черняков [и др.] ; Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Национальная общественная организация "Украинская ореховая ассоциация". - Киев : Издательский дом "Виниченко", 2016. - 151 с. : рис. - Библиогр.: с. 149-151 (29 назв.). - ISBN 60 : Б. ц.
    Содержание:
Ореховая отрасль аграрного бизнеса . - С .4-8
Орех грецкий . - С .9-33
Селекция буковинских сортов ореха грецкого . - С .34-42
Состояние и перспективы развития ореха грецкого . - С .43-53
Привитые саженцы ореха грецкого . - С .54-66
Посадка саженцев ореха грецкого . - С .67-72
Структура почвы . - С .73-77
Влияние внешних условий на рост и плодоношение грецкого ореха . - С .78-85
Корневая система грецкого ореха . - С .86-88
Из каких частей состоит дерево ореха . - С .89-91
Борьба с сорняком . - С .92
Повышение плодородия почвы, сидерация . - С .93-98
Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы . - С .99-106
Основы питания растений. Природное земледелие . - С .107-112
Перспективы создания ореховых садов в Украине . - С .113-116
Селекция сортов ореха грецкого . - С .117-130
Интенсивная технология выращивания садов ореха грецкого . - С .131-137
Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почвы . - С .138-140
Уход за садом ореха грецкого . - С .141-144
Привитые саженцы ореха грецкого с закрытой корневой системой . - С .145-148
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- РОСТ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СИДЕРАЦИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШЕНИЕ -- ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- УКРАИНА -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Аннотация: В пособии рассмотрены хозяйственное значение, биология, экология, рост и продуктивность, способы размножения ореха грецкого. Дается подробная агротехника выращивания с подробным освещением вопросов, связанных с комплексом мероприятий при выращивании рентабельных насаждений ореха. Описываются распространенные сорта. Приведены сведения о вредителях и болезнях и мерах борьбы с ними.


Доп.точки доступа:
Черняков, А. В.; Пахно, В. Г.; Кожокар, З. М.; Дроник, Н. И.; Ружицкий, О. З.; Олексюк, Л. И.; Бирюков, Д. В.; Министерство аграрной политики и продовольствия Украины; Национальная общественная организация "Украинская ореховая ассоциация"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/617963/ТВ-Сад и огород (1)
Свободны: ОКД/634/617963/ТВ-Сад и огород (1)
Найти похожие

12.
634.511
З-69


    Змушко, А. А.
    Размножение грецкого ореха (Juglans regia L.) in vitro [] / А. А. Змушко, А. П. Рундя // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 404-410. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Рундя, А. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
634.5
Б 18


    Байрамова, Д. Б.
    Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане [] / Д. Б. Байрамова // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 389-393. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАШТАН -- ФУНДУК -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ФИСТАШКА -- МИНДАЛЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СОРТА -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- ЗАКАВКАЗЬЕ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
631.541
Г 20


    Гаранович, И.
    Кедр и грецкий орех: секреты прививки [] / И. Гаранович // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2013. - № 10. - С. 10 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ОКУЛИРОВКА -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.


    Гузень, С. В.
    Изготовление сыровяленых колбас с использованием грецких орехов [] / С. В. Гузень, В. В. Гулицкий // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 184-186. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гулицкий, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
634.51
Я 75


    Ярмолич, С.
    Как вырастить грецкий орех [] / С. Ярмолич // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 11. - С. 10-11. - Окончание. Начало в №10, 2012 года. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- НАСТОЛЬНАЯ ПРИВИВКА -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ОКУЛИРОВКА -- ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.


    Ярмолович, С. А.
    Как вырастить грецкий орех [] / С. А. Ярмолович // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 10. - С. 10-12 : фот. - Начало. Окончание в № 11, 2012 года. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ГЕЛИОФИТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОСЕВ -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены основные характеристики грецкого ореха, даны рекомендации по его выращиванию.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Борисевич, В. А.
    Селекция ореха грецкого на качество плодов [] / В. А. Борисевич // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 257-260. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЯДРА ОРЕХОВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

19.
605562

    Дускабилов, Т.
    Орех грецкий - Juglans regia L. в условиях Памиро-Алая и Южной Сибири: систематика, интродукция, селекция, размножение / Т. Дускабилов, Т. И. Дускабилова ; ред. Ю. Д. Сосков ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, ГНУ научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии. - Новосибирск : [б. и.], 2012. - 261 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 226-248. - ISBN 978-5-904424-98-5 : Б. ц.
Приложение: с. 249-256
    Содержание:
НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ОРЕХА ГРЕЦКОГО . - С .6
Народно-хозяйственное значение культуры . - С .6-8
Происхождение и история изучения культуры . - С .8-11
Среднеазиатский очаг культуры ореха грецкого . - С .11-12
Интенсивные способы производства плодов . - С .13-16
АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНОВ ПРОИЗРАСТАНИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ТАДЖИКИСТАНЕ . - С .17
Агроклиматическая характеристика . - С .17-22
Материал и методы исследования . - С .22-24
ВНУТРИВИДОВАЯ СИСТЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО JUGLANS REGIA L. . - С .25
Краткие сведения по систематике рода Juglans L. . - С .25
История изучения . - С .25-29
Индивидуальная изменчивость ореха грецкого . - С .30-32
Кариологическое изучение ореха грецкого . - С .32-34
Вид орех грецкий Juglans regia L. . - С .34-37
Подвид орех грецкий дикий - subsp. fallax (Dode) М. Pop. . - С .37-38
Промежуточные популяции между подвидами - subsp. fallax (Dode) m. Pop. X subsp. regia . - С .39
Подвид орех грецкий культурный - subsp. regia . - С .39-41
Группа сортотипов королевская - subsp. regia conv. regia . - С .41-44
Группа сортотипов трубчатая - subsp. regia conv. kamaonia (Cas. DC.) Dusk . - С .44-46
Группа сортотипов ферганская - subsp. regia conv. ferganica Dusk . - С .46-47
Группа сортотипов дваждыцветущая (скороплодная) - subsp. regia conv. biflorens (Tujcz.) Dusk. . - С .47-56
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО . - С .57
Побеги и крона . - С .57-62
Лист . - С .62-66
Цветы и соцветия . - С .66-69
Плоды . - С .71-90
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ, УСЛОВИЯ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ . - С .91
Начало вегетации . - С .91-94
Цветение . - С .94-101
Созревание плодов . - С .103
Вегетационный период . - С .103-108
УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ АБИОТИЧЕСКИХ И БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ . - С .109
Морозоустойчивость . - С .109-112
Устойчивость к поздним весенним заморозкам . - С .112-114
Засухоустойчивость . - С .114-119
Устойчивость ореха грецкого к повреждению вредителями и болезнями . - С .120-125
Естественное семенное возобновление . - С .125-128
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЕНИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО И ЕГО ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ . - С .129
Масличность и жирнокислотный состав масла . - С .129-133
Аминокислотный состав и питательная ценность белка семени ореха грецкого . - С .133-137
НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ ПРИ СЕМЕННОМ РАЗМНОЖЕНИИ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДВАЖДЫЦВЕТУЩЕГО . - С .138-141
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ . - С .142
Урожайность . - С .142-147
Гроздевидность . - С .147-148
Заполненность орехов ядром . - С .149-150
Зимостойкость . - С .150-152
Позднее цветение . - С .152-155
Скороспелость . - С .155-158
Скороплодность . - С .158-161
Низкорослость . - С .161-163
Регенерационная способность . - С .163-166
МЕСТНЫЕ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО . - С .167
История изучения и создания местных селекционных сортов в Таджикистане . - С .167-169
Распределение хозяйственно-ценных признаков ореха грецкого по районам Таджикистана . - С .170-172
Распределение местных сортов ореха грецкого по группам сортотипов и сортотипам . - С .172-179
Характеристика групп сортотипов по хозяйственно-ценным признакам . - С .179-181
Корреляционные связи между морфологическими и хозяйственно-ценными признаками у образцов различных групп сортотипов . - С .182-192
РАЗМНОЖЕНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ АЗИИ . - С .193
Семенное размножение . - С .193-194
Вегетативное размножение . - С .194-198
Выращивание семенных подвоев . - С .198-201
Выращивание саженцев методом зимней прививки . - С .202-212
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО СКОРОПЛОДНОГО . - С .213-214
РОД JUGLFNS L. НА ЮГЕ СРЕДНЕЙ СИБИРИ . - С .215-220
УДК

Кл.слова (ненормированные):
JUGLANS REGIA -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- АГРОНОМИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОРТОТИПЫ -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТАДЖИКИСТАН -- СНГ -- ХАКАСИЯ -- СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований двух популяций ореха грецкого: таджикской и южно-сибирской. Впервые разработана трехуровневая внутривидовая систематика и классификация вида орех грецкий, включающая подвиды, разновидности (экотипы) и формы (индивидуальная изменчивость). Изучена изменчивость морфологических признаков и биологических свойств внутривидовых подразделений ореха грецкого культурного на популяционном уровне. Выявлены корреляционные связи между хозяйственно-ценными признаками у образцов различных групп сортотипов. В ходе химического анализа определен жирно-кислотный состав масла и аминокислотный состав белка, а также питательная ценность семени ореха грецкого. Приведена характеристика перспективных образцов и сортов.


Доп.точки доступа:
Дускабилова, Т. И.; Сосков, Ю. Д. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение; ГНУ научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии
Экземпляры всего: 2
ОКД/634/605562 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634/605562 (1), ХР (1)
Найти похожие

20.


    Дербугова, Г. Л.
    Усовершенствование технологии масла из грецкого ореха [] / Г. Л. Дербугова, С. И. Усатюк, Т. Т. Носенко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 143-145 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- JUGLANS -- JUGLANS REGIA -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Усатюк, С. И.; Носенко, Т. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси