На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (64)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=воска<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-64 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 569757
19970904150830.5/К82
Автор(ы) : Кривцов Н.И., Лебедев В.И.
Заглавие : Продукты пчеловодства : 2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: Нива России; Евразийский регион, 1995
Колич.характеристики :252,[1]с
Серия: Б-чка для всех
Примечания : Библиогр. в конце кн.
ISBN, Цена 5-260-00786-7: 42000-00 р.
УДК : 638.16 + 638.17
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мед--цветочная пыльца--маточное молочко--воск--пчелиный яд--прополис--рецептура--профилактика--терапия--продукты питания
Аннотация: Применение меда, цветочной пыльцы, маточного молочка, воска, пчелиного яда и прополиса в лечении и профилактике заболеваний. Рецепты приготовления блюд, выпечки и напитков с использованием меда.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ткачук В. М., Стапай П. В., Гавриляк В. В., Параняк Н. Н.
Заглавие : Сезонная секреция жиропота и состав липидов воска руна овцематок породы прекос и их помесей с суффолками
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 360-361 (Шифр 600943)
УДК : 636.3 + 637.623.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--секреты желез--шерсть--продукция животноводства--тонкорунные овцы--суффольк--полутонкорунные овцы--восковая железа--экзокринные железы--породы овец--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 550945
19970630074829.6/Г68
Автор(ы) : Гордиков Н.В., Драчев В.В.
Заглавие : Любительское пчеловодство в вопросах и ответах
Выходные данные : Минск: Ураджай, 1992
Колич.характеристики :238,[2] с.
ISBN, Цена 5-7860-0662-Х: 34-00 р.
УДК : 638.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--пчелиная семья--содержание--разведение--защита--вредители--болезни--погода--растения медоносные--мед--пыльца цветочная--рецепты кулинарные--напитки медовые--блюда--лекарства народные--история--продукция пчеловодства
Аннотация: Советы пчеловодам в форме вопров и ответов. Правильное содержание и разведение пчелиных семей, защита их от вредителей, болезней и неблагоприятных условий погоды. Важнейшие медоносные растения. Краткая характеристика меда, воска, цветочной пыльцы. Старинные рецепты напитков, блюд и народных лекарств из пчелиной продукции. Сведения из истории пчеловодства.
Экземпляры : всего 3: ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560636
19950906155814.7/К82
Автор(ы) : Кривцов Н.И., Лебедев В.И.
Заглавие : Получение и использование продуктов пчеловодства
Выходные данные : М.: Нива России, 1993
Колич.характеристики :284с
Примечания : Библиогр.: с.283
ISBN, Цена 5-260-00761-1: 2000-00 р.
УДК : 638.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--мед--пыльца цветочная--молочко маточное--воск--прополис--яд пчелиный--состав химический--технология--пчелы--содержание--семья пчелиная--биология
Аннотация: Технологии получения ценнейших биологически активных продуктов пчеловодства: меда, цветочной пыльцы, маточного молочка, воска, прополиса и пчелиного яда. Их свойства и особенности применения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 551692
19970303092415.1/О-62
Заглавие : Определение содержания жирных кислот и спиртов в воске хохобы : Метод. указания
Выходные данные : СПб: ВИР, 1992
Колич.характеристики :10,[1]с.
Примечания : Библиогр.: с.10
Цена : 0-50
УДК : 665.36 + 581.19(083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хохоба--воск--семена--хроматография газожидкостная--кислоты жирные--спирты
Аннотация: Извлечение воска из семян хохоты. Этерификация воска хохоты, условия проведения газожидкостной хроматографии
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2019/54 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов, посвященный 70-летию со дня основания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019
Колич.характеристики :263 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Трепел в рационах лактирующих коров / А. И. Козинец, О. Г. Голушко, Т. Г. Козинец [и др.]. Влияние скармливания зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой, на процессы пищеварения и продуктивность молодняка крупного рогатого скота/ А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева, Т. М. Натынчик. Влияние способа подготовки зерна к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков/ А. Н. Кот, В. П. Цай, Г. Н. Радчикова [и др.]. Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней/ В. А. Кравченко. Силос из бинарных злаково-бобовых травосмесей на основе костреца безостого и фестулолиума в рационах коров/ Н. В. Пилюк, А. С. Вансович, Д. В. Шибко [и др.]. Эффективность использования в кормлении коров кормового продукта "Патока зерновая" / Е. И. Приловская. Влияние скармливания экструдированного люпина в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста/ В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалева, А. М. Антонович. Влияние качества протеина на использование питательных веществ рационов бычками при выращивании на мясо/ В. Ф. Радчиков, Ю. Ю. Ковалевская, Т. Л. Сапсалева [и др.]. Использование биологически активной добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалева [и др.]. Эффективность скармливания молочного сахара в составе заменителей цельного молока для телят/ Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалева, Е. И. Приловская [и др.]. Эффективность скармливания комплексной кормовой добавки "Протэн" лактирующим коровам в зимне-стойловый период/ А. И. Саханчук, Н. Ф. Бондарь, Е. Г. Кот, Ж. В. Романович. Эффективность добавок хрома в рационы коров в первую треть лактации/ А. И. Саханчук, М. Г. Каллаур, Е. Г. Кот, А. А. Невар. Эффективность скармливания картофельной мезги в составе рационов дойных коров/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот. Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении лактирующих коров/ И. В. Сучкова, В. В. Карелин, Л. М. Линник [и др.]. Влияние скармливания комбикормов с различным уровнем жмыха льняного на продуктивность молодняка крупного рогатого скота/ В. П. Цай, Ж. А. Истранина. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Уровень бактериальной обсемененности молокопроводящих путей узлов и деталей доильных установок в зависимости от их объемно-конструктивных особенностей/ М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак. Эффективность использования различных дезинфицирующих препаратов для санитарной обработки доильно-молочного оборудования/ М. В. Барановский, А. С. Курак, О. А. Кажеко [и др.]. Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвертого года лактации/ А. И. Будевич, Д. М. Богданович, Е. В. Петрушко, Н. Л. Заремба. Эффективность производства молока в зависимости от линейной принадлежности и способов содержания коров/ С. Л. Войтенко, И. Н. Желизняк. Рынок мяса птицы в Украине/ Т. Л. Голубенко. Влияние качества воды в поении телят в осенний период / А. Н. Горовенко. Влияние линейной принадлежности и возраста отела на молочную продуктивность коров-первотелок / Ю. В. Истранин, О. М. Кишкевич. "Зеленые ростки" в российском свиноводстве/ В. И. Комлацкий. Влияние пробиотической кормовой добавки "Пробион форте" на производственные и гематологические показатели цыплят-бройлеров/ О. Л. Логвинов. Повышение качества мяса цыплят-бройлеров/ О. Л. Логвинов. Сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые / А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская [и др.]. Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород/ А. А. Мищенко, О. Н. Литвиненко, Д. И. Криворучко, В. А. Трокоз. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от технологических особенностей подготовки нетелей к отелу и лактации/ И. В. Пилецкий, В. Н. Минаков, С. Г. Лебедев. Расширение кормовой базы пчеловодства для повышения производительности пчелиных семей / Е. П. Разанова. Программа моделирования производственного процесса товарного свиноводческого комплекса с учетом помесячных технологических трендов зоотехнических параметров/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Качество финального гибрида бройлеров кросса "Кобб-500"/ В. А. Стрельцов, Е. А. Рябичева. Требования к свиноводческим комплексам, необходимые для учета при внедрении систем менеджмента качества и HACCP/ А. А. Хоченков, М. В. Джумкова, Д. Н. Ходосовский [и др.]. Принципы построения блок-схем и выявления источников риска при внедрении систем менеджмента качества в технологии свиноводческих комплексов / А. А. Хоченков, М. В. Джумкова, Д. Н. Ходосовский [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620985
Автор(ы) : Кривцов Н. И., Лебедев В. И.
Заглавие : Пчеловодство: разведение и содержание пчелиных семей : учебник и практикум для академического бакалавриата : учебник и практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным, аграрным направлениям : учебник для студентов средних специальных учебных заведений по специальности "Пчеловодство" . -3-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2019
Колич.характеристики :351, [1] с.: рис., табл.
Серия: Бакалавр. Академический курс
Примечания : Библиогр.: с. 351-[352]. - Приложение: с. 350
ISBN, Цена 978-5-534-10821-7: 42.00 р.
УДК : 638.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--вывод пчелиных маток--разведение пчел--пчелы--ульи--пчелиная семья--уход за животными--перезимовка пчел--зимовка--селекция--племенная работа--продуктивность пчелиной семьи--продуктивность--жизнеспособность--биологические свойства--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ СИЛЬНЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ; Факторы, влияющие на продуктивность и выживаемость пчелиной семьи ; Корма и кормление пчел ; Переваримость пчелами меда и перги ; Переработка пчелами нектара в мед ; Переработка пчелами пыльцы ; Нормы кормообеспеченности пчелиных семей на зимне-весенний период ; Подкормка пчел ; Техника работы с пчелами, правила безопасности и пожарная безопасность ; Подготовительные работы к осмотру гнезд ; Техника осмотра гнезд ; Охрана труда и пожарная безопасность ; ТЕХНОЛОГИЯ УХОДА ЗА СЕМЬЯМИ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ; Весенние работы на пасеке ; Подготовительные работы к пчеловодному сезону ; Выставка пчел из зимовника ; Весенняя ревизия пчелиных семей ; Приемы подсадки маток ; Перевозка семей пчел на весенний медосбор ; Особенности ухода за семьями пчел, пораженных варроозом ; Особенности технологии ухода за семьями пчел в ульях различных систем ; Основные требования к ульям ; Основные части улья и их назначение ; Основные типовые проекты ульев, используемых в нашей стране ; Особенности содержания пчел в многокорпусных ульях ; Особенности содержания пчел в двухкорпусных ульях ; Особенности содержания пчел в ульях-лежаках ; Особенности содержания пчел в 12-рамочных ульях с двумя магазинными надставками ; Особенности содержания пчел в павильонах, на платформах и в защищенном грунте ; Размножение пчелиных семей ; Периоды роста и развития пчелиной семьи в течение года ; Эффективность и значение отводков ; Техника формирования отводков ; Роение пчел ; Перевозка пчел ; Значение перевозки пчел ; Подготовка пчел к перевозке ; Погрузка и перевозка ульев ; Строительство сотов и технология получения воска на пасеке ; Взаимосвязь восковыделения и состояния желез ; Факторы, влияющие на восковыделение и строительство сотов пчелами ; Старение сотов ; Отстройка новых сотов ; Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование ; Основные типы медосборов ; Основные факторы, определяющие выращивание расплода ; Факторы, влияющие на продуктивность пчелиных семей ; Отбор медовых сотов и откачка из них меда ; Зимовники ; Требования, предъявляемые к зимовнику ; Типы зимовников ; Устройства для регулирования микроклимата в зимовниках ; Уход за зимовником ; Организация и содержание пчелиных семей зимой ; Предзимняя подготовка пчел ; Подготовка пчелиных семей к зимовке ; Значение доброкачественных запасов пищи для нормальной зимовки пчел ; Подготовка кормовых запасов ; Зимние работы на пасеке ; Зимовка пчел на воле ; Сохранение запасных маток ; СЕЛЕКЦИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ И ВЫВОД МАТОК ; Породы пчел, их характеристика и использование ; Характеристика основных пород пчел ; Породное районирование пчел ; Заказники для сохранения генофонда аборигенных пород пчел ; Теоретические основы селекции пчел ; Цитогенетика и хромосомная теория наследственности ; Законы Менделя ; Изменчивость ; Специфика пчелиной семьи как объекта селекционной работы ; Современные достижения генетических методов исследований ; Методы селекции пчел ; Методика оценки важнейших хозяйственно полезных признаков пчелиных семей ; Бонитировка пчелиных семей ; Отбор у медоносных пчел ; Массовый фенотипический отбор ; Оценка и отбор по происхождению ; Оценка и отбор по качеству потомства ; Племенной подбор ; Промышленное скрещивание пчел различных пород ; Контроль над спариванием пчелиных маток ; Вывод маток и трутней ; Жизненный цикл матки и трутня, биология размножения пчел ; Факторы, определяющие качество пчелиных маток ; Технология вывода маток и трутней ; Мечение маток ; Получение плодных маток
Аннотация: Рассматриваются основы содержания пчелиных семей, факторы, влияющие на их продуктивность и жизнеспособность, характеристики кормов, уход за пчелами в течение всего года, селекционно-племенная работа. Помимо теоретических материалов издание содержит лабораторные и практические занятия, контрольные вопросы и задания.
Экземпляры :638.1/620985(1)
Свободны : 638.1/620985(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623233
Автор(ы) : Гамзовіч Р. С., Восіпаў І. Дз., Анцух Л. Ф.
Заглавие : Бортніцтва - сувязь часоў
Параллельн. заглавия :Бортничество - связь времен = Tree beekeeping - binding the times = Bartnictwo - wiez czasow
Выходные данные : Мінск: Чатыры чвэрці, 2020
Колич.характеристики :250, [1] с.: фот.
Серия: Культурная спадчына Беларусі
Примечания : Библиогр.: с. 250. - Тэкст паралельна на бел., рус., англ. і пол. мовах
ISBN, Цена 978-985-581-385-0: Б.ц.
УДК : 638.147.3 + (091) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бортевое пчеловодство--пчеловодство--инвентарь для пасеки--инвентарь--пчеловоды--обряды--традиции--история вопроса--беларусь--страны мира--20-45
Аннотация: Рассказывается о древнем промысле - добывании меда и воска диких пчел из колодных ульев в лесу. В отдельных регионах Беларуси бортничество сохранилось по сей день, его секреты опытные пчеловоды передают своим преемникам.
Экземпляры : всего : ОКД/638.1/623233(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/638.1/623233(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623225
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Брандорф А. З., Лебедев В. И., Юлдашбаев Ю. А., Маннапов А. Г., Халько Н. В., Будникова Н. В., Русакова Т. М., Вахонина Е. А., Бородин О. И., Кричевцова А. Н.
Заглавие : Пчеловодство : учебное пособие для слушателей системы дополнительного образования взрослых по специальности переподготовки "Пчеловодство"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :331, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 326-327 (30 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-045-1: Б.ц.
УДК : 638.1 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелиная семья--биологические свойства--свойства--инновации--содержание животных--ульи--рамки для ульев--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кормовая база--опыление--болезни пчел--вредители пчел--вредные организмы--экологический мониторинг--мониторинг--беларусь--страны мира--20-40
Содержание : ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА ; БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ; Положение медоносной пчелы в систематике ; Состав пчелиной семьи ; ПРОЦЕСС СПАРИВАНИЯ ; Устройство для контролируемого осеменения пчелиных маток ; Внешнее строение рабочей пчелы ; Жалоносный аппарат пчелы ; Породы пчел. Их характеристика и использование ; Рефлекторная деятельность пчел. Безусловные и условные рефлексы и их значения ; Органы чувств ; Ориентирование пчел в пространстве ; Гнездо пчелиной семьи ; Форма и размер сотов ; Микроклимат в гнезде пчел ; Выращивание расплода. Рост пчелиной семьи ; ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ; Начало массового лета пчел ; Отыскивание источников корма ; Группы пчел, участвующих в сборе и переработке нектара ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ ; СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ, РАЗРАБОТАННЫЙ В УО "ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" ; Технология содержания пчелиных семей в ульях с внутренним пыльцеуловителем и дополнительными корпусами ; Формирование семей-медовиков на медосбор ; Способ формирования пчелиных семей-медовиков ; Корма, кормление ; Стимулирующие подкормки, влияющие на развитие пчелосемьи при подготовке семей к зимовке ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОДЕРЖАНИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА И ВОСКА ; Отбор медовых сотов ; Приспособление для распечатывания медовых сотов ; Медогонка с подогревом медовых сотов ; Медогонка с упругой подставкой ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОСКА НА ПАСЕКЕ ; Факторы, влияющие на восковыделение и строительство сотов пчелами ; Передвижная солнечная воскотопка ; ИНВЕНТАРЬ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРИ УХОДЕ ЗА ПЧЕЛАМИ ; Пасечный электродымарь ; Требования, предъявляемые к территории пасеки ; ОХРАНА ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ ; Требования безопасности при обслуживании пчел ; Правила работы с пчелами ; УЛЬИ, РАМКИ, ПЕРЕГОРОДКИ ; Основные типы серийных ульев ; Модернизированный шестнадцатирамочный улей ; Улей для интенсивного содержания пчел ; Нуклеусный улей/ 102-105; Наблюдательный улей ; РАМКИ И ПЕРЕГОРОДКИ ; Рамка пчелиного улья ; Комбинированная ульевая перегородка ; Однорамочный изолятор ; Рамка-питомник для содержания пчелиных маток ; Рамка для получения трутневого расплода ; Устройство для выдерживания расстояния между рамками пчелиного улья ; Приспособление для наващивания рамок ; Подставка под пчелиный улей с приспособлением для его взвешивания ; Устройство для взвешивания пчелиных ульев на пасеке ; Перевозка пчел ; Тележка для перевозки пчелиных ульев ; Передвижная пасечная установка ; Съемная пасечная установка ; ЗИМОВКА ПЧЕЛ ; Подготовка пчел к зимовке ; Зимний клуб ; Возобновление активности пчел к концу зимовки ; Контейнер для зимнего содержания пчел ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Общие вопросы ; Пыльца ; Устройство пыльцеуловителя ; О методике определения пыльцы в меде ; ПЕРГА ; Вкладыш для сбора прополиса ; Улей для получения прополиса в большом количестве ; МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ; Технология, разработанная в УО "ГГАУ" ; УЛЬЕВОЙ ВОЗДУХ ; Павильонный ингаляторий на базе пчелиных ульев ; Передвижной павильон ; ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; ПРОПОЛИС ; Биологические свойства прополиса ; Стандартизация прополиса ; Химический состав прополиса ; ВЫРАЩИВАНИЕ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА ПЧЕЛИНЫМИ СЕМЬЯМИ И СПОСОБЫ ЕГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ; Химический состав трутневого расплода ; Использование трутневого расплода в пчеловодстве, пищевой, лечебной и косметической промышленности ; МЕД ; Мед - наше достояние ; Требования, предъявляемые к меду ; Состав меда ; Органолептические характеристики меда ; Физико-химические свойства меда ; Характеристика медов разного ботанического происхождения ; Условия получения монофлорных медов ; Экологическая безопасность меда ; Технология переработки меда ; Хранение меда ; РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ И ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ НА ПАСЕКАХ ; Роение ; Создание кормовых запасов ; ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ ; Техника формирования отводков ; Использование естественных роев ; Деление семей ; ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ КАК ОБЪЕКТ СЕЛЕКЦИИ ; Законы Менделя ; Изменчивость ; Промышленное скрещивание пчел различных пород ; Подготовка личинок для выращивания маток ; Прививка яиц и личинок ; Получение неплодных маток ; Инструментальное осеменение пчелиных маток ; Методика оценки важнейших хозяйственно-полезных признаков пчелиных семей ; Определение силы пчелиных семей ; Перевозка пчелиных маток ; КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА. ОПЫЛЕНИЕ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ КУЛЬТУР ; Химический состав кормов ; Кормообеспеченность пчелиных семей ; Подкормки пчел ; КОРМУШКИ, РАЗРАБОТАННЫЕ В УО "ГГАУ" ; Кормушка для пчел, монтируемая сзади улья ; Гнездовая кормушка с приспособлением для приготовления сиропа ; Устройство для заполнения пчелиных сотов инвертированным сиропом ; Кормушка для дрессировки пчел ; Автоматизированная поилка для пчел ; Кормовая база пчеловодства ; Медоносные ресурсы Беларуси ; Использование пчел для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ ; Классификация болезней пчел ; Незаразные болезни ; Инфекционные болезни ; Инвазионные болезни ; Вредители пчел ; Приспособление для защиты пчелиного улья от насекомоядных птиц ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеке ; Использование продуктов пчеловодства в качестве объектов мониторинга состояния окружающей среды
Аннотация: Содержатся сведения о биологии особей пчелиной семьи, об устройстве новейших ульев, в том числе разработанных в УО "Гродненский государственный аграрный университет". Описываются различные приспособления к пчелиным ульям, уделено внимание вопросам получения меда, воска, перги, прополиса и маточного молочка, описана методика разведения пчел с помощью отводков и содержания пчел в различные периоды года.
Экземпляры :ОКД/638.1/623225(1)
Свободны : ОКД/638.1/623225(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.144/В 58
Автор(ы) : Мищенко А. А., Литвиненко О. Н., Криворучко Д. И., Трокоз В. А.
Заглавие : Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 210-216: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144 + 638.171 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--украинская степная порода--карпатская порода пчел--породы пчел--пчелиная семья--подкормка животных--кормление--пыльцевая обножка--перга--мед--продукция пчеловодства--белковые добавки--кормовые добавки--пчелиный воск--украина--страны мира--20-28
Аннотация: В ходе эксперимента получены данные касательно изучения закономерностей влияния белковых кормов на продуцирование воска и влияния их на физиолого-биохимические показатели в тканях медоносных пчел. Установлено, что использование белковой подкормки увеличивает уровень выработки воска у пчел. В частности, кормление в весенне-летний период пчелиных семей опытных групп пчелиной обножкой в сочетании с медом (1:1) в сравнении с контрольной группой привело к увеличению продукции воска пчелами украинской степной породы на 0,26 кг (td = 2,48) и, соответственно, 0,29 кг (td = 2,45) для пчел карпатской породы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615340
Автор(ы) : Скопичев В. Г., Карпенко Л .Ю., Боголюбова И. О., Андреева А. Б., Бахта А. А., Хмунина М. В., Иванова А. Б.
Заглавие : Физиология рыб : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2 : Питание и пищеварение
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2017
Колич.характеристики :343 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - Приложения: с. 339-341
ISBN, Цена 978-5-906371-25-8: 42.00 р.
УДК : 639.3 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология--биология--рыбы--питание--пищеварение--пищеварительная система--анатомия животных--пищеварительный тракт--желудочно-кишечный тракт--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--усвоение питательных веществ--обмен веществ--энергетический обмен--метаболизм
Содержание : ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ ; МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ ; Ротовая полость ; Зубы ; Вкусовая рецепция ; Обоняние рыб. Орган обоняния ; Желудок ; Кишечник ; Печень ; Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров ; УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ ; Щеточная каемка ; Гликокаликс ; Апикальная мембрана ; Мембранные органоиды ; Цитоскелет ; Слой слизистых наложений ; Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб ; Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма ; Молодь, выращенная на гранулированном корме ; Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности ; Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах ; Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации ; Возрастные и сезонные изменения в питании ; Изменение в организме рыб при голодании ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Краткая характеристика пищеварительных гидролаз ; Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб ; Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб ; Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Зависимость активности ферментов от состава корма ; Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника ; НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции ; Общая характеристика нервной системы рыб ; Центральная нервная регуляция ; Влияние вегетативной нервной системы ; Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта ; Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта ; Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы ; ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ ; Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ; Биологическая ценность белка ; Гидролиз белков в ЖКТ рыб ; Переваривание белков в желудке ; Переваривание белков в кишечнике ; Всасывание продуктов гидролиза белка ; Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания ; Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ ; Общая характеристика углеводов ; Переваривание углеводов в желудке ; Переваривание углеводов в кишечнике ; Всасывание углеводов ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ ; Общая характеристика липидов ; Триглицериды ; Переваривание фосфолипидов ; Переваривание стеридов ; Переваривание воска ; Всасывание липидов ; Роль желчи в пищеварении ; Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ ; Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве ; Белковый обмен и белковое питание рыб ; Жировой обмен ; Углеводный обмен ; Обмен витаминов ; Минеральный обмен у рыб ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Моторика желудка голодных рыб ; Особенности пищевой моторики желудка рыб ; Электрическая активность желудка рыб ; Моторная деятельность кишечника ; Особенности электрической активности кишечника рыб ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб ; Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта ; Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания ; Пищеварительные ферменты рыб
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615340(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615340(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614721
Автор(ы) : Ильичева Н. И., Дудинская О. В., Ткаченко Л. М., Картель Н. В.
Заглавие : Общая и органическая химия. Раздел "Белки, углеводы, липиды" : конспект лекций для студентов специальностей: 1-27 01 01, 1-25 01 09, 1-33 01 07
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :71 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 71
ISBN, Цена 978-985-6985-67-9: Б.ц.
УДК : 547.91 + (042.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--пептиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--физико-химические свойства--свойства--денатурация белка--технологические процессы--гидрофильность--водно-физические свойства--диализ--разделение--классификация--моносахариды--изомеризация--химические реакции--пищевые волокна--жиры--фосфолипиды--воска--пав
Аннотация: Конспект лекций по дисциплине "Общая и органическая химия", раздел "Белки, углеводы, липиды" является дополнительным источником, который поможет студентам всех форм обучения освоить теоретический материал по данным темам. Конспект лекций содержит основные темы "Белки", "Углеводы" и "Липиды" раздела "Органическая химия" курса и составлен в соответствии с учебной программой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 407388
Заглавие : Методические рекомендации по определению важнейших чисел и констант шерстного жира (воска)
Выходные данные : Дубровицы, 1976
Колич.характеристики :38 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства СССР, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618631
Автор(ы) : Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Рожков К. А.
Заглавие : Пчеловодство: гигиена, экология, нормы и современные технологии : учебник для системы ВО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2017
Колич.характеристики :407 с.: вкл. л., табл., рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 397-401
ISBN, Цена 978-5-906371-85-8: 167.83 р.
УДК : 638.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--гигиена--производство--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--зоогигиена--факторы окружающей среды--воздушная среда--вода--почва--корма--кормление пчел--кормление--разведение пчел--пчела--пчела медоносная--apis mellifera--apis--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--энтомофильные культуры--опыление--болезни пчел--вредители пчел--вредные организмы
Содержание : ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ ; Экологическая значимость пчел в биосистемах ; Биологические особенности медоносной пчелы ; Внутрисемейные коммуникации ; Феромоны ; Пищевые контакты ; Сигнальные движения ; Гнездование медоносных пчел ; Условия среды в гнезде пчел ; Морфология и анатомия медоносной пчелы ; Наружные отделы ; Строение и функции внутренних органов ; НОМЕНКЛАТУРА. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Площадка под строительство пчеловодческих объектов. Требования к компоновке генеральных планов ; Номенклатура объектов пчеловодства ; Объемно-планировочные и конструктивные решения здании и сооружений для пчеловодства ; Пасечный дом ; Производственный корпус ; Зимовник ; Конструктивные особенности и устройство ульев ; Многокорпусный улей ; Улей однокорпусный с двумя магазинами ; Улей двухкорпусный ; Ульи-лежаки ; Павильонное пчеловодство ; Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции ; Водопровод и канализация ; Водопровод ; Канализация ; Освещение и электроснабжение объектов пчеловодства ; Охрана окружающей природной среды на объектах пчеловодства ; Охрана труда в пчеловодстве ; Технологическое оборудование ; КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ; Кормовая база пчеловодства ; Типы естественных медоносных угодий ; Типы культурных медоносных угодий ; Зональные особенности и типы медоносных угодий ; Определение ценности кормовой базы пчеловодства ; Определение нектарной и пыльцевой продуктивности растений ; Расчет медовой и пыльцевой продуктивности угодий ; Составление экспликации угодий и определение медовых запасов пасеки и других исследуемых территорий ; Детальные исследования ; Приемы улучшения кормовой базы пчеловодства ; Посев медоносов в смеси с другими культурами ; Пожнивные посевы медоносов ; Посадка деревьев и кустарников ; Посев медоносов на паровых полях ; Улучшение медоносности луговых угодий ; Посев медоносов на припасечных участках хозяйства ; Физиологические особенности приема пищи и системы пищеварения медоносной пчелы ; Потребность медоносной пчелы в энергии и питательных веществах ; Корма и кормление медоносных пчел ; Нормы кормообеспеченности и техника кормления ; Заменители естественных кормов ; ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ; Общие положения ; Биотехнологическая характеристика районированных в России пород медоносной пчелы ; Темная лесная пчела, среднерусская, среднеевропейская, собственно медоносная (Apis meUifera L.) ; Серая горная кавказская порода (Apismelliferacaucasica, Gorbachew, 1916) ; Итальянская порода (Apis mellifera ligustica, M. M. Spinola, 1806) ; Краинская порода (Apis mellifera carnica, Pollman, 1879) ; Карпатская порода (Apis mellifera carpatica) ; Дальневосточные пчелы ; Биотехнологическая характеристика гнезда пчел, строительство сотов и обновление гнезд ; Общие положения ; Выделение пчелами воска, строительство сотов и обновление гнезд ; Размножение пчелиных семей ; Искусственное размножение пчелиных семей ; Формирование новых семей из нуклеусов ; Формирование отводков ; Естественное роение ; Техника использования роев ; Зоотехнические приемы ликвидации роевого состояния ; Технология работ в активный пчеловодческий сезон ; Организация ухода за пчелами ; Создание условий для успешного роста пчелиных семей ; Рост пчелиной семьи ; Периоды роста и развития пчелиной семьи в течение года ; Уход за пчелиными семьями, размещенными в ульях разных систем ; Уход за пчелами, размещенными в многокорпуных ульях ; Уход за пчелиными семьями, размещенными в двухкорпусных ульях ; Уход за пчелиными семьями, размещенными в 12-рамочном улье с магазинными надставками ; Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках ; Технологические приемы и работы в период подготовки и проведения зимовки пчел ; Уход за пчелиными семьями в период подготовки к зимовке ; Способы сборки гнезд на зимовку ; Физиологические особенности рабочих пчел зимней генерации и уход за пчелиными семьями в период зимовки ; Уборка ульев с пчелами в помещение ; Зимовка пчелиных семей на воле ; Технология вывода пчелиных маток и трутней ; Вывод трутней ; Вывод неплодных маток ; Получение плодных пчелиных маток ; Промышленное скрещивание в пчеловодстве ; Технология опыления энтомофильных культур ; Значение опыления энтомофильных культур медоносными пчелами ; Биотехнологическое обоснование значения опыления энтомофильных культур медоносными пчелами ; Преимущество медоносных пчел как опылителей энтомофильных культур ; Методы повышения эффективности опыления энтомофильных культур ; Перевозка пасек на опыление энтомофильных культур ; Особенности опылительной деятельности пчел на кормовых бобах ; Особенности опылительной деятельности пчел на кормовом люпине ; Особенности опылительной деятельности пчел на клевере луговом ; Особенности опылительной деятельности пчел на люцерне ; Опыление медоносными пчелами плодовых и ягодных культур ; Опыление бахчевых и овощных культур ; Опыление масличных и технических культур ; Нормы размещения пчелиных семей на энтомофильных культурах ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ ; Мед пчелиный натуральный ; Воск пчелиный ; Исходное сырье ; Вытопки пасечные ; Технология получения воскового сырья ; Переработка воскового сырья ; Требования к качеству воска и воскового сырья ; Цветочная пыльца (обножка, цветень) ; Перга (пчелиный хлеб, хлебина) ; Маточное молочко ; Гомогенат личинок трутней ; Расплод медоносных пчел apis mellifera L. ; Пчелиный яд ; Прополис (пчелиный клей, уза) ; Семьи пчелиные ; Матка пчелиная ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПАСЕКАХ. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках ; Меры по охране пчеловодческих объектов от заноса возбудителей болезней пчел ; Ветеринарно-санитарные требования к содержанию. кормлению и разведению пчел ; Ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках ; Применение иннавационного препарата «Монклавит -1» в пчеловодстве ; Определения острой токсичности пестицидов и других химических веществ для медоносной пчелы ; Болезни и вредители медоносных пчел ; Общие положения ; Инфекционные болезни ; Вирозы ; Бактериозы ; Микозы ; Инвазионные болезни ; Арахнозы ; Энтомозы ; Незаразные болезни ; Болезни вызванные нарушением содержания ; Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием неполноценных кормов ; Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием недоброкачественных кормов ; Вредители медоносных пчел ; Клещи ; Уховертки ; Ветчинный кожеед ; Пестряки ; Складчатокрылые осы ; Роющие осы ; Муравьи ; Восковая моль ; Бабочки ; Хищные птицы ; Золотистая щурка ; Зеленая щурка ; Дятловые ; Воробьиные ; Растения ; Опосредовательные вредители
Аннотация: Учебник состоит из 6 глав в которых рассматриваются вопросы гигиены, нормы и технологии при производстве продуктов пчеловодства, зоогигиенические требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению и разведению медоносной пчелы, основные требования к санитарным мероприятиям и проектированию объектов пчеловодства, даны практические рекомендации по проведению общехозяйственных и специальных мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на объектах пчеловодства.Книга содержит инновационный материал по всем главам, структура и логика изложения информации соответствует образовательному стандарту, современным учебным программам и технологиям обучения. Изложенный материал отражает уровень развития зоогигиены, в условиях интенсивного пчеловодства, и находится в прямой связи со специальными дисциплинами при подготовке ветеринарных и зоотехнологических специалистов.
Экземпляры :638.1/618631(1)
Свободны : 638.1/618631(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : ЖурналОднотомное издание
Шифр издания : 617925
Автор(ы) : Ивашевская Е. Б., Рязанова О. А., Лебедев В. И., Позняковский В. М.
Заглавие : Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :383 с.: табл.
Серия: Бакалавриат и специалитет
Примечания : Библиогр.: с. 377-380 (56 назв.). - Приложения: с. 365-375
УДК : 638.1 + 638.16 + 638.17 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--пчелиная семья--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--химический состав--характеристики--мед--пчелиный воск--пыльца--гаметы--пыльцевая обножка--перга--прополис--пчелиный яд--маточное молочко--трутневый расплод--пчелиный расплод--качество--безопасность продуктов питания
Содержание : МЕД ; Страницы истории ; Характеристика и биология пчелиной семьи ; Сбор и переработка нектара и пыльцы пчелами ; Классификация ; Химический состав и свойства ; Технология получения и переработки ; Идентификация и экспертиза ; Ветеринарно-санитарная экспертиза ; Приемка и методы испытаний ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ВОСК ; Классификация восков ; Выделение воска пчелами ; Химический состав и свойства ; Технология получения и переработки ; Идентификация и экспертиза ; Приемка и методы испытаний ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Ветеринарно-санитарные требования к воску и воскосырью ; Использование ; ПРОПОЛИС ; Сбор прополиса и его значение для пчел ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Приемка и методы испытаний ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ; Выделение яда пчелами ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА) ; Сбор пыльцы пчелами ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Высушивание и хранение пыльцы ; Идентификация и экспертиза ; Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Ветеринарно-санитарные требования ; Использование ; ПЕРГА ; Переработка пыльцы в пергу ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Упаковка, транспортирование и хранение ; Использование ; МАТОЧНОЕ МОЛОКО ; Выделение молочка пчелами и его предназначение ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование ; ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА ; Характеристика и биология ; Химический состав и свойства ; Технология получения ; Идентификация и экспертиза ; Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ; Использование
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка и гомогената трутневого расплода. Рассмотрены характеристики этих продуктов, требования к качеству, упаковке, маркировке, влияние технологических процессов на качество, причины возникновения и способы предупреждения дефектов, условия хранения.
Экземпляры :638.1/617925(1)
Свободны : 638.1/617925(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617143
Автор(ы) : Фомина О. Н., Фомин Г. С.
Заглавие : Пищевые продукты. Требования к качеству и контроль безопасности по международным и европейским стандартам
Параллельн. заглавия :Food. Requirements for quality control and safety according international and european standarts
Выходные данные : Москва, 2017
Колич.характеристики :815 с.: табл.
Серия: Международные стандарты - народному хозяйству России
Примечания : Приложения: с. 647-804
ISBN, Цена 978-5-900631-19-6: 291 р.
УДК : 664 + 006.032 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--международные стандарты--стандарты--codex alimentarius--управление качеством--управление--менеджмент--качество--качество продуктов питания--нормирование--безопасность продуктов питания--гигиена--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--органолептические показатели--исследования--микробиологические исследования--микроорганизмы--мясо--мясные продукты--жиры (продукты питания)--животные жиры--растительные масла--гмо--молочные продукты--продукция растениеводства--зерно--мучные изделия--хлебобулочные изделия--морепродукты--рыба--плоды--овощи--грибы--чай--кофе--физико-химические свойства--свойства--методы--методы исследования--страны мира
Содержание : ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; МЕЖДУНАРОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ ; Международная стандартизация ; Международные организации ; Международные общественные организации ; Региональная стандартизация ; Северная Америка ; Южная Америка ; Африка ; Азия ; Западная Европа ; Восточная Европа ; СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И КАТАЛОГИЗАЦИЯ ; Менеджмент качества ; Менеджмент безопасности пищевых продуктов 5; Экологический менеджмент ; Энергетический менеджмент ; Менеджмент риска ; Менеджмент безопасности труда ; Социальная ответственность ; Каталогизация ; НОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ; Требования к мясу и мясным продуктам ; Требования к яйцам ; Требования к животным маслам и жирам ; Требования к растительным маслам и жирам ; Требования к молочным продуктам ; Требования к рыбе и морепродуктам ; Требования к зерновым культурам, фруктам, овощам и орехам ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов ; Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов ; Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов в общественном питании ; Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов для специальных групп населения ; Методы определения безопасности материалов в контакте с пищевыми продуктами ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ, ОБОРУДОВАНИЮ И ПЕРСОНАЛУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ; Требования к помещениям ; Требования к оборудованию ; Требования к персоналу ; требования к испытателям и экспертам ; Критерии отбора испытателей и экспертов ; Методы оценки испытателей и экспертов ; МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ; Методы разработки органолептического профиля ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ РАНЖИРОВАНИЯ ; Общие требования к методам количественной оценки ; Общие требования к методам ранжирования ; Методы обнаружения и распознавания запахов ; Метод оценки запахов во флаконах ; Метод оценки запахов по нюхательным полоскам ; Метод оценки запахов в капсулах ; Метод оценки запахов в газообразной фазе ; Метод оценки запахов путем всасывания водных растворов ; Методы оценки изменения запаха и вкуса за счет упаковки ; Методы исследования вкусовой чувствительности ; Методы оценки порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса ; Методы оценки цвета ; Методы оценки текстуры ; Методы определения срока годности пищевых продуктов ; Методы гедонических испытаний ; Методы приготовления проб для непрямого анализа ; Методы статистического анализа ; качественные методы оценки ; Метод парного сравнения ; Метод треугольника ; Общие условия проведения испытаний ; Метод испытания дуо-трио ; Метод испытания "А" - "не А" ; Методы статистического анализа ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ; Общие требования к методам микробиологического анализа ; Общие требования к микробиологическим лабораториям 1; Общее руководство по приготовлению питательных сред ; Общие методы подсчета микроорганизмов ; Общие требования к альтернативным методам микробиологического контроля ; Общие требования к современным методам микробиологического контроля ; Общие требования к методам отбора проб ; Общие требования к подготовке проб ; Обнаружение патогенных микроорганизмов ; Методы обнаружения и подсчета сальмонеллы ; Методы обнаружения энтеробактерий ; Методы обнаружения дизентерийной палочки ; Методы обнаружения стафилококков ; Методы обнаружения кампилобактерий ; Методы обнаружения психротрофных бактерий ; Методы обнаружения листерий ; Методы обнаружения вибрионов ; Методы обнаружения коли бактерий штамма О157 ; Методы обнаружения анаэробных бактерий ; Методы обнаружения вирусов ; Обнаружение условно-патогенных микроорганизмов ; Традиционные методы определения колиформных бактерий ; Ускоренные методы определения колиформных бактерий ; Методы определения клостридий ; Методы определения иерсиний ; Методы определения бацилл ; Определение микроорганизмов порчи пищевых продуктов ; Методы определения активности воды ; Методы определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ; Методы определения содержания влаги ; Методы определения водородного показателя ; Методы определения содержания золы ; Методы определения содержания азота ; Методы определения содержания фосфора ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА ; Методы определения общего содержания жира ; Методы определения содержания свободного жира ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ ; Методы определения содержания гидроксипролина ; Методы определения содержания L-(+)- глютаминовой кислоты ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВОК ; Методы определения содержания хлоридов ; Методы определения содержания полифосфатов ; Методы определения содержания нитратов ; Методы определения содержания крахмала ; Методы определения содержания крахмала и глюкозы ; Методы определения содержания красителей ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ ; Методы определения содержания хлорамфеникола ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Методы определения псевдомонад ; Методы определения брохотрикс термосфакта ; Методы определения трихинелл ; Методы определения ботулинического нейротоксина ; ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА ; МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ; Отбор проб из резервуаров ; Отбор проб из цистерн ; Отбор проб из баков ; Отбор проб из трубопроводов ; Отбор из упаковок ; МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ; Методы определения цвета по ловибонду ; Методы определения запаха, вкуса и мутности ; Методы определения массы единицы объема ; Методы определения показателя преломления ; Методы определения температуры плавления ; Методы определения титра ; Методы определения температуры вспышки ; Методы определения предела воспламенения ; Методы определения содержания влаги ; Методы определения осадка ; Методы определения содержания золы ; Методы определения кислотного числа и кислотности ; Методы определения щелочности ; Методы определения неомыляемых веществ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Методы определения йодного числа ; Методы определения содержания глицеридов ; Методы определения состава жирных кислот ; Методы определения содержания твердого жира ; Методы определения содержания воска ; Методы определения содержания фосфолипидов ; Методы определения содержания трансизомеров ; Методы определения содержания стеринов ; Методы определения содержания стигмастадиенов ; Методы определения содержания фосфора ; Методы определения содержания метиловых эфиров жирных кислот ; Методы определения показателей, характерных для импортных масел ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ ; Методы определения содержания бутилоксианизола и бутилокситолуола ; Методы определения содержания токоферола и токотриенола ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ ; Методы определения содержания гексана ; Методы определения содержания галогенированных углеводородов ; Методы определения содержания алифатических углеводородов ; Методы определения содержания полиэтилена ; Методы определения содержания летучих органических соединений ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ; Методы определения содержания меди, железа и никеля ; Методы определения содержания свинца ; Методы определения содержания кадмия ; Методы определения содержания микроэлементов ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЕЛ И ЖИРОВ ПРИ НАГРЕВЕ ; Методы определения устойчивости к окислению ; Методы определения перекисного числа ; Методы определения анизидинового числа ; Методы определения поглощения ультрафиолетового излучения ; Методы определения содержания полярных соединений ; Методы определения содержания глицеридов ; Методы определения содержания нерастворимых примесей ; Методы определения содержания бензапирена ; Методы определения содержания полициклических ароматических углеводородов ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ; Основные методы оценки рисков использования генетически модифицированных пищевых продуктов ; Основные методы обнаружения генетически модифицированных пищевых продуктов ; Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием нуклеиновых кислот ; Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием биомаркеров ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; ЗЕРНО И ХЛЕБОПРОДУКТЫ ; РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ ; Требования к органолептическим методам анализа ; Требования к быстрозамороженной продукции ; Требования к живой и сырой продукции ; Требования к прослеживаемости рыбной продукции ; ФРУКТЫ И ОВОЩИ ; Термины и номенклатура ; Требования к хранению и транспортированию ; Общие требования к упаковке ; Требования к свежим фруктам ; Требования к свежим овощам ; Требования к замороженным фруктам и овощам ; Требования к фруктовым и овощным сокам ; Требования к сушеным фруктам и овощам ; Требования к орехам ; Требования к грибам ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ; Методы отбора проб ; Методы подготовки проб ; Методы определения водородного показателя и кислотности ; Методы определения содержания сухих веществ ; Методы определения содержания минеральных примесей ; Методы определения содержания витаминов ; Методы определения содержания эфирных масел ; Методы определения содержания кислот ; Методы определения содержания диоксида серы ; Методы определения содержания микотоксинов ; Методы определения содержания органических соединений ; Методы определения содержания неорганических соединений ; Методы определения содержания металлов ; ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ ; Методы отбора и подготовки проб ; Метод ситового анализа ; Метод определения содержания грубых волокон ; Метод определения органолептических свойств ; Метод определения содержания золы ; Метод определения потери массы ; Метод определения водного экстракта ; Метод определения содержания кофеина ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ; Метод определения содержания полифенолов ; Метод определения общего содержания катехинов ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ ; Методы отбора и подготовки проб ; Методы определения насыпной плотности ; Метод определения влажности ; Метод определения содержания золы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОФЕ ; Методы отбора проб ; Метод ситового анализа ; Метод определения насыпной плотности ; Методы определения дефектов и примесей ; Методы хранения и транспортирования ; Метод определения влажности ; Метод определения потери массы ; Методы органолептического анализа ; Метод определения содержания кофеина ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖАРЕНОГО КОФЕ ; Метод определения влажности ; Метод определения потери массы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО КОФЕ ; Методы отбора проб ; Метод определения насыпной плотности ; Метод определения влажности ; Метод определения потери массы ; Метод определения подлинности ; Метод определения углеводов ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАКАО ; Методы отбора и контроля проб ; Метод определения влажности ; Методы определения эквивалентов масла какао ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЯНОСТЕЙ ; Методы отбора и подготовки проб ; Методы определения содержания примесей ; Методы определения содержания золы ; Методы определения содержания влаги ; Методы определения содержания экстрагируемых веществ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень международных стандартов ИСО ; Перечень стандартов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) ; Стандарты ОЭСР на фрукты и овощи ; Транслятор международных, европейских, межгосударственных и национальных стандартов ; Рекомендуемый кодекс международных норм и правил ФАО-ВОЗ "Основные принципы пищевой гигиены" CAC/RCP 1-1969
Аннотация: Настоящая книга является руководством по применению международных стандартов в области пищевых продуктов. в данном издании приведены все современные требования к пищевым продуктам и методам их контроля, установленные международными и европейскими организациями.
Экземпляры :ОКД/664/617143(1)
Свободны : ОКД/664/617143(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.12/О-93
Автор(ы) : Романович Н. С., Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А.
Заглавие : Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 55-64: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 579.864 + 579.873.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы --молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--исследования--опыты--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализе отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус - перспективные источники для выделения лактобацилл.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625314
Автор(ы) : Таранов Г. Ф.
Заглавие : Биология пчелиной семьи
Выходные данные : Киев: Книгоноша; Киев: АпімоПрес, 2020
Колич.характеристики :287 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-617-7517-20-6: 72.00 р.
УДК : 638.124
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--пчелиная семья--гнездо пчелиной семьи--гнезда--пчелиный воск--восковые эфиры--продукция пчеловодства--соты--пчелиный расплод--роение--поведение--рой--медосбор--насекомые-опылители--полезные насекомые--с-х культуры--перенос пыльцы--опыление--21-47
Содержание : ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА УСЛОВИЙ СРЕДЫ В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ ; Температура тела и теплообразование у отдельных пчел ; Теплообразование у семьи пчел ; Пластичность обмена веществ пчелиной семьи ; Режим температуры и влажности в гнезде пчел ; Влияние дополнительного обогрева на жизнедеятельность семьи пчел ; Состояние пчел во время перевозки ; Запас пищи и охрана гнезда ; Приемы лучшего использования тепла, выделяемого пчелами ; Выводы ; ВЫДЕЛЕНИЕ ВОСКА И СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ ; Восковыделительные железы пчел ; Зависимость восковыделения от взятка ; Зависимость восковыделения от выращивания личинок ; Влияние матки на выделение воска ; Выделение воска и работа пчел по сбору нектара ; Значение свободных пространств в гнезде ; Затраты кормов на выделение воска ; Строительство сотов ; Процесс старения сотов ; Выводы ; ВЫРАЩИВАНИЕ РАСПЛОДА И РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ; Ранние исследования процесса роста пчелиной семьи ; Определение показателей роста пчелиной семьи ; Зависимость между выращиванием расплода, темпом роста и медосбором семей ; Качество пчел, воспитанных в сильных и слабых семьях ; Смена перезимовавших пчел (I период) ; Интенсивный рост семьи (II период) ; Накопление молодых пчел (III период) ; Использование пчел для дополнительного выращивания расплода ; Наращивание пчел в двухкорпусных ульях ; Выводы ; РОЕНИЕ ; Первые исследования причин роения ; Состояние семьи при роении ; Изменения в выращивании расплода при подготовке семьи к роению ; Причины скачкообразного характера яйценоскости матки ; Развитие яйцевых трубочек у пчел при роении ; Значение емкости гнезда ; Накопление пчел, вылетающих с роем ; Разделение пчел при роении ; Акт роения ; Прекращение роения и спаривания молодой матки ; Роение и медосбор пчелиных семей ; Приемы, предупреждающие роение ; Приемы использования роения ; Выводы ; МЕДОСБОР И ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ; Летная работа пчел ; Нахождение нектара и мобилизация пчел семьи на сбор взятка ; Интенсивность взятка и лет пчел ; Возрастной состав пчел и медосбор ; Влияние расплода на медосбор ; Влияние плодной матки на медосбор ; Значение свободных сотов для складывания меда ; Затенение и вентиляция ульев ; Отбор меда и интенсивность летной работы пчел ; Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур ; Выводы
Аннотация: Глубокие знания биологии пчел служат теоретической основой пчеловодства, без них невозможна разработка новых способов повышения продуктивности пчелиных семей. Более 25 лет посвятил изучению пчелиной семьи автор этой книги. Особенность книги заключается в том, что в ней, наряду с глубоким освещением жизни пчелиной семьи, описаны передовые приемы, применение которых позволит пчеловоду активно вмешиваться в жизнь пчел, чтобы получать наиболее высокий выход продукции.
Экземпляры :ОКД/638.1/625314(1)
Свободны : ОКД/638.1/625314(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Домацкая Т. Ф., Домацкий А. Н.
Заглавие : Содержание флувалината в меде и воске после лечения пчелиных семей акарицидами при варроатозе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция. Актуальные вопросы современного пчеловодства: материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 46-47. - ISBN 978-985-08-2728-9 (Шифр 624728). - ISBN 978-985-08-2728-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.16/.17 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мед--продукция пчеловодства--пчелиный воск--акарициды--противопаразитарные средства--флувалинат--пиретроидные инсектициды--содержание веществ--остатки пестицидов--остатки--варрооз--арахнозы--болезни пчел--лечение--россия--страны мира--22-03
Аннотация: Проведены исследования по изучению меда и воска на наличие остатков флувалината после обработки пчелиных семей препаратами Танис, Варропласт М и Акарицидный коврик при борьбе с варроатозом.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628467
Автор(ы) : Лозовский А. Р.
Заглавие : Кормление животных : учебное пособие
Выходные данные : Астрахань: Издатель Сорокин Роман Васильевич, 2022
Колич.характеристики :92 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 91-92 (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00201-068-4: Б.ц.
УДК : 636.084/.085 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--кормление--питание животных--корма--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--переваримость--питательная ценность--энергетическая ценность--нормирование--нормы--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Физиологическая необходимость кормления животных ; Питательность как свойство корма ; Физиологические процессы при кормлении животных ; Система нормированного кормления животных ; ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ; Оценка питательных кормов по химическому составу ; Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществом ; Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация энергии ; Исторические аспекты формирования учения об оценке энергетической питательности корма ; Биологические функции энергии в связи с кормлением животных ; Потребность животных в энергии ; Энергетическая питательность кормов ; ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация белков ; Состав белков ; Биологические функции белков ; Потребность животных в белках и аминокислотах ; Нормирование протеинового питания животных по детализированным нормам ; Нормирование протеинового питания животных факториальным методом ; Протеиновая питательность кормов ; ; Определение и классификация углеводов ; Характеристика основных представителей углеводов ; Моносахариды ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Биологические функции углеводов ; Потребность животных в углеводах ; Углеводная питательность кормов ; Контроль углеводного питания животных ; ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация липидов ; Характеристика основных представителей липидов ; Нейтральные жиры и свободные жирные кислоты ; Фосфолипиды ; Гликолипиды ; Стероиды ; Воска ; Терпены ; Биологические функции липидов ; Потребность животных в липидах ; Липидная питательность кормов ; Контроль липидного питания животных ; Контрольные вопросы и задания ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация минеральных веществ корма ; Характеристика основных минеральных веществ корма ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Биологические функции минеральных веществ ; Потребность животных в минеральных веществах ; Минеральная питательность кормов ; Контроль минерального питания животных ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Определение и классификация витаминов ; Характеристика основных витаминов корма ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; Биологические функции витаминов ; Потребность животных в витаминах ; Витаминная питательность кормов ; Контроль витаминного питания животных
Аннотация: Рассмотрен теоретический материал по научным основам кормления сельскохозяйственных животных, включающий в себя физиологическое обоснование необходимости кормления, определение понятия питательности, изложение физиологических процессов при кормлении, систему нормированного кормления, методические основы оценки питательности кормов по химическому составу, переваримым питательным веществам, по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию, вопросы энергетического, протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания животных.
Экземпляры :ОКД/636.085/628467(1)
Свободны : ОКД/636.085/628467(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-64 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси