На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (304)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (78)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=водорастворимые витамины<.>)
Общее количество найденных документов : 304
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Кязимова, И. А.
    Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника / И. А. Кязимова, А. А. Набиев, С. А. Искендерова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 72-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЫКВЕННЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- витамин c -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлено исследование новых технологий по приготовлению соков, обогащенных витамином C. Приведены данные по количественному содержанию витамина C в соке шиповника и тыквенном соке. В результате купажирования мякоти тыквы и сока шиповника представлен качественный обогащенный диетический сок.


Доп.точки доступа:
Набиев, А. А.; Искендерова, С. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

2.


    Никитин, И. А.
    Влияние потребления пищевых продуктов, обогащенных активными формами витаминов группы B на уровень гомоцистеина в организме / И. А. Никитин, Ш. Муталлибзода, Д. А. Велина // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 76-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- фруктово-ягодные батончики -- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Целью исследования - изучение возможности снижения уровня гомоцистеина в организме при помощи специализированной диеты, содержащей в своем рационе разработанные пищевые продукты, обогащенные активными формами фолиевой кислоты (B9), а также витаминов B12 и B6 - метилфолатом, метилкобаламином и пиродоксина гидрохлоридом.


Доп.точки доступа:
Муталлибзода, Ш.; Велина, Д. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.087.72
А 45


    Алейникова, Ю. Н.
    Влияние комплексного профилактического йодоселеносодержащего препарата "Йодис-вет" на резистентность организма телят [] / Ю. Н. Алейникова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 61-66 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- ИОД -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА -- ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- СЕЛЕНИТ НАТРИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИОДИСТЫЙ КАЛИЙ -- ИОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ТЕЛЯТА -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Огромное значение для повышения естественной резистентности и продуктивности животных имеют минеральные вещества и витамины, физиологическая роль которых неоспорима и многообразна. Они необходимы при регулировании обмена веществ, поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия в тканях, создают нормальные условия для работы сердца, мускулатуры и нервной системы. При недостатке микроэлементов и витаминов снижается лизоцимная функция крови, уменьшается активность фагоцитоза. Высокий выход здоровых телят во многом зависит от минерального и витаминного питания коров в сухостойный период, так как это влияет на дальнейший рост, развитие, мясную и молочную продуктивность сельскохозяйственных животных. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода. Необходимо не только балансировать рационы по всем питательным веществам, но и учитывать все другие факторы, благоприятствующие поддержанию здоровья и способствующие росту продуктивности в конкретных условиях окружающей среды. Представлены результаты исследований и проведен сравнительный анализ биохимических и иммунологических показателей крови телят, матерям которых был введен комплексный йодоселеносодержащий профилактический препарат "Йодис-вет". Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного профилактического препарата "Йодис-вет" положительно влияет на гуморальные факторы защиты и позволяет улучшить физиологическое состояние организма животных.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
627954

   
    Научное обоснование сортимента гороха овощного для производства микрозелени с высоким содержанием полезных веществ : (методические рекомендации) / А. М. Пашкевич [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства", ГНУ "Центральный ботанический сад", РНПУП "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Право и экономика, 2023. - 19, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 19–[20] (19 назв.). - ISBN 978-985-887-049-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- ГОРОХ ПОЛЕВОЙ -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- СОРТА -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Представлено научное обоснование перспективности сортов гороха овощного для производства микрозелени с высоким содержанием широкого спектра действующих веществ - ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Рупасова, Ж. А.; Чайковский, А. И.; Шатравко, В. Г.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Карбанович, Т. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"; ГНУ "Центральный ботанический сад"; РНПУП "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси"; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
636.22/.28.087.72
А 45


    Алейникова, Ю. Н.
    Обогащение минерального состава крови телят при использовании комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет" [] / Ю. Н. Алейникова // Животноводство и ветеринарная медицина : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(49). - С. 48-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- ИОД -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА -- ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- СЕЛЕНИТ НАТРИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИОДИСТЫЙ КАЛИЙ -- ИОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ТЕЛЯТА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Для сельскохозяйственных животных основным источником минеральных веществ являются корма растительного и животного происхождения. Содержание всех минеральных веществ и их уровень в растительных кормах определяется наличием их в почве, воде, воздухе той зоны, где заготовлены корма. Минеральный состав кормов определяется так называемыми биогеохимическими провинциями, областями, различающимися по содержанию в биосфере химических элементов. В зависимости от вида растений, сорта, стадии вегетации, агротехники, удобрения, мелиорации содержание минеральных веществ в кормах значительно колеблется. Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений и выполняют различные физиологические и обменные функции в живом организме. Они должны непрерывно поступать в организм животного обеспечивая нормальный обмен веществ, энергии, образование ферментов, гормонов, тканей и продукции. Чтобы удовлетворить потребность животных в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень их усвоения организмом, значительно изменяющуюся в зависимости от вида, физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности сельскохозяйственных животных. Макро- и микроэлементы не имеют энергетической ценности, но их роль в организации животноводства чрезвычайно велика. Недостаток или избыток минеральных веществ ведет к снижению переваримости, всасывания и использования питательных веществ, ухудшает усвоение кормов, вызывает заболевания, что приводит к снижению резистентности организма и продуктивности животных. Протекание основных химических процессов в организме невозможно без макро- и микроэлементов. Они входят в состав всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма. Растительные корма нашей республики содержат недостаточное количество микроэлементов, поэтому организм животного компенсирует их содержание за счет минеральных депо организма, что может спровоцировать расстройство обмена веществ. Представлены результаты опыта по применению комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет" и его влияние на минеральный состав крови телят, матерям которых он был введен перорально. Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис - вет" способствует насыщению крови телят микроэлементами, что в дальнейшем активизирует минеральный обмен в организме животных.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.52/.58.085.55
К 89


    Кузьменкова, Т. С.
    Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при обогащении финишного комбикорма витамином C [] / Т. С. Кузьменкова, А. Г. Марусич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 13-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- КУРОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТКОРМ -- ОТКОРМ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что витамин C (аскорбиновая кислота) является жизненно важным биологическим активным веществом для цыплят-бройлеров, так как обладает антиоксидантными и иммунопротекторными свойствами. Под влиянием добавки в комбикорм витамина C в последний период выращивания (35-42 дня) повышается абсолютный и среднесуточный прирост живой массы одной головы цыплят-бройлеров (соответственно на 63,2 и 9,1 г), конверсия корма, улучшается гематологический статус цыплят-бройлеров. Добавка Витамина C в комбикорм положительно влияет на внешний вид тушки птицы, повышает отношение съедобных частей тушки к несъедобным, способствует повышению убойного выхода на 0,6 %. Скармливание комбикорма с добавлением витамина C оказало положительное влияние на увеличение доли съедобных частей к живой массе, что выразилось в более высоких значениях этого показателя в опытной группе - 50,06 % против 47,92 % в контрольной группе. Установлено, что по результатам органолептической оценки мясо цыплят-бройлеров опытной группы по внешнему виду, аромату, вкусу, консистенции и сочности превосходило мясо цыплят-бройлеров из контрольной группы. Экономические расчеты показали, что прибыль от реализации мяса бройлеров в опытной группе составила 4,646 руб., в том числе на 1 голову 0,66 руб. При этом уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытной группе составил 42,86 %. Таким образом, добавление витамина С в состав комбикорма цыплят-бройлеров, в дозе 3 % на 1 т финишного комбикорма способствует повышению продуктивных показателей и конверсии корма в мясную продукцию, а также рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Питательная ценность новых сортов картофеля белорусской селекции [] / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 19-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Новые сорта картофеля Венера, Вилия, Лекар среднеспелой группы спелости селекции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no картофелеводству и плодоовощеводству" изучены по биохимическим показателям: содержание сухих веществ, суммарного белка, витамина C, редуцирующих сахаров, нитратов. Сорт Венера превосходит контрольный сорт Скарб по количеству сухих веществ, суммарного белка, витамина C, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов. По содержанию питательных веществ сорт Вилия находится на уровне контрольного сорта. По содержанию сухих веществ, суммарного белка и витамина C сорт Лекар значительно превосходит сорт Скарб, меньше накапливает редуцирующих сахаров и нитратов.


Доп.точки доступа:
Незаконова, О. Б.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
635.63.044
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние новых гуминовосодержащих удобрений на урожайность, товарность и биохимический состав томата и огурца в весенне-летних теплицах [] / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 238-243 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- LYCOPERSICON -- ОГУРЕЦ -- CUCUMIS SATIVUS -- CUCUMIS -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОРФ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Представлены результаты исследований эффективности использования гуминовосодержащих удобрений и их влияния на продуктивность, качество, биохимический состав плодов томата и огурца. Установлено, что наибольшая урожайность плодов томата (13,8 кг/м2 получена при внесении Гумилэнд Cu 1,0 л/га на фоновой дозе N90P90K120. Максимальная урожайность плодов огурца составила 14,9 кг/м2 при применении Гумилэнд Zn 0,8л/га на фоновой дозе N120P90K120. Прибавка составила 33 и 26% по томату и огурцу соответственно.


Доп.точки доступа:
Михнюк, А. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
635.64
В 58


   
    Влияние источников искусственного освещения на биохимический состав ассимилирующих и генеративных органов растений томата [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 4. - С. 67-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LYCOPERSICON -- SOLANACEAE -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ -- ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-17
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в условиях защищенного грунта влияния искусственного освещения с использованием натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 и 127 вт соответственно на 17 показателей биохимического состава ассимилирующих и генеративных органов растений томата. Установлено, что степень данного влияния определялась не только источником искусственного освещения, но и химической природой органических соединений и метаболическими процессами в данных частях растений. Экспериментально обоснована неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом действующих веществ, представленном рядом органических кислот, углеводов и фенольных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия в этом плане выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Эвияр.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Привалов, Федор Иванович; Задаля, В. С.; Добрянская, К. А.; Сулим, Д. О.; Авраменко, С. Н.; Белый, П. Н.; Шпитальная, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
635.342
В 58


   
    Влияние спектрального состава светодиодного освещения на Р-витаминный комплекс микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного / А. М. Пашкевич [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 156-161 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения в нем долей красного и синего света в диапазоне 1,3–10,5 на содержание в микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного основных групп биофлавоноидов – антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов, показавшие существенные межвидовые различия в степени восприимчивости их Р-витаминного комплекса к воздействию исследуемого фактора. В эксперименте с микрозеленью капусты почти все испытываемые спектральные композиции оказывали значительное ингибирующее влияние на биосинтез биофлавоноидов по сравнению с контролем при наибольшем его проявлении при 1,3-кратном соотношении красного и синего света и наименьшем при 9,5-кратном. Выявлена отчетливая тенденция к последовательному ослаблению ингибирующего влияния исследуемого фактора по мере постепенного увеличения в спектре освещения доли красного света с наиболее выраженной активизацией биосинтеза собственно антоцианов и катехинов по достижении 10,5-кратного размера указанного соотношения. Влияние всех тестируемых спектральных композиций на Р-витаминный комплекс микрозелени гороха овощного, напротив, носило исключительно позитивный характер при наибольшем стимулирующем влиянии на биосинтез полифенолов светодиодов с 6,0- и 9,5-кратным соотношением в спектре освещения красного и синего света.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Добрянская, К. А.; Задаля, В. С.; Белый, П. Н.; Шпитальная, Т. В.; Трофимов, Ю. В.; Карбанович, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

12.
635.64
В 58


   
    Влияние источников искусственного освещения на содержание органических кислот и углеводов в ассимилирующих и генеративных органах растений томата [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 39-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LYCOPERSICON -- SOLANACEAE -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ -- ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 Вт и 127 Вт соответственно на содержание сухих веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ и показатель сахарокислотного индекса в листовой ткани и плодах растений томата (сорт Фанто). Установлена неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом обозначенных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Арлайт.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Добрянская, К. А.; Сулим, Д. О.; Долбик, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
633.81
А 72


   
    Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная > герань крупнокорневищная > иссоп лекарственный > базилик > бораго > рута душистая > пажитник голубой > луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Куликов, Д. А.
    Изучение состава биофлавоноидов во вторичных сырьевых ресурсах крупяной промышленности [] / Д. А. Куликов, О. В. Куликова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 172-173 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОВСЯНАЯ МУКА -- МУКА -- 24-07
Аннотация: Исследование овсяной мучки содержащей флавоноиды, обладают ярко выраженными противовоспалительными, антивирусными, антиаллергическими, антиканцерогенными свойствами.


Доп.точки доступа:
Куликова, О. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

15.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


    Акуленко, Е. Г.
    Оценка сеянцев черешни селекции ВНИИ люпина по биохимическому составу плодов [] / Е. Г. Акуленко, М. В. Каньшина, Г. Л. Яговенко // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 108-111 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2904-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-39
Аннотация: Цель исследований - на основании оценки биохимического состава плодов отборных сеянцев черешни селекции ВНИИ люпина выделить лучшие из них по биохимическим показателям и использовать их в селекции на улучшенный химический состав плодов.


Доп.точки доступа:
Каньшина, М. В.; Яговенко, Г. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства"Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция(2022 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/626787 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626787 (ОКД/634/626787) занят

Найти похожие

17.
635.342
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
634.141
П 32


    Пигуль, М. Л.
    Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 43-47 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки в условиях Беларуси пяти перспективных гибридов Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (2-44-05, 3-27-05, 5-50-03, 1-64-05, 3-17-05), выделенных по комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкость, урожай, масса плода, слабая степень околюченности, устойчивость к плодовой гнили), и сорта Лихтар. Установлены существенные различия по количеству накапливаемых в плодах веществ. Образцы характеризовались низким и очень низким уровнем сухих веществ и сахаров в сочетании с высокой кислотностью, за исключением сорта Лихтар и гибрида 3-17-05, у которых этот показатель был средним, а также очень низким содержанием аскорбиновой кислоты. Гибрид 3-17-05 выделен по комплексу 6 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, титруемая кислотность, СКИ, фенольные соединения); гибрид 3-27-055 - по комплексу 5 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения). Гибриды 3-27-05 и 5-50-03 были лучшими по комплексу биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые и фенольные вещества).


Доп.точки доступа:
Шалкевич, М. С.; Остапчук, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Симоненко, С. В.
    Специализированные продукты для детского питания на основе комбинирования молочного сырья. Исследование антиоксидантных свойств [] / С. В. Симоненко, Т. А. Антипова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 133-139 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК
ББК 613.22-053.4/.5

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Производство специализированных продуктов детского питания, в том числе лечебного и профилактического назначения, является одним из приоритетных направлений пищевой промышленности. Наличие в их составе ингредиентов функциональной направленности оказывает положительное влияние на развитие организма в целом. В качестве ингредиентов, обладающих функциональной направленностью, в работе рассматриваются: растительные лиофильно высушенные экстракты: шиповника (Rosa rugosa Thunb.), овса (Avena sativa L.), ромашки (Chamomilla recutita L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.). В качестве молочной основы - сухой модуль, состоящий из смеси сухого коровьего, козьего и кобыльего молока. Разработаны рецептуры и технологии специализированных продуктов для детского питания, проведена оценка органолептических показателей, антиоксидантных свойств (витамина С и флавоноидов) и исследования интегральной антиоксидантной активности (ИАОА). Все образцы сухих продуктов обладали ИАОА: максимальный показатель обнаружен в продукте c добавлением экстракта шиповника и овса (6,37 мг/1г), наименьший показатель - в продукте с добавлением экстракта шиповника (4,67 мг/1г). Разработанные продукты могут быть рекомендованы для общего укрепления организма ребенка - с экстрактом шиповника; шиповника и овса; для приема на ночь благодаря седативному действию - с экстрактом мелиссы; мелиссы и шиповника.


Доп.точки доступа:
Антипова, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
634.737
Б 63


   
    Биохимический состав плодов интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях южной агроклиматической зоны Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Ботаника (исследования) : [сборник научных трудов] / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 202-211 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в условиях южной агроклиматической зоны Беларуси на фоне типичных для региона погодных условий вегетационного периода биохимического состава плодов по 14-ти показателям – содержанию ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений 6 новых интродуцированных сортов голубики высокорослой разных сроков созревания – из раннеспелых – Chanticleer, Hannah’s Choice, из среднеспелых – Bluegold, Harrison и позднеспелых – Aurora, Rubel для комплексной оценки которого в качестве эталонов сравнения были использованы соответствующие районированные сорта Weymouth, Bluecrop и Elliott. Установлено, что наиболее высоким содержанием в плодах органических кислот, в том числе аскорбиновой и гидроксикоричных, характеризовались сорта Hannah,s Choice и Aurora, а наименьшим – сорт Rubel. При этом самым сладким вкусом были отмечены плоды сортов Harrison и Rubel, а наиболее кислым – сорта Hannah,s Choice, Bluegold и Aurora. Наибольшим богатством биофлавоноидного комплекса плодов отличались сорта Harrison и в большей степени Rubel, а наименее обеспеченными ими следовало признать сорта Hannah,s Choice, Bluegold и Aurora. На основании сравнительного исследования биохимического состава плодов новых тестируемых сортов голубики высокорослой установлено, что лидирующее положение по интегральному уровню их питательной и витаминной ценности среди раннеспелых сортов принадлежало сорту Chanticleer, среди среднеспелых – сорту Bluegold, среди позднеспелых – сорту Rubel.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Павловский, Н. Б.; Гончарова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси