На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (135)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=виноградные вина<.>)
Общее количество найденных документов : 135
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.251/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 74-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.251
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--вермут--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--виноматериалы--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептическая оценка--методы--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--дегустация--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта. В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/.3/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 80-87. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.2/.3 + 366.1 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--ароматизированные вина--виноградные вина--органолептические показатели--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--исследования--беларусь--россия--италия--франция--страны мира--24-28
Аннотация: Ароматизированные вина являются одними из наиболее популярных напитков на территории Республики Беларусь. Потребителю требуется более широкий ассортимент продукции для выбора ароматизированных вин, однако объем производства такого вида проукции недостаточен. При создании новых наименований ароматизированных вин следует учитывать потребительские предпочтения разных слоев населения, которые могут сформировать продукт с контрольными параметрами. В настоящей работе представлены результаты анализа потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моисеева А. А., Ободеева О. Н., Ульянова Е. В.
Заглавие : Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 54-55. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223.2 + 663.252.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--сырье--красные вина--виноградные вина--вторичное брожение--брожение--цветность--физические свойства--оценка качества--оценка--физико-химические свойства--свойства--россия--страны мира--23-39
Аннотация: Цель работы состояла в исследовании изменения показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении с целью определения их характерных значений для получения высококачественных игристых вин.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.223/И 88
Автор(ы) : Почицкая И. М., Росляков Ю. Ф., Лобанов В. Г., Рослик В. Л., Ядевич В. С.
Заглавие : Исследование изотопного состава игристых вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 95-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223 + 663.258.8 + 543.51
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--игристые вина--виноградные вина--содержание веществ--изотопы--компоненты--масс-спектрометрия--спектрометрия--контроль качества--защита прав потребителей--идентификация--виноград--с-х культуры--место происхождения--биогеография--исследования--россия--страны мира--23-14
Аннотация: Представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей. Целью исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, вьщеленных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества. Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--плодово-ягодные вина--вина--алкогольные напитки--фальсификация--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--химический состав--характеристики--хроматография--аналитические методы--методика--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Касумова А. А.
Заглавие : Изучение ароматических соединений вина из бузины
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 70-71: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2/.3 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--сухие столовые вина--столовые вина--купажирование--смешивание--компоненты--бузина--виноградный сок--плодово-ягодные соки--ароматические соединения--органические соединения--обогащение--технологические процессы--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлен анализ по изучению ароматических соединений бузины и винограда сорта Мадраса, которые играют огромную роль при формировании букета и аромата вин.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Багирзаде А. С., Омаров Я. А., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 64-65. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце глав
УДК : 663.2 + 612.015.1 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--десертные вина--крепленые вина--производство--виноград--с-х культуры--сорта--ферментная активность--биологические свойства--содержание веществ--сахар--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Цель исследования - искусственное увеличение процента сахара в ягодах винограда за счет испарения влаги.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Панасюк А. Л., Бабаева М. В., Дудко Ю. В., Жиров В. М.
Заглавие : Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 195-203: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.21 + 663.258.8 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вина--алкогольные напитки--белые вина--красные вина--виноградные вина--спиртовые экстракты--экстракты--компоненты--идентификация--диагностические методы--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--фальсификация--качество--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Современные представления о составе компонентов экстракта позволяют осуществлять его использование для определения подлинности вин. Для характеристики экстрактивных веществ вин в энохимии применяют такие понятия, как общий экстракт (общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также глицерина и других нелетучих многоатомных спиртов), приведенный экстракт (ПЭ общий экстракт за вычетом редуцирующих Сахаров) и остаточный экстракт (ОЭ - приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот). Анализ полученных данных позволил предложить ряд идентификационных показателей для определения качества и подлинности белых и красных вин. Установлены критерии качества их значений, которые сильно варьируются в зависимости от региона производства и особенностей технологии. При этом заслуживают внимания показатели, определяющие долю и состав свободных аминокислот. Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что идентификационные критерии экстрактивных веществ должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от категории и происхождения продукции. Как показывают исследования, особенности технологии приготовления вина влияют на состав всех экстрактивных компонентов, содержащихся в исходном сусле, что отражается на значительном изменении их качественного и количественного состава и подтверждает их подлинность.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Taran N., Soldatenko O., Morari B., Iurtsuc A., Trotschii I.
Заглавие : Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 231-237. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 663.222 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--виноградные вина--продукты питания--здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--профилактика--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--лекарственные свойства--свойства--22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622777
Автор(ы) : Зармаев А. А.
Заглавие : Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2020
Колич.характеристики :682, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 628-631. - Приложения: с. 632-[683]
ISBN, Цена 978-5-534-12035-6: 38.00 р.
УДК : 634.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноградники--насаждения--виноград--с-х культуры--ампелография--ботаника--агротехника--размножение растений--размножение--посадочный материал--селекция--сорта--первичная обработка--обработка--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--страны мира--учебные пособия--виды документов--20-26
Содержание : Введение в курс виноградарства ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ ; Пути становления систематики винограда ; Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов ; Общая характеристика и классификация рода Витис ; Происхождение и распространение культурного винограда ; БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы ; Особенности роста ; Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ ; Особенности строения, облегчающие массу лозы ; Особенности строения запасающих органов ; Взаимоотношения между ростом и плодоношением ; Основные показатели продуктивности винограда и урожай ; Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста ; Корень и корневая система ; Стебель ; Почка ; Лист ; Соцветие ; Цветок ; Усик ; Гроздь ; Ягода ; Семя ; ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Большой жизненный цикл развития ; Малый жизненный цикл развития ; Период покоя ; Период вегетации ; ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Температура ; Свет ; Водный баланс ; Ветровой режим ; Режим питания ; Значение климатических, топографических и почвенных условий ; РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ; Маточники культурных сортов ; Характеристика сортов-подвоев ; Особенности выращивания подвойной лозы ; Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя ; Заготовка и хранение черенков ; Предпосадочная подготовка черенков ; ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ; Подготовка прививочного материала ; Прививка и способы подготовки привитых черенков к посадке ; Теоретические основы прививки ; Техника прививки ; Защита прививок ; Консервация привитых черенков ; Стратификация привитых черенков ; Предпосадочная подготовка стратифицированных привитых черенков ; ШКОЛКА ; Выбор места и подготовка почвы ; Посадка черенков и прививок ; Уход за школкой ; СПОСОБЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ; Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков ; Выращивание саженцев из зеленых черенков ; Горизонтальные и вертикальные отводки ; Зеленая прививка ; Прививка на месте ; Выращивание саженцев в теплицах ; Выращивание вегетирующих саженцев ; Выращивание саженцев со штамбом ; Выращивание саженцев из верхушечной меристемы ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА ; ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА ; Выбор участка ; Подбор и размещение сортов ; Организация территории ; Мероприятия по освоению участка ; Предпосадочная подготовка почвы ; Посадка виноградника ; Размещение кустов на участке ; Разбивка участка под посадку ; Время и глубина посадки ; Посадочный материал и подготовка его к посадке ; Способы посадки ; ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ КУСТОВ ; Уход за молодыми посадками ; Виды шпалерных опор и их устройство ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНИКОВ ; Системы ведения кустов винограда ; Структура куста как объекта обрезки ; Обрезка кустов винограда ; Основные принципы и техника обрезки ; Нагрузка кустов винограда и длина обрезки лоз ; Пространственное размещение частей куста ; Специальные виды обрезки ; Формирование кустов винограда ; Основные типы формировок кустов винограда и методы их выведения ; Формирование кустов при неукрывной культуре винограда ; Формирование кустов при укрывной культуре винограда ; Особенности формирования кустов при полуукрывной культуре ; Подвязка и операции с зелеными частями куста ; Содержание почвы на виноградниках ; Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков ; Общие сведения ; Защита от болезней ; Защита от вредителей ; Химический метод борьбы с сорняками ; Характеристика некоторых средств защиты растений и меры безопасности ; Удобрение виноградников ; Общие сведения ; Роль отдельных элементов питания ; Система внесения удобрений ; Орошение виноградников ; Общие сведения ; Способы и техника орошения ; Уборка урожая винограда ; Восстановление виноградников ; Реконструкция виноградников ; Ремонт виноградников ; КУЛЬТУРА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА БЕЗАЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ; Особенности агротехники столовых сортов винограда ; Хранение столового винограда ; Производство сушеной продукции ; Приготовление сока ; Консервирование ягод винограда ; Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей ; ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА ; ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ ; АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Схема и программа ; Методика описания ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Изучение вегетационного периода сортов винограда ; Изучение силы роста сортов винограда ; Изучение характера плодоношения сортов винограда ; Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей ; Изучение особенностей агротехники сорта ; Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями ; МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА ; Изучение механического состава винограда ; Изучение механических свойств винограда ; Изучение химического состава винограда ; Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки ; Методы оценки винной продукции ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ; ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА ; ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ; Виды гибридизации ; Выбор исходного материала ; Подготовка и проведение скрещивания ; Извлечение гибридных семян и хранение их до посева ; Посев гибридных семян в питомник сеянцев ; Гибридный питомник ; Селекционный питомник ; Сортоиспытание новых форм ; ВЫВЕДЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МУТАГЕНЕЗА, ПОЛИПЛОИДИИ И КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ; Мутагенез ; Полиплоидия ; Клоновая селекция ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Понятие первичной переработки винограда ; Химический состав винограда ; Микроорганизмы винограда и продуктов его переработки ; Фасовочно-упаковочная тара ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЕМКОСТИ ; Классификация винодельческих предприятий ; Производственные помещения ; Технологические емкости ; Машины и аппаратура для первичного виноделия ; Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия ; ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ; Общие сведения ; Технологические схемы приготовления вин разных типов ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИН И НАПИТКОВ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ДЕГУСТАЦИИ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ; Качество винной продукции ; Дегустационный анализ вин ; Культура потребления ; ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; МИРОВОЙ РЫНОК ВИНА ; ГЕОГРАФИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В МИРЕ ; Виноградарство в Европе ; Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке ; Виноградарство в Америке ; Виноградарство в Северной Африке ; Виноградарство в Австралии ; Виноградарство в Китае
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия.
Экземпляры :ОКД/634/622777(1)
Свободны : ОКД/634/622777(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623487
Автор(ы) : Зрали К.
Заглавие : Мировой путеводитель по вину . -Новое доп. изд.
Параллельн. заглавия :Windows on the world
Выходные данные : Москва: ХлебСоль, 2020
Колич.характеристики :431 с.: рис., табл., фот.
Серия: Вина и напитки мира
ISBN, Цена 978-5-04-099417-5: 63.00 р.
УДК : 663.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--виноградные вина--виноград--с-х культуры--сорта--качество--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--букет продуктов питания--аромат--вкус--страны мира--20-51
Аннотация: Приведена информация о сортах винограда, о методах виноделия, о различных типах и стилях вина; о том, как читать винную этикетку и как оценить вино. Собрано множество сведений о винах со всего света - от знаменитых красных вин Бордо и Калифорнии до новаторских белых вин Нью-Йорка, а также карты каждого региона. Описаны правила дегустации. Представлен путеводитель по лучшим винтажам, а также подробное руководство по сочетанию вина и еды.
Экземпляры :ОКД/663/623487(1)
Свободны : ОКД/663/623487(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620572
Автор(ы) : Маркевич Р. М., Ахрамович Т. И., Остроух О. В.
Заглавие : Расчет материальных и тепловых балансов пищевых производств : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 02 01 "Биотехнология" специализации 1-48 02 01 02 "Технология ферментов, витаминов и продуктов брожения"
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2019
Колич.характеристики :191 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 190 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-985-530-746-5: Б.ц.
УДК : 664.023 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--оборудование--технологическое оборудование--продукты питания--сырье--пищевое сырье--теплофизические свойства--потери--производственные потери--расчет--промышленные технологии--технологии--молочные продукты--хлебобулочные изделия--мучные изделия--слабоалкогольные напитки--пиво--виноградные вина--игристые вина--плодово-ягодные вина--биотехнология--пищевая биотехнология
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Технологические схемы производства ; Материальные расчеты ; Тепловые расчеты ; Расчет и подбор оборудования ; ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Технологическая схема производства ; Материальные расчеты ; Тепловые расчеты ; Расчет и подбор оборудования ; ТЕХНОЛОГИЯ ПИВА ; Технологическая схема производства ; Материальные расчеты ; Тепловые расчеты ; Расчет и подбор оборудования ; ТЕХНОЛОГИЯ ИГРИСТЫХ ВИН ; Технологические схемы производства ; Материальные расчеты ; Тепловые расчеты ; Расчет и подбор оборудования ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН ; Технологические схемы производства ; Материальные расчеты ; Тепловые расчеты ; Расчет и подбор оборудования ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Типовые нормы предельно допустимых потерь сырья, % ; Теплофизические свойства молока и молочных продуктов
Аннотация: Приведены технологические схемы и их описание, методики материальных и тепловых расчетов, расчета и подбора основного технологического оборудования пищевых производств биотехнологической направленности. Рассмотрены технологии пастеризованного и стерилизованного молока и сливок, кисломолочных напитков, сметаны, творога, сыра, сливочного масла, хлебобулочных изделий, пива, виноградных и плодово-ягодных вин.
Экземпляры :ОКД/664/620572(1)
Свободны : ОКД/664/620572(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622166
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению бентонитов ООО "БИОРОСТ" для обработки алкогольной продукции : [методические рекомендации]
Выходные данные : Краснодар: Экоинвест, 2019
Колич.характеристики :86 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 66-68 (22 назв.). - Приложения: с. 69-86
ISBN, Цена 978-5-94215-484-4: Б.ц.
УДК : 663.252 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--бентонит--глинистые минералы--виноградные вина--вина--алкогольные напитки--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--технологии--фильтрация--осветление--технологические процессы--месторождения--природные ресурсы--рекомендации--виды документов--россия--снг--20-04
Аннотация: Представлены данные о месторождениях бентонитовых глин в Российской Федерации, их валовом составе и физико-химических свойствах бентонитов, производимых крупнейшим российским предприятием ООО "БИОРОСТ", даны рекомендации по их применению для обработки сусел, соко- и виноматериалов, а также купажей ликероводочных изделий. Приведены технологические инструкции по применению Винобента, Бентовина и BentoVinum Gold для осветления и стабилизации напитков различных типов.
Экземпляры :ОКД/663/622166(1)
Свободны : ОКД/663/622166(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623061
Автор(ы) : Кларк О.
Заглавие : Мир вина: вина, сорта, виноградники : пер. с англ.
Выходные данные : Москва: ХлебСоль, 2019
Колич.характеристики :319 с.: ил.
Серия: Вина и напитки мира
Примечания : Алф. указ.: с. 314-319
ISBN, Цена 978-5-04-096050-7: 62.80 р.
УДК : 663.2 + 634.85 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--качество--купажи--виноградники--насаждения--виноград--с-х культуры--сорта--винные сорта--технические сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--страны мира--20-39
Аннотация: Представлена информация о винах, сортах винограда и виноградниках, а также о подходе к выбору вина.
Экземпляры :ОКД/663/623061(1)
Свободны : ОКД/663/623061(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620065
Автор(ы) : Петров В. С., Павлюкова Т. П., Алейникова Г. Ю., Разживина Ю. А.
Заглавие : Сорториентированная технология выращивания винограда Рислинг рейнский : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Серия: Библиотечка виноградаря
Цена : Б.ц.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 631.53 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рислинг рейнский--виноград--с-х культуры--сорта--агротехника--технологии--агротехнические требования--биологические свойства--свойства--потенциальная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество продукции--вина--виноградные вина--плотность посадки--посадка--сорторазмещение--размещение--насаждения--нагрузка на растение--уход за растениями--обрезка растений--виды документов--технические регламенты
Аннотация: Представлены актуальные проблемы повышения уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда с использованием современных сорториентированных технологий. Показано увеличение продуктивности винограда и качества винопродукции под влиянием оптимизации технологических регламентов плотности посадки и схемы размещения кустов винограда в насаждениях, нагрузки кустов побегами и длины их обрезки.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620056
Автор(ы) : Гугучкина Т. И., Марковский М. Г., Антоненко М. В., Резниченко К. В., Бурцев Б. В., Абакумова А. А.
Заглавие : Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :59 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 55-58 (48 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98272-120-4: Б.ц.
УДК : 663.2-021.465 + 006 + (072) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--вина--виноградные вина--качество--качество продукции--управление качеством--контроль качества--технохимический контроль--безопасность продуктов питания--фальсификация--высокоалкогольные напитки--коньяк--виноматериалы--дистилляты--карбонильные соединения--альдегиды--фенольные соединения--дубильные вещества--противомикробные средства--антибиотики--маркировка продуктов--стандарты--снг--россия
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции на основе использования современных инструментально-аналитических методов для контроля компонентов химического состава винодельческой продукции. Особое место уделено методикам выполнения измерений по определению легколетучих компонентов коньячных дистиллятов и коньяков для выявления фальсификаций, обусловленных разбавлением коньячных дистиллятов спиртом-ректификатом. Рассмотрены алгоритмы идентификации консервантов микробиальной природы в винодельческой продукции, имеющие актуальное значение для производственной сферы при использовании импортного сырья, а также для обеспечения потребительской безопасности алкогольной продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620071
Автор(ы) : Красильников А. А., Руссо Д. Э.
Заглавие : Микроудобрения в виноградарстве : монография
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :210 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 204-209 (68 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98272-116-7: Б.ц.
УДК : 634.8 + 631.81.095.337 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноград--с-х культуры--микроудобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--биологически активные вещества--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--микроэлементы--накопление--вынос питательных веществ--факторы окружающей среды--абиотические факторы--круговорот питательных веществ--энергетическая эффективность--экономическая эффективность--экономические показатели--виноградные вина--вина--качество--краснодарский край--южный федеральный округ--россия--снг
Содержание : Роль элементов в системе жизнеобеспечения растений и симптомы нарушения сбалансированного минерального питания ; Микроэлементы в почвах Краснодарского края ; Содержание микроэлементов в растениях винограда, динамика накопления, вынос урожаем ; Характеристика микроудобрений и биологически активных веществ, применяемых в виноградарстве ; Рост и развитие корней винограда под действием микроэлементов ; Влияние микроэлементов на рост и развитие побегов, площадь листьев и продуктивность винограда ; Микроудобрения и эмбриональная плодоносность винограда ; Микроудобрения и урожай винограда ; Действие микроудобрений на качество винограда и вина ; Применение микроудобрений, содержание микроэлементов в почве и органах винограда ; Микроудобрения и продуктивность винограда в нестабильных условиях возделывания ; Энергетическая эффективность применения микроудобрений ; Экономическая эффективность микроудобрений
Аннотация: Представлены материалы исследований авторов по применению микроудобрений в виноградарстве за более чем десятилетний период наблюдений. Дано научное обоснование значения микроэлементов в системе жизнеобеспечения растений. Приводится краткая характеристика новых микроудобрений и биологически активных веществ, испытанных в зонах промышленного виноградарства, утвержденных по согласованию с Минсельхозом России в установленном порядке и разрешенных к применению системой агрохимнадзора России. Действие удобрений проверено по многим показателям: развитию корневых систем, росту вегетативной массы кустов - побегов, листьев, соцветий. Рассматриваются побеги разной категории и урожайность в каждой из них, особое внимание уделено взаимосвязи между микроудобрениями и урожайностью, качеством винограда и винопродукции. Специально рассматриваются микроудобрения и продуктивность винограда при негативном воздействии абиотических стресс-факторов. Приводится энергетическая и экономическая оценка действия микроудобрений.
Экземпляры :ОКД/634/620071(1)
Свободны : ОКД/634/620071(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622132
Автор(ы) : Лежерон И.
Заглавие : Натуральное вино: органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом : пер. с англ.
Выходные данные : London; New York: CICO Books, 2018
Колич.характеристики :224 с.: ил., фот.
Примечания : Алф. указ.: с. 220-223
ISBN, Цена 978-5-901053-50-8: 158.72 р.
УДК : 663.2 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вина--виноградные вина--виноделие--бродильные производства--экологически безопасные технологии--технологии--натуральные продукты питания--органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--качество--сертификация--управление качеством--дегустация--оценка--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--системы земледелия--страны мира--20-04
Аннотация: Представлена информация о натуральных методах виноделия, названы ведущие мировые производители вин, приведены дегустационные заметки о лучших натуральных винах.
Экземпляры :ОКД/663/622132(1)
Свободны : ОКД/663/622132(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/С 73
Автор(ы) : Шелегова Н. А., Болотько А. Ю., Урбанович Т. В., Сорокин М. Д.
Заглавие : Способы выявления фальсификации винодельческой продукции
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 94-98: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--виноградные вина--качество--фальсификация--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--технологические процессы--брожение--вторичные продукты брожения--экспертиза--анализ--хроматография--газовая хроматография--химические соединения--летучие соединения--ацетальдегид--альдегиды--органолептические показатели--букет продуктов питания--снг--беларусь--могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование характеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 74-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--виноматериалы--с-х культуры--виноград--сорта--бродильное производство--виноделие--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--вина--виноградные вина--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--органические соединения--ароматические соединения--фенольные соединения--содержание веществ--минеральные вещества--углеводы--снг--беларусь
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси