На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (299)Аграрные издания НАН Беларуси (27)Библиотека-депозитарий ФАО (23)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=болезни человека<.>)
Общее количество найденных документов : 299
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.2/О-75
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Шимановская Ю. А.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 74-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закусочные продукты--картофелепродукты--обжаренные продукты--продукты питания--содержание веществ--жиры--липиды--полуфабрикаты--пеллеты--формы применения веществ и материалов--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Ограниченный ассортимент продукции для питания людей, больных фенилкетонурией и целиакией, позволяет расширять рынок новыми продуктами. Одним из направлений создания новых специализированных продуктов было создание продуктов для быстрого перекуса, снеков, которые пользуются большой популярностью и неизменным спросом у молодежи. Однако кроме проблемы создания продукта, удовлетворяющего требованиям к низкобелковым безглютеновым продуктам, существует проблема высокого содержания жира в снеках. При традиционной технологии производства снеков содержание жира составляет до 45-50 %. Применение комплекса мер позволило снизить содержание жира в снеках до 25 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 64
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--актинидия--жимолость--ягодные культуры--калина--облепиха--косточковые культуры--боярышник--рябина--ирга--арония--aronia melanocarpa--арония черноплодная--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.882.11.088.7/Р 82
Автор(ы) : Рубаник Л. В., Полещук Н. Н.
Заглавие : Анализ проблемы молекулярной идентификации дикого (wtCT), бесплазмидного (p-CT) и шведского (SE-nvCT) вариантов Chlamydia trachomatis в Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 69, № 1. - С. 68-78: карты. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2024/69/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.882.11.088.7 + 579.253.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--урогенитальный хламидиоз--возбудители--патогены--организмы--chlamydia trachomatis--chlamydia--pcr--молекулярно-генетические методы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: К настоящему времени известно, что популяция Chlamydia trachomatis генетически гетерогенна. Наряду с первоначально описанным диким типом (wtCT) в мире обнаружены мутантные варианты (mtCT): бесплазмидный (р-СТ), шведский (SE-nvCT), мексиканский (MX-nvCT) и финский (FI-nvCT), обладающие неодинаковой вирулентностью и тропностью к различным органам и тканям. Данные варианты могут ускользать от ПЦРдиагностики ввиду отсутствия целевых мишеней или изменений в них, что делает неэффективным использование ряда диагностических тест-систем для молекулярно-биологической детекции патогена. Проанализированы изоляты C. trachomatis, собранные на территории Республики Беларусь в период с 2013 по 2022 г. от лиц репродуктивного возраста с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта. Установлено, что доминирующим геновариантом возбудителя (примерно в 93 % случаев) является дикий тип wtCT. Мутантные штаммы, составляющие около 7 % популяции патогена, представлены p-CT и SE-nvCT геновариантами. Случаев выявления MX-nvCT и FI-nvCT геновариантов в анализируемой выборке изолятов C. trachomatis не отмечено. Необходимы дальнейшая оптимизация тактики молекулярно-биологической идентификации различных геновариантов C. trachomatis для эффективного обнаружения возбудителя и изучение патогенеза хламидийной урогенитальной инфекции.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629351
Автор(ы) : Канивец И. А.
Заглавие : Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :221 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-200-6: Б.ц.
УДК : 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология питания--физиология--микробиология--биология--болезни человека--инфекция--отравления--внутренние незаразные болезни--гельминты--гигиена--санитария--общественное питание--питание человека--учебные пособия--виды документов--24-28
Содержание : Введение ; ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ ; Пищевые вещества и их значение ; Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека ; Витамины. Минеральные вещества. Вода ; Пищеварение и усвояемость пищи ; Обмен веществ ; Питание различных групп взрослого населения ; Понятие о режиме питания ; Распределение суточного пищевого рациона ; Альтернативные теории питания ; Особенности питания детей и подростков ; Лечебное питание ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы ; Микроорганизмы ; Влияние условий внешней среды на микроорганизмы ; Микробиология пищевых продуктов ; Распространение микробов в природе ; Микробиология пищевых продуктов ; ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Пищевые инфекционные заболевания ; Общее понятие об инфекционных заболеваниях ; Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций ; Пищевые отравления ; Глистные заболевания ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ ; Основные сведения о гигиене и санитарии труда ; Личная гигиена работников объектов общественного питания ; Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания ; Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук ; Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания ; Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений ; Дезинфекция и дезинфицирующие средства ; Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре ; Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции ; Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту ; Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов ; Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий ; Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям ; Санитарные требования к пищевым добавкам ; Безопасность продуктов питания ; Контроль качества продукции ; Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей ; Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче ; Требования к обслуживанию потребителей ; Производственный контроль на объектах общественного питания ; Структура и задачи санитарно-эпидемической службы ; Программа производственного контроля ; Организация производственного контроля, его задачи ; Обязательная контрольная работа ; Литература
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 616.98/Ц 28
Автор(ы) : Цвирко Л. С., Селькина Е. С., Плетнева Е. И.
Заглавие : Лептоспироз в юго-западной части Белорусского Полесья: эпидемиолого-эпизоотологическая характеристика
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 87-94: табл. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.98 + 579.834.115 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--зоонозы--лептоспироз--спирохетозы--возбудители--организмы--leptospira--leptospiraceae--лептоспиры--пути передачи возбудителя--заражение--переносчики--дикие животные--грызуны--млекопитающие--с-х животные--домашние животные--заболеваемость--динамика--природная очаговость--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--мониторинг--брестская обл--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены материалы, отражающие многолетнюю динамику заболеваемости лептоспирозом людей в юго-западном регионе Белорусского Полесья. Проанализирована динамика распространения и циркуляции серогрупп лептоспир, выявленных в пробах сывороток крови больных людей, диких и синантропных грызунов, сельскохозяйственных животных.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ц 28
Автор(ы) : Цвирко Л. С., Науменко Т. В., Кляцко И. В.
Заглавие : Эпидемиологические особенности бешенства в Белорусском Полесье (Гомельская, Брестская области)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 13-20: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2024/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.824.11 + (476.2) + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--бешенство--болезни нервной системы--вирус бешенства--lyssavirus--инфицированность--пути передачи возбудителя--заражение--укусы--раны--вирусные болезни животных--зоонозы--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--профилактика--дикие животные--иммунизация--с-х животные--домашние животные--вакцинация--брестская обл--гомельская обл--беларусь--страны мира--24-30
Аннотация: Представлен ретроспективный и текущий анализ особенностей эпидемической обстановки по бешенству на территории белорусского Полесья. За 29-летний период (1949-1977 гг.) в регионе зарегистрировано 57 случаев гидрофобии у людей. В 64,9 % случаев причиной заболевания являлись укусы больных домашних собак. Обращаемость за антирабической помощью и число лиц, подвергшихся риску заражения бешенством (укушенные, оцарапанные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на бешенство животным), остаются высокими, превышая в отдельные годы республиканские показатели.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.98/Ц 28
Автор(ы) : Цвирко Л. С., Науменко Т. В., Крикало И. Н.
Заглавие : Эпидемиологическая и эпизоотологическая характеристика лептоспирозной инфекции в юго-восточной части Белорусского Полесья
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 17-25: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.98 + 579.834.115 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лептоспироз--спирохетозы--болезни человека--заболеваемость--возбудители--организмы--leptospira--leptospiraceae--лептоспиры--источники инфекции--инфекция--переносчики--грызуны--млекопитающие--с-х животные--домашние животные--эпидемиологическая ситуация--эпидемии--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--гомельская обл--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены материалы, отражающие многолетнюю динамику заболеваемости лептоспирозом людей в юго-восточном регионе белорусского Полесья. Всего за 32-летний период наблюдения на территории Гомельской области зарегистрировано 255 случаев лептоспироза, что составляет 31,3 % лептоспирозных заболеваний в республике. В 79,5 % изученных случаев причиной заболевания являлись дикие и синантропные грызуны. В сыворотках крови мелких млекопитающих и сельскохозяйственных животных отмечено наличие антител к лептоспирам тех же серогрупп, что и у больных людей.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627890
Автор(ы) : Куткина М. Н., Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Смоленцева А. А.
Заглавие : Организация питания детей и подростков : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :331 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 264-266. - Приложения: с. 267-331
ISBN, Цена 978-5-507-45083-1: 79.26 р.
УДК : 613.2 + 641.56-053 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--подростки--возрастная структура населения--школьники--население--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество продуктов питания--общественное питание--средние учебные заведения--учебные заведения--пищевые рационы--рационы--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--система haccp--контроль качества--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ; Характеристика физического развития детей ; Принцип определения потребности организма в энергии ; Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ ; Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека ; Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания ; Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп ; Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях ; Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков ; Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков ; Принципы формирования рациона питания ; Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей ; Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях ; Организация питьевого режима детей ; Формирование культуры здорового питания у детей и подростков ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ; Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков ; Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями ; Характеристика "номерных" диет лечебного питания ; Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода ; Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе ; Технология производства охлажденной продукции ; Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции ; Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций ; Формы обслуживания питанием учащихся ; Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций ; Оперативное планирование и автоматизация документооборота ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока ; Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока ; Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР ; Организация производственного контроля ; Разработка программы производственного контроля ; Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков ; Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции ; Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций ; Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов ; НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ; Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации ; Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) ; Межгосударственные и национальные стандарты ; Санитарные правила и нормы ; Технологические нормативы ; Приказы и региональные законы ; Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей ; Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей ; Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов ; Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций ; Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции ; Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся ; Рекомендуемая форма рекламации ; Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оC (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) ; Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) ; Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) ; Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты ; Примерная структура (образец) Программы производственного контроля ; Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания ; Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) ; Глоссарий (термины и понятия)
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628252
Автор(ы) : Валодзіна Т.
Заглавие : Нямецкія лекавыя замовы: групы, матывы, беларускія паралелі
Параллельн. заглавия :Deutsche Krankheitsbeschörungen: Klassifizierung, Motivik, belarusische Parallelen
Выходные данные : Мінск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :343, [1] с.: мал.
Коллективы : Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры, Інстытут мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя Кандрата Крапівы
Примечания : Бібліягр.: с. 329-344, бібліягр. спасылкі ў падрадковых заўвагах. - Тэкст на бел. і ням. мовах
ISBN, Цена 978-985-08-3025-8: Б.ц.
УДК : 398.3 + 133.4 + 615.89 + (=112.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заговоры (фольклор)--магия--знахарство--народная медицина--болезни человека --немцы--23-44
Аннотация: Представлен обзор врачебной немецкоязычной заговорно-заклинательной традиции в ее основных тематических и образных решениях. Изучение немецких словесно-магических практик позволяет заглянуть в глубь веков и увидеть историю возникновения и распространения особенных заговорных сюжетов и мотивов, известных и белорусам. Сравнительные исследования показывают наличие западноевропейской квоты в белорусских заговорах. За короткими заговорными текстами читателю открывается богатая мировоззренческая основа с ее плотным и органичным переплетением архаических мифологических и христианских течений, а также повседневная человеческая жизнь во всем ее изобилии проявлений и кризисных состояний, за которой стоит живой человек со своей болью, эмоциями, желаниями и недостатками.
Экземпляры :ОКД/О/628252(1)
Свободны : ОКД/О/628252(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мацкевич И. В., Андруш В. Г., Шелегова Е. В.
Заглавие : Снижение травматизма по результатам расследования несчастных случаев
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 113-116. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 378.012 + 614.8.084 + 331.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производственный травматизм--травматизм--несчастные случаи--расследование (право)--методы расследования--техника безопасности--безопасность труда--охрана труда--профессиональные болезни--болезни человека--подготовка кадров--образование--вузы--учебные заведения--23-41
Аннотация: Проведен анализ причины возникновения насчастных случаев на производстве. Предложены необходимые мероприятия для разработки мер профилактики травматизма.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627864
Автор(ы) : Ториков В. Е., Мешков И. И.
Заглавие : Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография . -2-е изд., стериотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :271 с.: рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - Приложение: с. 258-264
ISBN, Цена 978-5-507-46960-4: 89.16 р.
УДК : 633.88 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--дикорастущие виды--дикорастущие растения--экологические типы растений--географическое распространение--распространение--местообитание--лекарственные свойства--свойства--лекарственное сырье--сырье--лекарственные средства--рецептура--фитотерапия--лечение--болезни животных--болезни человека--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Целебные злаковые культуры ; Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) ; Рожь посевная (Secale cereale L.) ; Овес посевной (Avem sativa L.) ; Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) ; Кукуруза (Zea mays L.) ; Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) ; Растения, богатые белком ; Горох посевной. Семейство Бобовые ; Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые ; Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые ; Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые ; Картофель. Семейство Пасленовые ; Масличные и эфиромасличные растения ; Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) ; Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные ; Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые ; Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные ; Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные ; Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). ; Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные ; Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные ; Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные ; Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные ; ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Капуста и ее сородичи ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста цветная ; Капуста листовая (зеленая) ; Капуста кольраби ; Краснокочанная капуста ; Луковые овощные культуры ; Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные ; Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные ; Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные ; Корнеплодные овощные культуры ; Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные ; Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные ; Редис ; Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные ; Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые ; Мангольд ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные ; Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные ; Огурец и другие тыквенные ; Огурец посевной (Cucumis sativus L.) ; Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные ; Цуккини ; Арбуз ; Дыня ; Томат и другие Пасленовые ; Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) ; Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) ; Зеленные овощные культуры ; Кочанный салат ; Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) ; Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные ; Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые ; Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные ; Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные ; Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные ; Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные ; Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные ; Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые ; Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные ; РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД ; ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные ; Смородина красная. Семейство Крыжовниковые ; Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые ; Крыжовник ; Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые ; Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые ; Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные ; Кизил ; Брусника ; Клюква ; Черника ; КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные ; Вишня ; СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные ; Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных ; Груша ; Айва ; Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные ; Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные ; ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Абрикос ; Апельсин ; Виноград ; Гранат ; Маслина ; Персик ; Лимон ; Мандарин ; Инжир ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные ; Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные ; Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые ; Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные ; Черемуха ; ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ ; Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые ; Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые ; Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые ; Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые ; Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые ; Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные ; Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые ; Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные ; Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) ; Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) ; Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные ; Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые ; Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые ; Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые ; Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные ; Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые ; Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые ; Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) ; Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные ; Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные ; Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые ; Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые ; Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные ; Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные ; Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые ; Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые ; Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые ; Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые ; Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые ; Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные ; Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны ; Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные ; Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные ; Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные ; Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые ; Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые ; Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные ; Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые ; Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные ; Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные ; Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные ; Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые ; Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые ; Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые ; Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные ; Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные ; Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые ; Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые ; Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые ; Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые ; Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые ; Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные ; Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые ; Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные ; Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых ; Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые ; Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные ; Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные ; Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные ; Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые ; Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые ; Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные ; Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные ; Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные ; ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ ; СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.
Экземпляры :ОКД/633.8/627864(1)
Свободны : ОКД/633.8/627864(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627868
Автор(ы) : Туников Г. М., Лебедев В. И., Кривцов Н. И.
Заглавие : Пчела и человек . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :172, [1] с.: рис., табл.
Серия: Открытая наука
Примечания : Библиогр.: с. 172-[173] (23 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-11442-3: 41.16 р.
УДК : 638.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--пчелиная семья--медоносные растения--пчелоопыление--энтомофилия--урожайность--хозяйственно полезные признаки--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--человек--болезни человека--апитерапия--лечение--23-24
Аннотация: Данная работа посвящена биологии и коэволюции пчелы, роли опыления и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, жизни пчелиной семьи и уходу за пчелиными семьями. Значительное место отведено использованию продуктов пчеловодства в диетическом питании, профилактике и лечении многих болезней человека.
Экземпляры :ОКД/638.1/627868(1)
Свободны : ОКД/638.1/627868(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627892
Автор(ы) : Куликовский А. В., Хапцев З. Ю., Макаров Д. А., Комаров А. А.
Заглавие : Пищевая микробиология: эмерджентные зоонозы : учебное пособие для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :231, [2] с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 202-[232]
ISBN, Цена 978-5-534-11126-2: 50.64 р.
УДК : 579.67 + 616.993 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--зоонозы--пищевые токсикоинфекции--возбудители--организмы--болезни человека--продукты питания--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--международные стандарты--стандарты--государственное регулирование--государственная политика--ветнадзор--ветеринарное дело--ветеринарно-санитарная экспертиза--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ ; ВВЕДЕНИЕ ; СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И МОНИТОРИНГ ЭТИХ БОЛЕЗНЕЙ ; Социально-экономический ущерб от пищевых заболеваний ; Общая характеристика пищевых заболеваний ; Мониторинг пищевых заболеваний ; ПОВЕДЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; ОСНОВНЫЕ ВОЗДБУДИТЕЛИ ЭМЕРДЖЕНТНЫХ ЗООНОЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ ; Listeria monocytogenes ; Campylobacter jejuni ; Yersinia enterocolitica ; Энтеротоксигенные эшерихии ; Vibrio parahaemolyticus ; Сальмонеллы ; ДРУГИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ЗООНОЗОВ ; ПИЩЕВЫЕ ЗООНОЗЫ И ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ; СИСТЕМА АНАЛИЗА КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Комиссия ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" ; Международные гигиенические коды по переработке мяса ; Международные гигиенические коды по переработке птицы ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Микроорганизмы как индикаторы качества продуктов ; Микроорганизмы как индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов ; Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в отношении возбудителей эмерджентных пищевых зоонозов ; Микробиологические критерии качества и безопасности пищевых продуктов, предназначенных для международной торговли ; ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ; Концепции контрольно-надзорной деятельности за качеством и безопасностью пищевых продуктов ; Ветеринарная служба ; Ветеринарное здравоохранение ; Медицина ; НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ПИЩЕВАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Десять основных ("золотых") правил, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений ; Оценка риска опасности, связанной с присутствием микроорганизмов в пищевых продуктах ; Руководство ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" no общим принципам пищевой гигиены ; Краткая характеристика возбудителей основных пищевых заболеваний ; Сведения о заболеваемости зоонозами в Российской Федерации, Евросоюзе и США
Аннотация: Представлена информация о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627871
Автор(ы) : Куклин В. Н., Малахова А. Ю.
Заглавие : Синтез, строение, биологические свойства и стандартизация арилсалициламидов, обладающих антигельминтной активностью : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :182 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 127-141 (137 назв.). - Приложения: с. 144-182
ISBN, Цена 978-5-406-07777-1: 41.52 р.
УДК : 615.284.012
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--болезни животных--меры борьбы--новые препараты--лекарственные средства--антгельминтики--противопаразитарные средства--салициламиды--амиды--биологическая активность--биологические свойства--получение--технологические процессы--23-26
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; САЛИЦИЛАНИЛИДЫ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ; Галогенпроизводные никлозамида ; Другие производные никлозамида ; Новые подходы выявления антигельминтной активности салициланилидов ; Синтез никлозамида и родственных ему соединений ; Биологическая активность ; Механизм действия салициланилидов ; Другие виды биологической активности салициланилидов ; Создание новых антигельминтных средств ; СИНТЕЗ, СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ПРОИЗВОДНЫХ АРИЛСАЛИЦИЛАМИДОВ ; Получение, строение и свойства 2-гидрокси-3,5-дигалогенбензойных кислот ; Получение ароматических аминов, строение и их свойства ; Синтез арилсалициламидов на основе реакции ароматических кислот с ароматическими фосфамидами, строение и свойства ; Строение и свойства арилсалициламидов полученных из хлорангидридов 2-гидрокси-3,5-дигалогенбензойных кислот ; Ацетилирование фенольного гидроксила арилсацилиламидов, установление строения и свойств полученных соединений ; Получение 2,4-дихлор-6- ([4-метил-З-хлорфенил] карбамоил) фенилацетата, строение и свойства ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНЫХ АРИЛСАЛИЦИЛАМИДОВ ; Острая токсичность производных арилсалициламидов ; Антигельминтная активность производных арилсалициламидов ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЕДИНЕНИЯ 2,4-ДИХЛОР-6- ([4-МЕТИЛ-зХЛОРФЕНИЛ] КАРБАМОИЛ) ФЕНИЛАЦЕТАТА (НАДИНАТ, 56З, МСТ-02) И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЕГО ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ; Разработка стандартного образца 2,4-дихлор-6-([4-метил-3-хлорфенил] карбамоил) фенилацетата (надинат, 56з, МСТ-02) ; Разработка параметров стандартизации соединения 2,4-дихлор-6-([4-метил-3-хлорфенил] карбамоил) фенилацетата (надинат, 56з, МСТ-02) ; Разработка показателей качества суспензии соединения 2,4-дихлор-6- ([4-метил-3-хлорфенил] карбамоил) фенилацетата (надинат, 5бз, МСТ-02) ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ; Материалы и методы исследования ; Методики синтеза промежуточных соединений и арилсалициламидов ; Методика получения 2-гидрокси-3,5-дибромбензойной кислоты (48а) ; Синтез 2-гидрокси-3,5-дихлорбензоной кислоты (48б) ; Синтез 4-пролилокси-З-хлорнитробензола (49б) ; Восстановление нитросоединений (49а-в) ; Синтез арилсалициламидов (52а-з) с использованием фосфора (III) хлорида ; Методика ацетилирования фенольного гидроксила соединений (48б, 52a, 52r-e, 52з) ; Получение хлорангидридов кислот (51а, 51б, 55б) ; Получение арилсалициламидов (52а, 52з, 56з) с использованием хлорангидридов кислот (51а, 51б, 55б) ; Методика определения острой токсичности арилсалициламидов ; Методики определения показателей качества 2,4-дихлор-6-([4-метил-З-хлорфенил] карбамоил) фенилацетата (56з) и его лекарственной формы ; Методики определения показателей качества 2,4-дихлор6-([4-метил-3-хлорфенил] карбамоил) фенилацетата (56з) ; Методики определения показателей качества лекарственной формы (суспензии) соединения (56з) ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены вопросы, касающиеся синтеза, физико-химических и биологических свойств арилсалициламидов. Большое внимание уделено стандартизации новых соединений в ряду арилсалициламидов, зависимости между строением и активностью и токсичностью синтезированных амидов и возможности их применения в медицине и ветеринарии.
Экземпляры :ОКД/57/627871(1)
Свободны : ОКД/57/627871(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053.2/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Артюх Ю.
Заглавие : Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 39-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053.2 + 339.13.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--индикаторы--внутренний рынок--рынок--анализ--государственное регулирование--социально-экономическая политика--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Евтушевская Л. В., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 48-52: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 641.56 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--картофелепродукты--продукты питания--безопасность для здоровья--безопасность--качество продуктов питания--качество --лабораторные испытания--испытания--лабораторные животные--используемые животные--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1552
Заглавие : The impact of veterinary drug residues on the gut microbiome and human health. A food safety perspective [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :84, [X] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173; № 20
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 58-72. - Приложения: с. 73-84. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-137809-0: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 664-021.465 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--остатки ветеринарных лекарственных препаратов--остатки лекарств--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--здоровье человека--болезни человека--лекарственные средства--микробиом--микробная флора--исследования--фао--международные организации--страны мира--4
Аннотация: С акцентом на безопасность пищевых продуктов был проведен обзор научной литературы для характеристики текущего понимания воздействия остатков ветеринарных препаратов на микробиом кишечника человека и потенциальных последствий для здоровья человека и неинфекционных заболеваний (НИЗ). Основными проанализированными аспектами являются (1) воздействие отдельных или комбинированных препаратов на состав, разнообразие и функцию микробиома кишечника с использованием моделей in vivo или in vitro; (2) последствия для здоровья, возникающие в результате взаимодействия ветеринарных препаратов и микробиома и лежащие в их основе механизмы; (3) установление причинно-следственной связи; и (4) влияние микробиома кишечника на метаболизм и биодоступность ветеринарных препаратов. Исследование также было направлено на выявление текущих пробелов, ограничений и потребностей для возможного рассмотрения данных, связанных с микробиомом, при оценке химического риска. С помощью этой работы ESF вносит вклад в глобальную программу ФАО по влиянию продовольственных систем на НИЗ и ожирение, понимая потенциальные последствия для здоровья взаимодействия микробиома кишечника и ветеринарных препаратов. Результаты предоставят информацию, которая может быть использована для улучшения стратегий питания и политики безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1557
Заглавие : The impact of pesticide residues on the gut microbiome and human health. A food safety perspective [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :95, [XII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173; № 19
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 53-65. - Приложения: с. 67-95. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-137810-6: Б.ц.
УДК : 632.95.028 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): остатки пестицидов--остатки--продукты питания--пестициды--загрязнение окружающей среды--здоровье человека--здоровье населения--риск--болезни человека--оценка--микробиом--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--фао--международные организации--страны мира--4
Аннотация: С акцентом на безопасность пищевых продуктов был проведен обзор научной литературы для характеристики текущего понимания воздействия остатков пестицидов на микробиом кишечника человека и потенциальных последствий для здоровья человека и неинфекционных заболеваний (НИЗ). Основными проанализированными аспектами являются (1) воздействие отдельных или комбинированных пестицидов на состав, разнообразие и функцию микробиома кишечника с использованием моделей in vivo или in vitro; (2) последствия для здоровья, возникающие в результате взаимодействия пестицидов с микробиомом и лежащие в его основе механизмы; (3) установление причинно-следственной связи; и (4) влияние микробиома кишечника на метаболизм и биодоступность пестицидов. Исследование также было направлено на выявление текущих пробелов, ограничений и потребностей для возможного рассмотрения данных, связанных с микробиомом, при оценке химического риска. С помощью этой работы ESF вносит вклад в глобальную программу ФАО по влиянию продовольственных систем на НИЗ и ожирение, понимая потенциальные последствия для здоровья взаимодействия микробиома кишечника с пестицидами. Результаты предоставят информацию, которую можно использовать для улучшения стратегий питания и политики безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1556
Заглавие : The impact of microplastics on the gut microbiome and health. A food safety perspective [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :44, [VIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173; № 21
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 32-39. - Приложение: с. 41-44. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-137807-6: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664-021.465 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье человека--здоровье населения--загрязнение окружающей среды--микропластик--загрязнение микропластиком--полимеры--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микробиом--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--риск--болезни человека--анализ--оценка--иследования--фао--международные организации--страны мира--4
Аннотация: С акцентом на безопасность пищевых продуктов был проведен обзор научной литературы для характеристики текущего понимания воздействия микропластика на микробиом кишечника и потенциальных последствий для здоровья. Основные анализируемые аспекты: (1) воздействие микропластика на состав, разнообразие и функцию микробиома кишечника с использованием моделей in vito и in vivo; (2) последствия для здоровья, возникающие в результате взаимодействия микропластика с микробиомом и лежащие в его основе механизмы; (3) установление причинно-следственной связи; и (4) влияние микробиома кишечника на биодеградацию микропластика. Исследование также было направлено на выявление текущих пробелов, ограничений и потребностей для возможного рассмотрения данных, связанных с микробиомом, при оценке химического риска. С помощью этой работы ESF вносит вклад в глобальную программу ФАО по влиянию продовольственных систем на НИЗ и ожирение, понимая потенциальные последствия для здоровья взаимодействия микробиома кишечника с микропластиком. Результаты предоставят информацию, которая может быть использована для улучшения политики безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628736
Автор(ы) : Глинкина Т. В.
Заглавие : Оценка патогенных свойств Mycoplasma pneumoniae in vitro и оптимизация этиологической диагностики инфекции : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :22 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19 (21 назв.)
УДК : 616.98-092.4 + 579.887.111 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--респираторные инфекции--пневмония--болезни дыхательной системы--возбудители--организмы--mycoplasma--мycoplasma pneumoniae--микоплазмы--патогенность--цитотоксичность--токсичность--цитокины--факторы иммунитета--in vitro--методы--pcr--молекулярно-генетические методы--пцр--диагностика--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Цель исследования: разработка модели для оценки патогенного действия М. pneumoniae на клетки респираторного эпителия в условиях in vitro и усовершенствование выявления возбудителя методом ПЦР в режиме реального времени.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси