На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (11)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=боб<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вежбицка Б.
Заглавие : Урожайность сортов русских бобов в фазе технологической спелости : сборник научных трудов
Место публикации : Состояние и перспективы развития плодоводства и овощеводства в современных условиях: сборник научных трудов/ Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1998. - С.21-23 (Шифр 571428)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 635.651 + (438) + 631.559 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семенные культуры--семена--плод ботанический--боб-плод--урожай--польша--зарубежный опыт--овощеводство
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.651
Автор(ы) : Тельпук Н.Г.
Заглавие : Глава семейства боб
Место публикации : Хозяин: Ежемесячный народный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 1998. - 4. - С.15. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/1998/4). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.651 + (476) + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): удобрения--уборка урожая--сорта--беларусь--почва
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-116
Автор(ы) : Hubner R.
Заглавие : Der Same in der Landwirtschaft. Sein Aufbau. Seine Bedeutung und Bestimmung
Выходные данные : Radebeul; Dresden: Neumann Verlag, 1955
Колич.характеристики :224 с.
Примечания : Библиогр.: с. 212-215
Цена : 14.10 р.
УДК : 631.531
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--семена--анатомия растений--зерновые культуры--мак--масличные культуры--лен--горох--чечевица--зернобобовые культуры--боб--плод--свекла--овощные культуры--клевер--бобовые травы--картофель--клубнеплоды--клубни--болезни растений
Экземпляры :ОКД/633/635/И-116(1)
Свободны : ОКД/633/635/И-116(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583657
Автор(ы) : Лукьянец В.Н., Боброва Р.А., Федоренко Е.В.
Заглавие : Овощные бобовые растения
Выходные данные : Кайнар, 2005
Колич.характеристики :39 с
Примечания : Библиогр.: с.38
ISBN, Цена 9965-9356-8-8: Б.ц.
УДК : 635.65 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--горох--фасоль--боб--плод--вигна--зернобобовые культуры--происхождение--агротехника--питательная ценность--лекарственные свойства--ботаническое описание--биологические свойства--свойства--сорта--семена--борьба с вредителями--борьба с болезнями--кулинарные рецепты--кулинария
Аннотация: Значение и питательная ценность овощных бобовых растений. Сорта, биологические свойства, требования к условиям роста. Агротехника. Борьба с вредителями и болезнями. Кулинарные рецепты.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Крицкий М. Н.
Заглавие : Семенная продуктивность сортов люцерны при возделывании рассадным способом
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.221-228 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 631.526.32 + 631.531.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобовые травы--семенная продуктивность--рассада--посадочный материал--стебли--побеги--кисть--соцветия--боб--плод--масса 1000 семян--посевные качества--селекционный материал--будучыня--белорусская--пионер--превосходная--селютинская--браславская местная--синегибридная--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Марченко О. В., Анохина В. С.
Заглавие : Анализ элементов продуктивности сортообразцов овощного гороха
Место публикации : Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси: материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, 29 июня 2007 г., г. Жодино. - Минск, 2007. - С.100-102 (Шифр 588557)
УДК : 635.656 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--семенная продуктивность--генотипы--корреляция признаков--высота растений--морфологические признаки--масса 1000 семян--посевные качества--боб--плод--количественная оценка--методы--корреляционный анализ--статистический анализ--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605932
Автор(ы) : Котов В. П., Адрицкая Н. А., Пуць Н. М., Завьялова Т. И., Улимбашев А. М.
Заглавие : Овощеводство открытого грунта : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 110400 "Агрономия" и 110500 "Садоводство"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2012
Колич.характеристики :358 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 346. - Приложения: с. 347-358
ISBN, Цена 978-5-903090-76-1: 408000 р.
УДК : 635.1/.8.042 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--открытый грунт--агротехника--история--овощные культуры--с-х культуры--севообороты--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--обработка почвы--уход за растениями--уборка урожая--точное земледелие--системы земледелия--техника--с-х техника
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ЗАДАЧИ ОВОЩЕВОДСТВА ; Предмет и особенности овощеводства ; Пищевое и лечебное значение овощей ; История овощеводства в России ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОВОЩЕВОДСТВА ; Происхождение овощных культур ; Классификация и хозяйственно-биологическая характеристика овощных культур ; Рост и развитие овощных растений ; Условия произрастания овощных растений и способы их регулирования ; Тепловой режим ; Световой режим ; Водный режим ; Воздушно-газовый режим ; Пищевой режим ; Биотические факторы ; Антропогенные факторы ; РАЗМНОЖЕНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ ; Посевные качества семян и предпосевная подготовка ; Рассадный метод выращивания овощей ; Посев и посадка овощных культур ; Уплотненные посевы и посадки ; СЕВООБОРОТЫ. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ; Севообороты ; Особенности подготовки почвы и применение удобрений ; УХОД ЗА ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ; Рыхление почвы ; Прореживание всходов ; Борьба с сорняками ; Полив ; Подкормки ; Применение биологически активных веществ (БАВ) ; Мульчирование ; Хирургические приемы ухода ; Борьба с болезнями и вредителями ; УБОРКА УРОЖАЯ ; Послеуборочная доработка продукции ; ОСНОВЫ ТОЧНОГО (ПРЕЦИЗИОННОГО) ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Овощные культуры капустной группы. Виды и разновидности капусты, их значение и распространение ; Капуста белокочанная ; Капуста краснокочанная и другие разновидности капусты ; Капуста цветная и брокколи ; Корнеплодные овощные культуры. Значение и биологическая характеристика столовых корнеплодов ; Морковь ; Петрушка, пастернак, сельдерей ; Свекла столовая ; Брюква, репа, редька, редис ; Луковые овощные растения. Виды лука, их значение и распространение ; Лук репчатый ; Лук-порей ; Чеснок ; Плодовые овощные культуры семейства Пасленовых. Значение, использование и распространение ; Томат ; Перец ; Баклажан ; Физалис ; Картофель ранний ; Плодовые овощные культуры семейства Тыквенных, их значение и распространение ; Огурец ; Овощные тыквы: кабачок, патиссон, крукнек ; Бахчевые культуры ; Овощные культуры семейства Бобовых ; Горох ; Фасоль ; Боб ; Кукуруза сахарная ; Многолетние овощные культуры ; Скороспелые листовые овощные культуры ; Система машин для возделывания и уборки овощных культур
Аннотация: Приведены классификации, происхождение и биологические особенности овощных культур. Детально рассмотрены общие технологические вопросы, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев. Дано обоснование введения севооборотов и особенностей обработки почвы под овощные культуры. Раскрыта сущность предпосевной подготовки семян и применения рассадного метода в овощеводстве. Особое внимание уделено приемам ухода при выращивании овощных растений; приведены современные методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, представлена система машин для возделывания и уборки. Изложены традиционные и инновационные технологии возделывания отдельных овощных культур.
Экземпляры :ОКД/635/605932(1)
Свободны : ОКД/635/605932(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/И 39
Автор(ы) : Анисимова Н. В., Крицкий М. Н., Шор В. Ч., Гринь В. В., Козловский А. А., Сысолятин Е. Н., Кильчевский А. В.
Заглавие : Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus AngustifoliuS L.) по признаку "нерастрескиваемость бобов" для снижения потерь зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 240-245: рис. (Шифр Ж 120/2019/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.526 + 631.524.5 + 631.527.8 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus angustifolius--lupinus--селекция--коллекции растений--коллекции--сорта--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--молекулярная генетика--генетика--молекулярно-генетические методы--методы--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярные маркеры--генетические маркеры--гены устойчивости--гены--боб--плод--биологические свойства--свойства--растрескивание плодов--неинфекционные болезни растений--устойчивость--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Аннотация: Обосновывается значимость проводимых исследований в области сокращения потерь зерна в период созревания люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) через использование образцов, несущих гены нерастрескиваемости бобов. Представлены результаты исследования исходного материала люпина узколистного различного происхождения с использованием ДНК-маркеров, связанных с генами, контролирующими фенотипическое проявление данного признака. Выявлены образцы, характеризующиеся нерастрескиваемостью бобов и представляющие интерес для селекции на территории Республики Беларусь.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.652.2/Б 40
Автор(ы) : Безуглая О. Н.
Заглавие : Скрининг коллекционных образцов овощной фасоли по технологическим признакам бобов в фазу "лопатки"
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 176-180: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
УДК : 635.652.2 + 631.526 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--phaseolus--коллекции растений--коллекции--исходный материал--селекционный материал--боб--плод--спелость--фазы развития растений--волокнистость--технологические качества--качество--опушенность--морфологические признаки--украина--страны мира--20-11
Аннотация: Проведен анализ 49 коллекционных образцов фасоли овощного направления использования Национального центра генетических ресурсов растений Украины из 12 европейских стран на их пригодность к использованию в продовольственных целях. Выделены источники отдельных технологических признаков качества технически-зрелых бобов (степень развития пергаментного слоя в створках и наличие волокна в швах бобов, форма поперечного сечения и цвет боба, интенсивность окраски боба после термической обработки), а так же их комплекса, которые рекомендуется использовать в качестве исходного материала при создании высококачественных сортов овощной фасоли. Выявлена зависимость между степенью образования пергаментного слоя и рядом признаков: наличие волокна (коэффициент корреляции 0,60), форма поперечного сечения боба (-0,45), интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,49); между степенью развития волокна и признаками: интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,47); опушение технически-зрелых бобов (0,30). Анализ связи погодных условий с технологическими признаками качества технически-зрелых бобов показал, что степень образования волокна в швах бобов зависит от условий окружающей среды, а именно от температуры воздуха (-0,99) и количества осадков (-0,85). Остальные признаки от температуры воздуха не зависят и в слабой степени зависят от количества осадков: наличие пергаментного слоя (0,35), степень опушения (0,31), интенсивность окрашивания после термической обработки (0,31). Определена интенсивность окрашивания технически-зрелых бобов овощной фасоли, что имеет практическое значение на пригодность к переработке бобов коллекционных образцов этой культуры.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/О-93
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Павлюк А. Н., Мороз И. В., Лобанок А. Г., Урбанчик Е. Н., Масальцева A. И.
Заглавие : Оценка ферментативной активности и микробиологической безопасности бобов и проростков маша и нута
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 226-236: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 635.65 + 664.78 + 664.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--vigna radiata--vigna--маш--нут--зернобобовые культуры--боб--плод--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки--фазы развития растений--сушка--измельчение--технологические процессы--белковые концентраты--белковые продукты--пищевые концентраты--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--микробная обсемененность--контаминация--ферментная активность--биологические свойства--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Определены микробная контаминация и ферментативная активность бобов и проростков маша (Vigna radiata) и нута (Cicer arietinum), полученных на их основе высокобелковых концентратов. С использованием пророщенного бобового сырья наработаны экспериментальные образцы сухих концентратов для напитков, установлена стабильность их микробиологических показателей в процессе хранения при различных температурных режимах. Полученные данные найдут применение при разработке технологии получения высокобелковых концентратов из бобового сырья для производства новых продуктов здорового питания.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/О-93
Автор(ы) : Анисимова Н. В., Крицкий М. Н., Козловский А. А., Кильчевский А. В.
Заглавие : Оценка признака "нерастрескиваемость бобов" у селекционного материла люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) с использованием технологий маркер-сопутствующей селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 275-286: рис. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.523 + 631.524.5 + 631.527.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--направления селекции--селекция--боб--плод--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--растрескивание--физические процессы--селекционный материал--методы селекции--маркер-вспомогательная селекция--молекулярные маркеры--генетические маркеры--днк-штрихкодирование--молекулярно-генетические методы--гены устойчивости--гены--аллели--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--генетика популяций--генетика--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: Приведены результаты изучения признака "нерастрескиваемость бобов" у селекционного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) и разработки методики маркер-сопутствующей селекции люпина узколистного по данному признаку. Анализ результатов ДНК-типирования показал, что у всех образцов исследуемой коллекции выявлены культурные аллели гена нерастрескиваемости бобов lentus. По гену tardus в исследуемой коллекции выявлен полиморфизм: около 20 % образцов несут дикий аллель, детерминирующий нежелательный признак - самопроизвольное растрескивание боба в процессе созревания. Генотипирование полученных селекционных образцов люпина узколистного по гену tardus с помощью маркера TaLi показало, что подавляющее большинство из них (свыше 85 %) несут культурный аллель нерастрескиваемости бобов TaLid размером 511 п.н., 15 % протестированных образцов склонны к растрескиванию. Для исключения попадания нежелательных аллелей в селекционный процесс необходим доскональный анализ и контроль данного признака с привлечением методов молекулярно-генетического анализа. В результате применения маркерного анализа в сочетании с фенотипической оценкой экспериментального материала люпина узколистного выявлены образцы, представляющие интерес для селекции.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси