На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (230)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (45)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериальная загрязненность<.>)
Общее количество найденных документов : 230
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
619
М 59


    Миклашевская, Е. В.
    Видовой состав зоофильных мух в условиях птицефабрик Витебской области [] / Е. В. Миклашевская // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2016. - № 1(3). - С. 43-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАСЕКОМЫЕ -- MUSCINA -- MUSCIDAE -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ФАБРИКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
661.746.5
Т 76


    Троцкая, Т. П.
    Интенсификация процесса производства лимонной кислоты с использованием электротехнологий [] / Т. П. Троцкая, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 81-88 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ASPERGILLUS NIGER -- БИОМАССА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
611935

    Готовский, Д. Г.
    Дезинфекция на птицефабриках : монография / Д. Г. Готовский ; рец.: А. П. Медведев, И. И. Бурак ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2014. - 240 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 221-240. - ISBN 978-985-512-830-5 : Б. ц.
    Содержание:
Понятие о дезинфекции . - С .6-8
Виды дезинфекции . - С .8-12
Методы и средства дезинфекции . - С .12-13
Физические средства . - С .13-15
Химические соединения дезинфектантов . - С .16-46
Биологические средства дезинфекции . - С .47
Устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам . - С .47-51
Влажный и аэрозольный методы дезинфекции . - С .52-58
Подготовка помещений к дезинфекции аэрозолями . - С .58-62
Влияние некоторых факторов на эффективность аэрозольной дезинфекции . - С .62-63
Дезинфекция газами . - С .63
Дезинфекция бактерицидными пенами . - С .63-67
Профилактическая дезинфекция . - С .67-73
Влажная дезинфекция . - С .73-76
Организация санитарно-профилактических перерывов и санация помещений на птицефабриках . - С .76-82
Техника, применяемая для проведения дезинфекции на птицефабриках . - С .82-94
Техника безопасности при проведении дезинфекции . - С .94-96
Аэрозольная дезинфекция воздуха и оборудования помещений в присутствии птицы (текущая дезинфекция) . - С .97-118
Разработка эффективных методов санации птичников с использованием аэрозолей органических кислот . - С .118-151
Разработка новых композиций для дезинфекции птицеводческих помещений на основе четвертичных соединений аммония, гуанидинов и перекиси водорода . - С .151-165
Производственные испытания новых дезинфицирующих композиций на основе четвертичных соединений аммония, гуанидина и перекиси водорода . - С .165-176
Определение коррозионных свойств дезинфицирующих препаратов . - С .176-180
Разработка эффективных способов санации воздушной среды в присутствии птиц с использованием термовозгонных композиций (дымовых шашек) . - С .180-195
Заключительная дезинфекция . - С .195-196
Дезинфекция инкубационных яиц . - С .196-197
Дезинфекция автотранспорта и кормовозов . - С .197-199
Дезинфекция пуха и пера . - С .199-200
Дезинфекция тары . - С .200-201
Контроль качества проведения дезинфекции . - С .202-210
Методы санитарно-гигиенического контроля воздушной среды птичников . - С .210-216
Дезодорация воздуха . - С .216-218
Дезинвазия . - С .218-220
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАБРИКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕТОДЫ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АЭРОЗОЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- УСТАНОВКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии проанализированы и обобщены литературные данные по вопросам санитарной (биологической) защиты птицеводческих предприятий промышленного типа, изложены методы проведения дезинфекции, дана характеристика дезинфицирующих веществ используемых для санации объектов птицеводства. Описана современная аппаратура, используемая для проведения ветеринарно-санитарных работ на птицефабриках, На основании авторских исследований дана характеристика биоцидных свойств наиболее распространенных на птицефабриках Республики Беларусь дезинфицирующих веществ, описано их влияние на организм и сохранность птиц. Изложены методы контроля качества дезинфекции и оценки санитарного состояния птицеводческих помещений.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Бурак, И. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.5/611935 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.5/611935 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
617490

   
    Контроль качества молока : рабочая тетрадь по дисциплине "Молочное дело" для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПКиПК / В. Н. Подрез [и др.] ; рец.: А. В. Вишневец, М. М. Алексин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 58 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-512-966-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МЕТОДИКА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРИМЕСИ -- КЛЕТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В пособии изложены методики комплексной оценки качества молока и практические задания и расчеты в молочном деле.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Шляхтунов, В. И.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Шамич, Ю. В.; Шаура, Т. А.; Базылев, Д. В.; Вишневец, А. В. \рец.\; Алексин, М. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
616918

    Бузолева, Л.
    Психрофильность патогенных бактерий и эпидемиологическая опасность хранения пищевых продуктов при низкой температуре [] / Л. Бузолева ; Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет". - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 105 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 80-105 (237 назв.). - ISBN 978-3-330-05162-1 : 143.00 р.
    Содержание:
ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .7-13
АДАПТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .13
Listeria monocytogenes как возбудитель инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи . - С .13-21
Значение пищевых продуктов, контаминированных L. monocytogenes, при передаче листериозной инфекции . - С .21-25
Влияние абиотических факторов среды обитания на изменение биологических и патогенных свойств L. monocytogenes . - С .25-33
ФОРМЫ АДАПТАЦИИ L. MONOCYTOGENES К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ . - С .33
Некультивируемое состояние листерий как форма изменчивости в неблагоприятных условиях среды обитания . - С .33-37
Способность к образованию биопленок, как адаптивная стратегия выживания L. monocytogenes во внешней среде . - С .37-42
ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .42-44
Создание модели для изучения влияния абиотических факторов на размножение L. monocytogenes контаминирующих пищевые продукты . - С .44-46
Влияние температуры на пролиферативные свойства L. monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты . - С .46-48
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ РАЗМНОЖЕНИЯ L. MONOCYTOGENES НА РАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .48-49
Морепродукты . - С .49-51
Молочные продукты . - С .51-53
Мясные продукты . - С .53-57
ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ LISTERIA MONOCYTOGENES, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ . - С .58-67
Влияние вакуумной упаковки и температуры хранения пищевых продуктов на патогенные свойства L. monocytogenes . - С .67-75
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- пищевые субстраты -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- LISTERIA -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛИСТЕРИОЗ -- психрофильность -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- патогенные свойства -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- пролиферативные свойства -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА
Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы психрофильности патогенных бактерий. Раскрыты адаптивные механизмы выживания патогенных бактерий на примере Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Особое внимание уделено вопросу влияния абиотических факторов среды на рост, размножение и биологические свойства патогенных бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Показано влияние температуры, субстрата, кислорода на изменение биологических свойств бактерий, в том числе вирулентности.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616918 (1)
Свободны: ОКД/664/616918 (1)
Найти похожие

6.
615756

    Сидоренко, О. Д.
    Биологические методы контроля продукции животного происхождения [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" (квалификация (степень) "бакалавр") / О. Д. Сидоренко ; рец.: Е. Г. Борисенко, А. А. Иванов. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 163 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 153-155 (34 назв.). - Алф. указ.: с. 156-161. - ISBN 978-5-16-012085-0 (print). - ISBN 978-5-16-104819-1 (online) : 14.92 р.
    Содержание:
ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ МИКРОБНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .9
ФОРМИРОВАНИЕ И СТРУКТУРА МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .9
Организация микробного сообщества продуктов питания . - С .9-14
Трофическая организация микробного сообщества . - С .14-20
Организация метаболических связей функциональных групп микроорганизмов . - С .21-27
Механизм патогенеза микроорганизмов пищевых продуктов . - С .27-35
ИСТОЧНИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .36
Микрофлора тела человека и животных . - С .36-44
Личная гигиена и правила профилактики заболеваний . - С .44-46
Санитарно-гигиеническая оценка продуктов животного происхождения (молока, мяса, рыбы) . - С .46-51
Методы учета контаминантной микрофлоры при оценке качества продуктов питания . - С .51-54
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .55
Кадры предприятий пищевой промышленности . - С .55-58
Организация технологического мониторинга на предприятии пищевой промышленности . - С .59-64
Законодательная и нормативная система безопасности продуктов питания . - С .64-69
Организация системы контроля качества продукции . - С .69-73
ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .74
ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .74
Пороки продуктов питания животного происхождения . - С .74-78
Химия пороков пищевых продуктов животного происхождения . - С .78-86
Кишечные инфекции и пищевые отравления . - С .86-97
Управление процессами порчи продуктов питания . - С .97-103
Отдельные группы организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов и потенциально патогенных для человека . - С .103-115
Индикаторы порчи продуктов питания . - С .116-119
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ . - С .120
Безопасность пищевых производств . - С .120-122
Экологические требования к пищевым производствам . - С .122-124
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .125
Методы контроля и нормативные документы пищевых производств . - С .125-129
Инновационные способы управления качеством продуктов питания . - С .129-133
Биологически активные добавки, сорбенты и ферментные системы в продуктах питания . - С .134-142
Гигиенические проблемы биоконверсии отходов и вторичных продуктов пищевых и перерабатывающих производств . - С .142-149
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в оценке качества продуктов питания животного происхождения. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования последнего поколения.


Доп.точки доступа:
Борисенко, Е. Г. \рец.\; Иванов, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/615756 (1)
Свободны: ОКД/637/615756 (1)
Найти похожие

7.
637.12.04
И 88


   
    Исследование микробиологических, физико-химических и технологических показателей молока, обработанного электроимпульсным методом [] / Э. А. Петрова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 179-189 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Петрова, Э. А.; Козельцева, Е. И.; Верещак, С. Н.; Божко, Л. Д.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

8.


    Люндышев, В. А.
    Производство молока высокого качества [] / В. А. Люндышев // Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 5-7 июня 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 226-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/606776 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.1/606776 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
631.223.6.018
Б 63


   
    Биологическое обеззараживание навозных стоков свиноводческих комплексов / В. И. Беззубов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - Вып. 16, ч. 2. - С. 283-289 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- АНТАГОНИЗМ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ДОЗЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Беззубов, В. И.; Петрушко, А. С.; Рудаковская, И. И.; Коломиец, Э. И.; Сверчкова, Н. В.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/636) утерян

Найти похожие

10.
637.12.065
К 93


    Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960).
    Пути снижения бактериальной обсемененности молока. Часть 1 [] / А. С. Курак // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 8. - С. 61-62, 64, 66 : табл. - Начало. Окончание в № 14, 2013 года. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
619
Р 83


    Рудая, М. Е.
    Сравнительная эффективность сорбции микотоксинов при использовании коммерческих препаратов [] / М. Е. Рудая // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2013. - № 2. - С. 74-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОКСИНЫ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ПАТУЛИН -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОРБЕНТЫ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОРМА -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
608277

   
    Как получить молоко высокого качества : (научно-практические рекомендации) / А. П. Курдеко [и др.] ; рец. Н. А. Садомов ; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Горки : [б. и.], 2010. - 51 с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРОВЫ -- КРС -- ВЫМЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены показатели, характеризующие качество молока и рассмотрены основные технологические мероприятия для обеспечения производства продукции высокого качества.


Доп.точки доступа:
Курдеко, А. П.; Попков, Н. А.; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936); Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021); Брыло, И. В.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Музыка, А. А.; Москалев, А. А.; Кирикович, С. А.; Лопоногова, Т. Н.; Марусич, А. Г.; Почкина, С. Н.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Чернов, О. И.
    Оценка качества источников водоснабжения для свиноводческого комплекса «Андреевцы» Сморгонского района Гродненской области [] / О. И. Чернов, Н. М. Зубок // Современные технологии сельскохозяйственного производства : XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 437-438. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПОЕНИЕ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Зубок, Н. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
617534

    Мишанин, Ю. Ф.
    Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р.
    Содержание:
Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18
ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19
Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23
Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61
Функциональные пищевые продукты . - С .61-63
Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89
Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101
Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103
Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120
Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144
Биологические особенности речного рака . - С .144-152
Химический состав и питательность раков . - С .152-156
Технология и способы употребления раков . - С .156-166
Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169
Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174
Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186
Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189
Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195
Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198
Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200
Классификация шкур по видам животных . - С .200-202
Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203
Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205
Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208
Клеймение шкур . - С .208
СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209
Гистологическое строение мышц . - С .209-214
Физико-химические свойства мяса . - С .214-216
Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219
Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220
Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234
Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237
Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244
Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245
Способы разделки полутуш . - С .245-251
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252
Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266
Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275
Влияние варки на микрофлору . - С .275-278
ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279
Сырье для колбасных изделий . - С .279-308
Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335
Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340
Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348
ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349
Микрофлора тела животного . - С .349-353
Виды порчи мяса . - С .354-375
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358
Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370
МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371
Виды и классификация рыб . - С .371-379
Химический состав мяса рыб . - С .379-388
Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392
ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393
Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406
Гигиена рыбы . - С .407-408
Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410
Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414
Ядовитые рыбы . - С .415-417
Водные млекопитающие . - С .418-422
ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424
Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432
Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434
Пороки рыбы-сырца . - С .434-435
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436
Консервирующее действие низких температур . - С .436-437
Охлаждение мяса . - С .438-440
Способы и режимы охлаждения . - С .441-443
Холодильное хранение мяса . - С .443-444
Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446
Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450
Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452
Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454
Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457
Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459
Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462
Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471
Глазирование рыбы . - С .471-473
Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476
Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477
Размораживание рыбы . - С .478-481
ПОСОЛ МЯСА . - С .482
Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490
Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492
Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496
Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499
Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501
Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506
Приготовление рассолов . - С .507-511
ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512
Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514
Способы посола . - С .514-522
Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522
Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524
Созревание соленой рыбы . - С .524-526
Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526
Дефекты соленой рыбы . - С .527-529
Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532
Производство рыбных пресервов . - С .532-535
Консервирование икры и молок . - С .535-538
Вяление рыбы . - С .538-541
Сушка рыбы . - С .541-542
Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543
Общие сведения о копчении . - С .543-544
Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552
Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560
Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561
БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562
Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567
Пороки молока . - С .567-568
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570
Сепарирование . - С .570-573
Гомогенизация . - С .573-574
Мембранные методы обработки . - С .574-575
Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577
Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586
Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587
Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591
Сливки . - С .591-592
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596
Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599
Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613
ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614
Сырье для производства масла . - С .614-620
Виды масла и способы производства . - С .620-640
ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641
Технологический процесс производства сыра . - С .641-646
Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649
Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654
Созревание сыра . - С .654-657
Технология кисломолочных сыров . - С .657-661
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662
Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667
Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668
ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669
Технология сублимационной сушки . - С .669-673
Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675
Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679
Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685
ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687
Технология трансгенных животных . - С .687-691
Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691
Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695
Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/617534 (1)
Свободны: ОКД/637/617534 (1)
Найти похожие

15.
628.312
Ч-35


    Чезлова, O. E.
    Сообщество условно-патогенных бактерий сем. Enterobacteriaceae в животноводческих сточных водах [] / O. E. Чезлова, А. А. Волчек // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развiцця : зборнiк навуковых прац / Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, Палескi аграрна-экалагiчны iнстытут. - Брэст : Альтернатива, 2018. - Вып. 11. - С. 106-108. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИИ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Сточные воды ОАО "СГЦ "Западный" содержат от 2x10 2 до 3,34x10 3 КОЕ/мл бактерий сем. Enterobacteriaceae. Доля лактозонегативных энтеробактерий составляет от 47 до 95 %. Выделено 8 видов энтеробактерий - Citr.freundii, E.coli, Pr.vulgaris, Pr.mirabilis, Prov.rettgeri, Prov.alcalifaciens, Morg.morganii, Pant.agglomerans.


Доп.точки доступа:
Волчек, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/5 (1)
Свободны: ОКД/5 (1)

Найти похожие

16.
637.05
К 73


    Котелевич, В. А.
    Качество продуктов животноводства в Житомирской области [] / В. А. Котелевич // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 95-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- УКРАИНА -- ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов по данным ЖРГЛВМ (2014-2015 гг.) и государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы хозяйственных рынков г. Житомира и Житомирской области. Основной причиной выбраковки субпродуктов в 2014-2015 гг. были инвазионные заболевания, в том числе 658 (3,45%) случаев фасциолеза при исследовании продуктов убоя КРС, 5033 - эхинококкоза (3,59%) и 413 (0,29%) - метастронгилеза у свиней. По показателям качества и безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков) полукопченые и вареные колбасы высшего, 1 и 2 сорта соответствовали нормативным требованиям. По санитарным показателям в 4,4% образцов этих мясопродуктов были выделены бактерии группы кишечной палочки, в 11,1% - мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, которые при соответствующих условиях могут вызвать пищевые токсикоинфекции. Гарантом безопасности молочной продукции в Украине остается система мониторинга санитарно опасных возбудителей и остаточных количеств токсичных веществ. Для устранения риска опасностей потребителя молочной продукции необходимо совершенствовать систему контроля сырья, используемого для изготовления продуктов, по показателям безопасности на всех этапах производства.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
631.223.24
А 64


   
    Анализ антибиотикорезистентности Staphylococcus spp., выделенных из объектов молочных ферм [] / А. Н. Бергилевич [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 303-310 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- КОРОВНИКИ -- ЗООГИГИЕНА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- MICROCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- ИЗОЛЯТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье представлены результаты распространения антибиотикоустойчивых Staphylococcus spp. в объектах окружающей среды молочных ферм в Сумской области (Украина). Установлено, что в таких объектах молочных ферм, как навоз и подстилка находятся антибиотикорезистентные Staphylococcus spp., которые проявляют высокую резистентность к пенициллину, олеандомицину, неомицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, тетрациклину. Среднюю степень устойчивости изоляты проявляли к эритромицину, оксациллину, рифимпицину, ванкомицину, амоксициллину, малую устойчивость или неустойчивость - к энрофлоксацину, линкомицину, цефазолину. В почве окружающей среды молочных ферм антибиотикорезистентные Staphylococcus spp. в большем количестве находятся на расстоянии 5–10 м от фермы и в меньшем количестве на расстоянии 50 м. Результаты этих исследований будут способствовать эффективной разработке новых подходов к лечению животных, внедрению строгого учета применяемых антибиотиков и применению новых методов борьбы с антибиотикорезистентными бактериями.


Доп.точки доступа:
Бергилевич, А. Н.; Лоцкин, И. Н.; Шубин, П. А.; Воробей, И. В.; Стеблевская, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

18.
614.9
В 58


   
    Влияние последоильной обработки сосков вымени коров на состояние молочной железы и качество молока [] / В. Н. Подрез [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 4. - С. 195-198 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крупный рогатый скот -- ранозаживляющие средства -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КРС -- КОРОВЫ -- ДОЕНИЕ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ВЫМЯ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ГИГИЕНА -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- РАНЫ -- ТРАВМЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ЗАЖИВЛЕНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ЧИСТОТА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Для эффективной санации кожи сосков вымени в условиях современных молочно-товарных ферм рекомендуется использование средства последоильной обработки "ANKAR Profi 25", которое надежно блокирует доступ инфекции в открытый сфинктер соска после доения, дезинфицирует ткани вымени, не вызывая их повреждения, снимает зуд, оказывает заживляющее действие при микроповреждениях ткани вымени, отпугивает насекомых.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Карпеня, А. М.; Карпеня, С. Л.; Шамич, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
619
О-93


   
    Оценка качества перевиваемой клеточной линии 3 кг как субстрата в производстве биопрепаратов [] / Н. И. Костюк [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 70-74 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
культивирование -- клеточные линии -- КЛЕТКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУБСТРАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты оценки морфологии клеточной линии 3 КГ, а также результаты исследований клеточной линии 3 КГ на наличие бактериальных и вирусних агентов: культуральную жидкость клеточной линии 3 КГ исследовали в реакции гемагглютинации, а монослой - в реакции гемадсорбции.


Доп.точки доступа:
Костюк, Н. И.; Стрельченя, И. И.; Кныш, Н. В.; Ткалич, Е. С.; Барсукова, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
631.223.6
И 88


   
    Использование дезсредства "Триосепт-эндо" для снижения микробной контаминации объектов помещения свинокомплекса [] / Н. И. Таранда [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 207-215 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- СВИНАРНИКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ГРИБЫ -- БАКТЕРИИ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Исследование действия дезсредства "Триосепт-Эндо" производства ООО "НПО СпецСинтез" (РФ) в условиях свинокомплекса в Гродненской области показало, что через час после обработки объектов помещения 0,1%-м раствором Триосепт-Эндо на полу и на кормушке численность бактерий снижается до 1%, на стене - до 3%, на поилке - до 0,5% и на металлическом ограждении - до 0,025% от исходной. После обработки кормушки, максимально обсемененной дрожжами, 0,1%-м раствором дезсредства из 640 тыс./мл смыва остается только 20 клеток дрожжеподобных грибов.


Доп.точки доступа:
Таранда, Н. И.; Малашко, В. В.; Малашко, Д. В.; Ходорович, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси