На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (120)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=баклажан<.>)
Общее количество найденных документов : 120
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552697
19940914112511.0/В38
Заглавие : Весенние заботы дачника
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Колич.характеристики :16 с
Цена : 6.00 р.
УДК : 634.7: 631.115.1 + 634.1 + 634.7 + 631.115.1 + 635.1/.8 + 634.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): приусадебные участки--семена--обеззараживание--всхожесть--закаливание--рассада--капуста--томат--перец--баклажан--огурец--патиссон--садоводство--плодовые культуры--ягодные культуры--работы весенние--дача--дачник
Аннотация: Полезные практические советы по подготовке семян, выращиванию рассады. Основные весенние работы в саду и ягоднике.
Экземпляры : всего : ХР/ТВ-Сад и огород(1), ХР (1)
Свободны : ХР/ТВ-Сад и огород(1), ХР (1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2024г.,N 1
Интересные статьи :
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФЕРМЕРЫ
Адамян Я. Азор из Рисового (овощевод Яков Адамян из поселка Рисовый Краснодарского края с большим вниманием и знанием дела относится к выращиванию томатов и огурцов в теплице)/ Я. Адамян ; интерв. Е. Булкина (стр.1-4)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Топинский А. Мелочь, a приятно...[выбираем вишневидные томаты]/ А. Топинский, Г. Артемьева (стр.6-8)
Верба В. Темное дело [лучшие сорта баклажан для товарного производства с насыщенной темно-фиолетовой окраской]/ В. Верба, Н. Шандала (стр.10-11)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич А. Фитофтороз томата [руководство по защите от опасного грибного заболевания]/ А. Трусевич, О. Кононова (стр.12-17)
Трусевич А. Как бороться с молью [томатная минирующая моль (ТММ) - Tuta absoluta, отряд Lepidoptera, семейство Выемчатые моли (Gelechiidae)]/ А. Трусевич, О. Кононова (стр.18-21)
Календарь на 2024 год (стр.22-23)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Спрашивали? Отвечаем! (на вопросы фермеров о защите огурцов в теплицах отвечает агроном по защите растений Андрей Валерьевич Трусевич) (стр.24-26)
Поле проблем (советы по подготовке запущенного неумелым хозяйствованием поля для посадки пропашных культур) (стр.28-32)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Новые законы и обстоятельства: как они повлияют на регулирование хозяйственных отношений (стр.34-35)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель А. Посадил репку (агротехника выращивания репы (Brassica rapa) - двулетней овощной культуры из рода Капуста)/ А. Циунель (стр.36-37)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Рассуждения о сельскохозяйственной литературе (из книги А. Н. Энгельгардта "Из деревни. 12 писем 1872-1887 годы") (стр.38-40)
Новости (стр.40-41)
Справочник овощевода (стр.42-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карапетян А. Т., Моисеенко А. Г., Мартиросян В. В.
Заглавие : Применение нетрадиционных видов сырья для обогащения национальных хлебобулочных изделий
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 130-131. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.663 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лепешки--хлебобулочные изделия--мучные изделия--замесы--пищевые массы--нетрадиционное сырье--сырье--пищевые порошки--плодово-ягодные порошки--овощные порошки--пищевые добавки--добавки--биохимические свойства--свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Исследована возможность использования вторичных продуктов призводства гранатового порошка и порошка из мякоти баклажан на стадии замеса теста, при разработке новых сортов хлебобулочных изделий типа лепешек.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628471
Автор(ы) : Ионова Л. П.
Заглавие : Современное состояние и тенденции развития отрасли растениеводства в АПК Астраханской области : (монография)
Выходные данные : Астрахань: Сорокин Роман Васильевич, 2023
Колич.характеристики :375 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ BO "Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева", Кафедра агротехнологий, инженерии и агробизнеса
Примечания : Библиогр.: с. 342-354 (117 назв.). - Приложения: с. 355-370
ISBN, Цена 978-5-00201-095-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5/.9 + (470.46)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--развитие отрасли--производство с-х продукции--ресурсосберегающие технологии--новые технологии--технологии--внедрение достижений--инновации--агротехника--зерновые культуры--овощные культуры--кормовые культуры--люцерна--бобовые травы--хлопчатник--волокнистые культуры--с-х культуры--садоводство--виноградарство--экономическая эффективность--экономические показатели--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--астраханская обл--нижнее поволжье--россия--страны мира--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ; Географическое положение, рельеф и почвенно-климатическая характеристика региона ; Земельный фонд области ; Оценка сельскохозяйственных угодий и бонитировка в баллах ; ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ ; Анализ параметров производства сельскохозяйственной продукции ; Эффективность использования сельскохозяйственных земель в регионе ; Устойчивое развитие отрасли растениеводства в региональном АПК ; Повышение экономической эффективности отрасли растениеводства в региональном АПК ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Анализ существующих проблем в зернопроизводстве ; Морфологические и биологические особенности зерновых яровых культур ; Традиционные технологии возделывания яровых зерновых культур Астраханской области ; Инновационные направления в ресурсосбережении яровых зерновых культур ; История развития рисосеяния в Астраханской области ; Морфологические особенности риса ; Биологические особенности риса ; Фазы вегетации риса и технология затопления ; Основные зоны расположения рисовых систем и природно-охранная технология выращивания риса АО ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Овощные культуры ; Народнохозяйственное значение томата ; Роль сорта в формировании урожайности томата ; Ресурсосберегающая технология выращивания томата в Астраханской области ; История происхождения и народно-хозяйственное значение баклажан ; Ботанические и биологические особенности баклажан ; Ресурсосберегающая технология выращивания баклажан в Астраханской области ; Народно-хозяйственное значение сладкого перца ; Ботанические, морфологические и биологические особенности перца ; Расчет потребности минеральных удобрений на посадку овощных культур ; Культура: Картофель, народнохозяйственное значение, районы возделывания, сорта и урожайность ; Особенности биологии, приемы возделывания, посадка, уход и уборка ; КОРМОВЫЕ ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Народнохозяйственное значение и история распространения кукурузы ; Классификация, морфо-биологические особенности, фазы роста и развития кукурузы ; Биологические особенности роста и развитие кукурузы ; Ресурсосберегающая технология выращивания кукурузы ; Сорго, как перспективная кормовая зернофуражная культура, народнохозяйственное значение и распространение ; Сорго, как сырье для биоэнергетики и производство сахара ; Классификация сорго ; Морфологическая характеристика сорго ; Биологические особенности сахарного сорго ; Энергосберегающая технология выращивания сахарного сорго ; КОРМОВАЯ БОБОВАЯ КУЛЬТУРА ЛЮЦЕРНА ; Морфологическая и биологическая характеристика люцерны ; Сорта люцерны, районированные в Астраханской области ; Перспективы использования люцерны на кормовые цели ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ - ХЛОПЧАТНИК ; История развития хлопководства ; Особенности производства хлопчатника в мире, в России и в региональном АПК ; Перспективные районы, предполагаемые для возделывания хлопчатника на Юге России ; Экспериментальная технология возделывания российских и китайских сортов хлопчатника в Астраханской области ; Традиционная технология возделывания хлопчатника в Астраханской области ; РАЗВИТИЕ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ; История развития садоводства и помология в Астраханской области ; Современное состояние плодоводства ; Перспективы развития плодоводства и виноградарство в Астраханской области ; Основные направления роста эффективности садоводства ; Производство плодово-ягодной продукции АПК Астраханской области ; Организация закладки промышленного плодового сада ; Технологические элементы закладки промышленного сада ; Подготовка посадочного материала и посадочных ям к высадке молодых саженцев ; После посадочный уход в молодом саду ; Защита сада от вредителей и болезней ; Уборка урожая ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В АПК АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ; Общие положения расчетов экономической эффективности в сельскохозяйственном производстве ; Экономическая эффективность возделывания риса в Астраханской области ; Экономическая эффективность выращивания овощных культур в Астраханской области ; Экономическая эффективность возделывания хлопчатника в Астраханской области ; Экономическая эффективность выращивания плодовых культур в Астраханской области ; Приложения
Аннотация: Представлены результаты научных исследований преподавателей АГУ кафедры агротехнологий, инженерий и агробизнеса с внедрением в АПК отрасли растениеводства по следующим направлениям: теоретические основы ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур; инновационные технологии выращивания овощных культур; инновационные технологии зернофуражных и кормовой бобовой культуры люцерны; традиционная технология возделывания хлопчатника с созданными новыми сортами на Юге России сотрудникам ГНУ ВНИИОБ; развитие садоводства, виноградарства и помологии. Дана краткая характеристика природно-климатических ресурсов аграрного производства Астраханской области, изложено производство продукции в регионе.
Экземпляры :ОКД/633/635/628471(1)
Свободны : ОКД/633/635/628471(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Гавриш -2022г.,N 2
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКТОРА
Гавриш С. Ф. Семена были, есть и будут/ С. Ф. Гавриш (стр.1)
ВЕКТОР
Завадский Д. Революция света в компании "Агро-Инвест". Новое LED-освещение в теплицах повышает урожайность и экономит ресурсы/ Д. Завадский, Л. Сенькина (стр.6-11)
НОВОСТИ (стр.13)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ - ТЕМА НОМЕРА
Пасикова А. С. ТЕТРИС. Принципы успешного применения биометода/ А. С. Пасикова, Е. И. Беликова (стр.15-17)
Блажко Н. В. Испытания "Адьюлин" (изучение противовирусных и микостатических свойств продуктов на основе сложных полифенольных комплексов)/ Н. В. Блажко, О. С. Аминов (стр.20-23)
Попов Д. А. Хищный клоп Podisus maculiventris/ Д. А. Попов, Н. А. Белякова (стр.26-29)
Рузикулова Ф. Три сезона с ReduFlex Blue [использование фотоизбирательного солнцезащитного покрытия для выращивания роз]/ Ф. Рузикулова, А. Мовсисян (стр.34-35)
Ахатов А. Защита от белокрылки (биологизированная защита томата на светокультуре от белокрылки)/ А. Ахатов (стр.36-39)
Юваров В. Н. Перец и баклажан. Основные болезни и меры борьбы с ними в современных теплицах/ В. Н. Юваров, А. В. Трусевич (стр.42-45)
Батыгин А. С. "Косматый корень". Обзор методов борьбы с заболеванием "Бешеные корни" овощных культур защищенного грунта/ А. С. Батыгин, М. С. Колычихина (стр.51-53)
Бочкарев С. В. Матринбио и Стилет. Новые инсектоакарициды компании "Август" на культуре огурца защищенного грунта/ С. В. Бочкарев, Ю. И. Мешков (стр.54-57)
АКТУАЛЬНО
5 мер поддержки аграриев (стр.18-19)
ФАКТЫ
Импорт томатов. Цены и объем импортируемых томатов в РФ с 2019 по 2021 г. (стр.25)
СОБЫТИЕ
Грант А. Высокий уровень питания. Что делают в Роскачестве для улучшения качества нашей жизни/ А. Грант (стр.31-33)
ГРИБОВОДСТВО
Российские грибоводы выходят на мировой рынок (стр.41-)
ТЕНДЕНЦИИ
Сердюкова В. Итоги года 2021. Овощи защищенного грунта/ В. Сердюкова (стр.46-49)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Митин С. Выведение новых сортов/ С. Митин (стр.59)
ПИТАНИЕ И СУБСТРАТЫ
Старцева А. Механизм поглощения ионов/ А. Старцева (стр.61-63)
ГИБРИДЫ
Свой в доску [пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды - в чем разница] (стр.64-65)
ЛИЧНОСТЬ
Академик, спортсмен, знакомый Фиделя Кастро. Выдающемуся ученому Виктору Федоровичу Пивоварову исполнилось 80 лет (стр.66-69)
Харченко В. А. Слово об учителе и наставнике (о Пивоварове Викторе Федоровиче)/ В. А. Харченко (стр.67, 69)
ОБОРУДОВАНИЕ
Импортозамещение как новая реальность (стр.70-71)
ИННОВАЦИИ
Что лучше молекулярной диагностики. Новый метод раннего обнаружения бактериальных инфекций (стр.73, 75)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.646/И 39
Автор(ы) : Дрозд Е. В., Бабак О. Г., Некрашевич Н. А., Анисимова Н. В., Никитинская Т. В., Яцевич К. К., Гашкова И. В., Артемьева А. М., Кильчевский А. В.
Заглавие : Изучение особенностей накопления антоцианов у Solanum melongena L. в зависимости от полиморфизма генов R2R3 Myb-активатора
Коллективы : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2022. - Т. 32. - С. 6-17: табл. (Шифр Ж 526/2022/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.646 + 631.526.325 + 631.524.5.01 + 631.523 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика популяций--генетика--баклажан--овощные культуры--solanum melongena--solanum--гибриды--окраска--морфологические признаки--антоцианы--пигменты--биосинтез--синтез--накопление--направления селекции--селекция--маркер-вспомогательная селекция--генетическая изменчивость--фенотипическая изменчивость--гены-регуляторы--гены--факторы транскрипции--белки--молекулярные маркеры--генетические маркеры--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--амплификация днк--амплификация--исследования--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: На основе сопоставления накопления антоцианов в различных частях растений баклажана и полиморфизмов гена Myb1 S. melongena с использованием статистического метода Хи-квадрат подтверждена высокая эффективность молекулярных маркеров, выявляющих аллели Мyb1-del6 и Мyb1-del26 S. melongena, связанные с нарушением синтеза антоцианов в плодах. В результате изучения характера накопления антоцианов в плодах S. melongena в зависимости от аллельного состава гена Myb1 у гибридов F1 и популяций F2-F3 установлен промежуточный характер наследования признака "накопление антоцианов в различных частях растений" у гетерозиготных форм с аллелями Мyb1-del6 и Мyb1-del26 гена Мyb1 баклажана. Показана полная идентичность нуклеотидного состава экзонных областей гена Myb2 S. melongena у форм с различным накоплением антоцианов в плодах. С помощью разработанных маркеров получен новый селекционный материал для создания сортов для функционального питания.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.646/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Лехова А. В., Соловей О. В.
Заглавие : Влияние удобрений и густоты стояния растений баклажана на урожайность и качество плодов
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 3(142). - С. 50-52: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/3). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.646 + 631.816.1 + 631.543.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): баклажан--овощные культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--нормы--плотность посадки--посадка--густота стояния--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: Представлены двухлетние данные исследований по оценке влияния доз удобрений и густоты стояния растений на урожайность плодов баклажана сорта Пацеха. Установлено, что при густоте стояния 42,8 тыс. шт./га урожайность за вегетационный период получена на уровне 22,0-22,9 т/га, а при густоте стояния 57,1 тыс. шт./га урожайность повысилась на 4,3-4,7 т/га.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Картофель и овощи -2021г.,N 6
Интересные статьи :
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Шнейдер Ю. А. Вирусы томата, особо опасные для овощеводства России/ Ю. А. Шнейдер [и др.] (стр.3-8)
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Серова А. Ю. В лидерах - Астраханская область/ А. Ю. Серова (стр.9)
Чистякова Л. А. "Модные" тенденции на рынке огурца/ Л. А. Чистякова (стр.10-11)
РЕГИОН
Возможности для развития (овощеводство и картофелеводство Краснодарского края развиваются динамично) (стр.12-13)
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИЗ
Серова А. Ю. На каждый огурец найдется свой покупатель [производственные испытания перспективных гибридов огурца]/ А. Ю. Серова (стр.14-15)
Горбачев А. О нашем общем деле/ А. Горбачев (стр.16)
ОВОЩЕВОДСТВО
Воданюк С. А. Отечественное органическое земледелие 2021 - текущее положение, проблемы, перспективы/ С. А. Воданюк (стр.17-18)
Масловский С. А. Оценка листового салата в краткосрочном хранении в при выращивании на гидропонике/ С. А. Масловский [и др.] (стр.19-22)
Пэлий А. Ф. Применение современных минеральных удобрений ФосАгро на свекле столовой в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ / А. Ф. Пэлий [и др.] (стр.23-25)
Шабанова М. Ш. Баклажан: совершенствование технологических приемов/ М. Ш. Шабанова, Д. С. Магомедова, С. А. Курбанов (стр.26-28)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Зейрук В. Н. Эффективность гербицидов АО Фирма "Август" на картофеле/ В. Н. Зейрук [и др.] (стр.29-32)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Долгополова М. А. Создание исходного материала свеклы столовой для селекции на раздельноплодность/ М. А. Долгополова, Л. Н. Тимакова (стр.34-36)
Колпаков Н. А. Влияние густоты посадки мини-клубней на урожайность первого полевого поколения оригинального семенного картофеля/ Н. А. Колпаков, К. Ю. Гусева (стр.37-40)
Пономарев А. Г. Конференция, посвященная 95-летию Н. Н. Колчина/ А. Г. Пономарев (стр.40)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624958
Автор(ы) : Волчкевич И. Г., Попов Ф. А., Сорока С. В.
Заглавие : Защита овощных культур от вредных организмов в личных подсобных хозяйствах (симптоматика, вредоносность, способы защиты)
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021
Колич.характеристики :124 с.: табл., рис., цв. ил.
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 124 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7005-19-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 632.9 + 631.115.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--открытый грунт--агротехника--овощные культуры--с-х культуры--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--сорняки--вредоносность--биологические свойства--источники инфекции--инфекция--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--уход за растениями--методы защиты растений--средства защиты растений--личные подсобные хозяйства--хозяйства--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--21-36
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Подготовка семян к посеву ; КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ; Болезни (черная ножка, кила, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса, фомоз) ; Вредители (крестоцветные блошки, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка, весенняя капустная муха, капустная тля, трипс табачный) ; Фитосанитарные мероприятия ; МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ ; Болезни (бурая листовая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, белая гниль) ; Вредители (морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль, зонтичная огневка, морковная тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; СВЕКЛА СТОЛОВАЯ ; Болезни (корнеед, церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, парша, бактериоз, кагатная гниль, ложная мучнистая роса, гниль сердечка свеклы) ; Вредители (свекловичные блошки, свекловичные минирующие мухи, матовый мертвоед, обыкновенный свекловичный долгоносик, свекловичная листовая тля, свекловичная щитоноска) ; Фитосанитарные мероприятия ; ЛУК, ЧЕСНОК ; Болезни (ложная мучнистая роса, серая шейковая гниль, гниль донца луковицы, ржавчина, зеленая плесень чеснока, черная плесень) ; Вредители (луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, клещ корневой луковый, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода лука) ; Фитосанитарные мероприятия ; ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН ; Болезни (фитофтороз, альтернариоз, черная ножка, септориоз, вершинная гниль плодов, черная бактериальная пятнистость, сухая гниль) ; Вредители (колорадский жук, пoдгpызaющие совки, картофельная тля, слизни) ; Фитосанитарные мероприятия ; ОГУРЕЦ, ДЫНЯ, КАБАЧОК, ТЫКВА ; Болезни (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, угловатая пятнистость листьев, оливковая пятнистость, антракноз, аскохитоз, фузариозное увядание) ; Вредители (ростковая муха, бахчевая тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; ГОРОХ, ФАСОЛЬ, БОБЫ ; Болезни (аскохитоз, антракноз, ржавчина, настоящая мучнистая роса, бактериоз, фузариоз (корневая гниль), шоколадная пятнистость, серая гниль, мозаика фасоли) ; Вредители (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, ростковая муха, гороховая галлица, гороховая тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; ОВОЩНЫЕ ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, укроп, хрен) ; Болезни (септориоз, ложная мучнистая роса, овуляриоз щавеля, темно-оливковая пятнистость шпината, белая пятнистость щавеля, филлостиктоз шпината и щавеля, фузариоз шпината, церкоспороз сельдерея и пастернака, септориоз петрушки, черная ножка салата) ; Вредители (листоед щавельный, салатная муха, салатная тля, рапсовый листоед, хреновый листоед) ; Фитосанитарные мероприятия ; Защита овощных культур от медведки, муравьев, слизней и улиток ; Мероприятия по ограничению вредоносности сорных растений ; Дачникам на заметку ; Основные правила безопасности работы со средствами защиты растений
Аннотация: Представлен научно-популярный материал по защите овощных культур открытого грунта от вредителей, болезней и сорных растений. Даны сведения о симптомах болезней, вредителях и сорняках, об их вредоносности, биологических особенностях и источниках инфекции. Показан современный ассортимент средств защиты растений овощных культур, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), приведены регламенты их применения и правила техники безопасности при работе с ними.
Экземпляры : всего : ОКД/632.9/624958(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632.9/624958(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2020г.,N 2
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Еременко Л. Овощи с полуострова [Крыма]/ Л. Еременко, А. Еременко ; интервьюер Е. Аль-Шимари (стр.2-3)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Коломин Н. Сливовидные томаты/ Н. Коломин (стр.4-5)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Элементы, шмели и ветер [об удобрении томата при выращивании] (стр.7-9)
Баклажан! (стр.10-13)
Крашенинник Н. В. Картофель без убытков/ Н. В. Крашенинник (стр.14-17)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Смолий К. Новые перспективы отечественного картофелеводства/ К. Смолий (стр.18)
Верба В. Вирус и трипсы [о вирусе бронзовости томата]/ В. Верба, Р. Капустина, Н. Шандала (стр.20-21)
Ахатов А. К. Расти отсюда побыстрее! [рассказ]/ А. К. Ахатов (стр.22-23)
Современная защита овощных культур (стр.24-25)
Мошкин В. С. Биозащита для фермерских теплиц/ В. С. Мошкин (стр.26-27)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко И. М. Спрашивали? Отвечаем/ И. М. Гавриленко (стр.28-30)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Баранов А. И в горчице, и в радости [о горчице сарептской]/ А. Баранов (стр.31-34)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Твен М. Как я редактировал сельскохозяйственную газету/ М. Твен (стр.36-38)
Новости (стр.39)
Справочник овощевода (стр.40-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626431
Автор(ы) : Трунов Ю. В., Крысанов Ю. В., Соловьев А. В., Соломатин М. И., Ульянищев А. С.
Заглавие : Плодоводство и овощеводство : учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2020
Колич.характеристики :480 с.: 8 вкл. л., рис., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов средних профессиональных учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 458-459
ISBN, Цена 978-5-906371-55-3: 88.00 р.
УДК : 634.1 + 635.1/.8 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--овощеводство--растениеводство--ягодные культуры--плодовые культуры--овощные культуры--с-х культуры--виноград--защищенный грунт--открытый грунт--агротехника--плоды--овощи--продукты питания--хранение--переработка--учебные пособия--виды документов--22-19
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ ; Биологические особенности и производственная характеристика плодовых и ягодных растений ; Морфологические признаки плодовых и ягодных растений ; Закономерности роста и плодоношения плодовых культур ; Значение факторов внешней среды в жизни плодовых и ягодных растений ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ ; Организация плодовых питомников ; Способы размножения плодовых и ягодных растений ; ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ РАЗМНОЖЕНИЕ ; Биологическая и хозяйственная характеристика подвоев ; Выращивание подвоев из семян ; Вегетативное размножение подвоев ; Привои плодовых культур ; Выращивание саженцев плодовых культур ; ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА И УХОД ЗА НИМ. УБОРКА УРОЖАЯ ; Основные типы, организация и технология закладки сада ; Формирование и обрезка плодовых деревьев ; Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка урожая ; Основы сортоведения плодовых растений ; ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Культура земляники ; Культура малины ; Культура смородины и крыжовника ; Культура облепихи и других перспективных и дикорастущих ягодных и плодовых растений ; Культура облепихи ; Культура актинидии ; Культура жимолости ; Культура рябины ; КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА ; Культура винограда, ее значение и технология выращивания ; Основы ампелографии ; КУЛЬТУРА ОРЕХОПЛОДНЫХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ; Культура грецкого ореха ; Культура фундука ; Культура миндаля ; Культура фисташки ; Культура маслины ; Культура хурмы ; Культура инжира ; ОВОЩЕВОДСТВО ; ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; Классификация и биологические особенности овощных растений ; Отношение овощных растений к условиям внешней среды ; Севообороты с овощными культурами ; Система обработки почвы, удобрения. Семена и посев. Общие приемы ухода за посевами, уборка урожая овощных культур ; Устройство сооружений защищенного грунта, система их эксплуатации ; Технология промышленного производства рассады для открытого грунта ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; Овощные культуры капустной группы ; КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Морковь ; Свекла ; Петрушка ; Пастернак ; Сельдерей ; Брюква ; Репа ; Редька ; Редис ; Дайкон ; ЛУК И ЧЕСНОК ; Лук репчатый ; Лук-порей ; Чеснок ; Лук-батун ; ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН ; Томат ; Перец ; Баклажан ; ОГУРЕЦ, КАБАЧОК, ПАТИССОН ; Oгypeц ; Кабачок и патиссон ; Бахчевые культуры ; Арбуз ; Дыня ; Тыква ; БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И САХАРНАЯ КУКУРУЗА ; Овощной горох ; Овощная фасоль ; Овощные бобы ; Сахарная кукуруза ; ЗЕЛЕНЫЕ И ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Салат ; Укроп ; Кориандр ; Базилик ; Шпинат ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ГРИБОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Огурец ; Томат ; Зеленые и нетрадиционные культуры ; Грибы ; ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Плоды и овощи как объект хранения ; Способы хранения ; Механизация работ при хранении продукции ; Подготовка хранилищ к приему урожая ; Особенности хранения отдельных культур ; ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Классификация способов переработки плодов и овощей ; Охрана руда и техника безопасности при переработке плодов и овощей ; Производственная санитария
Аннотация: Изложены биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных растений. Описаны технологии выращивания саженцев, посадочного материала плодовых и ягодных культур, закладки сада и ухода за ним. Отдельные главы посвящены культуре винограда, орехоплодных и субтропических растений. Приведены классификация и биологическая характеристика овощных растений, технологии возделывания их в открытом и защищенном грунте. Большое внимание уделено хранению и переработке плодов и овощей.
Экземпляры :ОКД/634/626431(1)
Свободны : ОКД/634/626431(1)
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Доклады Национальной академии наук Беларуси -2019г. т.63,N 6
Интересные статьи :
Бабак О. Г. Изучение полиморфизма генов Myb-факторов на основе сравнительной геномики овощных пасленовых культур (томат, перец, баклажан) для поиска ДНК-маркеров, дифференцирующих образцы по накоплению антоцианов/ О. Г. Бабак [и др.] (стр.721-729)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :Картофель и овощи -2019г.,N 6
Интересные статьи :
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Огнев В. В. Новинки селекции для профессионалов [Современные российские гибриды томата и перца сладкого Агрохолдинга "Поиск" обеспечивают успех отечественным производителям]/ В. В. Огнев (стр.2)
Романов Т. С. Наука и бизнес: нам по пути [Агрохолдинг "Поиск" посетили высокие гости из РАН и Минобрнауки]/ Т. С. Романов (стр.3)
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИЗ
Павлов К. К. Новейшие достижения в области защищенного грунта [Открытие XVI специализированной выставки "Защищенный грунт России 2019" состоялось 29 мая на ВДНХ в Москве]/ К. К. Павлов (стр.4)
МАСТЕРА ОТРАСЛИ
Радченко И. А. На шаг впереди [Краснодарский фермер Радченко Игорь Александрович предпочимтает использовать инновации в производстве]/ И. А. Радченко ; интервьюер И. С. Бутов (стр.6-7)
ОВОЩЕВОДСТВО
Быковский Ю. А. Производство арбуза на юге России: проблемы и перспективы/ Ю. А. Быковский (стр.8-9)
Фаравн Х. К. Мировой опыт использования аэро- и гидропонной технологии при возделывании овощных культур/ Х. К. Фаравн [и др.] (стр.10-13)
Арсланова Р. А. Выращивание огурца в весенне-летней теплице с применением биопрепаратов/ Р. А. Арсланова [и др.] (стр.14-15)
Осмоловский П. Д. Морковь и тыква мускатная на снеки [Проведена оценка сортообразцов моркови столовой и тыквы мускатной и установлена их пригодность для получения натуральной высококачественной снековой продукции с высоким содержанием каротиноидов]/ П. Д. Осмоловский [и др.] (стр.16-17)
Смирнов А. Н. Прикладное значение определения репродуктивного потенциала и агрессивности грибных и псевдогрибных патогенов картофеля и томат/ А. Н. Смирнов [и др.] (стр.18-24)
МЕХАНИЗАЦИЯ
Колчин Н. Н. Новая техника для картофелеводства/ Н. Н. Колчин, А. Г. Пономарев, В. Н. Зернов (стр.26-29)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО. / КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Беленков А. И. Совершенствование технологии возделывания картофеля в системе точного земледелия/ А. И. Беленков, Е. В. Березовский, С. В. Железова (стр.30-34)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Гераськина Н. В. Перспективная селекция баклажан для юга России/ Н. В. Гераськина, В. В. Огнев (стр.35-37)
Монахос С. Г. Селекция растений на устойчивость – основа защиты от болезней в органическом земледелии/ С. Г. Монахос [и др.] (стр.38-40)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/И 39
Автор(ы) : Бабак О. Г., Некрашевич Н. А., Никитинская Т. В., Яцевич К. К., Кильчевский А. В.
Заглавие : Изучение полиморфизма генов Myb-факторов на основе сравнительной геномики овощных пасленовых культур (томат, перец, баклажан) для поиска ДНК-маркеров, дифференцирующих образцы по накоплению антоцианов
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 63, № 6. - С. 721-729: цв. ил. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2019/63/6). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.52 + 581.192 + 575.164 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--баклажан--перец стручковый--овощные культуры--полиморфизм--генетическая изменчивость--изменчивость--химический состав--характеристики--антоцианы--пигменты--окраска--морфологические признаки--селекция--гены--геномика--молекулярная генетика--днк--генетические маркеры--праймеры--нуклеотидные последовательности--секвенирование--биохимические методы--беларусь--страны мира--20-53
Аннотация: Одной из групп вторичных метаболитов, накапливаемых в плодах овощных пасленовых культур, являются антоцианы, выполняющие защитные функции от абиотических и биотических стрессов растений и характеризующиеся высокой ценностью как антиоксиданты для человека. Объектом исследований являлись овощные культуры семейства Solanaceae (томат, перец, баклажан) с широким внутривидовым разнообразием по накоплению антоцианов в плодах. Цель исследований - поиск молекулярных маркеров на основе выявленного полиморфизма генов, регулирующих накопление антоцианов в плодах перца и баклажана для повышения эффективности селекции на высокие биохимические и технологические качества. На основе анализа секвенированных последовательностей генов у форм с контрастной антоциановой окраской плодов впервые выявлен аллельный полиморфизм Myb113-like факторов mRNA ХМ_016689227 и mRNA NM_001324618 перца сладкого и myb1 mRNA KF72747 баклажана. Изучены особенности влияния выявленных полиморфизмов на экспрессию м-РНК и формирование функционального белка. Разработаны праймеры для ДНК-типирования выявленных полиморфизмов, изучена их связь с фенотипическим проявлением антоциановой окраски плодов. По результатам оценки предложены оптимальные SCAR- и CAPS-маркеры, позволяющие идентифицировать ряд генетических полиморфизмов изучаемых myb-Iike факторов, вызывающих нарушение синтеза антоцианов в плодах Capsicum annuum и Solanum melongena. Образцы С. annuum и S. melongena с различным сочетанием аллельного полиморфизма отобраны как модельные для дальнейшего изучения генетической регуляции накопления антоцианов в плодах и повышения эффективности создания ценных сортов и гибридов для сельского хозяйства.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622772
Автор(ы) : Коломейченко В. В.
Заглавие : Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды : монография . -Изд. 2-е, испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :496 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 477-495 (240 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3599-9: 57.70 р.
УДК : 633/635 + 631.5 + 633.4 + 635.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--клубнеплодные культуры--бахчевые культуры--овощные культуры--полевые культуры--с-х культуры--кормовое использование--кормовые корнеплоды--сочные корма--урожайность--продуктивность--характеристики--агробиологическая характеристика--агротехника--химический состав--фар--солнечная радиация--биомасса--агроэкологическое зонирование--зонирование--физико-географические зоны--россия--страны мира--20-26
Содержание : КОРНЕ-, КЛУБНЕПЛОДЫ ; Свекла сахарная ; Свекла кормовая ; Свекла столовая ; Морковь ; Петрушка, сельдерей и пастернак ; Редька и редис ; Репа и турнепс ; Брюква ; Картофель ; Батат ; БАХЧЕВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Арбуз столовый и кормовой ; Дыня ; Тыква ; Кабачок и патиссон ; Агротехнологии ; Огурец ; Томат ; Перец и баклажан ; Капуста ; Лук и чеснок ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАР НА ФОРМИРОВАНИЕ БИОМАССЫ ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ
Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды сельскохозяйственных культур: корне-, клубнеплоды; бахчевые и овощные культуры; эффективность использования ФАР (фотосинтетической активной радиации) на формирование биомассы во времени и в пространстве. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии.Приводятся данные за последние 50-60 лет по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной).
Экземпляры :ОКД/635/622772(1)
Свободны : ОКД/635/622772(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619342
Автор(ы) : Скорина В. В.
Заглавие : Овощеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Плодоовощеводство", "Агрохимия и почвоведение", "Защита растений и карантин", "Агрохимия", "Селекция и семеноводство"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2018
Колич.характеристики :365 с.: цв. ил., рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 337-338. - Приложения: с. 339-361
ISBN, Цена 978-985-7205-45-5: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--сорта--классификация--биологические свойства--свойства--факторы окружающей среды--окружающая среда--площадь питания--площадь--посев--семена--агротехника--размножение растений--размножение--применение удобрений--сроки применения--сроки--обработка почвы--уход за растениями--уборка урожая--севообороты--открытый грунт--беларусь--снг
Содержание : ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОВОЩЕВОДСТВА ; РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Отрасль овощеводства Беларуси ; Динамика производства овощей в Беларуси ; Научное овощеводство ; КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ ; Ботаническая классификация овощных растений ; Классификация овощных культур по продолжительности жизни ; Происхождение овощных растений ; Биологические особенности овощных культур. Рост и развитие овощных растений. Периодичность роста ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Отношение овощных культур к теплу ; Отношение овощных растений к свету ; Отношение овощных растений к атмосферным газам ; Отношение овощных растений к минеральному питанию ; Отношение овощных растений к воде ; Отношение овощных растений к биотическим факторам ; ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ. СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ ; Площадь питания и ее определение ; Способы размещения овощных культур ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, СЕМЕНА И ПОСЕВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Морфологические и биологические особенности семян овощных растений ; Сортовые и посевные качества семян овощных культур ; Способы предпосевной обработки семян овощных культур ; МЕТОД РАССАДЫ В ОВОЩЕВОДСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ; Рассадный метод в овощеводстве ; Общие агротехнические приемы выращивания рассады ; ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Использование удобрений под овощные растения ; Способы и сроки внесения удобрений ; ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ОБЩИЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ОВОЩНЫМИ РАСТЕНИЯМИ ; Обработка почвы под овощные растения ; Система обработки почвы ; Общие приемы ухода за овощными культурами ; Уборка урожая ; СЕВООБОРОТЫ С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ; Понятие севооборота ; Виды севооборотов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Виды капустных овощных культур. Капуста белокочанная ; Технология возделывания капусты ; Другие виды капусты ; КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Ботанические и биологические особенности корнеплодов ; Виды корнеплодов ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Виды лука и его выращивание ; Чеснок и его выращивание ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат и его виды ; Перец, его виды и свойства ; Баклажан ; Физалис ; БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КУКУРУЗА САХАРНАЯ ; Виды и свойства бобовых овощных культур ; Кукуруза сахарная ; ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Огурец. Биологические особенности и технология выращивания ; Тыквенные: виды и свойства ; Бахчевые овощные культуры ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ХРЕН, КАТРАН, СПАРЖА, АРТИШОК, ЩАВЕЛЬ, РЕВЕНЬ ; ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ЛИСТОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Однолетние овощные культуры семейства Капустные ; Овощные культуры семейства Астровые
Аннотация: В учебном пособии изложены краткая история развития овощеводства в Беларуси, его современное состояние и перспективы научного развития. Приведены классификация, биологические особенности, основные приемы возделывания овощных культур, способы выращивания рассады, сроки применения удобрений, современные технологии и сортовой состав овощных культур.
Экземпляры :ОКД/635/619342(1)
Свободны : ОКД/635/619342(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618970
Автор(ы) : Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф., Андреев Ю. М., Попов А. Е., Мякиньков А. Г.
Заглавие : Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01)
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :724 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 720 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-006222-8 (print): 138.86 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100241-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агробиологическая характеристика--характеристики--производство--хранение--переработка--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--стандартизация--почвоведение--науки о земле (планета)--почва--классификация почв --земледелие--агротехника--агрохимия--агрономия--с-х культуры
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ ; ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ; Происхождение, состав и свойства почвы ; Основные типы почв и их использование ; ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Факторы жизни растений и законы земледелия ; Плодородие почвы и его регулирование ; Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы ; Воспроизводство плодородия почвы в земледелии ; Севообороты ; Система обработки почвы и защита ее от эрозии ; Мелиорация земель ; Питание растений и система удобрения ; Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей ; Разработка систем земледелия ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОЗИМЫЕ ХЛЕБА ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Тритикале ; ЯРОВЫЕ ХЛЕБА ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Рис ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Соя ; Чина ; Нут ; Кормовые бобы ; Люпин ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Сахарная свекла ; Табак и махорка ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Кориандр ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Кормовая свекла ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; Бахчевые культуры ; НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Многолетние растения ; Однолетние растения ; ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение овощей. Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных культур ; Технологические приемы выращивания овощных культур ; Размножение овощных растений ; Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта ; Технология производства овощей в защищенном грунте ; ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; Овощи капустной группы ; Корнеплоды ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Репчатый лук ; Чеснок ; Лук-порей ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец и баклажан ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок и патиссон ; ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ ; Кукуруза сахарная ; ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Укроп ; Шпинат ; Салат ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Спаржа ; ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных ; Семечковые ; Косточковые ; Ягодники ; Орехоплодные ; Субтропические ; Цитрусовые ; СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Строение дерева ; Строение кустовидного дерева облепихи ; Строение куста черной смородины ; Годичный цикл роста и развития плодовых культур ; Возрастные периоды ; Вступление плодовых растений в плодоношение ; Закладка и развитие цветковых почек ; Агробиологические условия получения устойчивых урожаев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; Составные части питомника ; Организация территории питомника ; СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Сорт, клон ; Семенное размножение подвоев ; Вегетативное размножение подвоев ; Выращивание привитых саженцев ; Маточные насаждения ягодных растений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ; Выбор и оценка участка под закладку сада ; Подготовка участка под закладку сада ; Подбор пород и сортов и их размещение в саду ; Организация территории ; Площади питания и схемы посадки ; Сроки и технологии закладки садов и ягодников ; Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений ; Системы содержания и обработки почвы в садах ; Удобрение ; Орошение ; Мероприятия по защите урожая ; Уборка плодов ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Основы стандартизации продукции растениеводства ; ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Принципы хранения ; Хранение зерновых масс разного целевого назначения ; Основы переработки зерна и маслосемян ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Физические свойства плодов и овощей ; Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Хранение картофеля, овощей и плодов ; Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве ; Консервирование сахаром. Производство соков ; Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов ; Хранение и основы переработки технических и прядильных культур ; Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/618970(1)
Свободны : ОКД/633/635/618970(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620988
Автор(ы) : Гиш Р. А.
Заглавие : Современная практика использования медоносных пчел и шмелей для опыления овощных культур в защищенном грунте : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :98 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 96-98 (19 назв.). - Приложения: с. 88-95
ISBN, Цена 978-5-8114-2999-8: 16.50 р.
УДК : 638.19 + 635.1/.8.044 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--овощные культуры--с-х культуры--защищенный грунт--опыление--apis mellifera--apis--пчела медоносная--шмели--насекомые-опылители--полезные насекомые--фуражировка--поисковое поведение--агрохимикаты--токсикологическая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов
Содержание : СУЩНОСТЬ ЦВЕТЕНИЯ И ОПЫЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТЕНИЯ И ОПЫЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Огурец ; Томат ; Перец сладкий ; Баклажан ; СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ И ШМЕЛЕЙ ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Обоснование выбора шмелей в качестве насекомых-опылителей в защищенном грунте ; Строение шмелиного домика и особенности организации работы насекомых ; Определение мест размещения ульев и их оборудование (обустройство) ; Понятие о фуражировочной активности шмелей ; Нормы и схемы выставления пчелиных ульев, шмелиных домиков в теплицы с овощными культурами ; Методики оценки опылительной активности пчел и шмелей ; Расчет количества пчелиных семей при опылении культуры огурца в теплицах ; Особенности опыления огурца при светокультуре ; ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИКАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАСЕКОМЫМ-ОПЫЛИТЕЛЯМ ; АГРОПРИЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ АКТИВНУЮ РАБОТУ НАСЕКОМЫХ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ В ТЕПЛИЦАХ ; СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЙ РАБОТЫ ШМЕЛИНОГО УЛЬЯ, ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПРИЕМЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Аннотация: Приведена современная практика использования медоносных пчел и шмелей на овощных культурах. Даны пояснения по выбору насекомых для опыления, рекомендации по размещению ульев в теплице, понятия о фуражировочной и опылительной активности насекомых-опылителей. Приведены сведения о токсикологической оценке агрохимикатов, применяемых в защищенном грунте и приемах защиты насекомых от негативного влияния средств защиты.
Экземпляры :ОКД/638.1/620988(1)
Свободны : ОКД/638.1/620988(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 716/2018/857
Автор(ы) : Артемьева А. М., Гашкова И. В., Пискунова Т. М., Хмелинская Т. В., Соловьева А. Е., Шеленга Т. В., Ермолаева Л. В., Мутьева З. Ф., Литвинова Т. В., Стрижак Т. В., Тайпакова А. А., Курина А. Б.
Заглавие : Каталог мировой коллекции ВИР/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. Вып. 857: Местные сорта овощных и бахчевых культур: капуста, морковь, редис, редька, перец, огурец, баклажан, тыква, арбуз
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2018
Колич.характеристики :75 с
Коллективы : ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова"
Серия: Каталог мировой коллекции ВИР; Вып. 857
Примечания : Библиогр.: с. 74 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905954-62-7: Б.ц.
Экземпляры :ОКД/633/635(1)
Свободны : ОКД/633/635(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси