На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (24)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ароматические углеводороды<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 516815
Автор(ы) : Ровинский Ф.Я., Теплицкая Т.А., Алексеева Т.А.
Заглавие : Фоновый мониторинг полициклических ароматических углеводородов
Выходные данные : Ленинград: Гидрометеоиздат, 1988
Колич.характеристики :224 с
Примечания : Библиогр.: с. 207-222
Цена : Б.ц.
УДК : 502.17 + 547.555
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--ароматические соединения--загрязнители--охрана окружающей среды--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565012
19960418132205.3/О-58
Автор(ы) : Онищук В.И.
Заглавие : Межфазное распределение ароматических и непредельных углеводородов в экстракционных системах с полярной органической и водно-органической фазой : Автореф. дис... канд. хим. наук. 02.00.04
Выходные данные : Минск: б.и., 1995
Колич.характеристики :16с
Цена : 1248-00 р.
УДК : 542.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--физическая химия--непредельные углеводороды--экстракция
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богаткевич Р.В., Шобанова И.А., Сидорович Е.А.
Заглавие : Дендрометрическое определение реакции древесного растения на краткосрочное воздействие бенз(а)пирена
Место публикации : Манiторынг i ацэнка стану раслiннага покрыва: Матэрыялы Мiжнароднай навукова-практычнай канферэнцыi. - Мiнск, 2003. - С.38-40 (Шифр 580222)
УДК : 630*561.24 + 582.931.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесные растения--техногенные загрязнители--загрязнители--канцерогены--токсические вещества--ароматические углеводороды--ароматические соединения--сирень--цветочные культуры--syringa--oleaceae--фитотоксикозы--отравления--прирост деревьев
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584928
Автор(ы) : Галактионов А.Ю.
Заглавие : Распределение и состав полициклических ароматических углеводородов и тяжелых металлов в гранулоденсиметрических фракциях почв парков г. Москвы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Москва, 2004
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория химии почв, ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория биологии и биохимии почв
Примечания : Библиогр.: с. 23-24
УДК : 631.445.24 + 504.5 + 502.175 + (470-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--ароматические углеводороды--ароматические соединения--тяжелые металлы--химические свойства--свойства--антропогенные почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--парки--техногенные загрязнители--загрязнители--европейская часть рф--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589138
Автор(ы) : Кухарчик Т. И.
Заглавие : Геоэкологическая оценка и управление техногенными потоками стойких органических загрязнителей на территории Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук : специальность 25.00.36 "Геоэкология"
Выходные данные : Минск, 2007
Колич.характеристики :45 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 33-42
УДК : 502.175 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геоэкология--науки--экологическая оценка--техногенные загрязнители--промышленные отходы--полихлорбифенилы--ароматические углеводороды--ароматические соединения--органические соединения--экологическая безопасность--охрана окружающей среды--исследования--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ислам-Заде А. И.
Заглавие : Исследование риска воздействия на здоровье населения г. Сумгайыта, с потреблением продовольственной продукции загрязненной полициклическими ароматическими углеводородами
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.652-667: ил. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 504.5 + 664 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--продукты питания--загрязненность--ароматические углеводороды--ароматические соединения--концентрация веществ--токсичность--биологические свойства--канцерогены--токсические вещества--азербайджан--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саенко В. П.
Заглавие : Влияние состава микробиального белка на качество свинины
Место публикации : Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С.177-179 (Шифр 594658)
УДК : 636.4.084 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма микробиологического происхождения--ароматические углеводороды--углеводороды--ароматические соединения--вторичное сырье--сырье--мясо--свинина--свиньи--с-х животные--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597600
Автор(ы) : Заяц Н. И.
Заглавие : Организация и технология испытаний : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация продовольственных товаров"
Выходные данные : Минск, 2010
Колич.характеристики :183 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 180
ISBN, Цена 978-985-434-954-1: Б.ц.
УДК : 664 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая ценность--качество продуктов питания--жиры (продукты питания)--продукты питания--белки--пищевой белок--углеводы--минеральные вещества--витамины--пищевые добавки--нитраты--соли неорганических кислот--ароматические углеводороды--ароматические соединения--качество продукции
Аннотация: Содержатся сведения о пищевой ценности, показателях качества пищевых продуктов и методах их контроля, рассматриваются вопросы теоретических основ методов испытаний и их аппаратурное оснащение.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухарчик Т. И., Хомич В. С., Какарека С. В., Козыренко М. И., Курман П. В.
Заглавие : Источники и уровни загрязнения почв ПАУ в Беларуси
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.70-72 (Шифр 600518)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.4 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): источники загрязнения--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--ароматические углеводороды--ароматические соединения--анализ данных--промышленные отходы--отходы--исследования--урбанизация--техногенные факторы--бензопирен--природоохранные мероприятия--охрана природы--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602055
Автор(ы) : Лукашевич, Нина Петровна, Бузук Г. Н., Зенькова Н. Н., Шлома Т. М., Ковалева И. В., Ковганов В. Ф., Щигельская Т. В.
Заглавие : Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2011
Колич.характеристики :114 с.: табл., рис.
Коллективы : УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения
Примечания : Библиогр.: с. 114
ISBN, Цена 978-985-512-564-9: Б.ц.
УДК : 619 + 615.322.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное сырье--сырье--растительное сырье--полисахариды--углеводы--жиры--липиды--витамины--терпеноиды--изопреноиды--иридоиды--гликозиды--фенольные соединения--ароматические соединения--сапонины--лигнаны--кумарин--лактоны--флавоноиды--антрацен--ароматические углеводороды--дубильные вещества--алкалоиды--органические соединения азота--биологически активные вещества--идентификация--диагностические методы--лекарственные свойства--свойства
Аннотация: Отражены практически значимые аспекты фармакогнозии - идентификация, анатомо-диагностическое описание признаков и установление подлинности лекарственного растительного сырья. Материал позволит детально изучить внешние признаки лекарственных растений, их химический состав и действие на организм животных.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.252.5
Автор(ы) : Ал-Шаммари Ф. Д. Х., Чернова А. И., Василенко С. Л., Титок М. А.
Заглавие : Плазмиды группы IncP-7 природных нафталинутилизирующих бактерий
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 1. - С. 37-42: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.252.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--ароматические соединения--деградация--pcr--молекулярно-генетические методы--амплификация--молекулярная генетика--рестрикционный анализ--ксенобиотики--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600601
Автор(ы) : Хмылко Л. И., Шевчук М. О.
Заглавие : Органическая химия: тестовый тренажер : учебно-методическое пособие по подготовке к экзамену и централизованному тестированию для абитуриентов
Выходные данные : Минск, 2011
Колич.характеристики :96 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
ISBN, Цена 978-985-530-076-3: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--алканы--алкены--алкиды--ароматические углеводороды--ароматические соединения--спирты--фенолы--альдегиды--кетоны--карбонильные соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--эфиры--углеводы--амины--аминосоединения--белки--беларусь--снг
Аннотация: Пособие включает краткий теоретический материал по основным классам органических соединений и тестовые задания. Тестовые задания представлены после каждого раздела, а также в комбинированном виде в конце пособия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лапко Т. Л., Кухарчик Т. И., Бокая Г. М.
Заглавие : Изучение изменения химических свойств почвы в местах использования ПХБ-содержащего оборудования
Место публикации : Проблемы природопользования: итоги и перспективы: материалы Международной научной конференции (к 80-летию Института природопользования), Минск, 21-23 ноября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2012. - С. 162-166: табл. (Шифр 605111)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.4 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свойства--химические свойства--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--бифенил--ароматические углеводороды--загрязнители--местные электростанции--гэс--гродненская обл--кислотность почвы--зольные элементы--хлориды--соли неорганических кислот--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.56/О-58
Автор(ы) : Онищенко В. П., Желиба Ю. А., Харченко С. В.
Заглавие : Экспериментальное исследование тепловлажностных процессов испарения на примере нафталина и четыреххлористого углерода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 86-91: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.56 + 66.048.912 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевое сырье--сырье--усушка--хранение--диоксид углерода--оксиды углерода--ароматические углеводороды--экспериментальные исследования--исследования--физические процессы--украина--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Мельситова И. В.
Заглавие : Качество и безопасность продуктов питания : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 2 : Безопасность продуктов питания
Выходные данные : Минск: БГУ, 2016
Колич.характеристики :199 с.: табл., рис.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 196-198 (43 назв.)
ISBN, Цена 978-985-566-120-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-566-324-0 (ч. 2): Б.ц.
УДК : 664 + 658.562 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--фальсификация--качество--безопасность для здоровья--безопасность--радиационная токсикология--токсикология--токсические вещества--микотоксины--токсины--пестициды--диоксины--хлорорганические соединения--ароматические углеводороды--ароматические соединения--пищевые добавки--добавки--гмо--контроль качества--методы
Содержание : Радиоактивное загрязнение ; Токсичные элементы ; Микотоксины ; Пестициды ; Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения) ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитраты, нитриты, нитрозоамины ; Пищевые добавки ; Генетически модифицированные организмы ; Фальсификация продуктов питания
Аннотация: Во второй части пособия (первая часть вышла в 2014 г.) рассматриваются основные непищевые и чужеродные вещества, их воздействие на организм человека, возможное и допустимое содержание, а также методы их определения в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/615664(1)
Свободны : ОКД/664/615664(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/М 75
Автор(ы) : Чернявская М. И., Дитченко М. В., Охремчук А. Э., Валентович Л. Н., Титок М. А.
Заглавие : Молекулярно-генетический и функциональный анализ детерминант, определяющих деградацию нафталина бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5 АР
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 152-164: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.873.6 + 502.175
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--нафталин--борьба с загрязнением--биоремедиация--охрана природы--охрана окружающей среды--деструкция нефти--разложение--биоразложение--nocardiaceae--rhodococcus (бактерии)--цитоплазматические включения--плазмиды--молекулярно-генетические методы--pcr--аналитические методы--методы--генетический анализ--геномный анализ--биотехнология
Аннотация: Определена молекулярно-генетическая организация отдельных локусов (NODE_25 размером 79 979 п. н., NODE_44 размером 15 592 п. н., NODE_46 размером 14 372 п. н. и NODE_50 размером 9405 п. н.), входящих в состав конъюгативной плазмиды, определяющей деградацию нафталина и фталевой кислоты бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5Ap. Выявлено, что ряд ферментов "нижнего" пути деградации нафталина кодируются несколькими копиями генов, локализованными в плазмиде и хромосоме (например, катехол-2,3-диоксигеназа, 4-гидрокси-2-оксовалератальдолаза, ацетальдегиддегидрогеназа), либо только в хромосоме (например, катехол-1,2-диоксигеназа). Установлено, что инактивация гена narAa, кодирующего большую субъединицу нафталиндиокисгеназы, либо утрата плазмиды биодеградации нафталина приводит к снижению эффективности деградации нефти бактериями R. pyridinivorans 5Ap на 65 и 96% соответственно.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617387
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Ким Г. Н.
Заглавие : Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :750 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2494-8: 112.80 р.
УДК : 637.56.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--морепродукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--рыба--водные животные--ракообразные--моллюски-продукт--биологические ресурсы--водные биоресурсы--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--продукты переработки--животное сырье--рыбное сырье--загрязнение--контаминация--микроорганизмы--токсины--паразиты--тяжелые металлы--пестициды--ароматические соединения--ароматические углеводороды--нитрозосоединения--органические соединения азота--амины--биогенные амины--изотопы--радионуклиды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР ; ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР ; Ракообразные ; Головоногие моллюски ; Двустворчатые моллюски ; Брюхоногие моллюски ; Иглокожие ; Водоросли и травы ; Пищевая безопасность ВБР ; Качество и безопасность продуктов из ГМО ; БИОТЕРРОРИЗМ ; Особенности биологического оружия ; Оценка опасности биологического агента ; Категории биологических агентов ; Противодействие биотерроризму ; Биотехнология и биобезопасность ; МИКРООРГАНИЗМЫ ; Токсикологическая опасность микробиологического происхождения ; Свежевыловленные гидробионты ; Первичная обработка гидробионтов ; ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ ; Охлаждение ; Замораживание ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; ТОКСИНЫ ; Характеристика токсинов морского происхождения ; ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ; Сакситоксины ; Тетродотоксин ; ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Окадаевая кислота ; Азаспировая кислота ; ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Бреветоксины ; Сигуатоксины ; Майтотоксины ; ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ ; Йессотоксины ; Пектенотоксины ; Предупреждение отравления токсинами ; ПАРАЗИТЫ ; Трематоды ; Цестоды ; Нематоды ; Скребни ; Зараженность гидробионтов паразитами ; Обеззараживание паразитов в гидробионтах ; ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ ; Токсичные свойства металлов ; Характеристика тяжелых металлов ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Селен ; Алюминий ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ ; Промысловые рыбы ; Моллюски ; Ракообразные ; Иглокожие ; Водоросли ; Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции ; ПЕСТИЦИДЫ ; Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов ; Содержание пестицидов в сырых гидробионтах ; Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ ; Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ ; Профиль ПАУ и индикаторная роль БП ; Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; Состав и свойства коптильного дыма ; Образование и состав ПАУ коптильного дыма ; Содержание ПАУ в коптильном дыме ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Содержание ПА У в сырой рыбе ; Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции ; Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения ; Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения ; Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" ; УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов ; Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах ; НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека ; Характеристика приоритетных НА ; ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ; Окислы азота ; Нитраты и нитриты натрия ; Нитрозоаминокислоты ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС ; Синтез НС в пищевых продуктах ; Синтез N-HC микроорганизмами ; Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами ; Образование канцерогенных НС в организме человека и животных ; Суммарное воздействие НС на человека ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Причины накопления НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах ; Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" ; Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения ; Снижение канцерогенного воздействия НС ; Принципы рационального питания ; Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ; Токсичность биогенных аминов ; Характеристика приоритетных биогенных аминов ; Закономерности образования биогенных аминов ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ ; Биогенные амины в свежей рыбе ; Биогенные амины в мороженой продукции ; Биогенные амины в соленой продукции ; Биогенные амины в копченой и вяленой продукции ; Биогенные амины в консервах ; Регламентация содержания биогенных аминов ; РАДИОНУКЛИДЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ; Цезий-137 ; Стронций-90 ; РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ; Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища ; Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС ; Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС ; Содержание радионуклидов в морских гидробионтах ; Снижение радиационного воздействия радионуклидов
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.
Экземпляры :ОКД/664/617387(1)
Свободны : ОКД/664/617387(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616047
Автор(ы) : Лакиза Н. В., Неудачина Л. К.
Заглавие : Пищевая химия : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия"
Выходные данные : Москва: Юрайт; Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2017
Колич.характеристики :185 с.: рис., табл.
Коллективы : Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт): 32.40 р.
ISBN, Цена 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та): Б.ц.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--полноценность--качество продуктов питания--органолептическая оценка--химические методы--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--пищевой белок--белки--жиры--липиды--углеводы--водорастворимые витамины--жирорастворимые витамины--витамины--минеральные вещества--ксенобиотики--химические соединения--радиационный контроль--экологический контроль--остатки пестицидов--остатки лекарственных веществ--остатки--микотоксины--токсины--тяжелые металлы--ароматические углеводороды--ароматические соединения--нитраты--соли неорганических кислот--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--технохимический контроль--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность
Содержание : Основные термины и определения ; Сертификация и декларирование ; Маркировка пищевых продуктов ; Идентификация пищевых продуктов ; Схема химического анализа ; Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ ; БЕЛКИ ; Классификация белков ; Биологическая ценность белка ; Методы определения содержания белка и аминокислот ; ЖИРЫ ; Классификация жиров ; Биологическая ценность жиров ; Методы определения жиров ; Пищевая порча жиров ; УГЛЕВОДЫ ; Классификация углеводов ; Пищевая и биологическая ценность углеводов ; Методы определения углеводов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Классификация минеральных веществ ; Определение минеральных веществ ; ВИТАМИНЫ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проведение радиационного контроля пищевых продуктов ; Загрязнение токсичными элементами ; Определение содержания токсичных металлов ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ; Нитраты ; Нитрозамины ; Гистамин ; Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами ; Методы определения ПАУ ; Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами ; Загрязнение продуктов питания пестицидами ; Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Загрязнение продуктов питания микотоксинами ; Методы определения микотоксинов
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов).
Экземпляры :ОКД/664/616047(1)
Свободны : ОКД/664/616047(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618489
Автор(ы) : Баранов О. М.
Заглавие : Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 1 : Углеводороды
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
ISBN, Цена 978-985-572-009-7 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-572-008-0: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--развитие--классификация--номенклатура--органические соединения--алифатические соединения--ациклические соединения--алканы--алкены--углеводороды--алкины--арены--ароматические углеводороды--ароматические соединения--алкадиены--циклоалканы--сырьевые источники--физические свойства--химические свойства--свойства
Аннотация: В учебно-методическом пособии излагаются основы органической химии: теория строения органических соединений, сырьевые источники, типы и особенности номенклатуры, способы получения, физические и химические свойства основных представителей класса органических соединений - углеводородов. Предназначается для студентов химико-технологических специальностей всех форм обучения.
Экземпляры :ОКД/54/618489(1)
Свободны : ОКД/54/618489(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Долгина Н. А., Федоренко Е. В., Федорова Т. А., Лавринович Н. А.
Заглавие : Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 79-82: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.3 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--рыбные продукты--копченые продукты--продукты питания--промышленные технологии--технологии--горячее копчение--холодное копчение--копчение--технологические процессы--содержание веществ--ароматические углеводороды--ароматические соединения--бензопирен--канцерогены--оценка качества--оценка--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Пищевая продукция является одним из основных путей поступления полиароматических углеводородов (ПАУ) в организм человека. В работе изучены уровни бенз(а)пирена (БП) в копченой рыбной продукции, изготовленной путем горячего и холодного копчения и обоснованы отдельные меры по управлению риском здоровью, обусловленным контаминацией копченой пищевой продукции ПАУ. Медиана содержания БП составила 0,16 мкг/кг в рыбных продуктах горячего копчения и 0,10 мкг/кг в изделиях с применением холодного копчения. Превышение гигиенических нормативов не установлено. Выявлена прямая корреляционная зависимость между содержанием жира и уровнем ПАУ в копченой рыбной продукции. Полученные результаты показали, что при холодном копчении в технологическом процессе производства пищевой продукции концентрация обсуждаемых веществ в готовом продукте ниже по сравнению с таковой в изготовленной горячим способом.
Полный текст/внешний ресурс   скачать:  
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси