На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (73)Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Чечевица<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.658
Автор(ы) : Ширко Т. С.
Заглавие : Чечевица холода не боится
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2011. - № 8. - С. 19. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2011/8). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.658 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--ботаническое описание--агротехника--уход за растениями--беларусь--снг
Аннотация: Выращивание чечевицы а Беларуси.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580266
Автор(ы) : Чирков А.И.
Заглавие : Зерновые культуры в лесостепи Поволжья: биологические особенности, сорта, технология : Учебное пособие для студентов по агрономическим специальностям
Выходные данные : Пенза, 2003
Колич.характеристики :137 с
Коллективы : ФГОУ ВПО "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с.135-136
Цена : 3115 р.
УДК : 633.1 + (470.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зоны--сорта--природно-климатические условия--технологии--агротехника--озимые культуры--яровые культуры--ячмень--овес--крупяные культуры--просо--гречиха--зернобобовые культуры--горох--чечевица--семеноводство--европейская часть рф
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557395
19940914111217.5/Ч-65
Автор(ы) : Чирков А.И., Карпова Л.В.
Заглавие : Апробация сельскохозяйственных культур в условиях лесостепи Поволжья : Учеб. пособие
Выходные данные : Саратов: б.и., 1992
Колич.характеристики :99,[1]с
Примечания : Библиогр.: с.100. - На обл. авт. не указан. 00
Цена : 50.00 р.
УДК : 633.1 + 633.31/.37 + 631.526.32.001.55(470.4-924.85)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--поволжье--интродукция--апробация--посевы сортовые--сорта--пшеница озимая--пшеница яровая--рожь озимая--ячмень--овес--просо--гречиха--горох--чечевица--зернобобовые культуры--полевые опыты--районирование--морфология--систематика--разновидность ботаническая--регион--лесостепь
Аннотация: Апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных культур в условиях Лесостепи Поволжья. Районированные сорта зерновых и зернобобовых культур, их отличительные сортовые признаки.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614539
Автор(ы) : Пыльнев В. В., Коновалов Ю. Б., Хупацария Т. И., Буко О. А., Пыльнев В. М., Рубец В. С., Пыльнева Е. В., Конарев П. М., Баженова С. С., Березкина Л. Л.
Заглавие : Частная селекция полевых культур : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :543 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-8114-2096-4: 1149300 р.
УДК : 631.52 + 633 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--методы селекции--систематика--морфология растений--биология--генетика--сорта--исходный материал--селекционный материал--зерновые культуры--пшеница--рожь--ячмень--овес--кукуруза--сорго--рис--гречиха--просо--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--зернобобовые культуры--горох--фасоль--чечевица--нут--люпин--соя--бобы--кормовые культуры--подсолнечник--масличные культуры--горчица--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--клещевина--лен-долгунец--лен--конопля--вика--рапс--многолетние травы--кормовые травы--свекла сахарная--свекла кормовая--корнеплодные культуры--картофель--клубнеплодные культуры
Содержание : Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Тритикале ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Просо ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Нут ; Люпин ; Соя ; Кормовые бобы ; Подсолнечник ; Горчица сарептская ; Клещевина ; Лен-долгунец ; Конопля ; Вика ; Рапс ; Многолетние травы ; Сахарная и кормовая свекла ; Картофель
Аннотация: Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров.
Экземпляры :ОКД/631.5/614539(1)
Свободны : ОКД/631.5/614539(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609568
Автор(ы) : Устименко Т. В.
Заглавие : Организация контроля качества зерна : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы СПО
Выходные данные : Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2014
Колич.характеристики :224 с.: табл.
Серия: Профессиональное образование
Примечания : Библиогр.: с. 221
ISBN, Цена 978-5-369-01313-7 (РИОР): 184950 р.
ISBN, Цена 978-5-16-009354-3 (ИНФРА-М, print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-100271-1 (ИНФРА-М, online): Б.ц.
УДК : 633.1-021.465 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество зерна--контроль качества--зерновые культуры--зернобобовые культуры--масличные культуры--с-х культуры--технические культуры--маслосемена--продукция растениеводства--организация работы--зерновые элеваторы--зернохранилища--хранение--сушка--сушка зерна--очистка зерна--технологические процессы--активное вентилирование--вентиляция
Содержание : Характеристика показателей качества злаковых культур и гречихи и стандартные методы их определения ; Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Рис ; Просо ; Кукуруза ; Гречиха ; Характеристика показателей качества бобовых культур и стандартные методы их определения ; Горох ; Чина ; Нут ; Чечевица ; Соя ; Арахис ; Характеристика показателей качества масличных культур и стандартные методы их определения ; Подсолнечник ; Клещевина ; Лен ; Конопля ; Общие сведения о лабораториях систем хлебопродуктов ; Типы лабораторий, их назначение и место на предприятии ; Права, обязанности и ответственность работников лаборатории ; Лабораторное оборудование и нормативно-техническая документация ; Перечень лабораторной документации (журналов, карточек и пр.). Назначение отдельных видов лабораторных документов. Правила ведения лабораторной документации ; Нормативно-техническая документация на зерно и продукты его переработки - ГОСТы, ТУ ; Учет и хранение документов ; Учет и хранение проб зерна ; Контроль ГХИ по ведению лабораторной документации ; Требования к помещениям лаборатории ; Производственно-технологический контроль на элеваторах и хлебоприемных предприятиях ; Организация работы ХПП по подготовке приема зерна нового урожая ; Обязанности работников лаборатории при приемке зерна автотранспортом ; Обязанности работников лаборатории при приемке зерна водным и железнодорожным транспортом. Порядок разрешения споров no вопросам качества между ХПП и поставщиками зерна. Порядок составления актов - рекламаций, коммерческих актов ; Контроль за размещением зерна в хранилища ; Права, обязанности работников лаборатории по контролю качества хранящегося зерна, проведению оздоровительных мероприятий ; Сроки контроля хранящегося зерна за температурой. Документальное оформление ; Сроки контроля хранящегося зерна по зараженности, влажности, содержанию примесей, органолептическим показателям ; Контроль сушки зерна ; Производственно-технологический контроль очистки зерна ; Контроль за проведением активного вентилирования зерна ; Активное вентилирование зерна с целью сушки ; Контроль качества реализуемых хлебопродуктов ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; Перечень лабораторных работ ; Задания для подготовки к лабораторным работам ; Методические указания по выполнению лабораторных работ ; Анализ пшеницы, заготовляемой по ГОСТ Р 52554-2006 ; Анализ ячменя, отгружаемого на крупозавод, в соответствии с ГОСТ 28672-90 ; Анализ кукурузы в початках в соответствии с ГОСТ 13634-90 ; Анализ риса-зерна, отгружаемого на крупозавод в соответствии с ГОСТ 6293-90 ; Тема: «Анализ проса, отгружаемого на крупозавод» ; Тема: «Анализ гороха, отгружаемого в торговую сеть в соответствии с ГОСТ 28674-90» ; Тема: «Анализ подсолнечника, отгружаемого на маслозавод» ; РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ; Перечень практических занятий ; Методические указания по выполнению практических работ ; Оформление лабораторной документации качества зерна при приеме ; Документальное оформление оздоровительных мероприятий no хранению зерна ; Документальное оформление по реализации зерна и зерновых продуктов ; Документальное оформление количественно-качественного учета ; САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ; Виды самостоятельной работы ; Подготовка к лабораторным работам ; Решение задач по индивидуальным заданиям ; Подготовка рефератов по предложенной тематике ; Тематика рефератов ; Рекомендации по оформлению и выполнению реферата ; Структура и содержание реферата ; Этапы работы над рефератом ; Подготовка сообщений на предложенные темы ; Решение производственных ситуаций на установление стандартности партий зерна различных культур и возможности их приема или отгрузки на различные цели ; Варианты производственных ситуаций ; Примеры решения производственных ситуаций ; Варианты аудиторной контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Аннотация: Представлены курс лекций и вопросы для самоконтроля, лабораторный практикум, рабочая тетрадь для выполнения практических работ, сборник задач для индивидуальной самостоятельной работы и примеры решения задач, рекомендации по подготовке рефератов, сборник производственных ситуаций и примеры решения различных ситуаций, варианты аудиторной контрольной работы для студентов ссузов.
Экземпляры :ОКД/633.1/609568(1)
Свободны : ОКД/633.1/609568(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трофимович А. Ю.
Заглавие : Чечевица - натуральный источник белка
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", Международная студенческая научная конференция
Место публикации : Международная студенческая научная конференция. Сборник научных статей: по материалам XV Международной студенческой научной конференции (Гродно, 15 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 148-149 (Шифр 612060)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618580
Автор(ы) : Ториков В. Е., Мельникова О. В.
Заглавие : Производство продукции растениеводства : учебное пособие . -Изд. 2-е., испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :510 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 501 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2558-7: 156.00 р.
УДК : 633/635 + 631.5/.8 + 632 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--растениеводство--с-х культуры--зерновые культуры--озимые культуры--яровые культуры--крупяные культуры--зернобобовые культуры--корнеплодные культуры--свекла сахарная--сахароносные культуры--сочные корма--кормовые корнеплоды--овощи--клубнеплоды--капустные--brassicaceae--технические культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--волокнистые культуры--кормовые травы--бобовые травы--злаковые травы--poaceae--мятликовые--жизненные формы--однолетние растения--многолетние травы--защищенный грунт--севообороты--агротехника--посев--применение удобрений--обработка почвы--уход за посевами и посадками--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--уборка урожая--хранение--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--безопасность
Содержание : ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Классификация технологий ; Принципы разработки технологий ; Составные звенья технологий ; ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОЗК), ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ, ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ, ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ ; Значение ОЗК ; Технологии возделывания ОЗК ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ОЗК ; Подготовка семян к посеву ; Посев ОЗК ; Уход за посевами ОЗК ; Уборка урожая ОЗК ; Сетевой график выращивания озимой пшеницы по технологии с умеренным применением средств химизации ; РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (РЯЗК), ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, ЯРОВОЙ ОВЕС ; Значение РЯЗК ; Технологии возделывания РЯЗК ; Размещение посевов ; Обработка почвы под РЯЗК ; Удобрение РЯЗК ; Подготовка семян к посеву РЯЗК ; Посев РЯЗК ; Уход за посевами РЯЗК ; Уборка РЯЗК ; Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы ; Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания ярового ячменя ; Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания овса ; ЯРОВЫЕ ПОЗДНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПЯЗК), КУКУРУЗА, СОРГО ; Значение кукурузы и сорго ; Технология возделывания кукурузы и сорго ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Использование кукурузы на силос и ее уборка ; Сетевой график возделывания кукурузы на зерно ; КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ (КК), ГРЕЧИХА, ПРОСО, РИС ; Значение КК ; Технологии возделывания КК ; Размещение в севообороте ; Обработка почвы КК ; Удобрение КК ; Подготовка семян к посеву КК ; Посев КК ; Уход за посевами КК ; Уборка КК ; Сетевой график возделывания проса по ресурсосберегающей технологии ; Сетевой график возделывания гречихи по технологии с ограниченным использованием средств химизации ; ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЗБК), ГОРОХ ПОСЕВНОЙ, ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, БОБЫ КОРМОВЫЕ, СОЯ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА, НУТ, ЧИНА, ЛЮПИН БЕЛЫЙ, ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ, ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ ; Значение ЗБК ; Технологии возделывания ЗБК ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Сетевой график возделывания гороха на семена ; Сетевой график возделывания люпина узколистного на семена ; Сетевой график возделывания сои на семена ; САХАРНАЯ СВЕКЛА ; Значение сахарной свеклы ; Технология возделывания сахарной свеклы ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания сахарной свеклы ; КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ ; Технология возделывания корнеплодов ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания кормовой свеклы ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Значение клубнеплодов ; Технологии возделывания клубнеплодов ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семенного материала к посадке ; Посадка ; Уход за посадками ; Уборка урожая ; Послеуборочная доработка и хранение ; Перспективные технологии возделывания картофеля ; Сетевой график возделывания картофеля ; КАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение КМК ; Технологии возделывания ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Защита от вредителей ; Защита от болезней ; Борьба с сорняками ; Сетевой график возделывания ярового рапса на маслосемена ; НЕКАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение ; Технология возделывания ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЭМК) ; Значение ЭМК ; Технологии возделывания ЭМК ; Место в севообороте ; Система обработки почвы ; Удобрение ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания кориандра ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПК) ; Значение ПК ; Технологии возделывания ПК ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания льна-долгунца ; МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ ; Значение многолетних бобовых трав ; Технология возделывания многолетних бобовых трав ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Уход за посевами бобовых трав ; Уборка урожая ; Сетевой график возделывания клевера на сено ; МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ТРАВЫ ; Значение многолетних мятликовых (злаковых) трав ; Технология возделывания многолетних мятликовых трав ; Место в севообороте ; Обработка почвы ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ; Посев мятликовых трав ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Бобово-мятликовые смеси кормовых культур ; ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОБТ) ; Значение ОБТ ; Технологии возделывания ОБТ ; Место в севообороте ОБТ ; Обработка почвы под ОБТ ; Удобрение ; Подготовка семян к посеву ОБТ ; Посев ; Уход за посевами ; Уборка урожая ОБТ ; ОДНОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ (ОМТ) ; Значение OMТ ; Технологии возделывания ОМТ ; Место в севообороте ОМТ ; Обработка почвы под ОМТ ; Удобрение ОМТ ; Подготовка семян к посеву ОМТ ; Посев ОМТ ; Уход за посевами ОМТ ; Уборка ОМТ ; НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ; Значение ; Технология возделывания ; Место в севообороте ; Удобрение ; Подготовка семян табака к посеву ; Выращивание рассады ; Уход за плантациями ; Уборка ; Технология послеуборочной обработки табака ; ХМЕЛЬ ; Значение хмеля ; Технологии возделывания хмеля ; Звенья технологии возделывания ; Вторичная обработка сырья ; Хранение и транспортировка сырья ; КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Значение и происхождение капустных овощных культур ; Технологии возделывания ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЛОК) ; Значение луковых овощных культур (ЛОК) ; Технология возделывания ; Выбор участка ; Подготовка почвы ; Удобрения ; Способы выращивания ; Подготовка семян и посадочного материала ; Посев и посадка ; Уход за посевами ; Борьба с сорняками ; Защита от вредителей и болезней ; Уборка и хранение ; Особенности технологии возделывания чеснока ; ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПОК) ; Значение плодовых овощных культур (ПОК) ; Технология выращивания томата ; Предшественники ; Технология возделывания перца и баклажан ; Технология возделывания огурца ; Технология возделывания бахчевых ; КЛУБНЕ- И КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение ; Технология возделывания корнеплодов ; Предшественники ; Удобрения ; Сроки и густота посева ; Способы посева ; Выращивание моркови на узкопрофильных грядах ; Особенности рассадной культуры сельдерея ; Особенности возделывания брюквы ; Уборка корнеплодов ; Клубнеплоды (картофель ранний, батат) ; Значение ; Технология возделывания раннего картофеля ; Особенности выращивания батата в однолетней культуре ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; Технологии выращивания ; Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах ; Особенности зимне-весенней культуры томата ; Особенности летне-осенней культуры томата ; Перец сладкий ; Зеленные культуры ; ГЛОССАРИЙ
Аннотация: Рассмотрено хозяйственное и биологическое значение сельскохозяйственных культур, адаптивные технологии их возделывания: место в севооборотах, правила выполнения основных агротехнических приемов обработки почв, подготовка семян к посеву, особенности посева и посадки, способы их уборки, варианты использования техники при механизированном выполнении основных агротехнических приемов. В разделах учебного пособия приводятся системы севооборотов, удобрения и эффективные методы их применения, интегрированные системы борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями. Представлены материалы по технологиям возделывания озимых зерновых, ранних яровых, мятликовых, крупяных, зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, клубнеплодов, эфиромасличных, прядильных культур, многолетних бобовых трав и овощных культур. По каждой культуре приводятся конкретные нормативные данные и рекомендации по выполнению технологических операций с учетом агроклиматических ресурсов и экологических факторов региона. Приведены термины и определения.
Экземпляры :ОКД/633/635/618580(1)
Свободны : ОКД/633/635/618580(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627864
Автор(ы) : Ториков В. Е., Мешков И. И.
Заглавие : Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения : монография . -2-е изд., стериотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :271 с.: рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 256-257 (13 назв.). - Приложение: с. 258-264
ISBN, Цена 978-5-507-46960-4: 89.16 р.
УДК : 633.88 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--дикорастущие виды--дикорастущие растения--экологические типы растений--географическое распространение--распространение--местообитание--лекарственные свойства--свойства--лекарственное сырье--сырье--лекарственные средства--рецептура--фитотерапия--лечение--болезни животных--болезни человека--23-28
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Целебные злаковые культуры ; Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. II Triticum vulgare Vill.) ; Рожь посевная (Secale cereale L.) ; Овес посевной (Avem sativa L.) ; Просо обыкновенное (просо посевное, Panicum miliaceum L.) ; Кукуруза (Zea mays L.) ; Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) ; Растения, богатые белком ; Горох посевной. Семейство Бобовые ; Фасоль обыкновенная (Phaseolus nanus L, Phaseolus vulgaris L, Savi var. nana Ach.). Семейство Бобовые ; Нут (Cicer arietinum L.). Семейство Бобовые ; Чечевица пищевая (Lens culinaris L.). Семейство Бобовые ; Картофель. Семейство Пасленовые ; Масличные и эфиромасличные растения ; Горчица белая (Brassica alba L. // Sinapis alba L.). Семейство Крестоцветные (Капустные) ; Горчица сизая (горчица сарептская, Brassica juncea L.). Семейство Крестоцветные ; Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Семейство Льновые ; Подсолнечник масличный (Helianthus annuus L.). Семейство Сложноцветные ; Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.). Семейство Сложноцветные ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.). Семейство Зонтичные ; Мята перечная (мята английская, мята холодная, Mentha piperita L.). ; Лофант анисовый (Lophantus adans с). Семейство Губоцветные ; Мелисса лекарственная (мята лимонная, Melissa officinalis L.). Семейство Губоцветные ; Тмин обыкновенный (Carumcarvi L). Семейство Зонтичные ; Шалфей лекарственный {Salvia officinalis L.). Семейство Губоцветные ; ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Капуста и ее сородичи ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста цветная ; Капуста листовая (зеленая) ; Капуста кольраби ; Краснокочанная капуста ; Луковые овощные культуры ; Лук порей (Alliumporrum L.). Семейство Лилейные ; Лук репчатый (Allium cera L.). Семейство Лилейные ; Чеснок (Allium sativum L). Семейство Лилейные ; Корнеплодные овощные культуры ; Морковь посевная (морковь огородная, Daucus sativus RochL). Семейство Зонтичные ; Редька посевная (редька огородная, Raphanus sativus L.). Семейство Крестоцветные ; Редис ; Репа огородная (Brassica rapa L.). Семейство Крестоцветные ; Свекла столовая (Beta vulgaris L.). Семейство Маревые ; Мангольд ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.). Семейство Зонтичные ; Любисток лекарственный (зоря, Levisticum officinale Koch). Семейство Зонтичные ; Огурец и другие тыквенные ; Огурец посевной (Cucumis sativus L.) ; Тыква обыкновенная (Cucurbitaреро L). Семейство Тыквенные ; Цуккини ; Арбуз ; Дыня ; Томат и другие Пасленовые ; Томат (Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.) ; Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum L.) ; Зеленные овощные культуры ; Кочанный салат ; Петрушка (Petroselinum crispum (Mill.) ; Укроп огородный (Anethum graveolens L.). Семейство Зонтичные ; Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, Foeniculum vulgare Mill.). Семейство Зонтичные ; Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Маревые ; Майоран (Origanum majorana L.). Семейство Губоцветные ; Щавель кислый (Rumex acetosaL.). Семейство Гречишные ; Огуречная трава (Borago officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Артишок колючий (Cynara scolymus L). Семейство Сложноцветные ; Ревень тангутский (Rheumpalmatum L.). Семейство Гречишные ; Спаржа аптечная (Asparagus officinalis L). Семейство Лилейные ; Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Семейство Пасленовые ; Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.). Семейство Крестоцветные ; РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД ; ЯГОДНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Клубника (земляника зеленая, полуница). Семейство Розоцветные ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L). Семейство Розоцветные ; Смородина красная. Семейство Крыжовниковые ; Смородина черная (Ribes nigrum L). Семейство Крыжовниковые ; Крыжовник ; Лимонник китайский (Schizandra chinensis BailL.). Семейство Магнолиевые ; Облепиха крушиновидная. Семейство Лоховые ; Шиповник коричный (роза коричная, Rosa cinnamomea L). Семейство Розоцветные ; Кизил ; Брусника ; Клюква ; Черника ; КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Слива домашняя (Prunus domestica I. // Prunus oeconomica Borkh. Prunus sativa P. et C.). Семейство Розоцветные ; Вишня ; СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Яблоня домашняя (яблоня садовая, Malus domestica Borkh.). Семейство Розоцветные ; Яблоня лесная (Malus silvestris (L.) Mill. // Pirus malus L.). Семейство Розоцветных ; Груша ; Айва ; Боярышник кроваво-красный. Семейство Розоцветные ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Семейство Розоцветные ; Рябина черноплодная (арония, Aronia melanocarpa L). Семейство Розоцветные ; ЮЖНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Абрикос ; Апельсин ; Виноград ; Гранат ; Маслина ; Персик ; Лимон ; Мандарин ; Инжир ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Брусника (Vaccinium vitis-idaeaL.). Семейство Брусничные ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Семейство Брусничные ; Ежевика (Rubus caesius L.). Семейство Розоцветные ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Брусничные ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.). Семейство Розоцветные ; Кизил (дерен, ComusfloridaL.). Семейство Кизиловые ; Кизильник черноплодный (Cotoneaster melonocarpa Lodd. Cotoneaster vulgaris ldb.). Семейство Розоцветные ; Черемуха ; ДЕКОРАТИВНЫЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ ; Алтей лекарственный (аптечный, Althaea offiicinalis L.). Семейство Мальвовые ; Клевер луговой (красный, Trifolium pratense L.). Семейство Бобовые ; Галега лекарственная (козлятник, Galega offiicinalis L.). Семейство Бобовые ; Люцерна посевная (Medicago sativa L.). Семейство Бобовые ; Лядвенец рогатый (желтишка, горошек лапчатый, Lotus comiculatus L.). Семейство Бобовые ; Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.). Семейство Бобовые ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench.). Семейство Сложноцветные ; Элеутерококк колючий (перец дикий, Eleutherococcus senticosus Max). Семейство Аралиевые ; Левзея сафлоровидная (Leusea carthamoides DC). Семейство Сложноцветные ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Семейство Сложноцветные ; Баранчики (первоцвет лекарственный. Primula officinalis Jacg.). Семейство Первоцветных {Primulaceae) ; Бархатцы распростертые (бархатцы мелкоцветные, Tagetes patula L.). Семейство Астровые (Сложноцветные) ; Бузина красная (бузина обыкновенная, Sambucus racemosa L.). Семейство Жимолостные ; Бузина черная (бузиновый цвет, Sambucus nigra L.). Семейство Жимолостные ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L. s.I). Семейство Валериановые ; Воробейник лекарственный (Lithospermum offiicinalis L.). Семейство Бурачниковые ; Герань розовая (пеларгония, Pelargonium roseum Willd.). Семейство Гераниевые ; Горец змеиный (раковые шейки. Polygonum bistorta L. // Bistorta major L). Семейство Гречишные ; Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.). Семейство Камнеломковые ; Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla Ser.). Семейство Камнеломковые ; Девясил высокий (подсолнечник дикий, Inula helenium L.). Семейство Сложноцветные (Астровые) ; Девясил крупнолистный (девясил большой. Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.). Семейство Сложноцветные ; Девясил шершавый (дивуха. Inula hirta L.). Семейство Сложноцветные ; Донник белый (Meiuotus albus uesr.). Семейство Бобовые ; Донник лекарственный (желтый, Melilotus offiicinalis Desr.). Семейство Бобовые ; Душица белая (душица южная, Origanum heracleoticum L.). Семейство Губоцветные ; Душица обыкновенная (мята лесная. Origanum vulgare L.). Семейство Губоцветные ; Табак настоящий (табак папиросный, Nicotiana tabacum L.). Семейство Пасленовые ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Семейство Коноплевые ; Ель обыкновенная (ель белая, ель европейская, Picea excelsa Link. // Picea abies (L.) Karst.). Семейство Сосновые ; Жасмин кустарниковый (Jasminum jruticans L.). Семейство Маслиновые ; Женьшень (Panax ginseng С. A. Mey // Panax schin-seng Nees. v. esenb.). Семейство Аралиевые ; Ива белая (ветла, Salix alba L.). Семейство Ивовые ; Ирга круглолистная обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.). Семейство Розоцветные ; Иссоп лекарственный (Hussopus offiicinalis L.). Семейство Губоцветны ; Календула лекарственная (ноготки, Calendula offiicinalis L.). Семейство Сложноцветные ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Семейство Жимолостные ; Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.). Семейство Кисличные ; Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная, Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.). Семейство Брусничные ; Коровяк обыкновенный (медвежье ухо, Verbascum thapsus L.). Семейство Норичниковые ; Коровяк лекарственный (коровяк мохнатый, Verbascum phlomoides L.). Семейство Норичниковые ; Котовник кошачий (мята кошачья, Nepeta cataria L.). Семейство Губоцветные ; Кохия венечная (Kochia scoparia (L.) Schrad). Семейство Маревые ; Кровохлебка лекарственная (красноголовник, Sanguisorba offiicinalis L.). Семейство Розоцветные ; Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.). Семейство Крушиновые ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.). Семейство Розоцветные (Rosaceae) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Семейство Лилейные ; Латук дикий (латук компасный, Lactuca serriola L.). Семейство Сложноцветные ; Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной, Corylus avellana L.). Семейство Березовые ; Медуница лекарственная (легочная трава, Pulmonaria officinalis L). Семейство Бурачниковые ; Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семейство Кипарисовые ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Семейство Норичниковые ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.). Семейство Норичниковые ; Настурция большая (Tropaeolum majus L.). Семейство Настурциевые ; Нивяник обыкновенный (поповник обыкновенный, ромашка большая, Leucanthemum vulgare Lam.). Семейство Сложноцветные ; Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber). Семейство Сложноцветные ; Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.). Семейство Бурачниковые ; Пион белый (Paeonia abbiflora Palle.). Семейство Лютиковые ; Пион уклоняющийся (марьин корень, Paeonia anomala L.). Семейство Лютиковые ; Пиретрум большой (кануфер, Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel). Семейство Бурачниковые ; Подорожник большой (подорожник обыкновенный, Plantago major L.). Семейство Подорожниковые ; Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Семейство Губоцветные ; Родиола розовая (золотой корень, Rhodiola rusea L.). Семейство Толстянковые ; Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, Matricaria recutita L. // Leucanthemum chamomila L.). Семейство Сложноцветные ; Ромашка непахучая (ромашка собачья, Matricaria inodora I.). Семейство Сложноцветные ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.). Семейство Синюховых ; Сирень обыкновенная {Syringa vulgaris L.). Семейство Маслиновые ; Спирея (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga Lour). Семейство Розоцветные ; Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий, Polygonum aviculare L.). Семейство Гречишные ; Тимьян обыкновенный (тимьян душистый, чабрец садовый, Thymus vulgaris L.). Семейство Губоцветные ; Фиалка душистая (Viola odorataL). Семейство Фиалковые ; Фиалка трехцветная (анютины глазки, Viola tricolor L.). Семейство Фиалковые ; Форзиция поникшая (Forsythia suspense L). Семейство Масличные ; Чай курильский кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla-fruticosa L.). Семейство Розоцветные ; Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.). Семейство Розоцветные ; ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ООО ССП "ЖЕНЬШЕНЬ" (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УНЕЧСКИЙ РАЙОН, Д. ПЕСКИ) ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИТОТЕРАПИИ ; СПИСОК НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ ПО ФИТОТЕРАПИИ В ВЕТЕРИНАРИИ, ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Аннотация: Дано краткое описание, распространение и экология основных видов культивируемых и дикорастущих растений. Приведены их лекарственные и целебные свойства, изложены наиболее распространенные рецепты приготовления лекарственного сырья, схемы их применения в домашних условиях. Изложены варианты наиболее распространенных фитосборов, суспензий, эмульсий, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, а также отдельные рецепты приготовления овощных блюд, соки и морсы из плодово-ягодных культур.
Экземпляры :ОКД/633.8/627864(1)
Свободны : ОКД/633.8/627864(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 551679
19970711080259.7/Т38
Заглавие : Технологическая оценка зерна гороха, чечевицы, фасоли : Метод. указания
Выходные данные : СПб: ВИР, 1992
Колич.характеристики :18с.
Примечания : Библиогр.: с.17
Цена : 1-00 р.
УДК : 635.65.002.645(083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--фасоль--чечевица--оценка технологическая--семена--разваримость--зернобобовые культуры
Аннотация: Технологические свойства семян зернобобовых культур. Оценка разваримости семян чечевицы и фасоли
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сулейманов Р. М., Райзер О. Б., Каскарбаев Ж. А.
Заглавие : Разработка технологии культивирования in vitro зернобобовых культур
Место публикации : Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы: (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь/ Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 104 (Шифр 604177)
УДК : 635.65 + 57.085 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--культура клеток--культура тканей--культура in vitro--каллус--каллусогенез--горох--чечевица--нут--устойчивость к болезням--устойчивость--клонирование--вегетативное размножение--казахстан--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625445
Автор(ы) : Присяжнюк О. І., Топчій О. В., Слободянюк С. В., Карпук Л. М., Маляренко О. А., Павліченко А. А., Свистунова І. В.
Заглавие : Сочевиця. Біологія та вирощування : монографія
Выходные данные : Вінниця: ТОВ "Твори", 2020
Колич.характеристики :176 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-966-949-472-6: Б.ц.
УДК : 633.351 + 631.5 + 632 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чечевица--зернобобовые культуры--питательная ценность--морфологические признаки--селекция--семеноводство--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--сорняки--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--уход за растениями--защита растений--севообороты--способы посева--посев--применение удобрений--агротехника--фотосинтетический потенциал--фотосинтез--урожайность--хозяйственно полезные признаки--украина--страны мира--21-50
Содержание : Вступ ; Походження та сучасний стан виробництва ; Господарське значення, біологічна цінність, застосування ; Біорізноманіття та морфологічні й біологічні особливості ; Етапи органогенезу та фази росту і розвитку ; Вплив абіотичних чинників на ріст і розвиток ; Селекція сочевиці ; Виробництво якісного насіння ; Хвороби сочевиці ; Шкідники сочевиці ; Бур'яни на посівах сочевиці ; Місце в сівозміні ; Вплив структури ґрунту й способів його обробітку на ефективність вирощування сочевиці ; Густота рослин та способи сівби ; Ефективність вирощування в різних за зволоженням ґрунтово-кліматичних умовах ; Особливості удобрення ; Взаємодія рослин сочевиці з мікробіотою ґрунту ; Фотосинтетична активність ; Комплексний вплив елементів технології вирощування на формування продуктивності сочевиці
Аннотация: На основе обобщения многолетних исследований, а также опыта авторов освещены основы получения стабильно высоких урожаев чечевицы. Проведен глубокий анализ биологических особенностей и фаз роста и развития растений. Систематизированы и составлены международные и отечественные фенологические шкалы и на их основе разработаны рекомендации по совершенствованию технологий и организационные мероприятия по эффективному выращиванию чечевицы.
Экземпляры :ОКД/633.3/625445(1)
Свободны : ОКД/633.3/625445(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628489
Заглавие : Сорта полевых культур : каталог
Параллельн. заглавия :Cultivars of field crops: catalog/ Federal state budget scientific institution "Federal Rostov Agricultural Research Center"
Выходные данные : Ростов-на-Дону: Юг, 2023
Колич.характеристики :203 с.: цв. ил., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный Ростовский аграрный научный центр"
ISBN, Цена 978-5-6049557-2-7: Б.ц.
УДК : 633 + 631.526.32 + (085)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--зернобобовые культуры--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--каталоги сортов--каталоги--россия--страны мира--23-51
Содержание : ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ; Августа ; Авеста ; Акапелла ; Богема ; Боярыня ; Былина Дона ; Вестница ; Вольная заря ; Гранта ; Губернатор Дона ; Донна ; Донская лира ; Донмира ; Донская Т20 ; Донэко ; Донэра ; Донья ; Золушка ; Калитва ; Константа 22 ; Куряночка 19 ; Магия ; Миссия ; Мирабель 20 ; Пальмира 18 ; Пафос ; Северодонецкая юбилейная ; Тарасовская ; Тарасовская остистая ; Тарасовская 70 ; ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА ; Вольнодонская ; Донская лазоревая ; Донская элегия ; Мелодия Дона ; Новодонская ; ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ ; Медикум 157 ; ОЗИМОЕ ТРИТИКАЛЕ НА ЗЕРНО ; Алмаз ; Аргус ; Арион ; Ариэль 21 ; Атаман Платов ; Ацтек ; Бард ; Богуслав ; Вокализ ; Гектор ; Донслав ; Зимогор ; Капрал ; Каприз ; Кларнет ; Консул ; Корнет ; Крокус ; Кураж 88 ; Легион ; Пилигрим ; Приам ; Рамзай ; Рамзес ; Сейм 20 ; Сколот ; ТИ 17 ; Топаз ; Трибун ; Форте ; Эдельвейс ; ОЗИМОЕ ТРИТИКАЛЕ НА КОРМ ; Аграф ; Аллегро ; Арго ; Ариозо ; Торнадо ; Бемоль 20 ; ЯРОВОЕ ТРИТИКАЛЕ ; Саур ; ГОРОХ ; Аксайский усатый 5 ; Аксайский усатый 7 ; Аксайский усатый 10 ; Аксайский усатый 55 ; Донской кормовой ; Горох Премьер ; Горох Сотник ; Горох Амулет ; Горох Амулет ; Усатый кормовой ; Фокор ; Альянс ; Атаман ; Кадет ; Горох Донец ; СОЯ (GLYCINE MAX l. MERR.) ; Казачка ; ЧЕЧЕВИЦА ; Чечевица Донская ; НУТ ; Донплаза
Аннотация: Приведены характеристики сортов сельскохозяйственных культур, выведенных сотрудниками отделов селекции, семеноводства пшеницы, тритикале и бобовых культур ФГБНУ ФРАНЦ.
Экземпляры :ОКД/633/635/628489(1)
Свободны : ОКД/633/635/628489(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.65/С 57
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Минюк О. Н., Улахович Н. В.
Заглавие : Содержание и вынос элементов питания бобовыми овощными культурами на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 19-27: табл. - (Шифр Ж 867/2021/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.
УДК : 635.65 + 631.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--почвы--тип почвы--овощные культуры--с-х культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--бобы--зернобобовые культуры--с-х культуры--соя--горох--чечевица--пажитник голубой--trigonella caerulea--химический состав--характеристики --органические удобрения--удобрения--питание растений--поглощение питательных веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания бобовыми овощными культурами (фасоль овощная, бобы овощные, соя, горох овощной, чечевица, пажитник голубой). В результате исследований установлены содержание основных элементов питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний) в основной и побочной продукции бобовых овощных культур, а также показатели их нормативного выноса с 1 т основной и соответствующим количеством побочной продукции. Побочная продукция бобовых овощных культур (ботва, солома) рекомендуется в качестве дополнительного источника органических удобрений.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 478177
Автор(ы) : Синицын А.Н.
Заглавие : Снижение потерь при работе мотовила на уборке бобовых культур : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Саратов, 1986
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина, Кафедра "Эксплуатация машинно-тракторного парка"
Примечания : Библиогр.: с.22-23
УДК : 631.365.22 + 631.56 + 633.31/.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--уборка урожая--потери зерна--потери урожая--скашивание--чечевица--валкоукладчики--уборочные машины--расчет--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618556
Автор(ы) : Сергеева Е., Симоненкова А., Мамаев А.
Заглавие : Комбинированные продукты с использованием чечевичной дисперсии : [монография]
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :201 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 170-201 (250 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-85146-9: 243.94 р.
УДК : 612.015.3 + 637.1 + 664.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дисперсия--комбинированные продукты питания--продукты питания--питание--заменители--растительное молоко--коровье молоко--молоко--молочные продукты--молочная промышленность--пищевая промышленность--чечевица--зернобобовые культуры--орловская обл--центральный федеральный округ--россия
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Состояние проблемы и современные тенденции в питании ; Использование бобовых культур в технологии комбинированных молочных продуктов ; Характеристика пищевых достоинств семян чечевицы ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ; Мониторинг заболеваемости населения Орловской области по основным классам заболеваний ; Состояние потребительского рынка комбинированных продуктов. ; Анализ потребительских предпочтений при выборе комбинированных продуктов ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЧЕВИЧНЫХ БЕЛКОВЫХ ДИСПЕРСИЙ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ; Обоснование и выбор технологических параметров производства чечевичной белковой массы ; Исследование микроструктурных особенностей чечевичной белковой массы ; Разработка рецептуры и технологического регламента производства чечевичной белковой массы ; Обоснование технологических параметров производства комбинированного кисломолочного напитка ; Подбор штаммов микробиологической закваски с оптимальными технологическими характеристиками ; Обоснование технологических режимов производства комбинированных кисломолочных продуктов ; Разработка рецептуры и технологических режимов производства комбинированного кисломолочного напитка ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Оценка качества чечевичной белковой массы ; Пищевая и биологическая ценность ; Биологически активные вещества чечевичной белковой массы и определение степени удовлетворения суточной потребности для различных возрастных категорий ; Микробиологические и показатели безопасности чечевичной белковой массы ; Оценка качества комбинированных молочных продуктов ; Органолептическая оценка и исследование физико-химических характеристик ; Микробиологические показатели комбинированного кисломолочного напитка ; Установление сроков хранения комбинированного кисломолочного напитка ; Оценка конкурентного потенциала комбинированных молочных продуктов
Аннотация: Монография посвящена актуальной проблеме – подбору растительных заменителей коровьего молока и разработке комбинированных продуктов на их основе. В книге содержатся сведения о научной концепции и современных тенденциях в проектировании состава комбинированных молочных продуктов. Изучен отечественный и зарубежный опыт применения растительных заменителей молока в производстве молочных продуктов. Проанализированы перспективы использования чечевицы – перспективного для Орловской области источника полноценного белка и возможности ее применения в производстве комбинированных продуктов.
Экземпляры :ОКД/637.1/618556(1)
Свободны : ОКД/637.1/618556(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сергеева Е. Ю., Мамаев А. В., Куприна А. О.
Заглавие : Производство молокосодержащих кисломолочных и десертных продуктов на основе нетрадиционного растительного сырья
Место публикации : Аграрная наука - основа инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г./ Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С.96-99 (Шифр 603151)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--дефицит белка--дефицит питательных веществ--чечевица--зернобобовые культуры--растительное сырье--пищевые композиции--продукты питания--молокосодержащие продукты--комбинированные продукты питания--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616932
Автор(ы) : Сафонова Ю. А., Лемешкин А. В.
Заглавие : Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий : монография
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :147 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-06851-3: 158.00 р.
УДК : 664.641.2 + 635.657 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--технологии--промышленные технологии--белки--пищевой белок--зернобобовые культуры--нут--семена--технологические процессы--обработка--характеристики--химический состав--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--закваски--мука--тесто--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--характеристики--чечевица--нутовое пюре--качество продуктов питания--качество--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--углеводы--олигосахариды--биологические свойства--биологическая активность--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания ; Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов ; НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА ; Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения ; Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава ; Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий ; Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки ; Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба ; МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика объектов исследований ; Схема экспериментальных исследований ; Методы исследований. Физико-химические методы анализов ; Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий ; Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута ; НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ; Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки ; Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ ; Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры ; Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки ; Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий ; ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина ; ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ; Идентификация олигосахаридов семян нута ; Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Получение и характеристика "нутового пюре" ; Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста ; Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий ; РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания ; Определение химического состава семян нута при проращивании ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате ; Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката ; Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.
Экземпляры :ОКД/664/616932(1)
Свободны : ОКД/664/616932(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615935
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шаповал О. А., Можарова И. П., Веревкина Т. М., Мухина М. Т., Коршунов А. А., Лазарева А. С., Грабовская Т. Ю., Веревкин Е. Л.
Заглавие : Руководство по проведению регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в сельском хозяйстве
Выходные данные : Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2016
Колич.характеристики :216 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Примечания : Библиогр.: с. 212-213 (11 назв.). - Приложение: с. 214
ISBN, Цена 978-5-7367-1140-6: 35.00 р.
УДК : 633/635 + 581.192.7 + (470) + (083.744)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--дефолианты--десиканты--сельское хозяйство--испытания--оценка--биологическая эффективность--с-х культуры--россия--страны мира
Содержание : ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; МЕТОДИКА ЗАКЛАДКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ ; Выбор опытного участка ; Схема опытов, варианты, повторности ; Размеры и форма делянок ; Размещение вариантов и повторений в опыте ; Разбивка опытного участка, закрепление его границ, восстановление границ и оформление опытного участка после проведения посевных (посадочных и иных) работ ; Агротехнические условия проведения опытов ; Способы применения и технические средства (оборудование) для испытуемых регуляторов роста растений, десикантов и дефолиантов ; Наблюдения и исследования в течение вегетационного периода ; Отбор и анализ растительных проб ; Подготовка опытного участка к уборке урожая, учет урожая ; Методы анализа результатов испытаний ; Представление отчета ; Отчет о результатах регистрационных испытаний в части разработки регламентов биологической эффективности регулятоpa роста растений ; МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ, ДЕСИКАНТОВ И ДЕФОЛИАНТОВ HA ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ ; Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, сорго, овес) ; Зернобобовые культуры (соя, горох, чечевица, вика, нут, фасоль, кормовые бобы, люпин, вигна) ; Кукуруза ; Гречиха ; Лен-долгунец, лен масличный ; Свекла сахарная ; Подсолнечник ; Рапс яровой, рапс озимый ; Картофель ; Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби) ; Огурец (открытый и защищенный грунт) ; Томат (открытый и защищенный грунт) ; Свекла столовая, морковь, сельдерей ; Лук, чеснок ; Перец сладкий, баклажан (открытый и защищенный грунт) ; Бахчевые культуры (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква) ; Многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы ; Многолетние плодоносящие плодово-ягодные культуры (семечковые, косточковые, цитрусовые) ; Земляника ; Виноград ; Лекарственные и эфиромасличные культуры ; Цветочно-декоративные культуры (однолетние и многолетние растения открытого и защищенного грунта) ; Декоративные культуры (деревья и кустарники) ; Приложение
Аннотация: Руководство устанавливает основные требования к организации, проведению и оценке результатов регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в части определения их биологической эффективности. Положения его разработаны с целью повышения качества проведения исследований, способствуют объективной оценке биологической эффективности регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов, разработке регламентов их применения с целью государственной регистрации на территории Российской Федерации.
Экземпляры :ОКД/633/635/615935(1)
Свободны : ОКД/633/635/615935(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615384
Автор(ы) : Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х., Гатаулина Г. Г., Горбачев И. В., Архангельский Н. С., Бугаев П. Д., Корниенко А. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :612 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 599 (30 назв.). - Предм. указ.: с. 605-608. - Приложения: с. 594-598
ISBN, Цена 978-5-16-010598-7 (print): 48.82 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102485-0 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--севообороты--агротехника--система удобрения--применение удобрений--россия--страны мира
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Биология растений и условия формирования генотипа ; ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РОСТ, РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ, УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО ; ДИАПАЗОН ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; БИОЛОГИЧЕСКИЙ АЗОТ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ; ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; СОВМЕСТИМОСТЬ КОМПОНЕНТОВ В СМЕШАННЫХ И СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ ; ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; МОДЕЛИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; ПОЧВООХРАННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО ; МЕТОДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ВИДОВОЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНИКИ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА МЯТЛИКОВЫЕ ; Строение, рост и развитие зерновых культур ; Озимые культуры ; Яровые культуры ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Соя ; Фасоль ; Чечевица ; Кормовые бобы ; Чина ; Нут ; Люпин ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРМОВЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; КОРМОВАЯ КАПУСТА ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Многолетние мятликовые (злаковые травы) ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы ; Нетрадиционные кормовые растения ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Масличные культуры ; Эфиромасличные культуры ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ И ХМЕЛЬ ; Табак ; Махорка ; Хмель ; ПОДБОР КУЛЬТУР И СОРТОВ ДЛЯ СЕВООБОРОТОВ НА ПОЛЯХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПОЧВАМИ ; ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КУЛЬТУРЫ И СОРТА ; РАЗБИВКА ПОЛЕЙ НА СЕВООБОРОТЫ И ОБОСНОВАНИЕ ИХ СТРУКТУРЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ; ЛУЩЕНИЕ СТЕРНИ, ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ; ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. ПОСЕВ ; УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ; УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ
Аннотация: Изложены современные представления о требованиях биологии культуры к основным факторам среды. Дано теоретическое обоснование агротехнических приемов, приведены технологии возделывания растений для получения максимальных урожаев высокого качества. Рассмотрены принципы подбора культур и сортов для почв различного физического и химического состава.
Экземпляры :ОКД/633/635/615384(1)
Свободны : ОКД/633/635/615384(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615386
Автор(ы) : Гатаулина Г. Г., Бугаев П. Д., Долгодворов В. Е.
Заглавие : Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :607 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-011564-1 (print): 47.70 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103899-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--ботаническое описание--характеристики--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--семеноводство--россия--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Факторы, определяющие рост и развитие растений ; Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс ; Требования растений к экологическим факторам ; Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая ; Фотосинтетически активная радиация ; Показатели фотосинтетической деятельности посевов ; Факторы, лимитирующие фотосинтез ; Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Общие сведения ; Морфологические признаки и посевные качества семян ; Формирование, налив и созревание семян ; Покой, долговечность и прорастание семян ; Государственный стандарт на посевные качества семян ; Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян ; Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Озимые культуры ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Яровые хлеба ; Пшеница яровая ; Яровой ячмень ; Овес ; Поздние яровые хлеба ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика ; Биологические особенности ; Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур ; Горох ; Соя ; Люпин ; Кормовые бобы ; Чечевица ; Чина ; Нут ; Фасоль ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур (земляная груша) ; КОРНЕПЛОДЫ ; Сахарная свекла ; Кормовые корнеплоды ; Кормовая свекла ; Морковь ; Брюква ; Турнепс ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Горчица сизая (сарептская) ; Горчица белая ; Клещевина ; Сафлор ; Арахис ; Кунжут ; Эфирномасличные культуры ; Кориандр ; Анис ; Тмин ; Мята перечная ; Шалфей мускатный ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер луговой ; Люцерна ; Эспарцет ; Козлятник восточный (галега восточная) ; Донник ; Многолетние мятликовые травы ; Тимофеевка луговая ; Овсяница луговая ; Кострец безостый ; Ежа сборная ; Житняк ; Райграс высокий ; Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) ; Пырей бескорневищный ; Лисохвост луговой ; Однолетние бобовые и мятликовые травы ; Бобовые травы ; Однолетние мятликовые травы
Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/615386(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси