На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (40)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610244
Заглавие : Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии
Параллельн. заглавия :Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2013]
Колич.характеристики :848 с.: граф., табл., рис.
Серия: Методы в биологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-94774-937-3: 256900 р.
УДК : 577 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--химия--молекулярная генетика--генетика--методы исследования
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ; Общие понятия ; Единицы измерения (размерности) ; Слабые электролиты ; Буферные растворы - их природа и способы приготовления ; рН-электрод и кислородный электрод ; Количественный биохимический анализ ; Основы клинического биохимического анализа ; Техника безопасности в лаборатории ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК ; Введение ; Лаборатория и оборудование для культивирования клеток ; Техника безопасности при работе с культурой клеток ; Методы стерилизации и правила работы с культурой клеток ; Типы животных клеток. Характеристики клеток в культуре ; Культура клеток бактерий ; Культура клеток растений ; Применение клеточных культур ; ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ ; Введение ; Теоретические основы седиментации ; Типы центрифуг. Правила работы и техника безопасности ; Препаративное центрифугирование ; Аналитическое центрифугирование ; МИКРОСКОПИЯ ; Введение ; Световой микроскоп ; Оптические срезы ; Визуализация живых клеток и тканей ; Стереомикроскоп ; Электронный микроскоп ; Получение изображений в биохимии ; Специальные методы получения изображения ; Сохранение изображений, их представление и другая информация ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И БИОИНФОРМАТИКИ. МЕТОДЫ ; Введение ; Структура нуклеиновых кислот ; Гены и структура генома ; Локализация и упаковка нуклеиновых кислот ; Функции нуклеиновых кислот ; Манипуляции с нуклеиновыми кислотами: основные инструменты и методы ; Выделение и разделение нуклеиновых кислот ; Молекулярная биология и биоинформатика ; Молекулярный анализ последовательности нуклеиновых кислот ; Полимеразная цепная реакция ; Определение первичной нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирование) ; РЕКОМБИНАНТНАЯ ДНК И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ; Введение ; Библиотеки генов ; Векторы для клонирования ; Гибридизация и зонды ; Скрининг геномных библиотек (клонотека) ; Применение клонирования генов ; Экспрессия чужеродных генов ; Анализ генов и их экспрессии ; Анализ целых геномов ; Фармакогеномика ; Молекулярная биотехнология и ее применение ; ИММУНОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Введение ; Получение антител ; Очистка иммуноглобулинов и получение их фрагментов ; Иммунопреципитация ; Мечение антител ; Иммуноблоттинг ; Иммуноанализ ; Иммуногистохимические и иммуноцитохимические методы ; Аффинность и авидность ; Поверхностный плазмонный резонанс в иммунохимии ; СТРУКТУРА БЕЛКОВ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ; Ионные свойства аминокислот и белков ; Структурная организация белков ; Очистка белков ; Методы определения строения белка ; Протеомика. Функции белка ; МЕТОДЫ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ; Введение ; Ионизация ; Масс-анализаторы ; Детекторы ; Получение структурной информации методом тандемной масс-спектрометрии ; Анализ белковых комплексов ; Обработка результатов. Анализ баз данных ; МЕТОДЫ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ; Основы метода ; Матрица ; Электрофорез белков ; Электрофорез нуклеиновых кислот ; Капиллярный электрофорез ; Электрофорез на микрочипах ; ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Теоретические основы хроматографии ; Параметры хроматографического процесса ; Жидкостная хроматография (LPLC и ВЭЖХ) ; Адсорбционная хроматография ; Распределительная хроматография ; Ионообменная хроматография ; Эксклюзионная хроматография (гель-фильтрация) ; Аффинная хроматография ; Газожидкостная хроматография ; Тонкослойная (планарная) хроматография ; Выбор хроматографической системы ; СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. АТОМНАЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ; Введение ; Гамма-спектроскопия и гамма-резонансная спектроскопия ; Рентгеновская спектроскопия ; Спектроскопия в ультрафиолетовом и видимом диапазоне ; Спектрофлуориметрия ; Круговой дихроизм ; Турбидиметрия и нефелометрия ; Люминометрия ; Атомная спектроскопия ; Лазеры ; СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ. СПЕКТРОСКОПИЯ ЭПР И ЯМР ; Введение ; Инфракрасная спектроскопия и спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния ; Электронный спиновый резонанс ; Ядерный магнитный резонанс ; РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ ; Природа радиоактивности ; Методы детектирования и измерения радиоактивности ; Другие практические аспекты измерения радиоактивности ; Преимущества и ограничения экспериментов с радиоактивной меткой ; Техника безопасности ; Радиоизотопы в биологических исследованиях ; ФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика. Номенклатура ; Методы изучения ферментативных реакций ; Стационарная кинетика ферментативных реакций ; Активные центры ферментов и механизмы катализа ; Регуляция активности ферментов ; МЕМБРАННЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ; Роль рецепторов в передаче сигнала ; Количественные аспекты связывания лигандов с рецепторами ; Методы изучения лиганд-рецепторного взаимодействия ; Структура рецепторов ; Механизмы передачи сигнала ; Десенсибилизация и перемещение рецепторов
Аннотация: Изложены основы теоретических концепций биохимии и молекулярной биологии в приложении к современным методам исследований, среди которых культивирование клеток, микроскопия, центрифугирование, иммунохимический анализ, методы биоинформатики и генной инженерии, методы выделения и очистки белков, хроматография, масс-спектрометрия, электрофорез, оптические методы и радиоизотопный анализ.
Экземпляры :ОКД/57/610244(1)
Свободны : ОКД/57/610244(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610184
Автор(ы) : Ковальчук А. Н., Скрыль И. И.
Заглавие : Оборудование для разделения жидких пищевых сред (центрифуги) : методические указания
Выходные данные : Красноярск, 2012
Колич.характеристики :18 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 18
Цена : Б.ц.
УДК : 66.067.5 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--центрифугирование--технологические процессы--расчет--пищевое сырье--сырье--разделение--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--техобслуживание
Аннотация: Представлены теоретические сведения, методика расчета оборудования для разделения пищевых сред и задания для самостоятельной работы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кириллова И. В., Ганджа А. И., Леткевич Л. Л., Симоненко В. П., Буракова О. В., Курак О. П., Журина Н. В., Ковальчук М. А.
Заглавие : Эффективность применения монослойных культур соматических клеток репродуктивного тракта в технологии получения эмбрионов крупного рогатого скота вне организма
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 2. - С. 151-157: табл. (Шифр Ж 768/2015/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.454 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соматические клетки--клетки--эмбрион--крс--с-х животные--скотоводство--животноводство--оплодотворение--ооциты--яйцеклетка--центрифугирование--технологические процессы--эндометрий--матка--половые органы животных--культура зародышей--культура in vitro--приживаемость--биологические свойства--репродукция--беларусь--снг
Аннотация: Об эффективности использования соматических клеток фолликула (кумулюса и гранулезы) и репродуктивного тракта (эпителиальных клеток яйцевода и эндометрия матки), а также полученных из них монослойных культур, которые принимают непосредственное участие в созревании яйцеклетки, ее оплодотворении и развитии ранних зародышей крупного рогатого скота.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 75
Автор(ы) : Згировская А. А., Ломако Ю. В., Конончик Е. С., Радюк М. С., Будакова Е. А., Дремук И. А., Шалыго Н. В.
Заглавие : Молекулярно-генетический анализ штамма КМИЭВ-V141 вируса миксомы кроликов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 2. - С. 30-35: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.821.42 + 636.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): миксоматоз кроликов--вирусные болезни животных--вирус миксомы кроликов--leporipoxvirus--кролики--зайцеобразные--штаммы--таксоны--геномы--вирулентность--патогенность--аттенуированные вирусы--вакцинные штаммы--биопробы--лабораторные методы--антитела--иммуноглобулины--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--праймеры--нуклеотидные последовательности--центрифугирование--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: Разработан и оптимизирован ПЦР-анализ штамма КМИЭВ-V141 вируса миксомы кроликов с праймерами на ген M071L, кодирующий иммунодоминантный белок оболочки, и M144R кодирует гомолог белка комплемент-контроля.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аллабердиев Р. Х., Камалова М. Д.
Заглавие : Электрофоретический состав белков в процессе развития мужского гаметофита у некоторых Hibiscus L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 34-37. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 606 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электрофорез--аналитические методы--белки--пептиды--гаметофит--жизненный цикл--hibiscus--malvaceae--гибискус--декоративные кустарники--актин--глобулины--in vitro--методы--научные исследования--исследования--биотехнология растений--биотехнология--микроспорогенез--гаметогенез--центрифугирование--технологические процессы--узбекистан--снг
Аннотация: Впервые для исследованных видов была изучена динамика синтеза тотальных белков в ходе формирования мужского гаметофита, установлена корреляция их состава с уровнем развития микроспороцитов и разработан метод выделения актина из пыльцы. Впервые отработаны искусственные среды для проращивания пыльцы in vitro с применением актина и исследовано его влияние на рост пыльцевой трубки. Модифицированный метод выделения актина может быть использован в исследованиях цитоскелета пыльцевых зерен. Данные по стимулированию роста пыльцевых трубок актином могут использоваться в биотехнологических работах.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Амосова Л. А., Бабак В. А., Пунтус И. А., Шпилевский Д. О.
Заглавие : Получение очищенной сыворотки крови крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 3-5. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 611.018.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка крови--кровь--крс--с-х животные--сорбенты--ультрафильтрация--фильтрация--центрифугирование--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--белки--пептиды--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корочкина Е. А.
Заглавие : Репродуктивная способность самцов в условиях стресса и методы ее коррекции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных", международная научно-практическая конференция (2013 ; Горки). Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-практической деятельности доктора ветеринарных наук, профессора Г. Ф. Медведева, (10-12 октября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 135-140 (Шифр 607654)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.7.082.31 + 636.7.082.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нарушение воспроизводительной функции--болезни половой системы самцов--собаки--домашние животные--белые крысы--лабораторные животные--центрифугирование--технологические процессы--сперма--секреты желез--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Клюка T. B., Лучко T. A., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Субклеточная локализация аденозин-тиаминтрифосфат-гидролазы в печени крысы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 61-63. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролазы--ферменты--пищеварительная система--грызуны--физиология--биология--центрифугирование--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колоскова О. В.
Заглавие : Исследование влияния предварительной обработки картофеля на эффективность осветления осахаренной водно-картофельной смеси
Место публикации : Молодежь в науке - 2013: [международная научная конференция молодых ученых, Минск 19-22 ноября, 2013 г.] : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2014. - Ч. 3: Серия аграрных наук. - С. 120-124: граф. (Шифр 609763)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--центрифугирование--технологические процессы--фильтрация--осахаривание--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--бланширование--теплообработка--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Отношение мембранно-связанной тиаминмонофосфатазной активности печени курицы к щелочной фосфатазе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 67-68. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + 636.52/.58 + 612.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролазы--ферменты--пищеварительная система--куры--щелочная фосфатаза--гидролиз--лизис--белый леггорн--леггорны--центрифугирование--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.22/Е 27
Автор(ы) : Евтушевская Л. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Оптимизация технологических параметров получения концентрата сухой картофельной мезги
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2021. - № 2(31). - С. 62-71: табл. (Шифр Ж 1209/2021/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.22 + 664.22-027.32/.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--мезга--отходы--утилизация--управление отходами--переработка--корма--концентрированные корма--питательная ценность--физико-химические свойства--свойства--аминокислоты--карбоновые кислоты--минеральный состав--химический состав--энергетическая ценность--оценка--механическое обезвоживание--обезвоживание--сушка--прессование--центрифугирование--технологические процессы--оптимизация--загрязнение окружающей среды--охрана окружающей среды--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: При переработке картофеля на крахмал образуется значительное количество загрязняющих окружающую среду отходов, которые содержат значительное количество полезных веществ картофеля. Цель исследования - повторное использование отходов крахмального производства в виде картофельной мезги для кормовых целей. Научная задача - оптимизировать параметры технологических процессов получения концентрата сухой картофельной мезги и оценить ее кормовую ценность.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Капцевич В. М., Корнеева В. К., Закревский И. В., Зыков Н. Д.
Заглавие : Зависимость максимальных размеров удаляемых частиц загрязнений в отработанном моторном масле от геометрических параметров центрифуги
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 54-56: рис. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.43.018.2 + 621.899 + 66.067.57
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--мтп--техника--двс--двигатели--капитальный ремонт--ремонт--обкатка--эксплуатация--моторные масла--технические масла--отработанные масла--смазочные материалы--утилизация--управление отходами--очистка--центрифугирование--технологические процессы--механические примеси--примеси--центрифуги--устройства--20-25
Аннотация: Цель настоящей работы - установление зависимости максимальных размеров удаляемых частиц загрязнений от геометрических параметров центрифуги, в частности, от ее длины и толщины масляного слоя.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.453.53/Б 73
Автор(ы) : Богданович Д. М.
Заглавие : Эффективность комплексного биофизического воздействия на качество спермы хряков-производителей
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 2. - С. 58-63: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.453.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--искусственное осеменение--осеменение--хряки--свиньи--самцы-производители--самцы--сперматозоиды--гаметы--центрифугирование--разбавление--технологические процессы--биофизические методы--методы--сперма--секреты желез--хранение--биологическая ценность--качество--подвижность--биологические свойства--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--опыты--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Двукратная комплексная биофизическая обработка с интервалом 5 мин с длительностью воздействия 90 с с определенными частотами: волны КВЧ (удельная мощность потока 0,5-1 мВт/см2, 53 Ггц - 1 линия поглощения кислорода, 150 Ггц - 1 линия поглощения моноокиси азота), магнитные волны (24 мТс) и ИК-лазер (импульсный режим с тактовой частотой 10 кГц) сводит к минимуму снижение подвижности спермиев в процессе хранения до 50 % (разница с контролем составляет 10 п.п.), увеличивает целостность мембран клеток спермиев на 7 %. Применение способа интенсификации двигательной активности и укрепления морфологической целостности спермиев путем комплексного биофизического воздействия на биоматериал хряков-производителей обеспечивает увеличение оплодотворяемости на 20 п.п. по отношению к контролю и 10-20 п.п. к аналогам из других опытных групп, общего количества родившихся поросят на 10 и 1,5-8,0 %, живых - на 11,0 и 5,0-9,0 % по отношению к контролю и другим опытным группам.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богданович Д. М.
Заглавие : Качество спермы хряков при биофизической обработке
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - С. 125-131: табл. - ISBN 978-985-08-3060-9 (Шифр 628242). - ISBN 978-985-08-3060-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.453.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--искусственное осеменение--осеменение--хряки--самцы-производители--самцы--стимуляция эструса--регулирование процессов размножения--сперма--секреты желез--качество--обработка--центрифугирование--разбавление--технологические процессы--биофизические методы--методы--электромагнитное излучение--инфракрасные лучи--квч-излучение--радиоволны--сперматозоиды--гаметы--подвижность--биологические свойства--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--исследования--беларусь--страны мира--23-52
Аннотация: Комплексное биофизическое воздействие с определенными частотами: волны КВЧ (удельная мощность потока 0,5-1 мВт/см2, 53 ГГц - 1 линия поглощения кислорода, 150 ГГц - 1 линия поглощения моноокиси азота), магнитные волны (8 и 24 мТс) и ИК-лазер (импульсный режим с тактовой частотой 10 кГц) двукратно с интервалом 5 мин и длительностью воздействия 90 с достоверно способствует повышению оплодотворяемости на 20 п.п. в сравнении с контролем и 10-20 п.п. в сравнении с аналогами из других опытных групп, общего числа родившихся поросят - на 10 и 1,5-8,0 %, живых на 11,0 и 5,0-9,0 % в сравнении со свиноматками из контрольной и остальных опытных групп соответственно.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627897
Автор(ы) : Тужилкин В. И., Лукин Н. Д.
Заглавие : Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :220 с.: табл., рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 219 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-4318-5: 60.12 р.
УДК : 664.12 + 631.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--сахарные заводы--пищевые предприятия--свекла сахарная--сахароносные культуры--очистка--технологические процессы --диффузия--физические процессы--диффузионный сок--соки сахарного производства--концентрирование--выпаривание--уваривание--кристаллизация--сушка--хранение продуктов питания--хранение--упаковка--свекловичный сахар--сахар--принятие решений--менеджмент--управление--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА ; ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ ; ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА ; ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА ; СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА ; ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА ; СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ ; ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III ; ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА ; СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА ; КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.
Экземпляры :ОКД/664/627897(1)
Свободны : ОКД/664/627897(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.22/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Евтушевская Л. В.
Заглавие : Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 69-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалоносные культуры--картофель--переработка--промышленная переработка--крахмал--картофельный крахмал--сырье--вторичное сырье--отходы пищевой промышленности--отходы крахмалопаточной промышленности--характеристики--химический состав--кормопроизводство--корма--сухие корма--мезга--технологические процессы--центрифугирование--прессование--обезвоживание--механическое обезвоживание--состав--сухое вещество--исследования--снг--беларусь
Аннотация: Для Республики Беларусь переработка отходов картофелекрахмальных производств является весьма актуальной проблемой. В связи с этим проводятся исследования по разработке эффективной и научно обоснованной технологии переработки отходов. Разработка технологии включает в себя ряд научных исследований по изучению процессов обезвоживания отходов. В статье отражены основные принципы подбора процессов обезвоживания, разработана таблица возможных вариантов испытаний.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617931
Автор(ы) : Луканин А. В.
Заглавие : Инженерная экология: процессы и аппараты очистки сточных вод и переработки осадков : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 20.03.01 "Техносферная безопасность", 05.03.06 "Экология и природопользование", 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :604 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 599-601 (57 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-012132-1 (print): 99.60 р.
ISBN, Цена 978-5-16-104926-6 (online): Б.ц.
УДК : 628.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология--инженерное дело--очистка--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--устройства--сточные воды--состав--характеристики--свойства--переработка--утилизация--управление отходами--осадок--осадки сточных вод--отходы--решетки--дробилки--измельчители--отстойники--очистные сооружения--фильтры--фильтровальное оборудование--гидроциклоны--технологическое оборудование--центрифуги--кондиционирование--гидротермическая обработка
Содержание : МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ; Состав и свойства сточных вод ; Состав сточных вод ; Нерастворенные вещества в сточных водах ; Коллоидные и растворенные вещества в сточных водах ; Нитрификация и денитрификация ; Растворение и потребление кислорода ; Биохимическая и химическая потребность в кислороде ; Другие характеристики сточных вод ; Условия спуска сточных вод в водоемы и определение необходимой степени их очистки ; Решетки и решетки-дробилки ; Решетки ; Решетки-дробилки ; Расчет решеток и решеток-дробилок ; Песколовки ; Горизонтальные песколовки ; Вертикальные песколовки ; Тангенциальные песколовки ; Аэрируемые песколовки ; Бункеры и площадки для обезвоживания песка ; Расчет песколовок, бункеров и площадок для обезвоживания песка ; Отстойники ; Классификация отстойных сооружений ; Первичные отстойники ; Конструктивные типы первичных отстойников ; Интенсификация первичного осветления сточных вод ; Вторичное отстаивание ; Расчет отстойников ; Усреднители ; Многоканальные усреднители ; Усреднитель-смеситель барботажного типа ; Усреднитель-смеситель с механическим перемешиванием ; Нефтеловушки, продуктоловушки ; Конструктивные типы нефтеловушек ; Расчет нефтеловушек ; Фильтры ; Конструктивные схемы фильтров ; Расчет фильтров ; Гидроциклоны и центрифуги ; Гидроциклоны ; Центрифуги ; Расчет гидроциклонов и центрифуг ; Комбинированные сооружения ; Септики ; Двухъярусные отстойники (эмшеры) ; Осветлители-перегниватели ; Расчет комбинированных сооружений ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ; Начала микробиологии ; Микроорганизмы, их свойства ; Ферменты - биологические катализаторы ; Химический состав микроорганизмов, их питание, дыхание ; Рост и размножение микроорганизмов ; Основы биологической очистки сточных вод ; Биофильтры ; Сущность процесса очистки ; Классификация биофильтров ; Биофильтры с объемной загрузкой. Капельные биофильтры ; Биофильтры с плоскостной загрузкой ; Распределение сточных вод по биофильтрам ; Расчет биофильтров ; Аэротенки ; Технологические показатели работы аэрационных систем ; Технологические и гидравлические схемы очистки сточных вод в аэротенках ; Системы аэрации в аэротенках ; Основные конструкции аэротенков ; Технологический расчет аэротенков ; Расчет систем аэрации аэротенков ; Удаление биогенных элементов из сточных вод ; Очистка сточных вод с использованием естественных методов ; Основные положения и критерии выбора метода почвенной очистки ; Методы почвенной очистки сточных вод ; Биологические пруды и гидроботанические площадки ; ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Состав и свойства осадков ; Образование осадков сточных вод ; Характеристика осадков ; Процессы обработки осадков ; Уплотнение и сгущение осадков ; Гравитационное уплотнение осадков ; Флотационное уплотнение осадков ; Расчет илоуплотнителей ; Сгущение осадков механическими устройствами ; Стабилизация осадков сточных вод в аэробных и анаэробных условиях ; Описание процесса и основные технологические параметры ; Технологические схемы процесса стабилизации ; Анаэробное сбраживание осадков сточных вод в метантенках ; Кондиционирование осадков ; Кондиционирование осадков коагулянтами ; Кондиционирование осадков флокулянтами ; Температурная обработка осадков ; Промывка сброженных осадков ; Механическое обезвоживание осадков ; Обезвоживание осадков на фильтрах ; Центрифугирование осадков ; Иловые площадки ; Лагуны и шламонакопители ; Обеззараживание осадков ; Обеззараживание жидких осадков нагреванием ; Химическое обеззараживание осадков ; Комбинированные устройства для обезвоживания и обеззараживания осадков ; Компостирование ; Термическая обработка осадков ; Термическая сушка осадков ; Сжигание и пиролиз осадков
Аннотация: В книге дано описание состава и свойств сточных вод, показаны основные способы очистки сточных вод, основные приемы обработки осадков, a также аппаратурное оформление этих процессов. Рассмотрены методы, процессы и аппараты механической и биологической очистки сточных вод, а также переработки и утилизации их осадка, приведены методы расчетов соответствующего оборудования.
Экземпляры :ОКД/Э/617931(1)
Свободны : ОКД/Э/617931(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620987
Автор(ы) : Земсков В. И., Александров И. Ю.
Заглавие : Производство растительных масел в условиях сельскохозяйственных предприятий малой мощности : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :250 с.: рис., табл.
Серия: Бакалавриат и магистратура .
    Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 245-246 (22 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2981-3: 36.85 р.
УДК : 665.3.013 + 631.11 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--растительные масла--жиры (продукты питания)--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--с-х предприятия--мелкотоварное производство--товарное производство--малые предприятия--предприятия--экономическая эффективность--экономические показатели --учебные пособия--виды документов
Содержание : СОСТОЯНИЕ И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ; СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ОСНОВНЫХ КУЛЬТУР И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ; Посевные площади и производство зерна в России ; Характеристика и уровень производства семян подсолнечника в России ; Производство семян подсолнечника крестьянскими (фермерскими) хозяйствами РФ ; Характеристика и уровень производства бобов сои в России ; Состояние производства растительных масел ; Состояние производства растительных масел в мире ; Состояние производства растительных масел в России ; Физико-механические свойства растительных масел ; Подсолнечное масло ; Соевое масло ; Состав сельскохозяйственных предприятий России в зависимости от посевной площади ; Кормовая ценность фосфолипидов при скармливании животным ; Полезные свойства некоторых растительных масел ; СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ; Технологическая характеристика основных способов получения растительных масел ; Классификация конструктивно-технологических линий извлечения и очистки растительных масел ; Конструктивно-технологические схемы технологических линий производства растительных масел ; Производство рафинированных растительных масел на заводах ; Конструктивно-технологические линии производства подсолнечного масла в условиях малых сельскохозяйственных предприятий ; Технология получения подсолнечного масла в малых сельскохозяйственных предприятиях ; Схема мини-технологической линии производства подсолнечного масла ЛОРМ-450 ; Конструктивно-технологическая схема линии производства подсолнечного масла ОВОР-450 ; Конструктивно-технологическая схема линии производства растительного масла методом холодного однократного прессования ; Конструктивно-технологическая схема переработки масличных семян однократным прессованием типа DL (Китай) ; Упрощенные технологические схемы производства подсолнечного масла ; Способы рафинации растительных масел и получаемая продукция ; Удаление механических примесей ; Гидратация растительных масел ; Способы гидратации и схемы установок для получения гидратированных масел и фосфатидных концентратов ; Установка Алтайского ГАУ для гидратации растительных масел ; Щелочная рафинация ; Нейтрализация ; Удаление восков (винтеризация) ; Отбеливание масла ; Дезодорирование масла ; Дистилляция масла ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ; НЕОДНОРОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ РАЗДЕЛЯЕМОСТЬ ; Классификация неоднородных систем ; Характеристика разделяемости суспензий ; Разделение сложных жидких систем в гравитационном поле ; Центробежная фильтрация в цилиндрических роторах центрифуг ; Центрифугирование растительных масел в конической фильтрующей центрифуге с фильтрующей перегородкой из природного цеолита ; Процессы при работе конической фильтрующей центрифуги ; Особенности математического моделирования процесса центрифугирования растительных масел в конической фильтрующей центрифуге ; Цеолиты природные. Область применения ; Характеристика цеолитов, используемых в качестве фильтрующего материала ; Влияние параметров цеолитовой фильтровальной перегородки на разделяемость ; Теоретические основы выведения фосфолипидов ; Математическое моделирование рабочего процесса производства растительных масел ; Системный подход при моделировании рабочего процесса производства растительных масел ; Математическая модель процесса функционирования технологических линий производства растительных масел ; ПРОИЗВОДСТВО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ АПК ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ИЗВЛЕЧЕНИЮ И ПРЕССОВАНИЮ ; Этапы технологического процесса производства подсолнечного масла ; Оборудование для подготовки семян подсолнечника к прессованию ; Обрушивание масличных семян ; Измельчение и тепловая обработка семян ; Аппараты для влаготепловой обработки мятки ; Извлечение масла методом прессования ; Шнековые прессы для крупных сельскохозяйственных предприятий производства растительных масел ; Шнековые прессы для малых сельскохозяйственных предприятий производства растительных масел ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ; Гравитационные осадительные установки (гущеловушки) ; Фильтр-прессы ; Центрифуги ; Сепараторы ; Сепаратор для очистки прессовых растительных масел Г9-МСТ ; Сепараторы из мясоперерабатывающей и рыбной промышленности ; Сепараторы центробежные СЦ-0,5, СЦ-1,5, СЦ-3 ; Центробежный сепаратор УОР-401У (СЦ-3) ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ; Характеристика операций технологического процесса производства подсолнечного масла ; Проектирование технологического процесса предприятий малой мощности производства гидратируемого масла ; Проектирование технологического процесса семейных предприятий малой мощности ; Мини-конструктивно-технологическая линия производства подсолнечного масла в семейных предприятиях ; Требования ВНТП 20м-93 при проектировании производства подсолнечного масла ; Состав производства подсолнечного масла и режим работы согласно ВНТП 20м-93 ; Автоматизация и механизация производственных процессов ; Лаборатория ; Требования к качеству сырья и вспомогательных материалов ; Теоретический материальный баланс ; Расходы энергоресурсов на технологические нужды ; Экономическая эффективность технологического процесса производства гидратированного подсолнечного масла ; Расчет исходных данных цеха гидратации ; Расчет материального баланса при производстве подсолнечного масла в проектируемой установке ; Расчет экономических показателей ; Расчет коэффициента эффективности капиталовложений
Аннотация: Рассмотрены современное состояние методов производства растительных масел, как на заводах, так и на мелких предприятиях, технологические факторы, оказывающие влияние на процесс.
Экземпляры :ОКД/665/620987(1)
Свободны : ОКД/665/620987(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 631.3/Г 70
Автор(ы) : Горовой М. В., Горовой Д. М.
Заглавие : Регенерация отработанных моторных масел в условиях АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 22-24 ноября 2017 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет. - Минск: БГАТУ, 2017. - С. 322-324. - ISBN 978-985-519-869-8 (Шифр 617864). - ISBN 978-985-519-869-8
УДК : 631.3 + 621.78.065.2 + 621.892 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моторные масла--технические масла--регенерация--технологии--технологические процессы--центрифугирование--фильтрация--микрофильтрация--диспергирование--установки--апк--украина--страны мира
Аннотация: Рассматривается процесс предварительной очистки масла от загрязняющих примесей.
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси