На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (191)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (28)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЦЕЛЛЮЛОЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 191
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Якушева, Л. И.
    Динамика сырой клетчатки в силосе, приготовленном с использованием биологических консервантов [] / Л. И. Якушева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 340
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

2.


   
    Эффективный способ заготовки кормов [] / Н. П. Разумовский [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 206-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕРНОСИЛОС -- СИЛОС -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- СПОСОБЫ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Разумовский, Н.П.; Кузнецова, Т.С.; Пахомов, И.Я.; Ганущенко, О.Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

4.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

5.
579744

   
    Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии [] : тезисы докладов 5-й Международной научно-технической конференции (25-26 июня 2002 г., Гродно) / Национальная академия наук Беларуси, Комитет по науке при Совете Министров РБ, Комитет по энергоэффективности при Совете Министров РБ, Белорусский фонд фундаментальных исследований, Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения НАН Беларуси, Институт проблем энергетики НАН Беларуси, Научно-исследовательский институт порошковой металлургии, Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", Гродненское областное отделение общественного объединения "БИТА". Международная научно-техническая конференция (5; 25-26 июня 2002 г.; Гродно) ; Ред. А.И. Свириденок, Ред. А.А. Михалевич, Ред. М.И. Игнатовский. - Гродно : [б. и.], 2002. - 176 с. - ISBN 985-417-349-6 : 3045 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энергосберегающие технологии -- ресурсосберегающие технологии -- инновации -- литье -- горячая обработка металлов -- энергетика -- топливно-энергетические ресурсы -- энергоресурсы -- рапс -- масличные культуры -- перерабатывающие отрасли апк -- апк -- дизельное топливо -- гелиоустановки -- установки -- месторождения -- торф -- органические удобрения -- топливо -- горюче-смазочные материалы -- тепловые насосы -- насосы -- компьютерные модели -- модели -- возобновляемые источники энергии -- альтернативные источники энергии -- преобразование -- технологические процессы -- электростанции -- ветроэнергетические установки -- продукция сельского хозяйства -- хранение -- добыча полезных ископаемых -- котлы -- емкости -- керамические материалы -- строительные материалы -- азотные удобрения -- удобрения -- защитные устройства -- электрооборудование -- коррозия -- промышленные отходы -- отходы -- упаковочные материалы -- материалы -- древесные отходы -- полимеры -- железобетон -- обезжиривание -- перерабатывающая промышленность -- перерабатывающие отрасли апк -- сточные воды -- биологическая очистка -- очистка -- фосфориты -- фосфорные удобрения -- выбросы -- целлюлоза -- глюканы -- хелаты -- органические соединения -- трубопроводы -- гидротехнические сооружения -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Информация о путях экономии первичных и рециглинга вторичных ресурсов на основе разработки и применения инновационных и экологически чистых технологий в различных областях промышленности, строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, охране окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Свириденок, А.И. \ред.\; Михалевич, А.А. \ред.\; Игнатовский, М.И. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Комитет по науке при Совете Министров РБ; Комитет по энергоэффективности при Совете Министров РББелорусский фонд фундаментальных исследований; Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения НАН Беларуси; Институт проблем энергетики НАН Беларуси; Научно-исследовательский институт порошковой металлургии; Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"; Гродненское областное отделение общественного объединения "БИТА"; Международная научно-техническая конференция (5 ; 25-26 июня 2002 г. ; Гродно)
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.


    Шикуть, Е. М.
    Тенденции развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси [] / Е.М. Шикуть // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. VII, Экономика и управление / Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2003. - Вып. 11. - С. 168-172. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лесное хозяйство -- деревообрабатывающая промышленность -- объем производства -- материально-техническая база -- производительность труда -- организация труда -- прибыль -- доходы -- реализация -- продукция лесного хозяйства -- древесина -- рентабельность -- инвестиции -- финансирование -- основные производственные фонды -- основные фонды -- целлюлоза -- глюканы -- бумага -- материалы -- экспорт -- торговля -- импорт -- ценообразование -- цены -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белорусский государственный технологический университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/33 (1)
Свободны: ОКД/33 (1)

Найти похожие

7.
662.636
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Определение засоренности льнокостры минеральными примесями и способы их выделения [] / В. А. Шаршунов, В. Е. Кругленя, Н. С. Сентюров // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2013. - № 2. - С. 120-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ПЕЛЛЕТЫ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кругленя, В. Е.; Сентюров, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Чуркина, Г. Н.
    Микробиологическая активность черноземов при ресурсосберегающей технологии возделывания рапса [] / Г. Н. Чуркина // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 1: Земледелие и растениеводство. - С. 152-153 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- КАЗАХСТАН -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
616643

    Черная, Н. В.
    Технология щелочной целлюлозы: регенерация химикатов, очистка и рекуперация промышленных выбросов [] : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 04 "Технология целлюлозно-бумажных производств" : в 2 ч. Ч. 2 / Н. В. Черная, Н. В. Жолнерович ; рец.: Л. П. Круль, Л. С. Авсиевич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2017. - 130 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 124-128 (52 назв.). - ISBN 978-985-530-596-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-530-594-2 : Б. ц.
    Содержание:
РЕГЕНЕРАЦИЯ ИЗВЕСТИ ИЗ КАУСТИЗАЦИОННОГО ИЗВЕСТКОВОГО ШЛАМА . - С .3
Основные положения . - С .3
Химизм и тепловая сторона процесса . - С .3-6
Факторы процесса регенерации извести . - С .6-8
Технология получения регенерированной извести . - С .8-20
Основное и вспомогательное оборудование . - С .20-26
Вспомогательные системы . - С .26-30
Взаимосвязь отдела регенерации извести и цеха каустизации . - С .30-32
Производственные затруднения при регенерации извести и способы их устранения . - С .32-33
Производственный контроль и организация труда в отделе регенерации извести . - С .33-34
Технико-экономические показатели работы отдела регенерации извести . - С .34-36
РОЛЬ СИСТЕМЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ . - С .37
Основные положения . - С .37-38
Кругооборот щелочи . - С .38-44
Кругооборот серы . - С .44-49
Мероприятия no улучшению регенерации серы и регулированию сульфидности белого щелока . - С .49-50
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ХИМИКАТОВ ИЗ ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ . - С .51
Основные положения . - С .51
Образование побочных продуктов, их состав и свойства . - С .52-55
Регенерация щелочи . - С .55
Электролиз и электродиализ . - С .55-56
Автокаустизация . - С .56-58
Термолиз . - С .58-60
Атомизационное сжигание . - С .60-61
Регенерация черных щелоков с частичным удалением из них органических веществ . - С .61-62
Получение и применение ценных органических продуктов . - С .62
Щелочной лигнин и белый щелок . - С .62-67
Органические кислоты . - С .68-72
Диметилсульфид и диметилсульфоксид . - С .72-74
Ванилин . - С .74-76
Метиловый спирт . - С .76-77
Скипидар . - С .77
Сырое сульфатное мыло . - С .77-88
ОЧИСТКА И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД И КОНДЕНСАТОВ. РЕКУПЕРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ . - С .89
Основные положения . - С .89-90
Характеристика сточных вод, конденсатов и промышленных выбросов . - С .90
Сточные воды . - С .90-98
Конденсаты, образующиеся при варке целлюлозы и выпаривании черных щелоков . - С .99-102
Промышленные выбросы . - С .102-103
Очистка и обезвреживание сточных вод и конденсатов . - С .103-110
Источники парогазовых выбросов и способы их обезвреживания . - С .110-115
Утилизация тепла и улавливание продуктов сдувок . - С .115-116
Малоотходные и экологически безопасные технологии утилизации сточных вод и рекуперации промышленных выбросов . - С .116-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ИЗВЕСТЬ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ
Аннотация: Первая часть пособия издана в 2017 году. Во второй части пособия изложены теоретические основы и современные способы регенерации химикатов, очистки и рекуперации промышленных выбросов, образующихся при производстве щелочных видов целлюлозы, отличающихся свойствами и областью применения. Представлены современные технологии регенерации извести из каустизационного шлама. Показана роль системы регенерации черных щелоков в технологии целлюлозы и приведены практические рекомендации по повышению их эффективности. Рассмотрены современные способы регенерации химикатов из черных щелоков, включая электролиз, электродиализ, автокаустизацию, термолиз и атомизационное их сжигание. Описанные технологии очистки и обезвреживания сточных вод и конденсатов, а также рекуперации промышленных выбросов являются ресурсосберегающими и экологически безопасными.


Доп.точки доступа:
Жолнерович, Н. В.; Круль, Л. П. \рец.\; Авсиевич, Л. С. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
616642

    Черная, Н. В.
    Технология щелочной целлюлозы: регенерация химикатов, очистка и рекуперация промышленных выбросов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 04 "Технология целлюлозно-бумажных производств" : в 2 ч. Ч. 1 / Н. В. Черная, Н. В. Жолнерович ; рец.: Л. П. Круль, Л. С. Авсиевич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2017. - 171 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 165-169 (52 назв.). - ISBN 978-985-530-595-9 (ч. 1). - ISBN 978-985-530-594-2 : Б. ц.
    Содержание:
СОСТАВ И СВОЙСТВА ЩЕЛОКОВ . - С .6
Классификация способов получения целлюлозы. Образование щелоков . - С .6-15
Влияние способов варки целлюлозы на состав и свойства щелоков . - С .15-24
Роль системы регенерации химикатов . - С .24-26
ПОДГОТОВКА ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ К РЕГЕНЕРАЦИИ . - С .27
Основные положения . - С .27-29
Физические свойства щелоков . - С .29-30
Современные технологии подготовки щелоков к регенерации . - С .30-41
ВЫПАРИВАНИЕ ЩЕЛОКОВ . - С .42
Основные положения . - С .42
Теория процесса выпаривания . - С .42-45
Техника выпаривания щелоков . - С .45-59
Современные технологии выпаривания черных щелоков . - С .59-64
Производственные затруднения при выпаривании щелоков и способы их устранения . - С .65-67
Производственный контроль и организация труда в выпарном цехе . - С .67-69
Технико-экономические показатели работы цеха выпаривания щелоков . - С .69
СЖИГАНИЕ ЧЕРНЫХ ЩЕЛОКОВ . - С .70
Основные положения . - С .70
Теория процесса сжигания щелоков . - С .71-83
Техника сжигания щелоков . - С .83-95
Современные высокопроизводительные содорегенерационные котлоагрегаты . - С .95-104
Антикоррозионная защита оборудования . - С .104-105
Производственные затруднения при сжигании щелоков и способы их устранения . - С .105-106
Унос минеральных солей и их улавливание . - С .106-107
Производственный контроль и организация труда в цехе сжигания щелоков . - С .107-108
Технико-экономические показатели работы цеха сжигания щелоков . - С .108-109
КАУСТИЗАЦИЯ ЩЕЛОКОВ . - С .110
Основные положения . - С .110-111
Теория процесса каустизации . - С .111-119
Факторы процесса каустизации . - С .119-123
Технология каустизации щелоков . - С .123-125
Непрерывная система . - С .125-148
Периодическая система . - С .148-151
Комбинированная система . - С .151-152
Антикоррозионная защита оборудования . - С .152-153
Производственные затруднения при каустизации щелоков и способы их устранения . - С .153-154
Производственный контроль и организация труда в цехе каустизации щелоков . - С .154-156
Технико-экономические показатели работы цеха каустизации щелоков . - С .156-158
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- СЖИГАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЩЕЛОК
Аннотация: В пособии изложены теоретические основы и современные способы регенерации химикатов, очистки и рекуперации промышленных выбросов, образующихся при производстве щелочных видов целлюлозы, отличающихся свойствами и областью применения. я. Представлены составы и свойства образующихся черных щелоков и применяемые способы подготовки их к регенерации. Приведены современные технологии выпаривания, сжигания и каустизации щелоков. Представлены практические рекомендации по устранению возникающих производственных затруднений, осуществлению производственного контроля и организации труда в действующих цехах.


Доп.точки доступа:
Жолнерович, Н. В.; Круль, Л. П. \рец.\; Авсиевич, Л. С. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.


    Цыганок, Н. С.
    Об испытании сахарных сортов гороха в Западной Сибири [] / Н. С. Цыганок, О. И. Бежанидзе, В. Н. Ушаков // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 554-561 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ СОРТА -- МОЗГОВЫЕ СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Бежанидзе, О. И.; Ушаков, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1)
Свободны: ОКД/635/598828 (1)

Найти похожие

12.


    Цыбульский, В. П.
    Влияние сроков сева на химический состав соломы яровых зерновых культур [] / В. П. Цыбульский // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 1: Сельскохозяйственные науки (Агрономия). - С. 445-449. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЯЧМЕНЬ -- ПРОСО -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/63 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/63 (1)

Найти похожие

13.
560246
   19970729094533.3
   Ц38


    Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон.
    Научно-исследовательские труды [Text] / Ред. Гинзбург Л.Н. - М. : Лег. индустрия, 1965. - 140,[2]с. - 0-62
УДК

Кл.слова (ненормированные):
трепание -- волокно -- оборудование -- текстильная промышленность -- ткацкие станки -- ткачество -- ткань -- крашение -- лавсан -- целлюлоза

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


    Храмович, Д. В.
    Влияние температуры подогрева томатной пульпы на качество томатной массы полученной после протирочных машин и качество готовых соусов [] / Д. В. Храмович, Л. Н. Кравцова // Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур : Сборник научных работ аспирантов и студентов / УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Минск, 2005. - Вып. 1. - С. 46-49. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- МЯКОТЬ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кравцова, Л.Н.; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
594975

    "Химия растительных веществ и органический синтез", научная конференция (2009 ; Сыктывкар).
    Научная конференция "Химия растительных веществ и органический синтез" : Сыктывкар, 3-5 июня 2009 г. / Российская академия наук, Уральское отделение, Коми научный центр, Институт химии, Российский фонд фундаментальных исследований, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева ; ред. А. В. Кучин [и др.]. - Сыктывкар : [б. и.], 2009. - 166 с. : рис. - Библиогр. в конце ст. - Алф. указ.: с. 165-166. - ISBN 978-5-89606-385-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- КОМИ -- СЕВЕР РФ
Аннотация: Тезисы докладов, посвященные следующим основным направлениям исследований растительных веществ: структура, свойства и химическая модификация; биологическая функция и физиологическая активность; технология и биотехнология. Для специалистов в области химии и химической переработки растительного сырья, специалистов в области органического синтеза.


Доп.точки доступа:
Кучин, А. В. \ред.\; Оводов, Ю. С. \ред.\; Дворникова, И. А. \ред.\; Рубцова, С. А. \ред.\; Клочкова, И. В. \ред.\; Алексеев, И. Н. \ред.\; Чукичева, И. Ю. \ред.\; Российская академия наук, Уральское отделение, Коми научный центр, Институт химии; Российский фонд фундаментальных исследований; Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
620085

    "Химия и химическая технология переработки растительного сырья", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск).
    Химия и химическая технология переработки растительного сырья [] : международная научно-техническая конференция, посвященная 100-летию со Дня рождения профессора В. М. Резникова, Минск, 10-12 октября 2018 г. : материалы конференции / "Химия и химическая технология переработки растительного сырья", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; рец. Д. В. Лизура ; ред.: И. В. Войтов, В. Л. Флейшер, Н. В. Черная. - Минск : [б. и.], 2018. - 274 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-530-711-3 : Б. ц.
    Содержание:
Матусевич, Л. Г. Всеволод Михайлович Резников - Ученый и Педагог / Л. Г. Матусевич [и др.]. - С .5-9
Другие авторы: Алексеев А. Д., Селиверстова Т. С., Кушнер М. А.
Безбородов, В. С. Современные направления развития химической переработки растительного сырья и получение новых материалов / В. С. Безбородов [и др.]. - С .10-14
Другие авторы: Михаленок С. Г., Селиверстова Т. С., Кушнер М. А., Кузьменок Н. М., Шевчук М. О.
Савицкая, Т. А. "Зеленая" химия в новых технологиях переработки целлюлозы и лигнина / Т. А. Савицкая [и др.]. - С .15-19
Другие авторы: Цыганкова Н. Г., Макаревич С. Е., Гриншпан Д. Д.
Юрьев, Ю. Л. Основные направления производства и переработки древесного угля / Ю. Л. Юрьев, Т. М. Панова. - С .20-22
Балтовский, В. С. Повышение эффективности гидролитической переработки растительного сырья с использованием СВЧ-энергии / В. С. Балтовский. - С .23-27
Ведерников, Д. Н. Влияние акустического воздействия на гетерогенные процессы химической переработки древесины / Д. Н. Ведерников [и др.]. - С .28-30
Другие авторы: Попляк Е. О., Баканов В. В., Золотарев В. В.
Shamanauri, L. Polymeric composites containing waste products of medicinal plant Yucca / L. Shamanauri, J. Aneli. - С .30-33
Кушнер, М. А. Биологически активные соединения фенольной природы экстрактов коры ольхи / М. А. Кушнер, Т. С. Селиверстова, Я. М. Каток. - С .33-36
Литвяк, В. В. Облучение крахмала высокоэнергетическими электронами с целью его модификации / В. В. Литвяк, А. Н. Батян, В. А. Кравченко. - С .36-40
Иванова, В. Н. Использование глубокой переработки древесных волокнистых полуфабрикатов высокого выхода для получения порошковых материалов / В. Н. Иванова, Л. Г. Махотина. - С .41-44
Бондаренко, Ж. В. Использование экстракта розмарина в составе косметических эмульсий / Ж. В. Бондаренко, М. В. Коханская. - С .44-48
Коваленко, Н. А. Антимикробная активность эфирного масла псевдотсуги Мензиса / Н. А. Коваленко [и др.]. - С .48-52
Другие авторы: Ахрамович Т. И., Супиченко Г. Н., Леонтьев В. Н., Шутова А. Г.
Юрьев, Ю. Л. Состояние и проблемы торговли древесным углем / Ю. Л. Юрьев, И. К. Гиндулин, Е. В. Халимов. - С .52-55
Липницкий, П. А. Анализ рынка продуктов на основе канифоли / П. А. Липницкий, Я. В. Боркина. - С .55-59
Жильцов, Д. В. К вопросу комплексной переработки таллома лишайника рода Cladonia / Д. В. Жильцов [и др.]. - С .59-63
Другие авторы: Бровко О. С., Паламарчук И. А., Бойцова Т. А., Ивахнов А. Д., Боголицын К. Г.
Сосновская, А. А. Исследование процесса жидкофазного окисления альфа-пинена / А. А. Сосновская, Я. В. Боркина, В. Л. Флейшер. - С .63-66
Боголицын, К. Г. Исследование функциональной природы лигнинов методом ИК-Фурье-спектроскопии / К. Г. Боголицын, М. А. Гусакова, С. С. Хвиюзов. - С .66-69
Боголицын, К. Г. Компонентный состав и антибактериальная активность эфирного масла древесной зелени Juniperus Communis L., произрастающего на территории европейского севера России / К. Г. Боголицын [и др.]. - С .70-74
Другие авторы: Гусакова М. А., Красикова А. А., Самсонова Н. А.
Флюрик, Е. А. Отличия в составе биологически активных веществ различных сортов голубики / Е. А. Флюрик, Н. В. Валовень. - С .74-78
Вураско, А. В. Получение целлюлозосодержащих гибридных материалов из недревесного растительного сырья окислительно-органосольвентным способом / А. В. Вураско [и др.]. - С .78-82
Другие авторы: Минакова А. Р., Симонова Е. И., Шаповалова И. О., Гулемина Н. Н.
Ефанов, М. В. Химическое модифицирование торфа методами о-алкилирования и этерификации / М. В. Ефанов [и др.]. - С .82-86
Другие авторы: Ананьина И. В., Коньшин В. В., Сартаков М. П.
Миронова, Г. Ф. Повышение эффективности процесса получения биоэтанола из шелухи овса / Г. Ф. Миронова, Е. А. Скиба. - С .87-91
Аким, Э. Л. Роль релаксационного состояния полимерных компонентов древесины при получении композиционных материалов упаковочного назначения (гофрокартона) / Э. Л. Аким, А. С. Смолин. - С .91-97
Казаков, Я. В. Компьютерное моделирование структуры и деформационных свойств бумажного листа / Я. В. Казаков, И. В. Лебедев. - С .97-101
Колесников, В. Л. Взаимодействия разнородных, разновеликих, разнопотенциальных и разноименно заряженных микрообъектов бумажной массы на далеком и близком расстояниях / В. Л. Колесников. - С .102-106
Дубовый, В. К. Упрочнение композиционных материалов на основе минеральных волокон / В. К. Дубовый, Н. А. Криницин, Г. А. Суслов. - С .106-111
Черная, Н. В. Особенности коллоидно-химических взаимодействий между частицами дисперсной фазы высокосмоляных и нейтральных гидродисперсий модифицированной канифоли и гидроксосоединениями алюминия Al(OH)63+, Al(H2O)5(OH)2+, и Al(H2O)4(OH)2+ / Н. В. Черная, В. Л. Флейшер, О. А. Мисюров. - С .111-121
Гаркотин, А. Ю. Исследование хвойной целлюлозы высокого выхода с высокими значениями числа Каппа / А. Ю. Гаркотин, Ю. В. Севастьянова. - С .121-125
Михалева, М. Г. Атомно-силовая микроскопия - современный метод определения шероховатости целлюлозно-бумажной продукции / М. Г. Михалева [и др.]. - С .126-130
Другие авторы: Втюрина Д. Н., Никольский С. Н., Стовбун С. В., Жолнерович Н. В., Герман Н. А., Николайчик И. В.
Махотина, Л. Г. Использование современных методов исследования для направленного регулирования печатных свойств мелованных видов бумаги и картона / Л. Г. Махотина. - С .131-134
Хомутинников, Н. В. Бумага, устойчивая к загрязнению и износу / Н. В. Хомутинников [и др.]. - С .134-140
Другие авторы: Куркова Е. В., Иванов Г. Е., Говязин И. О., Мартьянова О. С.
Семина, Н. Е. Переработка методики размола волокнистых полуфабрикатов, беленая лиственная целлюлоза / Н. Е. Семина, А. В. Лапухова, А. Г. Кузнецов. - С .141-145
Шишаков, Е. П. Получение и применение катионированных полимеров в технологии бумаги / Е. П. Шишаков [и др.]. - С .146-150
Другие авторы: Коваль В. В., Черная Н. В., Флейшер В. Л.
Кхоа, Х. М. Получение и свойства целлюлозы из бамбука / Х. М. Кхоа [и др.]. - С .151-155
Другие авторы: Масленникова А. А., Окулова Е. О., Казаков Я. В.
Соловьева, Т. В. Исследование свойств термомеханической массы на основе древесины сосны / Т. В. Соловьева [и др.]. - С .155-159
Другие авторы: Шпак С. И., Дубоделова Е. В., Свистунова В. А.
Черная, Н. В. Изучение стабильности гидрофобности и прочности опытно-промышленных партий бумаги и картона / Н. В. Черная [и др.]. - С .160-166
Другие авторы: Флейшер В. Л., Шишаков Е. П., Андрюхова М. В., Мисюров О. А.
Плахин, В. А. Влияние породного состава на свойства лиственной полуцеллюлозы для производства флютинга / В. А. Плахин, Ю. В. Севастьянова. - С .167-172
Литвяк, В. В. Технология получения катионных крахмалов / В. В. Литвяк. - С .172-177
Шишаков, Е. П. Получение и применение фурановых олигомеров в машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности / Е. П. Шишаков [и др.]. - С .177-182
Другие авторы: Коваль В. В., Шпак С. И., Флейшер В. Л.
Воробьев, А. Д. Влияние дополнительного использования катионного крахмала на эксплуатационные свойства фильтровального картона / А. Д. Воробьев, Н. В. Черная. - С .182-184
Гордейко, С. А. Повышение прочности тароупаковочной бумаги с использованием стирол-акрилатной дисперсии / С. А. Гордейко, Н. В. Черная, Е. П. Шишаков. - С .185-187
Карпова, С. В. Изучение свойств мелованной бумаги при замене природного связующего на новое синтетическое / С. В. Карпова, Н. В. Черная. - С .187-191
Щербак, Н. В. Использование хвойной беленой целлюлозы в композиции фильтровальной бумаги / Н. В. Щербак. - С .191-197
Романова, А. Н. Сравнение неоднородности деформирования топ-лайнера из первичного и вторичного волокна / А. Н. Романова, Я. В. Казаков, А. В. Малков. - С .197-201
Дряхлицын, А. А. Исследование возможности получения сульфатной осиновой целлюлозы в жестких условиях варки / А. А. Дряхлицын [и др.]. - С .202-207
Другие авторы: Королева Т. А., Миловидова Л. А., Иконникова М. А.
Холмова, М. А. Модификация режима подготовки состава для поверхностной крахмальной проклейки картона / М. А. Холмова [и др.]. - С .207-211
Другие авторы: Казаков Я. В., Тихановская Т. А., Михайлова О. С., Канарский А. В.
Соловьева, Т. В. Особенности композиционного состава и технологии производства бумаги для паспортов / Т. В. Соловьева [и др.]. - С .212-213
Другие авторы: Пенкин А. А., Новиков А. О., Хмызов И. А., Свистунова В. А.
Макеенко, А. А. Твердые остатки производства гуминовых препаратов в составе формованного топлива на основе древесины / А. А. Макеенко, Г. В. Наумова, И. А. Хмызов. - С .214-217
Лиштван, И. И. Перспективы производства в Республике Беларусь активированных углей на основе кускового торфа / И. И. Лиштван [и др.]. - С .217-222
Другие авторы: Томсон А. Э., Кунцевич В. Б., Царюк Т. Я.
Балдынова, Ф. П. Исследование и разработка косметической маски на основе ферментированных цветков ромашки аптечной / Ф. П. Балдынова, А. В. Бызгаева. - С .222-225
Лазарев, А. С. Антиоксидантная активность экстрактов листьев садовой голубики / А. С. Лазарев [и др.]. - С .225-229
Другие авторы: Кляузова А. В., Ручкина А. Г., Корбаков К. И., Андрюхина Е. Ю., Шпигун Л. К.
Вальчук, Н. А. Использование аэрогеля на основе интерполимерного комплекса альгинат-хитозан в качестве матрицы-носителя БАВ / Н. А. Вальчук [и др.]. - С .229-233
Другие авторы: Бровко О. С., Паламарчук И. А., Бойцова Т. А., Боголицын К. Г., Ивахнов А. Д., Чухчин Д. Г., Богданович Н. И.
Цыганов, Александр Риммович. Отходы сахарного и солодовенного производств, как сырье для получения пектинсодержащей кормовой добавки / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .233-238
Другие авторы: Томсон А. Э., Жмакова Н. А., Овчинникова Т. Ф.
Цыганов, Александр Риммович. Перспективное торфо-растительное сырье для получения регуляторов роста растений / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .238-243
Другие авторы: Наумова Г. В., Томсон А. Э., Макарова Н. Л.
Цыганов, Александр Риммович. Сорбционные материалы на основе торфа в составе подстилочного материала при напольном выращивании цыплят-бройлеров / А. Р. Цыганов [и др.]. - С .243-248
Другие авторы: Томсон А. Э., Соколова Т. В., Навоша Ю. Ю., Сосновская Н. Е., Пехтерева В. С., Мартыненко А. А.
Карпинская, Е. В. Экологическое обоснование получения лекарственного сырья в Республике Беларусь / Е. В. Карпинская, А. Р. Цыганов. - С .248-252
Карпинская, Е. В. Стратегия развития рационального использования лекарственного растительного сырья в Республике Беларусь / Е. В. Карпинская, А. Р. Цыганов. - С .253-257
Боголицын, К. Г. Взаимосвязь антиоксидантной активности и полимолекулярных свойств полифенолов арктических бурых водорослей / К. Г. Боголицын [и др.]. - С .257-262
Другие авторы: Дружинина А. С., Каплицин П. А., Овчинников Д. В., Паршина А. Э., Шульгина Е. В.
Соловьева, Т. В. Печатные свойства бумаги содержащей хлопковую целлюлозу / Т. В. Соловьева [и др.]. - С .262-266
Другие авторы: Новосельская О. А., Громыко И. Г., Пенкин А. А., Свистунова В. А., Новиков А. О.
Виноградов, Н. В. Компрессионные свойства древесины лиственницы и их роль при промывке лиственничной целлюлозы / Н. В. Виноградов, Э. Л. Аким. - С .266-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
целлюлозно-бумажная промышленность -- ХИМИЯ -- НАУКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОРБЕНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ -- ТОПЛИВО -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КАТИОНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены материалы докладов Международной научно-технической конференции "Химия и химическая технология переработки растительного сырья", посвященной столетию со дня рождения В. М. Резникова, проведенной в учреждении образования "Белорусский государственный технологический университет", которые отражают современные направления развития химической технологии переработки растительного сырья и получение новых материалов, превращения основных компонентов растительного сырья в процессах химической переработки, новые достижения в химии лигнина, перспективы использования вторичных сырьевых ресурсов в технологии бумаги и картона.


Доп.точки доступа:
Лизура, Д. В. \рец.\; Войтов, И. В. \ред.\; Флейшер, В. Л. \ред.\; Черная, Н. В. \ред.\; Кушнер, М. А.; Кузьменок, Н. М.; Шевчук, М. О.; Гриншпан, Д. Д.; Золотарев, В. В.; Леонтьев, В. Н.; Шутова, А. Г.; Бойцова, Т. А.; Ивахнов, А. Д.; Боголицын, К. Г.; Самсонова, Н. А.; Шаповалова, И. О.; Гулемина, Н. Н.; Сартаков, М. П.; Стовбун, С. В.; Жолнерович, Н. В.; Герман, Н. А.; Николайчик, И. В.; Говязин, И. О.; Мартьянова, О. С.; Флейшер, В. Л.; Казаков, Я. В.; Свистунова, В. А.; Андрюхова, М. В.; Мисюров, О. А.; Иконникова, М. А.; Михайлова, О. С.; Канарский, А. В.; Хмызов, И. А.; Царюк, Т. Я.; Корбаков, К. И.; Андрюхина, Е. Ю.; Шпигун, Л. К.; Чухчин, Д. Г.; Богданович, Н. И.; Овчинникова, Т. Ф.; Макарова, Н. Л.; Навоша, Ю. Ю.; Сосновская, Н. Е.; Пехтерева, В. С.; Мартыненко, А. А.; Овчинников, Д. В.; Паршина, А. Э.; Шульгина, Е. В.; Пенкин, А. А.; Новиков, А. О.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/54/620085 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/54/620085 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.


    Хвалько, Е. И.
    Структурная характеристика объемистых (грубых) кормов и их значение в рационах коров [Текст] / Е. И. Хвалько // Студенческая наука - аграрному производству : материалы 92-й Международной научной студенческой конференции по ветеринарной медицине и зоотехнии 10-11 мая 2007 года, г. Витебск. - Витебск, 2007. - С. 138-139
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/589097 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/589097 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Харченко, А. Г.
    Кукуруза на силос и семена: французский опыт [] / А. Г. Харченко // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 10. - С. 56-60 : рис. - Окончание. Начало в №8/2012
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОТЕХНИКА -- КАСТРАЦИЯ РАСТЕНИЙ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ФРАНЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
493840

    Харитонова, Т. А.
    Целлюлозолитические бактерии рода Cellulomonas и их использование для подготовки грубых кормов к скармливанию [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Т.А. Харитонова ; Академия наук Казахской ССР, Институт микробиологии и вирусологии. - Алма-Ата, 1987. - 21 с. - Библиогр.: с.20-21. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- микроорганизмы -- штаммы -- таксономические категории -- селекция -- биомасса -- целлюлоза -- ферменты -- закваски -- силосование -- кормоприготовление -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук Казахской ССР; Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
619
Х 20


   
    Характеристика ИК-спектров адъювантов на основе полисахаридов растительного происхождения / П. А. Красочко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 2, ч. 1. - С. 84-87 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОБАВКИ -- МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- СОРБЕНТЫ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Капуцкий, Ф. Н.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Зубец, О. В.; Аладьева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси