На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (20)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЦВЕТНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557378
19940914120018.0/Ж88
Автор(ы) : Жумарь А.Ю., Кононович С.И., Лисица В.Д., Плюта В.Е., Смеян, Николай Иванович, Сергеенко В.Т., Яновская Е.А., Ковалев А.А.
Заглавие : Исследование оптических и физико-химических свойств почв Беларуси : Препр.N8
Выходные данные : Минск: б.и., 1992
Колич.характеристики :107с
Цена : б.ц.
УДК : 631.42(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--беларусь--состав вещественный--характеристика оптическая--горизонт пахотный--свойства химические--свойства физико-химические--исследования лабораторные--образцы почвенные--спектрофотометры--техническая характеристика--цветность--яркость--характеристика цветовая
Аннотация: Параметры вещественного состава и оптические характеристики почв Беларуси.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рыжанкова Т. П., Тананайко Т. М.
Заглавие : Использование мальтозных сиропов в производстве пива
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.228-229. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--мальтоза--дисахариды--несоложеное сырье--пищевое сырье--пивоварение--бродильные производства--сусло--полупродукты--глюкозно-мальтозные сиропы--пиво--слабоалкогольные напитки--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье подробно охарактеризованы виды несоложеного сырья, используемые в пивоварении, и эффективность их применения. Указывается на трудность сбраживания сусла в присутствии большого количества некоторых сахаров типичными расами дрожжей. Обоснована возможность сбраживания высокоглюкозных сиропов новыми расами дрожжей. Показано, что из всего многообразия сиропов наиболее близким составом к углеводному составу пивного сусла обладает мальтозный сироп. Показана возможность замены 30% пивоваренного солода мальтозным сиропом, что позволит увеличить мощность варочного цеха на 30% с одновременным увеличением экстрактивности сусла до 18%. Кроме того, с применением сиропов улучшается коллоидная стойкость пива и снижается его цветность.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/Н 44
Автор(ы) : Незаконова Л. В., Пинголь А. П.
Заглавие : Подбор исходных форм для селекции сортов картофеля, пригодных для промышленной переработки без рекондиционирования после холодного хранения
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С.264-272 (Шифр Ж 263/2007/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 631.527.5 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--исходный материал--гибриды--подбор родительских пар--типы скрещиваний--холодное хранение--температурный режим--температура--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--промышленная переработка--картофельные чипсы--картофелепродукты--ломтики--нарезка--цветность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.6
Автор(ы) : Кантерук В. А.
Заглавие : Оборудование для очистки и финишного озонирования воды на линиях розлива
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2010. - № 5. - С. 26 (Шифр И3/2010/5)
УДК : 663.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--подготовка воды--качество воды--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг
Аннотация: Озонирование не только обеспечивает быстрое и надежное обеззараживание, но вызывает и весьма значительное улучшение органолептических свойств воды, т. к. в результате обработки озоном устраняются привкусы, запахи, цветность воды.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603604
Автор(ы) : Газалов В. С., Шабаев Е. А.
Заглавие : Электрооптические преобразователи с изменяющейся цветностью излучения для подкормки рыбы : [монография]
Выходные данные : Зерноград, 2011
Колич.характеристики :174 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 118-137. - Приложения: с. 138-171
ISBN, Цена 978-5-904960-17-9: Б.ц.
УДК : 639.3.043 + 621.314 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электроэнергия--электрический ток--преобразование--технологические процессы--подкормка животных--кормление--корма--светодиоды--диоды--электрооборудование--оборудование--технико-экономическое обоснование--россия--страны мира
Содержание : ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДКОРМКИ РЫБЫ ; Технологии кормления рыбы при искусственном выращивании ; Существующие электрооптические преобразователи для привлечения насекомых ; Лампы-аттрактанты электрооптических преобразователей для привлечения насекомых и источники их электропитания ; Лет насекомых на искусственные источники света ; Научная гипотеза более эффективного привлечения комаров электрооптическим преобразователем ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОДКОРМКИ РЫБЫ ; Аналитический метод определения максимума интенсивности лета комаров на излучение с различными координатами цветности ; Анализ уравнения поверхности отклика в окрестностях максимума количества комаров, привлеченных излучением с различными координатами цветности ; Анализ влияния различных факторов на параметры светодиода как источника-аттрактанта электрооптического преобразователя ; Анализ изменения параметров излучения светодиодного излучателя электрооптического преобразователя при широтно-импульсном регулировании тока светодиода ; Определение токов RGB-светодиода для получения заданных координат цветности излучения электрооптического преобразователя ; Анализ температурной зависимости функций, определяющих цветность излучения RGB-светодиода излучателя электрооптического преобразователя ; Методы определения температуры р-п перехода светодиода как источника излучения электрооптического преобразователя ; Разработка тепловой модели RGB-светодиода излучателя электрооптического преобразователя ; Разработка тепловой модели радиатора RGB-светодиода излучателя электрооптического преобразователя ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКОЙ ПОДКОРМКИ РЫБЫ ; Программа экспериментального исследования технологии подкормки рыбы ; Методика экспериментальных исследований технологии подкормки рыбы ; Методика определения оптимальной цветности привлекающего комаров излучения при фиксированной температуре воздуха ; Методика определения изменения оптимальных координат цветности привлекающего комаров излучения от температуры окружающего воздуха ; Методика экспериментальных исследований солнечного модуля как датчика уровня естественной освещенности ; РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ с ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ЦВЕТНОСТЬЮ ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОДКОРМКИ РЫБЫ ХИРОНОМИДАМИ ; Результаты экспериментальных исследований лета комаров на излучения с разной цветностью ; Определение модели интенсивности лета комаров на излучение с различными координатами цветности при фиксированной температуре окружающего воздуха ; Модель изменения оптимальных координат цветности привлекающего комаров излучения от температуры воздуха ; Исследования уравнения поверхности отклика в окрестностях максимума количества привлеченных комаров излучением с различными координатами цветности ; Изменение напряжения холостого хода солнечного модуля в вечернее время суток ; Разработка электрооптического преобразователя ; Разработка излучателя и схемы его электропитания ; Система автоматического управления цветностью RGB-светодиода излучателя электрооптического преобразователя ; Критерии выбора и выбор элементной базы для автоматической системы управления установкой ; Разработка схемы электрической принципиальной устройства, расчет нагрузки, выбор элементов электропитания ; Разработка алгоритма работы автоматической системы управления установкой ; Практическая реализация АСУ установки ; АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРАБОТАННОГО ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОДКОРМКИ РЫБЫ ХИРОНОМИДАМИ ; Эффективность привлечения комаров электрооптическим преобразователем с изменяющейся цветностью излучения для подкормки рыбы хирономидами ; Определение экономической эффективности применения электрооптического преобразователя с изменяющейся цветностью излучения для подкормки рыбы хирономидами
Аннотация: Выполнен анализ электротехнологий и электрооборудования для подкормки рыбы, рассмотрены положения повышения эффективности электрооптических преобразователей, приведена разработка светодиодного электрооптического преобразователя с изменяющейся цветностью излучения, выполнено технико-экономическое обоснование технологии электрооптической подкормки рыбы.
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3/603604(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/639.2/.3/603604(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/П 77
Заглавие : Причины образования осадка в водочной продукции
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 4. - С. 19-20: табл. (Шифр И3/2013/4)
УДК : 663.5 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водка--высокоалкогольные напитки--органолептические показатели--сырье--сахар--продукты питания--цветность--физические свойства--качество--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Пиво и напитки -2013г.,N 6
Интересные статьи :
Новости (стр.4-5)
ДИРЕКТОРСКИЙ КЛУБ
О развитии ремесленного пивоварения в России (стр.6-7)
Заворохина Н. В. Моделирование напитков социальной направленности с учетом специфики региона/ Н. В. Заворохина (стр.8-12)
УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ
Инновационные упаковки для розлива напитков (стр.14-7)
Компания Bosch делает упор на гигиеничности упаковки изделий (стр.18-19)
Новая система рентгеновского контроля (стр.20-20)
Высокоскоростные каплеструйные принтеры Videojet UHS в корне меняют процесс маркировки (стр.22-23)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Ермолаев С. В. Влияние структуры аминокислот на цветность солода/ С. В. Ермолаев, Б. Г. Кривовоз (стр.24-25)
Куликов Д. Ю. Антимикробная активность нейтрального Анолита АНК при замачивании пивоваренного ячменя/ Д. Ю. Куликов, В. Л. Лаврова (стр.26-28)
Коржнев Е. Н. Роль основных биохимических компонентов в формировании качества чая/ Е. Н. Коржнев [и др.] (стр.30-34)
Моисеев И. В. Химические и органолептические показатели образцов Кавендиша из различных ботанических сортотипов табачного сырья/ И. В. Моисеев [и др.] (стр.36-44)
Зайнуллин Р. А. Влияние глюкозно-фруктозного сиропа на особенности брожения дрожжей Saccharomyces cerevisiae/ Р. А. Зайнуллин, Р. В. Кунакова, В. Ю. Кирсанов (стр.46-48)
Информация (стр.45,49,55,59,62-67)
Пивовары стран Таможенного союза усиливают консолидацию (стр.68-69)
Бурдун Н. И. Праздник чая и кофе в Санкт-Петербурге/ Н. И. Бурдун (стр.70-71)
Бурдун Н. И. Обсудили злободневные вопросы/ Н. И. Бурдун (стр.72-73)
Кобелев К. В. XVIII Международный симпозиум "Производство безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции и перспективы"/ К. В. Кобелев [и др.] (стр.74-77)
Воробьева О. Самовар - друг семьи/ О Воробьева (стр.78-79)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ
Новая идея для рынка безалкогольных напитков (стр.50-51)
Черных И. В. Применение биокатализаторов целлюлолитического действия при получении сока из садовой рябины/ И. В. Черных, Г. А. Ермолаева (стр.52-54)
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
Филонова Г. Л. Поликомпонентный концентрат "Эндодар" из пектинсодержащего плодово-ягодного сырья/ Г. Л. Филонова [и др.] (стр.56-58)
Петрова Н. Г. Лечебные свойства воды "Саирме"/ Н. Г. Петрова, С. Г. Алибаев, А. В. Шупинева (стр.60-61)
Список статей, опубликованных в журнале "Пиво и напитки" в 2013 г. (стр.80-83)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Пищевик.by -2014г.,N 12
Интересные статьи :
ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Новости (стр.2, 12, 17)
Безалкогольные напитки на основе полизернового сырья (стр.3-5)
Анализ мирового рынка вин в 2009-2013 гг., прогноз на 2014-2018 гг. (стр.6)
Реклама (стр.7-8, 13-14, 18)
Фруктовый рай (соковые концентраты) (стр.9-11)
Растительные экстракты в технологии пива безалкогольного (стр.15)
Влияние структуры аминокислот на цветность солода (стр.16)
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И КОНДИТЕРИЯ
Новости (стр.19, 29)
Установление норм безопасного хранения и годности пшеничной муки 1-го сорта (стр.20-23)
Платье от кутюр (упаковка для кондитерских изделий) (стр.24-26)
Разработка и оценка качества печенья с добавлением вторичных продуктов переработки ячменя (стр.27)
Основные тенденции в производстве специальных жиров для кондитерской и хлебопекарной промышленности (стр.28)
МЯСО-, ПТИЦЕ-, РЫБОПЕРЕРАБОТКА
Новости (стр.30, 37, 42)
Забытые рецептуры колбас (стр.31-32)
Реклама (стр.33-34)
Альтернативные пищевые добавки в мясных технологиях (стр.35-36)
Регулирование процесса цветообразования в изделиях колбасных варено-копченых (стр.38)
Обороты не главное (куттера и фаршемешалки) (стр.39-41)
БАКАЛЕЙНЫЙ РЯД
Новости (стр.43, 47)
Золотые сезоны (оборудование для производства растительного масла) (стр.44-46)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И МОРОЖЕНОГО
Реклама (стр.48-49, 59-60)
Новости (стр.50, 61, 66)
Ингибируюшре вещества - комплексный показатель безопасности молока и молочных продуктов (стр.51-54)
Йогурт с пищевыми волокнами: текстурные свойства с сенсорной оценкой (стр.55-56)
Мойка теплообменных аппаратов: разработка рациональных решений (стр.57-58)
Время работать локтями (санитарно-гигиеническое оборудование в производстве) (стр.62-64)
Перспективные ресурсосберегающие технологии в производстве творожных продуктов (стр.65)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Влияние структуры аминокислот на цветность солода
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2014. - № 12. - С. 16 (Шифр Ж 950/2014/12)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Петрова Э. А., Глухотаренко И. М.
Заглавие : Установление сроков годности рапсового масла
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 297-302: табл. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--сроки годности--качество продуктов питания--качество--цветность--физические свойства--кислотное число--перекисное число--физико-химические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.311/В 75
Автор(ы) : Воронова Г.
Заглавие : Контроль за средой обитания - основа успешного выращивания рыбы в прудовых хозяйствах Республики Беларусь : окончание. Начало см.: № 2/2015
Место публикации : Ветеринарное дело: специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск: ООО "Издательский дом Гревцова", 2015. - № 3. - С. 3-5. - ISSN 2222-0445 (Шифр Ж 758/2015/3). - ISSN 2222-0445
УДК : 639.311 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбоводные пруды--пруды--водная среда--гидрохимический режим--факторы окружающей среды--контроль--содержание веществ--железо--азот--макроэлементы--сероводород--газы--органические соединения--цветность--физические свойства--прозрачность--беларусь--страны мира
Аннотация: Рассмотрены основные показатели качества водной среды рыбоводных прудов при проведении оперативного контроля: проанализированы такие показатели, как прозрачность и цветность воды, соединения азота и железа, а также органических веществ в воде.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 34
Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Оценка родительских форм по передаче гибридному потомству цветной кожуры и мякоти клубней
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 19-26: табл. (Шифр Ж 263/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527.5 + 631.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--solanum--solanaceae--клубни--запасающие органы--селекционные линии--селекционный материал--цветность--физические свойства--окраска--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--межвидовые гибриды--гибриды--исходный материал--селекционный материал--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3/Н 19
Автор(ы) : Назаренко С. Н.
Заглавие : Гидрохимические исследования состояния рек как среды обитания рыб
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2016. - № 2(4). - С. 43-45: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2016/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидрохимический режим--факторы окружающей среды--фитосанитарное состояние--реки--естественные водоемы--рыбное хозяйство--пресноводные рыбы--рыбы--загрязнители--кислородный режим--абиотические факторы--днепр--украина--снг
Аннотация: В статье представлены результаты гидрохимических исследований рек Украины на территории Сумской области. Объектом исследований была вода, которую отбирали в контрольных створах рек (Псел, Ворскла, Сула) бассейна Днепра, где установлены пункты наблюдения. Определено содержание в них таких показателей, как цветность, мутность, общая жесткость, сухой остаток, рН, содержание растворенного кислорода, окисляемость, главные ионы (хлориды, сульфаты), биогенные вещества (аммоний, нитриты, нитраты), и нефтепродуктов. Превышение норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в среднем составляло: по химическому потреблению кислорода в p. Псел -1,6 раза; по химическому потреблению кислорода в р. Ворскла -1,7 раза; по химическому потреблению кислорода в р. Сула -1,7 раза. Кислородный режим рек удовлетворительный, содержание растворенного кислорода находился в пределах 8,34-8,73 мгО2/дм3. Среднее содержание нефтепродуктов незначительно, укладывается в пределы 0,05 мг/дм3. Это подтверждает в целом нормальные гидрохимические условия воды для обитания рыб.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А.
Заглавие : Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 39-45: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--клубни--запасающие органы--мякоть--кожура--растительные остатки--цветность--физические свойства--химический состав--характеристики--селекция--растениеводство--агрономия--фотолюминесценция
Аннотация: Методом фотолюминесценции на приборе "PHOTOCHEM" определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 μМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Пчеловодство -2021г.,N 7
Интересные статьи :
Афанасьев В. И. Организационно-экономические условия перевода пчеловодства на промышленную основу/ В. И. Афанасьев (стр.4-7)
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Будникова Н. В. Опасность пестицидов для пчел/ Н. В. Будникова, Д. В. Митрофанов (стр.8-9)
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Маннапов А. Г. Продолжительность жизни пчел, их масса и образование восковых пластинок при подкормках с препаратом апиник или пергой/ А. Г. Маннапов, А. Н. Кричевцова (стр.10-11)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Мучкина В. Угощения в конце лета [кулинарные рецепты]/ В. Мучкина (стр.13, 53)
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Еськов Е. К. Электромагнитные поля и пчелы/ Е. К. Еськов (стр.14-17)
Ильясов Р. А. Роль микробиома кишечника медоносных пчел/ Р. А. Ильясов [и др.] (стр.18-20)
Морев И. А. Опасность метизации пчел на территории Краснодарского края/ И. А. Морев, Л. Я. Морева (стр.21-23)
МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ
Самсонова И. Д. Медовая продуктивность насаждений робинии псевдоакации/ И. Д. Самсонова, А. Г. Маннапов, П. В. Сидаренко (стр.24-26)
Шемякина А. В. Борщевик - медоносное растение Дальнего Востока/ А. В. Шемякина (стр.27-28)
Пашаян С. А. Основные пыльценосы Тюменской области/ С. А. Пашаян (стр.28-30)
СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ
Гасанов М. М. Кочевая пасека в условиях Дагестана/ М. М. Гасанов (стр.32-33)
Цветов Н. В. Методы борьбы с клещами варроа с разрывом цикла их размножения/ Н. В. Цветов (стр.33-35)
Адер Н. Собираем рои и сажаем в ульи/ Н. Адер (стр.36-37)
Яблучанский В. Формирование отводков с долгоживущими пчелами/ В. Яблучанский (стр.37-38)
Петров Н. И. Сотовый мед/ Н. И. Петров (стр.38-39)
Дровалев В. П. Подсолнечник - опасный медонос/ В. П. Дровалев (стр.39-40)
Чинакаев Г. Ш. Пчелиное воровство/ Г. Ш. Чинакаев (стр.40-41)
Николаев Д. А. "Стоп узбекский пакет" - запретить нельзя, но можно узаконить/ Д. А. Николаев, Д. Л. Маслов (стр.41-44)
Ширяев А. Влияние нормативных документов на развитие пчеловодства в России/ А. Ширяев (стр.44-45)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Астафьев Н. О некоторых положениях проекта новых ветеринарных правил содержания медоносных пчел/ Н. Астафьев (стр.46-47)
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Попкова М. А. Методы стабилизации пыльцевой обножки/ М. А. Попкова, Н. В. Будникова (стр.48-49)
Вахонина Е. А. Токсичные элементы в прополисе Краснодарского края/ Е. А. Вахонина, Е. П. Лапынина (стр.50-51)
Дюкова В. С. Цветность меда/ В. С. Дюкова (стр.51-52)
ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ
Митрофанов Д. В. Трутневый расплод и маточное молочко в оздоровлении при психических расстройствах/ Д. В. Митрофанов, Е. А. Вахонина, И. Н. Колчаева (стр.54-56)
Пересадин Н. А. Лечение и предупреждение различных расстройств у пожилых людей/ Н. А. Пересадин [и др.] (стр.56-58)
ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ
Филонов М. Василек/ М. Филонов (стр.58-59)
ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Колбина Л. М. Вспоминая КФХ "Медонос"/ Л. М. Колбина, Н. Ю. Шкляева (стр.60-61)
Шаров М. А. Пчелоферме "Фацелия" 35 лет/ М. А. Шаров (стр.62-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625317
Заглавие : Исследование экологического состояния водных объектов : руководство по применению ранцевой полевой лаборатории НКВ-Р . -Изд. 3-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Крисмас+, 2020
Колич.характеристики :253 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Примечания : Библиогр.: с. 249-250 (18 назв.). - Алф. указ.: с. 251-252. - Указ. латин. назв: с. 252-253. - Приложения: с. 241-248
ISBN, Цена 978-5-89495-267-3: 10.00 р.
УДК : 502.51 + 504.5 + 543.3 + 556.024 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидробиоценозы--биоценозы--водная среда--факторы окружающей среды--водоемы--водоисточники--водные ресурсы--природные ресурсы--вода--качество воды--качество--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--экология--полевые испытания--испытания--21-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В ИССЛЕДОВАНИЕ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА И ЕГО ВОДОСБОРА ; ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦEHKA ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА ; Общие сведения ; Элементы визуальной оценки исследуемых водотоков ; Таблица для определения баллов различных показателей при визуальной оценке экологического состояния ручья или реки ; Протокол визуальной оценки ; Особенности составления протоколов визуальной оценки ручьев и рек с илистым или каменистым дном ; Протокол визуальной оценки крупной реки ; Упрощенная методика визуальной оценки экологического состояния водного объекта ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ; Общие сведения о гидрохимических показателях качества воды и методах их определения ; Особенности применяемых методов и выполняемых операций ; Общие правила работы с тест-комплектами и полевыми лабораториями ; Типичные операции, выполняемые при анализе ; Особенности выполнения анализа колориметрическим методом ; Особенности выполнения анализа титриметрическим методом ; Особенности операций при отборе и подготовке проб почвы ; О способах выражения результатов химического анализа ; Меры безопасности при выполнении анализов ; Унифицированная методика приготовления почвенных вытяжек ; Определение органолептических показателей ; Вкус и привкус ; Запах ; Мутность и прозрачность ; Мутность, качественное определение в мутномерной пробирке ; Мутность и прозрачность, полуколичественное определение по шрифту ; Прозрачность, определение с применением диска Секки ; Пенистость ; Цветность ; Цвет, качественное определение в мутномерной пробирке ; Цветность, колориметрическое определение в градусах ; Определение общих показателей ; Биохимическое потребление кислорода (БПК) ; Водородный показатель (рН) ; Карбонаты, гидрокарбонаты, карбонатная жесткость и щелочность ; Общая жесткость ; Определение индивидуальных показателей ; Аммоний ; Железо общее ; Нитраты ; Растворенный кислород и БПК ; Сульфаты ; Фосфаты ; Хлориды ; Сигнальное определение с применением тест-систем ; Метод тестирования воды и водных вытяжек с применением тест-систем ; Выполнение анализа с применением тест-систем ; Выполнение анализа на примере тест-системы "Нитрат-тест" с полимерным покрытием тест-полоски ; Выполнение анализа с применением тест-систем без полимерного покрытия ; Применение тест-систем при анализе вытяжек из сухих объектов ; Интегральная оценка качества воды при гидрохимических исследованиях ; Ранцевая полевая лаборатория исследования водоемов НКВ-Р и ее модификации ; Назначение и области применения ; Технические данные ; Состав изделия и комплектность ; Устройство изделия, принцип действия и укладка ; Правила и условия применения изделия ; Набор-укладка для фотоколориметрирования "Экотест-2020-К" ; МЕТОДЫ БИОИНДИКАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЫСШИХ ВОДНЫХ РАСТЕНИИ ; Биоиндикация и биотестирование ; Методы отбора и обработки проб донных беспозвоночных животных ; Общие сведения ; Отбор проб в ручье с каменистым дном ; Отбор проб в слабопроточном водоеме с илистым дном ; Специальное оборудование для отлова водных беспозвоночных из состава лаборатории НКВ-Р ; Сачок гидробиологический специальный СГС ; Сеть гидробиологическая ; Методы первичной обработки проб ; Краткий полевой определитель донных беспозвоночных, обитающих в ручьях ; Расчеты биотических индексов ; Биотический индекс Майера ; Биотический индекс Вудивисса ; Индекс рейтинга ручья ; Использование высших водных растений в методах биоиндикации ; Высшие водные растения как индикаторы качества воды ; Оценка экологического состояния реки и ручья с помощью высших водных растений
Аннотация: Издание посвящено методам и технологии комплексных экологических исследований водоемов, реализуемых на основе оборудования и методик, входящих в состав ранцевой полевой лаборатории НКВ-Р. Изложенные методы - визуальная оценка состояния водоема, его русла и береговой зоны, гидрохимическая и гидробиологическая оценка качества воды, почвенно-химическая оценка, биоиндикационная оценка состояния сообществ гидробионтов и макрофов и др. - позволяют выполнить комплексное описание экосистемы водного объекта, включая прибрежные зоны, и оценить состояние водоема по важнейшим характеристикам. Книга может использоваться как руководство по применению ранцевой модульной полевой лаборатории HKB-P и тест-комплектов производства ЗАО "Крисмас+", а также как учебное и справочное пособие в системе школьного и дополнительного образования, в техникумах, в вузах, при проведении общественного экологического мониторинга водных объектов, активистами независимых природоохранных организаций.
Экземпляры :ОКД/Э/625317(1)
Свободны : ОКД/Э/625317(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.338/С 73
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Заглавие : Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 81-88: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
УДК : 637.338 + 637.344
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--подсырная сыворотка--сыворотка молока--технологические процессы--натуральные красители--красители--вкусовые добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--цветность--физические свойства--цвет--оптические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Переработка молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с натуральными красителями и пищевкусовыми добавками, представляет собой большой интерес не только технологический, но и экономический. В статье представлены результаты исследований химических и технологических воздействий на молочную сыворотку, полученную при производстве данных видов сыров.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моисеева А. А., Ободеева О. Н., Ульянова Е. В.
Заглавие : Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 54-55. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223.2 + 663.252.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноматериалы--сырье--красные вина--виноградные вина--вторичное брожение--брожение--цветность--физические свойства--оценка качества--оценка--физико-химические свойства--свойства--россия--страны мира--23-39
Аннотация: Цель работы состояла в исследовании изменения показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении с целью определения их характерных значений для получения высококачественных игристых вин.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 637.5.07/Ц 27
Автор(ы) : Шкабров О. В., Резниченко В. Д., Андреева И. И., Лазовикова Л. В.
Заглавие : Цветометрическое исследование качества мяса
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 196-197. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 637.5.07 + 664-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--цветостойкость--качество продуктов питания--качество--цветность--физические свойства--оптические свойства--свойства--хранение продуктов питания--хранение--экспериментальные исследования--исследования--24-07
Аннотация: Проведено спектрометрическое исследование мяса, для оценки его качества в различном термическом состоянии и на разных сроках хранения. А установление взаимосвязи изменения цвета с автолитическими процессами может быть полезным в более глубоком понимании биохимических процессов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шкабров О. В., Резниченко В. Д., Андреева И. И., Лазовикова Л. В.
Заглавие : Спектрофотометрическое исследование цвета мяса в процессе хранения
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 198-199: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 637.5.07 + 664-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--хранение продуктов питания--хранение--спектрофотометрия--фотометрия--цветность--физические свойства--качество продуктов питания--качество--биохимические свойства--свойства--24-07
Аннотация: Исследование определения цветовых параметров мяса и мясных продуктов является разработка инструментальных и стандартизированных методик, позволяющих дать точную оценку качества продукта. Рассмотрен спектрофотометрический анализ спектра пропускания водных вытяжек мяса.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси