На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (458)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (83)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХРОМАТОГРАФИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 458
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
558722
   19950906160328.9
   М19


    Малинин, О. А.
    Ветеринарно-санитарные аспекты токсикологической характеристики пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве [Text] : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.06 / Малинин О.А.; ВНИИ вет. санитарии. - Москва : [s. n.], S. a. - 45 с. - Библиогр.: с.43-45. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
токсичность -- пестициды -- сельское хозяйство -- биосубстраты -- экстракция -- вещества хлорорганические -- вещества фосфорорганические -- дилор -- колориметрия -- хроматография тонкослойная -- эфир нафтиловый -- кислота метилкабаминовая -- нафтолы -- с-х животные -- физиология -- биология -- с-х культуры -- эстераза -- севин -- кильтан
Аннотация: Токсикологическая, ветеринарно-санитарная оценка важнейших пестицидов, методика их определения в биосубстратах.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
619
D49


   
    Development of fluorescence immunochromatographic assay kit for African swine fever virus fast testing [Text] / Laiqing Li [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - P39-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ -- ASFARVIRUS -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНОХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТОД ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ДИАГНОСТИКУМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КИТАЙ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: Продолжающееся распространение африканской чумы свиней (АЧС) за пределами Африки во всем мире повысило осведомленность об угрозе, которую представляет это разрушительное заболевание для мировой свиноводческой отрасли и продовольственной безопасности. Быстрый и точный метод обнаружения вируса африканской чумы свиней очень важен для профилактики болезни. Метод FICA с двойным сэндвичем антител был оптимизирован и внедрен, а полоски FICA (FICAS) были собраны и затем оценены. Чувствительность набора FICAS составила 0,044 нг/мл. Возвраты варьировались от 102,07 % до 108,60 %, а все CV были ниже 7 %. Обычные образцы инфекционных заболеваний свиней, положительные образцы и здоровые контрольные образцы не привели к ложноотрицательным и ложноположительным результатам. Набор можно стабильно хранить при температуре 37 °С в течение 7 дней без существенного снижения значения флуоресценции. Подготовленный набор FICAS является быстрым, осуществимым и эффективным способом для тестирования вируса АЧС в течение 15 минут. Это исследование предлагает новый метод быстрого скрининга инфекции вируса АЧС в свиноводстве.


Доп.точки доступа:
Laiqing, Li; Huankun, Liang; Cuicui, Chen; Tiancai, Liu; Wenqi, Dong

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
665.345.4.014
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного [] / З. В. Василенко, Т. Н. Болашенко, Е. Н. Кучерова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 6-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИРЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием α-линоленовой кислоты.


Доп.точки доступа:
Болашенко, Т. Н.; Кучерова, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
637.146.4
Г 61


    Головач, Т. Н.
    Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза [] / Т. Н. Головач // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664-02
С 89


    Сулковская, А. А.
    Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах [] / А. А. Сулковская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
635.656
А 79


    Арашкович, С. А.
    Разработка методики определения остаточных количеств бентазона в почве, зеленой массе и зеленом горошке методом ФЭЖХ / С. А. Арашкович // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 220-227 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- горох посевной -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕНТАЗОН -- НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОЧВА -- МОНИТОРИНГ -- МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлена методика определения остаточных количеств бентазона в почве, зеленой массе и зеленом горошке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором. Методика основана на экстракции определяемого действующего вещества ацетонитрилом, очистке в системе несмешивающихся растворителей.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
635.112
К 44


    Кислушко, П. М.
    Метод определения остаточных количеств хлорпрофама в растительном материале, почве и воде газожидкостной хроматографией / П. М. Кислушко // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 228-235 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛОРПРОФАМ -- КАРБАМАТНЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПОЧВА -- ВОДА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Разработан метод определения микроколичеств хлорпрофама в растениях свеклы, картофеля, почве и воде. Метод основан на экстракции хлорпрофама из воды и растительного материала хлороформом, из почвы ацетоном, очистке экстрактов на колонке с силикагелем, бромировании сухого остатка с последующим определением методом газожидкостной хроматографии. Предел обнаружения (мг/кг): вода - 0,001; почва, сахарная свекла, картофель - 0,005.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Малиновская, М. А.
    Определение содержания лактоферрина в молочном сырье сырьевой зоны ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" [] / М. А. Малиновская, Е. В. Петрушко, Т. Л. Шуляк // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 240-241. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Проведены предварительные исследования по выделению и очистке лактоферрина из коровьего молока. Технологический процесс включал следующие этапы: обезжиривание, микрофильтрация и ультрафильтрация молока, хроматография молочного ультрафильтрата; градиентное элюирование молочных белков; диафильтрация элюата лактоферрина; лиофилизация концентрата ликтоферрина; сбор готового продукта; оценка белка по физическим и микробиологическим характеристикам.


Доп.точки доступа:
Петрушко, Е. В.; Шуляк, Т. Л.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

10.
628351

    Севрюкова, Е. А.
    Экологический мониторинг : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям и специальностям / Е. А. Севрюкова ; под общ. ред. В. И. Каракеяна. - Москва : Юрайт, 2023. - 395, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. [397] (7 назв.). - ISBN 978-5-534-02491-3 : 55.44 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6-8
ТЕХНИЧЕСКОЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .9
Экологический контроль . - С .9-16
Виды экологического контроля . - С .16-20
Посты экологического контроля . - С .20-25
Единая государственная система экологического мониторинга . - С .25-30
Органы, осуществляющие экологический мониторинг . - С .30-34
Государственная экологическая статистическая отчетность . - С .34-40
Контроль функционирования автоматизированных и роботизированных производств . - С .41-43
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ . - С .44
Экологический мониторинг, его цели и задачи . - С .44-47
Метрологическое обеспечение экологического мониторинга . - С .47-51
Классификация экологического мониторинга . - С .52-54
Мониторинг источников воздействия. Классификация источников воздействия . - С .54-66
Уровни экологического мониторинга . - С .66-69
Системы экологического мониторинга и их структурные схемы . - С .69-73
Экологическая экспертиза . - С .73-86
ОСНОВЫ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ . - С .87
Классификация измерений . - С .87-92
Основные характеристики измерений . - С .92-93
Погрешности измерений . - С .93-98
Классификация средств измерений . - С .98-100
Метрологические характеристики измерительных средств . - С .100-101
ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ ВОЗДУХА, ВОДЫ И ПОЧВЫ . - С .102
Требования к отбору проб воздуха . - С .102-104
Устройства для отбора проб воздуха . - С .104-107
Виды проб . - С .107-115
Технологический цикл пробоотбора . - С .115-135
Отбор проб в жидкие среды и на твердые сорбенты. Отбор проб в контейнеры . - С .135-139
Криогенное концентрирование и концентрирование на фильтрах . - С .139-140
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНОСФЕРЫ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .141
Расчетные методы экологического контроля атмосферного воздуха . - С .141-148
Методика расчета выбросов по характеристикам оборудования . - С .148
Расчет выбросов по удельным выделениям загрязняющих веществ на единицу массы расходуемого материала . - С .149-151
Методика расчета выбросов при производстве радиоэлектронной аппаратуры . - С .151-169
Методика расчета выбросов автотранспорта в районе регулируемого перекрестка . - С .169-170
Инструментальные методы экологического контроля. Контактные лабораторные методы . - С .170-175
Экспресс-методы экологического контроля . - С .175-179
Дистанционный экологический контроль . - С .180-183
Почвенный экологический контроль . - С .184-191
Мониторинг загрязнения снежного покрова . - С .192-194
Методология расчета предельно допустимого сброса сточных вод . - С .195-196
Расчет предельно допустимого сброса загрязняющих веществ на бассейновом уровне . - С .196-198
Расчет норматива предельно допустимого сброса отдельного выпуска сточных вод в водоем . - С .199-206
МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ МОНИТОРИНГА ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .207
Датчики (структурная схема, принцип работы, технические характеристики) . - С .207-209
Классификация датчиков . - С .210-211
Измерение теплопроводности. термокондуктометрические датчики . - С .211-217
Измерение теплового эффекта. Топливная ячейка . - С .217-221
Термокаталитическая ячейка . - С .221-225
Полупроводниковые датчики . - С .225-233
Электрохимические методы анализа . - С .233-234
Пламенно-ионизационные анализаторы . - С .234-240
Методы спектрального анализа. Эмиссионный и абсорбционный методы . - С .240-249
Хроматография. Виды анализаторов . - С .249-254
Структурная схема и принцип работы газового хроматографа . - С .254-256
Масс-спектрометрия . - С .256-258
Принцип работы масс-спектрометра . - С .258-264
МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .265
Аппаратура для измерения акустического загрязнения окружающей среды . - С .265-268
Классификация шума по спектру . - С .268-274
Нормирование акустического загрязнения . - С .274-288
Шумомер. Виды микрофонов . - С .289-292
Методы для регистрации ионизирующих излучений. Классификация приборов радиационного контроля . - С .292-298
Нормирование радиационного облучения . - С .298-307
Принцип работы счетчика Гейгера . - С .307-314
Контрольные вопросы и задания . - С .314-315
Проведение экологического мониторинга на производстве . - С .316
Инвентаризация загрязняющих веществ и физических воздействий предприятия . - С .316-324
Мониторинг источников выбросов загрязняющих веществ предприятия в атмосферный воздух . - С .324-333
Мониторинг источников сброса загрязняющих веществ предприятия в поверхностные воды . - С .333-350
Мониторинг шумового воздействия предприятия . - С .350-355
Мониторинг опасных отходов на предприятии . - С .355-380
Заполнение формы паспорта опасного отхода . - С .380-395
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Учебник знакомит учащихся с действующей системой нормативных правовых актов в области техносферной безопасности, системой управления безопасностью в техносфере. В результате освоения материала студенты приобретут инженерно-экологические знания, навыки организации работ по мониторингу и контролю воздействия объектов экономики на состояние окружающей среды, овладеют приемами проектирования и обеспечения функционирования систем производственного мониторинга, смогут эффективно использовать полученную информацию, научатся искать и находить оптимальные решения по построению экологически и экономически эффективных систем мониторинга. В конце каждой главы учебника представлены контрольные вопросы и задания, которые помогут учащимся систематизировать знания по данной дисциплине.


Доп.точки доступа:
Каракеян, В. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/628351 (1)
Свободны: ОКД/Э/628351 (1)
Найти похожие

11.


    Зокирова, М. С.
    Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника [] / М. С. Зокирова, Э. Х. Ботиров // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 121-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: В данной исследовательской работе показано выделение пектиновых веществ (ПВ) из видов боярышника Crataegus songarica и Crataegus turkestanica. Углеводный состав пектина изучен методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). А также изучена качественная реакция пектиновых растворов с йодом и степень этерификации.


Доп.точки доступа:
Ботиров, Э. Х.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
663.2-021.465
И 66


   
    Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции [] / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.


Доп.точки доступа:
Соболенко, Л. Н.; Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


   
    Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КУПАЖИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ОБЖАРИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ -- ОБЖАРИВАНИЕ ВО ФРИТЮРЕ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- РОЗМАРИН -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Савенок, Д. В.; Ламоткин, С. А.; Егорова, З. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
635.132
К 25


   
    Каротиноидный статус моркови белорусской зоны произрастания [] / Е. Н. Зеленкова [и др.] // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 1(32). - С. 53-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНТРОЛЬ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МОРКОВНЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Для производства сока прямого отжима из моркови столовой заданного качества необходимо введение в технологический процесс операции входного контроля моркови по содержанию каротиноидов. Предпочтительными для производства морковного сока прямого отжима являются сорта / гибриды Вулкан F1, Дордонь F1 и Лявоніха.


Доп.точки доступа:
Зеленкова, Е. Н.; Егорова, З. Е.; Шабуня, П. С.; Фатыкхова, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
621.892.097.2-044.3
В 92


   
    Выбор фильтрующей подложки для оценки работоспособности моторного масла методом "капельной пробы" / В. К. Корнеева [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2022. - № 2(150). - С. 36-42 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОТОРНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БУМАЖНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БУМАГА -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-20
Аннотация: Рассмотрен процесс формирования масляного пятна работающего моторного масла на различных типах фильтровальной и офисной бумаги. Установлено, что для осуществления метода "капельной пробы" целесообразно использовать офисную бумагу.


Доп.точки доступа:
Корнеева, В. К.; Капцевич, В. М.; Закревский, И. В.; Кузнецов, А. Г.; Спиридович, П. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
625915

   
    Определение бета-лактамазной активности биологических субстратов с использованием тест-системы "Биолактам" : методические рекомендации / Д. С. Конотоп [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 11 с. : табл. - Б. ц.
Приложение: с. 11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СУБСТРАТЫ (биол.) -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЦЕФАЛОСПОРИНЫ -- АНТИБИОТИКИ -- БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ТЕСТ-СИСТЕМЫ -- БИОЛАКТАМ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Методические рекомендации содержат описание методов определения бета-лактамазной активности в биологических субстратах. В основе функционирования тест-системы «БИОЛАКТАМ» лежит хроматографическая методика, базирующаяся на изменении окраски синтетического антибиотика цефалоспоринового ряда нитроцефина при распаде его бета-лактамной связи.


Доп.точки доступа:
Конотоп, Д. С.; Кузьмич, Р. Г.; Максимович, В. В.; Семенов, В. М.; Семенов, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.
633/635
М 77


   
    Мониторинг остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственных культурах и безопасность их применения в Республике Беларусь / Е. А. Мышкевич [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 285-296 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Представлены пятилетние исследования (2016-2020 гг.) лаборатории динамики пестицидов РУП "Институт защиты растений" по определению остаточных количеств пестицидов в растительных образцах различных сельскохозяйственных культур в рамках регистрационных испытаний методами газовой и жидкостной хроматографии.


Доп.точки доступа:
Мышкевич, Е. А.; Кислушко, П. М.; Быковский, А. В.; Арашкович, С. А.; Кирейчик, Д. Ю.; Кузмицкая, А. А.; Лосева, М. П.; Поплевко, В. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Сулковская, А. А.
    Исследование критериев натуральности томатных соков [] / А. А. Сулковская, Д. М. Егорова, Н. В. Комарова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 168-173 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТНЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ГМО -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Рассмотрена одна из проблем современной науки и практики, касающаяся международных и национальных требований к аутентичности овощных соков, обуславливающаяся нутриентным профилем и содержанием генномодифицированных ингредиентов. Оценка качества должна предусматривать комплексное исследование, в том числе анализ причин отклонений, которые могут быть определены свойствами сырья. Исследование соковой продукции на содержание генномодифицированных компонентов задача актуальная, поскольку безопасность или полезность таких продуктов для будущих поколений не является доказанной и бесконтрольное использование ГМО заботит многих потребителей.


Доп.точки доступа:
Егорова, Д. М.; Комарова, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Яцына, А. П.
    Новые находки охраняемых видов лишайников в Беларуси [] / А. П. Яцына, А. В. Абрамчук // Особо охраняемые природные территории Беларуси. Исследования : сборник научных статей / Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник". - Минск : Белорусский Дом печати, 2022. - Вып. 17. - С. 250-261 . - ISBN 978-985-6995-91-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИШАЙНИКИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ -- НОВЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Представлена информация о новых местонахождениях охраняемых видов лишайников в Беларуси. Для каждого вида указывается координаты, локалитеты сбора, субстратная приуроченность и экологические условия произрастания. Новые локалитеты охраняемых лишайников дополнят распространение видов и войдут в очередное издание Красной книги Беларуси.


Доп.точки доступа:
Абрамчук, А. В.; Управление делами Президента Республики БеларусьГосударственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/5/627273 (1)
Свободны: ОКД/5/627273 (1)

Найти похожие

20.


    Беркаль, И. В.
    Комплексное использование шиповника даурского (R. davurica Pall.) в Амурской области / И. В. Беркаль // Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления : материалы международной научно-практической конференции (Гомель, 27-29 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса НАН Беларуси, Белорусское общество лесоводов. - Гомель, 2022. - С. 13-16 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6768-35-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ROSA DAVURICA -- ROSA -- шиповник даурский -- ШИПОВНИК -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АМУРСКАЯ ОБЛ -- ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-15
Аннотация: Целью данных исследований является изучение комплексного использования дикорастущего шиповника даурского (Rosa davurica) в Амурской области. Представлены данные по распространению, полезным свойствам, химическому составу, использованию.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам; Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; Институт леса НАН Беларуси; Белорусское общество лесоводов; "Сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в системе устойчивого лесоуправления", международная научно-практическая конференция(2022 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630*/627274 (1)
Свободны: ОКД/630*/627274 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси