На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (831)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (41)Библиотека-депозитарий ФАО (24)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТРАНСПОРТИРОВКА<.>)
Общее количество найденных документов : 831
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
629156

   
    Клиническая диагностика болезней животных : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина, "Ветеринарная фармация", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Ю. К. Коваленок [и др.] ; под ред. Ю. К. Коваленка. - 2-е изд. - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - 582, [1] с. : портр., табл., рис. - Библиогр.: с. 576-578 (29 назв.). - ISBN 978-985-880-439-8 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .3-5
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-17
РАСПОЗНАВАНИЕ БОЛЕЗНЕННОГО ПРОЦЕССА . - С .18-21
Принципы классификации болезней. Нозология . - С .21-25
Семиотика и синдроматика . - С .25-29
Диагноз и правила его построения . - С .29-36
Прогноз . - С .36-38
МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .39-41
Основные клинические методы исследования . - С .41-57
Специальные клинические методы исследований . - С .57-59
ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .60-62
Регистрация животного . - С .63-64
Анамнез . - С .64-65
ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНОГО . - С .66
Определение габитуса . - С .66-70
Исследование кожи . - С .71-82
Исследование волосяного покрова . - С .82-83
Исследование видимых слизистых оболочек . - С .84-87
Исследование лимфатических узлов . - С .87-92
Оценка температуры тела животных . - С .92-95
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА . - С .96-97
Анатомо-физиологические данные дыхательного аппарата . - С .97-100
План и методы исследования дыхательного аппарата . - С .100-104
Исследование носовых истечений и выдыхаемого воздуха . - С .104-106
Исследование носовых отверстий и слизистой оболочки носовой полости . - С .106-107
Исследование придаточных полостей носа и воздухоносных мешков у лошади . - С .107-110
Исследование гортани и трахеи . - С .110-112
Оценка кашля и мокроты . - С .112-117
Определение формы и подвижности, температуры, чувствительности и осязаемых шумов rpyдной клетки . - С .117-118
Исследование дыхательных движений . - С .118-127
Определение топографии и физического состояния легких . - С .128-138
Оценка дыхательных шумов легких и состояния плевры . - С .138-153
Основные синдромы болезней дыхательного аппарата . - С .153-155
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . - С .156-157
Анатомо-физиологические данные . - С .157-158
План и методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .159
Исследование области сердца и сердечного толчка . - С .159-163
Определение границ сердца и характера перкуссионного звука . - С .163-167
Оценка сердечных тонов и шумов . - С .167-175
Симптомы пороков сердца . - С .175-177
Исследование кровеносных сосудов . - С .178
Исследование периферических артерий . - С .178-188
Исследование вен . - С .188-190
Исследование функциональной способности сердечно-сосудистой системы . - С .191-194
Специальные методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .194-204
Основные синдромы болезней сердечно-сосудистой системы . - С .204-206
ИССЛЕДОВАНИЕ АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .207-208
План и методы исследования аппарата пищеварения . - С .208-209
Оценка аппетита, жажды, приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты . - С .209-212
Исследование ротовой полости, глотки, слюнных желез и пищевода . - С .212-217
Исследование области живота . - С .217-220
Исследование рубца . - С .220-222
Исследование сетки . - С .222-223
Исследование книжки . - С .223-224
Исследование сычуга . - С .225-226
Исследование желудка у лошади . - С .226-228
Исследование желудка у свиньи . - С .228-229
Лабораторная оценка функционального состояния желудка . - С .229-232
Исследование печени и селезенки . - С .232
Исследование печени . - С .232-250
Исследование селезенки . - С .250-251
Исследование кишечника . - С .251-254
Исследование акта дефекации и кала . - С .254-256
Основные синдромы болезней аппарата пищеварения . - С .256-261
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ . - С .262
Анатомо-физиологические данные . - С .262-264
План и методы исследования мочевой системы . - С .264
Исследование мочеиспускания и определение диуреза . - С .264-268
Исследование органов мочевой системы . - С .268-274
Специальные клинические методы исследования мочевой системы . - С .275-282
Биохимическое исследование крови при болезнях почек . - С .282-284
Лабораторное исследование мочи . - С .284-285
Исследование физических свойств мочи . - С .285-288
Исследование химических свойств мочи . - С .288-292
Исследования осадка мочи . - С .292-302
Основные синдромы болезней мочевой системы . - С .302-306
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .307
Анатомо-физиологические данные . - С .308-310
План и методы исследования нервной системы . - С .311-314
Исследование поведения животного . - С .315-318
Исследование черепа и позвоночного столба . - С .318-320
Исследование органов чувств . - С .320-325
Исследование чувствительности . - С .325-326
Исследование поверхностной чувствительности . - С .326-332
Оценка глубокой (проприоцептивной) чувствительности . - С .332-334
Исследование двигательной сферы . - С .334-341
Исследование рефлексов . - С .341-345
Исследование вегетативной нервной системы . - С .345-347
Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) . - С .347-350
Основные синдромы патологии нервной системы . - С .350-354
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .355
Клиническое значение исследования системы крови, способы получения крови, ее стабилизация, транспортировка и хранение . - С .355-359
Общий клинический анализ крови . - С .359-371
Индексы красной крови . - С .372-375
Морфология форменных элементов крови . - С .375-391
Видовые изменения количества лейкоцитов (лейкоцитозы и лейкопении). Лейкоцитарный профиль и лейкограмма крови . - С .391-398
Получение и исследование у животных костного мозга. Миелограмма и ее диагностическое значение . - С .399-400
Основные синдромы патологии системы крови . - С .401-402
ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .403
Анатомо-физиологические данные иммунной системы . - С .403-406
Факторы врожденного иммунитета (естественной резистентности) . - С .406-411
Факторы специфического (приобретенного) иммунитета . - С .411-417
Методология исследования иммунной системы . - С .418-420
Иммунопатология у животных . - С .420
Иммунодефицитные болезни . - С .420-426
Аутоиммунная патология . - С .426-428
Аллергия (аллергические реакции) . - С .428-430
ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . - С .431
Нарушения основного обмена . - С .431-433
Диагностика нарушений белкового обмена . - С .433-437
Диагностика нарушений углеводного обменов . - С .437-440
Диагностика нарушений жирового обмена . - С .440-442
Синдромы нарушений основного обмена веществ . - С .442-446
Диагностика нарушений водно-электролитного обмена . - С .446-452
Исследование нарушений минерального обмена веществ . - С .452-461
Диагностика нарушений витаминного обмена . - С .461-468
Исследование эндокринной системы . - С .468-471
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ . - С .472-478
ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ . - С .479-480
Общее исследование . - С .480-484
Исследование дыхательного аппарата . - С .484-485
Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .485-486
Исследование аппарата пищеварения . - С .487-491
Исследование мочевой системы . - С .491-494
Исследование нервной системы . - С .494-495
Исследование обмена веществ . - С .495
Исследование системы крови . - С .495-496
Исследование иммунной системы . - С .496-498
КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОБАК И КОШЕК . - С .499
Общее исследование . - С .499-512
Исследование отдельных систем . - С .512
Дыхательная система . - С .512-524
Сердечно-сосудистая система . - С .524-539
Пищеварительная система . - С .539-549
Мочевая система . - С .550-553
Нервная система . - С .554-562
Система крови . - С .562-575
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-20
Аннотация: Представлены классические и новейшие методы и разработки по клиническому исследованию всех систем и органов животных.


Доп.точки доступа:
Коваленок, Ю. К.; Курдеко, А. П.; Великанов, В. В.; Ульянов, А. Г.; Братушкина, Е. Л.; Коваленок, Ю. К. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/629156/НП (1)
Свободны: ОКД/619/629156/НП (1)
Найти похожие

2.
627829

    Подрез, В. Н.
    Технология производства мяса и мясных продуктов. Сдача-приемка убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям: "Ветеринарная санитария и экспертиза ", "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Подрез, Л. В. Шульга, К. Л. Медведева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 35 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 25 (10 назв.). - Б. ц.
Приложения : с. 26-35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРЕВОЗКИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПРИЕМКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВЗАИМНЫЕ РАСЧЕТЫ -- ПЛАТЕЖИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Изложены правила сдачи-приемки животных, транспортировки и способы расчета за сданных животных.


Доп.точки доступа:
Шульга, Л. В.; Медведева, К. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
621.867.8
К 88


    Кувшинов, А. А.
    Определение потерь давления при пневматическом транспортировании материалов по горизонтальному пневмопроводу [] / А. А. Кувшинов // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 197-202. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПНЕВМОТРАНСПОРТ -- ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- потери давления -- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-20
Аннотация: Установлены зависимости определения потерь давления при транспортировании материалов по горизонтальному пневмопроводу. Разработан метод, позволяющий определять величину потерь давления с использованием только таких свойств материала, как его конечная скорость и коэффициент кинетического трения.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
627897

    Тужилкин, В. И.
    Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие / В. И. Тужилкин, Н. Д. Лукин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 220 с. : табл., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 219 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-4318-5 : 60.12 р.
    Содержание:
ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА . - С .6
ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ . - С .12
ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА . - С .27
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .67
СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА . - С .84
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА . - С .105
СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ . - С .120
ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III . - С .141
ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА . - С .179
СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА . - С .198
КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ . - С .11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- УВАРИВАНИЕ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.


Доп.точки доступа:
Лукин, Н. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627897 (1)
Свободны: ОКД/664/627897 (1)
Найти похожие

5.


    Ерофеева, А. Р.
    Новые тренды логистики / А. Р. Ерофеева // Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике : материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 102-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-283-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- АВИАЦИЯ -- АВТОМОБИЛИ -- АВТОТРАНСПОРТ -- ПЕРЕВОЗКИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Цель работы - охарактеризовать следующие новые тренды в логистике: растущая роль новичков в отрасли, рост инвестиций в логистические стартапы со стороны венчурных компаний, устойчивое развитие на основе технологий, автономные транспортные средства и блокчейн CargoX.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов(8 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/628139 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/628139 (1)
Экз.628140 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
Шифр: А990319100056/2023/370/5
   Журнал

Аграрная наука : ежемесячный научно-теоретический и производственный журнал/ Межгосударственный Совет по аграрной науке и информации стран СНГ. - Москва, 1992 - . - ISSN 0869-8155. - Выходит ежемесячно
2023г. Т. 370 № 5
Содержание:
Новости. - С.8
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Карайванов, П. Инсектицид НОТ, КЭ* работает при любых погодных условиях / П. Карайванов. - С.9
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова, Ю. Г. Елена Фастова: "Агрострахование с господдержкой становится все более популярным" [по материалам беседы с заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой] / Ю. Г. Седова. - С.10
Седова, Ю. Г. Иван Лебедев: "Сегодня ключевым вопросом становится расширение экспорта" [по материалам беседы с заместителем министра сельского хозяйства РФ Иваном Лебедевым] / Ю. Г. Седова. - С.11
Седова, Ю. Г. Потребление мяса в России может превысить рекордные 80 кг на человека уже в 2023 году [по материалам аналитической сессии XVI отраслевой бизнес-конференции "Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма"] / Ю. Г. Седова. - С.12-13
Седова, Ю. Г. Молочное козоводство и овцеводство: проблемы и перспективы [по материалам конференции "Перспективы развития молочного козоводства и овцеводства в новых условиях"] / Ю. Г. Седова. - С.14
Седова, Ю. Г. Людмила Маницкая: "Пришло время принятия быстрых решений" [по материалам XXI Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока] / Ю. Г. Седова. - С.16
Чтобы ваши деньги не ушли в навоз. Как правильно выбрать премиксы. - С.17
Седова, Ю. Г. Аквакультура: основные тенденции и приоритеты развития [по материалам пленарного заседания практической конференции "Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития"] / Ю. Г. Седова. - С.18
BIOSTONE против гриппа птиц. - С.20
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
Востроилова, Г. А. Динамика углеводного и липидного обмена у коров с разным клиническим состоянием во время беременности / Г. А. Востроилова [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Шапошников И. Т., Бригадиров Ю. Н., Жуков М. С., Хохлова Н. А., Чусова Г. Г.
Мищенко, А. В. Использование проб молока при эпизоотическом контроле болезней крупного рогатого скота / А. В. Мищенко [и др.]. - С.27-32
Другие авторы: Гулюкин А. М., Оганесян А. С., Мищенко В. А., Гулюкин М. И., Лопунов С. В., Заболотная И. М.
Рязанцева, К. В. Влияние уровня липидов в рационе на степень усвоения минералов в организме цыплят-бройлеров / К. В. Рязанцева, Е. А. Сизова. - С.33-37
Боголюбова, Н. В. Некоторые аспекты антиоксидантной защиты в организме молодняка крупного рогатого скота / Н. В. Боголюбова. - С.38-41
Гриценко, С. А. Характеристика изменчивости показателей крови свинок родительских пород, используемых для промышленного скрещивания / С. А. Гриценко [и др.]. - С.42-48
Другие авторы: Дерхо М. А., Ребезов М. Б., Соломаха С. В.
Дорофеева, С. Г. Хранение и транспортировка ветпрепаратов: норма, качество, эффективность / С. Г. Дорофеева, С. В. Кузнецов, Л. А. Пучков. - С.49-51
Головин, А. В. Влияние инертных жиров на процессы пищеварения и интенсивность раздоя высокопродуктивных коров / А. В. Головин, Е. А. Царев. - С.52-57
Горелик, О. В. Молочная продуктивность первотелок в зависимости от линии и возраста первого осеменения / О. В. Горелик [и др.]. - С.58-62
Другие авторы: Горелик А. С., Федосеева Н. А., Темербаева М. В.
Горелик, А. С. Технологические свойства молока коров с разной долей кровности по голштинской породе / А. С. Горелик, М. Б. Ребезов, О. В. Горелик. - С.63-67
Сафина, А. К. Влияние пробиотиков на динамику роста и показатели крови козлят зааненской породы / А. К. Сафина [и др.]. - С.68-71
Другие авторы: Хоггуи М. А., Гайнуллина М. К., Крупин Е. О.
АГРОНОМИЯ
Давлетов, Ф. А. Влияние норм высева семян на урожайность зерна гороха в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан / Ф. А. Давлетов, К. П. Гайнуллина. - С.72-77
Кудрявцева, Л. П. Генотипы льна с горизонтальной устойчивостью к пасмо (септориозу) для целей селекции / Л. П. Кудрявцева, Т. А. Рожмина. - С.78-82
Левакова, О. В. Влияние разных способов и норм внесения гербицида Пивот на сорную растительность и продуктивность сои сорта Касатка / О. В. Левакова, Е. В. Гуреева. - С.83-87
Захарова, М. Н. Биологическая и хозяйственная эффективность гербицидов в защите посевов кукурузы на зерно в Рязанской области / М. Н. Захарова, Л. В. Рожкова. - С.88-92
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Жамел, А. Обоснование использования гречневой и кукурузной муки в технологии безглютеновых макаронных изделий / А. Жамел [и др.]. - С.93-97
Другие авторы: Искакова Г. К., Изембаева А. К., Байысбаева М. П.
Dolmatova, I. A. The results of studies of the influence of temperature and density on the stability of marshmallow / I. A. Dolmatova [и др.]. - С.98-102
Другие авторы: Zaitseva T. N., Kuznetsova E. A., Issayeva K. S.
Петрухина, Д. И. Оценка антимикробного воздействия нетермальной СВЧ-плазмы в модельном эксперименте / Д. И. Петрухина [и др.]. - С.103-107
Другие авторы: Харламов В. А., Горбатов С. А., Меджидов И. М., Шишко В. И., Тхорик О. В.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Кузнецова, Л. В. Экономически обоснованная технологическая карта возделывания мискантуса гигантского (на примере Калужской области) / Л. В. Кузнецова, В. Н. Мазуров. - С.108-113
КНИЖНЫЙ ОБЗОР
Грюнер, Л. А. Переиздан второй том "Помологии" "Груша. Айва" / Л. А. Грюнер. - С.114-116
ИСТОРИЯ
Алиев, А. А. К 120-летию первого Всероссийского съезда ветеринарных врачей / А. А. Алиев [и др.]. - С.117-120
Другие авторы: Андреев Ю. А., Дресвянникова С. Г., Шарпило В. Г.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
621.867.71
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Экспериментальное определение параметров системы гидротранспорта плодоовощного сырья [] / З. В. Ловкис // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2023. - Т. 67, № 1. - С. 83-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ГИДРОТРАНСПОРТ -- ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ -- РАСЧЕТ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ -- ТРЕНИЕ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛОТКИ -- УСТРОЙСТВА -- ЖЕЛОБА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Проведены результаты исследования характеристик новых сортов плодов, корнеклубнеплодов, ягод и овощей, которые могут перемещаться в потоке жидкости. Изучено их взаимодействие с поверхностями трения лотков, изготовленных из различных строительных материалов. Установлены коэффициенты трения качения и скольжения плодов и овощей по смоченным поверхностям открытых каналов и лотков, которые могут быть использованы в гидравлических расчетах при определении основных параметров гидротранспортной установки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

8.
627456

    Лях, Ю. Г.
    Эпизоотология и инфекционные болезни диких животных : [монография] / Ю. Г. Лях. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 332, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 322-330 (103 назв.). - ISBN 978-985-880-289-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-7
ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ БЕЛАРУСИ . - С .8
Понятия инфекции и инфекционного процесса . - С .8-14
Популяционная характеристика охотничьего хозяйства Беларуси и значение мониторинга инфекционной патологии ресурсных видов животных . - С .14-17
Эпизоотическая ситуация в Беларуси по заболеваниям диких видов охотничьих животных . - С .18-25
Возможные пути передачи бактериальных инфекций охотничьим животным в стационарно неблагополучных очагах инфекционного загрязнения . - С .25-29
Способы выявления очагов инфекционных болезней в охотничьих хозяйствах Республики Беларусь . - С .29-32
Мероприятия по предупреждению заболеваний диких животных вызываемых патогенными бактериями . - С .32-34
Основные положения концепции экологической безопасности . - С .34-37
Прогноз возникновения инфекционных заболеваний среди ресурсных животных в Республике Беларусь . - С .38-40
Свойства и характерные особенности бактерий . - С .40-43
Стадии болезни и степень инфицированности основных видов охотничьих животных . - С .43-48
Экологические аспекты биобезопасности диких животных и законодательные нормы в области охраны животного мира Беларуси . - С .48-51
Отбор и транспортировка проб для бактериологических исследований . - С .52-55
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .56
Сибирская язва . - С .56-62
Туберкулез . - С .62-68
Бруцеллез . - С .69-74
Лептоспироз . - С .74-81
Листериоз . - С .81-86
Пастереллез . - С .87-93
Некробактериоз . - С .93-98
Псевдотуберкулез . - С .98-103
Сальмонеллез . - С .103-109
Эшерихиоз . - С .110-115
Столбняк . - С .115-119
Злокачественный отек . - С .119-125
Ботулизм . - С .125-129
Эмфизематозный карбункул (ЭМКАР) . - С .129-133
Рожа свиней . - С .133-138
Дизентерия свиней . - С .138-142
Гемофилезный полисерозит . - С .142-146
Анаэробная энтеротоксемия свиней . - С .146-149
Псевдомоноз . - С .150-156
Цитробактериоз . - С .156-160
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .161
Ящур . - С .161-164
Классическая чума свиней . - С .164-174
Африканская чума свиней . - С .174-178
Чума крупного рогатого скота . - С .178-184
Оспа . - С .184-187
Бешенство . - С .187-191
Болезнь Ауески . - С .191-196
Чума плотоядных . - С .196-200
Птичий грипп . - С .201-206
Орнитоз . - С .206-213
Ньюкаслская болезнь птиц . - С .213-219
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .220
ПРОТОЗООЗЫ . - С .220-222
Саркоцистоз . - С .222-227
Балантидиоз свиней . - С .227-231
ГЕЛЬМИНТОЗЫ . - С .232
ТРЕМАТОДОЗЫ . - С .232
Описторхоз . - С .232-237
Фасциолез . - С .237-242
Аляриоз . - С .242-247
Дикроцелиоз . - С .247-252
ЦЕСТОДОЗЫ . - С .252
Цистицеркоз тонкошейный . - С .252-258
Эхинококкоз . - С .258-263
Альвеококкоз ларвальный . - С .263-267
Финноз (цистицеркоз) . - С .267-271
Спарганоз . - С .272-275
Дифиллоботриоз . - С .275-279
НЕМАТОДЫ . - С .279-280
Метастронгилез . - С .283-289
Диоктофимоз . - С .281-283
Метастронгилез . - С .283-290
Трихинеллез . - С .290-296
Аскаридоз . - С .297-299
Токсокароз . - С .300-302
Акантоцефаллез . - С .303-305
АРАХНОЗЫ . - С .306
Саркоптоз . - С .307-309
Демодекоз . - С .309-313
ЭНТОМОЗЫ . - С .313-314
Лепоптеноз . - С .314-316
Симулидотоксикоз . - С .316-319
Сифункулятозы . - С .319-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ЖИВОТНЫХ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Обобщены новейшие эпизоотологические сведения по вопросам инфекционной и инвазионной этиологии болезней, которыми поражаются охотничьи виды животных. Материал изложен по единой схеме. Рассмотрена эпизоотология болезней, историческая справка, распространение инфекций, культуральные и морфологические свойства возбудителей, основные дезинфицирующие средства, действующие на них. Достаточно подробно описаны клинические признаки болезней, патологоанатомические изменения, диагностика, отбор проб патологического материала для отправки его в ветеринарные лаборатории.

Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/627456 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/627456 (1)
Найти похожие

9.
626938

    Тараторкин, В. М.
    Технологический проект молочной фермы КФХ со шлейфом ремонтного молодняка и собственным кормопроизводством в условиях Юго-Запада Тверской области : монография / В. М. Тараторкин, Т. Г. Самарханов, В. П. Тарасеев. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 274 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 272-274 (34 назв.). - ISBN 978-5-466-01506-5 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЕ АПК ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ . - С .8
Сравнительный анализ Основных технико-экономических показателей Центрального федерального округа и Тверской области . - С .8-12
Выводы . - С .12-15
Природно-климатические и почвенные условия ведения молочного скотоводства и кормопроизводства в Ржевском районе Тверской области . - С .15
Природно-климатические условия ведения КФХ . - С .15-18
Почвенные условия ведения кормопроизводства КФХ в Ржевском районе Тверской области . - С .19-23
Выводы . - С .24
Прогноз развития АПК Тверской области и увеличения доли КФК в производстве продуктов питания. Цель и задачи данного технологического проекта . - С .24
Ситуация на рынке молока . - С .24-25
Ситуация на рынке мяса . - С .25-27
Концепция дальнейшего развития фермерства и кооперации . - С .27-35
Выводы . - С .35
Цель и задачи данного технологического проекта . - С .36
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ С СОБСТВЕННЫМ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .37
Основы разделения стада на физиологические группы . - С .37
Методика разделения стада на физиологические группы . - С .37-43
Экономическая эффективность разделения стада на физиологические группы (кормовой эксперимент) . - С .44-45
Использование математических методов в управлении стадом молочной фермы КФХ . - С .45
Методика вычисления наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коров . - С .45-50
Апробация методики определения наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коров в ЗАО "Культура" Республики Мордовия . - С .50-53
Выводы . - С .53
Разработка интерактивной экономико-технологической модели растениеводства для эффективного управления растениеводством . - С .53-58
Разработка интерактивной экономико-физиологической модели контроля производства и реализации молока . - С .59-62
Выводы . - С .63-65
МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРОЕКТА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ С СОБСТВЕННЫМ КОРМОПРОИЗВОДСТВОМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .66
Методика расчета оптимизированного по затратам и сроку окупаемости инвестиций размера молочной фермы КФХ . - С .66-70
Выводы . - С .70
Обоснование выбора типа технологии молочного скотоводства . - С .70-72
Методика выбора породы молочного крупного рогатого скота для молочной фермы КФХ в Тверской области по результатам сравнительного анализа характеристик пород . - С .72-73
Черно-пестрая порода . - С .73-75
Голштинская порода молочного скота . - С .75-76
Холмогорская порода . - С .77-78
Ярославская порода . - С .78-79
Айрширская порода . - С .79-83
Выводы . - С .83-84
Методика расчета рационов для физиологических групп молочной фермы КФХ с использованием программного комплекса "Коралл" . - С .84-96
Выводы . - С .96
Обоснование выбора доильной установки . - С .96-98
Методика расчета потребностей растений во внесении минеральных удобрений и извести под сельскохозяйственные культуры . - С .98
Баланс гумуса и его регулирование . - С .98-99
Расчет доз внесения минеральных удобрений . - С .99-103
Потребности в микроудобрениях . - С .103-105
Определение потребности в известковании . - С .105-108
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ НА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЕ КФХ . - С .109
Беспривязное содержание КРС на молочной ферме . - С .109
Беспривязное содержание животных в физиологически однородных группах . - С .109-111
Комбибоксы для содержания коров . - С .111-118
Безбоксовое содержание животных . - С .118-119
Выращивание ремонтного молодняка . - С .119
Показатели выращивания ремонтных телок . - С .119-120
Охота, осеменение телок . - С .120-121
Отел телок . - С .122-124
Минеральное кормление . - С .124-126
Особенности выращивания здоровых телят . - С .126-128
Особенности выращивания телят на свежем воздухе . - С .129-137
Выводы . - С .137
Применение сквашенного переходного молока . - С .137
Эксперимент по выпойке телят сквашенным молозивом . - С .137-138
Применение сквашенного переходного молока в условиях производства . - С .139
Механизация приготовления и выпойки телятам жидких кормов . - С .139-144
Выводы . - С .144
Механизация технологических процессов молочной фермы КФХ . - С .144
Подготовка кормов к скармливанию и раздача на кормовые столы . - С .144-148
Система водоснабжения и автопоения . - С .148-150
Системы вентиляции и регулирования микроклимата . - С .151-155
Системы электроснабжения и освещения . - С .156-158
Доение, доильные установки для молочной фермы . - С .158-167
Система добровольного роботизированного доения коров . - С .168-176
Первичная обработка, охлаждение, кратковременное хранение, транспортировка молока на переработку на молочной фермы . - С .176-179
Навозоудаление и обеззараживание навоза . - С .180-182
Энергосбережение на молочной ферме . - С .182
Дополнительное повышение комфортности содержания животных на молочной ферме . - С .183-184
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ И ОБОСНОВАНИЙ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ . - С .185
Расчеты потребности стада КФХ в кормах и земельных угодьях для собственного производства кормов . - С .185-189
Обоснование структуры посевных площадей и севооборота . - С .189-192
Расчеты потребностей растений севооборота в минеральных удобрениях . - С .193-194
Обоснование выбора технологического оборудования для молочной фермы КФХ . - С .194-199
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ КФХ ФЕДОРОВА . - С .200
Известкование кислых почв . - С .200-202
Посев зерновых колосовых культур . - С .202-206
Посев кукурузы на силос . - С .206-209
Посев кукурузы на зерно . - С .209-213
Уход за посевами зерновых колосовых культур . - С .213-215
Уход за посевами кукурузы . - С .215-216
Химическая защита растений . - С .216-217
Уборка зерновых колосовых культур : 218-222
Уборка кукурузы на силос . - С .222-225
Уборка кукурузы на зерно . - С .225-227
Требования, предъявляющиеся к основным кормам . - С .227-231
Технология заготовки сена . - С .232-236
Технология заготовки сенажа . - С .236-239
Технология заготовки карнажа . - С .240-242
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА КФХ . - С .243
Обоснование выбора экономически наиболее эффективной ресурсосберегающей технологии кормопроизводства, поэтапно переходящей в органическую . - С .243
Теоретические предпосылки беспахотного земледелия . - С .243-248
Примеры практической реализации и эффективности ресурсосберегающих технологий в реальном производстве . - С .248-255
Сельскохозяйственная техника для производства кормов. Затраты на приобретение машин для кормопроизводства и технологического оборудования молочной фермы . - С .255-257
Технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур . - С .257-270
ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ . - С .271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПОРОДЫ КРС -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ТВЕРСКАЯ ОБЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-40
Аннотация: Данный технологический проект разработан в Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК" по инициативе авторов. При обосновании представленных в проекте рекомендаций, использовались современные знания, передовой производственный опыт ведения молочного скотоводства, выращивания ремонтного молодняка, ресурсосберегающего земледелия и производства кормов с высоким содержанием обменной энергии, а также новые оригинальные разработки авторов, имеющие определенную практическую значимость и научную новизну. Приведенные рекомендации предусматривают функционирование молочной фермы КФХ как автономно, так и в составе сельскохозяйственного потребительского кооператива.


Доп.точки доступа:
Самарханов, Т. Г.; Тарасеев, В. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/626938 (1)
Свободны: ОКД/636.2/626938 (1)
Найти похожие

10.
626927

    Белкин, Б. Л.
    Мастит коров: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика : монография / Б. Л. Белкин, В. Ю. Комаров, В. Б. Андреев. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 106, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 99-[107] (90 назв.). - ISBN 978-5-466-01766-3 : 48.00 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5
МОЛОКО КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ . - С .6-8
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ . - С .9
Анатомия молочной железы . - С .9-14
Физиология молочной железы . - С .14-16
РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАСТИТА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ НЕГО . - С .17-20
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ МАСТИТА . - С .21-23
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЯВЛЕНИЕ МАСТИТА . - С .24-31
МАСТИТ КОРОВ - ПОЛИЭТИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ . - С .32-34
ДИАГНОСТИКА МАСТИТА КОРОВ . - С .35-38
Приборные методы диагностики мастита . - С .39
Новые методы диагностики мастита . - С .39-42
ТЕРАПИЯ МАСТИТА . - С .43-44
Этиотропная терапия . - С .44
Терапия мастита коров в лактационный период . - С .44-49
Обоснование альтернативных методов лечения воспаления вымени коров в лактационный период . - С .49-58
Антисептические препараты для наружного применения . - С .58
Терапия мастита коров в сухостойный период . - С .59
Патогенетическая терапия . - С .59-62
Физические методы лечения мастита . - С .62-65
Новые средства и способы лечения мастита у коров . - С .65-69
СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА . - С .70-76
ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА . - С .77
Основные виды загрязнений доильного и молочного оборудования и способы их удаления . - С .77-80
Санитарная обработка доильного оборудования . - С .80-81
Санитарные средства, классификация, назначение . - С .81-88
Значение воды в процессе санитарной обработки оборудования . - С .89-90
Технологические схемы санитарной обработки доильного оборудования . - С .90-93
Первичная обработка, хранение и транспортировка молока . - С .93-94
Оценка качества санитарной обработки оборудования . - С .95-96
Техника безопасности . - С .96-97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .98
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- 22-39
Аннотация: Монография посвящена одной из важнейшей научных и практических проблем ветеринарной санитарии и акушерства - маститу коров. Являясь полимикробным и полифакторным заболеванием, воспаление молочной железы - мастит повсеместно широко распространен у коров на фермах и комплексах. Мастит ведет к снижению молочной продуктивности, ухудшению качества молока, преждевременной выбраковке животных, тем самым наносит большой экономический ущерб производителям молока и молочной продукции. Наряду с обобщением наиболее важных литературных данных в монографии уделено особое внимание результатам научных разработок и исследованиям авторов в области создания и применения на практике новых разработок по диагностике и лечению мастита коров.


Доп.точки доступа:
Комаров, В. Ю.; Андреев, В. Б.
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/626927 (1)
Свободны: ОКД/619/626927 (1)
Найти похожие

11.
627708

    Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978).
    Молочное дело : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / М. М. Карпеня, В. Н. Подрез, В. И. Шляхтунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 302, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 298-299. - ISBN 978-985-880-321-6 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ДЕЛА . - С .6-12
МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЕ . - С .13-21
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА . - С .22-23
Состав молока . - С .23-46
Органолептические свойства молока . - С .46-50
Физические свойства молока . - С .50-53
Технологические свойства молока . - С .53-55
Биохимические свойства молока . - С .55-57
Бактерицидные свойства молока . - С .57-59
Состав и свойства молока коз, овец и кобыл . - С .59-60
Состав и свойства молозива . - С .61-64
Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .64-74
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .75
Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока . - С .75-79
Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .79-83
Моющие и дезинфицирующие средства . - С .83-90
Санитарная обработка доильно-молочного оборудования . - С .90-94
Контроль санитарного состояния доильного оборудования . - С .95-98
Требования к качеству заготавливаемого молока согласно ТНПА . - С .98-104
Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территорий . - С .104-108
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА . - С .109
Первичная обработка молока и качество получаемых продуктов . - С .109-111
Очистка молока . - С .111-114
Охлаждение молока . - С .115-120
Хранение и транспортирование молока . - С .120-123
ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .124
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .124-129
Тепловая обработка молока и молочных продуктов . - С .130-136
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .137
Производство патеризованного молока . - С .137-142
Производство стерелизованного молока . - С .142-144
Требования к органолептическим физико-химическим и микробиологическим показателям питьевого молока . - С .144-146
Производство сливок . - С .146-149
Требования к качеству питьевых сливок . - С .149-151
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .152
Значение, биологическая ценность и виды кисломолочных продуктов . - С .152-156
Приготовление заквасок . - С .156-161
Общий технологический процесс кисломолочных продуктов . - С .161-164
Технологический процесс производства кефира, сметаны и творога . - С .164
Производство кефира . - С .164-170
Производство сметаны . - С .170-175
Пороки сметаны . - С .175-176
Производство творога . - С .176-182
Пороки творога . - С .182-183
Особенности производства отдельных видов кисломолочных продуктов . - С .183-186
ОСНОВЫ МАСЛОДЕЛИЯ . - С .187-188
Виды масла. Требования к качеству сырья . - С .188-192
Способы производства сливочного масла . - С .192-194
Производство масла способом сбивания сливок . - С .194-200
Производство масла способом преобразования высокожирных сливок . - С .200-203
Особенности производства топленого масла . - С .203-204
Качество и безопасность сливочного масла . - С .204-211
Пороки сливочного масла . - С .211-212
Хранение сливочного масла . - С .212-215
ОСНОВЫ СЫРОДЕЛИЯ . - С .216
Классификация сыров . - С .216-225
Требования к качеству молока в сыроделии. Общая схема производства сыров . - С .225-245
Частная технология производства сыров . - С .245-250
Особенности производства мягких кисломолочных сыров . - С .250-252
Особенности производства рассольных сыров . - С .252-255
Особенности производства плавленых сыров . - С .256-263
Пороки сыров . - С .264-267
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .268-269
Общая технология производства молочных консервов . - С .269-271
Особенности производства отдельных видов молочных консервов . - С .272
Молочные сгущенные консервы . - С .272-274
Сгущенное молоко и сливки с сахаром . - С .274-277
Сухие молочные продукты . - С .277-283
Пороки молочных консервов . - С .283-285
ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .286
Состав и ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .286-291
Продукты из обезжиренного молока . - С .291-293
Продукты из пахты . - С .293-294
Продукты из сыворотки . - С .294-297
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ ДЕЛО -- НАУКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-18
Аннотация: Рассмотрены химический состав и свойства молока, факторы их обусловливающие, а также изменения в молоке при первичной обработке и хранении. Описаны технологические процессы производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, молочных консервов и вторичных продуктов переработки молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Шляхтунов, В. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627708 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627708 (1)
Найти похожие

12.
628367

   
    Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" и специальности 19.02.08 "Технология мяса и мясных продуктов" / Е. А. Рыгалова [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 361 с. : табл., рис. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 359-361 (19 назв.). - ISBN 978-5-16-018067-0 : 76.68 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-7
СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .8
Характеристика мяса птицы, используемого для переработки . - С .8-13
Пищевая и биологическая ценность мяса птицы . - С .13-22
Предприятия для убоя птицы . - С .22-23
Организация закупки, транспортировки и приема убойной птицы . - С .24-29
Птица как сырье для получения перопуховых изделий . - С .29-31
Технология убоя и переработки птицы . - С .31-51
Особенности переработки птицы на импортных линиях . - С .51-56
Характеристика сырья и материалов, используемых для производства продуктов из мяса птицы . - С .56-85
Контрольные вопросы . - С .85-87
ХОЛОДИЛЬНАЯЯ ОБРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ . - С .88
Охлаждение мяса птицы . - С .88-110
Замораживание мяса птицы . - С .110-116
Хранение охлажденного и замороженного мяса птицы . - С .116-117
Контрольные вопросы . - С .117-118
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ . - С .119
Общая технология производства продуктов из мяса птицы . - С .119
Созревание мяса . - С .120-121
Размораживание мясного сырья . - С .122-124
Обвалка и жиловка . - С .125-127
Измельчение мяса . - С .127-128
Посол мяса . - С .128-134
Тепловая обработка мяса . - С .135-142
I Характеристика процесса стерилизации. Физико-химические изменения в мясе при стерилизации . - С .143-146
Контрольные вопросы . - С .146-147
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ . - С .148
Производство полуфабрикатов из мяса птицы . - С .148-158
Натуральные полуфабрикаты . - С .159-167
Маринованные полуфабрикаты . - С .167-171
Рубленые полуфабрикаты . - С .172-181
Кулинарные и быстрозамороженные изделия из мяса птицы . - С .181-193
Колбасные изделия из мяса птицы . - С .193-200
"Колбасы вареные, сосиски и сардельки" (ТУ 9213-330-23476484-01) . - С .200-209
"Колбасы полукопченые" (ТУ 9213-331-23476484-07) . - С .210-216
"Цыплята копченые" (ТУ 9213-306-23476484-99) . - С .216-219
Производство консервов из мяса птицы . - С .219-223
Консервы из натурального птичьего мяса и субпродуктов . - С .223-225
Консервы из натуральных субпродуктов . - С .225
Закусочные консервы . - С .225-226
Вторые блюда . - С .226-227
Технология паштетов и фаршевых консервов . - С .227-230
Технология консервов для детского питания . - С .230-236
Контрольные вопросы . - С .236-237
ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ . - С .238
Строение яйца . - С .238-240
Химический состав и питательная ценность яиц . - С .240-241
Сортировка и оценка яиц . - С .241-245
Хранение яиц . - С .246-247
Производство меланжа и сухого яичного порошка . - С .247-253
Контрольные вопросы . - С .254
КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ . - С .255
Химический состав мяса кролика . - С .255-256
Биологическая ценность мяса кроликов . - С .256-257
Технологические свойства мяса кроликов . - С .257-258
Энергетическая ценность мяса кролика . - С .258
Контрольные вопросы . - С .258
УБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ТУШЕК НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ, АГРЕГАТАХ КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА . - С .259
Транспортировка кроликов на убойные пункты . - С .259
Убой кроликов, обработка тушек . - С .261-262
Убой кроликов и обработка тушек на немеханизированных убойных пунктах . - С .263-264
Убой кроликов и обработка тушек на поточно-механизированных линиях, агрегатах карусельного типа . - С .265-266
Послеубойные изменения в мясе . - С .266-267
Изменения в мясе при хранении . - С .267-268
Контрольные вопросы . - С .268
СОСТАВ ТУШКИ КРОЛИКА . - С .269
Морфологический состав тушки кролика . - С .269-270
Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .270-272
Оценка доброкачественности мяса кролика . - С .272-273
Химический состав мяса кроликов разных пород . - С .273-274
Контрольные вопросы . - С .275
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ . - С .276
Органолептическая и химическая оценка свежести мяса птицы . - С .276-280
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .280-281
Химические исследования тушек птицы . - С .281-284
Контрольные вопросы . - С .284
Разделка тушки птицы. Полуфабрикаты из мяса птицы . - С .285-292
Контрольные вопросы . - С .292
Проведение сравнительной оценки химического состава и свойства мяса птицы механической и ручной обвалки . - С .293-298
Контрольные вопросы . - С .298
Изготовление рубленых полуфабрикатов . - С .299-304
Контрольные вопросы . - С .304
Оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы . - С .305-316
Контрольные вопросы . - С .316
Изготовление и исследование вареных колбас с использованием мяса птицы механической обвалки . - С .317-324
Контрольные вопросы . - С .325
Оценка качества консервов из мяса птицы . - С .326-331
Контрольные вопросы . - С .332
Технохимический контроль продуктов переработки яиц . - С .333-337
Определение качества меланжа . - С .337-340
Определение качества сухих яйцепродуктов . - С .340-341
Оформление результатов работ . - С .341-343
Контрольные вопросы . - С .343
Качественные характеристики мяса кроликов. Мясная продуктивность кроликов . - С .344-347
Контрольные вопросы . - С .347
Обработка шкурок . - С .348-356
Контрольные вопросы . - С .356-357
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .358
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- КРОЛЬЧАТИНА -- МЯСО -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- УБОЙ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЯИЧНЫЙ МЕЛАНЖ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: Представлены характеристика мяса для птицеперерабатывающей промышленности, холодильная обработка мяса птицы, технологии производства продуктов питания из мяса птицы. Дана характеристика яиц и яйцепродуктов, рассмотрены технологии производства меланжа и яичного порошка. Подробно описаны качественные характеристики мяса кроликов. Представлена технология убоя кроликов и состав тушки.


Доп.точки доступа:
Рыгалова, Е. А.; Речкина, Е. А.; Геращенко, К. А.; Шароглазова, Л. П.; Величко, Н. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/628367 (1)
Свободны: ОКД/637.5/628367 (1)
Найти похожие

13.
628361

    Хрусталев, Е. И.
    Технические средства аквакультуры. Лососевые хозяйства : учебник для вузов / Е. И. Хрусталев, К. А. Чебан. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 137 с. : рис. + 1 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 136 (11 назв.). - ISBN 978-5-507-47175-1 : 42.72 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ ОСЕТРОВЫХ ХОЗЯЙСТВ . - С .5-7
Рыбопитомники . - С .7-17
Товарные хозяйства . - С .17-26
Условно-оборотная система водоподготовки при выращивании рыбы (УОС) . - С .27-28
Установки замкнутого водоснабжения . - С .28-33
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЦЕХОВ . - С .34
Бассейны и садки для межнерестового и нерестового содержания производителей осетровых рыб . - С .34-41
Приборы, инструментарий, используемые при искусственном воспроизводстве осетровых рыб . - С .41-49
Инкубационные аппараты . - С .49-70
Бассейны для выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди осетровых рыб . - С .71-86
Временные рыбоводные пункты . - С .87-91
Сортировальные устройства . - С .91-96
Кормораздатчики . - С .96-98
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ ОСЕТРОВЫХ ХОЗЯЙСТВ . - С .99
Бассейны для выращивания товарной рыбы . - С .99-104
Пруды для выращивания товарной рыбы . - С .104-105
Садки для выращивания товарной рыбы . - С .106-110
Кормораздатчики . - С .110-114
Аэраторы . - С .114-117
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (УЗВ) . - С .118-121
Бассейны . - С .122-129
Механические фильтры . - С .129-132
Биологические фильтры . - С .132-135
Дегазаторы (распределительные емкости) . - С .135-139
Ультрафиолетовые устройства . - С .139
Оксигенаторы . - С .139-141
Вспомогательное оборудование . - С .141-152
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ТРАНСПОРТИРОВКИ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ, МОЛОДИ, ТОВАРНОЙ РЫБЫ . - С .153
Изотермический контейнер для транспортировки оплодотворенной икры . - С .153-171
Транспортировка оплодотворенной икры в полиэтиленовых пакетах с кислородом . - С .171-172
Транспортировка ранней молоди в полиэтиленовых пакетах с кислородом . - С .172-173
Транспортировка посадочного материала, товарной рыбы и производителей . - С .173-174
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ЛОСОСЕВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- ЛОСОСЕВЫЕ -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения лососевых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них; технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди, а также при товарном выращивании лососевых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механической и биологической фильтрации воды, обеззараживание и оксигенация воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссарий и список рекомендуемой литературы.


Доп.точки доступа:
Чебан, К. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628361 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/628361 (1)
Найти похожие

14.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Влияние температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества [] / Е. В. Ефимова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 248-249. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 24-07
Аннотация: Целью данной работы являлось исследование комплекса качественных показателей молочных консервов при изменении температурных режимов транспортировки и хранения.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

15.
628458

   
    Кролиководство : монография / Г. Ю. Косовский [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева". - Москва : Московский Двор, 2023. - 350 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 339-350 (157 назв.). - ISBN 978-5-6045832-7-2 : Б. ц.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .6-8
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОМАШНЕГО КРОЛИКА . - С .9-14
НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССОВ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ У ДОМАШНЕГО КРОЛИКА . - С .15-18
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ . - С .19-24
ГЕНЕТИКА ОКРАСКИ КРОЛИКОВ . - С .25-41
ГЕНОМИКА ДОМАШНЕГО КРОЛИКА . - С .42-57
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .58-62
ПОРОДЫ И ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КРОЛИКОВ, ВЫВЕДЕННЫЕ В СССР, В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ . - С .63-66
Породы и породные группы кроликов, выведенные в СССР . - С .66-72
Породы и породные группы кроликов, выведенные в России . - С .72-73
Исчезающие в России породы кроликов . - С .73-84
Породы и породные группы кроликов, выведенные за рубежом . - С .85-87
Породы кроликов, выведенные в Англии . - С .87-95
Карликовые (декоративные, мелкие) породы . - С .95-99
Породы кроликов, выведенные в Бельгии . - С .100-105
Порода кроликов, выведенная в Болгарии . - С .105
Породы кроликов, выведенные в Германии . - С .106-112
Породы кроликов, выведенные в Голландии . - С .112-114
Порода кроликов, выведенная в Дании . - С .115
Порода кроликов, выведенная в Китае . - С .115
Порода кроликов, выведенная в Нидерландах . - С .115
Порода кроликов, выведенная в Польше . - С .115
Породы кроликов, выведенные в США . - С .115-119
Породы кроликов, выведенные во Франции . - С .119-126
Порода кроликов, выведенная в Чехии . - С .126
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КРОЛИКОВОДСТВЕ . - С .127
Современные молекулярные методы в ускорении процесса селекции . - С .127-128
Организация деятельности в области племенного кролиководства . - С .128-130
ЗАДАЧИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ . - С .131
Основные селекционируемые признаки для кроликов . - С .132-133
Методы учета результатов селекции . - С .133-134
Методы разведения . - С .134-139
Отбор и подбор . - С .139-142
Планирование селекционно-племенной работы . - С .142-147
Конституция и экстерьер . - С .147-151
Бонитировка . - С .151-158
КРОЛИКОВОДЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ . - С .159-160
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ . - С .161-167
Искусственное осеменение кроликов . - С .167-177
Клеймение и чипирование крольчат . - С .177-178
Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи . - С .178-179
Уход за молодняком . - С .179-181
Методы интенсивного разведения . - С .181
СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ . - С .182
Выбор участка под строительство фермы . - С .182-184
Особенности развития кролиководства в XX веке . - С .184-191
Современные методы содержания кроликов . - С .191-193
Оборудование для содержания кроликов в наружных модулях и шедах . - С .193-206
Эффективность использования площади шеда при одно и двухъярусном расположении клеток . - С .206-207
Технология поточного (интенсивного) производства продукции кролиководства в модернизированных шедах на 25 и 102 крольчихи . - С .207-211
Экономическая эффективность круглогодового экологически безопасного производства продукции кролиководства . - С .211-214
Содержание кроликов в крольчатниках ангарного типа / 214-220
Структура кооперации кролиководческих фермерских и семейных подсобных хозяйств . - С .220-223
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ . - С .224
Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения . - С .224-226
Потребность кроликов в энергии и питательных веществах . - С .226-231
Потребность кроликов в воде . - С .231-232
Потребность кроликов в минеральных веществах . - С .232-235
Потребность кроликов в витаминах . - С .235-237
Корма для кроликов . - С .238-255
Методика составления рационов . - С .256-257
Типы кормления . - С .257-260
Нормы кормления . - С .260-261
Нормы и рационы для взрослых кроликов . - С .261-271
Нормы и рационы кормления молодняка кроликов . - С .272-278
Техника кормления . - С .278-280
СДАЧА И ТРАНСПОРТИРОВКА КРОЛИКОВ НА УБОЙНЫЕ ПУНКТЫ . - С .281-283
ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .284
Основная продукция . - С .284
Мясо кроликов . - С .284-289
Шкурки кроликов . - С .289-297
Пух кроликов . - С .297-301
Сортировка и хранение пуха . - С .302-303
Побочная продукция . - С .303-310
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА УБОЯ КРОЛИКОВ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ . - С .311-312
УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ТУШЕК И ШКУРОК . - С .313-315
Консервирование шкурок . - С .315-316
Консервирование шкурок пресно-сухим способом . - С .316-317
Оглушение и убой кроликов . - С .317-319
Убой и обработка кроликов на поточно-механизированных пиниях агрегатах карусельного типа . - С .319-321
Послеубойные изменения в мясе . - С .321-324
Пороки кроличьего сырья . - С .324-328
Сортировка шкурок . - С .328-329
Нутровка тушек . - С .329-330
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК И ОРГАНОВ КРОЛИКА . - С .331-332
Сортировка и хранение тушек . - С .332-333
Классификация мяса кроликов . - С .333-334
Характеристики тушек и их частей . - С .334-336
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .337-338
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ORYCTOLAGUS -- LEPORIDAE -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- 23-48
Аннотация: Приведены сведения о значении кролиководства, биологических особенностях кроликов, подробно дана информация о зарубежных и отечественных породах, методах их создания, направлениях их продуктивности.


Доп.точки доступа:
Косовский, Г. Ю.; Тинаев, Н. И.; Балакирев, Н. А.; Глазко, В. И.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/628458 (1)
Свободны: ОКД/636/628458 (1)
Найти похожие

16.


    Мизанбеков, И. Т.
    Эффективное использование транспортных машин [] / И. Т. Мизанбеков, С. Б. Бекбосынов // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 179-184 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х МАШИНЫ -- МТП -- ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕХНИКА -- АВТОТРАНСПОРТ -- ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ -- ПЕРЕВОЗКИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Необходимо обеспечение высокой эффективности перевозок сельскохозяйственных грузов на основе повышения уровня адаптации транспортных машин и парков к условиях перевозок. Приспособленность как важнейшее свойство транспортного средства должна изучаться и в перевозочном аспекте. Для характеристики приспособленности транспортных машин необходимо иметь количественные показатели оценки этого свойства.


Доп.точки доступа:
Бекбосынов, С. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
631.223.24.018
И 39


   
    Изучение средств навозоудаления по элементам затрат на фермах и комплексах по производству молока / А. А. Музыка [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 198-205 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СКРЕПЕРЫ -- ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ МАШИНЫ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ -- СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены данные исследований, цель которых заключалась в изучении способов навозоудаления, режима их работы и проведении энергетического анализа процесса навозоудаления на фермах и комплексах по производству молока. Работа проводилась на молочно-товарных фермах и комплексах разной мощности ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района (СПФ "Будагово", МТФ "Жажелка", МТК "Березовица", МТК "Рассошное"), МТК "Устенский", расположенном в РПУП "Устье" НАН Беларуси Оршанского района. Установлено, что технология удаления навоза из животноводческих помещений стационарными средствами с применением скреперных установок циклического действия и насосного оборудования эффективнее бульдозерного навозоудаления имеет более низкие энергозатраты и материалоемкость, не требует использования жидкого топлива, позволяет полностью автоматизировать процесс навозоудаления и выполнять его в соответствии с требованиями по защите окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Музыка, А. А.; Пучка, М. П.; Шматко, Н. Н.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Тимошенко, М. В.; Кажеко, О. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
630*377
К 68


    Короленя, Р. О.
    Моделирование работы сортиментовозов при транспортировке древесины: граф состояний / Р. О. Короленя // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2022. - № 1(252). - С. 129-135 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСОЗАГОТОВКИ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ЛЕСОТРАНСПОРТНЫЕ МАШИНЫ -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПЕРЕВОЗКИ -- сортиментовозы -- ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Основные объемы заготовленной древесины в Республике Беларусь в настоящее время перевозятся с помощью специализированных лесовозных транспортных средств - сортиментовозов. Для получения возможности качественного моделирования работы сортиментовозов лесозаготовительное производство представлено в виде системы: заготовка - переработка - транспортировка. Причем отмечено, что моделирование состояний и поведения подсистемы "транспортировка" является одной из первостепенных задач при формировании полноценной структуры логистического управления на предприятиях лесного комплекса. Указано, что для эффективной реализации данной задачи необходима адекватная формализация работы подсистемы, основанная на структурированном описании поведения входящих объектов и их состояний во времени. На основании проведенного анализа существующей практики организации транспортного процесса на предприятиях лесного комплекса дано описание применяемых транспортно-технологических схем работы сортиментовозов. Для более полного описания возможных состояний работы систематизированы в три группы основные возможные варианты организации маршрутов транспортировки. При обобщении результатов анализа возможных форм и способов организации работы сортиментовозов разработан граф их состояний. Полученное описание позволяет в полной мере учитывать возможные состояния сортиментовозов в процессе их эксплуатации и суточного (сменного) цикла, что позволяет более полно проектировать процесс транспортировки заготовленной древесины.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
631.356.4
О-20


   
    Обнаружение опасных зон повреждаемости клубней картофеля серийных машин для уборки и послеуборочной доработки с помощью электронного анализирующего устройства / Д. И. Комлач [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 3-7 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- ДАТЧИКИ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-27
Аннотация: Определены опасные зоны возникновения механических повреждений клубней картофеля серийных машин для уборки и послеуборочной доработки с помощью электронного анализирующего устройства.


Доп.точки доступа:
Комлач, Д. И.; Дашков, В. Н.; Воробей, А. С.; Трибуналов, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
630*3
К 68


    Короленя, Р. О.
    Совершенствование методики оптимального расположения промежуточного склада при двухступенчатой вывозке древесины / Р. О. Короленя // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2022. - № 1(252). - С. 136-142 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСОЗАГОТОВКИ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСОТРАНСПОРТНЫЕ МАШИНЫ -- ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПЕРЕВОЗКИ -- ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- СКЛАДЫ -- ХРАНИЛИЩА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Наибольшее распространение в условиях Республики Беларусь получила двухступенчатая транспортировка заготовленной древесины, при реализации которой одной из важнейших задач является оптимальное расположение промежуточного склада. Рассмотрены два основных способа размещения промежуточных складов при двухступенчатой схеме транспортировки. Первый способ основан на расчете так называемой "равноценной" длины ездки с грузом, величина которой и является оптимальным радиусом первой ступени транспортировки. Второй способ широко известен в теории и практике логистики и основан на расчете координат центров тяжести грузовых потоков (или центра тяжести равновесной системы транспортных затрат). На основе анализа недостатков существующих способов предлагается новая методика для определения мест расположения промежуточных складов при двухступенчатой транспортировке древесины. Суть предлагаемой методики заключается в эвристическом подходе определения мест размещения промежуточного склада для каждой из выделяемых зон осваиваемых лесных массивов. Для определения возможной эффективности предлагаемого подхода моделируются типичная производственная ситуация, при которой лесозаготовительному предприятию необходимо осуществить заготовку древесины на территориально разбросанных лесосеках. Рассмотрены базовые варианты выделения зон для расположения промежуточных складов и даны соответствующие рекомендации по расположению складов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси