На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (76)Аграрные издания НАН Беларуси (21)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РГС<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/О-93
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А., Долматович В. И.
Заглавие : Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 173-178: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--хранение--сроки--ргс--контролируемые условия--регулируемая газовая среда--1-метилциклопропен--ингибиторы этилена--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества --качество продукции--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--потери--естественная убыль--потери урожая--пригодность к консервированию--пюре--пищевые полуфабрикаты--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В 2018-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по определению пригодности плодов яблони ранних сроков созревания к хранению и переработке. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Продолжительность хранения плодов яблони ранних сроков созревания составила от 44 до 110 дн. в зависимости от сорта и варианта хранения. Применение препарата "Фитомаг" перед закладкой на хранение позволило достигнуть наилучших показателей по продолжительности хранения - от 73 до 110 дн. в зависимости от сорта. Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,8 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Установлена пригодность сортов Ранак, Мечта и Папировка для изготовления замороженного яблочного пюре.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Караник О. С., Максименко М. Г., Долматович В. И.
Заглавие : Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 179-184: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + 664.85.035.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--хранение--режим хранения--холодное хранение--сроки--ргс--контролируемые условия--регулируемая газовая среда--упаковка (процесс)--технологические процессы--упаковочные материалы--материалы--полиэтиленовая пленка--полимерная пленка--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--качество продукции--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--потери--естественная убыль--потери урожая--борьба с потерями--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В 2019-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния модифицированной газовой среды (МГС) на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,9 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Использование МГС минимизирует потери от физиологических расстройств у плодов яблони ранних сроков созревания в 1,7-2,5 раза и снижает потери от грибных заболеваний на 2,0-7,3 % в зависимости от сорта. Хранение в МГС увеличивает сохранность плодов после съема с хранения (остаточный эффект) на 3-6 дн. в зависимости от сорта.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622495
Автор(ы) : Демидович Е. И.
Заглавие : Совершенствование технологии производства и хранения плодов яблони с применением предуборочных обработок и регулируемой газовой среды : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.10 "Плодоводство"
Выходные данные : аг. Самохваловичи Минской обл., 2020
Колич.характеристики :22 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр.: с. 18-19 (9 назв.)
УДК : 634.11.075 + 631.563.8 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--сорта--обработка--технологические процессы--предуборочный период--хранение--ргс--контролируемые условия--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--борьба с болезнями--эффективность--рентабельность--экономические показатели--интенсификация производства--производство--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Цель исследований - разработать и научно обосновать элементы технологии производства и хранения плодов яблони, направленные на сокращение потерь от болезней хранения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625542
Автор(ы) : Мишуров Н. П., Кондратьева О. В., Федоров А. Д., Слинько О. В., Войтюк В. А., Цымбал А. А.
Заглавие : Современные методы хранения плодовой продукции : аналитический обзор
Параллельн. заглавия :Current techniques for the storage of fruit products
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2020
Колич.характеристики :79 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 72-78 (81 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1568-8: Б.ц.
УДК : 634.1.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (048.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--плоды--ягоды--продукты питания--режим хранения--хранение--ингибиторы этилена--ингибиторы метаболизма--биопрепараты--ргс--регулируемая газовая среда--контролируемые условия--замораживание--сушка--технологические процессы--болезни хранения--болезни растений--упаковка--обзоры--виды документов--россия--страны мира--21-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОСТОЯНИЕ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ САДОВОДСТВА ; ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Хранение в обычной атмосфере ; Технология хранения с обработкой плодов ингибитором образования этилена ; Современные методы хранения плодов ; Хранение в регулируемой атмосфере (РА) ; Технология хранения в регулируемой атмосфере с ультранизким содержанием кислорода ; Хранение в динамической регулируемой атмосфере ; Сравнительный анализ технологий no хранению плодов в регулируемой атмосфере ; Хранение замороженной плодовой продукции ; Хранение сушеной плодовой продукции ; Технология хранения Xtend ; Биологическая защита плодов при хранении ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Приведены сведения о состоянии хранения плодовой продукции, рассмотрены факторы, влияющие на качество плодов при хранении, а также основные проблемы, возникающие при хранении фруктов. Дан сравнительный анализ современных методов и технологий хранения фруктов, определены перспективные направления тенденции развития методов хранения плодовой продукции.
Экземпляры :ОКД/634/625542(1)
Свободны : ОКД/634/625542(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Демидович Е. И., Криворот А. М.
Заглавие : Влияние предуборочных обработок и измененных условий хранения на распространенность болезней и товарные качества плодов яблони
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 51-55: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 632.1/.4 + 631.563 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--плоды--яблоки--хранение--ргс--контролируемые условия--болезни хранения--болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--товарные качества--товарность--методы защиты растений--химическая борьба--пестициды--биологическая борьба--биопрепараты--защита растений--предуборочный период--сроки применения--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты исследований совместного применения предуборочных обработок и регулируемых условий хранения на товарные качества и распространенность болезней плодов яблони, полученные в 2015-2018 гг. Установлено достоверное влияние среды хранения и предуборочных обработок биологическими и химическими препаратами на распространенность болезней плодов яблони при хранении. Минимизация потерь плодов при хранении в условиях с измененной средой происходит в первую очередь за счет существенного снижения потерь от инфекционных заболеваний плодов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13.075/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Новик Г. А.
Заглавие : Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 237-241: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13.075 + 631.563 + 621.798.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--позднеспелые сорта--среднеспелые сорта--груши--плоды--хранение--сроки--потери урожая--потери--газовая среда--абиотические факторы--ргс--регулируемая газовая среда--контролируемые условия--упаковка--ящики--тара--гофрированный картон--сохранность--биологические свойства--беларусь--снг--20-03
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2017-2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС). Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20-35 дней. Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком- вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком - потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария - 7,0 и 16,75 %, Ясачка- 12,0 и 18,0 % соответственно.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 634.13.075/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г.
Заглавие : Естественная убыль массы свежих плодов груши при кратковременном и длительном хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция. Пути повышения эффективности современного плодоводства: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 21-23 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 49-58. - ISBN 978-985-08-2326-7 (Шифр 619440). - ISBN 978-985-08-2326-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13.075 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--семечковые культуры--груша--pyrus--сорта--плоды--груши--хранение--режим хранения--физические факторы--температура--температурный режим--потери урожая--естественная убыль--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2016-2018 гг. проведен скрининг плодов груши белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении. Естественная убыль массы при краткосрочном хранении составила у сорта Духмяная за первые 16 дней хранения 9,8 %; у сорта Десертная россошанская за 22 дня хранения - 4,3 %; у сорта Кудесница за 14 дней хранения - 8,7 %; сорта Просто Мария за 16 дней хранения - 7,3 %; у сорта Ясачка за 5 дней хранения - 7,5 %, что существенно превышает установленные нормы, что требует пересмотра их в сторону увеличения. Окончательная естественная убыль массы при длительном хранении в ОГС составила у сорта Белорусская поздняя 2,99-3,05 %; у сорта Десертная россошанская - 3,39-3,89 %; у сорта Просто Мария - 6,56-6,95 %; у сорта Ясачка - 7,03-7,07 %; в РГС у сорта Белорусская поздняя - 1,68-1,92 %; у сорта Десертная россошанская - 1,38-2,01 %; у сорта Просто Мария - 2,64-3,05 %; у сорта Ясачка - 3,79-3,85 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/Я 45
Автор(ы) : Якимович О. А., Козловская З. А.
Заглавие : Новый белорусский сорт груши Завея
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 78-84: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--новые сорта--сорта--завея--агробиологическая характеристика--характеристики--хозяйственно полезные признаки--отличимость сорта--морфологические признаки--морозоустойчивость--зимостойкость--беларусь--снг
Аннотация: Завея - новый сорт груши белорусской селекции, позднего срока созревания, десертного назначения. Получен в результате гибридизации в 1990 г. белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Сорт скороплодный (вступает в товарное плодоношение на 3-й год на клоновом подвое S1), устойчив к парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине, урожайный (20 т/га), способен к длительному сроку хранения плодов (до 150 дней - в обычной газовой среде, до 180 дней - в РГС), высоких вкусовых и товарных качеств плодов. Передан на государственное испытание в 2016 г.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голубчиков В. Б., Животков А. В.
Заглавие : Генератор многофункциональных сред для борьбы с вредителями зерна и продуктов растительного происхождения в сельском хозяйстве
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 355-357: табл. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
УДК : 633.1 + 632.6/.7 + 631.563 + 632.935.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--плодоовощная продукция--защищенный грунт--ргс--контролируемые условия--регулируемая газовая среда--факторы окружающей среды--воздушная среда--амбарные вредители--вредные организмы--вредители растений--насекомые-вредители--борьба с вредителями--физические методы--методы--защита растений--средства защиты растений--иод--антисептические средства--аэрозоли--формы применения веществ и материалов--биологическая эффективность--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность
Аннотация: ООО "Научно-производственная фирма "НОРД" разработала и выпускает источник регулируемой газовой среды (РГС), содержащей ряд действующих веществ, которые позволяют эффективно бороться с вредителями зерна, овощей и фруктов, растений в закрытом грунте.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Афиногенова С. Н.
Заглавие : Разработка и внедрение инновационной сельскохозяйственной технологии и технических средств для хранения картофеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 2. - С. 44-47: рис. - ISBN 978-985-467-663-0 (Шифр 616016). - ISBN 978-985-467-663-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--технологии--новые технологии--инновации--хранение--технологические линии--конструкции--устройства--клапаны технические--детали машин--ргс--контролируемые условия--газовая среда--абиотические факторы
Аннотация: Целью работы являлось сохранение качества и круглогодичной поставки картофеля в торговую сеть путем внедрения технологии хранения картофеля в регулируемой газовой среде.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618033
Автор(ы) : Назаров А., Симонов А., Камардин А.
Заглавие : Экологически чистые технологии обработки сельхозпродукции
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :132 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 128-132 (53 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-94833-6: 184 р.
УДК : 63-021.66 + 631.563 + 631.53.027
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--технологические процессы--обработка--озонирование--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--хранение--газомодифицированная атмосфера--генераторы--устройства--обеззараживание--контролируемые условия--ргс--растворы--водные растворы--кислотные растворы--с-х культуры--подготовка к посадке и посеву--предпосевная обработка семян
Содержание : ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И МЕТОДЫ ГЕНЕРАЦИИ ОЗОНА ; Химические и биологические свойства озона ; Методы получения озона и электроразрядные устройства ; Промышленные генераторы озона и их применение ; ХРАНЕНИЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В ГАЗОМОДИФИЩРОВАННОЙ СРЕДЕ ; Характеристика условий и факторы, сохраняющие качество продуктов ; Применение озона для хранения и перевозки плодоовощной продукции ; РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАТОРОВ ОЗОНА И УСТРОЙСТВ СОЗДАНИЯ ГАЗОМОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРЫ ; Разработка малогабаритного генератора озона для задач медицины ; Разработка генераторов озона для обеззараживания помещений ; Комплексные устройства для вакуумной, озоновой обработки и хранения сельхозпродукции ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ И РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРЕ ; УСТАНОВКА ДЛЯ ОТРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ; Конструкция установки для отработки технологии обработки и хранения сельхозпродукции ; Принцип работы установки для отработки технологии обработки и хранения сельхозпродукции ; Технологические аспекты обработки озоном различных объектов ; Обработка сельхозпродукции в озоносодержащей среде ; Расчеты динамической концентрации озона в помещениях ; РАЗРАБОТКА УЗЛОВ ОЗОНАТОРА И ОБРАБОТКА ОЗОНОМ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ; Производство специальных электродов для озонаторных устройств ; Исследование обработки озоном кислотных растворов ; Разработка методики измерения озона в водных растворах ; УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАБОТКИ ОЗОНОМ КИСЛОТНЫХ РАСТВОРОВ И СЕМЯН ПОСЕВНЫХ КУЛЬТУР ; Улучшение качества технологических растворов при обработке озоном ; Применение озоновой технологии для предпосевной обработки семян
Аннотация: В монографии рассмотрены основные свойства и методы генерации озона, условия хранения сельхозпродукции в газомодифицированной среде и проблемы разработки технологии и оборудования для обработки озоном различных объектов, в том числе сельскохозяйственной продукции. Разработаны новые технологические устройства для обработки сельхозпродукции и рабочих помещений озоном с различной концентрацией. Проведены расчеты концентрации озона, пробы по обеззараживанию объектов, которые показали подавление вредных микроорганизмов. Созданы устройства для обработки медицинских растворов и помещений с продукцией. Получены технические данные для проектирования и изготовления промышленных мобильных установок обработки сельхозпродукции и обеззараживания помещений, вакуумных устройств, предназначенных для хранения сельхозпродукции в газомодифицированной атмосфере. Монография предназначена для специалистов, работающих в области озоновой технологии, в том числе научным сотрудникам-соискателям, магистрантам и студентам соответствующего профиля.
Экземпляры :ОКД/631.17/618033(1)
Свободны : ОКД/631.17/618033(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М.
Заглавие : Влияние регулируемой газовой среды на сохранность и качество плодов груши при хранении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 302-307: табл. (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 664.8.035.1 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--груши--плоды--хранение--ргс--контролируемые условия--биологические свойства--свойства--качество с-х продукции--качество продукции--сорта--твердость--плотность--механические свойства--потребительские качества--качество--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Н 27
Автор(ы) : Прищепов М. А., Пашкова Е. С., Дацук И. Е., Расолько Л. А., Рублик П. В., Рачек Д. О., Борисова М. С.
Заглавие : Направления использования нанотехнологий в упаковке продтоваров
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2014. - № 2. - С. 24-28: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2014/2). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 621.798 + 620.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--технологии--ргс--контролируемые условия--безопасность продуктов питания--качество--упаковочные материалы--материалы--инновации--новые технологии--зарубежный опыт--страны мира
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.155.2/Ц 94
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Кулаков В.
Заглавие : Обоснование параметров формирования заготовительно-распределительной сети плодово-ягодной продукции в регионе
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - № 9. - С. 36-40: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2013/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.155.2 + 658.7 + 634.1 + 634.7 + 631.243.5 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подкомплексы апк--апк--заготовительные предприятия--предприятия--государственные программы--программы--ргс--контролируемые условия--плодохранилища--хранилища--складское хозяйство--рынок--маркетинг--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607650
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Технология хранения и переработки продукции растениеводства : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :195 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 193
ISBN, Цена 978-985-467-432-2: Б.ц.
УДК : 631.563 + 664.8.03 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--плодоовощная продукция--качество зерна--качество--зерно--активное вентилирование--вентиляция--зернохранилища--хранилища--плодохранилища--овощехранилища--бурты--картофелехранилища--ргс--контролируемые условия--самосогревание зерна--самосогревание--режим хранения--мукомольно-крупяная промышленность--пищевая промышленность--маслосемена--технологические процессы--борьба с потерями--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Содержание : ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Цели и задачи дисциплины ; Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения ; Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними ; Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции ; Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ; Характеристика зерна и семян как объектов хранения ; Физические свойства зерновой массы ; Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении ; Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении ; Характеристика микрофлоры зерновых масс ; Самосогревание зерновых масс ; Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению ; Режимы хранения зерновых масс ; Типы и виды зернохранилищ ; Способы хранения зерна и семян ; Борьба с вредителями зерна при хранении ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения ; Биологические основы лежкости плодоовощной продукции ; Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении ; Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции ; Способы хранения и размещения плодоовощной продукции ; Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) ; Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) ; Особенности хранения отдельных видов продукции ; ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН ; Производство муки ; Хлебопечение ; Производство круп ; Производство растительного масла ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ; Классификация способов переработки ; Подготовка овощей и плодов к переработке ; Консервирование в герметически укупоренной таре ; Плодово-ягодные соки ; Консервирование сахаром ; Замораживание ; Сушка ; Микробиологическое консервирование ; Химическое консервирование
Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки.
Экземпляры : всего : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/607650(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Емельянова О. В.
Заглавие : Предварительная оценка показателей качества районированных сортов малины ремонтантной при хранении в различных газовых средах
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 49-51 (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 664.8.035.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--газовая среда--абиотические факторы--факторы окружающей среды--ргс--контролируемые условия--естественная убыль--потери урожая--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.155.2/К 90
Автор(ы) : Кулаков В. Н., Журавский А. С.
Заглавие : Экономическое обоснование оптимального количества заготовительно-распределительных центров плодово-ягодной продукции на территории Могилевской области
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. - № 1(16). - С. 91-100: рис. - (Шифр Ж 756/2013/1(16))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.155.2 + 658.71 + 634.1/.7 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--хранение--ргс--контролируемые условия--холодильные камеры--холодильные установки--издержки производства--стоимость--окупаемость--заготовительные предприятия--предприятия--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634/Н 72
Автор(ы) : Новак А. М.
Заглавие : Развитию садоводства в Беларуси - приоритетные направления
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 9(Агрономия). - С. 105-108: табл. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/9). - ISSN 2073-2937
Примечания : Начало. Окончание в № 9, 2013 г.
УДК : 634 + 339.187 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--ягодные культуры--плодовые культуры--плодохранилища--хранилища--ргс--контролируемые условия--сбыт--маркетинг--продукция сельского хозяйства--импорт--торговля--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.1/Р 29
Заглавие : РГС в сочетании с низкой температурой: Isolcell задает новые стандарты хранения яблок
Место публикации : Микроклимат и холод: журнал для практиков : издается при информационной поддержке Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 2(10) (Шифр Ж 684/2013/2(10))
УДК : 634.1 + 631.563 + (450)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ргс--контролируемые условия--плоды--хранение--метаболизм--физические факторы--технологии--новые технологии--италия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5-027.38/Ф 83
Автор(ы) : Франко Е. В., Башкирова А. К.
Заглавие : Влияние кислорода в составе МГС на окислительные процессы в упакованных свиных полуфабрикатах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 15-19: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5-027.38 + 621.798-982 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ргс--контролируемые условия--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--хранение--вакуумная упаковка--упаковка--escherichia coli--escherichia--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--свободные жирные кислоты--украина--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси