На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (107)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСЩЕПЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 107
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
1.
627879

    Царегородцева, Е. В.
    Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2023. - 164, [1] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-13300-4 : 38.28 р.
Приложения: с. 157-[165]
    Содержание:
Введение . - С .7-8
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ . - С .9
Химический состав мяса . - С .9-10
Характеристика белков мышечной ткани . - С .10-11
Саркоплазматические белки . - С .11-12
Миофибриллярные белки . - С .12
Соединительнотканные белки мяса . - С .12-13
Биологическая ценность белков мяса . - С .13
Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов . - С .14
Вода . - С .14-16
Жиры . - С .16-17
Углеводы . - С .18-20
Витамины . - С .20-21
Минеральные вещества . - С .21-22
Экстрактивные вещества . - С .22-24
Комплексные, ситуационные задания. Комплексные ситуационные задания / ситуационные задания Комплексные. - С .25-26
БИОХИМИЯ КЛЕТКИ . - С .27
Структурные, элементы мышечной клетки. Структурные элементы мышечной клетки / элементы мышечной клетки Структурные. - С .27
Типы мышечной ткани . - С .27-29
Органеллы мышечной клетки . - С .29
Сарколема . - С .29-30
Ядра клетки . - С .30
Миофибриллы . - С .30-31
Саркоплазма . - С .31
Саркоплазматический ретикулум . - С .31-33
Лизосомы . - С .33-34
Митохондрии . - С .34
Рибосомы . - С .34-35
Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта . - С .35-38
Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании . - С .38
Распад белка . - С .38-39
Распад АТФ . - С .39
Распад нуклеотидов . - С .39-40
Окисление углеводов . - С .40-41
Окисление липидов . - С .41
Прочие факторы, влияющие на качество мяса . - С .41
Испарение воды с поверхности мяса . - С .41-42
Нарушение режимов хранения мяса . - С .42
Комплексные ситуационные задания . - С .42-44
БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ . - С .45
Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков . - С .45
Миозин . - С .45-49
Актин . - С .49-51
Актомиозин . - С .51-52
Тропомиозин и тропонин . - С .52-54
Коннектин и десмин . - С .54-55
Небулин . - С .55
a-Актинин и b-актинин . - С .55
M- и C-белки . - С .55
Строение саркомера миофибрилл . - С .56-57
Изменения в структуре саркомеров при сокращении . - С .58-59
Комплексные ситуационные задания . - С .59-60
СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ . - С .61
Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере . - С .61-64
Механизм движения "шагающего белка" . - С .64-66
Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон . - С .66-68
Роль кальция в посмертном сокращении мышц . - С .68-72
Комплексные ситуационные задания . - С .72-74
СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА . - С .74
Морфологическая характеристика соединительной ткани . - С .74-75
Биохимия соединительнотканных белков . - С .75
Коллаген . - С .75-84
Элластин . - С .84-87
Ретикулин . - С .87
Муцины и мукоиды . - С .87-88
Гликопротеины . - С .88-91
Комплексные ситуационные задания . - С .91-92
САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ . - С .93
Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки . - С .93
Миоглобин . - С .93-97
Миоген . - С .97
Глобулин X . - С .97
Миоальбумин . - С .97-98
Нуклепротеиды . - С .98
Креатининказа . - С .98
Кельмодулин . - С .98-99
Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок . - С .99
Ферменты метаболических процессов . - С .99-101
Комплексные ситуационные задания . - С .102-103
БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ . - С .104
Морфологическая характеристика жировой ткани . - С .104-105
Химический состав жиров животного происхождения . - С .105-108
Структура основных жирных кислот . - С .108-109
Характеристика фосфолипидов . - С .109-113
Характеристика холестерина . - С .114
Физические и технологические свойства жиров . - С .114-117
Комплексные ситуационные задания . - С .117-118
БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .119
Биологические функции крови . - С .119-120
Химический состав крови . - С .120
Биохимические свойства белков крови . - С .121
Гемоглобин . - С .121-125
Белки плазмы крови . - С .125
Альбумины . - С .126
Глобулины . - С .126-127
Фибриноген . - С .127
Липопротеиды и ферменты крови . - С .128-130
Фибрин . - С .130-133
Комплексные ситуационные задания . - С .133
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ . - С .134
Местонахождение ферментов в организме . - С .134
Строение и условия действия ферментов . - С .134-135
Характеристика внутриклеточных ферментов . - С .135-138
Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани . - С .138-139
Ферментативное расщепление жировой ткани . - С .139-140
Ферментативный фактор в системе свертывания крови . - С .140-141
Технологические приемы ферментативной обработки мяса . - С .141
Комплексные ситуационные задания . - С .142-143
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/627879 (1)
Свободны: ОКД/637.5/627879 (1)
Найти похожие

2.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияния азотистых веществ небелковой природы на расщепляемость протеина комбикормов / Г. В. Бесараб [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 144-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Крупный рогатый скот обладает уникальной способностью синтезировать протеин своего тела из небелковых азотсодержащих синтетических азотистых веществ. Целью исследований было изучить влияния этих веществ на расщепляемость протеина комбикормов. Установлено, что включение в состав комбикорма диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины не оказало значительного влияния на его состав. Уровень сырого протеина в опытных комбикормах для молодняка крупного рогатого составил 136,8-144,3 грамма в 1 килограмме. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п. п. и составила через 24 часа 83-88 %.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Сложенкина, М. И.; Сапсалева, Т. Л.; Джумкова, М. В.; Ганущенко, О. Ф.; Медведская, Т. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Карелин, В. В.; Райхман, А. Я.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.22/.28.084.1
З-19


   
    Закономерность протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина / А. М. Глинкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель работы - установить закономерности протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина. В ходе исследований установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12-18 месяцев составляет 65-70 %. Экономически оправданными и целесообразными являются рационы с расщепляемостью протеина 70 %, так как затраты кормов снижаются на 5,0 %.


Доп.точки доступа:
Глинкова, А. М.; Натыров, А. К.; Убушаев, Б. С.; Мосолов, А. А.; Козликин, А. В.; Сапсалева, Т. Л.; Люндышев, В. А.; Сембаева, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
636.22/.28.087.74
В 58


   
    Влияние скармливания молодняку крупного рогатого скота небелковых азотистых веществ на расщепляемость протеина и переваримость питательных веществ / Г. В. Бесараб [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 158-165 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- 22-38
Аннотация: В результате исследований по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота карбамидного концентрата в количестве 10, 15, 20 и 25 % в составе комбикорма установлено, что степень расщепления протеина комбикорма с добавлением карбамидного концентрата в количестве 10-30 % от массы комбикорма составила через 4 часа инкубации 56-63 %, через 6 часов - 70-75 и через 24 часа - 79-84 %. Учет поедаемости кормов в рационах животных показал, что по среднесуточному потреблению их и структуре рационов между животными контрольной и опытных групп разницы не было. Общий уровень кормления бычков соответствовал их потребности в питательных веществах. Смесь концентрированных кормов с карбамидом поедалась животными без остатков. Полную норму синтетических веществ скармливали через 7 дней после приучения животных к возрастающим дозам. В рубце животных опытных групп отмечен сдвиг рН в нейтральную сторону на 4,1-7,8 %, причем при включении в рацион 25 и 30 % изучаемого корма разница оказалась достоверной. Установлено также увеличение количества белкового азота и инфузорий в рубцовой жидкости молодняка, потреблявшего 10, 20 и 25 % карбамидного концентрата в составе комбикорма, что говорит о лучшем использовании азота микроорганизмами для синтеза белка своего тела. Переваримость сухого вещества в группах животных с 10 и 20 %-ным вводом карбамидного концентрата в состав комбикорма увеличилась на 2,89 и 1,71п.п., жира - на 11,22 и 2,28, протеина - на 10,0 и 8,23, органического вещества - на 2,14 и 0,81, БЭВ - на 4,81 и 1,08 п.п. по отношению к контролю. Она также оказалась выше, чем в группах с 25 и 30 % вводом карбамидного концентрата в комбикорма.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Натынчик, Т. М.
    Степень расщепления протеина в рубце и продуктивность бычков при скармливании обработанного белкового корма [] / Т. М. Натынчик // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 194-196. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВСКАРМЛИВАНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Цель исследований - установить степень влияния зерна люпина, обработанного органическими кислотами, на расщепляемость протеина в рубце бычков и динамику изменения их живой массы. Исследования проведены на молодняке КРС черно-пестрой породы в возрасте 6-9 мес. в физиологическом корпусе РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
626830

   
    Биологическая химия. Биохимия липидов : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост.: Л. М. Ткаченко, О. В. Дудинская, Н. И. Ильичева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Могилев : БГУТ, 2022. - 28 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 28 (12 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ПРОГОРКАНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОМЫЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БИОХИМИЯ -- 22-39


Доп.точки доступа:
Ткаченко, Л. М. \сост.\; Дудинская, О. В. \сост.\; Ильичева, Н. И. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
636.22/.28.084.1
Э 94


   
    Эффективность использования карбамида в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 20-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- 22-37
Аннотация: Полноценное кормление позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животных, повышать продуктивность, сократить расход кормов. Для балансирования рационов по протеину в кормлении жвачных животных целесообразно использовать синтетические азотистые вещества, поскольку это позволяет высвободить значительное количество высокопротеиновых растительных кормов (жмыхов, шротов) в рационах. В статье представлены результаты изучения влияния скармливания азотистых веществ небелковой природы на продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование 10-, 20- и 25 %-ного карбамидного концентрата в рационах животных способствовало увеличению расщепляемости протеина комбикорма, уровень эритроцитов в крови повысился на 6,18-7,77 %, концентрация гемоглобина - на 4,8-6,2 %, содержание лейкоцитов - на 10,3-13,3 %, тромбоцитов - на 4,1-21,5 %, что способствовало повышению среднесуточного прироста на 6,8-11,9 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Богданович, Д. М.; Бесараб, Г. В.; Сапсалева, Т. Л.; Джумкова, М. В.; Пилюк, С. Н.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Люндышев, В. А.; Астренков, А. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Пищеварение в рубце и продуктивность бычков при скармливании зерна разной крупности помола / Н. Г. Бакач [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 132-136 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГОРОХ -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- РАЗМОЛ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРУПНОСТЬ ПОМОЛА -- ПОМОЛ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки и вики способствует улучшению физиологического состояния животных, обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы на 4,6-5,4 % при снижении затрат кормов на его получение на 2,0-3,3 %.


Доп.точки доступа:
Бакач, Н. Г.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Богданович, Д. М.; Кот, А. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Медведева, Д. В.; Люндышев, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Острейко, А. А.
    Оценка качественных характеристик сырья, используемого для получения биогаза / А. А. Острейко // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 98-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ЭНЕРГОУСТАНОВКИ -- ФЕРМЕНТЕРЫ -- ФЕРМЕНТЕРЫ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- СЫРЬЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НАВОЗ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 23-14
Аннотация: Выявлены и проанализированы качественные характеристики сырья, влияющие на процесс получения биогаза, определены критерии, по которым следует подбирать сырье для биогазовых установок. Именно от качественных показателей сырья зависит время его сбраживания, количество и состав получаемого биогаза.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Обмен веществ, рубцовое пищеварение и продуктивность бычков при скармливании экструдированного зерна бобовых / В. Ф. Радчиков [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 128-131 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- FABACEAE -- БОБОВЫЕ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Экструдирование зерна бобовых приводит к снижению расщепляемости протеина на 8,8 %, повышению уровня pH рубцовой жидкости на 0,1, численности инфузорий - на 3,3 %, снижению содержания аммиака - на 4,2 %, способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 4,1 %. В результате затраты кормов на получение прироста снижаются на 2,8 %, эффективность использования протеина кормов увеличивается на 2,6 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Петренко, В. И.
    Усвоение протеина в кишечнике бычков при разных уровнях энергии и протеина в рационах [] / В. И. Петренко, А. Н. Майстренко, Г. Г. Димчя // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 198-200. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА -- КРАСНЫЕ ПОРОДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Описано как определить содержание растворимого протеина в отдельных кормах и по предложенному уравнению рассчитать количество расщепляемого протеина в рационе бычков. Решающее значение в обеспечении жвачных протеином играет не столько количество его в рационе, как растворимость и расщепляемость в преджелудках. Исследование проводилось на бычках красной степной породы в Институте зерновых культур НААН Украины.


Доп.точки доступа:
Майстренко, А. Н.; Димчя, Г. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
633.11
Л 14


    Лагуновская, Е. В.
    Идентификация микросателлитных локусов, ассоциированных с эмбриогенным потенциалом у генотипов пшеницы в культуре пыльников in vitro [] / Е. В. Лагуновская // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2021. - Т. 31. - С. 102-113 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ГЕНОТИПЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КУЛЬТУРА ПЫЛЬНИКОВ -- КУЛЬТУРА ОРГАНОВ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- АНДРОГЕНЕЗ -- ПАРТЕНОГЕНЕЗ -- ЭМБРИОИДЫ -- СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ -- ГАПЛОИДИЯ -- ЭУПЛОИДИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- МИКРОСАТЕЛЛИТНАЯ ДНК -- САТЕЛЛИТНАЯ ДНК -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- SSR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: С целью идентификации микросателлитных локусов, которые могут быть использованы в качестве маркеров при скрининге на отзывчивость в культуре пыльников in vitro, оценена эффективность андрогенеза in vitro у 24 генотипов пшеницы. Выделены контрастные по отзывчивости в культуре пыльников in vitro формы, на основе которых получено 4 расщепляющиеся популяции F2. Проведено исследование межлинейного полиморфизма по 20 микросателлитным локусам, расположенным на хромосомах 5А и 5B. Обнаружено, что расщепление по способности к эмбриогенезу совпадает с расщеплением по аллелям локуса Xgwm371: аллель, имеющий размер 169 п. н., связан с наличием способности к эмбриогенезу; аллель, имеющий размер 185 п. н. - с отсутствием такой способности или крайне низким выходом эмбриоидов, в культуре пыльников in vitro.


Доп.точки доступа:
Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

13.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

14.
633.16
С 91


    Сущевич, Ю. А.
    Изучение наследования признака устойчивости ячменя к сетчатой пятнистости и создание источников устойчивости с комплексом селекционно-ценных признаков / Ю. А. Сущевич // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 77-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СЕТЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЯЧМЕНЯ -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЕЦИПРОКНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Сетчатая пятнистость ячменя является широко распространенным и высоко вредоносным заболеванием. Болезнь прогрессирует во всех зернофуражных странах мира, в том числе и в Беларуси. Снижение урожайности при сильном развитии болезни могут достигать 50-60 %. Наиболее экономичным и экологически чистым методом борьбы с болезнью является селекционно-генетический. Представлены результаты исследований по изучению наследования признака "устойчивость к Pyrenophora teres". Установлено, что устойчивость ячменя к сетчатой пятнистости у гибридов первого поколения от скрещивания восприимчивого сорта и источников устойчивости зависело как от ядерных, так и от цитоплазматических факторов. Выявлено сверхдоминирование, полное и неполное доминирование, а также рецессивное проявление признака устойчивости к патогену. Результаты гибридологического анализа показали, что невосприимчивость к сетчатой пятнистости у выделенных источников детерминирована одной - двумя парами генов. Проявление признака устойчивости в некоторых случаях зависело от сложного взаимодействия генов восприимчивого сорта и источника резистентности (доминантный эпистаз, полимерия). Выделенные источники устойчивости передают признак устойчивости преимущественно при использовании их в качестве материнской родительской формы и могут быть использованы в качестве доноров устойчивости к сетчатой пятнистости. Создана и передана в Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений 21 линия ярового ячменя ценная по устойчивости к сетчатой пятнистости: SY3, SY5, SY6, SY7, SY10, SY12, SY14, SY15, SY16, SY18, SY20, SY24, SY27, SY33, SY34, SY37, SY42, SY47, SY50, SY55, SY63. Данные линии рекомендуются для дальнейшего использования в качестве исходного материала как источники устойчивости к сетчатой пятнистости ячменя.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


   
    Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота молотого и дробленого зерна / В. Ф. Радчиков [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 168-170. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГОРОХ -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗМОЛ -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-20
Аннотация: Установлена зависимость использования протеина и продуктивности молодняка крупного рогатого скота от механических способов обработки высокобелковых концентратов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Томчук, В. А.; Данчук, В. В.; Криворучко, Д. И.; Студенок, А. А.; Кладницкая, Л. В.; Пащенко, А. Г.; Мищенко, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
636.22/.28.084.11
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления легкоусвояемого концентрата / В. И. Передня [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 130-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Продуктивность взрослого крупного рогатого скота находится в прямой зависимости от качества кормления телят в молочный период. В первые дни после рождения теленок может питаться только жидкими кормами, поскольку у них работает только кишечное пищеварение, а рубцовое находится только в зачаточном состоянии. Возраст перехода от кишечного к желудочному пищеварению можно и нужно ускорить за счет введения в рацион кормления растительных кормов. Показано, что все растительные корма, даже зернобобовые, телята поедают и усваивают только после 20-30 дневного возраста. В мировой практике известно много способов обработки зернового сырья с целью повышения их поедаемости и усвояемости в более ранние сроки, но только после влаготепловой обработки. Воздействие тепла и влаги на зерновую смесь вызывает в ней биохимические процессы, в результате которых происходит ферментативное расщепление, декстринизация и ряд других процессов: они превращаются в более усвояемые корма. Однако это весьма энергоемкий и металлоемкий процесс. Разработанная технология и комплект оборудования позволяют перерабатывать любые растительные корма в легкоусвояемый концентрат, поедание которого приводит к уменьшению сроков адаптации телят и к более раннему поеданию растительных кормов, ускорению развития пищеварения, уменьшению расхода цельного молока и повышению привесов.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.; Злотник, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
636.22/.28.087.74
С 79


   
    Степень расщепляемости протеина в рубце бычков при скармливании гранулированного люпина [] / А. М. Антонович [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 6(142). - С. 15-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Приведены результаты физиологических исследований использования гранулирования, как физического способа обработки белкового корма. Гранулирование белкового корма позволяет увеличить количество нераспавшегося в рубце белка, как источника аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике.


Доп.точки доступа:
Антонович, А. М.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Люндышев, В. А.; Груша, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
636.028
Щ 61


    Щербаков, Г. Г.
    Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 1(12). - С. 148-151 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ГРЫЗУНЫ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СУБСТРАТЫ -- МОДИФИКАТОРЫ -- ПОЛИСУБСТРАТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- 20-37
Аннотация: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (p ˂ 0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (p ˃ 0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.


Доп.точки доступа:
Напреенко, А. В.; Коваленок, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
637.133.2
И 73


   
    Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных молочных консервов / Л. Н. Соколовская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 112-122 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ВАРКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НЕРЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- 21-03
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки (варки) сладких сгущенных молочных консервов при использовании ферментативного гидролиза лактозы. В образцах молока цельного сгущенного с сахаром, изготовленного с применением ферментативного гидролиза лактозы, происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, a также наблюдалось более активное изменение цвета продукта за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком сгущенным с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы на (38±2)% позволяет сократить продолжительность процесса варки в среднем на 40% при традиционно применяемой температуре процесса (105±5)°C, и на 3-8% снизить содержание сахарозы в готовом продукте. Использование фруктозы с целью интенсификации процесса варки не рационально.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Л. Н.; Сороко, О. Л.; Миклух, И. В.; Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

    Антонович, А. М.
    Влияние скармливания гранулированного люпина в комбикорме на процессы рубцового пищеварения и расщепляемость протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота / А. М. Антонович // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 93-95. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Установлена степень расщепляемости протеина гранулированных высокобелковых кормов в кормлении молодняка крупного рогатого скота возраста 6-12 мес.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси