На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (107)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСЩЕПЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 107
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 566210
19960410164649.5/P87
Автор(ы) : Solomon-Blackburn R.M., Mackay G.R.
Заглавие : Potato Res.; Vol.36,N 4). Progeny testing for resistance to potato virus Y:a comparison of susceptible potato cultivars for use in test-crosses with resistant parents
Выходные данные : Б.м., 1993 -
Колич.характеристики :P. 327-333
Примечания : Bibliogr.: p.333. - Англ. 00
Цена : 900-00 р.
ГРНТИ : 68.35.49.05
УДК : 635.21 + 631.524 + 632.38
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--селекция--устойчивость к болезням--вирусные болезни растений--y-вирус картофеля--анализирующее скрещивание--расщепление--гены--solanum tuberosum--великобритания--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Проверка потомства картофеля на устойчивость к Y-вирусу:сравнительная оценка сортов для использования в анализирующих скрещиваниях с устойчивыми родительскими формами.(Великобритания)
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611579
Заглавие : Актуальные проблемы экологии : материалы X международной научно-практической конференции (Гродно, 1-3 октября 2014 г.) : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Гродно, 2014
Колич.характеристики :211 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы экологии", международная научно-практическая конференция (10;2014;Гродно) , Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", Uniwersytet w Bialymstoku, Общественное объединение "Белорусский научно-технический союз", Гродненский дом науки и техники
Примечания : Библиогр. в конце отд. ст.
ISBN, Цена 978-985-515-783-1 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-515-782-4: Б.ц.
УДК : 574 + 502 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоразнообразие--окружающая среда--экологические проблемы--охрана окружающей среды--охраняемые территории--экологический мониторинг--экологическая политика--фауна--биота--флора--биохимия--химия--физиология--биология--экосистемы--страны мира
Содержание : ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ: 50 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ ; СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ; Lichens of Sokulka on Podlasie (North-Eastern Poland)/ A. Matwiejuk. Обрастатели красной водоросли Laurencia nipponica в заливе Петра Великого Японского моря/ О. С. Белоус, А. Л. Дроздов. О новых местонахождениях редких охраняемых видов лишайников на территории Республики Беларусь/ П. Н. Белый. Фитохимическая изменчивость лекарственного растительного сырья Calluna vulgaris на экологических градиентах/ М. М. Благушка, О. В. Созинов. Изучение эпидермы листа Conioselinum longifolium и С. tataricum из Сибири/ С. А. Волкова. Изучение и сохранение биоразнообразия лишайников Беларуси/ В. В. Голубков. Оценка и меры повышения пожароустойчивости насаждений в лесорастительных условиях Беларуси/ Н. В. Гордей. Динамика лесной растительности в районе аварии на Чернобыльской АЭС/ Д. Г. Груммо, М. М. Сак. Динамика состояния природных комплексов Республиканского биологического заказника «Докудовский»/ Д. Г. Груммо [и др.]. Фиторазнообразие территории учебной географической станции БГУ "Западная Березина" под влиянием природного и антропогенного фактора в гляциоплейстоцене и голоцене/ Я. К. Еловичева, А. В. Соколова, Н. М. Писарчук. Фитопланктон реки Лососна (г. Гродно, Беларусь)/ Н. А. Завадская. Лунник оживающий (Lunaria rediviva L.) в Березинском заповеднике/ Е. Н. Ивкович, С. А. Автушко. Структура фитопланктона водохранилища Юбилейное (г. Гродно, Беларусь)/ Ю. И. Курчевская. Сравнительный анализ видового состава сосудистых растений прудов северной части г. Гродно/ С. В. Макаревич, Т. А. Селевич. Сезонные изменения в составе фитопланктона реки Муховец (г. Брест)/ С. Е. Максимова, Н. С. Прибыловская. Особенности роста сосны обыкновенной с разной формой апофиза семенных чешуй шишек на избыточно-увлажненных почвах северной тайги европейской части России/ Е. А. Пинаевская. Изучение редких видов рода Paeonia L. в Республике Башкортостан/ А. А. Реут, Л. Н. Миронова. Биоэкологическая база данных мохообразных Беларуси/ А. А. Сакович, Г. Ф. Рыковский. Динамика заболеваний поллинозами в Мозырском районе/ А. Г. Сафронова, В. Н. Туманов. Естественное возобновление под пологом спелых сосновых фитоценозов Белорусского Полесья/ В. А. Серенкова. Биотопы заказника «Котра», имеющие охранный статус в Европейском Союзе в соответствии с Директивой о местообитаниях/ О. В. Созинов, Д. Г. Груммо, С. Г. Русецкий. Эколого-ценотическая характеристика фитоценозов торфяника «Докудовское» на градиенте обводнения/ О. В. Созинов, Н. В. Лещинская, В. А. Ракович. Новые для России виды рода Trichoglossum/ А. Г. Федосова. Лишайники рода Lepraria (Stereocaulaceae) г. Гродно/ А. Г. Цуриков [и др.]. Формы роста (биоморфы) бриофитов сосновых и еловых лесов Беларуси/ М. С. Шабета, Г. Ф. Рыковский. Лишайники в Красных книгах Самарской и Ульяновской областей/ М. В. Шустов. СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА ; Small agricultural ponds as a breeding habitat of amphibians / A. Jarosiewicz [и др.]. Entomology technologies; mechanisms of quantity adjusting and principles of management of useful insects vital system/ M. S. Moroz. Цикадовые (Hemiptera, Fulgoromorpha & Cicadomorpha) особо охраняемых природных территорий Беларуси/ О. И. Бородин. Краниометрические особенности Myodes glareolus юго-востока Белорусского Полесья/ Е. М. Бочко, Я. А. Горобчук. Папярэднiя звесткi па складу i статусу арнiтафауны плануемага бiялагiчнага заказнiка «Неманская Свiслач» (Бераставiцкi i Гродзенскi раены Гродзенскай вобласцi, Беларусь)/ Дз. Я. Вiнчэускi [и др.]. Муравьевидки (Diptera, Sepsidae) фауны Беларуси/ М. В. Волосач, О. И. Бородин. Анализ корреляционных взаимосвязей индексов морфофизиологических показателей Apodemus agrarius Гомельского Полесья/ Е. С. Гайдученко, М. С. Саранчин. Плодовитость и выживаемость прыткой ящерицы (Lacerta agilis) в фрагментированных ландшафтах Среднего Урала/ Д. И. Галицын. Динамика численности копытных животных в Припятском Полесье/ А. А. Глушцов, Ю. Г. Лях, А. В. Морозов. Показатели разнообразия сообществ герпетобионтных жесткокрылых в биоценозах разного типа (Свислочский район, Гродненская область, Беларусь)/ Е. И. Гляковская, А. В. Рыжая. Аккумуляция радионуклидов в организме мелких млекопитающих после аварии на Чернобыльской АЭС/ А. В. Гулаков. Ареалогическая характеристика фауны жужелиц (Coleoptera, Carabidae) европейского Северо-Востока России/ М. М. Долгин, А. А. Колесникова, Т. Н. Конакова. Смертность птиц на воздушных линиях электропередач в Гродненском районе/ Е. С. Доля, О. В. Янчуревич. Содержание и разведение попугаев в неволе/ Н. М. Зубок, О. С. Красько. Качественный и количественный состав Mollusca на скалах в районе Тарханкута (Крым, Черное море)/ М. А. Ковалева, М. В. Макаров, А. М. Лях. Полихеты зоны псевдолиторали Карадага (Крым, Черное море)/ В. Г. Копий. К фауне наземных моллюсков городских территорий/ Т. С. Копысова, В. В. Родевич. Влияние физических факторов городской среды на насекомых/ А. А. Короткова, Н. П. Булухто. Жесткокрылые, обитающие на отвалах фосфогипса Гомельского химического завода/ А. Н. Крицкая, Н. Г. Галиновский. Изменчивость краниометрических показателей двух хромосомных рас обыкновенной бурозубки (Sorex araneus) на юго-востоке Белорусского Полесья/ И. А. Крищук. Структура комплексов жесткокрылых насекомых основных фитоценогоризонтов в биоценозах Островецкого района (Гродненская область, Беларусь)/ И. Г. Лебецкая, А. В. Рыжая. Экологические особенности и распространение Emys orbicularis (L., 1758), Coronella auistriaca (Laur., 1768) в естественных и антропогенных экосистемах Припятского Полесья Беларуси/ Д. Ю. Лесничий. Особенности гнездования ржанкообразных птиц в заказнике «Туровский луг»/ Е. А. Лучик, Н. В. Карлионова, П. В. Пинчук. Видовой состав пчелиных - посетителей соцветий растений семейства Lamiaceae/ Е. В. Маковецкая. Структура зооперифитона на различных видах макрофитов/ Н. Н. Майсак, В. В. Вежновец. Морфологические параметры черепа обыкновенной бурозубки Гомельской области/ А. С. Машкова. Влияние экологических факторов на процессы распространения бактериозов среди охотничьих животных/ А. В. Морозов, Ю. Г. Лях, А. А. Глушцов. К экологии жужелиц (Coleoptera, Carabidae) юго-востока Беларуси/ А. М. Островский. Мониторинг паразитологической ситуации как научная основа контроля над возбудителями инвазионных болезней диких копытных/ С. В. Полоз, Е. И. Анисимова, Д. Г. Юрченко. Особенности трофического поведения ос рода Sceliphron (Hymenoptera, Sphecidae) в Краснодарском крае/ И. Б. Попов. Распространение критических видов шмелей (Bombus lucorum, В. cryptarum, В. magnus) в Европейской Субарктике/ Г. С. Потапов, А. А. Власова, И. Н. Болотов. Спектр i рацыен харчавання звычайнай пустальгi (Falco tinnunculus), гняздуючай у г. Гродна у 2011-2013 гг./ С. У. Саковiч. Видовое разнообразие и распределение птиц в условиях урбанизированного ландшафта (г. Гродно, Беларусь)/ С. У. Саковiч, О. В. Янчуревич. Энтомофаги короеда типографа и других ксилофагов ели в Беларуси/ Н. Л. Севницкая. Особенности населения птиц кукурузных полей Беларуси/ А. А. Сербун. Жизненные формы прямокрылых (Orthoptera) Беларуси/ Т. П. Сергеева, Е. Г. Смирнова, И. И. Турсунова. Роль экотонов в сохранении видового богатства прямокрылых (Orthoptera) и обеспечении стабильности среды/ Т. П. Сергеева, Е. Г. Смирнова, О. В. Лозинская. Эволюция герпетокомплексов голоцена Беларуси/ А. В. Хандогий, Д. Л. Иванов. Плотность населения врановых птиц г. Минска в осенний период/ Д. А. Хандогий. Комплексы почвенных червей (Oligochaeta, Lumbricidae) основных типов почв Ганцевичского района Брестской области/ И. Н. Цыбулько, А. В. Рыжая. К охране европейского зубра Bison bonasus в Беларуси/ В. В. Шакун. Эколого-фаунистический обзор цикадовых (Insecta: Auchenorrhyncha) трансформированных верховых болот Белорусского Поозерья/ В. В. Шкатуло. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА ; Phenolic content of Actinidia arguta leaf extract and its protective effect against lipid peroxidation/ S. Cyboran, J. Oszmianski, H. Kleszczynska. Biogenic chemical elements; an estimation and identification of zoophage in different models of ecological stress/ M. S. Moroz, V. I. Maksin. Impact of iron nanoparticles on Helianthus annuus vitality and growth/ E. Plazuk [и др.]. Cytotoxic effects of tannic acid and hybrid gold-tannic acid nanoparticles on hela cells/ Sz. Sekowski [и др.]. Protective effect of Cydonia oblonga and Rosa canina fruit extracts on lipid peroxidation induced by UVB radiation/ P. Strugala, J. Gabrielska. Синдром эндогенной интоксикации у беременных женщин с акушерской патологией/ Ж. К. Авер, К. А. Мандрик, С. И. Карелин. Выраженность эндогенной интоксикации у крыс в динамике развития экспериментального подпеченочного холестаза/ В. В. Авер [и др.]. Влияние инкорпорированного облучения на структуру щитовидной железы/ С. П. Амвросьева, Т. В. Ровдо, Е. А. Гусева. Возможная роль никотинамина в детоксикации и транспорте никеля при совместном действии NiS04 и ZnS04 в растениях Mimulus guttatus DC/ Е. Б. Башмакова, Н. Л. Радюкина. Способ обеззараживания сырья для микробиологического синтеза лимонной кислоты/ Н. А. Борисевич, В. Н. Бурдь, О. В. Павлова. Ауксологические основы изменения биологического биологического статуса трех поколении дошкольников санаторного ясли-сада № 21 ОАО «Беларуськалий»/ А. С. Бранкевич, Н. З. Башун. Частота хромосомных аномалий в Гродненской области/ О. Л. Волчек, И. Н. Мотюк, Г. И. Индушко. Эколого-эпидемические особенности развития ожирения у жителей Березинского района/ М. В. Гайдук, Н. З. Башун. Выделение ДНК терминатора NOS, промотора 35S, содержащегося в генетически модифицированных организмах сои и кукурузы/ В. С. Дворак, О. А. Епишко. Воздействие металлсодержащих наночастиц на высшие растения/ В. В. Демидчик. Адаптационные процессы детского населения к экологическим условиям городской среды/ М. А. Демченко. Ультраструктурные изменения эндотелиальных клеток гемокапилляров коры мозга при наружном отведении желчи у крыс/ С. В. Емельянчик. Модуляция системы кофермента А (КоА) в гиппокампе как вероятный механизм реализации ноотропных эффектов/ Н. П. Канунникова [и др.]. Эпидемиологический анализ заболеваемости раком молочной железы у женщин г. Бреста и Брестской области с 2009 по 2013 гг./ О. М. Кириллова, В. Р. Кириллова, Н. С. Бондаренко. Характеристика заболеваемости сердечно-сосудистой системы населения Мостовского района в современных экологических условиях/ О. М. Кириллова, В. Р. Кириллова. Проявление эндогенной интоксикации у большого прудовика и обыкновенной янтарки в разных местах их обитания/ Ю. П. Климович, И. С. Жабин, А. Е. Каревский. Состояние окислительного стресса в тканях виноградной улитки на протяжении цирканнуального периода активности/ К. А. Мандрик, С. И. Карелин, А. Е. Каревский. Особенности влияния ионов Ni (II) и Мп (II) на расщепление белков-субстратов протеиназами/ В. Н. Никандров, В. Н. Ильюкевич, Е. И. Петрова. Влияние концентрации углеродного субстрата на синтез биомассы Aspergillus niger/ О. В. Павлова, Т. П. Троцкая. Алкоголь как разрушитель высших общечеловеческих ценностей в аспекте изучения межполушарной асимметрии/ Н. В. Павлович. Интенсификация процессов солодоращения/ Д. А. Петрученя, Н. М. Зубок, В. С. Слышенков. Эколого-эпидемические особенности патологии дыхательной системы организма человека/ О. М. Попко, Н. З. Башун. О росте и развитии хлореллы - нетрадиционного источника резиноида/ Е. В. Преснякова, А. В. Митишев, Е. Ф. Семенова. Интенсификация процессов брожения в производстве вина/ А. Л. Раховецкий, О. А. Епишко, В. С. Слышенков. Адаптационные изменения изоформного состава тайтина и тяжелых цепей миозина в мышцах зимоспящих животных/ Н. Н. Салмов [и др.]. Эколого-эпидемическая характеристика заболеваний онкогинекологической патологией женщин Гродненской области/ Т. Т. Стрелец, Н. З. Башун. Поиск новых источников полифенольных соединений среди местного растительного сырья/ Е. А. Флюрик, В. Ю. Тумаш, В. Н. Клинцевич. Поиск белков-партнеров адренодоксин-подобных полипептидов в протеомах растений табака и наперстянки/ Е. К. Шематорова [и др.]. Новые комплексы генной экспрессии Homo sapiens с участием минорных изоформ субъединицы РНК-полимеразы II POLR2J (hRPB11) и их роль в становлении и эволюции нашего вида/ Г. В. Шпаковский, Д. В. Шпаковский, Е. К. Шематорова. Экологические аспекты техногенных наноматериалов/ В. М. Юрин. Разработка способов депонирования каллусных культур Echinacea purpurea, Salvia officinalis, Althaea officinalis/ В. М. Юрин, С. Н. Ромашко, Т. И. Дитченко.
Аннотация: Материалы исследователей Беларуси, России, Польши, Литвы, Украины и Таджикистана посвящены теоретическим и практическим проблемам совершенствования методов экологического мониторинга, сохранения биоразнообразия, влияния факторов окружающей среды на биологическую активность организмов, вопросам экологического образования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 477442
Автор(ы) : Алексанян А.А.
Заглавие : Селекционно-генетическое изучение исходного материала по твердой пшенице : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Баку, 1986
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Академия наук Азербайджанской ССР, Институт генетики и селекции АН Азербайджанской ССР
Примечания : Библиогр.: с.24
УДК : 633.112.1 + 631.524.01
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--количественные признаки--признаки--изменчивость--модификация--генетическая изменчивость--продуктивность--хозяйственно ценные признаки--генетическая корреляция--генетические параметры--наследование--генетика--распределение--комбинационная способность--трансгрессия--расщепление--линии--гибриды--характеристика--сорта--озимые культуры--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 449077
Автор(ы) : Амонов А.
Заглавие : Популяционное изучение возбудителя бурой ржавчины в Средней Азии и Южном Казахстане и создание устойчивого селекционного материала в условиях полива : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Ленинград, 1984
Колич.характеристики :15 с
Коллективы : Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Узбекский научно-исследовательский институт зерна, Среднеазиатское отделение ВАСХНИЛ
Примечания : Библиогр.: с.15
УДК : 633.11 + 582.285.2 + 632.4 + 631.524.86 + (574) + (575)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--грибные болезни растений--бурая ржавчина--ржавчина растений--зерновые культуры--устойчивость к болезням--селекционный материал--орошение--научные исследования--исследования--отбор--эффективность--вредоносность--генетические параметры--типы скрещиваний--расщепление признаков--наследование--средняя азия--азия--казахстан--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Антонович А. М.
Заглавие : Влияние скармливания гранулированного люпина в комбикорме на процессы рубцового пищеварения и расщепляемость протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 93-95. - ISBN 978-985-537-155-8 (Шифр 622691). - ISBN 978-985-537-155-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.085.55 + 633.367 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--молодняк--кормление--комбикорма--концентрированные корма--корма--гранулированные корма--люпин--зернобобовые культуры--кормовой белок--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--расщепление--рубец--преджелудки--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--обменная энергия--энергетическая ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--21-42
Аннотация: Установлена степень расщепляемости протеина гранулированных высокобелковых кормов в кормлении молодняка крупного рогатого скота возраста 6-12 мес.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Антонович А. М., Бесараб Г. В.
Заглавие : Рубцовое пищеварение и расщепляемость протеина высокобелковых кормов в рубце в зависимости от способа обработки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 118-120. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.74 + 636.22/.28.085.6 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--черно-пестрые породы--породы крс--белковые добавки--кормовые добавки--экструзия--технологические процессы--рубцовое пищеварение--пищеварение--кормовой белок--белки--расщепление--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--ph--химические свойства--22-21
Аннотация: Определена степень расщепляемости протеина экструдированных высокобелковых кормов молодняка крупного рогатого скота возраста 3-6, 6-12 мес.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624905
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б., Севастьянова А. Д.
Заглавие : Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2021
Колич.характеристики :477, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 479 (27 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045308-0-1: 95.80 р.
УДК : 664.014 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--пищевая промышленность--промышленность--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--анализ--методы --переработка--хранение продуктов питания--хранение--охлаждение--замораживание--консервирование--сушка--ферментация--технологические процессы--зерновые продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество --учебные пособия--виды документов--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Состав и строение животной ткани ; Особенности строения животной клетки ; Состав и строение основных тканей мяса ; Анализ химического состава животного сырья ; Определение содержания влаги ; Определение содержания минеральных веществ (золы) ; Определение содержания жира ; Определение содержания жира рефрактометрическим методом ; Определение белковых веществ ; Определение белкового азота ; Определение небелкового азота ; Определение белковых фракций мышечной ткани ; Определение экстрактивных веществ мышечной ткани ; АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ ; Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины ; Молекулярный механизм сокращения и расслабления ; Созревание мяса ; Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб ; Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных ; Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов ; Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани ; Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов ; Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков ; Автолитические изменения жировой ткани ; Гидролитические изменения липидов ; Окислительные изменения липидов ; Исследование автолитических изменений животных жиров ; Определение стойкости жира к окислению ; Определение кислотного числа жира ; Определение перекисного числа ; Реакция на эпигидриновый альдегид ; Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Порча мяса ; Гниение мяса ; Окисление мяса ; Загар мяса ; Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении ; Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении ; Строение и состав куриного яйца ; Изменения куриного яйца при хранении ; Продукты переработки яиц ; Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении ; Органолептическая оценка свежести мяса ; Определение содержания летучих жирных кислот ; Определение содержания аминоаммиачного азота ; Определение pH ; Исследование свежести охлажденной птицы ; Органолептическая оценка свежести тушек птицы ; Приготовление водной вытяжки из мяса птицы ; Реакция на аммиак с реактивом Несслера ; Реакция на пероксидазу с бензидином ; Определение свежести жира тушек птицы ; Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении ; Определение массовой доли влаги ; Определение массовой доли жира в жиромере ; Определение кислотности ; Определение растворимости ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Изменение качества мяса при замораживании ; Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ; Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса ; Автолитические изменения замороженного мяса ; Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса ; Микробиологические изменения замороженного мяса ; Окислительные изменения замороженного мяса ; Рекристаллизация льда в замороженном мясе ; Изменение качества замороженной рыбы при хранении ; Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении ; Изменение качества замороженных яйцепродуктов ; Исследование качества замороженного мяса при хранении ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма ; Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования ; Определение содержания общего фосфора в мясе ; Определение пигментов мяса ; Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении ; Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении ; Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro ; Исследование качества мороженой рыбы ; Отбор проб мороженой рыбы ; Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) ; Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы ; Определение продуктов распада белковых веществ ; Определение содержания перекисей в рыбьем жире ; Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире ; Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии ; Исследование качества замороженных яйцепродуктов ; Органолептическая оценка замороженного меланжа ; Определение массовой доли влаги в замороженном меланже ; Определение массовой доли белка в замороженном меланже ; Определение массовой доли жира в замороженном меланже ; Определение кислотности яичного меланжа ; Определение pH меланжа ; Контроль пастеризации меланжа ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ; Строение растительной клетки ; Клеточная стенка растений ; Виды растительных тканей ; НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Макронутриенты ; Вода ; Усвояемые углеводы ; Пищевые волокна ; Белки ; Жиры ; Микронутриенты ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Минеральные вещества ; Фитохимические соединения ; Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья ; Определение содержания моносахаридов и сахарозы ; Определение содержания клетчатки (целлюлозы) ; Определение содержания хлорофилла ; Определение содержания органических кислот ; Определение содержания флавонолов ; Определение содержания фенольных веществ ; Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Послеуборочная обработка плодоовощной продукции ; Сбор урожая ; Определение сортности плодов и овощей ; Упаковывание ; ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Лежкость плодов и овощей ; Лежкость картофеля и двухлетних овощей ; Лежкость плодов и плодовых овощей ; Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении ; Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны ; Ауксины ; Гиббереллины ; Кинины ; Ингибиторы ; Хранение в модифицированной газовой среде ; Хранение в регулируемой газовой среде ; ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ ; Изменения аскорбиновой кислоты ; Изменения углеводов ; Изменения органических кислот ; Изменения красящих веществ ; Изменения липидов ; Изменения ароматобразующих веществ ; Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей ; Предварительное охлаждение ; Холодильное хранение ; Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде ; Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении ; Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение ; Определение порчи плодов и овощей ; Определение содержания крахмала ; Определение содержания β-каротина ; Определение содержания пектиновых веществ ; Определение интенсивности дыхания плодов и овощей ; Определение сорбционной способности плодов и овощей ; Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах ; Определение активности пероксидазы в плодах и овощах ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции ; Физико-химические основы замораживания плодов и овощей ; Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании ; Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани ; Динамика ферментативных процессов ; нновационные методы замораживания плодоовощной продукции ; Замораживание с использованием повышенного давления ; Замораживание с использованием ультразвука ; Дегидратационное замораживание ; Исследование качества замороженной плодоовощной продукции ; Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе ; Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади ; ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей ; Микрофлора плодов и овощей ; Промышленно стерильные условия ; Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья ; Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков ; Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков ; Инактивация ферментов при тепловой обработке соков ; Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков ; Традиционные технологии термообработки соков ; Технология горячего розлива ; Технология розлива в банки ; Ускоренная высокотемпературная обработка ; Асептическая обработка ; Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах ; Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке ; Инновационные способы тепловой обработки соков ; Микроволновый нагрев ; Омический нагрев ; Радиочастотный нагрев ; СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании ; Механизм удаления влаги из растительной ткани ; Сушка слив ; Сушка яблок ; Сушка абрикосов ; Сухие овощные порошки ; Инновационные способы сушки ; Сушка с помощью теплового насоса ; Сушка с использованием влагопоглотителей ; Использование энергии электромагнитного излучения ; Сушка острым паром ; Сушка в электрическом поле ; Осмотическая сушка ; Сублимационная сушка при атмосферном давлении ; Сушка сверхкритическим диоксидом углерода ; Исследование качества консервированной плодоовощной продукции ; Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой ; Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах ; Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью ; Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках ; Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом ; Определение влажности сушеной плодоовощной продукции ; Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре ; Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Ферментация ; Микробиота ферментированных пищевых продуктов ; Молочнокислые бактерии ; Дрожжи ; Мицелиальные грибы ; Микробные сообщества ферментированных овощей ; Заквасочные культуры ; Ферментирование овощей ; Технология соления. Соленые огурцы ; Соленья из корнеплодов ; Технология квашения. Квашеная капуста ; Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции ; Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду ; Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору ; Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей ; ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ; Морфология и химический состав зерна пшеницы ; Химический состав зерна ; Азотистые вещества ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и минеральные вещества ; Послеуборочное дозревание и хранение зерна ; Биохимические изменения зерна при хранении ; Режимы хранения зерна ; Сухой метод хранения ; Хранение зерновых культур в охлажденном виде ; Хранение зерна без доступа кислорода ; Исследование показателей качества зернового сырья ; Органолептическая оценка качества зернового сырья ; Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом ; Определение пленчатости зерна ; Определение экстрактивности солода ; Определение абсолютной массы зерна ; Исследование нативной микрофлоры зернового сырья ; Характеристика муки, как продукта переработки зерна ; Пшеничная мука ; Ржаная мука ; Ферменты муки ; Биохимические основы производства хлеба ; Приготовление пшеничного теста ; Приготовление ржаного теста ; Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения ; Брожение теста ; Выпечка хлеба ; Микроорганизмы ржаных заквасок и теста ; Физико-химические показатели качества муки ; Кислотность муки ; Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) ; Определение содержания сырой клейковины муки ; Определение качества сырой клейковины
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.
Экземпляры :ОКД/664/624905(1)
Свободны : ОКД/664/624905(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626830
Заглавие : Биологическая химия. Биохимия липидов : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :28 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 28 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 577.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--жиры--прогоркание--порча продуктов питания--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--качество--омыление--технологические процессы--расщепление--лецитины--фосфолипиды--гидролиз--лизис--биохимия--22-39
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618394
Заглавие : Биотехнология: достижения и перспективы развития : сборник материалов II международной научно-практической конференции, г. Пинск, 7-8 декабря 2017 г.
Выходные данные : Пинск, 2017
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : "Биотехнология: достижения и перспективы развития", международная научно-практическая конференция (2;2017;Пинск) , Министерство образования Республики Беларусь, Полесский государственный университет
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-516-503-4: Б.ц.
УДК : 606 + 63 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биотехнология растений--биотехнология животных--пищевая биотехнология--агрономия--растениеводство--животноводство--рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--биология--микробиология--микроорганизмы--генетика--медицина--науки--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Молекулярно-генетическая идентификация сортов голубики на основе CAPS-маркеров/ Н. В. Водчиц, О. А. Кудряшова, А. А. Волотович. Влияние физических факторов и РН среды на активность амилолитических и протеолитических ферментов при производстве солода/ М. В. Голета. Получение каллусной культуры эхинацеи пурпурной корневого происхождения и оценка ее ростовой активности/ Т. И. Дитченко, А. В. Коробкина, В. М. Юрин. Способ стерилизации эксплантов земляники (Fragaria L.) на этапе введения в культуру in vitro/ К. И. Жатько [и др.]. Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов мицелия Pleurotus ostreatus в присутствии АТФ in vitro/ И. А. Ильючик, В. Н. Никандров, О. Н. Жук. Влияние регуляторов роста на морфометрические параметры мелкоцветковых сортов культуры Chrysanthemum indicum (L.) в условиях закрытого грунта/ Т. В. Каленчук, А. Г. Чернецкая. Сравнительная характеристика выращивания Stereum hirsutum и Pleurotus ostreatus in vitro/ Е. И. Калько, О. Н. Жук. Особенности размножения интродуцированных в Беларуси сортов актинидии острой in vitro/ А. С. Карунос [и др.]. Суспензионная культура Silybum marianum красно- и белоцветковой рас: получение и анализ/ О. В. Ковзунова. Создание межродовых и межвидовых гибридов злаковых трав с использованием постгеномных технологий (in vitro, культура клеток и тканей)/ И. П. Кондрацкая [и др.]. Клональное микроразмножение декоративных водных растений семейств Amaranthaceae Juss. и Acanthaceae Juss. для аквариумов/ А. В. Константинов, А. С. Карунос, И. В. Грищенко. Некоторые аспекты воспроизводства редких и декоративных представителей рода Betula L. in vitro для получения посадочного материала/ Д. В. Кулагин [и др.]. Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре/ Е. Н. Кутас. Регенерационная способность клена серебристого Acer saccharinum L, на этапе асептического введения в культуру in vitro/ Ю. Д. Луконина [и др.]. Стимуляция продукции фенилпропаноидов каллусными культурами эхинацеи пурпурной и эхинацеи бледной в условиях дефицита азота в питательной среде/ Г. В. Нестер, Т. И. Дитченко. Влияние спектрального состава света на развитие растений картофеля в культуре in vitro/ Т. В. Никонович, Т. В. Кардис, В. И. Цвирко. Адаптация растений-регенерантов винограда на ионообменном субстрате триона при различных источниках искусственного освещения/ Е. Н. Олешук [и др.]. Влияние брассиностероидов на развитие мицелия вешенки/ И. М. Осочук, О. Н. Жук. Состав фенольных соединений "бородатых" корней Artemisia annua L./ В. Н. Решетников [и др.]. Влияние питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus)/ В. В. Сакович, О. Н. Жук. Влияние температуры на плодоношение вешенки обыкновенной/ М. Н. Середич. Влияние LED-освещения на рост растений Vaccinium corymbosum L. ex vitro/ М. П. Федоренко, А. А. Волотович. Синтетические пептидные элиситоры повышают устойчивость бобовых культур к стрессовым воздействиям/ Г. Г. Филипцова [и др.]. Исследование коллекции линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) белорусской селекции по аллельному составу генов, влияющих на хлебопекарные качества зерна и высоту растений/ Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю. Урбанович. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на низкомолекулярные антиоксиданты в ювенильных растениях Calendula officinalis L./ С. Н. Шиш [и др.]. Трансгенные растения ярового рапса, несущие в своем геноме гетерологичные гены животного и бактериального происхождения/ А. М. Шишлова-Соколовская. Молекулярно-генетический анализ некоторых видов рода чернушка (Nigella L.)/ А. Н. Юхимук, Нгуен Тхан Ле, Е. В. Спиридович. Клен ясенелистный как опасный инвазионный вид/ М. Н. Яхновец. БИОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И АКВАКУЛЬТУРЕ ; Тиреоглобулин в качестве маркера липидного обмена/ Н. В. Габрилевская. Влияние условий культивирования на витаминный состав суспензии водорослей Chlorella vulgaris (Beijerinck) и Scenedesmus acutus (Meyen)/ Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова. Оценка экстерьера молочных кобыл русской тяжеловозной породы/ О. В. Заяц, А. А. Смок. Перспективы использования брассиностероидов на млекопитающих, оказавшихся в условиях стресса/ С. Б. Карат, Е. М. Волкова. Моделирование панели породоспецифичных SNP-маркеров для определения чистопородности домашних свиней породы дюрок/ В. Н. Кипень. Возможности применения спектрофотометрического метода контроля численности клеток при культивировании водорослей для целей аквакультуры/ Т. В. Козлова, Н. П. Дмитрович. Обмен веществ и продукция молока у лактирующих коров при различном количестве рубцово-стабильных веществ в рационе/ Я. В. Кредикова, А. И. Чигрин. Влияние аскорбиновой кислоты на темпы роста и скорость утилизации желточного мешка радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на этапе доинкубации/ А. Э. Куделич, Е. С. Гук. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота/ В. О. Лемешевский [и др.]. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов/ Т. М. Натынчик. Биохимические и хозяйственно-биологические показатели у коров при различном уровне энергетического питания в объеме рациона в сухостойный период/ К. В. Рыжковец, А. И. Чигрин. Скрининг азотфиксирующих микроорганизмов, перспективных для применения в прудовых хозяйствах/ Т. Л. Савчиц, З. М. Алещенкова. БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Мониторинг санитарно-показательных микроорганизмов в производственной среде рыбоперерабатывающих предприятий/ Н. А. Грецкая [и др.]. Анализ путей деградации пестицидов на основе 2,4-Д-кислот бактериями-деструкторами/ О. С. Игнатовец, В. Н. Леонтьев, Ю. С. Радченко. Выявление резистентности к метициллину с помощью метода полимеразной цепной реакции/ В. М. Королевич, О. Н. Жук. Выделение из природных источников дрожжевых грибов, синтезирующих полисахариды и экзодеполимеразы клеточных стенок растений/ С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова, Л. В. Ерхова. Кальциевая регуляция клеток Saccharomyces cerevisiae при дыхании и брожении/ Д. Э. Подольский. Скрининг микроорганизмов - продуцентов комплекса экзогидролаз, катализирующих расщепление растительных биополимеров/ Л. И. Сапунова [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ В ГЕНЕТИКЕ И МЕДИЦИНЕ ; Мониторинг распространенности артериальной гипертензии и ее осложнений среди населения Логойского района/ И. В. Бубырь [и др.]. Применение метода DNA-comet assay для оценки уровня повреждений ДНК раковых клеток линии HELa, вызванных основаниями Шиффа и их комплексами с ионами меди (II)/ A. Dzeikala [и др.]. Novel inhibitors of Factor Xa revealed from virtual screening studies/ D. Demenko [и др.]. Получение и свойства композитных нановолокон на основе пуллулана и наноструктур БАВ с циклодекстринами/ М. А. Капустин [и др.]. Особенности антибиотикорезистентности серотипов Salmonella enterica, циркулирующих среди населения Пинского региона/ О. Н. Мисюк, Н. Н. Безрученок. Перспективы производства рыбных формованных изделий в Республике Беларусь/ Ю. И. Попко, Ю. И. Сак, Л. С. Цвирко. Оценка полиморфизма лошадей по SSR-локусам/ Е. И. Приловская [и др.]. Трематодофауна брюхоногих моллюсков в водоемах Пинского региона/ Д. И. Руско, Л. С. Цвирко. Correlation of antioxidant activities with theoretical studies for hesperetin schiff bases/ A. Sykuta [и др.]. Использование различных добавок при изготовлении пряной рыбы/ Ю. И. Сак [и др.]. Влияние наночастиц золота и серебра на каталитические свойства глюкозооксидаз грибов рода Penicillium/ Т. В. Семашко [и др.]. Polyclonal antibodies to domain b-free recombinant anti-hemophilic factor VIII: production, characterization and possible biomedical applications/ A. Tykhomyrov [и др.]. Влияние природных флавоноидов на кальций-индуцируемое набухание митохондрий/ Н. Г. Чещевик, В. Т. Чещевик. Эффективность повторного использования среды Заррука при культивировании спирулины/ Н. В. Шалыго [и др.].
Аннотация: Приведены материалы участников II международной научно-практической конференции "Биотехнология: достижения и перспективы развития": применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, медицине, генетике.
Экземпляры :ОКД/57/618394(1)
Свободны : ОКД/57/618394(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 534204
Автор(ы) : Бондаренко О.В.
Заглавие : Моносомный анализ и андрогенез в селекции пшеницы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Алмалыбак, 1990
Колич.характеристики :21 с
Коллективы : Казахский научно-исследовательский институт земледелия им. В. Р. Вильямса, Восточное отделение ВАСХНИЛ
Примечания : Библиогр.: с.21
УДК : 631.52 + 633.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моносомия--анеуплоидия--партеногенез--зерновые культуры--научные исследования--исследования--гибриды--расщепление признаков--наследование--количественные признаки--признаки--характеристика--типы скрещиваний--продуктивность--сорта--каллус--регенерация--гаплоиды--гаметоклональная изменчивость--генетическая изменчивость--пыльники--тычинки--урожайность--хозяйственно ценные признаки--дигаплоиды--гетерозис--эмбриоиды--ретро--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Борзяк В.С., Булойчик А.А., Волуевич Е.А.
Заглавие : Влияние плазмона растения-хозяина на наследование гена устойчивости пшеницы к бурой ржавчине, привнесенного от ржи
Место публикации : Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, 2005. - № 1. - С.50-54. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2005/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 575.153 + 575.113.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--устойчивость к болезням--бурая ржавчина--ржавчина растений--аллоплазматические линии--селекционные линии--расщепление признаков--типы скрещиваний--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602892
Автор(ы) : Бочарникова Н. И.
Заглавие : Генетическая коллекция мутантных форм томата и ее использование в селекционно-генетических исследованиях
Параллельн. заглавия :Genetic collection of tomato mutant forms and its use in the breeding and genetic researches
Выходные данные : Москва: ВНИИССОК, 2011
Колич.характеристики :119 с.: табл., рис.
Коллективы : ГНУ "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 111-114
ISBN, Цена 978-5-901695-46-3: Б.ц.
УДК : 635.64 + 631.528 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические коллекции--мутанты--овощные культуры--селекция--агрономия--генетика--биология--маркерные гены--гены--генетические карты--количественные признаки--признаки--наследование--интрогрессия--доза гена--рекомбинация--генетический обмен--расщепление--генетическая изменчивость--изменчивость--межвидовые гибриды--гибриды--россия--страны мира
Содержание : ИЗУЧЕНИЕ МУТАНТОЙ КОЛЛЕКЦИИ ТОМАТА. МАРКЕРНЫЕ ФОРМЫ ТОМАТА ; Изучение биохимических и физиологических процессов ; Составление генетических карт ; Изучение наследования количественных признаков ; Контроль интрогрессии при межвидовой гибридизации ; Изучение эффекта дозы гена, взаимодействия аллелей и других явлений ; Использование мутантов в практической селекции ; Изучение процесса селективной элиминации на постмейотических этапах ; Молекулярно-биологические исследования ; Влияние условий выращивания на проявление маркерного признака ; Синтез многомаркерных линий томата ; ОГРАНИЧЕНИЯ РЕКОМБИНАЦИИ У ГИБРИДОВ МЕЖДУ КУЛЬТУРНЫМ ТОМАТОМ И ВИДАМИ РОДА LYCOPERSICON TOURN ; Моногибридные расщепления маркерных локусов ; Различия по частоте и распределению обменов при межвидовой гибридизации ; Изменчивость rf в популяции F2 межвидовых гибридов ; Половые различия у томата по частоте кроссинговера ; ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ В МЕЖВИДОВОЙ ПОПУЛЯЦИИ ТОМАТА ; Эффекты действия экзогенной ДНК у межвидового гибрида томата ; Наследование некоторых фенотипических признаков в популяциях F1-F4 ; Генотипическая изменчивость в F5-F8 ; ОПИСАНИЕ МАРКЕРНЫХ ГЕНОВ ТОМАТА ; Классы фенотипического выражения мутантных признаков ; Коллекция мутантных форм томата
Аннотация: Приведена характеристика мутантных форм томата, представленных в коллекции генофонда Lycopersicon Tourn. Дано морфологическое описание маркерных генов, стадии их проявления в онтогенезе. Представлен список одно- и многомаркерных линий.
Экземпляры :ОКД/635/602892(1)
Свободны : ОКД/635/602892(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605978
Автор(ы) : Величко Н. А., Шанина Е. В.
Заглавие : Пищевая химия : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 260100.62 "Технология продуктов питания" очной формы обучения и специальностей 260202.65 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие", 260504.65 "Технология консервирования и пищеконцентратов" заочной формы обучения
Выходные данные : Красноярск, 2010
Колич.характеристики :204 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 188-189. - Приложения: с. 190-204
Цена : Б.ц.
УДК : 547 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая химия--науки--техника безопасности--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--белки--пептиды--липиды--органические соединения--углеводы--витамины--минеральные вещества--ферменты--вода--пищевые кислоты--вкусовые добавки--пищевые добавки
Содержание : ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ ; БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Выделение и очистка белков ; Методы определения содержания белка и аминокислот ; Определение общего азота по методу Кьельдаля ; Определение белка по методу Лоури ; Определение аминного азота методом формольного титрования ; Методы фракционирования белков ; Метод гель-хроматографии ; Метод ионообменной хроматографии ; Электрофоретическое разделение белков ; Изоэлектрическое фокусирование белков ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Построение калибровочной кривой для определения белка по методу Лоури ; Экстракция и осаждение белков ; Фракционирование белков различной природы по растворимости ; Калибровка колонки с сефадексом G-50 ; Фракционирование веществ методом гель-хроматографии через сефадекс ; Методы оценки качества белка и биологической ценности пищевых продуктов ; ЛИПИДЫ ; Методы выделения и определения липидов ; Определение общего содержания липидов методом экстракции смесью Фолча ; Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов методом экстракции по Блайя-Дайеру ; Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов с использованием фильтрующей делительной воронки ; Определение массовой доли «свободных» липидов методом экстракции на аппарате Сокслета ; Анализ группового и жирнокислотного состава липидов ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Экстракция липидов из пищевого объекта и определение их группового состава ; Исследование физико-химических характеристик пищевых жиров ; Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов ; УГЛЕВОДЫ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение содержания общего сахара в продуктах кондитерского производства ; Кислотный гидролиз крахмала и идентификация продуктов гидролиза ; Выделение пектина и исследование его свойств ; ВИТАМИНЫ ; Общие сведения ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Жирорастворимые витамины. Определение массовой доли β-каротина ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах ; ФЕРМЕНТЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Методы определения активности ферментов ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение активности алкогольдегидрогеназы ; Определение активности липоксигеназы по модифицированному методу Г. Г. Дубцова и М. П. Попова ; ВОДА ; Свойства воды ; Кластерная структура воды ; Водные растворы ; Методы определения влаги ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение активности воды в кондитерских изделиях ; ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ; Газохроматографическое определение отдельных органических кислот ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Исследование кислотного состава сухофруктов ; Газохроматографическое определение молочной кислоты в молочных продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение содержания нитратов и нитритов в продовольственном сырье и пищевых продуктах ; Определение нитритов в колбасных изделиях ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Методы анализа показателей безопасности пищевых продуктов ; Методы определения микотоксинов ; Методы определения нитратов, нитритов, N-нитрозоаминов ; Методы определения насыщенных и ароматических углеводородов ; Методы определения тяжелых металлов ; Количественный полярографический анализ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Определение тяжелых металлов в пищевом сырье и пищевых продуктах методом переменнотоковой полярографии ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Составление карты пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов ; ОСНОВЫ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Гидролитическое расщепление белка ферментами поджелудочной железы ; Гидролитическое расщепление жира липазой
Аннотация: Изложены сведения о структуре и свойствах макронутриентов (белков, липидов, углеводов) и микронутриентов, приведены основные методы их исследований, справочные таблицы.
Экземпляры :ОКД/664/605978(1)
Свободны : ОКД/664/605978(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вишневец А.В.
Заглавие : Роль ферментов в снижении антипитательного эффекта трудногидролизуемых компонентов комбикормов для свиней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.178-179 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55 + 636.4.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--концентрированные корма--ферментные препараты--арабиноксиланы--полисахариды--целлюлоза--глюканы--гидролиз--реакции--питательные вещества--переваримость--питательная ценность--зерно--расщепление--разделение--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Глинкова А. М., Кононенко С. И., Лемешевский В. О., Яцко Н. А.
Заглавие : Влияние расщепляемости протеина на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 291-298: табл. (Шифр Ж 768/2015/18 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2.085.2 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): расщепление--рубцовое пищеварение--пищеварение--молодняк--крс--с-х животные--животноводство--скотоводство--кормление--питательная ценность--рационы--рубцовое содержимое--рубец--макроэлементы--содержание веществ--белки--пептиды--россия--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: О закономерностях протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчикова Г. Н., Ярошевич С. А., Симоненоко Е. П., Шнитко Е. А.
Заглавие : Влияние рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина на показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 64-71: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 612.398
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--бычки--молодняк--кормление--рационы--корма--концентрированные корма--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пептиды--расщепление--пищеварение--рубцовое пищеварение--живая масса--прирост живой массы--физиологические показатели--гематологические показатели--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--расход корма--экономические показатели--экономическая эффективность
Аннотация: В статье приведены данные по изучению показателей рубцового пищеварения и эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота в зависимости от соотношения между расщепляемым и нерасщепляемым протеином в рационах. Установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12-18 месяцев составляет 65-70 %. Обеспечение уровня расщепления сырого протеина до 70 % в рационах телят летнего периода способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 15,5 %, активизации синтеза ЛЖК на 10,8 %. Затраты кормов на 1 кг прироста снижаются на 5,0 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.74/В 58
Автор(ы) : Бесараб Г. В., Цай В. П., Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Натыров А. К., Мороз Н. Н.
Заглавие : Влияние скармливания молодняку крупного рогатого скота небелковых азотистых веществ на расщепляемость протеина и переваримость питательных веществ
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 158-165: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--карбамидный концентрат--концентрированные корма--азотсодержащие вещества--вещества--небелковые аминокислоты--аминокислоты--химический состав--характеристики--переваримость--поедаемость--питательная ценность--рубцовое содержимое--рубец--ph--химические свойства--рубцовое пищеварение--пищеварение--кормовой белок--белки--расщепление--22-38
Аннотация: В результате исследований по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота карбамидного концентрата в количестве 10, 15, 20 и 25 % в составе комбикорма установлено, что степень расщепления протеина комбикорма с добавлением карбамидного концентрата в количестве 10-30 % от массы комбикорма составила через 4 часа инкубации 56-63 %, через 6 часов - 70-75 и через 24 часа - 79-84 %. Учет поедаемости кормов в рационах животных показал, что по среднесуточному потреблению их и структуре рационов между животными контрольной и опытных групп разницы не было. Общий уровень кормления бычков соответствовал их потребности в питательных веществах. Смесь концентрированных кормов с карбамидом поедалась животными без остатков. Полную норму синтетических веществ скармливали через 7 дней после приучения животных к возрастающим дозам. В рубце животных опытных групп отмечен сдвиг рН в нейтральную сторону на 4,1-7,8 %, причем при включении в рацион 25 и 30 % изучаемого корма разница оказалась достоверной. Установлено также увеличение количества белкового азота и инфузорий в рубцовой жидкости молодняка, потреблявшего 10, 20 и 25 % карбамидного концентрата в составе комбикорма, что говорит о лучшем использовании азота микроорганизмами для синтеза белка своего тела. Переваримость сухого вещества в группах животных с 10 и 20 %-ным вводом карбамидного концентрата в состав комбикорма увеличилась на 2,89 и 1,71п.п., жира - на 11,22 и 2,28, протеина - на 10,0 и 8,23, органического вещества - на 2,14 и 0,81, БЭВ - на 4,81 и 1,08 п.п. по отношению к контролю. Она также оказалась выше, чем в группах с 25 и 30 % вводом карбамидного концентрата в комбикорма.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчиков, Василий Федорович, Цай В. П., Горлов И. Ф., Кононенко С. И., Люндышев В. А., Шарейко Н. А., Куртина В. Н.
Заглавие : Влияние степени измельчения зерна бобовых на показатели рубцового пищеварения и эффективность использования кормов молодняком крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 260-267: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 633.31/.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--бычки--рационы--корма--белки--пептиды--расщепление--пищеварение--рубцовое пищеварение--зернобобовые культуры--горох--подготовка кормов к скармливанию--технологические процессы--дробление--прирост живой массы--среднесуточный прирост--физиологические показатели--гематологические показатели--продуктивность--оплата корма--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены результаты исследований эффективности скармливания молотого и дробленого зерна пелюшки молодняку крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев, а также его влияния на показатели рубцового пищеварения. Установлено, что в рубцовой жидкости бычков, получавших дробленое зерно, отмечается тенденция снижения содержания небелкового азота на 3,3 % и аммиака – на 6,8 %. В то же время численность инфузорий возрастает на 4,3 %, а концентрация белкового азота – на 5,8 %. Замена в рационах бычков молотого зерна пелюшки на дробленое способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 4,1 %, в результате чего затраты кормов на килограмм прироста снижаются на 3,9 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Бесараб Г. В., Сложенкина М. И., Сапсалева Т. Л., Джумкова М. В., Ганущенко О. Ф., Медведская Т. В., Серяков, Иван Степанович, Карелин В. В., Райхман А. Я.
Заглавие : Влияния азотистых веществ небелковой природы на расщепляемость протеина комбикормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 144-151: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--рационы--кормление--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--химический состав--характеристики--небелковый азот--кормовые добавки--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--расщепление--рубцовое пищеварение--пищеварение--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Крупный рогатый скот обладает уникальной способностью синтезировать протеин своего тела из небелковых азотсодержащих синтетических азотистых веществ. Целью исследований было изучить влияния этих веществ на расщепляемость протеина комбикормов. Установлено, что включение в состав комбикорма диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины не оказало значительного влияния на его состав. Уровень сырого протеина в опытных комбикормах для молодняка крупного рогатого составил 136,8-144,3 грамма в 1 килограмме. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п. п. и составила через 24 часа 83-88 %.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112151139.7/В38
Автор(ы) : Володин В.Г., Ганец Н.В., Лисовская З.И.
Заглавие : Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук; N2). Особенности расщепления гибридов от скрещивания маркерных линий и генетически нестабильных форм ячменя
Выходные данные : Б.м., 1996 -
Колич.характеристики :С. 66-71
Примечания : Библиогр.в конце ст. - Рез.англ.
Цена : Б.ц.
УДК : 633.16(476) + 575.222.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--ячмень--гибриды--селекция--скрещивание--гибридизация--генетика--сорта--генотип--расщепление--беларусь
Аннотация: Влияние нестабильных генотипов на формообразовательный процесс у гибридов, полученных от скрещивания этих форм с маркерами.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси