На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (146)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (25)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Протеиназы<.>)
Общее количество найденных документов : 146
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
566583
   19960619121437.8
   I-10


    J.Genet.Breedg [Text]. - 1994 - ; Vol.48,N 1).Response of genetically diverse wheat cultivars to proteolytic digestion of glutenin / Hussain A., Lukow O.M., Bushuk W. - [S. l. : s. n.]. - P. 67-71. - Bibliogr.:p.71. - 700-00 р.
Пер.загл.: Анализ чувствительности глютенина и его субъединиц из генетически различающихся сортов мягкой пшеницы к действию протеиназ. 00
ГРНТИ
УДК
РУБ 21с

Кл.слова (ненормированные):
пшеница мягкая -- сорта -- генотип -- глютенин -- протеолизис -- протеиназы -- Канада -- электрофорез -- зарубежные страны -- Triticum aestivum
Аннотация: Анализ чувствительности глютенина и его субъединиц из генетически различающихся сортов мягкой пшеницы к действию протеиназ.(Канада)


Доп.точки доступа:
Bushuk, W.; Lukow, O.M.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
582977

    Mikulski, D.
    Fizjologiczne i produkcyjne efekty zastosowania w zywieniu kurczat mieszanek zroznicowanych zawartoscia bialka, zwiazkow fenolowych i wlokna pokarmowego z nasion bobiku (Vicia faba L.) oraz dodatkiem enzymow paszowych [Text] / D. Mikulski ; Ред. J. Falkowski, ред. D. Jamroz, ред. M. Jezierska , рец. D. Jamroz, рец. Z. Zdunczyk ; Universytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie. - Olsztyn : Wydawnictwo Universytetu Warminsko-Mazurskiego, 2003. - 67 [14] с. - (Rozprawy i Monografie, ISSN 1509-3018 ; 80). - Библиогр.: с.58-66. - ISBN 83-7299-278-9 : Б. ц.
Перевод заглавия: Результаты использования смесей с различным содержанием белка, феноловых смесей и кормовых волокон, полученных из семян конских бобов, с добавкой кормовых белков в кормлении цыплят.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОНСКИЕ БОБЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изучение состава кормов, полученных из семян конских бобов, с добавкой кормовых белков, используемых для кормления цыплят. Опыт Польши.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Falkowski, J. \ред.\; Jamroz, D. \ред.\; Jezierska, M. \ред.\; Jamroz, D. \рец.\; Zdunczyk, Z. \рец.\; Uniwersytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/582977 (1)
Свободны: ОКД/636.5/582977 (1)
Найти похожие

3.


   
    Активность протеазы содержимого и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у свиней при промышленном содержании / В. А. Самсонович [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 86-90 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Самсонович, В. А.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Мотузко, Н. С.; Кудрявцева, Е. Н.; Братушкина, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.
635.63
А 43


   
    Активность протеолитических ферментов и их ингибиторов в проростках огурца при обработке семян смесями хитозана с оксикоричными кислотами [] / Е. Л. Недведь [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 300-308 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ИНГИБИТОРЫ ПРОРАСТАНИЯ -- ИНГИБИТОРЫ -- ХИТОЗАН -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Выявлены эффективные составы для обработки семян огурца на основе биополимера хитозана с молекулярной массой 30 кДа и оксикоричных кислот - феруловой или кофейной в концентрации 10 µМ, оказывающие ростстимулирующий эффект на проростки огурца в лабораторных условиях. Инкрустация семян данными составами приводила к повышению активности ингибиторов протеиназ, снижению активности кислых протеиназ (при использовании кофейной кислоты) или отсутствия достоверно значимых изменений протеолитической активности (при использовании феруловой кислоты).


Доп.точки доступа:
Недведь, Е. Л.; Калацкая, Ж. Н.; Минкова, В. В.; Овчинников, И. А.; Гилевская, К. С.; Куликовская, В. И.; Красковский, А. Н.; Ламан, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Активность системы протеолиза люпина желтого (Lupinus luteus L.) и ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях солевого стресса [] / В. И. Домаш [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2006. - № 3. - С. 22-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ -- LUPINUS LUTEUS -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- HORDEUM VULGARE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИЗИС -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В.И.; Сосновская, Т.Ф.; Шарпио, Т.П.; Забрейко, С.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Алексейчук, Г. Н.
    Активность протеиназно-ингибиторной системы при прорастании семян ячменя в модифицированных условиях набухания [] / Г. Н. Алексейчук, В. И. Домаш, С. А. Забрейко // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 165-166
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАБУХАЕМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АССИМИЛЯТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В.И.; Забрейко, С.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


    Антаньязов, Р. Р.
    Влияние протеолитического фермента пепсина на продолжительность жизни пчел, развитие и продуктивность пчелиных семей в летний период [] / Р. Р. Антаньязов // Успехи и проблемы современного пчеловодства : материалы 1-й Международной научно-практической конференции в Беларуси. - Минск, 2005. - С. 33-38. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- СИРОПЫ -- РАСТВОРЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/638.1/583899 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/638.1/583899 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
581.19
А 72


   
    Антиоксидантная активность белков отдельных видов дикорастущих растений Беларуси и Монголии [] / В. И. Домаш [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 190-199 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- БИОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ГАЗЫ -- КИСЛОРОД -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛИСТЬЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОБЕГИ -- КОРНЕВИЩА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ХРОМОПРОТЕИДЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- МОНГОЛИЯ
Аннотация: Установлены различные уровни антиоксидантной активности белков в органах некоторых видов дикорастущих растений Монголии и Беларуси. Выявлены наиболее перспективные виды для получения препаратов медицинского назначения. Электрофоретические исследования выявили видоспецифичность нативных белковых ингибиторов протеиназ у разных видов растений, что может быть использовано в хемосистематике.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Батхуу, Г. Ж.; Батсурэн, Т. Д.; Туул, Б. Б.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
633
А 72


   
    Антифунгальный потенциал белков некоторых сельскохозяйственных растений [] / В. И. Домаш [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2020. - Т. 65, № 1. - С. 50-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- 20-15
Аннотация: Приведены результаты исследований на наличие в семенах бобовых и злаковых культур белковых ингибиторов, активных против протеиназ животного происхождения (трипсина) и экзогенных пептидаз фитопатогенных микроорганизмов. Показано, что секретируемые протеолитические ферменты исследуемых фитопатогенов представлены главным образом цистеиновыми протеиназами, в меньшей степени - сериновыми и аспартатными. Установлено, что тесная положительная корреляция устойчивости растений к патогенам наблюдается не с хорошо известными и широко распространенными ингибиторами трипсина, а с ингибиторами, активность которых направлена против экзогенных пептидаз, секретируемых грибными патогенами родов Fusarium, Colletotrichum и Helminthosporium. Результаты, полученные в ходе выполнения работы, могут быть использованы в селекционно-генетических исследованиях по созданию сортов и видов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к патогенной микрофлоре и насекомым-вредителям, а также для создания препаратов защитного действия.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Белозерский, М. А.; Дунаевский, Я. Е.; Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Шабашова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Антоник, М. И.
    Содержание биогенных элементов и ферментативная активность почв полесских дубрав [] / М. И. Антоник, А. Л. Ефремов, В. Г. Свирновская // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2007. - № 1(38). - С. 61-70. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ -- QUERCUS ROBUR -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФОСФАТАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕСНАЯ ПОДСТИЛКА -- ЛЕС -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- АЗОТ -- ФОСФОР -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ефремов, А. Л.; Свирновская, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
636.424.082.12
Б 23


    Баньковская, И. Б.
    Связь полиморфизма генов катепсинов CTSS, CTSI, CTSB, CTSK с показателями качества мяса и сала свиней украинской крупной белой породы [] / И. Б. Баньковская, В. Н. Балацкий, Т. В. Буслик // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19 ч. 1. - С. 198-204 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- КАТЕПСИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ШПИГ -- КАЧЕСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье приведен анализ ассоциации генотипов генов катепсинов с базовыми показателями качества мяса и сала свиней крупной белой породы украинской селекции. Установлена специфика связи показателей качества свинины у гомо- и гетерозиготных животных. Подтверждено, что гены катепсинов CTSL, CTSK и их комбинации могут быть использованы в маркерной селекции для прогнозирования и улучшения качества мяса свиней крупной белой породы украинской селекции.


Доп.точки доступа:
Балацкий, В. Н.; Буслик, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
12703

   
    Белки [] = The proteins : пер. с англ. Т. III. Ч. II. Биохимия белковых веществ / ред.: Г. Нейрат, К. Бэйли, В. П. Мишин ; пер.: Н. С. Андреева [и др.]. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1959. - 706 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРАНЫ МИРА -- ПЕПТИДЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Нейрат, Г. \ред.\; Бэйли, К. \ред.\; Мишин, В. П. \ред.\; Андреева, Н. С. \пер.\; Гинзбург, Д. А. \пер.\; Дулицкая, Р. А. \пер.\; Охнянская, Л. Г. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


   
    Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса [] / Я. Э. Пилюк [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 213-220. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ТРИПСИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- НОВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Домаш, В. И.; Безлюдный, В. Н.; Грищенко, Е. Р.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
618308

   
    Биологическая химия. Ферменты гидролазы [] : методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания", 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" (по направлениям) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост. О. Н. Макасеева [и др.] ; рец. И. А. Будкуте. - 2-е изд., перераб. и доп. - Могилев : МГУП, 2017. - 46 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 37 (17 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 38-46
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- БЕТА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- протеолитические ферменты -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 Технология хранения и переработки растительного сырья, 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья, 1-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания, 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).


Доп.точки доступа:
Макасеева, О. Н. \сост.\; Ткаченко, Л. М. \сост.\; Дудинская, О. В. \сост.\; Ильичева, Н. И. \сост.\; Будкуте, И. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
Шифр: Б990128093850/2013/5
   Журнал

Биотехнология : теоретический и научно-практический журнал/ Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". - Москва, 1985 - . - ISSN 0234-2758. - Выходит раз в два месяца
2013г. № 5
Содержание:
НОВОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ. - С.3-7
ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Закатаева, Н. П. Современные методы генетического конструирования промышленных штаммов на основе бактерий рода Bacillus / Н. П. Закатаева [и др.]. - С.8-23
Другие авторы: Юсупова Ю. Р., Романенков Д. В., Лившиц В. А.
ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Вустин, М. М. Скрининг микроорганизмов-реципиентов для клонирования гена лактатдегидрогеназы с целью получения продуцента молочной кислоты / М. М. Вустин [и др.]. - С.24-30
Другие авторы: Великая М. А., Токарева Н. Г., Синеокий С. П.
Кузин, А. И. Штамм Bacillus amyloliquefaciens 16-К11, обладающий фунгицидной активностью против возбудителей фузариоза зерновых культур / А. И. Кузин [и др.]. - С.31-39
Другие авторы: Кузнецова Н. И., Николаенко М. А., Азизбекян Р. Р.
Синицын, А. П. Получение высокоэффективных ферментных комплексов целлюлаз и гемицеллюлаз для гидролиза растительного сырья на основе штамма Penicillium verruculosum / А. П. Синицын [и др.]. - С.40-53
Другие авторы: Осипов Д. О., Рожкова А. М., Бушина Е. В., Доценко Г. С., Синицына О. А., Кондратьева Е. Г., Зоров И. Н., Окунев О. Н., Немашкалов В. А., Матыс В. Ю., Кошелев А. В.
Кремнева, О. Ю. Отбор штаммов бактерий, проявляющих антагонизм в отношении возбудителя желтой пятнистости листьев пшеницы / О. Ю. Кремнева, А. М. Асатурова, Г. В. Волкова. - С.54-59
ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
Литвинова, Н. А. Разработка технологии промышленного культивирования штамма E. coli - продуцента фермента ULP-протеиназы, осуществляющего протеолитический процессинг SUMO-интерферона, гибридного белка-предшественника ɑ-интерферона / Н. А. Литвинова [и др.]. - С.60-70
Другие авторы: Стратонова Н. В., Леонов В. С., Хамитов Р. А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ
Балышева, В. И. Изучение иммунного ответа при иммунизации мышей рекомбинантными плазмидами, включенными в биодеградируемые микрокапсулы / В. И. Балышева [и др.]. - С.71-77
Другие авторы: Белов С. Ю., Власова Н. Н., Капустина О. В., Селина О. Е., Иматдинов И. Р., Марквичева Е. А.
Волчок, А. А. Ферментные комплексы нового поколения для соковой промышленности / А. А. Волчок [и др.]. - С.78-89
Другие авторы: Бушина Е. В., Рожкова А. М., Зоров И. Н., Щербаков С. С., Синицын А. П.
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ
Ларионова, Л. В. Конструирование полимерных антигенных холерных диагностикумов для выявления специфических противохолерных антител / Л. В. Ларионова [и др.]. - С.90-94
Другие авторы: Телесманич Н. Р., Архангельская И. В., Наркевич А. Н., Люкшина Е. Ю., Черникова А. А., Симакова Д. И., Агафонова В. В., Кругликов В. Д., Терентьев А. Н.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
633.1
Б 63


   
    Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса [] / В. И. Домаш [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
614425

    Биссвангер, Х.
    Практическая энзимология [] = Practical enzymology / Х. Биссвангер ; пер. Т. П. Мосолова. - Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2015. - 328 с. : табл. - (Методы в биологии). - Предм. указ.: с. 322-328. - ISBN 978-5-94774-940-3 : 168426 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ИЗОМЕРАЗЫ -- СВЯЗЫВАНИЕ (ХИМИЧЕСКОЕ) -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БИОСЕНСОРЫ -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614425 (1)
Свободны: ОКД/57/614425 (1)
Найти похожие

18.


    Бугаец, Н. А.
    Использование биотехнологических методов при переработке масличных семян [Текст] / Н. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, И. А. Бугаец // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 118-119
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Тамова, М. Ю.; Бугаец, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

19.


    Бухтоярова, З. Т.
    Повышение усвояемости пищевых белков [] / З.Т. Бухтоярова, Н.Г. Колесникова // Инновационные процессы в пищевой промышленности : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 35-36
УДК

Кл.слова (ненормированные):
питание человека -- белковые продукты -- продукты питания -- капуста кочанная -- капуста -- протеиназы -- пептидгидролазы -- физико-химические свойства -- свойства -- замороженные продукты -- замораживание -- технологические процессы -- усвоение


Доп.точки доступа:
Колесникова, Н.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/579931 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/579931 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
620918

    Варбанец, Л. Д.
    Пептидазы микроорганизмов и методы их исследования [] = Peptidases of microorganisms and methods of their investigations : [монография] / Л. Д. Варбанец, Е. В. Мацелюх ; ред. В. С. Подгорский ; рец.: С. А. Костерин, А. М. Зайченко ; Национальная академия наук Украины, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. - Киев : Наукова думка, 2014. - 321, [4] с. : цв. ил., рис., табл. - (Проект "Наукова книга"). - Библиогр.: с. 282-[322]. - ISBN 978-966-00-1413-8 : Б. ц.
    Содержание:
Основные свойства энзимов . - С .10-45
Общие сведения о протеолитических энзимах . - С .46-89
Принципы классификации пептидаз и механизмы их действия . - С .90-132
Коллагенолитические энзимы микроорганизмов . - С .133-146
Кератинолитические энзимы микроорганизмов . - С .147-160
Фибринолитические энзимы микроорганизмов . - С .161-180
Эластолитические энзимы микроорганизмов . - С .181-191
Белковые ингибиторы пептидаз, синтезируемые микроорганизмами . - С .192-215
Методы исследования пептидаз . - С .216-272
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ
Аннотация: Представлены современные данные о пептидазах микроорганизмов: классификация, физико-химические свойства и методы исследования. Отдельная глава посвящена белковым ингибиторам пептидаз, которые синтезируются микроорганизмами. Уделено внимание также пептидазам с уникальными свойствами гидролизовать нерастворимые белковые субстраты: кератиназам, коллагеназам, эластазам и фибринолитическим пептидазам.


Доп.точки доступа:
Мацелюх, Е. В.; Подгорский, В. С. \ред.\; Костерин, С. А. \рец.\; Зайченко, А. М. \рец.\; Национальная академия наук Украины; Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси