На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (85)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 85
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-85 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.251/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 74-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.251
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--вермут--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--виноматериалы--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептическая оценка--методы--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--дегустация--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта. В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья.
Найти похожие

2.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628153
Автор(ы) : Титок В. В., Кухарева Л. В., Тычина И. Н., Савич И. М., Попов Е. Г., Гиль Т. В.
Заглавие : Перспективные лекарственные и пряно-ароматические растения
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :286, [1] с.: цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Примечания : Библиогр.: с. 258-283 (389 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-3042-5: Б.ц.
УДК : 633.82/.83 + 633.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное использование--морфологические признаки--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--химический состав--хозяйственная ценность--свойства--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--23-38
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) ; Алтей коноплевый (Althaea cannabina L.) ; Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) ; Альфредия поникшая (Alfredia cernua (L.) Cass.) ; Амми большая (Ammi majus L.) ; Арника горная (Arnica montana L.) ; Астрагал солодколистный (Asragalus glycyphyllos L.) ; Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch) ; Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.) ; Барвинок малый (Vinca minor L.) ; Бессмертник песчаный (цмин песчаный) (Helichrysum arenarium (L.) Moench) ; Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.) ; Бриония белая (Bryonia alba L.) ; Будра плющевидная (Glechoma hederaceae L.) ; Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) ; Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) ; Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) ; Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata L.) ; Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) ; Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.) ; Воробейник краснокорневой (Lithospermum erythrorhizon Siebold et Zucc.) ; Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) ; Гладыш широколистный (Laserpitium latifolium L.) ; Горицвет весенний (Adonis vernalis L.) ; Гравилат городской (Geum urbanum L.) ; Гринделия мощная (Grindelia robusta Nutt.) ; Девясил высокий (Inula helenium L.) ; Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica Makino) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) ; Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) ; Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С.А.Меу.) ; Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) ; Змеевик большой (горец змеиный) (Persicaria bistorta (L.) Samp.) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) ; Зопник клубненосный (Phlomoides tuberosa (L.) Moench) ; Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) ; Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus L.) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Кадило сарматское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica (Klokov) P.W.Ball) ; Катран приморский (Crambe maritima L.) ; Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum L.) ; Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) ; Котовник венгерский (Nepeta pannonica L.) ; Котовник кошачий (лимонный) (Nepeta cataria L.) ; Кресс-салат (кресс посевной) (Lepidium sativum L.) ; Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina Bunge) ; Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) ; Купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) ; Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) ; Ландыш майский (Convallaria majalis L.) ; Лапчатка белая (Potentilla alba L.) ; Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch) ; Ластовень рыхлый (Vincetoxicum hirundinaria Medlk.) ; Лук медвежий (черемша) (Allium ursinum L.) ; Лук поникающий (слизун) (Allium nutans L.) ; Любисток аптечный (Levisticum officinale Koch.) ; Марена красильная (Rubia tinctorum L.) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) ; Миррис душистая (Myrrhis odorata (L.) Scop.) ; Многоколосник морщинистый (лофант) (Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) Kuntze) ; Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) ; Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) ; Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) ; Мята колосистая (Mentha spicata L.) ; Мята перечная (Mentha х piperita L.) ; Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.) ; Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.) ; Ноготки лекарственные (Calendula officinalis L.) ; Огуречная трава (Borago officinalis L.) ; Очиток большой (Hylotelephium maximum (L.) Holub) ; Патриния средняя (Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. et Schult.) ; Пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita (L.) Willd.) ; Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) ; Пион уклоняющийся (Марьин корень) (Paeonia anomala L.) ; Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) ; Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.) ; Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.) ; Посконник ароматный (Ageratina aromatica (L.) Spach) ; Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) ; Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Рута пахучая (Ruta graveolens L.) ; Серпуха венценосная (Serratula coronata L.) ; Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) ; Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) ; Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina Lam.) ; Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) ; Чабер горный (Satureja montana L.) ; Черноголовник кровохлебковый (Sanguisorba minor Scop.) ; Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.) ; Чернушка дамасская (Nigella damascena L.) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.) ; Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований лекарственных травянистых растений, выращиваемых в почвенно-климатических условиях Беларуси, представлены сведения об их биологии, характеристика морфологических признаков, данные о химическом составе, лечебных и профилактических свойствах, цветные иллюстрации цветущих растений и их семян.
Экземпляры :ОКД/633.8/628153(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Макарова В. Ю.
Заглавие : Применение растительного сырья в производстве натуральных тонизирующих напитков
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 30-31. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88.051
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность безалкогольных напитков--пищевая промышленность--тонизирующие напитки--безалкогольные напитки--растительные экстракты--экстракты--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептические показатели--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Рассматриваются инновационные направления по производству безалкогольных напитков в Республике Беларусь. Перспективным направлением является разработка и производство безалкогольных напитков с применением экстрактов из местного растительного сырья, позволяющих обеспечивать организм человека многими биологически активными веществами, к числу которых относятся витамины и микроэлементы, комплексы различных функциональных ингредиентов, водорастворимые растительные экстракты.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629239
Заглавие : Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений : сборник научных трудов : материалы V Международной научно-практической конференции, 22-23 июня 2023 г., Симферополь
Выходные данные : Симферополь: АРИАЛ, 2023
Колич.характеристики :152 с.: рис., табл.
Коллективы : "Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений", международная научно-практическая конференция (5;2023;Симферополь) , Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма", Евразийская технологическая платформа "Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений", Ассоциация воздействия развитию технологий производства и переработки эфиромасличных и лекарственных растений, Межрегиональная общественная организация, Крымская академия наук
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-5-907742-44-4: Б.ц.
УДК : 633.81 + 633.88 + 631.3 + 005.745 + (06) + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--сырье--лекарственные растения--растениеводство--производство--переработка--механизация сельского хозяйства--мтп--машинно-тракторный парк--международные конференции--конференции--россия--страны мира--24-28
Содержание : ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ И ВЛАСТИ - ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ; Евразийская технологическая платформа: старт состоялся/ В. С. Паштецкий. Взаимодействие науки и власти - залог успешности регионов/ А. С. Слепокуров. Концепция возрождения эфиромасличной отрасли в Крыму/ В. С. Паштецкий, Н. В. Невкрытая, А. В. Мишнев. Опыт сотрудничества науки и власти в сфере лекарственного растениеводства в Ставропольском крае/ В. В. Чумакова, В. Ф. Чумаков. Направления и результаты исследований с пряно-ароматическими и эфирно-масличными культурами в УО БГСХА/ Т. В. Сачивко [и др.]. Конкурентоспособная эколого-экономичная техника и технология возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых условиях / Н. К. Мазитов [и др.]. Экологическая оценка природных ресурсов лекарственных растений Кыргызской Республики/ Р. Р. Тухватшин, А. Д. Мураталиева, А. Р. Наматпаева. Результаты интродукции тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) в условиях Московской области/ Е. Л. Маланкина, Аль Карави Х. А. Х. Практические аспекты выращивания кориандра в Крыму/ А. В. Мишнев, М. В. Вердыш. ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Сравнительный анализ антибактериальной активности и содержания общих полифенолов монофлерного меда из топинамбура и полифлерного меда из Ширакского района Армении/ К. М. Григорян, В. В. Овсепян, М. П. Саргсян. Влияние технологических приемов на формирование агроценозов эхинацеи пурпурной первого года жизни/ В. А. Гущина, Н. Ю. Лобанова. Перспективы и возможности использования сырья колюрии гравилатовидной (розоцветные) Coluria geoides (pall.) Ledeb. (rosaceae)/ С. В. Дутова, Т. В. Леонова, М. Р. Карпова. Выращивание микрозелени кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) в условиях защищенного грунта с использованием микробных биопрепаратов/ Н. Д. Ловецкая [и др.]. Разработка способа получения настойки из полыни клейковатой травы/ С. З. Преловская, Т. Э. Рандалова, Л. Д. Раднаева. Химический состав эфирных масел полыней флоры Бурятии и Монголии/ Т. Э. Рандалова [и др.]. Компонентный состав эфирного масла микростробилов кедрового стланика/ В. Г. Ширеторова, С. А. Эрдынеева, Л. Д. Раднаева. МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Совершенствование конструкции выравнивающих рабочих органов для комбинированных почвообрабатывающих агрегатов под стерневую обработку почвы/ И. В. Соболевский, Е. В. Соболевская. Развитие электрифицированной автомобильной техники для сельского хозяйства Республики Крым/ М. А. Демурия, И. В. Соболевский. Обоснование конструкции культиватора навесного для предпосевной обработки почвы под посев лекарственных культур/ И. В. Соболевский [и др.]. Повышение износостойкости рабочих органов почвообрабатывающих машин комбинированным методом упрочнения/ И. И. Калафатов [и др.]. К вопросу о перспективах развития электрифицированных тракторов в сфере агропромышленного комплекса Российской Федерации/ И. В. Соболевский [и др.].
Аннотация: Включены материалы V международной научно-практической конференции "Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» (Симферополь, 22-23 июня 2023 г.). Материалы представлены научными и научно-техническими учреждениями, высшими учебными заведениями и отдельными авторами Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь и Кыргызской Республики.
Экземпляры :ОКД/629239(1)
Свободны : ОКД/629239(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5.051/В 67
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А.
Заглавие : Влияние пряноароматического сырья на качество алкогольного напитка из зернового дистиллята и оптимизация технологических режимов его производства
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 71-80: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5.051
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--алкогольные напитки--напитки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептические показатели--зерновые дистилляты--дистилляты--пищевая ценность--качество продуктов питания--зерновые культуры--с-х культуры--химический состав--характеристики--технологические качества--качество--сусло--бражка--полупродукты--технологические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Совершенствование и разработка национальных напитков на основе зерновых дистиллятов с использованием пряноароматического сырья являются актуальным направлением современной алкогольной отрасли. Научная задача - оптимизация технологических режимов производства зернового дистиллята с использованием пряноароматического сырья и оценка его влияния на качество оригинального алкогольного напитка. Определено положительное влияние пряноароматического сырья на органолептические показатели оригинального алкогольного напитка на основе пшеничного дистиллята. Оптимизированы технологические параметры производства зерновых дистиллятов без использования ферментных препаратов. При одинаковых условиях затирания наилучшие технологические показатели у сусла из пшеницы. Крепость пшеничного дистиллята - 47 %, дистиллята из тритикале 46 %, ржаного дистиллята - 45 %. Внесение ароматического растительного сырья при производстве зерновых дистиллятов возможно производить двумя вариантами: вместе с дрожжами в бродильную емкость и в брагоперегонный аппарат вместе с бражкой. Использование ароматического сырья независимо от стадии внесения позволяет получать дистилляты с высоким содержанием ароматических веществ.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А.
Заглавие : Развитие лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в современных условиях (обзорная статья)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 285-297 (Шифр Ж 192/2021/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.8 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--лекарственное растениеводство--растениеводство--агрономия--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--развитие отрасли--перспективы развития--защита растений--средства защиты растений--правовые вопросы--растительные препараты--лекарственные средства--беларусь--страны мира--зарубежный опыт--21-52
Аннотация: Изложенный материал может служить теоретическим базисом для формирования стратегии развития отрасли лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в Республике Беларусь. В статье представлены результаты исследования данной отрасли в рамках организаций, занимающихся культивированием лекарственных и пряно-ароматических трав, показаны объемы их производства. Проанализированы нормативные документы стран-членов Евросоюза, а также законодательные документы в Республике Беларусь в области регулирования лекарственного и пряно-ароматического растениеводства. Обосновывается необходимость усиления целого ряда направлений в научном обеспечении лекарственного растениеводства в Республике Беларусь.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондажецкая О. В., Волкова С. В.
Заглавие : Разработка технологии и рецептур винных напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 31-37: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--винодельческая промышленность--пищевая промышленность--вина--алкогольные напитки--промышленные технологии--технологии--рецептура--купажи--растительные добавки--пищевые добавки--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--яблоки--плоды--химический состав--характеристики--яблочный сок--плодово-ягодные соки--брожение--технологические процессы--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества используемого сырья для получения винных напитков - яблок, вишни, имбиря, апельсиновых и лимонных корок, сушеных яблок, кориандра, корицы молотой, шафрана. Изучены показатели качества яблочного свежеотжатого сока и в процессе брожения, а также сброженного яблочного сусла, настоев из пряно-ароматического сырья, спиртованных морсов из вишни и сушеных яблок. Разработаны технология получения и рецептуры винных напитков.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.484/Ш 24
Автор(ы) : Шапорова Я. А., Бахур О. В.
Заглавие : Комплексный подход в создании сырьевой базы для пчеловодства и травничества
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(234). - С. 144-148. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2020/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.484 + 502 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экотуризм--туризм--бортевое пчеловодство--пчеловодство--туристические услуги--услуги--сырьевая база--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--лекарственные растения--растительные ресурсы--природные ресурсы--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--20-47
Аннотация: Одним из инструментов выполнения целей Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является реализация Государственной программы развития туризма, приоритетным направлением которой выступает экологический туризм. Государственное регулирование различных аспектов правового и экономического управления этим направлением деятельности позволило добиться определенных успехов по привлечению туристов как из числа городских жителей нашей страны, так и из-за рубежа. По данным результатов опросов русскоязычного сегмента журнала National Geographic Traveler в 2016 и 2018 годах в номинации "Агротуризм" Республика Беларусь была признана лучшим местом для этого вида отдыха. В значительной степени этому способствовало сохранение некоторых традиционных промыслов и обрядов, которые позволяют разнообразить спектр предоставляемых туристам продуктов и услуг. Согласно Национальному докладу о выполнении Конвенции о биологическом разнообразии, на территории республики сохранились уникальные формы традиционных промыслов: травничество и бортничество. Эти направления деятельности требуют специфических знаний от занимающихся ими людей, а также достаточного ресурсного потенциала для дальнейшего развития. Пчеловодство и такое его направление, как бортничество, а также травничество востребованы на рынке туристических услуг и продуктов, однако их природная ресурсная база, в связи с усиливающимися неблагоприятными факторами, начинает истощаться. Для предотвращения неблагоприятных последствий предлагается комплексный подход в решении этого вопроса. С одной стороны, пчеловодство получает кормовую базу для пчелосемей в неблагоприятные периоды, с другой - возделываются востребованные виды растений как в агротуризме, так и для замещения позиций по импорту лекарственного и пряно-ароматического сырья растительного происхождения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/К 21
Автор(ы) : Карачевская Е. В.
Заглавие : Приоритетные направления развития лекарственного и эфиромасличного растениеводства Республики Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 15-19. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 615.32 + 339.562-021.635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--лекарственные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--лекарственное сырье--сырье--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Представлены приоритетные направления развития лекарственного и эфиромасличного растениеводства в соответствие с Государственной программой "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205, и Национального плана действий по развитию "зеленой" экономики. Отмечено стратегическое значение лекарственных и эфиромасличных растительных ресурсов в экономике республики. При этом приоритет отдается культивированию лекарственных и эфиромасличных растений в промышленных масштабах в противовес дикорастущему. Приводится прогноз видового разнообразия лекарственных культур, культивируемых в Республике Беларусь, анализ прогнозируемой динамики производственных плантаций и динамики производства лекарственных растений, рассматриваются потенциальные перспективы возрождения лекарственного и эфиромасличного производства в Республике Беларусь. Отмечается, что увеличение площади посева лекарственных и эфиромасличных трав согласно государственной политики импортозамещения, направленной на рационализацию импорта товаров и услуг посредством стимулирования отечественных производителей аналогичных продуктов позволит обеспечить пищевое, парфюмерно-косметическое, ликероводочное, фармацевтическое и прочие производства доступным и качественным сырьем отечественного происхождения. При этом возрождение лекарственного и эфиромасличного производство возможно при условии объединения усилий науки, бизнеса, власти, общественных организаций и так далее не только в Республике Беларусь, но и других постсоветских стран, которые раньше взаимно дополняли друг друга. Следует отметить, что Республика Беларусь обладает всеми необходимыми ресурсами для восстановления лекарственного и эфиромасличного производства: наличие сортового разнообразия, трудовых, земельных ресурсов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Городецкая Е. А., Непарко Т. А., Городецкий Ю. К., Титова Е. Т., Сыч А. Д.
Заглавие : Диэлектрический сепаратор - высокоэффективное устройство получения однородных партий семян
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 345-347. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.928.7 + 635.7 + 631.531
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыпучие материалы--материалы--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--эфирномасличные культуры--технические культуры--семена--просеивание--разделение--сепарация--технологические процессы--рассевы--технологическое оборудование--диэлектрические сепараторы--сепараторы--23-18
Аннотация: Получить чистые семена в виде пищевого ингредиента на механических устройствах практически невозможно. Предложено диэлектрическое сепарирующее устройство.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.479.1/Ц 30
Автор(ы) : Цед Е. А.
Заглавие : Совершенствование технологии получения концентрата квасного сусла с оригинальным ароматическим профилем
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2020. - № 1(28). - С. 12-21. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2020/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.479.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): квасное сусло--сусло--квас--безалкогольные напитки--растворимые напитки--пищевые концентраты--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--компоненты--ржаной солод--солод--ферментация--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--качество--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Существующие технологии получения концентрата квасного сусла (ККС) сдерживают развитие ассортимента хлебного кваса в сегменте востребованных на рынке напитков здорового питания. Научная задача - совершенствование технологии получения ККС на основе оптимизации рецептурного состава засыпи при получении квасного сусла и исключения экзогенных ферментных препаратов микробного происхождения, а также обогащение состава ККС биологически ценными компонентами натурального пряно-ароматического сырья, что позволяет создать новые виды ККС с оригинальными органолептическими свойствами и высокой биологической ценностью.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5-035.66/Ф 64
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Михнова С. И., Мадзиевская Т. А.
Заглавие : Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 189-197: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5-035.66 + 637.5.04/.07 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитокомплексы--продукты питания--мясные продукты--фарши--мясной фарш--вкусовые добавки--поваренная соль--пищевые добавки--пищевое сырье--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--содержание веществ--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--характеристики--химический состав--минеральный состав--витамины--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--питание человека--лечебно-профилактическое питание--снг--беларусь
Аннотация: Описаны результаты исследований по разработке фитокомплексов на основе пряно-ароматических растений, обеспечивающих хорошие органолептические показатели мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Представлены данные по витаминному и минеральному составу фитокомплексов, органолептическим показателям фитокомплексов и мясных продуктов с их использованием.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.5/Т 41
Автор(ы) : Тимофеева В. Н., Саманкова Н. В., Лавшук В. Д.
Заглавие : Оптимизация технологических параметров получения настоев из пряно-ароматического сырья
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 20-26: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.5 + 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряности--вкусовые добавки--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--экстракты--технологические качества--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--настои (продукты питания)--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--качество--качество продуктов питания--биологически активные вещества--пищевая ценность--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--органолептические показатели--снг--беларусь
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели пряно-ароматического сырья. Изучено влияние технологических факторов на полноту извлечения биологически активных веществ в процессе настаивания пряно-ароматического сырья. Определены оптимальные параметры настаивания корицы, гвоздики, перца душистого и имбиря сушеного на воде или на яблочном соке, позволяющие использовать полученные настои в производстве сокосодержащих напитков.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7-021.66/М 48
Автор(ы) : Мельник О. И.
Заглавие : Изучение влияния пигмент-липидного комплекса на летучие компоненты пряно-ароматического сырья
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 1(20). - С. 9-14: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7-021.66 + 547.979.7 + 664.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): летучие соединения--химические соединения--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--растительное сырье--липиды--пигменты--ароматические соединения--свч-обработка--технологические процессы--сушка--технологические процессы--приправы--продукты питания
Аннотация: Изучена взаимосвязь между пигмент-липидным комплексом и ароматическими компонентами пряно-ароматического сырья, установлена зависимость между сохранением цвета и насыщенностью аромата в образцах. Показано, что микроволновая обработка может быть быстрым и надежным способом количественного сохранения хлорофиллов при обезвоживании растительного сырья. Микроволновое поле приводит к наименьшим деструктивным изменениям хлорофилл-липидного комплекса листьев пряно-ароматического сырья.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.86/Т 18
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Соловьев В. В.
Заглавие : Новые общеукрепляющие напитки для школьников и студентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 46-52: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86 + 641.56 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--питание человека--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--компоненты--пищевые композиции--продукты питания--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.71/T44
Автор(ы) : Popova V., Tasheva S., Damyanova S., Stoyanova A.
Заглавие : Thermodynamic parameters during the extraction of essential oil bearing and pharmaceutical plants. Oriental tobacco - concentrated aromatic products
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 91-94: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.71 + 665.5.06 + (497.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): табак--наркотические растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--сорта--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--эфирные масла--экстракция--листья--характеристики--химический состав--биохимия--химия--технологические процессы--термодинамические процессы--физические факторы--температура--эффективность--болгария--страны мира
Аннотация: Определены термодинамические параметры, характеризующие процесс экстракции листьев табака (восточные сорта, выращенные в Болгарии), для получения ароматической продукции (эфирных масел и душистых экстрактов). Описаны такие параметры, как свободная энергия Гиббса, энергия активации, энтропия, теплосодержание.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.074/С 73
Автор(ы) : Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н.
Заглавие : Способы повышения биологической ценности блюд из свежих и ферментированных овощей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 26-29: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.074 + 577.164.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--ферментированные продукты--продукты питания--сравнительные исследования--исследования--украина--страны мира
Аннотация: Проведен анализ на содержание аскорбиновой кислоты в разных компонентах рецептуры растительного сырья, используемого при приготовлении ферментированной овощной продукции. Установлено, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты содержится в старых листьях хрена, свежих и здоровых листьях смородины, вишни, дуба и соцветиях укропа.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В.
Заглавие : Исследование воздействия ИК-излучения на пряно-ароматическое сырье перед помолом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 183-186. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.861.085.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--ик-обработка--термообработка--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Ш 16
Автор(ы) : Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 1. - С. 114-118: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--экстракты--ингибирование--биологически активные вещества--окислительная стабильность--химические свойства--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-85 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси