На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (89)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО<.>)
Общее количество найденных документов : 89
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко И. О., Шалюта А. Е.
Заглавие : Микробиологическая характеристика зерна пшеницы при проращивании
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.456 (Шифр 594782)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.765 + 579.678 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--морфологические признаки--температура воздуха--температура--микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яшин Я. И., Яшин А. Я., Черноусова Н. И., Федина П. А.
Заглавие : Банк данных содержания антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 374-381: табл. (Шифр 600713)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663/664-047.44 + 637.1/.5.07 + 543.553 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание веществ--продукты питания--методы исследования--методы--электрохимические методы--плоды--ягоды--овощи--молочные продукты--мясные продукты--рыбные продукты--безалкогольные напитки--алкогольные напитки--пророщенное зерно--пищевое сырье--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Электроактивация пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция. Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2021. - С. 161-163: табл. - ISBN 978-985-25-0143-9 (Шифр 626914). - ISBN 978-985-25-0143-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.421.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--производство--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--электрохимическая активация--активация--переменный ток--электрический ток--пророщенное зерно--пищевое сырье--качество--экстрактивность--физико-химические свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--беларусь--страны мира--23-15
Аннотация: Одним из способов воздействия на пивоваренный ячмень является электроактивация в переменном электрическом поле, что приводит к изменению физико-химических и физиологических показателей зерна. Для исследования была выбрана способность прорастания зерна ячменя. Следовательно, индекс прорастания можно рекомендовать производителям солода для оценки активации зерна, ведь чем активнее оно прорастает, тем меньше времени и энергозатрат требуется на получение солода.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрукович Т. В., Косьяненко, Сергей Витальевич, Киселев А. И., Федотов Д. Н.
Заглавие : Влияние пророщенного зерна овса с селемагом на качество спермы и морфофункциональные перестройки семенников петухов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 1. - С. 253-256: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.451 + 636.52/.58.086.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--петухи--самцы--пророщенное зерно--кормовое зерно--концентрированные корма--овес--зерновые культуры--воспроизводительные качества--оплодотворяющая способность--семенники животных--половые железы--морфометрия--биометрия--сперма--секреты желез--качество
Аннотация: Использование в рационах племенных петухов пророщенного зерна овса с селемагом обеспечивает улучшение спермопродукции петухов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Влияние времени проращивания на изменение объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх"
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 160-161. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.6-492.4 + 641.56 + 664.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--проращивание--подготовка к посадке и посеву--продолжительность--время--масса--физические свойства--объем--размеры--биологическая ценность--качество--зерновые продукты--продукты питания--экспериментальные исследования--исследования--24-07
Аннотация: Целью исследований являлось изучение изменений объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх" при проращивании.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 41-61: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерновые смеси--зерно--пшеница--зерновые культуры--овес голозерный--проращивание--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--качество--косметическое сырье--сырье--компоненты--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Г 15
Автор(ы) : Галдова М. Н., Урбанчик Е. Н.
Заглавие : Технологические аспекты производства пророщенных пшенично-овсяных смесей и практическое их использование в промышленности
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 17-43: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--зерновые смеси--зерно--пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--овес голозерный--зерновые культуры--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--технологии--технологические процессы--температурный режим--влажностный режим--физические факторы--температура воздуха--температура--качество зерна--технологические качества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--косметическое сырье--сырье--компоненты--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии производства пророщенных пшенично-овсяных смесей как функционально-технологического ингредиента.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.086.1
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1936—2021), Шевцова Е. Ф.
Заглавие : Повышение аминокислотной питательности зерна злаковых культур
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 22-31: табл. (Шифр Ж 104/2011/46 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.086.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--злаковые травы--кормовые травы--аминокислоты--органические кислоты--свиньи--поросята--пророщенное зерно--кормовое зерно--концентрированные корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--затраты корма--продуктивность--сушка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.8/Г 80
Автор(ы) : Грек Е. В., Красуля Е. А.
Заглавие : Напитки брожения на основе молочной сыворотки
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 98-103 (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки брожения--сыворотка молока--молоко--этиловый спирт--спирты--пророщенное зерно--пищевое сырье--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Груданов В. Я., Поздняков В. М., Пол Дивени Э. И.
Заглавие : Технологические особенности высокотемпературной обработки солода для производства темных сортов пива
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.18-21: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полупродукты--высокотемпературная обработка--технологические процессы--темное пиво--пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--сырье--пророщенное зерно--пищевое сырье--температурный режим--температура--осахаривание--обжаривание--карамелизация--технологическое оборудование--оборудование--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--перемешивание--парогенераторы--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Евдокимов А. В.
Заглавие : Влияние кинематических и технологических параметров работы экспериментальной комбинированной установки на эффективность переработки пророщенного зерна
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 20-21: рис. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.047.7 + 633.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--измельчители--с-х машины--рожь--зерновые культуры--сушка--технологические процессы--температура--физические факторы--влажность--частота вращения--технические характеристики--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлена информация по экспериментам с пророщенным зерном ржи с последующей его досушкой в одном рабочем объеме проведенным в несколько этапов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние биологических природных компонентов на процесс солодоращения ячменя и биологические свойства дерматофитов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 3. - С. 15-21: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43 + 582.288 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--пророщенное зерно--пищевое сырье--биостимуляторы--биологически активные вещества--амилолитическая активность--ферментная активность--осахаривание--дерматомицеты--патогенные грибы--питательные среды--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8-02/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Анализ конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 3-16: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8-02 + 339.137
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--продукты питания--плодово-ягодные консервы--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--качество продуктов питания--качество--оценка качества--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--экспертные методы--конкурентоспособность--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Актуальность исследований обусловлена анализом и оценкой конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в соответствующей группе товаров по органолептическим показателям качества. Научная задача исследования - прогнозирование конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в сравнении с продуктами из групп натуральных консервов и консервированных фруктовых десертов. Конкурентные преимущества определяли экспертным методом на основании рейтинговой оценки уровня качества органолептических показателей с использованием балльных шкал. Разработанные пятибалльные шкалы позволяют количественно оценить органолептические показатели качества пищевой продукции с высоким уровнем объективности. Новые консервированные продукты на основе пророщенного зерна имеют конкурентное преимущество по органолептическим показателям в отношении консервов, реализуемых в торговой сети, и поэтому могут завоевать определенный сегмент рынка.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Влияние условий проращивания на состав и качество зерна пшеницы и гречихи
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 14-26: рис. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.7 + 664.86.022 + 633.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--пророщенное зерно--пищевое сырье--зерно--продукция растениеводства--пшеница--гречиха--зерновые культуры--замачивание--технологические процессы--проращивание--температурный режим--температура--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--корешки--корневые волоски--корни--длина--размеры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена возможностью использования пророщенного зерна в консервной промышленности. Научная задача исследования - обоснование применения интегрированного технологического показателя "степень проращивания" для классификации однородности пророщенного зерна и прогнозирования его пищевой ценности. В результате исследования принято 7 степеней проращивания для пшеницы и 5 степеней проращивания для гречихи. Лучший эффект равномерного проращивания показан при 20 °С для пшеницы и при 25 °С для гречихи. Максимальный выход пророщенного зерна пшеницы (176-180 %) соответствует продолжительности проращивания 36-42 часа, пророщенного зерна гречихи (190-193 % - 24-42 часа. В пророщенном зерне при фактической влажности пшеницы 48,4 % и гречихи 55,5 % среднее содержание белка составляет 6,5 %, среднее содержание жира 0,2 %, среднее содержание крахмала в пшенице 34,4 %, в гречихе - 31,8%. Содержание сахаров в пророщенной пшенице до 3,34 %, клетчатки - до 10,5 %. В итоге обоснованный технологический показатель "степень проращивания" может стать качественной характеристикой пророщенного зерна и использоваться для прогнозирования пищевой ценности пророщенного зерна.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Бабич Д. А.
Заглавие : Квалиметрическая модель прогнозирования показателей качества консервированных вторых обеденных блюд с добавлением пророщенного зерна пшеницы
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 49-54: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вторые блюда--блюда--консервы--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевые добавки--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--потребительские качества--оценка--методы оценки--методы--моделирование--квалиметрические модели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--снг--беларусь
Аннотация: Рассмотрена квалиметрическая модель для комплексной оценки качества консервированных вторых обеденных блюд с добавлением пророщенного зерна пшеницы. Данная модель включает в себя дерево свойств, а также "Дом качества", разработанный методом структурирования функции качества (СФК). Изучены потребительские свойства при проектировании продукта и представлены этапы структурирования функции качества (СФК) консервированных вторых обеденных блюд с добавлением пророщенного зерна пшеницы.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Эбиенфа П. Д. И.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна пшеницы и тритикале в производстве консервированных продуктов
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2012. - № 3. - С.24-26: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2012/3). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 633.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшенично-ржаные гибриды--пророщенное зерно--пищевое сырье--консервы--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--качество зерна--химический состав--характеристики--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.699/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Бойко М. Ю., Мацикова О. В.
Заглавие : Продукты длительного хранения из зерна и блюда на их основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 23-28: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.699 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--пророщенное зерно--пищевое сырье--сырье--консервы--продукты питания--замачивание--технологические процессы--проращивание--бланширование--энергетическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси