На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (836)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Аграрные издания НАН Беларуси (181)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 836
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
664.834.2
О-75


   
    Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира [] / Н. Н. Петюшев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 74-78 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПЕЛЛЕТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Ограниченный ассортимент продукции для питания людей, больных фенилкетонурией и целиакией, позволяет расширять рынок новыми продуктами. Одним из направлений создания новых специализированных продуктов было создание продуктов для быстрого перекуса, снеков, которые пользуются большой популярностью и неизменным спросом у молодежи. Однако кроме проблемы создания продукта, удовлетворяющего требованиям к низкобелковым безглютеновым продуктам, существует проблема высокого содержания жира в снеках. При традиционной технологии производства снеков содержание жира составляет до 45-50 %. Применение комплекса мер позволило снизить содержание жира в снеках до 25 %.


Доп.точки доступа:
Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Усеня, Ю. С.; Уложинова, М. Ю.; Гоман, Д. И.; Шимановская, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
634.74
П 76


   
    Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции [] / Н. В. Комарова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


. "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол (2023 ; Минск)

    Соколко, А.
    Тефф - американский злак в Беларуси / А. Соколко, А. Федоров // Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности : материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 148-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-18-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВИЧКА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ERAGROSTIS TEF -- ERAGROSTIS -- ПСЕВДОЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Цель исследования - изучение особенностей возделывания теффа в климатических условиях Витебской области и использование в диетическом питании.


Доп.точки доступа:
Федоров, А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
613.22
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста [] / А. Н. Лилишенцева, А. О. Федькович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.


Доп.точки доступа:
Федькович, А. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

6.
664.95.022.3
К 78


    Красовская, Е. С.
    Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус [] / Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 38-44. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- фукус -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МАССА ТЕЛА -- МАССА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования новых видов рыбных продукгов с морской водорослью фукус на функциональный статус организма экспериментальных животных в условиях нормы и при развитии антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника. Установлено, что введение в рацион крыс рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус, сопровождалось увеличением массы тела экспериментальных особей за счет наращивания слоя мышечной ткани, при этом накопления подкожно-жировой клетчатки не выявлено. Исследование показателей липидного обмена у крыс, употреблявших рыбные продукты с морской водорослью фукус, показало достоверное снижение содержания общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП] и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 27,65%, 28,82% и 48,45%, соответственно, в сравнении с контрольной группой. Отмечено уменьшение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, которые являются неспецифическими индикаторами функционального состояния сердца и печени, что может свидетельствовать о потенциальных кардио- и гепатопротекторных свойствах данных продуктов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рябова, К. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

7.


    Вислоухова, С. Н.
    Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения [] / С. Н. Вислоухова, С. Е. Томашевич, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- МАЛЬТИТ -- САХАРОСПИРТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАРГАРИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.


Доп.точки доступа:
Томашевич, С. Е.; Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

8.
634.7
К 60


    Колбас, Н. Ю.
    Плоды пищевого назначения как нутрицевтические источники фенольных соединений [] / Н. Ю. Колбас // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 62-70 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- рябина черноплодная -- RUBUS -- ROSACEAE -- МАЛИНА -- ЕЖЕВИКА -- ЗЕМЛЯНИКА -- FRAGARIA VESCA -- FRAGARIA -- земляника лесная -- БРУСНИКА -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- VACCINIUM -- брусника обыкновенная -- VACCINIUM MYRTILLUS -- ЧЕРНИКА -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Проанализированы данные об общем содержании фенольных соединений в плодах представителей 32 родов из 22 семейств пищевых растений. Среди них представлены результаты исследования данного биохимического параметра для плодов Aronia melanocarpa, Fragaria vesca, Rubus caesius, Rubus idaeus, Rubus nessensis, Rubus saxatilis, Vaccinium myrtillus и Vaccinium vitis-idaea, произрастающих в естественных фитоценозах Брестского региона. Содержание фенольных соединений в 100 г сырых плодов этих видов варьировало от 235,37 до 1570,86 в мг галловой кислоты. Предложено деление проанализированных таксонов растений в зависимости от значений параметра на 4 группы: с низким (до 100 мг), средним (от 100 до 500 мг высоким (от 500 до 1000 мг) и очень высоким (более 1000 мг) содержанием фенольных соединений в их плодах. Указаны основные представители в каждой из групп. Полученные данные могут использоваться в селекции, пищевой промышленности и диетологии.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/5) временно не выдается
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

9.


    Арбекова, Ю. А.
    Исследование химического состава свежего растительного сырья различных сортов, используемого в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 40-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЛАНШИРОВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Представлены технологии производства профилактических консервов из свежего растительного сырья для профилактического питания лиц пожилого возраста.


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

10.
628120

   
    Светлозерная рожь Саратовской селекции: ресурсный и технологический потенциал для производства продуктов функционального назначения : [монография] / М. К. Садыгова [и др.] ; Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова, Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока. - Изд. 2-е, доп. - Саратов : Амирит, 2023. - 227 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 204-220 (128 назв.). - ISBN 978-5-00207-219-4 : Б. ц.
Приложения: с. 221-227
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТА ПАМЯТИ БАМБЫШЕВА . - С .11
История создания и биологические особенности . - С .11-17
Качество зерна и муки . - С .17-18
Отдельные компоненты состава и питательная ценность созревшего зерна . - С .18-22
Характеристика качества зерна и муки . - С .22-32
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МУКИ ИЗ ЗЕРНА СВЕТЛОЗЕРНОЙ РЖИ . - С .33-34
Получение муки из зерна светлозерной ржи . - С .34-35
Определение амилолитической активности ферментов муки из зерна светлозерной ржи . - С .35-39
Определение реологических свойств полуфабриката на приборе Миксолаб . - С .39-50
Определение аминокислотного состава белка зерна светлозерной ржи . - С .51-54
ПЕРЕРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ НА ОСНОВЕ МУКИ ИЗ СВЕТЛОЗЕРНОЙ РЖИ . - С .55
Цель и задачи исследования . - С .55
Способ получения овощного порошка из корнеплодов моркови и свеклы (столовой) . - С .55-56
Способ получения цукат из моркови . - С .57
Сырье и методы его исследования . - С .57-59
Рецептуры и технология приготовления песочного теста . - С .59-61
Исследование качества готовой продукции . - С .62-75
Оптимизация рецептурных ингредиентов методом регрессионного анализа . - С .75-84
Влияние муки из зерна светлозерной ржи и продуктов переработки овощей на формирование аромата изделий . - С .84-99
Определение содержания антиоксидантов в изделиях . - С .100-114
Доклинические испытания предлагаемых технологических решений . - С .114-134
Определение пищевой ценности изделий . - С .134-140
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА ОСНОВЕ МУКИ ИЗ СВЕТЛОЗЕРНОЙ РЖИ . - С .141
Цель и задачи исследования . - С .141
Функциональная схема исследования . - С .141-142
Сырье и материалы, применявшееся в исследовании . - С .142-144
Технология бисквитного полуфабриката . - С .144
Методы оценки качества полуфабрикатов и изделий . - С .144-146
Оптимизация рецептурных компонентов бисквитного полуфабриката . - С .146-154
Оценка качества изделий . - С .155-160
Пищевая ценность изделий . - С .160-162
Разработка рецептуры и технологии бисквитного полуфабриката на основе муки из зерна светлозерной ржи с пониженным содержанием углеводов . - С .163-174
Разработка рецептуры и технологии маффинов специализированного назначения на основе муки из зерна светлозерной ржи . - С .175-188
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ МУКИ ИЗ ЗЕРНА СВЕТЛОЗЕРНОЙ РЖИ . - С .189-190
Получение муки и оценка качества . - С .190-192
Методы исследования качества макаронных изделий . - С .193-196
Технологический процесс и оценка качества изделий . - С .196-200
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .201-203
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕЦЕПТУРА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- ПЕЧЕНЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- САРАТОВСКАЯ ОБЛ -- ПОВОЛЖЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Светлозерная рожь - перспективное сырье в технологии продуктов питания. Цель данной работы - раскрыть технологический потенциал новых сортов ржи Саратовской селекции. Изложены результаты исследований сотрудников лаборатории селекции и семеноводства озимой ржи ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока", технологические решения применения продуктов переработки светлозерной ржи в рецептурах мучных кондитерских и макаронных изделий.


Доп.точки доступа:
Садыгова, М. К.; Кириллова, Т. В.; Ермолаева, Т. Я.; Нуждина, Н. Н.; Андреева, Л. В.; Кулеватова, Т. Б.; Абушаева, А. Р.; Маринина, Е. А.; Делекешев, А. Н.; Ковалева, А. Н.; Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова; Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/628120 (1)
Свободны: ОКД/633.1/628120 (1)
Найти похожие

11.


    Назарова, Ю. С.
    Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья / Ю. С. Назарова, Е. С. Музыченко // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 32-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рынок продуктов функционального назначения представлен практически всеми группами продукции. Одной из перспективных групп, широко используемых в качестве основы для обогащения, являются безалкогольные напитки. В Республике Беларусь для получения функциональных продуктов используют различные виды нетрадиционного растительного сырья, которое все более широко применяется в сфере производства напитков с повышенной антиоксидантной активностью.


Доп.точки доступа:
Музыченко, Е. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

12.


    Тимофеева, В. Н.
    Исследование процессов получения новых видов консервированной продукции для детского питания / В. Н. Тимофеева, М. С. Зыскунова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 36-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЛИВА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЦЕПТУРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рассматриваются вопросы по изучению и обобщению научных и практических работ по созданию рациональных технологий производства консервированной продукции для детского питания. Повышение степени адекватности состава пищевых композиций может быть достигнуто за счет многокомпонентности, обогащения биологически активными ингредиентами натурального происхождения с привлечением перспективных видов сырья, богатых биологически активными веществами.


Доп.точки доступа:
Зыскунова, М. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

13.


   
    Конкурентоспособность пищевой смеси с функциональными свойствами / С. Н. Коновалова [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 243-244. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: Цель исследования - рассмотрение направлений повышения конкурентоспособности продукции на примере функциональных пищевых смесей.


Доп.точки доступа:
Коновалова, С. Н.; Дерканосова, Н. М.; Шеламова, С. А.; Каширина, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

14.


    Бубырь, И. В.
    Расширение ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности для профилактического питания старших возрастных групп / И. В. Бубырь, Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 44-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФОРМОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Представлена технология формованных рыборастительных полуфабрикатов повышенной пищевой ценности с добавлением порошков из растительного сырья, в том числе порошка, полученного из клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Арбекова, Ю. А.; Тимофеева, В. Н.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

15.
664.7
Г 15


    Галдова, М. Н.
    Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента [] / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 41-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


    Тагиев, М. М.
    Комбинированный плодоовощной кулинарный соус лечебно-профилактического назначения / М. М. Тагиев, Х. Т. Гасанова, А. М. Мамедова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 74-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ГРАНАТ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Изучена пищевая ценность и переработка плодов и овощей: тыква, гранат, помидор, перец сладкий и острый, выращиваемые в Азербайджанской Республике. Разработаны на их основе технологии новых ассортиментов плодоовощных кулинарных соусов.


Доп.точки доступа:
Гасанова, Х. Т.; Мамедова, А. М.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

17.


    Фарзалиев, Э. Б.
    Растительные полифенолы как ингредиенты функционального питания / Э. Б. Фарзалиев, И. Ю. Давидович // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 82-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Для сохранения высокой устойчивости полифенольных экстрактов и красителей, повышению их термостойкости и повышению красящей способности совершенствуются технологические способы выделения флавоноидов из растительного сырья. Проводятся исследования по расширению гаммы технологических свойств натуральных полифенольных пищевых ингредиентов и красителей путем их химической модификации, а также использования процессов микро- и нанокапсулирования с использованием пектина, желатина и других структурообразователей для продления их срока годности и увеличения функциональности.


Доп.точки доступа:
Давидович, И. Ю.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

18.


    Арбекова, Ю. А.
    Использование порошка топинамбура в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 52-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-39
Аннотация: Представлена разработка новых видов продуктов с применением порошка топинамбура в сухом виде при производстве консервов.


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

19.
637.352.05
Т 41


    Тимакова, Р. Т.
    Формирование потребительского качества мягких сыров функциональной направленности с добавлением кобыльего молока и спирулины [] / Р. Т. Тимакова, Ю. В. Ильюхина // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 19-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КОБЫЛЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- SPIRULINA -- СПИРУЛИНА -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Актуальным является расширение ассортимента функциональных продуктов, в частности, за счет симбиотического использования ингредиентов животного и растительного происхождения. Научная задача - оценка показателей качества мягкого сыра, произведенного из сырого коровьего молока с добавлением сухого кобыльего молока и спирулины.


Доп.точки доступа:
Ильюхина, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


    Крукович, О. В.
    Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа [] / О. В. Крукович, С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 29-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- QFD -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- РЕЦЕПТУРА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Актуальным является разработка методик формирования товароведных характеристик определенной подгруппы продуктов функционального назначения с учетом характерной для данной подгруппы номенклатуры потребительских свойств и идентифицированных требований потребителей. Научная задача: разработка методики проектирования товароведных характеристик напитков с антиоксидантным эффектом из растительного сырья на основе метода развертывания функции качества (QFD).


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси